Анончик, где можно почитать мнения более-менее специалистов? Подозреваю, что в работе есть ошибка, так как в космосе не мало объектов которые просто невозможно идентифицировать иначе, как ЧД.
>>215642 Доказали математически отсутствие сингулярности, лал! Сингулярность - это и есть математическая невыразимость, а не какое-то самостоятельное физическое явление. В работе авторше нужно было не с Энштейном и квантовой механикой "рука об руку" идти, а с Гёделем, чтобы не рождать этот симулякр в качестве научной работы.
>>215642 Я никогда в этом не сомневался. По нескольким причинам. Во-первых, сингулярность - это бред. Синугялрность - это в буквальном смысле дырка в модели. Никаких сингулярностей не существует и существовать не может.
Во-вторых, я знаком с теоремой Хокинга-Пенроуза. Эта теорема опирается на сильно неконструктивные мат. допущения и поэтому её результат является, скорее, предметом спекуляций.
В-третьих, уже были статьи ещё в 2009м году о так наз. Pre-Hawking radiation, которая, грубо говоря, не даёт образоваться горизонту событий.
>>215686 Кстати, Лора пишет про эффект Унру. А я о нём ещё много писал полгода назад и о том, как он может согласовываться с теорией чёрных дыр. Мне тогда говорили, что он никакого отношения не имеет. А тут вот какое дело.
>>215686 В черной дыре не нужна сингулярность для существования, достаточно наличия радиуса Шварцильда и большой массы заключенной внутри. Все ее достаточно интересные эффекты, в таком случае, сохраняются.
> теорема опирается на сильно неконструктивные мат. допущения Как и вся физика. Это норма.
Не пытаюсь критиковать работу, так как не имею достаточно знаний для этого, однако ни раз слушал лекции о объектах которые: наблюдаются, имеют большую массу заключенную в маленьком радиусе, не имеют какой либо поверхности (материя падающая в объект просто исчезает). Если черные дыры не могут образоваться как процесс эволюции звезды, возникает вопрос: что тогда это за HEX?
Да и обидно как то, такой интересный объект терять.
>>215688 Есть много вариантов объектов, которые себя так могут вести. Например, в той статье 2009го года ЧД были заменены так наз. чёрными звёздами.
>>215699 То же самое было уже в 2009м. Там ещё описывалось такое явление как pre-Hawking radiation, но я не помню деталей. Кстати, может, суть в том, что радиация слабая, но ведь у горизонта течение времени практически останавилвается для внешнего наблюдателя. Я не эксперт, в детали не вдавался.
Вот Хокинг говорит, мол, у черной дыры в области большого градиента гравитационного поля частицы летят наружу, и античастицы - к черной дыре. Так вот, почему с таким же успехом частицы не могут лететь к дыре, а античастицы от нее? Что это за избирательность? Разве направление диполя частица-античастица не равновероятное относительно положения черной дыры?
>>215735 >чёрными звёздами У нее есть объективная граница, твердая поверхность. При падении большого количества материи на эту поверхность должно происходить сальное излучение из-за столкновения материй. Во многих случаях наблюдения предполагаемых ЧД этого не происходит.
>>215738 Хокинг такого не говорил. Вообще не представляю где ты такое вычитал, но даже в неверной интерпретации которую использую СМИ и всякие околонаучные фильмы, рождается пара частиц и одна выживает, не важно какая.
Ну а как насчёт условий в центре галакактики? Там-то чёрная дыра может образоваться даже без взрыва сверхновой. По сабжу - похоже на правду, ибо слишком мало предполагаемых чёрных дыр открыто. Если следовать классическим представлениям, то астрономы должны постоянно спотыкаться об них.
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2769156/Black-holes-NOT-exist-Big-Bang-Theory-wrong-claims-scientist-maths-prove-it.html
И несколько статей.
http://arxiv.org/abs/arXiv:1406.1525
http://arxiv.org/abs/arXiv:1409.1837
Анончик, где можно почитать мнения более-менее специалистов? Подозреваю, что в работе есть ошибка, так как в космосе не мало объектов которые просто невозможно идентифицировать иначе, как ЧД.