Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«ИЩУ ИХ ЛИЦА В ТОЛПЕ, ЧУВСТВУЮ В КАЖДОЙ ПЕСНЕ»
«Артём поступил отвратительно, а ещё отвратительней выложить это всё [свои откровения] на всеобщее обозрение… Но я презираю тех, кто пишет, что Артём просто убийца (или психопат конченый). Эти люди просто не представляют, какие чувства он испытывал. Он любил Таню до смерти. Это насколько нужно быть сильным человеком, чтобы терпеть её парней, её выходки, её присутствие рядом с собой и понимать, что ты ничего не можешь сделать, так как этот человек тебя просто не любит (или разлюбил)», — говорит 19-летняя Валерия из Первомайска. Она рисует портреты на заказ и ведёт паблик «ВКонтакте» Fogstowm.
«Всю эту боль, что испытали ребята, я будто сама чувствую каждый день, — объясняет она. — Я ищу их лица в толпе, я чувствую их в каждой песне в своём плейлисте… Очень жаль, что ребята хайпанули именно так. Артём мог бы стать крутым айтишником, зарабатывать миллионы, Таня могла бы прославиться как модель, завести семью, родить ребёнка… Я, наверное, психом просто каким-то стала и ничего не могу с собой поделать, постоянно думаю о них. Мне хочется просто залезть в их мысли, головы, души и ответить на вечный вопрос: почему?! Почему всё так получилось?»
Валерия — одна из участниц сообществ, посвящённых Татьяне Страховой и Артёму Исхакову. Всего «ВКонтакте» действуют три фанатские группы, в самой большой — больше двух тысяч человек. В отличие от групп, посвящённых массовому убийству в школе «Колумбайн», в фанатских сообществах «артёмо-» и «татьянофагов» нет, судя по всему, ни явных лидеров мнений, ни модерации: пользователи пишут что хотят. Да и как таковой субкультуры нет: если колумбайнеров можно чётко определить, скажем, как агрессивных и одиноких подростков, мечтающих отомстить школе и убить одноклассников, то поклонники Артёма и Татьяны — это пёстрое сообщество людей из разных социальных слоёв.
В основном они обсуждают то, что волнует Валерию: почему Артём убил Татьяну и могло ли всё сложиться иначе? А вот администрация держится особняком и, кажется, боится журналистов: создатель самого крупного фанатского сообщества вскоре после нашей попытки с ним связаться ограничил доступ к своей страничке.
«Хорошо, что в фанатских сообществах нет чёткой организации. Значит, они находятся на стадии первичного бульона. Когда фанатское сообщество приобретает структуру, оно превращается в секту», — утверждает социальный психолог Алексей Рощин.
Фанатов интересуют мельчайшие детали жизни Татьяны и Артёма: любая, даже смазанная фотография убийцы или его жертвы, — на вес золота. Им посвящают романтические фанарты (например, в стиле «500 дней лета»), фильмы и фанфики. Одна из юных поклонниц сообщает, что будет в Москве проездом и очень хочет посмотреть на дом, где убили Татьяну: «Как уговорить маму заехать туда?» — переживает она. Другие делятся волнующим опытом: удалось побывать на могиле Артёма. «Правда, ехать далековато», — небрежно замечают они.
«Образованные люди XIX века убивались над Вертером (персонаж романа Иоганна Гёте. — Прим. авт.), на рубеже XX века зачитывались Ницше, люди попроще входили в секты, а сейчас становятся готами и интересуются историями вроде убийства Татьяны Страховой, — рассуждает Рощин. — Это естественно: ещё Зигмунд Фрейд утверждал, что внутри человека действуют две основные силы — Эрос и Танатос, стремление к жизни и к смерти… Но с фанатами Артёма Исхакова есть один настораживающий момент. В чём смысл поклонения? В том, чтобы идентифицировать себя с объектом восхищения. Чем отличается поклонник Виктора Цоя от поклонника Исхакова? У них кумиры разные: Цой — жертва, а Исхаков — убийца».