В России вновь будут использовать провода из алюминия Со следующего года при строительстве зданий будут использовать провода с жилами из алюминиевых сплавов. Об этом «Известиям» сообщили в Минстрое.
Ведомство утвердило соответствующие изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», которые вступят в силу 20 марта 2019 года.
Алюминиевая проводка широко использовалась в СССР, однако в 2003 году её перестали применять в связи с участившимися возгораниями, отдав предпочтение меди. Инициатором возврата алюминиевых сплавов стала компания «Русал» Олега Дерипаски.
В организации заверили, что новые кабели безопасны для применения в строительстве. В Минпромторге подтвердили качество новой продукции, отметив, что в её состав войдут также иные металлы, в том числе железо и медь.
Некоторые эксперты сомневаются, что новые провода смогут составить конкуренцию применяемым в настоящее время. Другие допустили такую возможность ввиду их улучшенного состава.
>>3776515 (OP) >Некоторые эксперты сомневаются, что новые провода смогут составить конкуренцию применяемым в настоящее время А где можно устроиться таким экспертом? Я тоже хочу с умным видом говорить, что медь лучше люминия и получать бабки.
А потому возгорания, что каждый мнит себя мастером ахуенным. И скручивает алю с медью. Идиоты ебаные, блять. Дебилов набор, нахуй. Заебись алюмяха на провод, только сечение потолще надо выбирать.
>>3776515 (OP) >В Минпромторге подтвердили качество новой продукции, отметив, что в её состав войдут также иные металлы, в том числе железо и медь. Алюминий+медь+железо=охуенная электрохимическая батарейка.
>>3776515 (OP) >Алюминиевая проводка широко использовалась в СССР, однако в 2003 году её перестали применять в связи с участившимися возгораниями Я вот живу в сталинке, которую еще в 50-х годах построили и прикинь, ТАМ ВСЁ ПУТЕМ С ПРОВОДКОЙ! Недавно вот кап. ремонт проводили, меняли трубы и т.д., так вот я глянул на спиленную трубу, а там еще МЕТАЛЛА МИЛЛИМЕТРА 4, ЭТИ ТРУБЫ ЕЩЕ ЛЕТ 50 БЫ БЕЗ ЗАМЕНЫ ПРОРАБОТАЛИ. Так что иди-ка ты нахуй, хохол ебаный.
>>3776609 Смотри как лучше. Хуяришь в своей конторке люминий в чушках. Продаешь его за даллары за бугор. Получаешь в далларах хуеву гору девальвированных рублей, ходишь в кремль и ноешь о том, что отрасль убыточная и ваще тебе нужны госзаймы. В это время покупаешь недвигу по всему миру, отправляешь детей учиться за бугор, покупаешь гражданство. В итоге съебываешь. А там у тебя любые продукты из люминия-хуиния, сыры-хуиры и горы бабок. Снюхивая кокс с очередной топ-модели на своей вилле майами, вспоминаешь мороз, голодных бухихи шахтеров и пускаешь скупую слезу по загорелому лицу.
>>3776515 (OP) Наркоманы, никто алюминиевые провода из ПУЭ и не убирал. Журнашлюхи совсем сторчались уже. Что характерно, не пишут точно, какой пункт изменили и что конкретно добавили.
>>3776515 (OP) >>3776817 Будешь смеяться, но нет (если речь но о проводах вообще, а внутридомовой проводке). В САШке вообще очень дешевая, благодаря Южно Американским копям, медь. Например там гораздо интенсивней медные водопроводные трубы используют. Особенно нехватка меди во времена СССР заметна была. В России вообще не очень с доступными ресурсами (хотя распространено мнение, что наоборот).
>>3776853 >Одноразовая Угу, у меня на балконе трек 3800 середины нулевых примерно, с алюминиевой рамой. Всю жизнь, кроме последних пары лет он провёл в прокате. Прошлым летом я, при своих 100 кило веса катал его в хвост и в гриву, включая прыжки с бордюров, на бордюры и разъёбанные российские дороги с ямами, в которые колесо на 26 дюймов проваливается по самую ось. И знаешь что? Рама, сука, как новая!
>>3776550 Тхис. Алюминий вообще безопаснее меди, потому что плавится в точке кз очень быстро и часто от этого размыкается, а медь гарантированно сначала поджигает всё вокруг. Пожары от того, что не умеют с ним работать или от того, что изоляция сгнила за полвека, но тут вообще нет разницы какой металл.
>>3776609 алюминий это вообще прошлый век, сейчас в моде карбон, а через пару лет освоят производство графена, он ещё охуеннее
Кстати, мой карбоновый вел всего на 30% дороже аналогичного алюминиевого, рентабельность производства карбоновых деталей все ближе подбирается к металлам
>>3776550 Работаю электриком, где алюминий там всегда проблемы - он ломается постоянно, особенно если старые провода шевелить, это пиздец. Если зажимать в нулевую шину под болт - он тупо сминается, а потом сгорает, потому что соединение хуевое. Когда циклы - легкий нагрев - охлаждение, он опять же проминается, и когда остывает получается зазор и опять горит. Монтаж менее удобный из-за того что сечение нужно более большое. Кароче это полная хуетень алюминий, поработаешь - переплюешься. Хорошо что в посл время на медь перешли, сейчас опять алюминий, придется стыковать через всякие переходники типа жимов и так далее, это мороки дохуя.
>>3776913 Чево блять. Когда КЗ, ничего не должно плавиться, а должна срабатывать защита. Если что-то плавится и греется при КЗ то это уже неправильно что-то сделали, автомат неправильно подобрали, сечение не то под данную нагрузку, и в любом случае проблемы будут, хоть алюминий хоть медь похуй.
>>3776515 (OP) Пиздец. Алюминий это ведь говно с нулевой пропускной способнотсью по мощности. Такие провода сделал и все, одновременно чайник с кондиционером включить нельзя иначе провод греется.
>>3776935 А тебя опрессовывать контакты не учили? Я не виноват, что ты работаешь в говно фирме, у которой нет денег на DIN клеммы и машинку прессования.
>>3776946 >то это уже неправильно что-то сделали, автомат неправильно подобрали, сечение не то под данную нагрузку, и в любом случае проблемы будут Ясен хер, подразумевается, что с защитой обосрались.
>>3776958 Школьник, провода берутся под конкретный ток и нет абсолютно никакой разницы "пропускной способности", просто алюминиевый провод всегда немного толще.
>>3776940 Алюминий хрупкий на излом, и для той же пропускной способности кабеля нужно заметно большее сечение. Я - за медь. Анон с советской алюминевой проводкой
>>3776515 (OP) не знаю как насчет безопасности, возгорания и прочего, но то что алюминиевый кабель от перепадов температур может просто раскрошиться я знаю точно.
>>3776961 Мудак, если медь в нулевую шину сунуть и закрутить, будет стоять заебись, а если алюминий - то вероятность что сгорит контакт охуенный. А это доказывает что с медью работать удобнее. Если ты будешь спорить с этим - сразу пошел нахуй.
>>3776967 В чём заключается в голос? Я его купил с проката за 5К, ибо они обновляли парк. Воткнул новые колёса со втулками, отстроил переключатели, поменял одну ведущую звезду и всё. Всяко лучше ашана.
>>3777001 >Мудак, если медь в нулевую шину сунуть и закрутить, будет стоять заебись, а если алюминий - то вероятность что сгорит контакт охуенный. Никогда не видал шин на 250 мм2? У нас вот такие люминиевые и ничего не отгорело почему-то...
>>3776975 Медь раньше брали потому, что медь можно паять. Всё, основная причина. И медь пластичнее. А по проводимости и нагреву, если ты возмешь на фазу 0,75мм2 меди, то при 16А она будет греться только в путь. Поэтому, медь 16А=1,5мм2., алю 16А=2мм2. Вот и все хитрости.
>>3777007 Нормальные -- это не рукожопы с одними пассатижами и синей изолентой, а люди, которые пользуются различными приспособлениями для решения различных задач и соблюдают определённые правила.
>>3776998 >Нормальные и так всё это знают и делают, а рукожопы не нужны по этому работают в ЖЭКах. Ну вот как раз для этих рукожопов в ЖЭКах лучше обслуживать дома с медной электропроводкой. Я хз что ты тут доказываешь, ты банально встал в позу типа НЕТ! АЛЮМИНИЙ НЕ ХУЖЕ! Ну долбоеб, что с тебя взять. ХУЖЕ АЛЮМИНИЙ. ХУЖЕ.
>>3776986 Я не виноват, что вы "на петельку вешаете". Меня за российский монтаж сперва похвалили, что быстро. А потом отругали, что это просто не примет заказчик ) Сказали "Вот у себя в Питере, такое лепи сколько хочешь. А здесь изволь хуярить по нормам". А по европейским нормам петельки и скрутки запрещены. Пришлось все два шкафа переделывать.
>>3777014 Местные наебизнесмены. Бакс тогда был по 30 или около того, закупали они оптом, с хорошими скидками, да ещё и с прошлогодних коллекций наверняка. У данного недогорного поделия хороший ресурс, как для города. Да и сам прокат на острове с чисто велосипедными дорожками. У них на тот момент ещё трианглиё от ЖТ было, но не моя растовка, да и жестковаты они. >>3777017 Каждый раз, когда меняю розетку\выключатель\светильник. Недавно розетку менял - начала греться. Залез внутрь - а там сам алюминий выгорел. Пиздец. Пришлось вырезать куски и ебащить кусочки меди через клемники, прям в дырке за розеткой, внутри стены. Я ебал.
>>3777065 Что ты пиздишь то? NYM от Севкабель, один в один европейский. А NYM, это основной кабель в бытовом электромонтаже. "Всё у нас есть. И этим всё сказано." Лечит он меня тут, как всё в Питере хуёво.
>>3777065 > Да и сам прокат на острове с чисто велосипедными дорожками. Так бы и говорил. Он в таком режиме и 50 лет проработает, только меняй детали да смазывай.
Алюминиевые еще толстые пиздец, ни в одной современную клемму не влезают. А сделаешь тонкую как медный будут ломаться с одного движения. В той же икее люстры по дефолту продаются уже с клеммами, но приходится их выкидывать и скручивать алю с медью изолентой, ибо провод слишком толстый. Ору с того как из за одного единственного барина ебут пидорах. Где еще такое возможно?
>>3777065 >Каждый раз, когда меняю розетку\выключатель\светильник. Недавно розетку менял - начала греться. Залез внутрь - а там сам алюминий выгорел. Пиздец. Пришлось вырезать куски и ебащить кусочки меди через клемники, прям в дырке за розеткой, внутри стены. Я ебал. Ебать у тебя там ад, это всё надо менять сразу и целиком от щитка.
>>3777072 А у тебя процессорное время такое дорогое что ты не можешь нормально написать, а ссылаешь человека хуй знает куда, что бы он разбирался, что именно ты ему хочешь сказать.
>>3777111 Работаю в ЖЭУ электриком, часто в подвалах скручиваю медь с алюминием. Если нагрузка маленькая (пара лампочек) то скрутка стоит годами без проблем.
>>3777103 Обычная хрущёвка 70-х годов. Как-то я решил заменить лампочку ильича в туалете на светодиодный прожектор , и что вы таки думает? К силовому, дефолтному, алюминиевому проводу был прикручен кусок медного провода, который уже шёл в патрон. Всё это было покрыто готичной чёрной изолентой. Хуй знает, сколько оно так работало (явно больше 10-ти лет), но скрутка была неочень.
>>3777125 Работал в АВВ / Asea Brown Boveri /сильноточником, индустриальный монтаж, но иногда и бытовуха выходила. За скрутку меди и алюминия, тебя выгонят с работы, нахуй. И такую подорожную дадут, что больше хуй где примут.
>>3777144 Да везде так. Какие нахуй опрессовки о чем вы вообще? Абсолютно в любую хрущевку заходишь и если там висит старая люстрая то 100% даю что там обычная скрутка. Стоит десятками лет без проблем. Думаю опасности меди и алюминия преувеличенна, по крайней мере не на таких мощностях уровня 100ватт.
>>3777153 Да я и не сомневаюсь что это большое нарушение. Просто если ты в ЖЭУ работаешь за 25к, и тебе нужно прямо сейчас соединить 1.5 меди с 2.5 алюминием, что бы прямо сейчас горел свет, потому что тут работают слесаря, то скручиваешь, изолируешь и уходишь. Пара лампочек на этой скрутке несколько лет простоят.
Но можно конечно по правилам, через болтовое соединение - самое простое что можно придумать. Никаких переходников, клемных колодок и прочего не выдают у нас. Делай как хочешь, всем похуй, лишь бы свет был.
Другое дело в этажных щитах или в щитовых, там все четко и по правилам обязательно.
>>3777169 Неважно какая мощность, суть в том, что эта скрутка постепенно гниёт и разваливается в зависимости от агрессивности среды. С малой нагрузкой она просто протянет дольше перед тем как загорится, и 100Вт лампочки на ней более чем достаточно. В квартирах просто очень благоприятная среда, а вот в подвале у того парня может сгнить за месяцы.
>>3777173 Химией не интересуюсь я за ЗОЖ. Мне похуй кто кого окисляет, факт заключается в том что в советском союзе скручивали медь и алюминий всегда и у людей так люстры висят по 30 лет.
>>3777186 >Алюминиевая проводка широко использовалась в СССР, однако в 2003 году её перестали применять в связи с участившимися возгораниями, отдав предпочтение меди Вон там в ОП посте у людей повисело по 30 лет.
>>3777178 Не знаю, есть деньги или нет, но такой хуйни не закупают. Основной контингент это люди-алкаши. Проебать работу неделю - нормальное дело, запой, с кем не бывает. И за каждый прогул человека покрывают и ставят 8 часов, типа работал. Ну это же Петрович, ну на стакане, с кем не бывает, но человек уважаемый. Диэлектрических ковриков, перчаток не выдают. Инструмент свой, проверку не проходит, хотя должен, стремянки и перфораторы тоже не проходят проверки. Удлинители. Работа под напряжением - обычное дело, это норма. Если будешь гасить подъезд по сомнительным причинам - просто не поймут. И так далее. Нихуя тут у нас нет, полный бардак. Плюс только что свобода, и работы мало. Я работаю с 8 утра до 11 утра, 3 часа в день и домой. 25к на жизнь хватает. Летом через день в свое ЖЭУ хожу. Никто вопросов не задает.
Хуйня этот алюминий, сейчас меняю проводку в доме, кидаю линии на электро конвертера в каждую комнату, а буквально лет 5 назад, кое где проложил алюминиевые провода, так им пизда просто, там где нагрузка была небольшая - жилы вроде не потеряли свои свойства и не сильно ломаются, а где была нагрузка примерно 70-80% от максимально допустимой по сечению - там жилы хрупкие шо пиздец, после демонтажа этот алюминиевый кабель не годиться даже на завязки для поливных шлангов.
>>3777013 Блять, ты не равняй 2,5-4 квадрата и 250. Конечно силовой кабель можно и алюминиевый юзать, у него сечение и, соответственно, прочность выше. Его если и будешь гнуть, то при подключении и оооочень редко при какой-нибудь замене оборудования, к которому он подключен. А в зданиях юзать кабель из алюминия для обычной проводки - хуйня ебаная. Прочность постепенно падает, коэффициент теплового расширения больше, соответственно, контакты чаще надо подтягивать, гибкость хуёвая етц.
>>3776730 >Снюхивая кокс с очередной беспонтовой шалавы, после чего она страпонит тебя большим черным дилдаком и записывает твой номер в телефоне под именем "Руслан под хвост"
Со следующего года при строительстве зданий будут использовать провода с жилами из алюминиевых сплавов. Об этом «Известиям» сообщили в Минстрое.
Ведомство утвердило соответствующие изменения в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», которые вступят в силу 20 марта 2019 года.
Алюминиевая проводка широко использовалась в СССР, однако в 2003 году её перестали применять в связи с участившимися возгораниями, отдав предпочтение меди. Инициатором возврата алюминиевых сплавов стала компания «Русал» Олега Дерипаски.
В организации заверили, что новые кабели безопасны для применения в строительстве. В Минпромторге подтвердили качество новой продукции, отметив, что в её состав войдут также иные металлы, в том числе железо и медь.
Некоторые эксперты сомневаются, что новые провода смогут составить конкуренцию применяемым в настоящее время. Другие допустили такую возможность ввиду их улучшенного состава.
https://news.mail.ru/economics/34951884/