Двач, помоги. Теория групп, алгебраические структуры и прочее. Я что-то туплю на простом, а зачет послезавтра. Меня интересует ебаный 4 номер. Я второй день не могу понять, что значит "Все степени А". Сука, по-любому кто-то знает че тут как, давайте вкатывайтесь, буду рад
Я так понял, что (a,b,c ...) обозначает перестановку a в b, b в с, и т.д.. Ну так если ее саму к себе применять, то она зациклится через несколько применений и тебе просто надо найти все элементы цикла.
>>188449939 Т.е. смотри. В какой-то момент перестановка придет в себя и все что мне нужно это сделать раз умножение, два умножение, три умножение (типа возведение в степень получается) и посмотреть когда перестановка превратится сама в себя Но когда умножаешь саму на себя первый раз - там уже ниче не меняется. Элементы какого цикла ты имеешь ввиду?
Ну типа так. Я правда уже забыл, правильно применять левую к правой или правую к левой поэтому применил правую к левой или можно и так и так, но это не важно.
>>188450163 А почему ты именно (b c a) пишешь перед умножением? Ну типа, как понять, в каком именно порядке разсположить элементы во второй строке, так сказать? Я саму суть не понимаю Но за решение спасибо
>>188450163 И как у тебя при первом умножении получилос (c a b)? Я тип опираюсь на правило, где ab(i)= a с индексом b(i), хз, здесь видимо как-то иначе надо рассуждать или че
>>188450238 Потому что когда перестановка написана в одну строку, то это цикл, т.е. краткая запись циклической перестановки. (1,2,3,4) - это краткая запись перестановки 1 в 2, 2 в 3, 3 в 4, 4 в 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Перестановка Раздел про циклы
>>188450453 Пожалуйста. Я на бумажке не в том порядке умножил, мне просто так привычнее записывать, на самом деле левую к правой применяют, но думаю ты разберешься.
>>188450931 Я хз как тебе еще подробнее. Ты вообще знаешь как умножать перестановки? Номер 3 из своего листка делал? Умножение перестановок это композиция их же. Элемент из верхней строки первой перестановки переходит в элемент нижней строки (который прямо под ним) ее же. Потом ты находишь этот элемент в верхней строке второй перестановки (при умножении она будет слева) и смотришь куда он переходит. В итоге у тебя получится элемент из верхней строки первой перестановки и соответствующий ему элемент из нижней строки второй перестановки. И так для каждого.
>>188449745 (OP) У группы перестановок существуют удобные, в том числе неприводимые, представления. Любое твоё А можно записать в виде матрицы (3х3, 4х4, и 5х5 соответственно для задач 4.а, 4.б, и 4.в). После этого множишь матрицы в любимом пакете и вуаля - получаешь степени А.
бляяя, какие же аноны тупые, не могут в линал первого курса, пиздец, дауны ебаные, за пять минут задачи решаются. Никакой тут теории групп нет, нихуя подобного, обычные перестановки
>>188451599 Ну слушай, я может и тупой анон. Но это третий курс)) Просто я много ебланю и после академа вот со скрипом вкатываюсь. Мозг не тренированный А еще я тян, можно списать тупость на это
>>188451599 Ну чтобы решить, надо это знать, я например итт пытаюсь разобраться, но бля даже в той пдфке нихуя не понятно, что за функция дельта(x) и т(x). В объяснении чувака тут чуть понятнее, но выглядит странно, не могу с пдфкой свести. мимохуй
>>188451760 >Но это третий курс)) Задачи уровня ОП - это 10ый класс школы с мат. уклоном, а не третий курс. >А еще я тян Анон, если ты настолько не уверен в себе, что ты свою заторможенность пытаешься скрыть неловкими "я тян!"-постами, то школьная алгебра - меньшая из твоих проблем.
>>188452742 Скажи еще почерк хуевый для тян, ведь все тян шлюхи, красиво пишут красивыми ручками и че они там еще делают, сука не траль, а то жопа горит Но главное что 4/112 теперь решено, фух
>>188452843 Причём тут почерк? Вобщем-то, двачер, который не понимает важности таких атрибутов для девушек - совсем не удивительное явление. Твоя попытка увести далог в другое русло не менее смехотворна.
Двачую анонов выше, которые указывали на то, что примеры детские. Мне на первом курсе рассказывали про структуру S(n), а на втором - про диаграммы Юнга и теорию представлений. В совке в школе удачно преподавали теорему Абеля и теорию Галуа на пальцах, а тут ОП-долбоёб вваливается с таким.
>>188453202 Ну пиздец ты умничка, круто, что ты хорош в этом. У нас была дискретная математика на первом курсе, там было что-то такое, но я закрывал на тройки и не ходил на пары. Где ты не учись, какие знания бы там не давали - если ты их не берешь, то у тебя их и не будет.
>>188453555 Порядок группы - это количество элементов. Группа - совокупность перестановок. Т.е. - перестановка = элемент группы, т.е порядок элемента = порядок перестановки А этот порядок равен натуральному числу, в степень которого нужно возвести данную перестановку для того чтобы ее же саму и получить (или не ее же саму,а чтоб верхняя и нижняя строчка совпадали, то есть чтобы перестановка была НОРМАЛЬНОЙ, да, так вернее) Ага, ебать. Думать пока печатаешь как-то проще.
>>188453529 >Где ты не учись, какие знания бы там не давали - если ты их не берешь, то у тебя их и не будет. На дваче сиди поменьше. Если ты что-то одно вынесешь с этого треда, то пусть это будет не свойства перестановок, а то, что надо меньше прокрастинировать и побольше делать дела.
Так, а вот 5-ый номер - получается выписать перестановки и как-то довести их до степени, где превращаются в нейтральный элемент и потом записать, что А100 = А? Или как лучше сделать
>>188455362 Эта хуйня даже решенная у меня есть, но все равно чет охота убиться от своей тупости и не понимания этого говна со степенью. Вроде с умножением норм, хули я тут не могу - не ясно. И в лекциях нихуя нет, только в общем виде всё.
Теория групп, алгебраические структуры и прочее. Я что-то туплю на простом, а зачет послезавтра.
Меня интересует ебаный 4 номер. Я второй день не могу понять, что значит "Все степени А". Сука, по-любому кто-то знает че тут как, давайте вкатывайтесь, буду рад