Брайан ГОЙец (главный архитектор джавы) о том, почему языки эволюционируют так медленно спойлер: потому что разработчики тупые, почему сайд-эффекты - это плохо, а функциональное программирование - это хорошо, почему джава именно такая, какая она есть спойлер: потому что разработчики тупые, и как это помогло ей стать платформой намбар ван в мире. инб4: кококо жаваскрип кококо нода кококо мув фаст брейк фингс кококо
TL;DR: разработчики тупые дегенераты, их много, почти все тупые дегенераты, а еще разработчики очень тупые и необучаемые, кроме того разработчики тупые, плюс разработчики дегенераты, к тому же они необучаемые, короче - разработчики тупые (и необучаемые (и дегенераты))
>>1250541 Он во всех токах любит повторять такой поинт: вот вы условный хаскельилиещекакойнибудьязыкнейм-крауд конечно молодцы, но вот на моем языке пишут 9 миллионов индусов, поэтому если они станут даже хоть чуть-чуть, хоть на капельку более лучшими программистами, то net gain от этого будет больше, чем от всех синьоров с пиэйчди в этой комнате - поэтому я этим и занимаюсьтам реально звучало так, как будто у него спросили: бро, нахуя ты жрешь говно вилкой? - а он такой задвигает свою телегу про 9 миллионов индусов, и мол "вот поэтому я этим и занимаюсь", типа for the greater good, лол. Ну вообще прикольный мужик
>>1250586 Все правильно - результат важен. Всякие эксперементальные борщеязыки могут быть интересны с академической точки зрения, но на практике от них толку ноль.
>>1250726 М? Он (и я) не об этом, перечитай еще раз пост. Он о том, что на джаве пишут миллионы индусов, поэтому нельзя просто взять и в следующей версии джавы превратить ее в хаскель - индусы не осилят, самолеты перестанут летать, новые игры в гуглплей перестанут появляться каждый день, и так далее. Весь смысл в том, чтобы двигать этих индусов к условному хаскелю, но так, чтобы они этого не заметили (то есть медленно и плавно).
Еще одна цитата на эту же тему от Guy Steele, другого автора джавы (и автора scheme): > "We were after the C++ programmers. We managed to drag a lot of them about halfway to Lisp."
Егор рассказывает про то, почему программеры - черви-пидоры и почему (а главное как) их надо гнобить. Особенно понравился пассаж про то, что для программера его код - это как бы его маленький любимый ребеночек, и задача менеджера и продукт овнера - убить этого маленького ребеночка. Очень жизненное выступление. Егор как всегда великолепен.
Пару лет назад видел выступление какого то близкого к академии парня про то как можно на прологоподобном языке описывать распределенные системы чтобы обеспечить высокую надежность. Никак не могу найти с тех пор, халп
>>1267692 >пролог Ой бля, иди нахуй. Пусть напишет сначала какую-нибудь ВЫСОКОНАДЁЖНУЮ распределенную систему в команде из 10 человек для своего универа для начала и пусть релизнет в продакшн, а до этого пусть идёт нахуй.
>>1248002 (OP) >кококо жаваскрип кококо нода кококо мув фаст брейк фингс кококо Причём сам же фейсбук потом подправил эту философию. А теперь ещё и микросервисы сука ебучие везде. Это пиздец, как же мелкоконторы через жопу все best-практики извращают, что это становится пиздецом нетестируемым.
>>1271023 Не спорю, но мне показалось что статья о том что очень-очень сильно не устраивает (не с точки удобства а by-design), но вместо того чтобы начать с себя автор ноет в бложике и продолжает пользоваться ненавистными ему говнотехнологиями.
>>1271061 Так и представляю, как устраиваешься ты на работу, у них там разумеется переписка в слаке\скайпе, и тут ты такой заявляешь: "Я НИ БУДУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕНАВИСТНЫМИ МНЕ ГОВНОТЕХНОЛОГИЯМИ, АРРРЯЯЯЯ!".
Хотя насчет вскода соглашусь. Но я вроде бы у него читал (или не у него, не помню), что он пытался юзать имакс, но его заебало, что постоянно надо что-то подкручивать и подхачивать, так что он пересел на что-то более готовое искаропки. Тащем-то логично, я думаю для перфекциониста использовать нечто, что нужно допиливать под себя напильником, есть еще большее страдание, чем пользоваться чем-то тормозным, но хотя бы более-менее отполирванным. Это из разряда мак vs линукс.
>>1272057 Нахуя мне рыться в его параше, когда я уже сейчас вижу, что он в полном неадекват моде? Посвятить половину статьи нытью по поводу перформанса и размеру бинарников - при чём голословно утверждая, что мол нет никакой причины, почему винда 10 не может весить, как винда ХП - это просто смешно. И эти жалобы, что ПРОСТЫЕ ТЕКСТОВЫЕ ЕДИТОРЫ жрут так много ресурсов? У меня ни нотпад++, ни текстмейт не жрут овердохуя - может он там имел ввиду работу какой-нибудь интелиджи, у которой тоже есть свои вполне обоснованные причины подтормаживать? Это типикал нытьё или байтоёба, или какого-нибудь ДБА дева, которые только и могут чем гордиться - так это перформансом. Но этим дебилам не приходит в голову, что перформанс = сложно написанный код и чем больше сложность, тем меньше твоя продуктивность. Сейчас банально не настало ещё то время, когда все процессы автоматизированны и уже можно приниматься их оттачивать - тюнить перформанс и прочее. Сейчас главное, чтобы код был максимально понятным и поддерживаемым, а перфорансный код очень часто таким быть не может.
>>1272160 Ну вообще-то он правильно говорит. Системные требования растут вместе с производительностью железа. Обновлять железо нужно не для того, чтобы программы работали быстрее, а чтобы они не тормозили. Какой-то парадокс.
Я начну: https://www.youtube.com/watch?v=2y5Pv4yN0b0
Брайан ГОЙец (главный архитектор джавы) о том, почему языки эволюционируют так медленно спойлер: потому что разработчики тупые, почему сайд-эффекты - это плохо, а функциональное программирование - это хорошо, почему джава именно такая, какая она есть спойлер: потому что разработчики тупые, и как это помогло ей стать платформой намбар ван в мире. инб4: кококо жаваскрип кококо нода кококо мув фаст брейк фингс кококо
TL;DR: разработчики тупые дегенераты, их много, почти все тупые дегенераты, а еще разработчики очень тупые и необучаемые, кроме того разработчики тупые, плюс разработчики дегенераты, к тому же они необучаемые, короче - разработчики тупые (и необучаемые (и дегенераты))