>>395089 Без вышки сложно, так как это требование для рабочей визы. Если удастся устроиться в Люксофт или другой российский офис американской компании, потом можно будет перевестись по L1 визе.
>>395215 Ну, чтобы попасть в Яндекс или Касперского, таки да, придется учить язык во всех тонкостях. Меня в Касперском по WinAPI и многопоточности много спрашивали. В российских компаниях любят устраивать экзамен.
Вариант полегче - Люксофт. Поскольку это аутсорсер, то по факту ты будешь работать на большую зарубежную компанию. Потом в резюме ты сможешь указывать, например, Luxoft/Deutsche Bank - тоже норм.
>>395193 Больше всего - традиционно, плюсы, сишарп, джава. Вроде последнее время питон стал подниматься.
Сисадмином или тестером будет найти работу сложнее. Я ни разу не слышал о том, чтобы уезжали по этим специальностям, хотя, с другой стороны, специально и не интересовался. Знаю, что есть такая должность в американских компаниях - Software Development Engineer in Test (SDET) - типа, тестировщик-автоматизатор, но на нее обычно программистов берут.
мне кажется, если нужно врать и играть роль программиста-бизнесмена, то это рано или поздно надоест. если ты заучил какие-то алгоритмические задачки что бы пройти интервью и тебя взяли потому, что смог быстро их решить, то представляю как ты будешь перерабатывать, что бы не потерять этот образ.
ОП крут, смотрел все твои видео начиная с обзора Доджа. Выкладывай почаще, и больше рассказывай про жизнь в США и тд, у тебя очень круто получается, удачи!
>>395028 Спасибо, годный видос. Куда лучше, чем средний "поверь-в-себя-и-всё-получится-кудах-ко-коко-мотивация", который приходилось ранее встречать на ютубе по теме. Хотя треть, если не больше - вольный пересказ Cracking the Coding Interview. Но книжка хорошая, правда заточена на устройство в топовые компании, а не в бодишопы и энтерпрайз. Про CV - ты согласен с тем, что 1 страница джуну и миду, джве - сеньору достаточно? Чему больше уделял внимание в своем CV - скиллам или тому, как их использовал в работе? Про хобби писал? Зарплату обсуждал до принятия решения о найме? Планируешь ли свалить на работу пожирнее в будущем? Правда ли, что важнее обучаемость, а не владение стеком технологий, то есть если ты покажешь себя в меру задротом и в меру успешноблядью, то простят незнание стека, если есть схожие скиллы? (например если я, надроченный джявист, пойду в балмероцарство на сисярп). >>395371 Лол, и я. Правда я уже на рабочей, свитчнулся год назад после мастерса, но надо валить на новую визу и на новую работу, пока не пидорнули отсюдова. С какого райончика? Север, Юг? Скотланд?
>>395387 учился на севере, работаю в ближнем лондонском замкадье guildford. в лондон мног раз мотался на собеседования, ну и просто так, и как-то не очень удачно, я думал лучше будет это всё. вот буквально джве недели назад в последний раз ездил, скорее всего "мывамперезвоним". блджад, сложно всё-таки без ворк пермита, как слышут что нужна виза так сразу энтузиазм пропадает в голосе. в том году аж почти до рождества досидел без работы, до последнего думал что не найду ничего. потом фортануло, я включил альфача на собеседовании и не выключал, ну и прочие соискатели оказались полным днищем (я таки их видел). пхд - может оно и к лучшему, что не срослось, тут мало же вакансий пхд левела, меньше чем в US. А 25+ летнему свежему аспиранту предпочли бы макаку с 3 годами в энтерпрайзе и бачелором, например. Хотя чтобы пожить в стране, конечно, вариант - но никогда не поздно же.
>>395416 тебя сразу вызывали к себе на собеседования? у меня дальше трепотни по телефону дело не идёт, хотя ищу я всего полторы недели щас уже опять намечается в среду, еси сильно не зафейлю то позовут к себе. хорошо хоть пермиты никакие не нужны до рождества без работы это и сдохнуть с голодухи можно ты поборол акцент?
>>395420 просто приезжай и устраивайся посмотри там какие процедуры, визы и тд тока реще давай, пока пускают
>>395449 ты из прибалтики? если не нужны пермиты, то это очень облегчает дело, да. тут с одной визой только возиться месяца джва минимум, и это если еще пинать эйчаров. за полторы недели даже мои знакомые англичане работу не находили. За месяц-два находили, да, но и то пока они выходили на свой первый рабочий день проходило еще около месяца. Хотя как повезет. акцент - от русского избавился, английский даже не стараюсь скопировать. Но мне проще в том смысле, что я тут с родителями уже жил в детстве и начинал ходить в школу (потом вернулись в Рашко-Пидорашку блджад), видимо с тех пор что-то осталось, никто например не верит что я рашн.
>>395420 по рабочей визе. можно еще приехать по учебе, но учеба недешевая (а рубль вон как по пизде идет), к тому же нет гарантий что найдешь работу. нашел - молодца, не нашел - твои проблемы. так что всё равно всё сводится к рабочей визе. единственный вопрос - нахуя? Конторы, которые тут хайрят иностранцев, чаще всего международные (читай - американские), причем это мелкие филиалы для присутствия в Европке, капля в море по сравнению с штатом в US. Так что всё равно карьерный рост приведет в США-шку. И еще надо доказывать, что взять должны именно тебя, которому нужна дорогая виза и постоянный контроль (чтобы ты не ушел в запой/нелегалку), когда вокруг толпы людей из ЕС, которых хоть завтра за пеку сажай без лишней волокиты (ну, относительно) Если через бодишопы, можно поработать по intra-company-transfer, с ней вроде проще, но годы не идут в паспорт.
>>395332 Надо пробовать, я думаю, поступишь без проблем, если нет цели попасть в топовый университет.
Тебе понадобится хороший средний бал в дипломе, хороший бал по IELTS Academic, зажигательное письмо о том, почему ты хочешь у них учиться и вообше молодец, и 2-3 рекомендательных письма от институтских преподавателей.
>>395333 Кстати нет, тех, кого набирают через задачки, ставят на довольно простую работу - в основном, внесение несложных правок в существующий код и доведение их до продакшена через весь жизненый цикл (тестирование, деплоймент). Потом могут повысить до чего-то более серьезного.
>>395381 Ну, в Cracking the Coding Interview описаны здравые вещи, поэтому сложно расказать о процессе поиска работы, не повторив что-то из этой книги. Хотя я последний раз ее читал 2 года назад. Большинство задач в ней совсем тривиальные, но есть и годные.
Резюме для США должно быть коротким. У меня меньше 2 страниц при 13 годах опыта. В некоторых странах наоборот требуют максимально подробное. В нем лучше сделать акцент на описании проектов и своей роли в них, чем на баззвордах - достаточно просто обще описать платформу, типа Оракл+Джава. Про хобби и личную информацию лучше не писать. В США это считается плохо - типа, тебе на основе этой информации могут неумышленно дискриминировать, а обвинений в дискриминации они боятся как огня, особенно большие компании.
Зарплату не обсуждал, сколько предложили в офере, на столько и согласился. Не обидели, если и уйду, то точно не из-за денег, жирнее вряд ли будет.
Да, технологии вообще мало важны - весь упор делают на опыт, базовые знания и личные качества. Типа, если человек умный, то он любую технологию выучит. Меня, например, юниксового сиплюсплюсника взяли на бигдату и сишарп. И ничего, справляюсь.
А я вот уже нашел удаленную работу в США. И мне волнует другой вопрос - налоги.
Мне переводят деньги на пейпал аккаунт. Потом я перевожу их на привязанный банковский счет-карту. Чем это грозит? У кого есть такой опыт? Суммы в принципе не большие. 1200 долларов в месяц, поделенные на 2 трансакции по 600 долларов.
>>395505 >Суммы в принципе не большие. 1200 долларов в месяц, поделенные на 2 трансакции по 600 долларов. Никого твои копейки не ебут. Пока не начнешь гонять по 10к за раз, трогать не будут.
>>395489 Что по поводу ВО? Я вот сейчас 23х-летний обмазанный сертификатами и опытом похапешник на интересных проектах, но ВО дропал. Насколько этот факт уменьшает вероятность получить работу в сша?
>>395519 Я не оп, но интересовался вопросом. Просто получить работу и вкатиться в США это разные кейсы. Как оп, писал выше, то без вышки очень тяжело по рабочей визе уехать, т.е. тебя работодатель даже при желании не сможет привезти.
А уже находясь легально в США и имея разрешение на работу, ты можешь без проблем найти. Т.е. если тебя куда-то не берут, то вышка не является ключевым фактором отказа кроме совсем охуевших типа мелкомягких или гуголя, но тебя туда и не возьмут. на говорим про нас читал бложик тянки, у которой муж белорус с 11 классами, как раз пхпшник. В NYC
Пробегала инфа, что Люксофт платит 90К джава-рабу в инвестиционном банкe. Так ли это? Насколько кучеряво можно жить на эти деньги? Есть ли бонусы, или консультантам они не положены?
>>395028 Годное видео, спасибо бро. Алсо, посмотрел почти весь контент на твоем канале, складывается впечатление, что ты тот еще хиккан. Как вообще дела обстоят с друзяшками в сша? Много с кем общаешься ирл помимо работы?
>>395484 ОП, поясни, пожалуйста, за магистратуру. Что она даёт при устройстве на работу? Обязательно ли её наличие, при устройстве в крупные компании или простой бакалавр это тоже вышка? Сколько с магистрами своего зажопинского универа общался- все говорят, что ничего полезного в ней нет. Есть ли смысл пробовать ДС/ДС2? Есть ли какие-нибудь гайды по этой теме?
>>395587 Я из сраной рашки и не ОП. Но я магистр и могу точно заявить, что реальные навыки по программированию (стиль кода, проектирование и т.п.) давали только в магистратуре. Видимо, магистратура магистратуре рознь.
>>395587 Магистратура за рубежом - это прежде всего путь иммиграции. Знания она конечно даст, но вряд ли что-то, что ты бы не смог освоить сам. Мнение теоретическое - я сам в магистратуре не учился, просто прорабатывал как один из путей когда готовился уезжать.
При поступлении на работу полезна не сама магистратура, а то, что ты уже находишься в стране и можешь прийти вживую на собеседование. Однозначно мастерская степень западного вуза поможет при поступлении в аспирантуру. Некоторые компании пишут в описании вакансии "требуется мастерская степень", но для США это нетипично, у меня сложилось впечатление, что всем все равно, какой у тебя диплом.
В ДС я бы попробовал пойти в аспирантуру, сделать пару публикаций, и через год-два перевестись в Штаты/Канаду. Или действительно, магистратура в ДС, публикации, аспирантура в США, работа в США. если есть склонность к научной деятельности и умение писать публикации
>>395775 Скажи, а в этой вашей Америке есть тянки с ростом 160-170см и весом 40-54кг? Я как-то зарегался на сайте знакомств, глянул - так там все, блять, какие-то огромные кобылы, высокие, сиськастые, с толстющими жопами и т.д.
>>395776 В штатах очень много азиаток, в том числе и совсем миниатюрных. Ставь в поиске горда западного побережья. Бывают, внезапно, и очень мелкие латиноамериканки. Белые американки обычно средне-крупные.
>>395083 только что проходил тел собеседование в одну лондонскую компанию, отпишу чо было, мож кому интересно (прости оп если непатеме) собес было чисто техническим, в одну маленькую и гордую компанию на ентри-левел (0 опыта) вакансию джява программиста интервью вели 2 разработчика, девушка и парень
первые вопросы были о языке: рассказать что такое полиморфизм и обьяснить разницу между overloading & overriding методов я что-то промямлил в ответ, вообщем инстант фейл
потом вопросы о структурах данных, эррейлистах/связных списках, лин/бин поисках и хеш таблицах тут всё было збс
потом вопросы о рейс кондишнах и дедлоках тут я опять обосрался
потом была загада о трёх ящиках с фруктами, где перепутали названия и надо было восстановить порядок минут 10 решал, интервьюверы помогали даже.. ;D неумею я работать под стрессом
на вопрос "есть ли у вас вопросы?" поинтересовался - каким проектом они двое щас занимаются - как тестируют - чем занимается новенький разработчик в течении первых недель - чо будет дальше после этого интервью сказали что через пару дней перезвонят
такие дела в след среду еду в портсмут на фейс-ту-фейс в другую компанию
>>396045 Какая была твоя первая относительно серьезнаячтобы реальный проект, а не просто синтезированные условия каких-то обучающих заданий работа по специальности?
>>396181 Я начинал с того, что студентом подрабатывал в одной конторе чем-то типа эникейщика за еду 50 долларов в месяц. Мне предложили написать для компании одну утилитку на Дельфи, и все заверте...
С учетом того, что в институте меня программированию почти не учили, все пришлось постигать самому почти с нуля. Надеюсь, код, написанный в первые годы работы, никто никогда не увидит.
>>396294 Не то, что бы очень много. В финансах используются плюсы, во всяких КАДах и СУБДах, геймдеве. Но это - малая доля от рынка. Для джавистов, дотнетчиков и пайтонистов работы больше, намного.
Стоит ли заниматься - сам решай. Все зависит от того, что ты хочешь разрабатывать.
Еще С++ никам больше прощается асоциальность, для меня это было важно. Сейчас пишу на шарпе и чувствую разницу. Хотел бы вернуться на плюсы.
>>396298 Я рынок веб-разработки не очень знаю. Проблема в том, что мало того, чтобы рубисты были нужны, нужно еще чтобы им визы делали. А визы делают обычно большие компании, а Руби вроде в них пока не истользуется тут я могу быть неправ.
Вероятно, для рубиста путь будет такой: фриланс, потом постоянная удаленка на американский стартап, а потом они тебя зовут к себе, если не разорятся.
В /em/ был человек из Фейсбука, фронтендщик, но он то ли на ПХП, то ли на Пайтоне пишет. На Мустанге ездит, кстати.
>>396299 Я не в контексте того, что перекатиться - я на лотерею надеюсь, лол. А в плане востребованности. Меня все ровно не смогут по визе рабочей привезти - вышку дропнул.
>>396302 Ох, слабая это надежда, я уже 6 раз не выиграл. А насчет скилов - даже не заморачивайся, рынок труда для программистов в США настолько огромен, что нужны все.
>>396301 блять, долго получается, бриташка->австралия/канада->usa скорее всего хуй забью, дальше работать удаленно на сша буду, а жить и в европке норм
>>396306 Вышка нужна близкая к специальности. Т.е. для программиста какая-нибудь прикладная математика пойдет, а мостостроение нет. Насчет как получение не смогу посоветовать, лучше в тематике спросить.
>>396314 Это сильно стрессово, нужно или анус разрабатывать, или вышку дополучать эту дурацкую Потом трястись, чтобы визу продлевали до получения гринки, потому что чуть какая хуйня - АЛИБИДЕРЧИ и обратно на родину, которая к тому времени может вообще меня изменником родины будет считать. Короче, вряд ли я буду этим заморачиваться до тех пор пока не получу гражданство нормальной страны
>>396323 То есть ты хочешь, сидя на диване в пердях, получить гражданство "нормальной страны", а потом уже начнешь "заморачиваться", я тебя правильно понял?
>>396909 >То есть ты хочешь, сидя на диване в пердях, получить гражданство "нормальной страны" Диван находится в пердях нормальной страны. И я уже 3й год на нем восседаю. >а потом уже начнешь "заморачиваться", я тебя правильно понял? Да, я же так и написал. >>396842 Я уже женат и меня все устраивает лол
Только ОП, я понимаю что тебе приятно показать всем свою машину и ты уже затроллел автач и зк но пиши подобные видосы с рассказами не на ходу, ато всё дрожит, тебя плохо слышно. Я например не расслышал названия книг которые ты рекомендуешь, там была книга какая-то про сообразительность и какая-то до этого.
>>397029 А мне наоборот доставило смотреть на пейзажи пока оп рассказывает. Про литературу да, проще добавить коммент к видео и продолжать радовать анона поездками по США.
Оп, расскажи о середнячках. Допустим, есть разрешение на работу в мурике. На что может расчитывать средняя пхп-макака, начинающий руби господин? Понятно, что таких, как ты, успешнокунов везде с руками оторвут. Что о тех, кто не хватает звезд с неба?
>>397136 >А мне наоборот доставило смотреть на пейзажи пока оп рассказывает. А мне наоборот не доставило, раньше нормальные пейзажи были а сейчас типикал рашка просто с горными дорогами (И нормальными дорогами)
>>397150 Ты видео вообще смотрел, сажехлёб? Цитирую: >Я решил записать для вас небольшое руководство по поводу того, как программисту найти работу в США на основании собственного опыта. Так, прежде всего, я хочу развеять миф о том, что работу в США тут может найти только какой-то суперпрофессионал, гений. Нет, для того, чтобы найти работу в США, достаточно быть средним разработчиком со знанием английского и самое главное - с желанием работать в США. И именно для средних разработчиков моё руководство и будет предназначено. У всяких гениев, пишущих кластерами метапарадигм на хаскеле свой путь и им мои советы вряд ли пригодятся.
>>397147 Если в твоей деревне тебе от дома до школы пять минут идти, а бытовые проблемы навроде закупки продуктов решает твоя мамка, то в США люди ездят на достаточно далекие расстояния по любому поводу. И то, что некоторые из них решают оптимизировать свое время путем добавления какой-то социальной составляющейкто-то может разговаривать по hands-free со своими партнерами по бизнесу и улучшает эффективность бизнес, а кто-то записывает видеоблоги и получает удовольствие от своей просветительской деятельности. к своей поездке, совсем не означает, что они друг у друга какой-то стиль копируют. >начинается михаил портнов Как что-то плохое. Ты будешь оставаться бесполезным хуйлом до тех пор пока ты не прекратишь агриться на других людей без какого-либо повода.
>>397154 > Ты будешь оставаться бесполезным хуйлом до тех пор пока ты не прекратишь агриться на других людей без какого-либо повода. Про себя написал, хуйло?
>>397156 Так сложно сходить и посмотреть на рынок вживую? У нас на дворе 21 век, не нужно никаких газет, никаких связей для поиска работы - есть специальные сайты под это дело.
>>397081 Относись к этому цинично и прагматично. Как писал кажется Карнеги, "Я люблю клубнику со всбитыми сливками и не люблю червей, но когда иду на рыбалку, насаживаю на крючок червяка". Так что если есть желание попасть в США, насаживай червяка, а о тщете бытия подумаешь в самолете на Атлантике.
>>397151 Я согласен, это издержки маршрута того дня. Я ездил к океану, а там практически все время дрога идет по лесу без рельефа. Обычно я стараюсь снимать в горах или городах.
>>397493 Тысяч 80-90, и хорошая медстраховка. Одному жить нормально, хватит снять нормальную квартиру, иметь машину и половину-треть запрлаты откладывать, но без роскоши, конечно.
> плейсмент не делал, вообще никогда не работал шли своё CV рекрутерам, пускай за тебя ищут зарегься на monster/linkedin
> почему ты обосрался на основах ооп? я забыл уже чо там в этом ооп знаю тока: - деструкторы не использовать - виртуальные методы только как реализвции интерфейсов - вместо не виртуальных методов - статические методы - вместо конструкторов - статические методы
Правильно понимаю, что чтобы уехать нужно уметь в какую-то мейнстримную энтерпрайз технологию? Просто я рельсокун с уклоном в node.js. Если пытаешься в какие-то модные технологии, то гораздо тяжелее уехать?
>>400128 Они не живут в тесных муравейниках, как жители парашки, а обычно в частном секторе. А работа обычно находится в получасе езды от дома. Парашкинские днищеблоггеры могли бы делать свои ролики в метро, например.
>>400128 Потому что ТУПЫЫЕЕ Еще потому что живут в субурбане, и у них все города сделаны для машин, а не для людей, пешком хуй куда сходишь. Ну и дико удобно за рулем же пиздить, делать все равно нечего больше.
Тут есть разные стороны. С одной стороны, купить дом в пригороде действительно дорого, но условия жизни в нем лучше, если у тебя есть семья, потому американцы надрываясь их все же покупают.
Но даже если у тебя нет семьи, снимать жилье где-нидудь в СФ рядом с работой может быть дорого. Потому и снимают в получасе езды (вот удовольствие уставшим после работы ехать. Я бы выбрал метро — там можно лечь и подремать. А вот американец не выберет потому что у него рядом нет метро). А что вы хотели, капитализм, крутись как хочешь.
И я бы не сказал что это хорошо, что у них мало общественного транспорта. Что хорошего? Мне нравится общественный транспорт (не в часы пик конечно, но в часы пик я все равно дома хиккикоморю).
Алсо, в книге «побег из Мафкрософт» был описан кампус, сотрудники снимают дом в кампусе недалеко от офиса. Тоже норм, если тебя не напрягает атмосфера общежития и если тебя устраивает жизнь в режиме дом-работа.
>>400069 В целом да, с немейнстримовыми скилами уехать труднее. Проблема в рабочей визе, обычно их оформляют крупные компании, потому что это небыстрый процесс, а компании поменьше не часто готовы ждать нового сотрудника полгода-год. А крупные компании обычно довольно консервативны в плане технологий.
С Руби, наверно, можно попробовать в Фейсбук или Амазон, ное это мое предположение, я рынок веб разработки слабо знаю.
В Сиэтле и ближайших окрестностях с общественным транспортом все в порядке. Если не хочешь водить - можешь жить там, хочешь простор и мало людей - селись подальше и езди на машине. Для меня, как и для очень многих людей, ОТ намного менее удобен, чем своя машина. Но я обманул систему - хожу на работу пешком.
>>400282 Когда уровень автомобилизации достигает определенных значений (порядка 300-400 машин на 1000 жителей, зависит от конкретной застройки) место в старых городах заканчивается. Далее возможны два варианта: 1)В городе начинают ебашить шоссе,хайвеи и многоуровневые развязки. Количество машин растет, пробки тоже растут, ОТ уменьшается (нинужен), жители переезжают в субурбан, тупеют и жиреют. => Город становится пригодным для перемещения только на авто, пешком не походишь. 2) В городе развивают ОТ, а машины начинают зажимать => Город остается пригодным для пешеходов, по улицам разъезжают гомосексуалисты на велосипедах.
>>400469 В Москве он только сейчас доходит до значений Европы 60-летней давности, отсюда проблемы с пробками. Ну вообще все пригороды сейчас охуенно застраиваются, и я наблюдаю даже тенденцию среди знакомых покупать там квартиры и переезжать туда.
МОЛЧАААААТЬ! ЧТО ЗА ХУЙНЯ У ВАС ТУТ?! НА /PO/РАШУ, СОРТИР ЧИСТИТЬ!! ОП, а что лучше первокурснику? Доучиваться и искать работу сначала тут, а потом там? Или лучше уехать учиться и с тамошним образованием искать работу??
>>400955 Мои советы были для тех, кто уже закончил ВУЗ и работает. Если ты еще учишься, я бы советовал ориентироваться на магистратуру в Канаде. Это стоит умеренные деньги, плюс после окончания вроде можно получить рабочую визу. Также вид на жительство получить проще с канадским образованием (лучше перепроверить, я по Канаде не эксперт).
Бонусом будет прокачка языка и возможность искать работу на месте.
>>401152 Насколько я знаю, для граждан Канады и Австралии есть особый тип рабочих виз, который получить проще (нет проблем с квотой). Гражданство Канады займет получить года 4 после начала работы. Но, опять же, лучше уточнить, инфа 80%.
>>401158 В США основная проблема - квота рабочих виз, желающих намного больше, чем виз доступно, из-за этого сложнее. И если учиться ехать, то образование дороже, а американский диплом почти не дает никаких преимуществ с визовой точки зрения.
http://youtu.be/IZNjoyt8Fe4