На некоторых танках (т-80/т-64/т-84) есть такие вот экраны на башнях. Я много от тебя слышал про карго-культ, но ведь зачем-то их начали лепить. Можешь вкратце рассказать, как они возникли, зачем и почему, по твоему мнению их сейчас ставят как "карго культ"? Я в интернетах искал, но эти вот "юбки" почему-то отдельно не объясняются.
Пока у меня набралось следующее: 1. С ними красивее 2. Аэродинамика 3. От грязи 4. От РПГ 5. От головы мехвода 6. как-то для ВЗУ (как не понял)
>>1211831 Для газотурбинного двигателя очень большой проблемой является пыль, при том что движку требуется гораздо больше воздуха, чем дизелю. "Лопухи" впервые появились на Т-80У после того как в рамках модернизации Т-80 продули в аэродинамической трубе и определили лучшую аэродинамическую конфигурацию деталей, при которой пыль попадала бы в ГТД как можно меньше, при том что на Т-80У стоит ВЗУ - воздухозаборное устройство, которое питает двигатель воздухом из самой чистой зоны на высоте крыши башни танка. Итого появились все эти пылезащитные щитки на НЛД, лопухи на башне итд.
Т.е. лопухи уже на Т-64 (Т-84, Т-80УД), с его дизелем - это очевидный культ-карго. Для них то подобной проблемы нет, зато красиво.
>>1211911>>1211908>>1211904 >на Т-80У стоит ВЗУ - воздухозаборное устройство, которое питает двигатель воздухом из самой чистой зоны на высоте крыши башни танка. Ага. т.е. как ни смешно, именно аэродинамика изначально.
А ВЗУ - это вот тот "утюг" сзади башни? И он вращается вместе с башней? Значит воздух проходит через него, потом через башню, а потом идет в корму танка к двигателю? Наверное очень сложное устройство должно быть - башня-то вертится куда угодно.
А эта горизонтальная труба позади башни: шнорхель или часть ВЗУ?
>>1211922 >Не, у хрюкоподелия тоже проблемы с пылью есть. Там плохо воздухозаборники разместили, а на т-72 исправили?
>Алсо не многовато ли у нас танкотредов на нулевой? Ну у меня какбэ конкретный вопрос, а там Мекравы с МС-1 сравнивают. Думал задам вопросы, мне ответят, скажу спасибо, тред утонет.
>Там плохо воздухозаборники разместили, а на т-72 исправили?
Там более чувствительный двухтактник и разные системы воздухоочистки. У 64 как бы необслуживаемая, у 72 кассеты, которые надо мыть и маслом обмазывать.
>Ну у меня какбэ конкретный вопрос, а там Мекравы с МС-1 сравнивают. >Думал задам вопросы, мне ответят, скажу спасибо, тред утонет.
Для этого ликбез-тред же есть. Что ж теперь с тредом-то будет, турбиноблядь покастовать штоль...
>>1211968 >башня-то вертится куда угодно. Воздухан закреплен неподвижно так, чтобы находится над МТО при маршевом положении башни - когда она повернута влево, чтоб пушка не нависала над мехводом.
ВЗУ закреплён на башне, так что вертится вместе с ней. Он шире, чем воздухозаборник, так что в определённых углах поворота башни всё ещё обеспечивает питание воздухом. А потом пыль-турбина-лопатки-жопа.
>>1212317 Там за всю войну полтора случая столкновения танков с танками. Уныло. И вот это прекрасно: >Всего в ходе операции выведено из строя и повреждено 23 танка «Абрамс». >Из девяти уничтоженных семь подвергались обстрелу «своими», а два танка взорваны войсками коалиции, чтобы предотвратить их захват >противником после того, как они потеряли подвижность.
>>1212317 Т-72М понятие размытое. А впрочем у Ирака была почти полная коллекция Т-72М, от самых первых машин 1976 года с гомогенным колпаком до 1985, когда под индексом Т-72М1 де-факто продавали полноценные Т-72А.
>>1212205 Вообще-то я сам спрашивал, но хевен, что-то сломался. Хорошо, что хевены у меня скрыты.
>>1212455 Вот я тоже так подумал. Сперва мне казалось, что это такие "стальные" крылышки от которых что-то рикошетит и очень удивился, узнав, что это резинки. Вот теперь и узнаю, в чем там дело.
>>1212354 Как ни странно были довольно крупные: http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Medina_Ridge http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_73_Easting Еще есть очень ура-патриотические фильмы на тюбике, как они на своих панцерах проезжают сквозь тысячи иракских танков без потерь. Но судя по описаниям, там американцы обычно выкатывали на несколько километров, строились в линию, все расстреливали, как в тире, и ехали дальше. Это, если сперва все не разбомбили уже.
Хотя я бы не хотел устраивать танкосрач в ИТТ. Я тут про "обтекатели" и "турбины" спрашивал. У абрамсов нет обтекателей.
А ВЗУ потому что система воздухоочистки "необслуживаемая", то есть типа вообще чистить её "не надо" (хотя были проблемы с хвоей, например). Только вот от пыли могут быть пиздарики, и от этого начались ВЗУ, снижение температуры в камере сгорания итд. Итоги ленинградских турбинометаний и хрюковской плотной компоновки.
>>1212758 То есть т-80 сперва погоняли по пустыням без этой штуки за башней и выяснили что оно засоряется, после чего приделали эту штуку? Или выяснили, что оно может засорится?
Или спросим так: без этой ВЗУ (или с повернутой башней) т-80 по иракской пустыне дольше абрамса кататься может? А с ВЗУ? А в случае засорения, это лечится в полевых условиях?
>>1212929 > т-80 по иракской пустыне дольше абрамса кататься может На т-80 турбина на поколение совершеннее. Абрамс в вопросе движка - аналог наших экспериментальных объектов 60-х годов.
То есть Попов сотоварищи заявил "а мы сделаем такую распиздатую турбину, что ей пыль непочём и сэкономим объём на фильтрах". А потом оказалось что пыль запекается на лопатках и движку пиздец, только менять.
>турбина в абраше намного лучше за счет одного лишь теплообменника.
Гм, странно, обучаемость демонстрируешь. Теперь осталось согласиться с тем, что и с фильтрами в Ленинграде обосрались а потом и признать НЕНУЖНОСТЬ вообще.
>>1213368 >А потом оказалось что пыль запекается на лопатках и движку пиздец, только менять. Чего это вы ВРЕТИ, спекается далеко не каждый вид пыли, а только кремнезем. Для этого меняют положение регулятора РТГ, КПД падает, кремнезем перестает плавиться. В остальных случаях достаточно работы автоматической системы очистки на стоянках. Кстати не видел ни у одного кукаретика нормальной статистики по сроку службы ГТД.
На позициях, где долгое время стояли украинские подразделения обранужено ещё одно захоронение. Специалисты начали эксгумацию тел. Пятеро мужчин были расстреляны прямо на блок-посту украинских силовиков, а тела просто скинули в яму. Очевидцы рассказали, что сделали это десантники 25-й аэромобильной бригады ВДВ Украины примерно две недели назад. Через блок-пост на окраине поселка Нижняя Крынка ехал автомобиль "Жигули", чем-то он не понравился военным, которые без предупреждения открыли огонь, стреляя фактически в упор. Следователи и сотрудники миссии ОБСЕ выясняют подробности гибели этих людей.
>>1213411 > Кстати не видел ни у одного кукаретика нормальной статистики по сроку службы ГТД Тоже не против что-то подобное увидеть. Желательно с выводами.
Разные типы пыли ведут себя по рахному, однако проблема пылевого износа встала столь остро, что пришлось и регулятор пилить, засирая КПД, и ВЗУ ставить, с которой башней вертеть нельзя.
>>1212540 во всех углах они работают, просто чем больше воздуха - тем лучше, см. бортовой экран Ололота. Кумулятивная струя - не ударное ядро и не умеет летать на большие расстояния.
>>1211831 Всё-таки, почему не допускается, что экраны выполняют обе функции - защиту от пыли и защиту от кумулятивных гранат? В конце-концов, цена их в сравнении с ценой танка - просто тьфу.
На некоторых танках (т-80/т-64/т-84) есть такие вот экраны на башнях. Я много от тебя слышал про карго-культ, но ведь зачем-то их начали лепить. Можешь вкратце рассказать, как они возникли, зачем и почему, по твоему мнению их сейчас ставят как "карго культ"? Я в интернетах искал, но эти вот "юбки" почему-то отдельно не объясняются.
Пока у меня набралось следующее:
1. С ними красивее
2. Аэродинамика
3. От грязи
4. От РПГ
5. От головы мехвода
6. как-то для ВЗУ (как не понял)