В более узком смысле - книги 2014. 1. Что из продуктов нынешнего года однозначно стоит употребить? Я имею ввиду всякого рода явления в литературе, чётко отражающие состояние культуры сегодня. 2. Какие писатели (очевидно, миллениалы. Но какие?) управляют процессом?
Мне на самом деле интересно. Платина, а может и нет. Пик анрилейтед
>>244851 > всякого рода явления в литературе, чётко отражающие состояние культуры сегодня.
Четыре течения: 1. Прилепин, Терехов, Самсонов, Иванов... - рубят правду-матку современности, заглядывают в душу своих героев, выворачиваются наизнанку перед читателем.
2. Водолазкин, Кузнецов-Тулянин, Улицкая, Шишкин - талантливые словоплёты. Пишут красиво, увлекательно, но без нерва - размеренно и плавно, чем сильно отличаются от первой группы.
3. Мамлеев, Юзефович, Басинский, Джемаль, Дугин... - играют с метафизикой, публицистикой, историей. Серьезные ребята. Как нам обустроить Россию и Россия, которую мы потеряли - их вотчина.
Есть еще пятое: 5. Сталкер, Пчела попаданец, Красный падаван, Сломанный трезуб... - на букаче такое не обсуждают, но замалчивать их существенное место в современном русслите нельзя.
>>245985 А ты не мог бы написать заодно с какими произведениями этих авторов стоит ознакомиться? Водолазкина, Терехова и Прилепина знаю, читал, нравится (последний вроде нравится, но так, на троечку. Правда я до "Обители" еще не добрался) . Вообще, наиболее интересна третья группа. Произведения пятой группы можно (нужно) упустить.
>>246378 >с какими произведениями этих авторов стоит ознакомиться? У Иванова очевидный "Географ глобус пропил", может ты кино видел, оно на самом деле мало чем отличается кроме деталей. Еще "Блудо и Мудо" из современных, она таки эпична. У Кузнецова-Тулянина "Язычник". Про человека в океане и океан в человеке. У Шишкина "Письмовик". Улицкую, внезапно, не читал.
Мамлеев. "Шатуны" - его первая и основная работа. Он там весь. Вся эта метафизика, достоевщина и березоньки гармонично уживаются на одной странице. Из свежего - "После конца" - постапокалиптическое общество без духовности, которое спасают русские попаданцы из прошлого нет, это не так ужасно как звучит, а волне себе интересно. Ну и названия его работ говорят сами за себя: "Наедине с Россией", "Россия Вечная", "Русские походы в тонкий мир"...
Про Дугина в реквест-треде подробно расписали.
Джемаль это как Дугин, только от мира мусульман. Они оба ученики Головина и Мамлеева, да еще и друзья. Можешь "Революцию пророков" посмотреть, но Джемаль это такой мрак, что лучше не суйся без особой надобности. А вот блог у него интересный, кстати.
Басинский про Толстого много писал, про Горького, про дореволюционную Россию. Еще с формой экспериментировал.
Юзефович это как Акунин. Даже азиатский уклон тот же, и царские офицеры те же. Только у Акунина все на уровне приключений, а Юзефович заядлый монголофил. Пишет про азиатскую философию, Евразийтсво и т.д. "Журавли и карлики" вроде последняя его книга - про Россию 90х, монгольских буддистов и стык эпох-культур. Алсо, может сериалы по его книгам смотрел, в свое время на первом "Гибель империи" показывали - недурный сериал как для наших.
>>246607 Большое спасибо. Смешно, кстати, но вопрос, который привел к разговору о Дугине в реквест-треде тоже задал я. Видимо мне пора с ним ознакомиться. Фильм трижды пересматривал, очень мне он как-то запал в душу, так что если значительных изменений нет, то читать, наверно, не стоит. >>246631 Остроумно.
>>246812 Забавно, что при всей корявости именно такая система может сработать в руслите. Казалось бы, какой может быть "французская булка - либераст". Ан нет, Акунин. А либераст-нейтрал? Ан нет, Аствацатуров. Ну а совок-нейтрал - это что за зверь такой? Как это какой? Вестимо - Пётр Вайль.
>>246816 Ёбу дал? Lawful - это чёткая система, методология. У Быкова то авторы через одного "гениальные", то поэт у него "чище, чем поэт", то стихи по поводу каждой опрессовки с горячей водой. Пинчон у него то "откровенно не люблю", то "обожаю, но не последние три романа".
>>250606 Потому что Димасик втайне всегда мечтал быть таким же как Эдичка, но, в силу отсутствия яиц и присутствия огромного количества жира, мечта так и осталась мечтой.
>>250612 Ну да. Борцун из него махровый какой-то. Писатель, на мой взгляд, тоже. Вангую, и самец такой же. Зато как за литературу поясняет! И, к слову, не в пример прочим либералам, весьма хорошо относится к советскому проекту.
>>250624 >Вот на что вы в этом "Преступлении и наказании" дрочите? Убей бог, не пойму. >Вот на что вы в этой "Анне Каренине" дрочите? Убей бог, не пойму. >и т.д.
>>250662 Стоит все таки отметит, что не так-то и дрочат. Задали вопрос - ответили. "Дрочерство" закончилось тем, что был создан один, довольно обыденный тред, в котором большая часть анонов пришла к мнению: "Захарка растет, хороший роман" - на этом и порешили. Задавая вопрос "что из продуктов нынешнего года однозначно стоит употребить" не стоит удивляться, если посоветуют "Обитель", как минимум ознакомления он стоит.
1. Что из продуктов нынешнего года однозначно стоит употребить? Я имею ввиду всякого рода явления в литературе, чётко отражающие состояние культуры сегодня.
2. Какие писатели (очевидно, миллениалы. Но какие?) управляют процессом?
Мне на самом деле интересно. Платина, а может и нет.
Пик анрилейтед