Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Поговорим о более интересом вопросе: Кто будет писать законы?
Как юрист по профессии я задавал его всем либертарианцам и в ответ раздавалось лишь невнятное бульканье, с трудом продирающееся, через тотальное непонимание механизма работы права и правоохранительных органов и их значение в развитом обществе. Отсылки к неким третейским судам для специалиста смехотворны, но думаю, что это требует пояснения.
Как работает типичная система права? Существует законодатель, который издает общеобязательные правила поведения и учреждает гос.органы, ответственные за их исполнение и пишет этим органам правила, по которым они выполняют свою функцию. Предполагается, что законодатель пишет правила в интересах общества в целом. Тут есть тонкие моменты, но как правило, это действительно так и мировой опыт говорит о том, что эта система работает.
Рассмотрим пример: кто то повредил ваше имущество. Ваши действия: вы смотрите процессуальный кодекс (общеобязательный) по которому определяете подсудность иска (в какой суд его подавать), смотрите наличие обязательного претензионного порядка, смотрите правила оформления иска, берете норму закона, на которой основано ваше требование и подаете в суд на причинителя вреда. Суд рассматривает ваше требование в судебных заседаниях, согласно нормам процессуального права, в которых соблюден баланс интересов истца и ответчика и принимает решение, которое можно обжаловать в определённом порядке. Принципиально важно, что все эти действия происходят согласно общеобязательным правилам, которые действуют «по-умолчанию», если между сторонами нет соглашения об уррегулировании спора. Третейские суды существуют и сейчас, они действительно могут судить по собственным правилам, но они рассматривают иск, только если между сторонами есть соглашение, что этот спор подлежит рассмотрению в конкретном третейском суде. То есть когда стороны пришли к согласию, что хотят рассмотреть свои спор по иным правилам, чем в государственной системе и что стороны находят это взаимовыгодным. То есть третейские суды по своей сути являются дополнительными к государственной системе правосудия, которая действует «по умолчанию», при отсутствии между сторонам третейского соглашения.
Теперь представим, как будет работать судебная система в либертарианском мирке без государства, налогов и общеобязательных правил. Вам испортили имущество. Соглашения с обидчиком нет (как это бывает обычно). В какой суд обращаться? Кто напишет этому суду материальный и процессуальный закон? Кто будет следить за балансом интересов сторон? Как вообще определить, что является судом, а что нет? Могу ли я открыть суд у себя на дому, не обладая образованием, принимать все заявки на рассмотрение споров и выносить решения согласно желанию левой пятки? В этом случае, я как частный суд буду судить в интересах заявителя тех, кто мне платит. Если я буду произвольно выбирать закон по которому буду судить, то что мешает мне исключить возможность пересмотра решения? Или наложить на ответчика огромный штраф/пеню/неустойку? Кто будет исполнять решение такого частного суда? Частный же ЧОП? Который как и суд пишет правила сам себе? Эта система абсурдна по своей сути. Она позволяет подавать любые иски и взыскивать любые суммы и исполнять эти решения в любом порядке, вплоть до убийства ответчика (теоритически частный суд может установить такую форму ответственности или исполнитель может допускать такую форму исполнения судебного решения). Понятно, что такая система не может работать в принципе т.к. она быстро сведется к Сомали и праву сильного – у кого более сильная банда, тот и прав.
В общем, политачик, давай поможем бедным либертарианцам придумать такую судебную систему, которая была бы максимально приближена к их маня-мирку и при это могла бы функционировать на практике.