http://habrahabr.ru/company/scrumtrek/blog/185334/ Представьте себе, что ваш коллега по команде накосячил. Вам это не нравится. Но пойдете ли вы к вашему общему менеджеру передавать информацию об инциденте? Если родились на территории бывшего СССР — ответ однозначный НЕТ. Даже если в итоге попало вам. Вы не стукач. Это совершенно неприемлемо в нашей культуре. И это абсолютно нормально в Европе и США.
Как-то много лет назад, когда я был младшим программистом, меня вызвал к себе наш начальник Коля и начал меня песочить. А ты знаешь, говорит, что Дон (наш американский менеджер проекта) на тебя жалуется?
Я уж не помню что конкретно я сделал не так. Но ощущение обиды на этого Дона забыть не могу. Только пять минут назад мы с ним спокойно разговаривали, и он ни словом не намекнул, что ему что-то не нравится! И вообще, мне казалось, что у нас практически дружеские отношения. На Дона я тогда всерьез обиделся.
Все идет с раннего детства. Так нас воспитывали. И не только двор и школьные приятели. Когда мой старший сын ходил в детский садик, я своими ушами слышал, как воспитательница внушала рыдающему ребенку, который жаловался на толкнувшего его товарища, что ябедничать нехорошо.
Когда я рассказываю эту историю коллегам из Штатов, у них округляются глаза. У них воспитатели явным образом запрещают конфликтовать напрямую и требуют от детей решать проблемы через взрослых.
Мы не стучим. Поменять это практически невозможно. Никакая западная культура это вытравить не может. Даже если наши проводят много лет в США, они никогда не доносят.
К чему это приводит? Мы стараемся не говорить лишнего руководству и заказчику про наши внутренние проблемы. Менеджеры сами по себе — мы сами по себе. Меньше знают — крепче спят. Эдакий «Don't ask don't tell» по-русски.
Если ваши подчиненные смогут сами исправить проблему, они вам ничего не расскажут. То есть вы слышите только 10% информации. Вас это не беспокоит? Хотя кому я рассказываю, вы поступаете также по отношению к вышестоящему менеджеру. ;-)
Получается, наше руководство очень часто остается в неведении о проблемах внутри. В итоге риски остаются неозвученными. Менеджеры узнают о проблеме, когда повлиять уже поздно.
ну и от себя добавлю. в некоторых классах после завершения проекта рассылается имейл - в срочном порядке накатать письмо профессору, если вы недовольны производительностью одного из членов вашей команды. или можно стучать в полицию анонимно + получать денежки, если это помогает в поимкеВ общем, стукачества нить иди.
>>6359313 Вся, сука ты рептилоидная, вся. Римлянам 13:1 >Пусть все подчиняются властям, потому что всякая власть от Бога, и все существующие власти поставлены Богом. >Поэтому тот, кто противится власти, противится тому, что повелел Бог, а всякий, кто противится, навлекает на себя Его суд.
Держите Опа-рептилоида за яйца, это бездуховная сатанинская пиндосская шлюха!
>>6359246 Короч, я работал в американском магазине, а через стену был вай-фай с бесплатным интернетом и я таскал ноутбук с собой на работу. Он у меня в сумке висел на крючке и качал торренты. Как-то вечером было делать нечего. Работы не было и я засел в подсобке за ноутбуком. Менеджер тогда мой был day off. Сижу, никого не трогаю, денежка капает. Приходит менеджер из другого раздела, чтобы попросить коробку. Я ей выдал и сел дальше за ноут. На следующий день наш менеджер собрал весь наш отдел и говорит: "Тут на вас жалуются, что вы в интернете в рабочее время сидите. Мне все равно - правда это или нет, но давайте сделаем так, чтобы про "моих ребят" такие слухи больше не распространяли".
>>6359246 > Если родились на территории бывшего СССР — ответ однозначный НЕТ. В голос. В раисси настучать/подставить - святое дело, лишь бы место освободилось. А что там? Там тебе косвенно, через старшего указывают на твою некомпетентность и ждут положительной реакции в виде исправления твоих ошибок и продолжения работы.
Что сказать-то хотел, портянка-ОП? Американская культура ориентирована на образование широких горизонтальных связей внутри общества, а не на кумовство и стадность. Поэтому у них и работает демократия.
>>6359345 Богоугодно. Оп-хуй такой думал, сейчас я креаклов стукачеством пиндосским затралю, а тут ему такой Духовный Православный Посыл из апостола Павла прям в его ольгинскую харю
>Такое общение называется high context. Мы подразумеваем наличие большого количества контекста у собеседника. Апофеозом для меня было когда-то имейл от админа с одним словом «Да». Что да? Оказывается, я у него спросил что-то в коридоре и он обещал посмотреть.
>Американцы и часть европейцев принадлежат low context. Они наоборот, все подробно и аккуратно расписывают, как для идиота. Они этого ожидают и от нас.
НУ ПИНДОСЫ ТУПЫЫЫЕЕ. ВСЕ ПРАВИЛЬНО ЗАДОРНОВ ПРО НИХ ГОВОРИЛ
>>6359246 > Если родились на территории бывшего СССР — ответ однозначный НЕТ Дальше можно не читать. Еще как пойдет и сдаст, просто школоебок-оп в силу возраста еще не знает, что такое рабочий коллектив в рашке.
>>6359328 > все существующие власти поставлены Богом Ну некоторые-то точно приеблись сами.
Аноним ID: Иван Маркович 22/10/14 Срд 19:05:27#15№6359392
>>6359246 >Но пойдете ли вы к вашему общему менеджеру передавать информацию об инциденте? Разумеется нет. Я анонимку напишу. Ведь мне ебасос разбить могут.
>Я как-то вел смешанный американо-русский тренинг в одной компании. Американские менеджеры и наши инженеры. Ровно в 10 утра в аудитории были только американцы и ни одного русского. Все наши подтянулись минут через 15-20.
>Мы опаздываем на несколько минут. По сравнению с какими-нибудь итальянцами это даже круто. Но вот американцев, например, это бесит.
Мне перед командировкой к пиндосам на тренинге по калчерал диференсес тёлочка тоже такую хуйню рассказывала, мол нельзя у них даже на минуту опаздывать. Опоздал - that's how you care about it. В результате эти калифорнийцы мало того, что проявили себя безответственными людьми, так еще напроебывали кучу митингов, которые сами же и назначали.
>>6359397 Достаточно заглянуть в крымобутерброд-тред и почитать как они собираются сдавать в ФСБ (не наше, московское) всяких чуваков которых в вышиванке видели или кто приехал лет 15 назад с западенщины или на работе симпатии к Украине высказывал.
>стукачество Так это понимают только быдловатники, воспитанные на криминальных понятиях. Как эффективнее всего решить проблему с косячащим коллегой? Сказать ему самому? Не послушает и пошлет нахуй. Поэтому эффективнее всего рассказать о проблему начальству коллеги. А начальство уже имеет механизмы влияния на долбоеба.
>>6359442 >воспитанные на криминальных понятиях Понятия не противоречат посланию к Римлянам кстате. Это духовный подвиг - настучать и получить перо в бок. Подвижничество просто и путь к спасению, ебана, прямо аскеза - променять целостность своего тела на спасение души!
>>6359418 В этом вся суть менталитета: правовая концепция у ватных портянок заменена концепцией идеологической, как при сталинизме, когда объектом доносительства являются "неблагонадежные люди". К правовой дисциплине, как у американцев, это не относится.
>>6359528 Да прост) Мартин Лютер стукнул Гуверу, Кеннеди и Джонсону, мол, его сыночка не берут в партийную школу. Ну и понеслась! Вывод - стучать хорошо.
>>6359519 >как у американцев На западе это с древних времен заведено, что то совершил - бегом в церковь, исповедоваться, это считай сами на себя доносят, лол, что уж о других. Они сильно боятся ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Хотя, у американцев тоже есть - решить вопрос на месте, не выносить ссор из избы.
пидарахи как обычно проецируют, сами стучали чекистам кто какие анекдоты про сталина рассказывает, за что отправляли валить лес на 15 лет, а на американчиков бочку катят лишь за то что те не любят ленивых пидарашек и сообщают начальству о проебах тупых макак. или в полицию о появлении суспишз персон(читай ниггера в худи) на раёне, а зачем нужны ниггеры возле моего дома. да, в роисе нормально когда ерохин сваливает на тебя всю работу и уходит ебать баб в подсобку, а начальству похуй, но не в сша.
У меня одногруппники были там этим летом. Рассказали недавно. Решили отдохнуть и включили музыку. Какая-то гнида стуканула и вызвала мусаров- те приехали и забрали их. Пришлось платить огромный штраф и все деньги что парни заработали за 3 месяца вкалывания на лох-работе пошли на смарку. Тян альфача в истерике. Всем плохо. Второй раз визу им сказали скорее-всего не видать. Лично я не хотел быть жить в такой стране. Притом крыса не вышла и не рассказала что это сделала именно она и поступила изподтишка
>>6359740 >У меня одногруппники были там этим летом. >Второй раз визу им сказали скорее-всего не видать Им её так и так не видать. Пусть в Крым ездиют - там можно любое говно в колонки на стопиццот ватт хуярить.
>>6359853 не ебу но сам факт в том что там не такой свободы как говорят. В России слушали и каждая вошь сидела забившись за стенкой. >>6359839 Имеют право. >>6359811 Вечером или ночью. Я уж не помню. Парни пытались поговорить с копами и отбазариться, последние скрутили их и даже слушать не стали
>>6359740 А у меня ваще пиздец история браток. Ну короче кореш в америке был и кинул камень в лоха какого-то педального. Так это чмо настучало в полицию и кореша моего отпиздили дубинками до полусмерти. Теперь в больничке лежит, одна почка отказала, говорить не может - мычит. Ну и еще присудили ему компенсацию этому лошку выплачивать. Вот такая америка!
>>6359877 >Имеют право. >Вечером или ночью. >В России слушали и каждая вошь сидела забившись за стенкой. Лол, жаль твоих свинодрузяшек лет на двадцать за копротивление копам не засадили
>>6359246 Двачую, я охуел от стукачества, когда был в Гармошке. А ещё они запуганные все. Если соседи громко музыку включили или не убрали снег на улице около своего участка, то никто не скажет напрямую, немцы сделают фотографии или замеры шума, отправят их в полицию, а через пару дней соседям приходит "письмо счастья" со штрафом. А в лицо улыбаются, здороваются, интересуются, как у тебя дела. Пиздец, я там полгода пожил, аж тошнить начало от пидогармох.
Стукачество - понятие из уголовного мира. Нахуй его. Если быдло по соседству бузит, считаю долгом белого человека на него капнуть. Заебали. "Хочу творить хуйню всякую и что бы мне за это ничего не было!"
>Если родились на территории бывшего СССР — ответ однозначный НЕТ. Даже если в итоге попало вам. Вы не стукач. Это совершенно неприемлемо в нашей культуре обзмеился
Аноним ID: Павел Танхумович22/10/14 Срд 20:50:17#71№6360106
Человек не всесилен и может и должен обращаться за помощью. По твоей логике и правоохранительные органы не нужны, ведь можно же решить все проблемы самостоятельно, да?
Аноним ID: Павел Танхумович22/10/14 Срд 20:58:49#78№6360159
>>6359368 >Они наоборот, все подробно и аккуратно расписывают, как для идиота. >НУ ПИНДОСЫ ТУПЫЫЫЕЕ. ВСЕ ПРАВИЛЬНО ЗАДОРНОВ ПРО НИХ ГОВОРИЛ
Аноним ID: Павел Танхумович22/10/14 Срд 21:03:18#82№6360195
>>6359400 >мол нельзя у них даже на минуту опаздывать. Опоздал - that's how you care about it. В результате эти калифорнийцы мало того, что проявили себя безответственными людьми
Калифорния - не Нью-Йорк, а хай-тек - не банковское дело, тут свои приколы.
>>6360141 пиздец ты даун. ситуации бывают разные. подавляющее число ситуация можно урегулировать словами. можно пиздюлей дать, можно запугать. Мусора- крайний вариант
>>6360199 Согласен от с этим. Мусоров звать последнее дело. Припомнят потом на всю жизнь. Учитесь на словах перетирать или за бутылочкой горячительного. А если не можете и виктимно выглядите в качалочку и муай тай. А то по жизни так и будете пассажирами тянуть.
>>6359877 >не ебу но сам факт в том что там не такой свободы как говорят. В России слушали и каждая вошь сидела забившись за стенкой. Для тебя, обоссаной портянки, наличие законов = отсутствие свободы, само собой. Уж по поводу визы пидорахе вообще жаловаться грех, у которой страна - проходной двор Евразии.
Аноним ID: Роберт Даниилович 22/10/14 Срд 21:10:32#89№6360245
>>6360086 >"Хочу творить хуйню всякую и что бы мне за это ничего не было!" Впервые согласен с геем. Пассажир должен сказать "ОК, я же не стукач и ходить поджав хвост".
>>6359371 > что такое рабочий коллектив в рашке. Я знаю и никогда за 10 лет работы со стукачеством не сталкивался, наоборот, братюни и даже начальник мелкого подразделения постарается отмазать косореза опиздюливания.
>>6360365 Так тогда для личной выгоды стучали - сосде много места занимает в коммуналке -> донос -> мето в коммуналке занимаешь ты. Пиндосы с такими целями стучат гораздо реже.
>Если родились на территории бывшего СССР — ответ однозначный ДА, ДА И ЕЩЕ РАЗ ДА! Грамота(а то и медаль) за заслуги перед отечеством, бесплатная бутылка водки и два рулона туалетной бумаги уже ждут вас! Всё, иди на хуй.
Вангую полный тред ватников, живущих по пидорским зоновским понятиям. В доносе нет ничего плохого если юридическая система государства отлажена. >нипапацански
>>6360124 Для решения этих проблем придумано государство и полиция, которые живут на налоги. Чтобы угомонить буйного мудака есть полиция, которая живет на налоги. Не будет налогов - будем сами решать.
>>6360124 >>6360199 >>6360215 >>6359740 Как мне противно ставло от твоих реплик, сразу повеяло запахом пивасика, водочки, шашлыка, жизненных планов, обсуждения чьей-то судьбы, хихикания полупьяных дурнораскрашенных женщин, золотых крестиков на шеях, среднерусского леса, мусора на опушке, березок, ухающей 50-ти летней женщины, застольных разговоров, выступления Путина по телевизору с заранее подготовленными вопросами, православных байкеров-коммунистов, кричащей с широко раскрытым ртом бабки на митинге, криков "кто не прыгает - тот чурка" на русском марше, Тесака в обнимку с раздетыми гомосексуалистами, Зюганова на молебне в церкви, радости русского негра-еврея после победы сборной, плоских шуток Путина про дороги и бабушку, мобильных телефонов, метро, детей в яркой китайской одежде, загадочно-дебиловатых улыбок молодых матерей в парках спальных районов, следа от самолёта в небе над подмосковным городком, первых наркотиков шустрых светловолосых детей, молящих о еде собаками у перехода.
>>6360245 И правда, кто? 4 ляма - это единицы процентов. Учитывая что шизики строчили не по одному доносу и того меньше. Короче нечего оправдывать бандитский режим.
Что-то я нихуя не понял. Не стучишь - пидораха, по-совковому мыслишь, не по-западному. Стучишь - сталинская вата, по-совковому мыслишь, лишь бы настучать.
Тут, наверное, стоит различать причины, по которым один человек, может накатать условную жалобу на другого.
С одной стороны, есть вещи, которые напрямую доставляют тебе неудобства/неприятности: автомобили на тротуарах и газонах, алкаши в подъездах, громкая музыка у соседей и прочее. Что-то, что ты ощущаешь на себе сразу и от чего хочется избавиться. Сюда же можно отнести и работу. Если один из команды серьёзно её подводит и не пытается исправиться, то о его "успехах", начальству, скорей всего доложат. Правда, тут бывают и злоупотребления при межличностных отношениях, либо, когда человек карьерист и пытается "убрать" конкурента.
С другой стороны, есть проблемы с, назовём его, отложенным, либо косвенным ущербом. Ущербом, который не задевает тебя напрямую. К примеру, списывание на экзамене. У нас не принято, докладывать преподавателю о таких случаях, не уверен, что принято такое и в Штатах, но где-то слышал. Прямого ущерба ты от списывающего товарищи не получаешь, т.е. результат твоего экзамена от этого зависит слабо. Но есть, к примеру, объективная конкуренция среди выпускников, которую ты не докладывая увеличиваешь, есть люди умнее списывающего и претендующие на бюджетные места (как при поступление, так и при переводе), которые списывающие занимают не совсем по праву. Да, для нас скорей привычней поделиться шпаргалкой, чем обратить внимание на списывающего. Наверное, это к лучшему.
Отдельно стоит выделить, развившуюся у нас, гоп культуру. Когда "малолетки", насмотревшись Бригады и наслушавшись шансона, проецировали особенности криминальной культуры в повседневную жизнь и взаимоотношения между детьми. Но это уже, наверное, пройденные этап. Гопота ещё есть, но как "школьная субкультура", скорей всего сдала свои позиции. Но то что было, в любом случае оказало влияние на российскую молодёжь.
Есть вообще отдельная категория - уголовные преступления. Тут, если у человека с головой в порядке, то он почти в любом случае о них должен сообщить. Бывают и тут, наверное, исключение, но они очень специфичны.
Что на самом деле интересно - какая из систем более рациональна и продуктивна: "выживает сильнейший" или система "прикрывай товарищей".
>>6360866 Все уже объяснили. Есть разница между правовыми и идеологическими принципами. Сталинское/нацистское/тоталитарное доносительство основано чисто на идеологии, а не праве.
>Только пять минут назад мы с ним спокойно разговаривали, и он ни словом не намекнул, что ему что-то не нравится! вместо того чтобы сказать о проблемах коллеге и исправить проблему вместе, Дон побежал жаловаться начальству, исключение только если рашкован был редкостный уебан которому как доске объяснять что-то, но тогда зачем было с ним дружески общаться?
>>6361112 Причем тут детей, наркоман? Набиться в друзья, пить пивасик, отдыхать с тобой и сливать тебя шефу, ради карьерной лестницы, это даже как-то по хохлядски.
>>6359246 Тухловатая паста. Сейчас если ты кому-то в цеху/офисе не нравишься он впереди всех побежит докладывать начальству какое ты говно чтобы подлизать анус начальнику. Вся круговая порука осталась в совке, в тех временах когда за перевыполненный план увеличивали норму.
>>6361096 По работе случалось читать инструкции для кадровых служб американских предприятий. Они там склоняют к доносу старым добрым способом — всех, кто косячил и всех, кто знал и не сообщил — на улицу или под суд, всем, кто был не в курсе — взыскание, чтобы в следующий раз были в курсе. Сотрудничающим со следствием — ничего или поощрение.
Доносить требуют по вопросам, которые могут стать предметом иска к компании в целом: харассмент, инсайд, саботаж контроля качества, нарушения в сфере охраны окружающей среды, т.е. те вопросы правонарушений и ущерба для бизнеса. У компании нет иного выхода, т.к. в обществе давно сложилась культура сутяжничества, и если Джимми косо посмотрел на Гвендолин, она подаст в суд не на Джимми, а на родной завод.
Но считать в уме КТУ за весь отдел никто не заставляет, производительность труда работника (как и его зарплата) — это исключительная сфера компетенции его непосредственного руководителя. Так что тип, который ходит и смотрит, чтобы в другом отделе в интернете не сидели — это asshole и по американским понятиям.
>>6361321 >Джимми косо посмотрел на Гвендолин, она подаст в суд не на Джимми, а на родной завод Так Гвендолин же соснет. У завода больше бабла на хорошего защитника.
В рашке стучат почти все, но если стукача поймают с поличным, то начинаестя беспощадное обличение и осуждение. Причем особо сурово осуждать может стукач, который всю жизнь сдавал кого только мог. То есть в рашке стучать это норма, но тайно, главное не попасться.
>>6361365 >завода больше бабла на хорошего защитника Завод заинтересован потратить это бабло не на хорошего защитника, а на бухло в гольф-клубе. Стимулирование стука позволяет документировать инцидент на ранней стадии, избавляясь от ответственности, кто бы ни был виноват. Завод принял рекомендованные меры, провел разъяснительную работу, на этом все.
А вообще различия в психологии преувеличены, если бы у нас была такая же юридическая среда, были бы такие же стимулы и такое же поведение. У них тоже все косячат и не доносят, если бы это было в культуре, персоналу не ебали бы мозг инструктажем по доносу.
>>6359246 Как объяснить пидорахе, что соблюдать законы - это хорошо. Давать взятки - плохо, скрывать налоги - тоже плохо. Ах, забыл, у нас же "мы" и "государство" не друзья, не мы избрали, не мы подписались, не мы и слушаться будем. А , кстати, если законы не нравятся, то в демократических странах их меняют, таков принцип их общества, вот собственно и всё. Поэтому у нас стучать - переходить на сторону врага(государства), а у них - быть на стороне друга(их государства\порядка етк.).
>>6359368 >Американцы и часть европейцев принадлежат low context. Они наоборот, все подробно и аккуратно расписывают, как для идиота. Они этого ожидают и от нас. Помню, когда играл по сети с западными игроками, они тоже все подробно расписывали, для меня это было непривычно и даже непонятно. Какой-то другой стиль совсем. Все никак не мог понять, почему так.
>>6360159 Охуенная теория. Настолько охуенная, что я взял ее на заметку.
Особенно интересен вот этот момент.
>Words and word choice become very important in higher-context communication, since a few words can communicate a complex message very effectively to an in-group (but less effectively outside that group), while in a low-context culture, the communicator needs to be much more explicit and the value of a single word is less important.
То есть, культура высокого контекста коррелирует с замкнутыми группами.
И это в определенной степени перекликается с теорией социального капитала, которая является крайне офигенной штукой.
>>6360159 Можно заметить, что low-context культура исключительно в развитых странах, причем занимающих такое положение уже давно. То есть можно предположить, что high-content культура - естественна, а low-context родилась в результате социальной эволюции.
Да, литературой по теме является "Протестантская этика и дух капитализма". Нечего тут огород городить, все эти контексты строго коррелируют с Реформацией.
>>6362258 ты плохо осведомлен, нет low-context или high-context культур. есть lower- или higher-context, причем уровень контекстности не является индикатором развитости. Более того, уровень контекста может меняться higher-context культура может преобразоваться в lower-context культуру по мере развития и совершенствования членов сообщества.
>>6362473 Это известная теория, но теория социального капитала не менее занимательна.
Вот, например, если взять такую фразу из статьи с хабра про low-context и high-context:
>Для каких-нибудь шведов консенсус — вшитый культурный код. Это просто и естественно. Наших лидеров приходится учить этому.
Это можно объяснить с точки зрения теории социального капитала, потому что она изучает силу связей внутри общества. Есть общества с более сильными ближними связями, как внутри коллектива или клана, а есть - с развитыми дальними связями.
>>6362582 Какая-то корреляция все-же есть. Не абсолютная, но есть.
Ведь известно, что южные штаты более отсталые в социальном плане. У них там значительно меньше социального капитала и ассоциативной активности, чем на севере. То есть, у них развиты более сильные тесные социальные связи.
Поэтому неудивительно, что у них культура высокого контекста.
>>6359246 А мне вот страшно лишний раз в полицию позвонить чтобы зарпепортить бухого гопника в автобусе или на улице. Причем чаще не самого гопника страшно, а что пидорашки станут на его сторону. Мол НУ И ПОДУМАЕШЬ ПЬЯНЫЙ ИДЕТ! ИШЬ ЧЕГО УДУМАЛ СОПЛЯК! НЕТ! МЫ СВОИХ НЕ СДАЕМ!! Пиздец.
>>6362595 Нет данных, к сожалению. Предположу, что различия между северной и южной Германией куда менее значительны, чем между северными и южными штатами. Про различия между американцами писал еще Токвиль в "Демократии в Америке". Он подчеркивал, что ассоциативность сильна именно у северян.
По карте ты можешь заметить, что самые сильные горизонтальные связи на Среднем Западе и в Новой Англии. А вот что пишет об этом Патнэм:
"Если составить карту социального капитала США и обозначить места его низкого и высокого скопления, как в прогнозе погоды, в Америке существует одно место с высоким уровнем и расположено оно где-то в районе Миннеаполиса и Сент-Пола. Жители Миннесоты ходят вместе играть в гольф. Они приглашают друзей в гости. Они играют в карты, присоединяются к клубам и участвуют в гражданских институтах"
Но при этом:
как указывает газета, этот регион гораздо больше подходит для местных жителей, чем для приезжих. "В октябре будет уже шесть лет, как мы здесь живем, но мы все еще чувствуем себя чужими", — цитирует газета слова Эмме-та Карсона, переселенца из штата Нью-Джерси, возглавляющего Фонд Миннеаполиса. "В других местах, — продолжает Карсон, — коллеги по работе и просто знакомые говорят друг другу:' Приходите в гости! Давайте сходим в нашу церковь! Давайте, я познакомлю вас со своим парикмахером! Проблемы с машиной? Давайте познакомлю со своим механиком'. По его словам, такие приглашения от людей в Миннеаполисе получаешь не часто. Действительно, я знаю по опыту собственных визитов и консультаций в Миннеаполисе, что власти региона прилагают большие усилия, чтобы открыть регион для приезжих и снизить входные барьеры для увеличения разнообразия.
>>6362608 >что различия между северной и южной Германией куда менее значительны, чем между северными и южными штатами Нет, они гигантские. Даже религии разные.
>>6359933 Если бы я уехал в европку, то я бы поселился в самом лесу подальше от всех, выключил бы интернеты и никогда бы не заходил на сосач. Пора начать жить.
>>6359246 >Но пойдете ли вы к вашему общему менеджеру передавать информацию об инциденте? Конечно, всегда так делаю. Не самому же отвечать за его косяк. 87 года рождения кун
Это все пошло из мира блатных. Приучают не стучать, чтобы лохи даже не думали обратиться к кому-то за помощью, чтобы не организовывались в группы (группа всегда сильнее чем одинокая жертва) и так далее.
>>6359246 >Мы не стучим Пиздеж чистейшей, кристальнейшей воды. Четыре месяца назад коллеги на меня настучали например, в итоге остался без работы. Впрочем, я и сам собирался увольняться к хуям, так что в итоге получилось нормальненько так.
Разумеется, я тоже не остался внакладе, и раскидал пару заявлений по различным компетентным органам с подробным описанием бизнеса моих бывших работодателей. Новостей жду вот, рашкованская правоохранительная система пиздец тяжело раскачивается.
Представьте себе, что ваш коллега по команде накосячил. Вам это не нравится. Но пойдете ли вы к вашему общему менеджеру передавать информацию об инциденте? Если родились на территории бывшего СССР — ответ однозначный НЕТ. Даже если в итоге попало вам. Вы не стукач. Это совершенно неприемлемо в нашей культуре. И это абсолютно нормально в Европе и США.
Как-то много лет назад, когда я был младшим программистом, меня вызвал к себе наш начальник Коля и начал меня песочить. А ты знаешь, говорит, что Дон (наш американский менеджер проекта) на тебя жалуется?
Я уж не помню что конкретно я сделал не так. Но ощущение обиды на этого Дона забыть не могу. Только пять минут назад мы с ним спокойно разговаривали, и он ни словом не намекнул, что ему что-то не нравится! И вообще, мне казалось, что у нас практически дружеские отношения. На Дона я тогда всерьез обиделся.
Все идет с раннего детства. Так нас воспитывали. И не только двор и школьные приятели. Когда мой старший сын ходил в детский садик, я своими ушами слышал, как воспитательница внушала рыдающему ребенку, который жаловался на толкнувшего его товарища, что ябедничать нехорошо.
Когда я рассказываю эту историю коллегам из Штатов, у них округляются глаза. У них воспитатели явным образом запрещают конфликтовать напрямую и требуют от детей решать проблемы через взрослых.
Мы не стучим. Поменять это практически невозможно. Никакая западная культура это вытравить не может. Даже если наши проводят много лет в США, они никогда не доносят.
К чему это приводит? Мы стараемся не говорить лишнего руководству и заказчику про наши внутренние проблемы. Менеджеры сами по себе — мы сами по себе. Меньше знают — крепче спят. Эдакий «Don't ask don't tell» по-русски.
Если ваши подчиненные смогут сами исправить проблему, они вам ничего не расскажут. То есть вы слышите только 10% информации. Вас это не беспокоит? Хотя кому я рассказываю, вы поступаете также по отношению к вышестоящему менеджеру. ;-)
Получается, наше руководство очень часто остается в неведении о проблемах внутри. В итоге риски остаются неозвученными. Менеджеры узнают о проблеме, когда повлиять уже поздно.
ну и от себя добавлю. в некоторых классах после завершения проекта рассылается имейл - в срочном порядке накатать письмо профессору, если вы недовольны производительностью одного из членов вашей команды. или можно стучать в полицию анонимно + получать денежки, если это помогает в поимке В общем, стукачества нить иди.