Paradox Interactive производит ряд глобальных стратегий, симулирующих управление государством на протяжении определенного исторического периода. Все игры разные, у каждой из них есть особенности.
Crusader Kings 2 (769—1453) — средневековье. Феодализм и крестовые походы. В данной игре игрок руководит не страной как таковой, а персонажем и династией со всеми их проблемами. Немалую роль играет межличностное взаимоотношение персонажей. На данный момент активно поддерживается разработчиками.
Europa Universalis 4 (1444—1821) — наиболее многогранная из серии игр. Игрок выступает в роли серого кардинала, управляя целым государством на выбор. За время своего правления придется столкнуться с загниванием феодализма, религиозными войнами, колонизацией, империализмом и революционной эпохой борьбы за независимость.
Victoria 2: Heart of Darkness (1836—1936) — эпоха пара и индустриализации. Игрок берет под управление государство, борющееся за место под солнцем. Особенностями игры является акцент на внутреннюю политику и экономику, взаимодействие правительства с различными классами населения, колониальную гонку, индустриализацию и империализм.
Hearts of Iron 3: Their Finest Hour (1936—1948) — игра целиком и полностью посвящена второй мировой войне. Минимум экономической и политической составляющей. Акцент сделан на фронтовые битвы, многочисленные исследования и шпионаж.
Помимо этого есть игры и самостоятельные моды, идеальные для твоего пека для учебы: Sengoku, EU Rome: Vae Victis, For the Glory, HoI2: Arsenal of Democracy/Darkest Hour, March of the Eagles, Europa Universalis 3
Крупнейший отечественный форум, где можно своровать игры, скачать патчи/русеки, почитать прохладные истории (AARы) и т.д. (требует регистрации): http://www.strategium.ru
Привет. Чем ваши стратегии отличаются от тотал варов и цивилизации? Более глубоким геймплеем. Намного больше внимания уделено дипломатии, внутренней политике, религии и прочим аспектам. Какая игра лучше всего подходит для новичка? В каком порядке стоит осваивать парадоксовские игры? Начинать можно с любой, но примерным вариантом может быть такой: 1.Europa Universalis 4/Crusader Kings 2 2. Victoria 2 3. Hearts of Iron 3 Есть ли еще какие-нибудь игры от Парадокса, кроме этих четырех? Да, есть, и они указаны в шапке, но из-за низкой популярности описание их было убрано. На какой сложности мне рекомендуется играть, и с какой страны начинать Рекомендуется начинать со средней сложности сильной страной. 1. EU4 - Кастилия, Османы, Франция 2. CK2 - любой ирландский граф, желательно с 1066, дабы избежать набегов викингов. 3. Victoria 2 - Пруссия, Франция, США 4. HOI3 - США, Германия Как тут играть? Для начала стоит пройти обучение, дающее лишь самые поверхностные знания об игре. Затем следует прочитать полные руководства для нужной игры, которые можно найти на крупных форумах, указанных в ОП-посте. У меня возникли некоторые вопросы. Например, как посадить войска на корабли, почему не работают ачивки и как сменить форму правления? Ответ на этот и другие платиновые вопросы можно найти, опять же, на крупнейших форумах в теме FAQ. КРАЙНЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЧИТАТЬ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЗАДАВАТЬ ОЧЕРЕДНОЙ ВОПРОС В ТРЕДЕ FAQ по EU4 http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=46695www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=46695 FAQ по CK2 http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=29168 FAQ по Victoria 2 http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=6577 Каково качество русской локализации? CK2 - официального перевода нет, но есть любительский русификатор от умельцев со Стратегиума. В наличии плохой перевод, несмешные пасхалки и кривые шрифты. EU4 - Русик говёного качества, ныне с выпиленной "Чехией". Victoria 2 - неплохая локализация, в некоторых местах шрифт кривоват, но в целом хорошо. HOI3 - наиболее удачная, представленная здесь локализация, но в некоторых местах текст вылезает за пределы рамки У меня вопрос касательно Total War... TW обсуждается не здесь, вали в /hi/ Я начал за [country_name], но меня сразу же нагибают. Можно ли выбраться из этого положения? Можно найти ААР на одном из форумов и проследить за действиями автора, который разъяснит, как ему удалось прийти к успеху за данную страну. Где можно украсть игры? Все русифицированные версии игр, включая EU4, можно найти на Стратегиуме. Англоязычные - на Pirate Bay. Как украсть DLC для Европы? Купить Европу. Скачать пиратскую сборку. Оттуда перекопировать папку dlc. Задействовать активатор http://rusfolder.com/40217403 "Сделайте бэкап файла dlc_signature, распакуйте файл DLC_Activator_EUIV в папку с игрой, запустите его 2 раза (будет выскакивать ошибка "The working directory doesnt seem to be correct", это нормально). Играть. Для других игр процесс почти ничем не отличается, только активатор нужен свой.
Блять. Нахуя вике третьи шейдеры? Пришлось накатывать костыль и разгонять свой radeon 9600 se. Но он все-равно тормозит! Я отключил улучшенную воду, включил минимальную детализацию, но оно тормозит. Именно отрисовка. Что еще попробовать? Видяху менять не вариант.
Что-то не могу нормально идеями распоряжаться. Вот беру на четвертой технологии идею, а к седьмой, когда уже новую беру, в старой максимум два пункта взяты. Это нормально?
Сап, антоны. Помогите ньюфагу - играю в HoI3, за великую славную Турцию. Решил напасть на персов. Войск хватает, дал управление армей ИИ, а этот петух 1-2 провинции захватит и стоит, больше не давит. Тактику ставил и наступательную, и блицкриг, ему похуй. ЧЯДНТ?
>>8780077 Наверное нет. Просто я смотрел летсплей на ютабчике от гохи, там парень просто клепал войска, отдавал их армии ИИ, и тот спокойненько сам китай овнил весь, он ему ничего не указывал. Если не сложно, в 2 словах опиши как цели указать ему.
>>8780385 Спиздил у голожопых нигеров прову в восточной африке, чтобы потом высадить десант в индии. План накрылся пиздой на то время, пока я не разберусь с австрией на половину СРИ размером.
Парни удачно восстали и войска смели. Без них никак не соглашался Гамбург на вассализацию. Типа у нас такая армия, ко-ко-ко, зачем сюзерен нам. Как смели крестьяне — сразу согласились.
>>8781025 А вот я там у них скачимочи тред нашёл. А скачи-мочи издавали параходы же, так что это тоже парахододрочильня:3 Надо и сюда добавить в шапку.
Пока что особо с Шарлеманом не поиграл, но есть вопрос насчет викингов, они все те же альфачи и избивают всех от Европы до Африки или благодаря франкам в лице Шарлемана только в Ирландию с Британией за рейпом ходят, лол?
Вот йухван конечно мудак. Почему к собственному королевству такие анальные требования? 3 герцогства, хуй с ними, можно отжать, а не создавать, но 35 реалм сайз - пиздец, в тех же степях без нападения на хазарию, которая анальный угнетатель в регионе, хуй что создашь, проще будет куманию запилить, отжимая у киргизов по прове и убивая вассалов без наследников ради бабла. По идее наоборот, требования должны быть не такими уж серьезными, чтоб ты, будучи племенным нищебродом и сидя как сыч на каких-нибудь средних по размеру территориях, не проебывал половину территорий, а запилил небольшое королевство и сидел там.
В КК2 играю за Аббасинских нигеров, вырос в королевство набрал престижа, выдал дочерей за сыновей базилевса (матрилинейно), но почему то, не могу женить оставшихся сыновей, вообще ни на ком, не из своего двора, при этом лет пять назад, удавалась женить на соседских принцессах. Я сломал дрочильню?:
Ладно, буду перекатываться, только ещё один вопрос: в сценарии 80-летней войны за Нидерланды видел в окне религии очки, которые можно было распределять на три разных направления, есть ли подобное в протестантизме или только в реформед?
Если я в крестах до тысячного года покрашу весь мир и создам все королевские титулы - у меня вся карта в мою культурку и религию за оставшееся врем партии, т.е 400 или сколько там лет, покрасится? Или такое возможно только если нет титулов выше графских?
>>8782557 Если все на местах будут твоей культуры и религии, то да, все покрасится. Чем больше цепочка титулов, тем быстрее распространяется религия, скорость распространения культуры зависит от управления владельца надела. У меня за 150 лет все королевства, где сидели мои родственники перекрасились полностью.
Я кажется, придумал применение новой доске. Там медленно и треды будут висеть месяцами. Поэтому если хочется посрать и потроллить, то это лучше сделать здесь. А вот если годная копипаста или интересный скрин (жалко, что уплывет) - тогда лучше постить туда. Ну типа как на склад.
>>8782602 Доска мертворожденная. Туда все равно никто заходить не будет. Ведь очень удобно будет держать 4 вкладки по каждой дрочильне и получать ответ на вопрос раз в год. Это анальная задничная жопа.
>>8782628 >Ведь очень удобно будет держать 4 вкладки по каждой дрочильне и получать ответ на вопрос раз в год. Вкусовщина. Кому-то доставляет, когда он пишет пост, а через 2 дня не может найти ответ, ибо тред уплыл, кому-то нет. Не все же могут скроллить сасач 24/7 как школьники и студенты-гуманитарии, которым целый день заняться нечем, есть и более занятые люди. А еще есть те, кто в игры играет.
>>8782656 >24/7 как школьники и студенты-гуманитарии Я вот занятой человек, но работаю за компуктером и скроллю сосач целый день параллельно работе. >А еще есть те, кто в игры играет. Это выдумки.
Незамыленный взгляд ньюфага ИТТ. Играл пока в ЕУ4 и КК2. В общем, Европа -унылая и скучная, в ней нет ничего кроме покраса и объединения СРИ. Заебывает после второй партии так, что уже невозможно играть. А вот Кресты - годная и многогранная игра. Религий и культурок больше в разы, симулятор феодализма, евгеника, куча механик за разные религии и культуры, отжатие пров только по КБ, а не сплошной покрас через дип. очки. Хочешь - крась, хочешь - на острове аутируй, хочешь - отыгрывай кого-то определенного, хочешь - выводи династию гениев или лунатиков. По другим дрочильням определенно не скажу, ибо не играл, но судя по постам в треде, они что-то вроде унылой ЕУ. Хотя я тут могу ошибиться.
>>8782685 >врачу который играет в дрочиловки я бы не доверил свое здоровье. Боишься, что конвертнет тебя в реформированное тенгрианство и эфиопскую культуру, а потом назначит лечение в виде покраса СРИ венграми-индуистами?
>>8782684 Погромист. Устроил себе йоба рабочее место с двумя экранами(объяснил менеджеру, что дескать так кодить удобнее). В итоге 90% времени на одном экране работаю, на другом сосач или какая-нибудь дрочильня, только изредка использую оба когда реально дохуя работы.
>>8782760 А то! Как же я рад, что не пошёл по своей инженерной говноспециальности работать, а спелся с однокурсником, который предложил кодить для проекта его бати. Его батя мне утюги и показал, лол, и всё заверте
>>8782839 У меня как-то КАРАМАН отожрался на половину Анатолии, попутно из Мамлюков вылезла Сирия и тоже полезла красить, вот тут я и охуел. Тоже иронмен был, пиздец.
Это явно не партия Англии. Первый их король дожил до 68 лет. Благодаря этому они сильно отстали по технологиям. Даже такие генералы не спасли. Англичанка ВСЁ.
Достижение на Danelaw мое, уже ничего не помешает. Чтобы по пути еще сделать?
Почему я прожал кнопочку "принять феодализм", а мне всего лишь построили замок в одном из племенных городов, а все члены конфедерации имеют -30 к отношениям из-за "неправильного типа правительства"? ЧТО ЗА ХУЙНЯ? ЧЯДНТ?
>>8783897 Почему же? Вот тебя посади рулить англией времен столетки, ты же нихуя не поймешь, что вообще происходит. Кстати, странно, что нет ивентов на статы рулера.
Внезапно. Реформирование язычества - для отыгрыша влажных фантазий всяких викингодрочеров и долбославов. А по факту оно нахуй шлет игровую механнику. Игра же затачивалась под то, что есть христианский мир и у него своя дипломатия, а есть мусульманский мир - у него своя дипломатия. И между ними идет война. Не реформированные язычники добавили варварского набигания и хаоса, который цивилизованные народы хотят прекратить и организовать невоенным путем. Ибо военным путем - аттришен высок первое время. А реформированные всю дипломатию вообще шлют нахуй. Ибо реформировав язычество ты скорее всего окажешься единственным правителем королевского уровня с такой религией. И вся игра сведется к киданию холиваров.
>>8784069 Устраивание браков для союзов. Устраивавшие браков для получения КБ, продавливания твоей семьи в другие земли невоенным путем и т.д. Вот в такой ситуации лишние дети перестают быть балластом.
>>8784117 У католиков или всяких там протестантов есть иконы разве? Ну а так можно, главно не на джисуса, у него же борода и хуй он твое семя смоет, лол.
И что самое паскудное, у реформированного язычества нет ересей. То есть вообще никаких ( Old Paganreligionname не катит, так как только по ивенту первое время, самопроизвольно оно не распростроняется). Плюс ко всему, реформировав религию, ты внезапно замечаешь, что остался один во всём мире со своим язычеством.
>>8784097 >лишние дети Спариваешь своих лишних детей со своими вассалами таким образом, чтобы их потомство было твоей династии. Потом меняешь избирательную систему на элективную монархию - и не боишься ничего.
Вот только и остаётся ,что только малярить, холиворить. У последователей мёртвого бога есть политизированый папа, ереси. У последователей бога луну тоже есть весёлости, а твоих язычников нихуя нет.
Ты вероятно не понял. Я говорил о том ,что к реформации, ты обычно подминаешь под себя всех одноверцев, и реформировавшись, вдруг понимаешь .что вас осталось 3 Геннадия. ИИ не перекатывается в твою религию(хотя редко иногда бывает, раза 2 за партию), ересей у тебя нет, вот и сидишь как сычь, занятся нечем.
>>8784528 Последователи бога луны слишком стабильны, у меня ИИ-сунниты все время берут ту консервативную школу ислама, где упадка еще нихуя нет и аутируют у себя в манямирке.
>>8784528 У меня сколько раз не было, все не реформированные язычники перекатываются в реформированных довольно быстро, не знаю, может Юхан уже поправил.
И вот из 3 Геннадиев один остался нереформированным. Ты его подмял, теперь вас 2 Геннадия. Третий - потенциальный твой вассал. Приклеился он к тебе, и всё. Теперь ты единственный Геннадий во всём мире, и смысла в такой локальной религии немного.
Пропадает интерес. Вот у католиков заебись. Куча государств, которые борются за влияние папы, собираются в крестовые походы дружной толпой, выдяют детей друг за друга .а потом воюют за престол. Муслимские династии срутся между собой, собираются, распадаются. А у тебя нихуя этого нету, тебе только ДЖАРИЛО ФЕСТ или обоссаные нордические жертвоприношения.
>>8784623 Нет, нет, я о том, например, что если реформировать Norse, например, то остальны там всякие суоменсуки и ромувы с тенегрианцами в него тоже перекатятся. У меня много раз так было.
По хорошему, пока в саксонии есть языческие провки ,то называется религия Germanic. Как только все провы сконвертятся в другую религию, должен вылезать ивент, который говорит о том, что Germanic главным образом сохранился только на Скандинавском полуострове, и теперь исходные корни потерны, и религия называется Norse.
>>8784788 А если геманик-норс/славик/балтик/зороастризм/индуизм обратили Европу-Персию-Индию в свою религию, то выскакивает ивент на преобразование в индо-еуропеиан
Лол, странно. Может, мне вчера приснилось, что мой пиздюк 12-летний слился в бою? Айронменовский сейв остался, вроде выходил нормально, без ктрл-альт-дел.
ВОТ ЭТО ОХУЕТЬ 100% ШАНС НО НЕ, ЭТО ЖЕ КРЕСТЫ, У НЕГО ВСЁ ЕЩЁ ЕСТЬ ШАНС СБЕЖАТЬ Старикан провёл мне шершавым по губам и съебался с деньгами. Найс. Меня унижают даже ебаные дрочильни от жирного шведа. Пойду выпилюсь к хуям.
Тем временем в Art of War побафали нацидеи мажорным товарищам (всем кто не Франция). В итоге Испания имеет 5 колонистов и содержит 7 колоний за 22 рубля.
>>8785471 >Испания имеет 5 колонистов и содержит 7 колоний за 22 рубля Так было и раньше. >побафали нацидеи мажорным товарищам (всем кто не Франция) Это куда интересно можно бафать Швецию или османов (которым еще и бт добавили)?
АЧИВКОБОЛЬ в этом треде. Играю за иконоборческую Византию, всё идёт хорошо. Запилил пентархию, и о чудо, мне не дали за это ачивку. Оказывается, ачивка даётся только если играешь именно за православных. Охуеть вообще, мрази ебучие.
У меня в партии Венгрия отожралась аж пиздец. Зохавала всю татарию почти. Имеет своими войсками просто ВСЕ что видит. Я тут Волжской булгарией потихоньку русь откусываю, но Венгрия заставляет меня нервничать
>>8785576 Копрославие копрославием, а вот с основными тезисами иконоборцев я, как человек, выросший в религиозной православной семье, согласен. К сожалению, знаком я именно с ОСНОВАМИ, но с удовольствием углубился бы в тематику. Что на эту тему можно почитать годного?
>>8785760 В чём смысл вообще выводить правителя в бой? Убьют нахуй. Даже если ты такой охуенный полководец - отсиживайся в ставке и отсылай подыхать других людей. Шанс сдохнуть/попасть в плен чересчур высок, не стоит даже рисковать.
>>8785779 Ну тут я соглашусь, безусловно. И всё же думается мне, что было бы неплохо найти золотую середину - не уничтожать иконы и святыни, а убрать их подальше в монастыри, например.
Монголам пиздюлей выдал, наследник багрянородный с стронг клеймом на византию, в сарае какого то хуя сидит батый как сыч, вместо чингизхана почему то набегал ильханат, лол. Играть скучно, дайте линк где шарлеманю уворовать.
>>8785788 Какой ещё говномод? Никаких модов не устанавливал. Накатил разве что бета-патч от разработчиков, может быть в этом всё дело? А если ты про блеклые цвета картинки - так это я в настройках КРАСОТУ отключил, у меня компутар не осиливает.
>>8785517 Добавление турчанке БТ оправдано если считать, что за турчанку играет АИ. В 19 веке австрияки очень сильно её давили. Но если это человек в мп, то всё пиздарики. МАМА АМА МАЛЯРОК.
>>8785847 Говорю же, в настойках (файл settings.txt в папке с документами) убрал хуйню, а именно draw_postfx=no После этого краски поблекли, но игра начала чутка шустрее работать. До этого с такими настройками получал ачивки, никаких проблем не было.
>>8785893 >если считать, что за турчанку играет АИ Хз как у остальных, но в моих партиях османы строят огромную империю регулярно (исключение составляют только случаи, где я рулил кем-то из их соседей).
>>8785920 Булгарин - значит тоже тюрок, булгары - это вам не болгары. Орда так вообще наполовину из немонголов состояла, даже русские были в ее составе. Чем дальше от собственно монголии - тем больше в орде всяких тюрко-угров. Монголо-татарами ордынцев не просто так назвали.
>>8785962 > Существуют несколько теорий этногенеза татар. В научной литературе наиболее подробно описаны три из них[22]: > > тюрко-татарская теория > булгаро-татарская теория > татаро-монгольская теория. Чем русских напоминают
let the autismus commence Планирую выпустить няш в свободное плавание. Хотя я так сделал с Псковом, но её бригада не смогла против сраной Ливонии, да и Денмарк рядом, опасненько.
Есть идеи, как я мог получить 4 вассалов-тенгри в жопе мира? Было 13\15 - стало 17\15. Независимость им дать нельзя и в трансфере их нет. У всех минусовое отношение. 10 лет мира, войн не было.
>>8786064 Лол. У меня так было еще до ввода раджей. Строил Исламскую Скандинавию, и ВНЕЗАПНО обнаружил таких вассалов где то на арабском полуострове. Так и не смог от них избавиться, и главное никто не хотел их отвоевать у меня
>>8785761 Ну вот ислам, например. Запрещено там живых существ изображать - и что? Вместо икон они надрачивают на огромный чёрный куб и на закорючки свои - понапридумывали себе священных каллиграфических стилей и идолизируют эти свои الله и محمد. Необучаемые.
>>8786235 В моей одной партии творился полный пиздец. Кромешные крестовые походы и джихады. Карта менялась, как поверхность унитаза при вулканической диарее. В итоге Ислам перекатился на Балканы и Италию. Католики же захватли Иерусалим
>>8786186 Странно, но у меня аббасиды вообще какие-то пассивные, даже воевать толком не воюют. Они залезли в Индию и завязли там в постоянных войнах, и пока они соберутся и повернут свою армию на запад, я уже успеваю оккупировать всю нужную территорию и выигрываю чисто за счёт оккупации.
>>8786511 Ругательство помогает детям почувстовать себя взрослыми и умаляет значительность тех вещей, о которых они говорят. Попытки вставлять мат через слово, переиначивание имен и названий и оскорбление собеседника - прекрасный индикатор школьника младших классов.
>>8786553 Ну у меня же англо-французско-испанское единство. Кавалерия получается испанская, так как Карабинеры. Пехота французская - синие мундиры. Ну а флот британский:3
Да, эта шмара. Даже, если ты кастомного императора запилишь и не замочишь её - рано или поздно она к тебе припрётся и начнёт разводить теологические дебаты. Хорошо, что я своей императрице при создании прокачала learning, так что хватило на то, чтоб перекрестить саму Ирину.
>>8786781 Если к еретикам толерантность больше 1(а реформед чёрч даёт +2 к толерантности еретикам), то их провинции тоже считаются правоверными, то есть единство веры 100% и ничего не надо перекрещивать, если конечно муслимов в государстве нет. Первая идея в ветке толерантности даёт 25%, то есть общее единство будет 125%.
>>8785984 Мне попалась Нубия при выборе случайного персонажа при первой игре в Шарлемань. Через несколько лет гейм овер из-за отсутствия наследника мужского пола, одни шлюхи рождались. Зашёл за Алодию, опять то же самое. Ну выбрал в итоге сразу Абиссинию, как самое простое миафизитское государство. Покрасил всё, что мог, сижу сычую теперь, Аббасиды не дают никуда протечь. Только с вассалами вялые срачи идут. Так что неудивительно, что они из скуки всяким хуилам за тридевять земель помогают. Взял в жены армянку, родился белый ребёнок, теперь буду пытаться привести его к власти, а то у меня сеньорити, можно проебать. И вести обеление эфиопской расы.
>>8786965 Хотя ладно, Аббасиды просто обоссали греков на их же территории, такое у меня случалось ну чуть больше - греки терпели двойное проникновения от суннитов и шиитов когда Меч Ислама вышел и всякие арабы угнетали всех вокруг.
>>8787712 Я в Дании нахожусь мне не до покраски какой-то там Аравии, алсо, если принять организованную религию, то моя племенная форма правления пропадет?
Дид на старости лет решил рекетом заняться. А то прибрежные вассалы уже домики отстроили себе, а мне ещё два герцогства достраивать, непорядок! >>8787799 А то.
>>8787751 Надо прожать всю организацию в законах, распространить инфраструктуру замка на 1, желательно по всем владениям, и отстроить каменные укрепления. При переходе к феодализму количество войск резко падает, все паганы разом кидают тебе войну, а тяж пехота без поддержки сосет у легкой.
>>8784460 Ну-ка расскажите мне про элективную монархию. Я как-то в старой версии поставил себе такую в Наварру, сначала жил и радовался. Потом докрасил и сделал империю Испанию. Внезапно оказалось, что теперь у меня слишком много титулов-"выборщиков" и это добавляет кучу очков в минус к отношениям вассалов. Раздал титулы королей некоторым счастливчикам, этот штраф исчез, зато появились "Vassal King: -25". К тому же король Андалусии обладал гораздо большим владением, чем остальные из-за несбалансированных размеров королевств и начал завоёвывать соседние королевства в пределах моей империи. Я был ньюфагом и играл с низким авторитетом короны. В общем, такое развитие событий меня опечалило. Мне кажется, ультимогенитура лучше всего. На трон не попадают старые маразматики, которым и жить-то остаётся лет 20. Хотя регентство может преподнести некоторые неприятные сюрпризы.
>>8787971 Я долго играл с элективной. Был королем, не создавал герцогств и других лишних титулов. Красота. Выборщик один и это ты, никто не бугуртит, сажаешь на трон самого умного и красивого. Минусы - техи медленно растут и распространяются. Сейчас еще в лимит вассалов можно упереться.
>>8788023 Нет, я он войска вывести не успел. Проверял его вассалов, его владение. У него одно, у вассало одно и всё. Варскор был 90 с чем-то, потом я оккупировал его вассала и он встал на 50%, лол. Вышел на белый мир, но денег-то не дали!
Бывала хуйня, что при казалось бы полной оккупации варскор не 100, в таких случаях оказывалось, что противнику принадлежит еще какое-нибудь баронство в чужой провинции.
Почему у славян в гвардии тяжелая пехота? Княжеская дружина была конная, у каждого было копье, меч, щит и лук. Легкая\стрелковая конница выходит. Когда грабили другие племена или греков, собирали с поселений дань "на коня" или "на весло". Йохан не обидится, если я прикручу славянам и коней и весла?
>>8785471 >Spanish Inquisition: Lost the tolerance penalties Ну пиздец. Ну то есть у нас тут инквизиция, но вы не боитесь, всякие мавры и евреи. Йохан окончательно ебанулся.
Лолд, надо бы уступить военам, няшно же будет. >>8788432 Зунбилы как раз и есть элементарная вещь, которая делается васяном из 7-го "Г" за 10 минут, а нормальная система дани уже труднее.
>>8788464>>8788449 Ну я не знаю технических аспектов реализации и они мне не интересны, главное что даже в рим тотал варе так можно было делать, а тут до сих пор не запилили, только всякие индии-хуиндии выходят.
Весь технический аспект заключается в том, что ты открываешь блокнот и прописываешь туда данные о религии и рисуешь под неё иконку и всё. На деле, такое очередное язычество можно запилить, просто скопировав уже существующее и заменив название и титулы пристов..
>>8788432 Зундибилов прописать быстрее, чем новую систему с данью вводить. Да и в Европе всего два региона платили дань Русь и англо-саксонских королей сюда с их данелагу можно приписать.
Что делать со сраным лимитом вассалов в этих новых ёбаных крестах, пиздеец, пиздееец, у меня такая BJARMIA, какой не бывало никогда. Сел играть за шарлеманю, отжал у брательника королевство и всё нахуй, у короля государства на всю европу армия в 1500 немытых крестьян. Меня унижает сраный король сраной Баварии. Йохан там совсем уже поехал, видать, в своей Швеции, таких костылей против покраса даже в Европке нет.
>>8785779 До сих пор припекает как афганские бабахи пачкой динамита уничтожили к хуям "идолы". Две огромные( что-то поярдка 55 метров) статуи будды высеченые в скалах. Блеать. Исторический памятник 3го века нашей эры был взорван немытыми бородачами. Этим статуям на 300 лет больше чем педофилк-мухамеду ( если он реальн осуществовал) было. Но в 21 веке занялись иконоборчеством, блеать.
Имеются: Великобриташка с -200, которая унижалась мной на протяжении всей партии (была даже платиновая многоходовочка с запиранием на островах) и чьи колонии регулярно отдают мне провы.
Сраные Лягушатники, которые чудят на протяжении всей партии: Сначала были друзьяшками, потом, после уничтожения мной нидерландов, пару раз отменяли альянс и кидали меня в эмбарго, затем быстренько его отменяя из-за анального оккупирования их торговых точек моим флотом и восстанавливая альянс. Вообщем, были моими заклятыми друзьями, пока ВНЕЗАПНО у них не поехала крыша и они не захотели моих провинций на -200 к отношениям, прямо как в том комиксе с фра и нидерландами. Расширяться эта поганая клякса прекратила уже как лет сто, вроде как.
Австрия, с которой я был в -200 уже очень давно, пока они внезапно не перестали хотеть мои провы и потянулись ко мне в друзьяшки. Есть шанс в будущем угнать у них трон, ибо одна династия.
Португалия, с которой я нахожусь в состоянии холодной войны. Колониальный срач длится уже бог знает сколько, мои колонии не граничат с ними только около канады, где их нет, и в сибири, где нет меня. А ещё мои колонии в мексике проёбывают всё что можно, что начинает дико заёбывать. Поев чутка индию хочу разъебать их к хуям.
Испания, которая с покерфейсом аутирует на своём полуострове уже очень давно. Сейчас находятся в -30, перестали быть ривалами друг друга. Есть шанс стать друзьяшками.
Мои четверо вассалов-курфюрстов, которые просиживают мои дипломатические отношения и поддерживают мой пост Импейратора.
СРИ с нихуя реформ, ибо австрияки, бывшие императорами до меня не смогли, а я протестант, а больше половины СРИ - копротолики шлющие меня нахуй со своими реформами.
Османы, которые уже не знают, куда им течь. Им на меня похер, что взаимно. Кстати, единственные из христанутых, кто хорошо к ним относится - хохлы, съебавшие из состава польши.
Рашка, которой похер и на португальскую сибирь, и на анклавы крыма, но не на османов и индию. Держат меня в ривалах
Польша, которая развалилась и пытается восстановиться. Так же не любит меня.
И, наконец, скандинавия, которую начали унижать все, кому похер на их альянс с фра. Меня ненавидят.
Есть предложения, что делать с этим дерьмом? Я хочу попытаться при случае отобрать у австрийцев трон. В противном случае аннексировать курфюрстов, после чего, ещё немного поев минорчиков, съебать в закат из СРИ.
>>8788943 >Статуи были уничтожены в несколько этапов в течение нескольких недель, начиная от 2 марта 2001 г. Первоначально статуи были обстреляны с помощью зенитных орудий и артиллерии. Это нанесло серьёзный ущерб, но не разрушило их. По этому поводу министр информации талибов Кудратулла Джамал посетовал, что работа разрушения не так проста, как можно было подумать, поскольку скульптуры высечены в скале. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. В конце концов, талибы спустили людей вниз по скале и заложили взрывчатку в отверстия в статуях. После одного из взрывов не удалось полностью уничтожить лицо одного из Будд, была запущена ракета, которая оставила отверстие в остатках каменной головы.
Мне больше вот это доставило. Бабахи умудрились соснуть даже у каменного Будды.
>>8788943 И что? Тебе по телевизору сказали, что все мусульмане только и мечтают о том, как что-нибудь повзрывать? Да и вообще: >В беспорядках 2008 года в тибетской части КНР согласно официальной позиции правительства в организации волнений и насилия участвовал Далай Лама. Министерство общественной безопасности Китая объявило об изъятии при обысках столичных монастырей 176 ружей, 7725 фунтов взрывчатки, а также другого оружия >В Бирме идут этнические погромы, которые возглавляют буддистские монахи: они выживают из страны мусульманский народ рохинджа. Людей сжигают заживо, их дома также предаются огню. По мнению международной правозащитной организации Human Rights Watch, власти и полиция Бирмы поощряют геноцид.
>>8789013 >В Бирме идут этнические погромы, которые возглавляют буддистские монахи: они выживают из страны мусульманский народ рохинджа. Людей сжигают заживо, их дома также предаются огню. По мнению международной правозащитной организации Human Rights Watch, власти и полиция Бирмы поощряют геноцид. Ну и правильно делают, зато никто не будет отрезать головы потом и устанавливать шариат.
Йохану ещё не пришло в голову, что распространение культур надо перепиливать? А то вводит охуительные культурки, а распространятся они будут лет 200 (Привет норвежцы, которые 300 лет не могут заселить свой кусок Скандинавии и так сидят грязными Норсами.)
Бля, красиво нарисовал. У кого уроки брал? Кем вдохнавлялся?Уверен, Йохан возьмёт эту пикчу и поставит её на какую-нибудь ачивку ,связанную с Францией и её корками.
Нуфаг врывается в тред. Зачем приглашать попов и девок ко двору? Дворян понятно, ставить на графства/герцогства. Один раз я только попа пригласил, и подарил ему Рим. Еще вопрос - у меня некоторые графы стали протекать в бароны других графств, чем это чревато?
>>8788945 Чем ты объяснишь протечку в Британию? Лучше бы торговлю в Балтийском море задрачивал. Колонии в Мексике, вообще пушка. Нет бы торговыми компаниями обмазываться.
У священника прокачан обучение. Высокое обучение у владельца провы = быстрый перекрас религии в прове на твою. Дебюдантк ролят, найти себе жену с хорошими статами, если таковой ещё не имеется.
>>8789455 У меня и так все быстро крещённые становятся. А если я осажу попа в замок, там будет неправильный тип владения, а потом? Он перестроит замок в храм?
>>8789469 Всегда зову попов, на них же только пиети нужно а на дворян деньги, а деньгам можно более подходящее применение найти. Ничего они тебе не перестроят там, не бойся.
>>8789435 Всегда приглашаю попов, дворяне больно дорого обходятся. Есть шанс, что приглашённая девка окажется с хорошими статами и ты захочешь её выебать, но их и так полно, этим редко кто пользуется, я думаю. >у меня некоторые графы стали протекать в бароны других графств, чем это чревато? В смысле граф имеет титул барона, а баронство находится в чужом графстве? Или ты имеешь в виду, что кто-то захватывает земли за пределами своего де-юре графства? В любом случае, просто не очень хорошо, когда кто-то начинает получать слишком много войска, хотя для императора это не проблема, может быть опасно в начале игры, когда играешь за мелкого королька какого-нибудь.
>>8789524 >В смысле граф имеет титул барона, а баронство находится в чужом графстве? Или ты имеешь в виду, что кто-то захватывает земли за пределами своего де-юре графства? И то и то. Стараюсь конечно не допускать, но видимо надо авторитет короны до абсолюта, а то мало ли. Назрело еще два вопроса - Почему у меня авторитет короны откатился на одно значение? И как мне избавиться от городов муслимов тут? Неужели придётся по кд спамить священную войну/претензию?
>>8788562 С помощью Османов, капельки везения и своевременной вестернизацией будет тебе успех. А как уж дальше - решать тебе. И да, для меня это было само веселое малярство в любой дрочильне вообще.
От чего зависит размер гвардии? Я думал что от количества того типа войск что набираешь, но при постройке за степняков домиков увеличивающих число кавы и лучников на коняшках - лимит что-то не повышается. Так от чего на самом деле зависит и как сделать больше гвардии?
>>8789639 В таких случаях дают казус белли на захват чужих городов в пределах твоей империи. Авторитет короны мог понизить, например, регент, если у тебя какое-то время правил малолетка. Но тебя бы известили. Хуй знает, короче.
>>8789677 От числа владений и уровня технологии военной организации в столице. Бонус от зданий у феодалов только от Training Grounds, республики добавляют к этому ещё и гарнизоны в торговых постах и склад оружия в своем дворце.
Ходишь без шапки - растешь дебилом. Под воздействием суровой византийской зимы сыночка переболел менингитом. Ну и хули теперь делать? Нахуя мне наследник-долбоеб?
>>8789809 Так что непонятного? Надо и переключать внутри своей страны, а не на нейтральных землях. Ещё одна деталь - грабить можно только соседние провинции или те, возле которых стоят корабли, ещё не набитые лутом, иначе зря будут деревни гореть.
>>8789848 Советник только повышает шанс распространения технологии откуда-то ещё, а именно: одного из соседних холдингов, одного из холдингов Demesne правителя или того холдинга, кула послан тырыть техи шпион. Если столица по этим параметрам впереди всех, то проку нет.
Посмотрел за муррику. Из старого света кажется, что покрас там очень дешёвый, так как с прокачанной колонизацией есть кб на все индейские провы и ты их как бы бесплатно получаешь(корит их протекторат), а вот со стороны нового света это гроб-гроб. Там провки по 7-9бт не так уж редки и корить довольно напряжно.
>>8789907 >>8789900 >>8789871 Благодарю. Алсо, у меня все партии заканчивались пиздецкими восстаниями. Ну я такой делаю большую империю, всем даю взятки, у всех со мной зеленые отношения, и вдруг резко так за полгода полстраны меня ненавидит. ЧЯДНТ?
>>8789708 там в механике крузейдов\джихадов вроде есть одна фича, что если у владельца королевства есть наследники твоей религии, то титул отходит им, сколько бы вклада варскора ты не делал. Т.е. ты slavic кидаешь крузейд поляка, а у него половина династии тоже slavic, то и польша будет им отходить. Лучше кидать джихад на какие-то королевства, где точно нет никого твоей религии.
>>8789932 Я только что посмотрел насчет техов Каира, так там отсталые дебилы какие-то Йохан, что ты творишь?, лучше в Дамаск он примерно на одном уровне с Византией, если с советниками и халифами им повезет. А если ты топ 1 по техам, то лучше отправь шпиона за вассалами у которых от тебя пригорает следить или повышай шанс на убийство своей цели заговора, ну или пусть жирует шпион и нихуя не делает, лол.
>>8789991 Благодарю, Дамаск мой тоже скоро будет. Ненавижу муслимов, зубами бы рвал. Алсо последнее восстание быстро кончилось, опиздюлил всех, и поднял 3.5к за счет выкупов. Один фейл - наследник итальяшкой воспитан был, недосмотрел я.
>>8789932 Всегда можно посмотреть, за что именно тебя кто-то ненавидит. Вассалы с трейтом "Амбициозный" обычно лодку раскачивают больше всех. И начало правления нового императора обычно самое сложное в плане того, что сразу начинают формироваться фракции. К самым жирным вассалам имеет смысл отправить спаймастера с заданием "Scheme", чтобы он намекнул, что вступление во фракции не закончится ничем хорошим. Причём сам шпион должен тебя уважать, иначе первым будет готов воткнуть нож в спину. У посаженных в тюрьму диссидентов можно без штрафа к отношениям других подданных отобрать один титул или вассала.
>>8789707 >Бонус от зданий у феодалов только от Training Grounds Но ведь он даёт почти нихуя. Там и на один-то отряд с трудом наскребётся. Почему тогда периодически лимит гвардии возрастает, если технология не растёт, а домики ничего не дают? В определённые даты что-ли апается? С какой тогда периодичностью и можно ли где-то эти даты посмотреть?
>>8790048 Потому и упоминаются технологии, которые как раз и растут. Открываешь экран техов, нужный прогресс - полоска слева внизу. Ну или можно попробовать найти прову с наиболее развитым техом организации.
>>8790097 Не порашный, а хитлерашный. >Армянская династия (англ. Armenian dynasty) — сторонники использования этого названия считают, что оно более точно, чем термин Македонская династия, так как при этой династии ряд византийских императоров (в том числе основатель династии, Василий I), многие из представителей военной элиты и чиновничества имели армянское происхождение. (Автор этого поста был предупрежден.)
Не беси посонов, пожалуйста (один хуй не умеешь, и МАНЦИКЕРТ всегда у тебя первого начинается), в первый и последний раз предупреждаю, а то придётся тебя и там и здесь зачистить.
Реформированный братуха врывается после сна. Если я сына отдам на воспитание вассалу-славику, он же перенять сможет их веру? Или реформирование означает абсолютный запрет на смену религии? Алсо, кельтские тяны - лучшие тяны.
>>8790284 >Новый вассал - новое отношение. Кстати, плохо сделали. Например, новый вассал не будет иметь желание отомстить за батю, если я его в тюрьме сгноил. Или если мамку в наложницах держал.
Только полные долбоёбы без жизни играют в это уёбищное дерьмо. Вы хуже червей-пидоров.
Я сегодня потратил пол дня (реального) чтобы развить технологию армии, заработать денег. Прошло лет 30 игрового времени. СЛОЖНОСТЬ: легкая, фора игроку, без счастливых стран. Так вот построил армию из 30 юнитов, назначил им генерала и начал войну, И ВСЮ МОЮ АРМИЮ РАЗНЕС отряд из 10 юнитов противника ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ НАХУЙ! Без генерала без нихуя. Зашёл в меню а противника технологии войны на 5! на 5 меньше. Как вы в это играете, мрази?
И я снова спрашиваю у тех, кто уже успел: я пустил феодализм по вене во всей вотчине, лимит вассалов стал 0/32, все члены конфедерации племенной получили -30 из-за неверного типа правительства. Почему так? Надо ждать, пока эти ленивые пидоры сами примут феодализм и тогда станут моими вассалами а не союзниками? Йохан, за що? Ведь ты сам говорил, что государство - это игрок. И если государство приняло, все должны принять. А пока мне остаётся только красить, лимита же нет.
>>8790333 > Я сегодня потратил пол дня (реального) чтобы развить технологию армии, заработать денег. Прошло лет 30 игрового времени. Я чую подвох, но где?
>>8788154 Потому что они сражались пешими, а кони служили для перевозки юнита чтобы уставшим не был и награбленного. Там же леса, где на конях махаться? Хотя да, возможно, после 11 века стр. дружина и часть млд. воевали конными, но большая часть оставалась же пешей. Поэтому лучше было бы 200 тяж. пехоты, 50 рыцарей, я щитаю, т.к. дружина в доспехах, априори. Надо Йохану написать.
>>8790378 >А пока мне остаётся только красить, лимита же нет. Они начали конвертиться и лимит забивать начал. Слава яйцам. >>8790415 Поставь последнюю версию игры, и прекрати играть за Украину. Покажи компоновку армии. Может быть ты не выставил снабжение солдат? И если война за независимость, сперва лучше обзаводиться союзниками, но в твоей версии игры этого ещё не было, вроде.
Чому у меня индусы по 3-4 восстания в год устраивают? До этого красил их тенгри-монголами и не одна мразь, ни разу не восстала. Сейчас закрасил её всю сестроёбами и сука ехало восстание через восстание. Жена ещё сука попалась. Когда женился всё норм было, а потом вдруг оказалось что у неё бастард появился, хотя трейта беременности не было. Самое забавное что и отец этого бастарда был мёртвый. Как она умудрилась зачать от покойника и скрывать это до самых родов?
>>8790333 >заработать денег. Ползунок содержания армии поднять не забыл? Подождал пока мораль поднялась? В гору через реку на укрепление войска не направил?
>>8790919 Когда женился всё норм было, а потом вдруг оказалось что у неё бастард появился, хотя трейта беременности не было. Самое забавное что и отец этого бастарда был мёртвый. Как она умудрилась зачать от покойника и скрывать это до самых родов? Трейт "беременная" появляется за 4 вроде месяца до родов. Возможно, на стороне сделала. Вбей в консоль charinfo, и посмотри на сынка, должно быть написано, что истинный отец.
Сын обучился на славик, заебись. Теперь перекатиться хоть смогу в нормальную религию. Однако, я заметил, что не могу сплавляться по рекам, хоть у меня и 4 корабля, но плыть было бы намного проще в Византию. Почему? Опять из-за реформированного язычества?
>>8792026 >реформированные не могут ограблять. Но я грабил побережья Византии, Ирландии, Англии. И добычу перевозил обратно. А вот по рекам плавать не могу, хотя в описании ясно сказано о такой возможности.
НЕ ИГРАЙТЕ ЗА АМЕРИКАНСКИЕ ПЛЕМЕНААноним24/10/14 Птн 12:40:39#584№8792438
Бля это полный аутизм. до вестернизации ты просто играешь в аркадку закрась все, а после - в закрась все побережье, дабы не дать европейцам. Если начать расширяться, то моментально тебя завалят мясом, так что давай, заселяй все и вся, сука. Нищие провы? Давай, застраивай все нахуй домиками, которые жрут овер дохуя денег. Хочешь набрать прибыли на торговле? Авотхуй, 30 корабликов уничтожают полезную часть дохода. В итоге получаем замкнутый круг в котором цель отхватить как можно больше провинций и постоянно оттеснять европейцев, где именно захват пров занимает 90% всего времени. Короче нахуй такую игру, сука. Таки доиграл, но хвастаться кроме почти захваченной Бриташкой и всей Северной Америкой с 9 кусочками южной нечем.
Пагни у меня вопрос по поводу ресурсвов в Вики 2. Где прописано в какой провинции какой ресурс? У меня проблема с Львовом. Там в начале 20 века появляется нефть и причем не просто какой то слабенький источник, а одни из самых крупных в мире. Это как там? У меня так же Польша в итоге становится одним из главных экспортеров нефти уступая только России и США и еще какой нибудь стране нахапавшей нефтяных провинций. Где это можно подкорректировать и заменить нефть на уголь? Пробовал корректировать уже сам файл сохранения после появления нефти, но она примерно через полгода игры вновь опять там появляется.
Ну как вам новые ачивки New Achivements This time we added 10 new achievements for you to get, which we hope will be quite fun for y’all.
Total Control - 100 provinces owned, and no autonomy nor unrest. Centre of Attention - Own both a protestant and a reformed centre of reform. This Revolution was Crushed - Control capital & have >99 WS against revolution target. A Manchurian Candidate - Start as a Manchu Jurchen, and form Qing. Land of Eastern Jade - Colonize mexico as a Buddhist country. That’s a Silk Road - Own all Silk Provinces My True Friend - Help a rebel faction win in another country. Marshy March - Have a march with at least 2 marsh provinces. Shahanshah - Form Persia as Tabarestan Die Please Die - Have a Monarch with <2 in all stats reach age 80.
>>8790415 Ну а как ты хотел. Украина сосала всем подряд всю историю, и в игре сосет. Хочешь научиться играть - начни за откровенно легкие странцы, Францию, Испанию, Россиюшку, в конце концов. Может быть когда-нибудь и за хохлов затащишь.
А ведь стоит мне отписаться к посту наверх, сразу забанят и в порашу отправят. Сука. Все срут, мочератору похуй. Я отпишусь нейтрально и сразу в порашу.
>>8793255 Я неправильно выразился. Я не про пост с ответом, а про партию с Украиной, даже ссылку на нее не дал, сразу бы забанили. Ну кроме этого засрали порашей в ответах.
>>8793576 Там истощение высокое очень, если осаждать неправильно можно сжечь нахуй мп. Потом еще эта ебля с вестернизацией, польско-литовские земли требуют грамотного подхода в завоевании, чтобы не обосраться по админке, а если не брать религию то можно охуеть от восстаний татар. Опыт нужен, как ни крути.
>>8793685 >Там истощение высокое очень, если осаждать неправильно можно сжечь нахуй мп. Какое истощение? Пару раз ебнул армию и все, она развалилась. Дальше оккупируешь все обасти по 2-3к рыл на каждую, благо, вассалы сильно помогают с этим. >Потом еще эта ебля с вестернизацией Не нужна. У Россиюшки всегда особый путь, да. >польско-литовские земли требуют грамотного подхода в завоевании Они всегда распиливаются в 18 веке, вначале на них прет только дурачок. >если не брать религию то можно охуеть от восстаний татар Спокойно опиздюливаются без религии.
>>8793621 В Крестах нет понятия "собрать за одну страну другую". Требования при сборе включают владение некоторыми территориями, реже - определённую культуру или религию, и уж совсем редко (хотя действительно, пара государств есть таких) обладание некоторыми королевскими титулами. Но требования "быть королём Померании", насколько мне известно, ни для чего нет. Так она de jure входит в Wendish Empire (венедская? хз). Значит, из собранной Померании удобнее и проще собирать именно её. А Пруссия вообще не об этом - прусская культура в таймспэне CK2 балтийская (в Померании - западнославянская). Единственное, княжество Пруссия de jure входит в королевство Литва, которое de jure входит в ту же самую Wendish Empire. Так что полностью собравшись из короля Померании, ты будешь контролировать и Пруссию тоже. Но это очень косвенная такая штука. tl;dr в Крестах каждый собирает что хочет
>>8793722 >вначале на них прет только дурачок Да нет, мне удавалось съесть всю Литву через распил и диплоаннексию, но неофит вряд ли справится с такой задачей.
>>8793760 Нахрена ее вообще съедать? Я обычно Литву беру в союзники, отгораживаясь ей от богемий и прочих венгрий, пока я занимаюсь освоением сибири, опиздюливанием татар и Крыма. Ну а в конце, по желанию, уже и ее с поляками можно разуплотнить.
>>8793744 Герб этот с тремя хуями. Хорошо хоть модом уберется. >>8793771 Русиния. Вообще это скорее вариант русской либо квазирусской государственности с центром в нынешней укруанде. Вариант нетривиальный, но исторически вполне возможный.
>>8793722 > Не нужна. У Россиюшки всегда особый путь, да. Не хочу играть за азиатский бантустан, хочу играть за великую европейскую державу. > Они всегда распиливаются в 18 веке, вначале на них прет только дурачок. Кек, Польша с Литвой легко ловятся на даблах и у них постоянно бомбит от повстанцев. А за счет родственной культуры и религии они намного более вкусная добыча, чем окружающие Московию орды. > Спокойно опиздюливаются без религии. Играть за Россию без религии - мазохизм.
>>8793824 >отгораживаясь ей от богемий и прочих венгрий, пока я занимаюсь освоением сибири, опиздюливанием татар и Крыма Эти процессы можно распараллелить, разве что с Крымом легко обосраться из-за его сильных союзов. >Нахрена ее вообще съедать? Например, чтобы собрать HREнь и отыграть Третий Рим. Да и просто потому что Я РУССКИЙ, блядь!
>>8793881 >новые идеи Тевтонцев Нопе, доставь. Вообще игра за ордена в плане политики какая-то тухлая, никакого отыгрыша казней и религиозного фанатизма.
>>8793856 Штоблять? Чурки для тебя уже не братушки? Может ты и зигуешь по вечерам под бутылочку варштайнера? Скину-ка я твой айпи товарищу майору, на всякий случай. http://www.youtube.com/watch?v=M-5j6Y9ReMM
>>8793744 >даже не Rus(s)ia >даже с правильным гербом >собрал Украину по КАРТЕ КОЛОМОЙСКОГО под историческим (латинским) названием >#КрымТатарский >хохлы соснули >>8793844 Рюриковичей тоже модом будешь убирать, комиссар по противодействию фальсификациям истории?
>As a result, the Tatar super group has been divided to 8 new cultures – Crimean, Qasim, Nagaybäks, Astrakhans, Sibirtars, Mishars, Bashkirs and Qazanli - that are united into the Tatar cultural group. NOOOOOOOO...
>>8794032 Кстати, а нынешние казанские и крымские татары насколько культурно близки? Одна ли у них ветвь ислама, насколько язык одинаковый (ib4 русский), вот это всё.
>>8794049 Нынешние - очень далеки. Лет сто назад различий не делали. Опять же, казанские татары очень обрусели, их не касались репрессии и ссылка в ебеня, как крымских, да и урбанизация в Татарстане просто гигантская, по сравнению с Крымом. Города очень легко перемалывают национальности.
>>8793909 >Cavalry Combat Ability: +10.0% Иметь такую традицию для вестернов примерно то же, что и получить вместо бонуса надпись "Вы опущены". >Discipline: +5.0% >Reform the Army: Infantry Cost: -10.0%, Cavalry Cost: -10.0% >Tolerance of the True Faith: +1.00 > Technology Cost: -5.0% >Missionaries: +1 Хуйня tier. >Infantry Combat Ability: +10.0% >National Unrest: -1.00, Missionary Strength: +2.0% >Fort Defense: +15.0% Годнота. Так, выше среднего, но и не мажористо. >>8794049 Внешне карйне мало общего. Культурно казанские - вата ватой, а крымские - ебаные азиаты.
>>8794049 Почти что никак. Язык похож так же, как польский похож на русский. Вроде кичятся, что больше веруют. Сунниты. Культурно... Оче слабо. Они к туркам ближе. Татар егете
- Personal unions are now limited to Christian nations, but non-Christians can freely use Royal Marriages with all other non-Christian religions, even if they’re not the same religion group
>Multiplayer Improvements But as you are well aware, we only develop these expansions and updates for multiplayer, so here are the most important improvements for the 1.8 patch: >But as you are well aware, we only develop these expansions and updates for multiplayer
>>8794073 Правильно расписал. Вообще эти традиции для мелкостран -хуета, я за день могу высосать из пальца придумать абсолютно для всех в стиле - этим +0.05 к продукции, а этим +0.00 к торговле. Все равно погоды не делает, даже по сравнению с дефолтными.
>What is this little spot on Crimea Peninsula? Another one of Genoa’s colonies? Greek remnants? Almost right! That’s Theodoro, home of the Prince of Gothia! This small Gothic/Greek outpost can become your foothold to unite all Germanic peoples. As you‘ve already guessed we’ve added a new unique Gothic culture for Theodoro, but it’s placed in the Greek cultural group. Though originally Germanic, the Goths have sufficiently Hellenized during centuries of Greek reign and, moreover, the Greek dynasty of Komnenos rules over Gothia in 1444, though the Crimean Gothic language lived some centuries after fall of Gothia. Historically, the Principality continued for a decade after the demise of its close ally, the Empire of Trebizond, but over its lifespan, Theodoro proved capable of surviving on its own. Relations with Tatars were surprisingly peaceful (regular tribute can work miracles), but wars with Genoa for control over trade and coastline were common until the final conquest of the Crimean region by Ottomans. HNNNNNNNNNNNNG
>>8793989 >Рюриковичей тоже модом будешь убирать >«герб» Владимира Святого был только личным символом, как и другие эмблемы Рюриковичей того времени PSSS.
>>8794049 >Одна ли у них ветвь ислама В России никогда не было никаких видов ислама, кроме достаточно светской вариации суннизма, причем в его суфистской вариации. Царская власть поощряла суфиев они всегда сотрудничают со всеми режимами и вообще являются проводниками достаточно мирного ислама, коммунисты после периода активной чистки любых религиозных институтов тоже. По иронии судьбы, любые агрессивные движения всегда приходили со стороны, что проплаченные Британией басмачи, что чуждый Кавказу ваххабизм. Ситуация с Кавказом это вообще просто прелесть для любого этнографа и религиоведа, потому что там всегда была достаточно специфическая версия ислама, внешне неотличимая от обычного, но изнутри функционировавшая на адате, а не шариате. Даже такая легендарная фигура, как Шамиль а этот человек стоил своего главного оппонента, Ермолова, из таких людей не то гвозди, атомные ледоколы можно делать, таких уж нет и не будет не сумел сломать эту систему, не говоря уж про современных проповедников ваххабизма, понаехавших на деньги арабского мира в 90-е годы. Во многом из-за этого, Кавказ не такое уж и страшное место, как с ним работать инстинктивно понимал что Ермолов, что красные в своё время.
>>8794197 > 867 С Шарлеманом там еще на сотню лет отодвинули, саксов которых в 90% случаев Карл снесет своими армиями, Йохан решил добавить они потом восстают по ивенту с 12к и могу даже независимость на какое-то время выбить, а готов для аутирования в Кириме решили не добавлять, Йохан там совсем поехал.
>>8794207 Каукас жи есть страшен не столько из-за ислама, сколько по чисто экономико-климатическим причинам: совокупный объем создаваемого общественного продукта там крайне низок, для выживания частенько необходимо было применять способности к отчуждению этого продукта. В этой связи логичным выглядит клановость (порой неотличимая от родоплеменных отношений, что не есть плохо), культ силы, отсутствие склонности к производительному труду. Следует признать, что вакхабизм хоть и проплачен по сути, все же ложится там на благодатную почву.
>>8794181 А ведь можно было дать некоторым минорам хотя бы по одному нормальному бонусу, как кнайтам. ИИ это не поможет, а человеку даст стимул сыграть новую партию.
>>8794271 Так в том и суть, что вместо ислама там может быть что-угодно, что направит эту клановость и агрессивность в нужное русло. Банальный пример - из всего, что было при Союзе, кавказцы больше всего уважают спорт и огромное количество спортивных секций. А вообще, урбанизация - ключ к успеху, большие города за три-четыре поколения сотрут всё в порошок. Как человек, выросший в Грозном, я своими глазами это видел.
Еще пару таких крестовых походов в мою саксонию и католикам пиздарики придут. Арабы уже к Риму подбираются. Византия не смогла их остановить. Там и монголам будут пиздарики, если империя не развалится.
>>8790919 Потому, что буддапетушки устраивают религиозную генотьбу. В предыдущей партии у меня на всю Европу было штук шесть таких горячих точек, а тут их по пол-королевства.
>>8795197 Всегда играю на свежем патче, стим же, но хуйня не проходит. Шарлеманя-патч пришел посреди этой партии, религиозные анресты без даты окончания никуда не делись.
Ну, я об этом знаю, поэтому и подозреваю наличие костылей. Халифат начал наезжать с джихадами только тогда, когда я собрала Пентархию и половину Африки у них отожрала, которые мне одной гвардией отбивать удавалось. Алсо, Аббасидам-таки удалось с пятой попытки, наверное отжать пограничное индийское королевство (Sindh вроде). И что бы вы думали? Один из внуков Халифа перекрестился в иудаизм и отжал у деда королевство.
Да ёб вашу мать! Хули это поделие вылетает? Гоняю такой в вику, тыкаю на иконку мира от османов и это говно вылетает! Но мало того, оно может вылететь просто так! Как это фиксить? ВинХР, атлон 64, 1.25 гб памяти.
>>8795627 Опаньки, с картинкой обосрался. ноускилл-дниве выше по треду
Дневник Разработчиков №10 - Достижения, транспорт и Южная АмерикаАноним24/10/14 Птн 19:23:02#685№8795640
Десятка! Десятка дневников разработчиков. И он последний перед выпуском одного из самых (если не самого) больших дополнений для наших игр.
Автоматизированная морская транспортировка В дополнении появится новая фишка – автоматизированная доставка ваших войск в заморские провинции. На данный момент, задача транспортировки войск через моря требует много микроменеджмента. Найти флот, привести его в нужный порт, загрузить войска, выгрузить их. И повторить всё это, если у вас не хватает судов.
В новом дополнении, это всё заменяется единственным щелчком правой кнопки мыши на той провинции, куда вы хотите послать свои войска, как будто они шли пешком. Если у вас есть флот с транспортными кораблями и включили соответствующий режим, то появится сообщение с вопросом – хотите ли использовать флот для автоперемещения? Если ответите да, то весь микроменеджмент сделает за вас игра.
Без сомнения, это очень большое улучшение для морских вторжений. И конечно же, вам стоит опасаться вражеских кораблей, находящихся поблизости.
Новые Достижения В этот раз мы добавили 10 новых достижений. И мы надеемся, они вам понравятся.
Тотал контрол - Владеть от 100 провинций без беспорядков или автономии. Центр внимания - Владеть центром протестантизма или реформаторства. Видимо не в этот раз - В войне с революционной страной, контролировать их столицу и иметь военный счёт выше 99%. Маньчжурский кандидат - Начните за одно из чжурчжэньских племён и создайте Цин. Земля Восточного Нефрита - Колонизируйте Мезоамерику за буддиста. Тот самый шёлковый путь - Завладеть всеми провинциями, производящими шёлк. Мой верный друг - Поддержать повстанцев, вступив за них в войну и удовлетворить их требования. Скользкие марки - С Вашей маркой должны граничить по крайней мере 2 болотистые провинции. Шахиншах - За Табаристан создать Персию. Умри, просто умри - Характеристики правителя должны быть ниже 2, а его возраст более 80 лет.
Аннексии и Интеграции Ранее аннексия страны стоила 15 очков дипломатии каждый месяц, и длилось 1 месяц за каждую единицу базового налога страны. То есть, это было быстро, но дорого.
В новом дополнении, полная стоимость аннексии вычисляется по формуле – 10 единиц дипломатии за каждую единицу базового налога поглощаемой страны, помноженная на действующие модификаторы (+1 за одну религию, +1 за одну религиозную группу и, что более важно, +/- за вашу дипломатическую репутацию, придавая ей более важное значение.
Так что, прирост дипломатической репутации был уменьшен в 5 раз, а все национальные идеи получили +1, за исключением "Господства Габсбургов".
Ранее, за аннексию вы теряли легитимность или престиж. Теперь же, вы получаете -3 к дипломатической репутации на 3 года, которые смогут приостановить аннексии игрока.
Улучшения в торговле. Нами были сделаны некоторые изменения в торговой конфигурации мира. Были добавлены новые торговые пути и узлы вне Европы. Так же, мы убрали Западноевропейский торговый узел, а так же Узлы у Берега Слоновой Кости и Карибских островов стал более важными, если вы хотите привезти богатства мира к себе в страну. Так же, теперь иметь большое количество торговцев вне дома, направляющих торговлю в вашу торговую столицу – очень выгодно. Если все ваши торговцы перенаправляют торговлю, то вы получите бонус для своей торговой столицы. Каждый из них может дать бонус (до 10%) к силе торговли, в зависимости от того, какую доля ваш торговец занимает в обороте этого узла.
А у меня на пекарне на спермёрке вика по какой-то причине непонятной не работает. Как только заканчивается вступительный ролик - игра крашится. Не пиратка.
Дневник Разработчиков №10 - Достижения, транспорт и Южная АмерикаАноним24/10/14 Птн 19:24:28#687№8795652
Изменения для Лидеров в войне. Многое сбивало с толку в прошлой системе изменения лидеров войны. Вы объявите войну Польше, которая призовёт союзницу – Россию, которая в свою очередь становится лидером в войне и призывает союзную ей Францию. При этом, в экране объявления войны об этом не написано. Объявление войны и выбор её лидера будет изменён в патче 1.8. Смена лидера будет происходить только в исключительных случаях. В основном, если зависимая страна призывает своего сюзерена. Так как эта система поможет вам обойти некоторые крупные альянсы, объявляя войны небольшим странам, входящим в них, (Прим. Переводчика – просто не будет цепочки смен лидеров и призывов с войной со всем миром) мы добавили штраф за требования уступок у призванных союзников вашего основного противника. Принуждение к вассалитету, присоединение провинций, освобождение стран будет стоить вдвое дороже, если требуете этого от союзников основного врага, так как это не является вашей формальной целью войны. Этот штраф можно обойти, если объявить союзника врага ”совместно воюющей”, когда объявляется война. Если вы сделали это, то цена требований становится как прежде, но она сможет призвать союзников (уже не в качестве ”совместно воюющих”, но обычных). Значит, в выше указанной ситуации, сможет призвать только Францию, если объявить Россию ”совместно воюющей” с Польшей. Но если вы не будите объявлять, то вам не придётся воевать с Францией, но требовать что-то у России будет очень недёшево. К тому же, чтобы дать маленьким государствам некоторую долю защищённости, вы не сможете заработать 100% военного счёта, просто оккупировав лидера в войне, пока не прошло 5 лет. Это значит, если вы объявили войну Ульму, состоящему в союзе с Францией, вы не сможете закончить войну через пару мгновений, просто взяв Ульм штурмом и аннексировав его.
Так же, мы сделали несколько изменений в экран объявления войны. В нём вы сможете увидеть, хотят ли союзники врага присоединиться или нет, а так же поправить ситуацию с неправильным отображением того, будет ли ваш союзник учувствовать в войне.
Изменения в различных механиках. Помимо больших изменений, будут представлены малые изменения, которые не удостоились отдельного дневника разработчиков, но о которых стоит упомянуть. Унии возможны только Христианам, но не-Христианские страны могут совершать династические браки со всеми не-христианским странами, даже из других религиозных групп. Расчёт агрессивной экспансии теперь основан на базовом налоге, а не на количестве провинций. Был снова изменён баланс характеристик войск. Теперь характерситики почти одинаковы у различных технологических групп, но всё равно доходят на максимума в разное время. Так же будет добавлен новый пункт в мирном договоре, если ваш враг – один из трёх ваших соперников. Унижение – вам добавляется 30 проекции силы, столько же отнимается у противника, но только если вы не требуете провинций у него. Вы не можете присоединяться или оставаться в коалициях, целью которых у вас перемирие.
Изменения в мультплеере. Но как вы прекрасно знаете, мы делаем эти дополнения и обновления для мультиплеера. Вот самые важные изменения в патче 1.8: Оставление игры теперь должно иметь подтверждение. ИИ не будет отменить миссии той страны, за которую играл человек, у которого случились неполадки с игрой.
Юг России:
С радостью представляю вам сегодняшний дневник, в котором пойдёт речь о южнорусском регионе, о моей родной земле. Я выложился как мог (с оглядкой на NOhan`а, конечно) дабы привнести в регион разнообразие и изменить его в лучшую сторону. Что мы имели до AoW? Орды, степи, пара генуэзских колоний, русские и литовцы - скукота... Но теперь это в прошлом, впрочем, обо всем по порядку. Разумеется, были добавлены новые провинции, всего 23. Не так уж и много, если сравнивать с другими регионами, затрагиваемыми дополнением, но изменения столь разительны, что карта буквально преобазилась до неузнаваемости. Ведь на ней практически не осталось старых названий! Теперь почти все названия региона татарские, что добавляет аутентичности и погружения. Вокруг раскинулась бескрайняя степь, полная агрессивных кочевников. Степи и борьба с кочевниками сыграли важную роль в становлении русских как единого народа, не только с политической, но и с культурной и религиозной точек зрения. Со временем, когда Россия начнет вытеснять татар и заселять бескрайние просторы Русской равнины, благодаря системе динамических названий, на месте "Дикого поля" возникнут крупные русские города, и в этих землях почувствуется дыхание цивилизации. Больше никаких анахронизмов!
>>8795617 Выложи в тред, ну или на ргхост залей, пожалуйста.
Дневник Разработчиков №10 - Достижения, транспорт и Южная АмерикаАноним24/10/14 Птн 19:25:30#689№8795657
Теперь по традиции перейдем к рассмотрению отдельных регионов:
Крым:
Что это за пятнышко на Крымском полуострове? Еще одна колония генуэзцев? Остатки греков? Почти угадали. Это Феодоро! Готия может стать вашим плацдармом для восстановления единства всех германцев. Как вы уже могли догадаться, мы добавили уникальную готскую культуру для Феодоро, которую поместили при этом в греческую группу. Дело в том, что, будучи изначально германцами, готы сильно эллинизировались за века греческой власти, да и на начало игры там правит как раз греческая династия готских принцев (она уже давно греческая), хотя крымско-готский язык сохранялся многие века и после падения Готии. Исторически княжество существовало в этих землях со времен распада Трапезундской империи и вполне успешно справлялось с вызовами судьбы. Отношения с татарами были на удивление мирными (Золото и дань творят чудеса), но зато войны с Генуей за контроль над торговлей и прибрежной полосой были регулярными вплоть до завоевания крымского побережья турками-османами. Несколько изменилось начальное положение крымского хана - ведь теперь Литва может в море! Дело в том, что незадолго до стартовой даты литовский князь Витовт отвоевал значительную часть черноморского побережья у татар. Турки не пройдут на Балканы через Крым и Молдавию! Слава Басилевсу! Генуэзцы получили в распоряжение новую колонию - Мантрегу(Таманский полуостров), и имеют полный контроль над Керченским проливом. Мантрега является важным стратегическим пунктом, так как позволяет перевести войска напрямую из Кавказа в Крымский полуостров в обход земель диких кочевников. Позже эта провинция будет завоевана турками, равно как и остальные колонии Генуи.
Орды: Теперь поговорим про орды в общем. Отныне включив карту культур вы не увидите татар. Почему? Потому что, собственно, единого татарского этноса никогда не существовало. Основой различных групп татар были совершенно разные народы, как то: оседлые булгары в Казани, кочевые половцы (кипчаки) в Крыму, частично обрусевшие касимовские татары, ногайские, астраханские, золотордынские, сибирские – различия меду этими группами были довольно существенными и лишь усиливались со временем. В итоге татарский суперэтнос разделен на 8 новых культур - крымскую, касимовскую, ногайбакскую, астраханскую, сибиртаровскую, мишарцевскую, башкирскую и казанли, которые были объединены в татарскую культурную группу. А поскольку у всех кроме башкир уже есть свои собственные государства, то встречайте Башкирию, которая разнообразит уральский регион.
Русиния:
Исток Руси также подвергся значительным изменениям, принципиальным, можно сказать. Ведь раньше единственным русинским государством была Украина. В 1444-ом то году! Немного странно видеть страну, появившуюся в начале XX века. Видимо без машины времени здесь никак не обошлось Ещё не так давно князья соперничали за стольный град Киев, так почему у людей от Чернигова до Червоной Руси должно появляться потенциально мощное единое государство, достаточно Литве или Польше недоглядеть за повстанцами? Теперь такого нет. Территория от Перемышля (новая провинция, выделенная из старой огромной Галиции) до Чернигова теперь поделена между тремя княжествами: Галицко-Волынским, Киевским и Черниговским. Разумеется, на старте она никем не поделена и принадлежит Литве, но эти державы могут отвоевать свою свободу, а потом ратными подвигами объединить раздробленную Русь и провозгласить Русинию - Новую Киевскую Русь, южный аналог России.
Среди прочих изменений стоит отметить разделение молдавской провинции на две, что лучше отражает историческую ситуацию в Молдавии. Так была добавлена новая провинция Московии и свои уникальные идеи для прочих русских княжеств.
Южная Америка
Мы добавили огромную массу провинций в Южную Америку, не только разделив уже существующие провинции, но и уменьшив регион пустошей в Амазонии. Помимо провинций, были добавлены новые страны, чтобы справедливо отразить сложившуюся тогда ситуацию. В Андском регионе были добавлены несколько государств, отражая рост империи Инков. Так же механика миграций Североамериканских стран была использована в Южной Америке. Карта была передела, чтобы регион был более привлекательным как для игры за местные племена, так и за колонизаторов.
Дневник Разработчиков №10 - Достижения, транспорт и Южная АмерикаАноним24/10/14 Птн 19:26:23#690№8795664
Центральные Анды
Как вы можете видеть, старая страна Инков была разделена на кучу государств. Этот регион – стартовая позиция государства Куско, центра будущей империи Инков. В начале игры, Куско только что смогло избежать поражения от соседнего государства – Чанко. Спася государство, и аннексировав государство Чанко правитель Куско, был прозван ”Сотрясателем земли”. Но взлёт империи в 1444 году ещё не гарантирован. На юге господствует Айямара. На севере множество слабых государств и сильное государство Чиму.
Когда речь заходит о провинциях, цель наших изменений, такая же, как и во всех других регионах, которые подверглись изменениям. Там где больше населения – больше провинций и наоборот. В регион Анд было добавлено множество провинций, что бы показать различные города, государства и дать возможность для военных манёвров. А такие регионы, как нынешняя Боливия состоит из меньшего количества провинций.
Новые страны: Куско – исторический центр империи Инков, это та страна, которая скорее всего создаст империю Инков в Игре Калчакуи - страна в Андах, южнее королевств Айямара. Часто восставало против Испанцев. Наиболее знаменитое произошло под руководством якобы потомка Инков. Колла - страна средних размеров. Южнее Куско, один из глвных врагов Куско в 1444 году. Чарка – сильнейшая из Аймарских Королевств в 1444 году. Пакаджес – средняя страна на Юге Анд.
Северные Анды
Другой регион, который в итоге станет частью Империи Инков, Северные Анды, разделён на слабые и маленькие государства. За исключением 2 – Чиму, прибрежной Империи и государство Кито на Севере. Исторически это было главное направление экспансии Куско до того, как оно повернуло на Юг.
Новые страны: Кито – среднее государство в северных Андах. Со временем стало частью империи Инков Ванка – маленькое государство между Чиму и Куско. Исторически – первое завоевание Куско после 1444 года. Каджамарка – среднее государство, завоёвано Инками в 1460ых. Уила(прим. Переводчика – не заставляйте добавлять сюда х) – маленькое королевство между Ванкой и Каджамркой, завоёвано Инками в 1460х. Качапойя – маленькое государство на вершинах Анд. ”Войны Облаков”, завоёваны инками в 15 веке.
Южные Анды, Пампасы и Ла-Плата
Это регион, где сейчас находятся Чили, Аргентина, Уругвай, Парагвай. Был разделён на множество провинций для того чтобы был интересным для колонизации, а так же для простора использования механик племён. Формы провинций, базовый налог, возможные товары, производимые провинцией сделаны для того, чтобы лучше отразить регион. Как колонизатор, вам бы захотелось бы сначала колонизировать Ла-Плату, а лишь потом более бедные Пампасы и Патагонию. Что будет исторично, учитывая что этот регион был слабо заселён даже в конце периода, который охватывает игра.
Новые страны: Мапуче – племя в Южном Чили в 1444 году. Известны тем, что смогли отбиться от Инков и сохранить независимость до 19 века. Чарруа – начинает в Южной Ла-Плате. Вымрет в 19 веке из-за конфликтов с Испанцами и латиноамериканцами. Гуарани – начинают в регионе недалеко от современной границы Аргентины, Парагвая и Бразилии. В 16-17 веках отстаивали свою свободу с оружием в руках от Португальцев и Испанцев.
Бразилия
Карта Бразилии претерпела, наверное, самые большие изменения из-за уменьшения региона пустошей. Эти изменения должны показать населённые регионы Бразилии, а так же, изменениями в различных датах. С первого взгляда, прибрежные провинции наиболее привлекательны, чем внутренние провинции. У вторых меньше базовый налог и больше провинций с тропическим климатом. Но колонизация внутренних провинций может быть щедро вознаграждена производимыми там товарами. Золотом, например.
Так же был открыт новый путь, позволяющий исследовать Амазонку до Манауса. И сделать возможным исторический конфликт за регион Рио-Бранко (соврм. Риорама).
Новые страны: Тапуйа – представляют собой остатки племен Ге Бразильского побережья. Незадолго до начала игры, многие племена Ге были вытеснены племенами Тупи. Потигуара – одно из племён Тупи, расположены у устья Амазонки. Тупиникуем – Одно из племён Тупи. Исторически дружили с Португальцами и перешли в Христианство. Королева Швеции утверждает, что происходит от вождя племени Тибирица. Тупинамба – одно из трёх племён Тупи.
Дневник Разработчиков №10 - Достижения, транспорт и Южная АмерикаАноним24/10/14 Птн 19:27:09#691№8795670
Гвиана, Колумбия, Венесуэла
Северный берег Южной Америки был так же расширен, чтобы показать исторический путь колонизации, расселение и развитие земель. Как и везде в Южной Америке берег колонизировали задолго до внутренних земель и мы попытались это отразить.
Был добавлен новый регион пустошей – высокогорье Гвианы, чтобы задержать покорение Амазонии с этого направления.
Новые Страны: Аравак – не путать с Тайно (Карибским Аараваком). Начинают у реки Ориноко. Враждовали с Карибами. Муиска – племя. Находятся на месте современной Боготы. Исторически, вражда между Зипами и Заками облегчело их завоевание Испанцами.
Восточная Африка:
Это регион с богатой и разнообразной культурой. И чтобы всё это отразить (прим. Переводчика – угадайте, что сделали?) мы увеличили количество провинций. Помимо значительных игроков, уже присутствующих на карте, этот регион был домом для маленьких государств и по этому, были так же добавлены и страны. Кончено же, не каждая историческое государство было отражено в игре, но мы думаем регион достаточно преобразился.
polskaGOLA был назначен ответственным за этот регион.
Рог Африки и Южная Эфиопия
В 1444 году этот регион контролировался уже знакомыми силами – Эфиопией, Адалем и Аджураном. Эфиопия консолидировалась под династией Соломонидов. И правление Зара Якуба привело государство к процветанию, за так же защитить и распространить христианство. В отличии от Нубийских соседей. Несмотря на это, Эфиопия – сильно децентрализованная страна с наследственными слабостями, которые могут навредить в будущем. На востоке, Султанаты, разбитые Эфиопами готовят реванш.
Изменения имеют главной целью показать разнообразие Эфиопии, а так же прибережных султанатов рога Африки.
Новые страны: Марехан – новое государство в Сомали, контролирующее Рог в 1444 году. Маджритин – в 1444 году – повстанцы в Марехане. Каффа – малое королевство южнее Эфиопии. Геледи и Хобойо – в 1444 году повстанцы Аджуране. Варсангали- Сомалийский Султанат, восточнее Адаля. Существовал весь период ЕУ4. Пате – государство Суахильских торговцев
Северная Эфиопия, Южная Нубия
Так же как и на юге, главный игрок региона – Эфиопия. Но в отличии от юга, здесь есть серьёзный конкурент – Мамлюки. А племена Нила вытесняют старые христианские государства Нубии. В 1444 году осталось лишь одно – Соба.
Новые Страны: Ауса – могут быть созданы повстанцами в районе современного Джибути. Соба – последнее королевство Нубийцев в 1444 году Медри Бахри – малое королевство в современной Эритреи. Харар – начинают как повстанцы в Адале.
>>8795640 >Ранее, за аннексию вы теряли легитимность или престиж. Теперь же, вы получаете -3 к дипломатической репутации на 3 года, которые смогут приостановить аннексии игрока. Yo dawg! I heard that you like костыли, so we put костыли in your костыли so you can костылять while you dye.
>>8795640 >Мой верный друг - Поддержать повстанцев, вступив за них в войну и удовлетворить их требования. О, заебись. Можно наконец Лжедмитриев отыгрывать за гордого шляхтича.
>>8795652 > Смена лидера будет происходить только в исключительных случаях. Правильно зделали, хотя со старой системой было интересно. Маляр внутри меня одобряет. > Вы не можете присоединяться или оставаться в коалициях, целью которых у вас перемирие. Маляр внутри меня в восторге. Конец анальным коалициям на полевропы.
>>8795731 >мы убрали Западноевропейский торговый узел Мне что, теперь самому колонить придется, а не просто посылать 200 лайтшипов и спокойно красить европку?
>>8795743 Более того, у них теперь узел под названием English channel, который включает в себя Англию и Нидерланды. То есть, если не протекать на континент, то голландцы будут пиздить всю прибыль.
>>8795764 Придётся теперь в Ганновер протекать как ИРЛ. Но вообще бриташка как континентальная страна оче слабая. Вангую, что красные пятнышки скоро будут вайнить на форуме на синее пятнище, которое их унижает.
>>8795798 Британия же. Побеждаешь в столетке, потом вассалишь курфюстов и собираешь СРИ. Неплохо бы заунить испаниюшку или россиюшку. Ну и жри все по КД, не забывай колонить.
>>8795813 Довольно отсосно получается. Пока ебёшься с Фрашкой, Испания уже колонит, а с какого-то патча при зауняняшивании/вассаления врага, его сателлиты не становятся твоими. В итоге когда ты закрасил Испашку, в новом свете остаётся ебаная независимая Бразилия, которая по БТ обскакивает любого европейского среднемажора.
>>8795821 Да нет, первый в поиске с рутора. Кэш чистил. Накатил хронолоджи+дмитрий. Но не думаю, что это моды. Ошибки нет. Тупо "программа совершила недопустимую операцию и будет закрыта" или что-то в таком духе.
>>8795836 Наркоман? Ничего онане начнет колонить, если ты не совсем слоупок, разве что берега Африки. Не забывай под конец игры с высоким админ техом, можно жрать очень много за раз. В любом случае все заколонить ты никак не успеешь. Всем дальним большим странам нужно кидать РМ и держать у себя высокий престиж, для уний.
>>8795904 Можно наверное. Но бриташка имеет лучшую возможность в игре получить контроль над фра, а то даст очень быстрый старт. Т.к. после этого у тебя любая война быстрый автовин.
>Trigger Fulfill the 'Become Paragon of Virtue' Obj become parangon of virtue.png ambition. >Trigger Fulfill the 'Become Exalted Among Men' Obj become exalted.png ambition. >Trigger By decision, create the Kingdom of León, the Kingdom of Hungary, or the Holy Roman Empire. >Rule Ruled 10 years, 1000 Prestige. Chance increases at 2000, 4000, and 6000 prestige.
>>8789443 Сначала я угнал одну прову у бриташки, чтобы доплыть до нового света. Затем ещё одну, потому что она вступилась за какого-то минорчика. Затем их Ньюфауленд начал обижать мою канадскую колонию и всё заверте... Завассалил выделившийся из них после войны с лягушатниками уэльс и начал протекать. Зато теперь отстроил там домиков на мп.
Колонии в мексике потому, что колонисты начали простаивать.
Малярить колонии я уже пытался. после овер9000 голды в казне становится скучно. Вот хотя бы приложенный скрин из игры за собранную из милана италию, сейв с которой я проебал, да и хуй с ней, главное что была закрашена ещё и индия и западная африка, после чего я застроил домиками все провинции в европе, захуярил без каких либо проблем суэцкий канал и начал протекать в китай При этом, я забил болт на европейские дела, что плохо на мне сказалось.
Господи иисусе, такие-то обновления в AoW будут, я просто готов швырять деньги в монитор, пока Йохан будет придумывать новые костыли. Неужели европка снова станет интересной. А ещё новые утюги на подходе.
>>8794939 Ясно. Ну а какие моды тогда гуд? Я остальные на стратегиуме поглядел и что то они меня не впечатлили. Ну или это из-за того что как то не вникал в них . Что посоветуешь? Только для меня принципиально важно что бы на русском были ибо атмосфера как то лично для меня проседает.
>>8796083 И правда. Алсо, проиграл с этой хуйни >Кроме того, на монетах Менандра I и Менандра II нередко встречается буддистский символ Дхармачакра (колесо с восемью спицами), видимо, ассоциировавшийся у греков с венком победы, который вручала богиня Ника. Вообще, согласно сочинению «Вопросы Милинды», Менандр I не только официально перешёл в буддизм, но к концу жизни даже стал буддистским архатом (достигшим нирваны) — об этом упоминает и Плутарх, отмечая, что после смерти Менандра его прах и реликвии были разделены между городами, где их холили и лелеяли.
>>8796205 Там много с чего можно проиграть, и с Геракла, который добрался аж до Японии, и то, что ранние тру-буддисты не изображали антропоморфного Будду, это к вопросу о взрыве статуи бабахами.
>>8796209 Не знаю нахуя менять бонусы от имперской интеграции и бешеный инкам от торговли на еблю с регенством и бесполезными вассалами. Чего ты хочешь добиться в партии-то?
>>8793337 > >Я не про пост с ответом, а про партию с Украиной, даже ссылку на нее не дал, сразу бы забанили. Ну кроме этого засрали порашей в ответах. >>>8795657 >Исток Руси также подвергся значительным изменениям, принципиальным, можно сказать. Ведь раньше единственным русинским государством была Украина. В 1444-ом то году! Немного странно видеть страну, появившуюся в конце XX века. Видимо без машины времени здесь никак не обошлось
Господи, 10\10. Хохлы так никогда не сосали, как сегодня. У каждого параходохохла при этих словах, уверен что, рвёт жопу. ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
>>8796530 >>Исток Руси также подвергся значительным изменениям, принципиальным, можно сказать. Ведь раньше единственным русинским государством была Украина. В 1444-ом то году! Немного странно видеть страну, появившуюся в конце XX века. Видимо без машины времени здесь никак не обошлось Лел, надо сохранить это на пдх доску и тыкать свиней пятаком в этот пост.
>>8796530 >Of course, in year 1444 it all belongs to Lithuania and Poland, but those countries could conquer their freedom and then unite Rus by force and create Ruthenia – New Kievan Rus. Обосал урусов.
Как играть в эти ваши европки? Обучение прошёл, начал играть за Московию и насосался с займами/дефолтами, казань разрослась на всю хохлашку, с севера новгород прижимает. Чо делать то? Вообще есть какой гайд для ньюфагов?
>>8796682 При положительной стабе дефолта добиться сложно даже за всякую минорную шалупонь с доходом в 2 монетки, которая при паре взятых наёмников начинает по 5 кредитов в месяц брать.
>>8796717 Любой мод васянство, и маняфантазии. Т.к. хронолоджи тут обоссали, я решил глянуть самый известный буржуйский мод. Вроде норм, много мелких исправлений торговли и миграций, костыли на костылях. Русской революции нэт!
>>8796770 >хронолоджи тут обоссали Тут есть один-два ненавистника хронолоджи, хуй знает, что им не так. Отличный мод. Даже субмарины есть, даже самолёты, даже модельки после 1917 перепилены на утюговские, уберахуенно же! Но нет, форсеры всё ворчат. Хуй их поймёшь~
>>8796770 Хронолоджи - спижженый ПДМ, только без изменения торговли, миграции и прочего. >>8796785 >Даже субмарины есть, даже самолёты, Даже в ванилле есть)))) >даже модельки после 1917 перепилены на утюговские Ясно.
>>8796824 >Даже в ванилле есть)))) Нет. >Ясно Понятно. Для меня, в первую очередь, хронолоджи - это расширение временных рамок, так как 100 лет - это очень мало. А вот 150 - куда как лучше. Важно даже не то, что можно аутировать с 1816 до 1950 года, а сама возможность. Психологически мне приятнее играть, да. Лол. Алсо, можно вырезать из PDMа механику торговли и миграций, и пихнуть в хронолоджи?
>>8797013 > расширение временных рамок, так как 100 лет - это очень мало Пытаться механиками Виктории моделировать XVIII или конец XX вв - бред, по уровню реалистичности где-то посередине между Европкой и Цивилизацией. И так у Виктории таймспэн растянут, по-хорошему надо в 1900-м игру заканчивать, потом уже совсем другие войны идут, которые Вика не умеет моделировать.
Патч 2.2.0.2 MAJOR: - Disabled the Depose Liege CB and the Weaken Fellow Vassal plots for not working well enough - Fixed an issue where adventurers would no longer spawn fleets correctly - Tweaked Gavelkind succession to focus more on the current capital duchy region for the primary heir rather than the "preferred" capital - Tweaked Gavelkind succession to take no heed of what heirs will inherit from outside your realm
MINOR: - Fixed bug where combats with multiple units on one side would always pick the WORST leader for each flank - You can now only complete the "Become Exalted Among Men" ambition once per lifetime. - Fixed OOS if all players did not reselect their characters after the last player had loaded the save. - Tribals will now upgrade towards castle if their liege is feudal and city if their liege is republic. - Removed the vassal king opinion penalty. - Faction CBs are now invalidated when the liege is in a faction. - The Byzantine free revoke on duchies are now in the Imperial Administration law. - If the Charlemagne DLC is enabled, the Byzantine free revoke on duchies only applies to Viceroyalties. - Fixed bug where the Centralization law was reset to the first level when enabling High Tribal Organization. - The viceroyalty status of titles are now reset when the top liege gets the title, instead of just the liege. - Lowered the opinion penalty for feudal vassals for granted viceroyalties (was -5 for king viceroys and -2 for duke viceroys, is now -2 for kings and -1 for dukes). - Vassals can now grant viceroyalties if their topliege have laws allowing this and they have viceroyalty titles to give away. - The viceroyalty flag for titles now resets when the topliege inherits the title, not just the liege. - Viceroyalty titles can no longer be given as a normal title to a vassal. - Added missing decision icon for offering to help with lieges titles. - Minor localization fixes for events. - Viceroyalties now provide their lieges with fewer levies. - Fixed bug where overridden tribal holdings were not properly removed. - The decisions for forming kingdoms and empires now have their succession laws inherited from the base title. - Fixed CTD when using the console to increase attributes and the target character was dead. - Event when regent is in on plot to lower tribal organization now have the right localization. - Crash fixes for total conversion mods when learning scenario characters did not exist. - Fixed republican succession where the capital was not a county capital. - Tribal buildings now show what castle and city buildings they convert to in their tooltip. - Republics now use their succession laws properly for all their titles and not just some of them. - Fixed bug where looters were able to siege several holdings in one province simultaneously. - Fixed broken calculation of months when determining if the war is undecided. - Fixed bug where characters selected before loading a save was still the selected character after the save was loaded. - Fixed issue where the exported chronicle showed the wrong year. - Fixed bug where chronicle entries were missing from the chronicle. - Characters with portraits in the chronicle will no longer be pruned from the database. - Fixed bug where filler-entries showed the wrong year. - The call all tribal allies tooltip now tells you when you can not call tribal vassals. - AI no longer changes viceroyalty laws to handle being over vassal limit. - Tribals and pagans can now raid others of the same religion. - Triggered modifiers will no longer be added repeatedly and will be removed when no longer valid. - Fixed bug where succession laws inherited from viceroyalties defaulted to gavelkind instead of the intended law. - It is no longer possible to destroy viceroyalties. - Fixed bug where factions to change succession laws were allowed against viceroyalties. - When copying laws from viceroyalties, the liege title will be used for copying the laws. - Fixed bug where the mongols could enact the open elective law. - Viceroyalties can no longer change succession laws. - Pressing "G" when having several units selected will now merge the units instead of changning mapmode. - Blocked several CB's and plots against viceroyalties. - Fixed bug where characters lost the viceroyalty-tag on their titles when they rebelled against their liege. - Fixed bug where characters did not lose the viceroyalty-tag when they inherited their top liege title. - Forming a merchant republic no longer creates a patrician of your own dynasty vassal. - Mercenary costs are now calculated properly before raising them.
Начинаешь за зунбилов ради ёба династии и религии @ Ждешь 30 лет пока родится и вырастет наследник с турецким воспитанием и доступом к tribal invasion.
>>8797021 >Монархия Вооот, сынок, ты уже начинаешь понимать. А хочешь, расскажу тебе сказочку про ГОЛЛАНДСКУЮ РЕСПУБЛИКУ? Так вот, там выбор между оранжистами и штадтистами, и мало того, что плюшки от каждой фракции, так ещё и кандидаты 5\4\6 или 4\5\2. Если один из кандидатов плох, то второй - точно имеет шестёрку, а то и две. Уже чувствуешь ПОТЕПЛЕНИЕ, франкоблядь?~
Что дают трейты повышающие "сексуальную привлекательность"? Просто бесполезный бонус к отношениям со всеми с кем спишь или это всё ещё как-то на количество личинок влияет?
>>8797188 >франкоблядь Воу-воу, я за фрашку второй раз сел. Да, у голландцев моя любимая форма правления с такой-то механикой. Увы, пока не будет 6 реформ никакой альтернативы монархии нет, потом берется республика. С аристократией и политикой на традиции, вах!
>>8797362 "Сексуальная привлекательность, лол". Вангую, что это просто модификатор "attraction opinion", меняющий отношение к тебе всех, кто находит твой пол привлекательным. То есть, если у тебя, мужчины, такой стоит, то все женщины и геи будут лучше к тебе относиться. Не уверен на 100%, что все до одного, может, только те, что в твоём королевстве. Проверь сам.
>>8797150 С каждым патчем, с каждой новой прыщедрочильней все больше и больш костлей мешающих покрасу, н овсё меньше и меньше реальных попыток симулировать государственные процессы обозначенных эпох.
Авантюристы меня вообще доебали. Регулярно хуи с горы высирает откуда-то армии такие, что любому королю завидно станет. Мало того - телепотируют эти армии пчуть-ли не через весь континент.
Гляжу я на тво пик и не понимаю - это тонко или толсто? Крмое того заебали политического содержания пикрандомы лепить в прыщетреды. А уж из вконтача - это форменное червепидорство.
> Before „Art of War“ the only Ruthenian state was Ukraine. In the year 1444! It was not that much earlier that local princes fought each other for the city of Kiev, so why should people from Chernigov to Red Ruthenia not have a potentially powerful united state if Lithuania loses control over rebels? The territory from Peremyshl (a new province separated from old large Galicia) to Chernigov now can be the starting point of three Ruthenian principalities: Galicia-Volhynia, Kievan and Chernigov.
>>8797489 > С каждым патчем, с каждой новой прыщедрочильней все больше и больш костлей мешающих покрасу, н овсё меньше и меньше реальных попыток симулировать государственные процессы обозначенных эпох.
>>8797525 Забавно, играл как раз с другом украинцем в европку по сети, рассказывал ему по памяти про грядущие изменения. Когда дошел до этой самой БАТТХЕРТОТВОРЯЩЕЙ ТЕМЫ он в ответ лишь хмыкнул, мол, все правильно зделали. Зато у людей, не обремененных интеллектом радости полные штаны. Откуда вас столько злости, скажите мне?
>>8796682 Поддерживаю этого. Не играл в Европку уже давненько и что-то мне выдается, что баланс перепили жестко. Во-первых: Я колонизировал уже немеряно Сибири, строю всякие мастерские с храмами и прочее. А бабла не хватает даже чтобы армию в 80тыщ содержать. Я помню когда-то у меня в 1590-том уже 150тысячная армада была и баланс был +100 во время войны. Хуйня. Во-вторых: С каких это пор в Европке уже появились военно-политические блоки? У меня вспышка справа - Литва, Польша, Швеция, Австрия. НАТО, блядь Приход с юга - Османы, Казань, Крым, Тимуриды, Бухара. Лига Исламских государств. Как они вообще смогли объединиться в таких два союза? И союзы стабильные, как Советские идеалы. Уже лет 80 не распадаются.
>>8797489 А на меня, поставившего за муслимов-мадьяров всю Европу на колени, адвенчуры набирались только из священных орденов поблизости. Такие-то самостоятельные крестовые походы и толпы разъяренных крестьян.
>>8797668 >подразумевая что присутствие суетливой обезьяны, которую все раздражает, нужно треду Поставил свечку за вахтера. >>8797678 Что за мод? Там пустоши убраны везде?
>>8797678 > Во-первых: Я колонизировал уже немеряно Сибири, строю всякие мастерские с храмами и прочее. А бабла не хватает даже чтобы армию в 80тыщ содержать. Хуй знает. В моей партии сейчас 1511 год, колонизация Сибири толком еще не началась, Казань не захвачена из-за анального союза с тимурдой и Кара-коюнлу но тем не менее с содержанием 75-тысячной армии доход все равно ~13 дукатов в месяц. Правда в моей армии нет артиллерии, а она оче много на содержание жрет.
Почему Россия такая большая? Хватило бы территории и на 50 базового налога. Москва 3, все остальные территории 1. Даже поляки не могут ее забороть, йохан ебанулся. И еще имба идеи с бесплатной пехотой. 100% сидит ебанутый поцреот, который апает московию, как в скандале в блицкриге, когда пидорашки всегда побеждали.
>>8797801 > Даже поляки не могут ее забороть Что значит "даже"? Поляки сейчас полные инвалиды, не знаю что там Йохан им недокрутил но Рджечь собирается в одной игре из десяти, а если и собирается то только для того чтобы сгореть в огне восстаний. В России меня напрягает только то, с каким энтузиазмом она жрет Азию. Если периодически не проводить с ней профилактические попилы то году так к 1700 она становится непобедимым левиафаном с бесконечным менпавером.
>>8797829 Это у тебя хохлоболь, а у меня забота о балансе. Почему равное по тем временам государство вольных казаков не отображено? Это прямое искажение истории и сталинская пропаганда. Вам, конечно, со школьных скамей это вдувают в уши, вот вы и не знаете правду.
>>8797896 > Почему равное по тем временам государство вольных казаков не отображено? Это прямое искажение истории и сталинская пропаганда. Можешь съебешь уже отсюда, клован?
>>8798040 Какие бы говноидеи не брал болванчик, 50% менпавера слишком дохуя. После ивана грозного вполне была возможность завоевать русь. А Петру I вообще сделали 6 6 6 статы. Как будто шведы не знали, что только ебучие кубики уберегли рашку от полного поражения, вот и решили забафать вражеского царя, типа он слишком крутой был, нипавизло.
>>8798123 >только ебучие кубики уберегли рашку от полного поражения "Раз счастье, два счастье, помилуй бог, надобно и умение". Петр там с такими статами по вполне понятным соображениям: если царь Руси победил ВЕЛИКУЮ ШВЕДСКУЮ НАЦИЮ ЙОХАНА, то он должен быть Великим. К тому же он провел "вестернизацию", что по понятиям гейропки - абсолютное благо. Если взять Густава Адольфа, например, то можно понять шестерку военки - все-таки он был выдающимся полководцем, но в остальные 6-6 мне верится слабо. Или будешь спорить?
>>8793722 > Они всегда распиливаются в 18 веке Ага, особенно если учесть, что если их к тому моменту не распилить, то они почти наверняка будут в союзе с какими-нибудь Габсбургами, Испанией и Францией. NO THANKS
Но ведь Шамиль точно так же был английской сявкой. Сириусли, история колонизации Кавказа документирована шикарно, в РИ умели всё записывать, чай европейцы. Более того, там таких шамилей не один был даже.
>>8795657 >. Исторически княжество существовало в этих землях со времен распада Трапезундской империи и вполне успешно справлялось с вызовами судьбы. Отношения с татарами были на удивление мирными (Золото и дань творят чудеса), но зато войны с Генуей за контроль над торговлей и прибрежной полосой были регулярными вплоть до завоевания крымского побережья турками-османами.
Чу, что это я слышу? Можно будет насовать работорговцам хуёв не только за Рашку, но и за какого-то зассаного крымского минора? Good, good
>>8798414 >адекватный украинец (т.е. русский) А почему так получилось, что все восточные славяне стали русскими?
И какой смысл в этом во всем? Ну т.е. кем был человек раньше. Может для меня все братья обезьяны.
Были раньше одни, потом разделились, связь потеряли между собой, пришли другие, ассимиляция, адаптация, обмен. Все эти раса, нация, этнос, какой в них смысл? С урбанизацией, глобализацией, интернетом и многими другими факторами, грань между всеми и так стирается.
Всё это абсолютно созданные человеком вещи. На деле плевать перед тобой русский, русин, украинец, малоросс, великоросс, единоросс, хуйсосс, или кто еще. Одна культурная группа и все.
Уверен, раньше и древнерусские были на много кого поделены. И только потом взяли и сделались русскими.
Московиты на себя стянули управление восточной территорией, назвались Русью, через век центровые зверушки подогнали корпус первоклассных осьминогов. Началась РИ, которая своим качеством затмила всё остальное в округе.
Ничего не понимаю... И это пароходы? Говно какое-то... Пидоры, блядь. Йохан им дал прыщедрочильни! Играй, играй в прыщедрочильни, блядь, не хочу, хочу обсуждать политоту! Что такое? Это пароходотред?! Это пароходотред?! Суки... Мудачьё — /po/ехавшие! /po/рашу развели! Галковского читают! Пидоры, блядь, ёбаные...
>>8798636 > Йохан им дал прыщедрочильни! В том-то и дело, что он нихуя не дает до 30. Видно, что все готово уже хуй знает сколько времени. И всё равно будет куча багов, которые бы уже пофиксили к этому времени, выпусти он длс раньше.
>>8798636 Но как делать отыгрыш, если не интересоваться историческими фактами и политическими позициями? Ты, мразь, малярок что ли? Иди подмойса от краски, сейчас освобождение Москвы вторым ополчением с тобой отыгрывать будем.
"Узлы городов" появляются в обычных условиях естественно. Сначала появляются деревни, потом из их среды выделяются экономические и административные центры. Для такого рода территорий характерно большое количество мелких городов. Потом города могут появляться методом почкования – это городская колонизация, характерная для полисной фазы. Такая почка может появится и на территории, не имеющей оседлого населения. И, наконец, города могут появляться по щучьему велению государства: государство или строит город на пустом месте, или возводит в ранг города и затем трансформирует в город сельский населённый пункт. "Крепости" это, собственно, искусственно создаваемые государством поселения догородского типа. Всякого рода государственные остроги, форты, базы, предмостные укрепления, в силу своей принадлежности быстро трансформируются в города. Здесь процесс получается искусственно-естественный – искусственная только наживка-кристаллик.
Историк централизованного государства, занимающийся историей города Энска, стремится доказать следующее: а). Энск возник как можно раньше (наше государство древнее, районом, в котором находится Энск, владеем издавна). б) Энск возник не от сырости, а по государственному плану, из высших соображений (до государства ничего не было, государство полезное, без него ничего быть не может).
Сухопутная колонизация идёт гораздо медленнее морской, и сухопутная колонизация идёт по рекам.
Славянская сухопутная колонизация не успела дойти до Балтийского моря – туда прошмыгнули по морю немцы и перекрыли кислород – устья всех славянских рек контролировались немецкими городами. Все, кроме Невы. До крайнего северного угла немцы не дошли, да по природным свойствам региона им это и не особенно было нужно. Местность бедная, холодная, из Невы доступа во внутренние районы нет. Зато для русских, когда они встали на ноги, этот незанятый клочёк стал всем.
Теперь относительно речной колонизации. Строение речной системы - это ключ к истории континентальных районов. Надо только просечь фишку. Во-первых, реки похожи на электрические провода. Тяните провод за тысячу километров – ток получите мгновенно. Но если в проводе будет разрыв хоть в 1 см., не будет НИЧЕГО. То же касается рек. Любой волок, самый короткий – это разрыв системы. На карте вроде незаметно – подумаешь, 40 км. Нет, не подумаешь. Да хоть 40 метров – цепь незамкнута. Эти 40 метров-километров затормозят колонизацию НА СТОЛЕТИЕ. И наоборот – цепь разомкнута, в месте разрыва всегда будет шебуршение – разные Волоколамски, Вышние Волочки, Вологды, затем в этих местах государство начнёт рыть каналы – долго и упорно. Ибо это СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ.
Поэтому историк должен знать гидрологию на зубок: структуру речного дна, масштаб паводков, нулевую изотерму. Знаете гидрологию – вы король. Нанесите на карту реки, обозначьте водоразделы, расставьте русские города по состоянию этак на 1800 год – вся история русской колонизации будет у Вас как на ладони. У Вас будет перед глазами реальная и, по закону больших чисел, единственно возможная схема. Читая летописи, не поймёте ничего, только голову забьёте. Археология – см. выше. А карта рек – ПОДЛИННАЯ. Трансформация рек - дело новейшей истории и легко учитывается.
Естественно, для государственной историографии гидрология – ВРАГ №1. Поэтому бедные школьники не знают, что никакого "пути из варяг в греки" быть не могло по причинам ФИЗИЧЕСКИМ. Днепр был перегорожен чудовищными порогами, даже после 150 летних попыток их расчисток (подрыв пороховыми зарядами, а затем динамитом, углубление дна) к морю могли проскальзывать мелкие лодчёнки, при помощи опытных лоцманов и только в одну сторону. Речной флот Днепра делился на две независимых части. Проблема была решена только в 20 веке, после строительства водохранилищ.
Точно также школьник (из которого потом вырастает, точнее выращивается государством, столь же невежественный студент) не понимает, что если Днепр не впадает никуда, то Волга впадает в Каспийское море, Северная Двина - в Белое, а Висла – в Балтийское.
То есть Вятка-Москва-Н.Новгород-Тверь - это единая транспортная система, расстояние между ними определяется днями пути. То же верно для Днепровской системы Житомир-Киев-Минск-Смоленск. А расстояние между этими речными СТРАНАМИ – столетие. Поэтому жители этих систем даже говорят по разному – "акают" и "окают" (окали и в районе Москвы, до позднейшего вторжения со стороны Смоленска).
Или бассейн Вислы - это одно, а бассейн того же Днепра – совсем другое. Хотя, если Вы посмотрите на карту, эти системы почти соприкасаются.
Колонизационный поток славян шёл с запада на восток со сносом в сторону севера. (Чтобы не запутаться, южных славян я не рассматриваю – к генезису России они имеют отношение косвенное.) Центр – Богемия. Сначала осваивается Эльба (Лаба), славяне успевают дойти до Балтики и попадают под немецкий каток уже имея протогорода и некоторую социальную дифференциацию. Поэтому славянские черты просматриваются у восточногерманской аристократии невооружённым глазом. Например, правители Мекленбурга открыто провозглашали себя потомками славянских князей. (Герб у них хорош, так сказать, "славяне глазами немецких друзей".) Далее чехи проникают в бассейн Дуная и Одера. С южного направления их быстро вытесняют немцы и венгры, остаётся узкий словацкий коридор. В районе Одера они подвергаются германской городской колонизации и полностью онемечиваются – к 18 веку. Следует подчеркнуть, что это НЕ ПОЛЯКИ. И не чехи. Это чехи, попавшие в ареал Одера и давшие там демографический взрыв. С т.з. филологической это говор какой-то чешской местности, вырванный из субстрата и развившийся в нечто самостоятельное. Поляки это следующая речная страна – Висла. Крайне характерно расположение древней столицы Польши – Кракова. Это верховье Вислы, причём именно в том месте, где Висла становится судоходной. Несмотря на внешнее сходство, история Чехии и Польши совсем разная. Чехия столкнулась с немцами находясь на относительно высоком уровне культуры, поэтому чехи, в отличие от полабов и лужичан, сохранились. Но поляки сохранились по другой причине. Немецкая колонизационная волна докатилась до них на послеполисной стадии. Немцы не основывали города на польской территории, а населяли особые кварталы внутри польских городов. Сельских немецких колонистов было мало, немцы, имея к этому времени навыки дипломатии, пытались руководить страной в целом. Именно немцы (и стоящие за немцами итальянцы) собрали Польшу в относительно единое государство. Сама по себе Польша состояла из множества мелких княжеств, плавно переходящих в колонизационный ландшафт. Определённой восточной границы у Польши не было до начала 17 века. Поляки контролировали, или делали вид, что контролируют, бассейны Днепра и Верхней Волги. Реально это были мало населённые, но быстро колонизируемые местности, с большим количеством всякого рода разбойничьих шаек. Ситуация, в крайне ослабленном варианте повторённая в Донском ареале 17-18 вв. "С Дона выдачи нет" и т.д. Т.е. Днепр был "польским Доном", ну и, естественно, украинские казаки были казаками польскими.
Если культурные европейцы оформили Польшу в единое государство, то Польша точно так же попыталась оформить в соподчинённое государство свои восточные области, которые получили название Руси. Польский король вплоть до разделов 18 века носил титул "государь всея Руси". Дело только в том, что попытки повышения феодального статуса сразу же вызвали узурпацию и отчуждение титула "волжскими казаками". А затем и казаками днепровскими. Поляки поставили царём свою марионетку, потом решили сами занять созданный ими престол (это ПОВЫШЕНИЕ статуса), но ничего не получилось. К середине 30-х годов они отказались от московского престола, а потом постепенно признали существование "государя всея Руси №2".
Русских было немного и они были плохо организованы. У поляков ничего не получилось из-за того, что Восточная Русь непосредственно соприкасалась с кочевыми племенами, а сочетание кочевников с земледельцами создаёт гремучую смесь. Как-нибудь я на этом вопросе остановлюсь подробно. Это ОЧЕНЬ важный момент генезиса периферийного государства.
Сказанное дополню следующей красочной картиной. Конец 18 века, раздел Польши. На поле выходят русские войска: длинные кафтаны, типичные русские шапки, отороченные мехом, остороносые сапоги. В общем хоть пиши "утро стрелецкой казни". Бердыши, сабли, лёгкая кавалерия. Издалека слышны отдельные русские слова, ругательства. Не разберёшь, но смысл понятен. И вот навстречу выходит немецкий механизм в париках, с флейтами и барабанами и под немецкие команды всё это средневековое хозяйство крошит как говорят французы в salade russe. Вопрос: где тут русские, и кто тут русский? И что называть "Россией".
Ну и кто мне тут про 40 детей у муслимов заливал? Сейчас зашёл за сестроёбов, что есть по сути тоже самое, взял все ебливые трейты, себе, жене и 3 наложницам, поставил базовое значение на единичку, так что в итоге у каждого получилось по 200%+ И что бы вы блядь думали? Совокупными усилиями вылупились только 10. Причём все в первые же 5 лет. Плодились как кролики. А потом 30 лет нихуя. Никаких отрицательных трейтов или снижения фертильности ни у кого не было. Просто все дружно "потеряли интерес". Ради чистоты эксперимента отмотал назад и снова промотал до старости, соглашаясь блядствовать с любой мимо-шмарой. Результат повторился. Снова 10 за первые пять лет и всё. Дальше только бастарды от шлюх рождались. +3 штуки сверху получилось, т.е 13. Как не сложно заметить - это нихуя не 40. Нахуй вы дезинформируете?
>>8798959 >"пути из варяг в греки" быть не могло по причинам ФИЗИЧЕСКИМ >судна разгружались у порогов их перевозили посуху до крепости Александровская, расположенной, около устья речки Сухая Московка, впадающей в Днепр, там снова товары грузились и дальше плыли без помех до устья Днепра
Посоны, серьезно ли, что Венгров апнули в СК 2? Раньше они не были выебистыми. А сейчас каждый раз протекают в мою сторону своими огромными войсками. Кое как собрал Венедов за Померанию. Хочу теперь выпилить Венгров, но вот боюсь, что душка не хватит. И еще, вот я построил Венедов, и допустим завоюю территорию Карпатии. Я смогу создать вторую империю?
>>8798553 >все восточные славяне стали русскими? Вообще-то у восточных славян три основных этноса: малороссы, великороссы, белороссы. Со временем они объединились в суперэтнос, называемый русским. Не вижу никакой проблемы в такой логике.
Анон, был какой-то ватный мод на викторию 2, если не ошибаюсь, суть такова: действие происходить в наше время, Россия раздроблена на мелкие государства, а-ля холодная война версион 2.0. Прошу скинуть.
>>8799940 Забавно славяне расселились аж до Пелоннеса, а Албанию игнорировали. >>8800470 >>8800155 Все изображенные восточные славяне представляют из себя прародителей русских, за исключением белых, хорватов и тиверцев. Этих по всей видимости откочевали.
>>8801293 Ну это слишком заебали хохляцкое говно обсуждать в играх, в которых ни уринцев ни урины ни и их ебаной мовы никогда не существовало. Захожу в тред и что я вижу. Половина постов на хохлячьем и трут про каклов в средневековье
>>8801543 Вроде можно, перейди в католичество и посмотри, там же в решениях эта хуйня у византийцев висит. >>8801544 Тебе нужна иудейская тянка, но она на момент Шарля только в какой-то провинции Абиссинии есть и этих бетаисраэль негров очень скоро закрашивают, а на момент старых богов просто в хазарию сгоняй и обрежь себе хуец.
>>8801684 Семыч, заебал. Блин, а меня угнетает, что игра булгарией представляет собой сплошной аутизм. Крась себе да крась, заделай татарию и все. Никаких интересных событий, никаких новых нации. татарин-кун
>>8801673 >>8801544 Перекатись в христианство, дождись, пока появится придворный-еврей (они иногда приходят), дай ему землю, отдай ему наследника в обучение.
>>8801734 Ивенты для атмосферы есть только у Карла Великого, у остальных нихуя нет. У него и резня саксов с уничтожением Ирминсуля, восстание саксов, выпил брата и поход в Италию, ну и небольшая война с испанскими марвами.
>>8801839 Обязательно найдется толстячок, который прикинется еще одним татаром и начнет толстенный срач насчет независимого татарстана и чистых татар, лол
>>8802258 Вроде как они платят налоги Папе, а не тебе. А ты с него берёшь по ставке church taxes. И то, что ты перекатился, прямо на это не влияет (косвенно с ним могут быть такие плохие отношения, что он часть денег зажимать будет).
>>8802280 По логике так и должно быть, но в строке налоговых поступлений с церкви напротив папы стоят жалкие +8.0 и перечислены священники не мои вассалы, значит они платят мне напрямую.
>>8802358 Это всё правда, но как по мне, с таким подходом лучше пойти телевизор посмотреть. Я хочу, чтобы все участники игры были в условно равном положении. Чтобы те, кто силён, были сильны в результате объективных обстоятельств, которые можно менять (крупный надел, развитые технологии, организованная религия и т.п.), а не потому что "ну исторически они всех победили, так что давайте добавим им +150% морали на халявные 100к войска".
>>8802707 Идиома, аналогичная нашему "слона бы съел". Болезнь тиф, от которой мне повезло помереть в день выздоровления, даже ивент успел выскочить, мол, тифа больше нет. Добавляет юмора тот факт, что я только что родил наследника-дебила, которого посадил в тюрьму, рассчитывая, что такой маленький ребёнок в тюрьме сдохнет, но я буду как бы не виноват, и не получу трейта kinslayer. Но ребёнок меня пережил, и теперь я правлю за четырёхлетнюю (уже) императрицу-дебилку.
Баттхёрт. Воспитатель таки зашкварил меня, теперь всё это дело опять ассимилировать, я ебал. Причём большинство вассалов уже давным-давно сами перекатились, а устраивать "чистки" и садить пельменей довольно затратненько, да они ещё и перекатються опять.
Crusader Kings 2 (769—1453) — средневековье. Феодализм и крестовые походы. В данной игре игрок руководит не страной как таковой, а персонажем и династией со всеми их проблемами. Немалую роль играет межличностное взаимоотношение персонажей. На данный момент активно поддерживается разработчиками.
Europa Universalis 4 (1444—1821) — наиболее многогранная из серии игр. Игрок выступает в роли серого кардинала, управляя целым государством на выбор. За время своего правления придется столкнуться с загниванием феодализма, религиозными войнами, колонизацией, империализмом и революционной эпохой борьбы за независимость.
Victoria 2: Heart of Darkness (1836—1936) — эпоха пара и индустриализации. Игрок берет под управление государство, борющееся за место под солнцем. Особенностями игры является акцент на внутреннюю политику и экономику, взаимодействие правительства с различными классами населения, колониальную гонку, индустриализацию и империализм.
Hearts of Iron 3: Their Finest Hour (1936—1948) — игра целиком и полностью посвящена второй мировой войне. Минимум экономической и политической составляющей. Акцент сделан на фронтовые битвы, многочисленные исследования и шпионаж.
Помимо этого есть игры и самостоятельные моды, идеальные для твоего пека для учебы:
Sengoku, EU Rome: Vae Victis, For the Glory, HoI2: Arsenal of Democracy/Darkest Hour, March of the Eagles, Europa Universalis 3
Официальный сайт Paradox Interactive: http://www.paradoxplaza.com
Крупнейший отечественный форум, где можно своровать игры, скачать патчи/русеки, почитать прохладные истории (AARы) и т.д. (требует регистрации):
http://www.strategium.ru
Вики по всем играм от Paradox:
http://www.paradoxwikis.com/
Конвертер ЕУ4 - VIC2
http://sourceforge.net/projects/paradoxgameconverters/files/EU4toV2-Releases/
Для участия в сетевых играх следует написать в скайпе обиженке unclded, чтобы вас добавили в конфу.
Предыщущий тред: https://2ch.hk/vg/res/8753468.html