Сидел щас в /po/. Охуел с высказывания, что какому-то говно-студенту программирование интересно, а дискретка видите ли нет.
Как можно быть программистом и не любить дискретку, блядь! Это же блядь основа всего программирования! Что за хуйню я читаю? Я ещё понимаю какой-нибудь мат. анализ, с оторванными от программирования сферическими рядам, производными, интегралам и сходимостью.. Но блядь дискретка!
Теория графов, работа с множествами, булева алгебра, автоматы, машина тьюринга! Ещё алгебра доставляла с матрицам-векторами, её три-дэ.
Как можно не любить дискретку, блядь?!? Просто не укладывается в голове.
Продвинутый в дискретке оп, посоветуй простой и понятный учебник. А то я вузовский курс проебланил кое-как на 60 баллов, а сейчас мне стало стыдно и неудобно как-то.
>>396280 >>396342 Спасибо что сообщили, ваше "мнение" очень важно. >>396373 >/зк/ - доска пидорашек и овощей по жизни пофиксил, не благодари >>396587 Магической книжки не существует, сейчас интернета как такового достаточно. Выбираешь любой подраздел дискретки, например графы, изучаешь минимально теорию, что есть граф, ребро, вершина, дерево, радиус, нагруженность, направленность. По ним и дальше перебираешь типовые алгоритмы, дейкстры, форда-белманы, А, обходы в глубину, в ширину, читаешь про их огромное практическое применение, их не так уж и много. Профит!
>>396271 > Я ещё понимаю какой-нибудь мат. анализ, с оторванными от программирования сферическими рядам, производными, интегралам и сходимостью. Так матан намного интересней дискретки.
ОП, почему так много пидорашек, которые говнят C++, Python и т.д.? Я так понимаю, что это противники императивного подхода, но блин, если pure-functional это так заебись, то нахуя все конторы мира пишут на плюсах? Хоть бы один дебил пояснил как он на хаскелле собирается крузис делать. Или lisp это форсед-мем двача? SICP читал по диагонали, вопрос не снят.
>>396866 > то нахуя все конторы мира пишут на плюсах? Ну ващет фя тоже используют (эрланг и скалу).
> Хоть бы один дебил пояснил как он на хаскелле собирается крузис делать Ради производительности приходится терпеть и писать на крестах, но сам язык от этого не перестает быть говном.
>>396876 Ну так хаскель говно, нет? Крузис на нем не рационально пейсать. Или абстрагируемся от реальности и будем решать гипотетические задачи, создав под них еще более оторванные от реальности языки?
>>396880 >Крузис на нем не рационально пейсать Нерацинально, ибо числодробление/графон/хуй проссышь как вот это все перевести в функциональный вид да еще с более-менее производительностью А вот впилить DSL куда-то сбоку от этой игры можно. Хотя для сценариев и прочей хуиты пользуют луа, да.
В дискретке плохо то, что это, по сути, не раздел математики, а какая-то невнятная каша из хитроумных методов и приёмов, по которым сложно построить сколь-нибудь стройную, связанную, вменяемую теорию. То, что ты описал — не дискретка, а хуйня на постном масле, которую любой школьник за 3 недели прошарит (исключая совсем уж задротских вопросов). Гильберт как-то на вопрос: «Что же такое комбинаторика?» — ответил — «Это ещё не созданная наука». И вот, со времён Гильберта создать её так и не получилось. А жаль.
>>397052 > В дискретке плохо то, что это, по сути, не раздел математики, а какая-то невнятная каша из хитроумных методов и приёмов, по которым сложно построить сколь-нибудь стройную, связанную, вменяемую теорию. Есть мнение, что это фича, а не баг: http://rghost.ru/58616179
>>396271 >Теория графов, работа с множествами, булева алгебра, автоматы, машина тьюринга! Бесконечно далеки от того, с чем приходится работать IRL, будь то формошлёпство или спутниковая навигация или.
>Ещё алгебра доставляла с матрицам-векторами, её три-дэ. А... ну да, метод наименьших квадратов я пейсал год назад. Токо вот есть один НЮАНС: мне принесли алгоритм на листочке A4 и там по шагам было написано, что и как умножать и складывать, а матрицы у нас стандартная библиотека перемножает. Я посмотрел их один раз когда-то давно и забыл. А тогда взял библиотеку.
>>397320 Криптография/криптоанализ основанны на на алгебре и теории чисел, это немного другая дискретика. Вообще, вот тебе книжка годная: http://rghost.ru/58633233
>>397363 Поясните за теорию чисел. В чем ее прикол? Я понимаю, что у нее есть практическое применение, но что это за люди, которым нравится часами думать о том, делится ли число на 11?
>>397767 >но что это за люди, которым нравится часами думать о том, делится ли число на 11?
Сам придумал про деление на 11? Поразительным образом оказывается, что для изучения свойств целых чисел оказываются полезными очень мощные абстракции, и там сумасшедшая математика (дзетта-функции, схемы, мотивы, категории, многообразия над конечным полем, узлы, эллиптические кривые, конечные поля, коммутативная алгебра и т.д.)
>>397260 >Бесконечно далеки от того, с чем приходится работать IRL Тебе. Совершенно недавно пришлось ебашить обход в ширину для форсированной репликации контроллеров AD. В роже пилили кнопку, которая алгоритмом наполнения рюкзака предлагает клиенту надробить инвойсы на пёрчерордера. Про рекурсивыне комбинаторные парсеры я вообще молчу, их как грязи. Алсо, ты точно программист раз булева алгебра у тебя бесконечно далека от работы?
sup двач, помогите, горю, через час консультация. кто - нибудь может внятно объяснить, как осуществляется дискретное преобразование фурье (пикрелейтед, 4, 5 задание) или хотя бы дать сцыль на сайт, где нормально всё обьясняется ? Препод по вычислительной математике - старый маразматик, нихуя не объясняет.
Охуел с высказывания, что какому-то говно-студенту программирование интересно, а дискретка видите ли нет.
Как можно быть программистом и не любить дискретку, блядь! Это же блядь основа всего программирования! Что за хуйню я читаю? Я ещё понимаю какой-нибудь мат. анализ, с оторванными от программирования сферическими рядам, производными, интегралам и сходимостью.. Но блядь дискретка!
Теория графов, работа с множествами, булева алгебра, автоматы, машина тьюринга!
Ещё алгебра доставляла с матрицам-векторами, её три-дэ.
Как можно не любить дискретку, блядь?!? Просто не укладывается в голове.