Сап, бизнесмены. Рассматриваю вариант франшизы в своем городе. Остановился на этой. Какие подводные? И интересует вопрос возможности дальнейшего выхода из франшизы, сделав ребрендинг в свое детище. Спасибо
Тогда реквестирую годные франшизы с кофе. Есть идеи, аноны? План такой: вкатиться в этот бизнес с поддержкой, а потом на опыте открыть свое уже. Или лучше сразу открывать свое с нуля?
>>1077489 >>1077498 Спасибо, анончики, за идеи, но прочитал отзывы о вышеперечисленных франшизах. Большая часть людей говорят, что это наебалово, потенциальная прибыль сильно завышена и все такое.
Получается, нет нормальной франшизы?
Еще возник такой вопрос. Все дело в том, что я занимаюсь продажей тортов на заказ. Делаю это в инстаграмме. Вот и возникла мысль выйти из тени и запилить ирл магазин/кафе. Может не стоит этого делать, а лучше деньги вложить в раскрутку в сети?
>>1077393 (OP) Цель любой франшизы - заработок владельца. Не понимаю, почему бы тебе просто не открыть хорошую кофейню под своим брендом в своем городе. Это намного актуальнее, особенно, если у тебя будут интересные плюшки, которыми ты сможешь привлечь местных. Мало кто ходит в кофейни ради бренда (исключение - это распиаренный, среди дурачков, старбакс). Продумай свое заведение хорошенько и открывай уникальное. Такие намного востребованнее.
>>1077586 >Получается, нет нормальной франшизы? Да. Любая кофейня нормально живет только в жирных местах. Типа модногоТЦ. Или помещения с отдельным входом и огромным трафиком. Эти жирные места ты и должен найти. Места которые надо раскачивать даже не рассматривай.
>>1077393 (OP) Открой лучше хуитку по типу сетевых зарубежных пончиковых. Основной продукт - жареные куски теста в глазури с начинкой из чего угодно на вынос, а кофий и всякие пирожные чисто бонусом будет. Красивые большие витрины, вся хуйня. 50р за пончик я думаю даже в мухосранске норм цена, в супермаркетах они столько и стоят. Красивое оформление точек, сервис, вся хуйня, и тут же взлетит. Но опять же, не в ебенях, а в центре города.
Открыват по франшизе больше минусов чем реального профита, вот чисто пример человек пришел/проходил в тц увидел кофейню, она красивая, стильная современная,народ есть и прочее, и тогда абсолютно поебать как она нам называется (франшиза/нет) если она нормальная, возможно да, если человек увидит знакомую кофейню пойдет туда, но новую где он ещё небвл тоже не пропустит, тем более если никогда там не был. В любом случае если ты открываешь точку с кофе, ты уже должен в этом разбираться, минимум сам работал баристой не один месяц и занаешь что и как там. Красивое и уютное заведение(остров) качество и свои какие нибудь плюшки. Я в это не разбираюсь но чисто ИМХО, нет в этих франшизах большого прям профита. Хотя многие и по ним открывают и норм,свои нюансы.
Двач, как посчитать потенциальный средний чек? После того как определился с портретом потенциального покупателя считаешь количество людей в разные дни/часы, а потом, если взять очень грубо, то, например, 1000 человек в день, из них 20 потенциальных, 20 2 (примерное количество позиций кофе+бутер) = 40 позиций. Средняя цена кофе 100 рублей, средняя цена бутера 100 рублей = 200 рублей. 200 40 = 8000 рублей выручка.
В факе не нашел литературы на эту тему. Есть какие-нибудь годные книги о практическом предпринимательстве?
Простите, что не по теме и возможно за глупый вопрос. Сколько времени будет отнимать допустим 1 кофейный ларек у предпринимателя, в среднем? Просто хочу знать, чтобы понимать реально ли совмещать бизнес с обычной работой, на начальном этапе.
>Еще возник такой вопрос. Все дело в том, что я занимаюсь продажей тортов на заказ. Делаю это в инстаграмме. Вот и возникла мысль выйти из тени и запилить ирл магазин/кафе.
Анон, а зачем? Тебе очень хочется общаться с налоговыми, санэпидемнадзором и пожарной инспекцией?
>>1077778 Мечта со школы ещё, держать свою маленькую кафешку. Ещё получится официально участвовать во всяких фестивалях с едой, коих у нас много в городе. Да и просто деньги надо вложить, чтобы работали.
>>1077610 Двачую. Ладно если разговор про мак или другую хуйню, в рекламу которой въёбано дохуя и купив франшизу ты получаешь уже всё готовенькое. Но кофе, блядь. Этих ноунейм кофеен хоть жопой жуй, а кроме совсем йоб вроде старбакса все остальные и есть ноунейм. Тем более кофилайк, унылая хуита для отмывки бабла одним прошаренным многонационалом.
>>1077655 >50р за пончик я думаю даже в мухосранске норм цена Если учесть, что большинство пидорашек горбатится за тысячу рублей в день, то 50 рублей за один пончик звучит несколько издевательски.
>>1078368 >большинство Вот я хз, читаю двач, в основном все пишут так, зашёл в авто, спросить откуда у всех тачки, если все в большинстве зарабатывают 20к, если минимум длительного существования, при учёте если своя хата или жить с мамкой это 200$, а на 100$ иметь машину нельзя.
Так мне начали говорить что столько только в пгт зарабатывают.
Советую не вкладываться в франшизы по той банальной причине, что в ней надо также работать, а сама франшиза будет ебать тебя за каждую несостыковочку. Подводные камни? Они есть, как минимум в регистрации лицензионного договора. Короче вкладывай бабки в себя, а не в чужую сетевуху, думая поднять легкое бабло.
>>1078422 Родственники помогают, кто-то подрабатывает извозом, некоторые сдают квартиры, доставшиеся в наследство. >на 100$ иметь машину нельзя Вполне себе можно.
>>1078433 Спасибо за совет. Рассуждал я просто, что в последний год у нас этих кофелайков появилось штук 5-6, причем до этого я даже не знал о ее существовании. И это не смотря на столько негативных отзывов а интернете.
>>1078464 >Вполне себе можно. Или купить на накопленные до этого и содержать, ездя совсем немного, пока окончательно не развалится/сгниёт, оставшись в итоге без тачки через пару лет. Или не ездить вообще и копить на новую, лол.
>>1078481 В моем доме, к сожалению, есть "пятерочка". Так вот там работает поразительного ума кассир, что умудрился купить в кредит новый рено каптюр за 1кк при зарплате в 22к. Поведал мне про этот случай управляющий этой "пятёрки", особо кекая с того, что паренек постоянно пытается посмотреть в окно, как там, на парковке, стоит его "ласточка". Каждый перекур он натирает машину тряпочкой, крутится вокруг и приседает, выискивая царапки на порогах. Кредит, разумеется, на 5 лет, первый взнос - вырученные деньги от продажи бабкиной дачи.
Антон, правильно ли я делаю? Допустим, я нашел потенциальное помещение аренды. Я туда прихожу, считаю людей: два дня в будни и выходные в часы работы своей будущей точки. Из них выделяю потенциальных покупателей по заранее составленному портрету. Далее изучаю рынок конкурентов и высчитываю средний чек, основываясь на ключевых позициях и средних ценах на те же товары. Потом умножаю потенциальных покупателей на средний чек и получаю примерную выручку с места.
>>1078531 Заезжаешь, начинаешь работать, а тут ехидный водоканал взял и перекопал улицу, вместе с тротуаром и теперь к тебе приходится проходить по 40-сантиметровому проходику, прижимаясь к стеночке. Ничего не поделать, меняют трубы. Месяц.
>>1078536 Я понимаю, что такое может быть, но это уж слишком. Меня пока что больше интересуют цифры без учёта форс-мажоров. На этот случай оставлю подушку.
Рассматриваю вариант франшизы в своем городе. Остановился на этой. Какие подводные? И интересует вопрос возможности дальнейшего выхода из франшизы, сделав ребрендинг в свое детище.
Спасибо