Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сам когда-то искал себе хорошее средство от простуды и по совету врача купил кагоцел, после чего, обнаружил этот препарат в "Расстрельном спике препаратов".
Никаких исследований эффективности данного препарата не проводились. В принципе этого было достаточно, чтобы выбросить пустышку в мусорку, но я все же решил залезть на википедию:
Пустышка кагоцел с опасными побочками вошел в пятерку самых продаваемых лекарств в России.
Про "индукторы интерферона" я уже был наслышан (гомеопатическая натура анаферона уже широко известна). Нормальные исследования кагоцела действительно не проводились.
Охренеть - лечат простуду целлюлозой.
Тогда может быть столь же эффективно будет просто съесть кусок бумаги?
Но оказалось, что это будет даже полезнее:
Если кратко - главный составной элемент кагоцела - госсипол, в свободной форме токсичен и может взывать необратимое бесплодие у мужчин.
Сказать что я был удивлен - ничего не сказать.
Как бесполезный препарат с таким побочным действием вдруг стал таким популярным?
Конечно в таких историях не обошлось без известных лиц:
Во-первых, оказалось что запуск препарата выпускается при активном участии "Роснано", принадлежащей государству.
На постоянную критику препарата отвечал и председатель правления Роснано - Анатолий Чубайс и бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова.
Кроме того, у компании еще и интересный подход к маркетингу.
Таким образом, при активном содействии одной из крупнейших госкорпораций и не последних государственных чиновников, активно распространяют препарат, который не имеет никакой доказанной эффективности, да ещё и имеет очень опасные побочные свойства.
Никогда не интересовался, но решил узнать, что там в России с бесплодием, нашел более-менее официальные заявление только на середину 2016 года (https://www.eg-online.ru/article/317486/).