Значит так. Поиграл я в этого "убийцу XCOM" Phoenix Point. Игра норм, но до убийцы XCOM от Firaxis абсолютно не дотягивает. Довольно бюджетненько. Большой минус - однообразно. И кроме того, игра не вызывает ярких эмоций, она просто ровно играется (но и не плохо, впрочем). При этом XCOM-2 от Firaxis буквально постоянно держит за яйца, каждая выигранная миссия ощущается как победа. Да, XCOM критикуют за "нечестные" методы нагнетания напряжения, как то - значительно превосходящие силы противника (в Phoenix Point бои с куда меньшим количеством противников и сами противники не такие жирные) и слишком суровый рандом (рандомные события и сильный рандом в бою), но это работает - в XCOM охуеваешь на нормальном уровне сложности уже от каждой миссии и ни один ход не расслабляешься, а в Phoenix Point на нормальной сложности просто выигрываешь. Интересные идеи типа мутации противников интересны, но в XCOM просто много типов инопланетян, а в Phoenix Point их всего несколько типов, хоть они и разные. Но в чём фактически разница? Разное оружие, разная защита, отличающийся внешний вид. А так, я пока видел всего 4 типа мутантов - обычный мясной танк мутант, ниндзя-мутант (меньше хитов, выше скорость и может в скрытность), огнечервь-камикадзе и хедкраб, берущий под контроль бойцов. В XCOM ассортимент врагов намного разнообразнее. Прокачка бойцов в XCOM-2 тоже интереснее. Баланс лучше. В Phoenix Point рулят обычные солдаты штурмовики, а снайперы и тяжёлые пехотинцы довольно бесполезны в бою, потому что рулит скорость. В XCOM-2 все классы полезны. Как-то так. Хорошая попытка, но XCOM-2 лучше.
>>4794636 (OP) Главное эта игра дает понять, что у Хкома могут быть конкуренты, и подстегнет создателей цивилизации сделать сиквел как можно лучше. Теперь я например уверен, что в XCOM 3 боевка будет как в PP, без того бреда, когда ты вплотную по врагу промахиваешься.
>>4794636 (OP) > XCOM-2 от Firaxis буквально постоянно держит за яйца, каждая выигранная миссия ощущается как победа. Пизда рулям как бы порвало зумеров тогда от оригинального хкома, если их ето говно заставляет чувствовать так хех.
>>4794936 UFO Defense (самый первый хуйком) был лёгким и приходился на изичах. Вот Terror from the Deep был сложный, и то - за счёт огромных карт и читерских врагов вроде раков (которых никакое оружие не брало кроме соника). Так что хуйню ты спизданул про зумерков. Самый первый хуйком был проще нынешних хуйкомов.
>>4795002 Первая самая поломанная, там всегда EASY режим сложности. Раков брали за крепкую жёппь вибролезвия, учи матчасть! А вот эти няшки любили из темноты выныривать и делать кусь.
>>4795002 Зумерок плес, тошто ты почитал про ето в паблосе не означает что ты в нее поиграл. А я играл и в то и в ето. И новое говнишко риале отсосное говнецо, но с графоном.
>>4794936 Первый икском несложный. В том смысле, что победная стратегия ни на геоскейпе, ни на баттлскейпе не требует никакого особенного скилла. Другое дело, что тебе предоставляется гигантское количество шансов выстрелить себе в ногу.
>>4794889 >Но PP хорош в общем-то только более аккуратным тактическим геймплеем. сейвскамингом он хорош. тактический геймплей это там, где твоя тактика влияет на результат, а не бросок костей.
>>4795195 Как будто сейвскамминг как оружие победы не присуще всем тактическим играм. Как будто никто не сейвскаммил в оригинальной дилогии XCOM и в JA2?
>>4795182 Да и в Terror from the deep сложность накрутили искусственно - сумасшедшими по размерам картами (привет, поиски последнего алиена) и неприлично жирными инопланетянами. При этом начисто порушив баланс, гаусс пушки то бесполезны, а в первом хуйкоме лазерное оружие имело смысл (дёшево, неплохо и бесконечные патроны).
>не означает что ты в нее поиграл Да-да. Как будто я не знаю, как в первом хуйкоме сектоиды в капусте прячутся и как во втором хуйкоме было весело выйти на миссию на поверхности с гарпунным оружием и обнаружить, что оно на поверхности не стреляет.
>>4795019 >Раков брали за крепкую жёппь вибролезвия, учи матчасть! Ой да помню я это. Только я то говорил о диком дисбалансе и неприлично жирных противниках как способе сделать игру сложнее.
>А вот эти няшки любили из темноты выныривать и делать кусь. Хуже раков там ничего не было.
>>4795265 присуще, но это не значит, что хорошо. и я бы не стал равнять уровень тактики в джаге с фераксисовскими поделиями. лучшая тактика что я играл это вообще пинатели дверей, имхо.
>>4794636 (OP) >в Phoenix Point бои с куда меньшим количеством противников и сами противники не такие жирные >А так, я пока видел всего 4 типа мутантов
Готовься, к февралю- марту тебе начнут рвать жопу. По 12 врагов на карте, у которых по 300hp, тяжелое вооружение, включая ваншотающий штурмовиков пулемет, гранатомет, уничтожающий любое укрытие и половину здоровья не хочешь?
И это еще не все, с ними в бой пойдут сирены с 400 hp, майндконтролящие твоих бойцов, и дающие озверин вражеским, стелс- снайперы с регеном, жирнющие монстры - артиллеристы, которые где- то в жопе мира будут поливать тебя червями/ слизью каждый ход, пока остальное мясо на тебя давит.
А если переживешь это, на закуску бросят сциллу с 1000hp и 60 брони.
А знаешь, что самое забавное? У тебя при этом останется практически та же броня и оружие! Если не нащупаешь одну из получитерских комбинаций классов, твою жопу просто порвут на британский флаг, и ты пойдешь начинать сначала.
Довольно бюджетненько. Большой минус - однообразно. И кроме того, игра не вызывает ярких эмоций, она просто ровно играется (но и не плохо, впрочем). При этом XCOM-2 от Firaxis буквально постоянно держит за яйца, каждая выигранная миссия ощущается как победа. Да, XCOM критикуют за "нечестные" методы нагнетания напряжения, как то - значительно превосходящие силы противника (в Phoenix Point бои с куда меньшим количеством противников и сами противники не такие жирные) и слишком суровый рандом (рандомные события и сильный рандом в бою), но это работает - в XCOM охуеваешь на нормальном уровне сложности уже от каждой миссии и ни один ход не расслабляешься, а в Phoenix Point на нормальной сложности просто выигрываешь. Интересные идеи типа мутации противников интересны, но в XCOM просто много типов инопланетян, а в Phoenix Point их всего несколько типов, хоть они и разные. Но в чём фактически разница? Разное оружие, разная защита, отличающийся внешний вид. А так, я пока видел всего 4 типа мутантов - обычный мясной танк мутант, ниндзя-мутант (меньше хитов, выше скорость и может в скрытность), огнечервь-камикадзе и хедкраб, берущий под контроль бойцов. В XCOM ассортимент врагов намного разнообразнее.
Прокачка бойцов в XCOM-2 тоже интереснее. Баланс лучше. В Phoenix Point рулят обычные солдаты штурмовики, а снайперы и тяжёлые пехотинцы довольно бесполезны в бою, потому что рулит скорость. В XCOM-2 все классы полезны.
Как-то так. Хорошая попытка, но XCOM-2 лучше.