Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот ответы на некоторые вопросы и утверждения, которые обязательно здесь зададут/скажут:
-Маркетолух, иди нахуй отсюда.
-Но я не маркетолух. Сам открыл для себя этот вин почти случайно, засел за игру на десятки часов, и теперь хочу её с кем-то обсудить (и посмотреть, что анон сможет построить).
-Ранний доступ, песочница, открытый мир - маркеры говна. Сразу нахуй.
-Игра действительно в раннем доступе, и пробудет в нём ещё долго. Но уже сейчас в неё можно играть больше, чем в типичную йобу. Я наиграл порядка 40 часов, и до сих пор не использовал все фишки, игра явно не скудна на контент, не говоря уже про то, что погоня за "идеальным производством" может продолжаться часами. Мир открытый, но сделан вручную, исследовать в меру интересно (хотя заметно, что проработке флоры отведено меньше внимания, чем самому производству). Есть несколько биомов, на выбор - хочешь, строй в джунглях, хочешь - выбирай пустыню.
-Сюжет то в игре хоть есть?
-Сюжет здесь, пока что, для галочки. В основном, мы занимаемся тем, что собираем сложные детали и отправляем их на космическую станцию (оф кос, с каждым разом будут требоваться всё более сложные детали). На вики по игре есть более детальная информация, которую рано или поздно грамотно встроят в игру (надеюсь).
-Чё вообще в игре делать то? Смысл какой?
-Строить заводы, налаживать производство. Всё упирается в изготовление деталей, которых будет требоваться всё больше и больше, а их сложность будет расти. Наклепать 50 деталей вручную, без станков, не сложно. Но когда этих деталей потребуется 1500 - тут уже волей-неволей задумаешься над автоматизацией процесса. Это будет неизбежно вести к тому, что игроку придётся расширять своё производство, думать над оптимизацией (чтобы сборочные автоматы не простаивали, а какая-то деталь не рожалась по 1 штуке в час). Ресурсы раскиданы по разным местам планеты, до некоторых придётся преодолевать существенные расстояние. Это будет стимулировать к строительству транспортной сети, прокладке всюду линий электроснабжения. Собственно, на этих нехитрых вещах и строится игра.
-Ну а кроме заводов чё то ещё есть?
-Игрок может проводить различные исследования найденных плюх (будь это диски с информацией, или какой-нибудь инопланетный орган). Придётся вступать в бой с местной фауной. Бои достаточно примитивные, но на них упор и не делается. Можно собрать багги и колесить им по природе, если вдруг устанешь от фабрики. Можно строить простенькие конструкции из фундамента, опорных балок, и гофрированных листов. В общем, игра всё же про завод, поэтому построить домик из грязи и установить там диван пока что нельзя.
-Ранний доступ - значит хуёвая оптимизация, я угадал?
-Да, угадал. Оптимизация действительно хромает. Её неплохо подтянули со времён первой версии, но игра по-прежнему серьёзно проседает. У меня, например, средний по характеристикам комп. И мне приходится играть на средне-низких, чтобы не было фризов (которые иногда, всё же, встречаются). Возможно, обладателям мощного компа повезёт больше.
-Что там с локализацией?
-Игра переведена на русский, но частично. Два обновления назад (до появления поездков, АЭС и водоснабжения) переведено было почти всё. Но обновление с поездами, АЭС и водоснабжением остаются пока на английском. Это не мешает играть в игру, большая часть деталей интуитивно понятна (на худой конец, можно вбить несколько строчек текста в переводчик, запомнить написанное и больше не возвращаться к этому).
-Чёт сложно это всё выглядит. Я у мамы не инженер, даже лампочку вкрутить не могу. Наверняка там надо десятки гайдов дрочить, чтобы разобраться.
-Абсолютно неверно. Игра предельно простая в освоении. На игрока никто с самого начала не будет скидывать десятки конструкций и деталей. Поначалу игрок вообще может мало что делать. Чем дальше он будет развиваться, тем больше будет открываться новых вещей, которые плавно будут интегрироваться в производство (но, если быть реалистом, они, скорее всего, будут приводить к тому, что старое производство придётся нахуй убирать и делать новое, более эффективное, но это не точно). Короче, игра открывается постепенно, и со всем осваиваешься довольно быстро. Не исключено, что какие-то механики не будешь использовать вовсе (я, например, не использовал поезд, после его открытия, и спокойно тащил ресурсы из дальних концов карты при помощи обычных конвеерных лент), но это не мешает наслаждаться игрой. Хочешь, делай так, хочешь - делай по-другому. Ах, да, ОП нихуя не разобрался в своё время в Factorio. А здесь смог дойти до последних деталей, которые требуют сложного производства.
-С друзьями то погонять можно?
-Можно. В игре есть рабочий мультиплеер, но я его не тестил, т.к. мамкин сыч.