Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап, аноны, тема такая: хочу вкатиться в системное администрирование и сетевую безопасность. В целом крайне интересна эта тема, посему в тред призываются айтишники с опытом в этой сфере, дабы поделиться премудростями, советами, а также своими кулстори.
Алсо просьба к шарящим кому не лень или не жалко ответить на парочку моих нубских вопросов, а именно:
1) С чего собс-на начать? Тема крайне обширная, даже не знаю с какой стороны подойти.
При условии что у меня дома есть древний, но физический сервак
2) Нужно ли знать какие-то языки программирования? Плюс вроде как сисадмины пишут себе всякие скрипты, которые им помогают в работе. Поскольку я ленивый, то заинтересован в автоматизации простых действий. Каким образом эти скрипты пишутся? Язык программирования какой-то или шо?
3) Как обстоят дела у нас в СНГ с этой нишей? Что платят, много ли работы/вакансий?
А что на счёт работать удалённо на буржуев или пиндосов?
4) Насколько долго нужно всему учиться, чтобы найти себе первую вменяемую работёнку? в СНГ почему-то любят сисадминами называть эникейщиков, но меня интересует именно трушное сисадминство
Перед вашим ответом прошу учесть: мозги у меня на месте, быстро учусь всему новому, если мне это интересно, с компами дружу, в железе шарю, аналитик по составу ума и крайне ленивый человек.
Тащемта, если есть какая-то литература, бесплатные курсы, интересные/полезные статьи по теме - просьба присылать всё сюда. Чем больше полезной инфы - тем лучше, заранее благодарю.