>>220500 > для него А когда ЭТО начинает отличаться от ЕГО? Кароч, вопрос в том, на каком этапе it становится her или his, understand? А по русски - то мы не можем говорить о наблюдателе до тех пор, пока мы не дали определение что живое, а что - нет. Квант. мех. соснула на двачах.
>>220593 Квантмех не соснул, а усилил релятивистские принципы до применения к информации. Абсолютного наблюдателя не бывает, не бывает и абсолютно достоверного события. Не бывает абсолютного прошлого, не бывает абсолютного будущего. Потому не бывает и абсолютного (без наблюдателя) настоящего.
Причина и следствие - условность, одновременность - условность, реальность - условность.
То, что мы называем наблюдателем в квантовом эксперименте - просто лингвистическая конструкция, описывающая сбывшееся предсказание.
Оп - мудак. Почему дети так плохо понимают такие простые вещи? Например, что наблюдатель в квантмехе - это не человек и не мущность какая-то, но что угодно. Одна элементарная частица - это наблюдатель, ведь он "почувствует" другую частицу, но и сама будет влиять на ее поведение. Наблюдатель - это абстрактнон понятие, это эквивалент системы отсчета, только наблюдатель материален, и, следовательно, влияет на все, что его окружает.
>>220600 Ладно, спрошу по другому - собака может быть наблюдателем? Или если наблюдатель помер, до того как передал свои знания о наблюдении кому-то? Или полуслепой, который плохо разглядел событие? Или если событие записано на пленку и показано собаке, а людям не показано, затем в момент показа людям как-то изменит результаты опыта?
>>220641 > Наблюдатель - это абстрактнон понятие, это эквивалент системы отсчета, Где дано точное и полное определение наблюдателя? Или пруф или эзотерика.
>>220642 Наблюдателем может быть только тот, кто сможет рассказать тебе о результате измерения. Стена с трещиной - тоже наблюдатель некого воздействия воздействия на неё. Или плачущий ребёнок с разбитой коленкой. Или учёный, написавший книгу о своём эксперименте. В этом мире наблюдаешь только ты, и тебе решать, чему ты веришь.
>>220651 > кто сможет рассказать тебе о результате измерения. Т.е. если перед наблюдателем посадить глухого который не умеет читать по губам, то перед ним не наблюдатель, в случае, если глухой умеет читать по губам, то перед ним - наблюдатель? Ну это же какое-то рукоблудие!
>>220668 > Ну окей, дай свое определение наблюдателя. Не можешь? Жри, что дают, и не выебывайся. Дружище, я и не настаиваю на том, что знаю, что это такое. Мне показалось, что последнее время этот самый электрон и наблюдатель уже появились везде, даже в мультфильмах и распиарены, примерно, как гибель динозавров от метеорита, а в книжке про палеонтологию я читал. что это совсем не так и без всяких метеоритов в истории Земли были вымирания покруче Но если под этим нет никакой точно определенной научной терминологии, то это не физика, и не наука вообще. Может быть ближе к философии.
>>220663 Ключевые слова в моих определениях - "сбывшееся предсказание" и "относительность наблюдателя". Без предсказания (модели эксперимента) и без наблюдения (экспериментального измерения) нет никакого наблюдателя. Наблюдатель - это абстрактная роль в процессе синтеза информации, а не физический объект.
Я итт впервые и нихуя не понял. Попробуйте еще раз прояснить. Говорят что основатели км верили в наблюдателя. Если считаете что наблюдатель это просто аллегория, то какому объекту или процессу? Любым взаимодействиям? Какая-то связь с передачей информации? Во вселенной элементарных частиц что-то типа 10 в 90 степени. Можно взять десяток для упрощения. Или если все. Что из них наблюдатель?
>>220951 >Короче, фундаментальный вопрос: "Существует ли жираф, когда на него никто не смотрит?
Cкорее всего жираф есть, но он другой. А тот жираф, которого видит наблюдатель, является проекцией жирафа в сознании наблюдателя.
Исходя из этого статистически укладывается в понимании то, что реальный мир является одной третью от общего действительного мира. Просто наша проекция реальности в нашем сознании выхватывает статистически одну треть от Абсолюта. Однако, допускается, что на самом деле возможно то, что пропорция имеет вариативность от нуля до бесконечности. Но Природа поступает мудро, и дает соотношение один к трем. Возможно, живые организмы руководствуются целесообразностью и экономичностью, не загружая осознание Бытия лишней информационной емкостью. Человеки, что с них взять, жертвы лишений и глобальных катастроф прошлого.
>>220939 >Что из них наблюдатель? Ничто. Получилось глубокомысленно, аки дзен, но я имел ввиду лишь то, что наблюдатель - не материальный объект, а взаимодействие оных. Так же и ты - это не какой-то конкретный атом, и даже не клетка, не нейрон - они умирают и рождаются в течение всей твоей жизни. Ты просто условное название локализованных по пространственному и временному критерию процессов.
>>220329 Не устаю охуевать от этих тредов про "наблюдателя". Одно неудачно выбранное слово превратило (в сознании многих) квантмех в какое-то колдунство.
>>220978 Если б я умел доходчиво объяснять такие вещи, меня бы показывали по телевизору вместо хокинга и моргана фирмана и я был бы успешен, знаменит, купался бы в деньгах и имел бы кучу няшных тян. Но я сижу на дваще.
Суть токова - чтобы "пронаблюдать" что-то, с этим чем-то надо провзаимодействовать. Например, бомбардировать фотонами, чтобы увидеть. А квантовые процессы настолько мелкие и тонкие, что как ты не изъебывайся, какие инструменты не используй, любые попытки получить информацию об этом процессе оказывают значительное влияние на его протекание. Что бы "пронаблюдать" электрон, надо выстрелить в него другим электроном, и, очевидно, состояние первого электрона значительно изменится в результате этого "наблюдени".
>>220984 Да и вообще, я, конечно, никакой не ученый. Но всякие программы для не особо интеллектуальных людей смотрю (Гордон по ночам там и др.). Так вот, очень часто, когда речь заходит о квантовой физике, человек с бородой и в очках начинает рассказывать, что происходящее в квантовой физике не подчиняется законам обычной логики и не поддается трактовке обычными методами. Конечно, бывают вещи понять которые может только человек с определенным уровнем развития интеллекта, но, когда разговор заходит о этих самых частицах, то начинается какая-то словесная эквилибристика, есть ли достаточно понятное объяснение происходящего сейчас в этой науке?
>>221262 "Хорошее выступление должно проложить понятийный путь, начинающийся от позиций, которые аудитория уже знает или принимает. Если ты задашь недостаточную глубину рекурсии, то в итоге ты будешь просто разговаривать сам с собой."
Вот такая фраза написана в тексте по твоей ссылке, вот это я и имею ввиду под литературой для неспециалистов. Или ты хотел показать, что высоты твоих познаний можешь достичь только ты и еще несколько избранных?
>>221287 > >Эксперимент юнга абсолютно дилетантский. > Проблеяло ононимное чмо с развлекательного форума для детей и дебилов. В этих строках есть некое противоречие.
>>221291 Так и быть. Ты пишешь: "Проблеяло ононимное чмо с развлекательного форума для детей и дебилов." При этом сам находясь на этом форуме. Следовательно, ты сам входишь в множество "ононимных чмо с развлекательного форума для детей и дебилов". Поэтому вы находитесь в равных правах с автором критикуемого тобой поста. А раз так, то твое утверждение бессмысленно.
>>221246 Nabludenie za yoboj vlijaet na koordinaty yobы. Ili na ego impuls. V zavisimosti ot togo, chto my hotim uvidet (i, sledovatelno, kak mы eto delaem). Грубо говоря, если мы хотим "посмотреть" на электрон, то пуляем в него фотоном с известным импульсом. Или в известных координатах. Но одновременно знать и то, и другое мы не можем. А потом измеряем характеристики отскочившего фотона, и по изменению его импульса судим об импульсе электрона или его положения, на который мы "посмотрели". В такой формулировке, мне кажется, проще избавиться от "магии" наблюдателя. Грубо говоря Yoba oche grubyj, в квантовом мире наблюдателю выкалывают глаза и дают в руки мячики с колокольчиками внутри. Раскидывая их вокруг, наблюдатель по звону может определить, что вокруг него находится. Но нужно иметь ввиду, что мяч с колокольчиком не только звенит при попадании в препятствие, но и толкает то препятствие, в которое попал.
>>221304 Если не очень ясно, зачем выкалывают глаза, нужно знать, что зрение - это регистрация электромагнитного излучения, отражённого от материи. А в квантовых масштабах мы пытаемся смотреть на сам квант света, и нет более тонкой материи, чтобы "осветить" его самого, не влияя на него.
>>221305 Если не ясно, почему не можем знать одновременно импульс и положение - то по той же самой причине: чтобы узнать, нам нужен эталонный комок материи, о котором было бы известно ВСЁ. Вот такой вот фундаментальный "туман войны" во вселенной, который разделяет макро-карту физики от микро-.
>>221307 Грубо говоря, сами мячики с колокольчиками - эдакие клочки тумана у нас в руках. Мы могли бы попытаться узнать об их импульсе или положении, сталкивая друг с другом. Но опять получим лишь туманные результаты. vsjo, Yoba zamolk
>>221296 Вот как. Ну хорошо. Пусть A множество сидящих на форуме, B множество "ононимных чмо". Из того что B ⊆ A не следует A ⊆ B, то есть не каждый сидящий на форуме входит во множество "ононимных чмо".
>>221331 Каждый сидящий на форуме - аноним. Осталось доказать что ты чмо. Но, т.к. это субъективное понятие достаточно двум и более признать что ты чмо и вуаля - ты ононимное чмо. Мухахаха
А, ещё. Вот этот самый парадокс про возвращение в прошлое и убийство дедушки. Если я вернусь на 1 секунду назад в комнату, где сам и находился, то, значит там будет два меня. А два меня это ведь нарушение закона сохранения энергии, не? Парадокс решен?
>>221785 https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_причинности >ПП — эмпирически установленный принцип, универсальность которого неопровержима на сегодняшний день Попросту говоря пока никто не убил в прошлом дедушку с пруфами, вот и все обоснование. Вот это манямирок.
>>221819 > Реальность без тебя существует. Глупо считать иначе. Это большой вопрос. И на него нет ответа. Возможно и не будет. Может ли Винда узнать, что она внутри виртуальной машины?
>>223218 >Это большой вопрос. И на него нет ответа. Возможно и не будет. Блять, ну ты и тупой. Я же сказал, какой ответ. Это ответ науки. Точнее, её отказ от формулирования того, что никто не может измерить.