Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
А это значит, что вкатиться в IT станет еще сложнее!
Возрадуемся же (или всплакнем)
Сама статья чуть более, чем уныла, можно даже не читать:
https://vc.ru/office/127764-pochemu-my-reshili-dat-vozmozhnost-sotrudnikam-ostatsya-na-udalenke-navsegda
Вот главное оттуда:
После перехода на удаленную работу у junior-level-сотрудников возникли существенные проблемы с коммуникацией, самоорганизацией, мотивацией, прокрастинацией и планированием собственного времени.
У senior-level сотрудников все произошлос точностью до наоборот — перформанс значительно улучшился, коммуникация стала еще более эффективной, в единицу времени получалось сделать больше, чем когда-либо. Получилось закрыть огромное число сложных стратегических задач, до которых раньше не доходили руки.
В какой-то момент возник большой дисбаланс нагрузки. Senior-level сотрудники были загружены на 150%, в то время как у junior-level сотрудников было много свободного времени, а большинство задач они просто не могли решить самостоятельно. Связано ли это было с удаленной работой? Думаю, нет.
Просто в офисе работа junior-специалистов превращалась в «парную работу» со специалистом более высокого уровня. При работе в офисе это кажется само собой разумеющейся практикой и не вызывает вопросов, а вот в условиях удаленной работы получилось так, что junior-специалисты не только перестали приносить пользу, но начали тратить огромное количество времени более опытных сотрудников на переделки, помощь, ответы на вопрос и проверку результата.
Анализ этого феномена заставил меня полностью пересмотреть структуру команды и мотивацию. Стало очевидным, что гораздо выгоднее нанять senior-специалиста, который стоит в три-пять раз дороже, нежели нанимать junior. Задача, над которой junior будет сидеть неделю и все равно сделает плохо, может быть сделана senior за 15–30 минут на высоком уровне. Более того, senior-специалист все равно потратил бы это время на проверку.
Я в очередной раз убедился, что «цена» — это очень относительное понятие. 50–100 тысяч в месяц может быть очень невыгодной ценой за junior-сотрудника, в то время как 200–300 тысяч в месяц будет очень выгодной в рамках senior-сотрудника. Ведь в итоге я плачу не за 15 минут крутого специалиста, а за 10 лет опыта, которые ему потребовались для того, чтобы суметь сделать эту работу за 15 минут.
Печальным эпилогом стало то, что почти со всеми junior-сотрудниками компании пришлось в итоге расстаться. Суммарная эффективность всей компании в итоге только увеличилась.