Сохранен 259
https://2ch.hk/po/res/7426446.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Ссу в ебало всем любителям совка моложе 40

Аноним   OP 11/01/15 Вск 15:01:13 #1 №7426446 
14209776739680.jpg
А моложе 30 сру
А совкодрочеров моложе 20 надо убивать

Очередь ёжилась от жутких звуков, доносившихся из–за двери. Внезапно всё заглушил нечеловеческий, раздирающий душу крик. От мощного пинка дверь распахнулась, выскочил пациент с окровавленным ртом. «Больно?» — сочувственно спросили его. «Так ему и надо!» — буркнул мужик, выплюнув палец…

Советская стоматология строилась на принципе: «Надо терпеть!»

Турбинные бормашины появились на Западе в 1956 году. Воздух под давлением вращал рабочее колесо с очень высокой скоростью. При высоких частотах нет боли и вибрации. Воздух охлаждал ткани зуба – не было перегрева. Давление бора обычной бормашины на зуб – 1 кг, на турбинке же — 20 г: почувствуйте разницу…С конца 60–х турбинки широко применяли в ГДР и Венгрии. В Москве единственная турбинка появилась в середине 70–х — очередь на Трубной была жуткая…

В качестве материала для пломб до конца 60–х применяли амальгаму. Чёрные пломбы выглядели неэстетично, зато стояли десятки лет (последняя выпала у меня этой весной). Затем амальгаму запретили под сомнительным предлогом вредного воздействия ртути и стали массово использовать цементные композиции. Однако фосфат–цемент можно применять лишь на молочных зубах, которые скоро выпадут, а на постоянных – только перед покрытием их коронкой. Силицин и силидонт вообще плохо прилипают к тканям зуба и обладают высокой токсичностью в отношении пульпы.
Белые пломбочки быстро (иногда сразу) выпадали, и маленькую дырочку быстро углубляли до нерва. А потом …
Анестезию при лечении не делали даже детям — для экономии времени и численности персонала. На каждого пациента у стоматолога было 7 минут. Свидетельства истязуемых (1, 2, 3, 4, 5) — слабонервным не рекомендую.

В начале 80–х «флюс» прорвался: появилась статья о чудовищном состоянии нашей стоматологии. При этом выяснилось, что много лет приоритетной задачей ЦНИИС было исследование кариеса … у овец (см. в комментариях). В редакцию валом пошли письма! В ответ вышел грозный приказ «О мерах по дальнейшему…».
Турбинные установки упоминались лишь в одной строчке приложения: запрещалась их продажа частнопрактикующим врачам.
С возмущением отмечалось: амальгама применяется всего в 3% пломб. При этом в некоторых поликлиниках имеются запасы, превышающие потребность, а в других её нет совсем! /Амальгаму почти сняли с производства, и проблему, видимо, надеялись решить «раскулачиванием»/ От неоднократной обработки зубы разрушаются, особенно у детей. Запрещалось ставить детям пломбы из цемента.
И наконец, главное: всем пациентам без исключения запрещалось проводить болезненные вмешательства без анестезии!!!
Какие последствия имел приказ? Угадайте с трёх раз …

Брежневу лечил зубы лучший британский дантист, в строжайшем секрете доставленный в Москву вместе с новейшим западным оборудованием. Обращаться к США, нашему главному противнику, всё же постыдились.

Михаилу в армии выбили зубы табуреткой. Когда боль от съёмных протезов стала невыносимой, он собрал волю в кулак и вырастил у себя во рту 17 новых зубов! Благодарю Doddy за «наводку» на эту удивительную информацию.

Что оставалось остальным? Да просто не ходить к стоматологам. Из–за этого некоторые оставались вообще без зубов уже в 30 — 35 лет.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 15:04:32 #2 №7426488 
14209778727310.jpg
>>7426446

Срулка сломается и убивалка отсохнет

:3
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 15:04:35 #3 №7426489 
>>7426446
Наша школьная стоматоложка в начале 90-х была приветом из совка, и таки подтверждаю, это был АД ЁБАНЫЙ НАХУЙ, самая эпичная боль, что я испытывал, была от сверления зуба без наркоза, сука у меня с тех пор фобия на зубоправов, хотя умом-то понимаю, что сейчас всё это сильно лучше.
Аноним ID: Захарий Амирович  11/01/15 Вск 15:13:22 #4 №7426604 
>>7426489

Такая же хуйня. Зубы мне сверлила очень добрая толстая женщина, и когда я мычал от РАЗРЫВАЮЩЕЙ МОЗГ боли, она укоризненно качала головой. Дескать - "какой недициплинированный больной!". Совкостоматологи - самые ужасные воспоминания детсва\школьничества.
Из-за ужаса перед добродушными мясниками в белых халатах проебал уже 5 зубов. На остальных пломбы, потому что запустил это дело.
Аноним   OP 11/01/15 Вск 15:14:34 #5 №7426622 
>>7426604
зато у нас калашников был !!!
Аноним   OP 11/01/15 Вск 15:17:46 #6 №7426672 
>>7426604
Отож!
Измельчал народец, сплошные айфоны на уме..
То ли дело в наше время...
Кто зубы без анестезии не лечил - жизни не знает!
Аноним ID: Талиб Кирсанович  11/01/15 Вск 15:20:14 #7 №7426707 
>>7426446
А я застал эти времена, и детские стоматологические поликлиники, и узнаваемый совковый шум бормашин, и кабинеты, в которых было по 7-10 кресел, и установку мышьяка без анестезии (в первый раз зуб с анестезией мне лечили в начале 2000-х, в частной клинике. Я тогда сильно удивился).

Ненавижу совок и совков.
Аноним ID: Талиб Кирсанович  11/01/15 Вск 15:23:59 #8 №7426757 
>>7426604
аналогично, после пиздеца в 7-10 лет, когда мне как-то криво поставили мышьяк и зуб адско болел неделю блять, у меня появилась боязнь стоматологов, я их просто избегал. Нормально следить за гигиеной рта научился только в 17 лет наверное, когда стал ходить к частникам.
Аноним ID: Исидор Аверьянович  11/01/15 Вск 15:24:06 #9 №7426760 
Итак, радостный, счастливый и гордый, вы таки купили автомобиль. Однако очень скоро к вам в голову будут всё чаще и чаще закрадываться мысли о том, что, кажется, вы напрасно это сделали.
Потому, что СССР , огорчённый, тем, что вы умудрились его победить, пройдя квест по покупке машины, решил приняться за вас всерьёз.

Так, вы с удивлением узнаёте, что оказывается, вы сам лично не можете решать, кого вам возить на автомобиле. За вас это уже решил СССР. Правда, тут он проявил несвойственную ему и даже какую-то, мелкобуржуазную, непоследовательность и мягкотелость.

А именно: кого вам везти на вашем личном автомобиле – решала власть. А вот кого вам НЕ ВЕЗТИ на нём, могли уже решать вы сами. Кого хотите того и НЕ ВЕЗИТЕ.

На автомобиль , едущий с одним только водителем, Советская власть особого внимания не обращала. А вот автомобиль с заполненными пассажирскими сидениями возбуждал в ней охотничий инстинкт. Государство сразу же начинало выяснять- что это за умник нашёлся в его тесных и, как никогда, сплочённых рядах, который вообразил будто пассажирские сидения ему в машину поставили не потому, что так по проекту положено, а для того, чтоб пассажиров возить.

Инспектор ГАИ мог остановить такую машину и задать вопрос:

- Кого везёте, гражданин?

Сейчас бы он в ответ получил встречный и вполне закономерный вопрос:

- А ваше, какое дело? У вас, что операция «Перехват»?

В СССР так ответить мог только тот, кто окончательно чокнулся во время прохождения квеста по покупке автомобиля. Нормальный человек, во избежание крупных неприятностей, должен был сообщить фамилии и имена пассажиров и объяснить, что это его родственники. Ведь родственников то мне можно на машинке покатать, товарищ инспектор?

Родственников можно. Это СССР всё-таки разрешал, с целью укрепления советской семьи. Но вот родственники ли у вас в машинке, гражданин? Это мы сейчас проверим.

Инспектор ГАИ , приказывает вам стоять, где стоите, а сам направляется к пассажирам. Спрашивает у них документы и интересуется, а вот тот водитель, он вам кто и, кстати, звать его как, а?

Ваше счастье если это и вправду ваши родственники или они знают как вас звать.

Потому, что иначе означало, что вы, сволочь, решили трёшку перехватить и подвозите кого- то на своём личном автомобиле.

И за это у вас могли:

а) отнять права

б) конфисковать автомобиль, как источник преступных доходов

в) вас конфисковать из семьи и упрятать, правда не надолго.

Называлось вот это вот всё «борьба с нетрудовыми доходами» Особенно обострился этот идиотизм в 83 году когда к власти пришёл Андропов. Советскую власть очень заботило, чтоб граждане вдруг не разбогатели.

Но на практике всё было не так уж страшно. Просто, к тому времени, лично помню, все уже настолько устали от окружающего бардака и маразма, что на инициативы родной партии плевали. Причём на все, не только на эту. Гаишники крайне редко интересовались – кого это вы там везёте. А если выяснялось, что колымите, то вопрос решался тут же, за небольшую взятку инспектору.

Правда, когда Андропов решил усилить «борьбу с нетрудовыми доходами» и гаишников обязали, для отчётности, всё таки выловить кой каких колымщиков, то несколько бедолаг действительно попали под раздачу.
Аноним ID: Исидор Аверьянович  11/01/15 Вск 15:25:32 #10 №7426780 
Ну ладно. Допустим вам удалось убедить власть в том, что вы не подрываете основы социалистического строя путём перевозки граждан за деньги, а возите только родню и друзей. Но ведь даже для того, чтобы возить родню или, от греха подальше, себя одного, автомобилю нужен бензин, не так ли?

Ага. Вот тут то вы опять и попались. Хе-хе. Готовьтесь, сейчас СССР с вами начнёт играть в очень увлекательную игру под названием «Купи бензин»

Для начала вам надо вообще бензоколонку найти. Это не так- то просто, как может показаться гражданину РФ. Во-первых в СССР бензоколонок было очень мало. И они делились на две неравные категории. На одних заправлялся государственный транспорт. На других частный.

Вы, со своим «жигулёнком» могли заправиться только на вторых.

Сколько их было ? Ну на весь мой родной Киселёвск ( 190 000 жителей) ТРИ автозаправки из них две для гостранспорта и одна для частного.

На всю Москву было сто автозаправок для частного транспорта.

Представляете, какие в СССР очередищи к заправкам были? Хм, пожалуй, не представляете. Ни представить, ни поверить с чужих слов, в очередь длиной в километр и более невозможно. Это надо было увидеть.

Кстати «Бензина нет» самая разобычнейшая табличка на советских заправках.

Но предположим бензин сегодня есть. Давайте сделаем такое фантастическое допущение.

И вы дождались своей очереди. Теперь вопрос: а как купить бензин?

Нормальный ответ – за деньги. Ну, ответ то нормальный конечно, но для СССР не верный. За деньги бензин на колонках в СССР не продавали. От так.

А как продавали, то? Оооо, это просто прелестная история , сейчас расскажу. Тем более, что соответствующая инструкция от 01.06.65 года как раз передо мной.

Усаживайтесь поудобнее, ибо история будет не короткая.

Итак

Вы обязаны купить заборную книжку и на ее обложке “без помарок и подчисток написать свою фамилию, имя, отчество, показания спидометра, марку автомобиля, его номерной знак и дату приобретения”. Писать возраст, семейное положение и место работы, почему то было не обязательно, хотя это конечно со стороны власти было проявление непозволительной мягкотелости и близорукости.

Ладно. Написав, вы даете почитать написанное работнику АЗС и получает бензин. Плата взимается “путем отрыва талонов”. Теперь вы можете мчаться на все четыре стороны, но не далеко. Потому, что на пути возникает контролирующий орган в лице инспектора ГАИ

Он требует заборную книжку и по оставшимся корешкам считает число купленных литров. Затем, сравнив это с показаниями спидометра, производит в уме сложение, вычитание, умножение и деление. Вы, изнемогающий от желания мчаться дальше, включаетесь в работу, надеясь ее ускорить… И вот вы уже оба считаете, шепча и устремив вдаль невидящие взоры, а ваш антисоветизм в это время всё нарастает и нарастает, причём как у вас самого, так и у гаишника. “После проверки корешки талонов погашаются путем их надрыва”. Зачем “надрыв”? А вот зачем. Если автомобилиста задержит другой представитель закона, то ему демонстрируются надорванные корешки: дескать, считали, не будем повторяться.

Но как только новый порядок вступил в действие, то сразу же выяснились его недостатки. Ведь эти заборные книжки с талонами можно было приобретать на самой АЗС. А это уж через, чур удобно для советского человека. Поэтому немедленно в него были внесены добавления: АЗС запретили продавать заборные книжки. У нас не забалуешь.

Книжки можно было купить лишь в хозяйственных магазинах, да и то не во всех. И вот кидаетесь вы в один магазин – учет. В другой – обед. Кидаться в третий уже не на чем – кончился бензин.

Как быть? А как в СССР поступали все, так и вы поступайте.

Воруйте или скупайте краденное. Это касалось, конечно не только бензина, но в данном случае мы говорим именно о нём. Поэтому просто покупайте бензин у владельцев государственного автотранспорта. Или, что ещё проще, у него же купите талон на заправку бензина, на бензоколонках где заправлялись госмашины.

Так делали повсеместно. Эти госталоны были нечто вроде валюты, имевшей реальное обеспечение-бензин. И расходились по всей стране самыми причудливыми маршрутами. Например, во время проверки, проведённой в начале восьмидесятых на кузбасских заправках, там нашлись талоны с печатями Горьковской «скорой помощи» и Одесского похоронного бюро.

Ясен пень покупать вы и талоны и «живой» бензин будете не по госцене на бензин, а по настоящей, рыночной, т.е намного дороже. Зато будете с бензином.
Аноним ID: Флегонт Юсуфович  11/01/15 Вск 15:26:01 #11 №7426788 
А еще не было зубной пасты в продаже и щеток нормальных. Теми щетками, что были, только унитазы драить можно было.
Аноним ID: Ермила Тихонович  11/01/15 Вск 15:27:41 #12 №7426809 
В советском союзе была плохая стоматология > следовательно, СССР - это плохо.
Аноним ID: Давуд Милорадович  11/01/15 Вск 15:29:57 #13 №7426832 
>>7426446
Я правильно понял, ОП-хуй нашел какую то пасту, проникся ею и теперь это должно быть истиной в последней инстанции?
Не совкодрочер, но и не считаю что в СССР был системный кризис, скорее структурный, если что.
Аноним ID: Исидор Аверьянович  11/01/15 Вск 15:30:37 #14 №7426840 
Ладно. Приволокли мы телик в магазин. Там ничуть не удивились. Объяснили, что у них процентов сорок возврата по телевизорам. Но просто так нам его они обменять не могут. Нам надо справку из мастерской привезти, что телевизор сам сломался, а не мы его кувалдой ударили.
Поехали в мастерскую, благо она почему то недалеко от магазина. Правда, одна единственная на весь город, поэтому очередина там, будь здоров.
Там на телевизор даже смотреть не стали. Включили-ага не работает. Ну вот вам справка.
По справке получили в магазине другой телевизор. Привезли…на следующий день опять погас.
И так четыре раза. Только на пятой попытке нам повезло и телевизор попался нормальный.
С магнитофоном у нас было то же самое.
Аноним ID: Захар Иосифович  11/01/15 Вск 15:30:39 #15 №7426844 
Самое паршивое, что вонючий совок сейчас только начинает распадаться. К сожалению, большинство ваты 40-60 лет, все те же совки. Надежда только на поколение 90-х.
Аноним ID: Федос Хабибович   11/01/15 Вск 15:30:57 #16 №7426848 
Совок вроде 24 года назад навернулся, а бугурт совкохкейтеров все еще освещает просторы интернета ярче солнца. Уже за одно это можно любить могучий народный, так то поджечь пердаки сквозь пространство и время.
Аноним ID: Захар Иосифович  11/01/15 Вск 15:34:37 #17 №7426899 
>>7426848
С хуев ли совок навернулся ? Сейчас Эрефией управляют потомки чекистов и большевиков, а большинство населения - советская вата, с промытыми мозгами.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 15:34:42 #18 №7426900 
>>7426809
Ну я например не отрицаю, что и хорошего там было в достатке. Но именно стоматология была реально завезена в совок прямиком из ада, и с этим тупо спорить. У меня во втором классе начали сверлить ебучий зуб и ввиду жопорукости стоматолухов, говяности материалов и т.п. пломбы постоянно выпадали, так что раз в пол-года меня тащили в стоматологическуи кабинет и сверлили, огда дантист сверлил зуб, у пациента изо рта валил дым. На губах — привкус горелых костей и паленого мяса - как про меня писали, в итоге в 6 классе этот ебучий зуб мне тупо выдрали и я натурально плакал от счастья, что этот пиздос наконец-то закончился.
Аноним ID: Захар Иосифович  11/01/15 Вск 15:36:29 #19 №7426925 
«...Как-то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты...»

«...Я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать - на них ушло ровно две моих зарплаты...»

«...Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати , стирали и сушили...»

«...Вместо прокладок использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили...»

«...Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так он ходили по берегу, собирали его - но не потому что "мусор", а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь - старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким "туфлям"...»

«...Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: "Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!" Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются - рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь...»

«...Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею...»
Аноним ID: Захар Иосифович  11/01/15 Вск 15:37:35 #20 №7426942 
«...Трагически закончился хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами во Дворце спорта "Сокольники" в Москве. Большинство выходов было закрыто и в возникшей после матча давке 21 чел. погиб, 25 получили увечья. Хотя существует и другая версия возникновения давки: после игры канадцы захотели сделать зрителям приятное, и стали кидать в ряды жвачку...»

«...На выезде из Талина заскочили в магазин продуктовый. Боже мой, чего там только нет! Сыр двух сортов, масло, молоко трех видов, колбаса двух видов, творог, сметана, шоколад, конфеты шоколадные...»

«...Приезжаем в Ростов, находим кемпинг... Получаем белье, и о нем надо рассказывать отдельно, мало того, что оно не отличается белизной и совершенно сырое, но когда мы разворачиваем простыню, то все застываем в восхищении. Простыня представляет собой одну большую дыру, но надо ухитриться так ее сложить, что бы это не было заметно при получении...»

«...Однажды я приобрел баночку с надписью "Обед" и поджарил ее содержимое с картошкой, луком и чесноком — получилось вкусно. Наутро приятели сказали мне, что я съел куриные консервы для кошек. Но они были вкусными! Они были лучше тех консервов для людей, которые и сегодня делают в России!..»
Аноним ID: Захар Иосифович  11/01/15 Вск 15:37:57 #21 №7426946 
«...В магазинах столяли банки с берёзовым соком, солёными огурцами размером с
руку и квашеной капустой. Мяса не было. То есть оно было на базаре, но
стоило уже в несколько раз дороже чем в магазине. В первую очередь продавцы
тебе спихивали кости. Мякоть продавалась уже после того как кости разойдутся...»

«...Были "фирменные" каталоги, по которым можно было заказывать импортные товары; эти каталоги были написаны на "иностранном", были толщиной в библию, были огромным дефицитом, покупались "из-под полы" - с целью не заказать эти товары, - нет! - а только лишь посмотреть на их фотографии (а какие там были игрушки - до сих пор слюни бегут!!!)...»

«...Грузинский и краснодарский чаи были разных сортов, начиная от 2-го сорта, представлявшей из себя труху, в которой попадались деревянные щепки, и заканчивая это сортом "Экстра", который представлял из себя смесь соотвтствующего "родного" чая с индийским или цейлонским...»

«...Мать работала в общепите, как-то годах в 70-х рассказывала, как менты совершенно случайно поймали с поличным экспедитора, который вез молоко из колхоза в город. Мужик остановил машину, разбавил молоко водой, после того как посливал себе из каждого бидона, и перемешивал это дело ПАЛКОЙ, ПОДОБРАННОЙ НА ДОРОГЕ...»

«...Отец у меня малопьющий, так по праздникам может себе позволить, брали 2 кваса, а от ларька не отойдешь, подальше от пьяного быдла, продавщица орет - "стоим перед витриной, чтоб я всех видела", боится что кружки унесут...»

«...Чтобы пакет носился дольше, то в него вставляли ещё один пакет или простую советскую авоську. А первый очень красивый пакет я купил для жены аж за 25 рублей. В далёком Забайкалье это было. У а кто вспомнит сколько стоили настоящие фирменные джинсы?..»

«...Так же жевали какую то дрянь типа гудрона, которой смолили швы в зданиях.круто было иметь строительную замазку - мы ее прикладывали ко рту и надували. полиэтиленовые пакеты действительно стирал, тк жалко было выбрасывать (авоськи - не круто!) круто было ходить в кирзовых сапогах, превращенных в берцы (обрезаешь верх, делаешь вертикальный разрез, колешь дырки и шнуруешь)...»

«...Рядом с нашим университетом (год 89 примерно...) "выбросили" польскую косметику... двери в магазине закрыли, народ повалил к черному ходу, это была безумная давка, несколько часов в очереди в мороз, в декабре...потом пронесся слух, что вот-вот все кончится, что продавцы втихую все "заначивают" для барыг...и ТОГДАШНИЕ злые, примерзающие к щекам слезы, и чувство унижения. Это БЫЛО. это правда. после пяти бесконечных часов, почти отморозив ноги, я "выстояла" несколько тюбиков помады и, кажется, что-то еще...»

«...В институтах давали продуктовые "наборы", заключавшиеся в дефиците, в нагрузку к которому шло какое-нибудь ненужное барахло, вроде перловой крупы. По крайней мере в Питере в 80-е было так...»
Аноним ID: Талиб Кирсанович  11/01/15 Вск 15:38:20 #22 №7426949 
14209799002100.jpg
>>7426900
>стоматология была реально завезена в совок прямиком из ада
Вся совковая медицина была оттуда. Да что там, вся сфера обслуживания.
Аноним ID: Захар Иосифович  11/01/15 Вск 15:38:26 #23 №7426950 
«...Я году в 78, в Москве, пошел в универсам к открытию, чтобы в очереди поменьше стоять. Толпа собралась, двери открыли, народ попер, и у одного мужика палец попал в решетку декоративную, сбоку от входа. Толпа валит, палец ему и оторвало...»

«...Выкручивались как могли после 8-ми часового рабочего дня. Советы как сейчас сказали бы гламурного журнала Работница о том, как сшить ребенку рубашку из старой рубашки мужа - это не анекдот...»

«...Пенсионеров-ветеранов, дерущихся костылями за право стоять в параллельной "очереди вне очереди", то есть праллельно основной очереди, через одного - тоже помню...»

«...Детские зимние американские ботинки, которые знакомый дядя купил на Аляске за 12 долларов, мне запретили надевать в школу - только в гости, потому что в школе их увели бы моментально...»

«...Полосатые клеши - вообще улёт! - шили из штор...»

«...В 1987 году один модный юноша купил у меня полосатые шторы для пошива брюк. Вот просто увидел в комнате и сказал "Продай"...»

«...Знаменитый французский актёр Жерар Филип нанес смертельную обиду всем женщинам бывшего СССР. После очередного Московского кинофестиваля, затарившись в наших магазинах, он привез во Францию образцы нижнего белья советского производства и устроил выставку в Париже. Французы смеялись над фасоном, цветом, качеством материала советского белья. Француженки умирали со смеху, глядя на полет фантазии русских текстильщиков: панталоны с начесом блеклого голубого и розового цвета, хлопчатобумажные чулки, напоминавшие своей расцветкой и фактурой гофрированный картон...»

«...Украл он только то из приготовленного, что успел схватить - там оказались мои ношенные (!!!) брюки вельветовые. Вы думаете, на девочку-подростка можно было купить нормальные брюки? Хаха. Джинсы тогда, понятно, были малодоступны (хотя замечу - семья отнюдь не бедствовала; мама получала 170, потом 200 с чем-то, отец вообще немало - 320, еще бла работающая бабушка, а прабабушка подрабатывала уроками английского - мы не были богатыми, но жили, наверно, лучше многих). Брюки мама привозила мне из Прибалтики - там можно было купить одежду и обувь поприличнее и пооригинальнее. Вот и эти брюки (некая замена джинсов) приглянулись грабителю - хотя были не просто ношенные, а весьма. А приготовил он для выноса, в частности, споротые воротники норковые со старых пальто - они бережно хранились на случай "а вдруг пригодятся"...»

«...Недавно бабушка мне говорит: ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить и тогда можно еще ими пользоваться...»

«...Золото мы не плавили, а вот свинец из старых аккумуляторов - влёгкую, пацаны этим увлекались: разводили костерок в природоохранной зоне долины реки Сетунь, ломали голыми руками (кошмар!) старые аккумуляторы (благо свалка была недалеко) - и вперёд ! Из добытого свинца выплавляли кастеты...»

«...А я вот прекрасно помню, как в шесть лет пришел с матерью зимой в поликлинику. Налетела какая-то тетка, свихнувшаяся на почве тотального дефицита, предлагавшая продать ей детскую шубу, надетую на меня...»

«...В брежневские годы велосипеды были подоступнее (и то - надо было подкопить)- но постоянно был дефицит запчастей. Я отлично помню, что в дефиците были нипели, и их воровали. Только оставь на минуту велик у хлебного магазина - выходишь, нипель сняли...»

«...Моя бабушка до сих пор хранит запасы, купленные еще при союзе. У меня дух захватывает при виде кладовки, забитой окаменевшими пачками соли 1981 года выпуска...»

«...С дрожью могу вспомнить буфет в уральском городе, где жидкость цвета некрепкого чая была, по мнению буфетчицы, крепким кофе...»

«...Вместо гигиенической помады зимой женщины (и девочки, и даже некоторые мужчины) мазали губы вазелином "норка"...»

«...В 1986 году во Фрунзенском универмаге в "Ленинграде" меня поразил в музыкальном отделе одиноко стоящий "бубен украинский"...»
Аноним ID: Федос Хабибович   11/01/15 Вск 15:38:44 #24 №7426953 
>>7426899
Ну мы ж вроде демократически всех забороли в 91ом, 92 и 93ем?
Или нет? Или до оппозиции никогда не дойдет, что во власть пролезает не самый умный-честный-красивый, а тот кто готов будет вовремя? Что после революции 2017, о которой сладко постанывают либералы, у нас настанет День Опричника во всей красе?
Аноним ID: Захар Иосифович  11/01/15 Вск 15:39:05 #25 №7426958 
«...К пельменям полагался уксус прямо из бутылки с дырочкой. Выливался он неравномерно, и получалось жутко кисло. Но все кривились и ели. Гораздо позже я поняла, что сия приправа была предусмотрена на случай некачественного блюда - забивать противный вкус...»

«...Каши гречневые и рисовые бывали крайне редко, но варили еще из пшена, крупы "артек" и еще каких-то круп нечто монолитное и совершенно несъедобное...»

«...Моему отцу кто-то презентовала красную одноразовую зажигалку где-то в это же время. Благо он умел находить нестандартные решения, поэтому два года эта зажигалка им заправлялась, в ней менялся кремень до тех пор пока окончательно не доломалась...»

«...Одному мальчику в 1987-м из-за границы привезли родители игрушечную М-16А1, пистолет "Парабеллум П-08" и "Беретту 92Ф". Игрушки оказались практически бесполезны, так как территорию дома они не покидали ни при каких условиях. Дураку было ясно, что дворовое быдло их или отберёт или ебанёт об ближайшее дерево, "ибо нехуй выёбываться. У меня нет и у тебя пусть не будет"...»

«...У меня в школе был реальный раритет, который я выменял на 100 вкладышей от жвачки. Это был отлитый из алюминия (уж не знаю кем) пистолет браунинг в натуральную величину. Толку с него было - ноль, зато пафосу и уважухи от школьников - выше крыши.
А еще на стекольных заводах в отходах производства тырили шарики стекляные. Это была валюта дороже вкладышей...»

«...Клеящиеся модели самолетов надо было клеить растворителем дихлорэтаном. Помнится мой папа долго ругался, объясняя, что у них в интституте дихлорэтан хранится как яд, а тут его детям выдают. И был прав.
Дихлорэтан - сильный наркотик, гепатотропный (печеночный) яд. Он поражает центральную нервную систему, вызывает помутнение роговицы глаз, дистрофические изменения в печени, почках и других органах, раздражение слизистых оболочек и дерматиты, накапливается в мозге. Проникает через неповрежденную кожу...»

«...Моя мать рожала сестру в 1975, в Москве. Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было...»

«...Машиностроительный завод в Подмосковье. А также цементный и ЖБКИ. После дневной смены - после 16:00 почти под каждым кустом по работяге.
К девяти вечера они из-под кустов добывались или женами или сами на четвереньках. В квартирах таких пролетариев не было никакой мебели, кроме шкафа и стола, а из предметов культурного быта самый роскошный - дембельский альбом.
С 1985 года в каждом подъезде воняло сивухой, ибо варили все...»

«...За неимением под рукой нормального алкоголя трудящиеся массы изобртали удивительные и небезопасные способы залить горящие трубы. Клей БФ, наматываемый на сверло. Тряпка, сверло, клей - и через полчаса у вас есть спиртсодержащая жидкость. Растворители разнообразные. Денатурированный и метиловый спиты. Пастообразный состав намазываемый на хлеб. Намазал, хлеб пропитался , снял напонитель - и все, вполне можно вмазать -дерябнуть...»

«...В 80-м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое "бутербродное" масло, состоящее в основном из воды...»

«...Ушлая воспитательница в детском садике во время прогулки отлучалась иногда в соседний гастроном с 3-4 детишками из группы, чтобы тоже чего-то там прикупить, что продавалось по штуке на голову населения...»
Аноним ID: Талиб Кирсанович  11/01/15 Вск 15:40:56 #26 №7426980 
>>7426953
Что сказать-то хотел, придурок?
Аноним ID: Роман Судимирович  11/01/15 Вск 15:41:53 #27 №7426990 
>>7426950
>«...Недавно бабушка мне говорит: ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить и тогда можно еще ими пользоваться...»
надо на новый кусок лепить же
Аноним ID: Захар Иосифович  11/01/15 Вск 15:42:47 #28 №7427002 
>>7426990
Нее, ты не помнишь, наверное. Раньше же не было стиралок, и белье стирали мылом в чулках, чтобы терлось лучше.
Аноним ID: Флегонт Юсуфович  11/01/15 Вск 15:46:04 #29 №7427045 
Я обмылок вдавливаю в мочалку и мылюсь ей, мылится отлично. Потом просто вешаю, она высыхает, если мыло осталось в мочалке, то в следующий раз домылю его.
Аноним ID: Станимир Леонович   11/01/15 Вск 15:46:42 #30 №7427049 
>>7426488
ВРЁТИИИИИИИ НИМЕЙТИ АБИЖАТЬ МОЙ ЛЮБИМЫЙ САВОЧЕК РРРЯЯЯЯЯ
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 15:46:50 #31 №7427052 
It has to be here оригинала в адекватном качестве не нашёл, хз почему

http://www.youtube.com/watch?v=WVQ-0-zONJo
Аноним ID: Захар Иосифович  11/01/15 Вск 15:47:48 #32 №7427066 
>>7427045
Да, да, тоже так делал реньше, пока не забил на мочалки эти. Эпидермис вредно сдирать.
Аноним ID: Исидор Аверьянович  11/01/15 Вск 15:51:45 #33 №7427100 
Вот, допустим, такая, очень характерная для СССР история . Отстояв в очереди три года купил один гражданин холодильник «Юрюзань» ( ага, холодильник тоже по очереди многолетней. Не только автомобили. Ну или можно, как в «Кавказкой пленнице» племянницу свою продать. Тогда сразу же получишь «..холодильник и хороший, финский, «Розенлев» и турпоездку в Сибирь». А если у тебя нет под рукой « комсомолки, спортсменки, отличницы», или какого нибудь блата, тогда извини, тебе положен только наш родной советский «Юрюзань», и то не сразу)
Вот и у этого бедолаги ни племянницы на обмен, ни блата, так, что ему, стало быть, – «Юрюзань»
Само-собой разумеется эта «Юрюзань», как ей и положено, через день работать перестала.
Он в мастерскую. Мастерская пять раз(!!!) меняла ему поломанные запчасти и каждый раз попусту. А как иначе могло быть. Запчасти к «Юрюзане» ведь делали там же где и саму «Юрюзань». С чего бы им работать то? И наконец, решила гарантийная мастерская обменять этот холодильник. Собрала гору документов: акт, заказ-наряд на рекламацию, заявления клиентов, счета, ещё чего то и направила это на завод, приложив слёзную просьбу. Цитирую:
«Вторично убедительно просим заменить холодильник…» Обратите внимание на слово «вторично». На первое письмо завод гордо не ответил. А дальше идёт мотивировка, почему всё же надо бы заменить. Просто прелесть, что за мотив. Ссылаться следовало бы лишь на одно – на вину завода перед покупателем. Но ссылаются на другое «…замену холодильника как инвалиду первой группы (слепой)».

Был бы, значит, покупатель зрячий, то и хрен бы с ним и с его холодильником. А тут слепой. И взывают к жалости: смилуйтесь! Будьте настолько великодушны! Подайте Христа ради!

Вот это советский сервис и есть. Именно такой он все 70 лет и был.
Аноним ID: Исидор Аверьянович  11/01/15 Вск 15:54:39 #34 №7427137 
Итак, машина ваша сломалась. Или вообще не ездит или ездит, но плохо. И путь ваш теперь лежит на Станцию автосервиса. Для начала её надо найти. Они редкость. Огромная. Там разумеется очередь расписанная тоже надолго.
Работники автосервиса, поэтому одна из наиболее престижнейших профессий в СССР. Почти как мясник – вот такая престижная профессия. А уж начальник автосервиса вообще небожитель. Есть фильм . Хороший, советский. Называется «Инспектор ГАИ». Вот там очень хорошо показано, какая это влиятельная фигура в СССР – начальник автосервиса. Абсолютно неприкосновенен.

Прибыли вы на автосервис и , если у вас нету блата, несчастный вы человек, то вас ждёт то, что ждало нашего соседа.
У того Волга разбилась. В аварию попал. Сам травмировался, но, как я уже писал, по сравнению с поломкой автомобиля, человеческая поломка пустяки. Людей Советский Союз лечил довольно успешно. Тут ему если не твёрдую пятёрку то четвёрку то точно поставить можно.
Вот и соседа нашего вылечили, а кто вылечит его Волгу? Там кузов надо было поправить и так по мелочи. Как и положено было в СССР он « через завсклад, через заднее крыльцо» нашёл знакомых, у которых был знакомый родственник начальника автосервиса. Таким путём удалось нашему соседу – через полгода после выписки из больницы – пристроить свою машину на ремонт. Привозит он её на автостанцию. Ему говорят: «Вы её оставьте, но из машины всё выньте»
Как выньте? Чего выньте? Из багажника, что ли всё вынуть? Открыл он багажник, там насос, запаска. Куда это деть. Идти домой и запаску впереди себя катить, что ли?
Как потом выяснилось, из машины надо было вынимать не запаску, а вообще всё. Один корпус повреждённый и оставить.
Но это выяснилось потом, а тогда сосед наш плюнул, закрыл багажник и пошёл домой. Ему сказали, чтоб через недельку позвонил-готова машина будет.
Через недельку она была не готова. И через две и через три недельки тоже. Только на четвёртый месяц ему позвонили и сказали, что всё готово, забирайте.
На этот забор вместе с соседом поехали и мы с братом.
Приезжаем. Стоит его Волга. Газ-21. Кузов на неё целый, но видно, что старый. Очень старый. А вот сидения были ещё старее кузова и прожженные в двух местах.
- Это не мои сидения – сосед возмутился
- Ваши – объясняют ему – Такие и были.
Смотрим на руль. Знаете на Волгах ГАЗ – 21 такие рули красивые были. Цвета слоновой кости. Вот и у соседа нашего такой тоже…был. А тут руль то ли от Москвича, то ли от Белаза – сейчас не помню точно.
- Ваш руль – объясняют соседу – Такой и был
Сосед капот открыл, спрашивает:
- А аккумулятор где?
- А аккумулятора не было – говорят – С собой же ты его забрал. Забыл наверно. Короче, не компостируй нам мозги. Оплачивай триста рублей за ремонт и уезжай отсюда.
- Как я поеду без аккумулятора?
- А мы тебе подыщем старенький, какой нибудь. За отдельную плату поставим, до дома то доедешь – обещают.
Пошёл сосед в кассу деньги платить. Там говорят, такую сумму большую они не принимают. Только через сберкассу.

Ну нашли сберкассу, отстояли пару часов в очереди. Оплатили, опять на автостанцию пришли. Там уже слесарям на карман сунули и они соседу какой то аккумулятор, как и обещали, поставили
Но в техпаспорте то стоит номер старого кузова, а теперь то кузов новый. Где номер в техпаспорте поменять?
- В отделе сбыта – говорят.
Сосед в отдел сбыта.
А в отделе сбыта ему объяснили, что новый номер они в техпаспорт не имеют права ставить, а поставят номер счёта за ремонт
Зачем соседу в техпаспорте номер счёта за ремонт ?
Договорились со слесарями и они, опять за отдельную плату, себе на карман, счёт на кузове перебили. Сделали как в техпаспорте.
Наконец всё. Поехали. На полдороге застряли. Наглухо. Тормозные колодки, как позднее выяснилось, были так затянуты, что тормозить ими можно было только один раз…и уже навсегда.
Ну и так по мелочи. Ручника не было. Т.е рычаг то торчал, а вот внутренностей не было. Радиатор битый поставили на автосервисе, теперь течёт.
Но это ещё ладно. Один мужик сдал машину в сервис, забирает- двух колёс нету. Где? Как где, ты так и приехал, на буксире тебя притащили.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 15:56:03 #35 №7427151 
>>7426950
>а вот свинец из старых аккумуляторов - влёгкую, пацаны этим увлекались: разводили костерок в природоохранной зоне долины реки Сетунь, ломали голыми руками (кошмар!) старые аккумуляторы (благо свалка была недалеко) - и вперёд ! Из добытого свинца выплавляли кастеты...»
Вполне себе в 90-х таким развлекались. Много чего отливали, кастеты были просто самым прагматичным. Интересно было, такая-то металлургия, лол!
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 15:57:58 #36 №7427174 
>>7426958
>А еще на стекольных заводах в отходах производства тырили шарики стекляные
В моём родном мухосранске как-то перевернулся грузовик с сабжем и они буквально по всему городу раскатились, кстати до сих пор не пойму, а нахуя они нужны-то были?
Аноним ID: Исидор Аверьянович  11/01/15 Вск 15:59:04 #37 №7427190 
И ничего с этим поделать было нельзя, ибо потребитель в СССР не был защищён никак. Закона «О защите прав потребителя» тогда и в проекте не было. А регулировались права потребителя вместо одного всем доступного закона, как сейчас, ТРЕМЯ СОТНЯМИ, абсолютно недоступных потребителю инструкций.
И так обстояло не только с правами потребителей. Большая часть жизни советского человека управлялась инструкциями, которые никогда для всеобщего обозрения не печатались и от самого гражданина были засекречены.
- Почему мне нельзя?
- По инструкции
- Покажите!
- Не имею права. Это не вам инструкция, а мне инструкция. Вам её и смотреть то не положено.
Типичный диалог в СССР.

Ну вы поняли какая судьба ждёт вашу машину в автосервисе? Отремонтируют, но все более – менее приличные детали с неё украдут, заменив старьём и браком.
И упрекать работников автостанции за это трудно. Вы ведь кто? Обыкновенный советский человек. Т.е по сложившейся в СССР системе социального апартеида – существо, стоящее на самой низкой ступеньке социальной лестницы. Даже если при этом вы академик или гениальный инженер.
А были те, кто стоял неизмеримо выше вас на социальной ступеньке. Рубщик мяса, например, официант ресторанный или сам директор ресторана. И.т.п.
Этим то людям по настоящему надо было машины ремонтировать. А где для этого настоящего ремонта запчасти взять, как не с вашей машины? Ведь- заводы изготовители присылают на станции автосервиса исключительно бракованные детали.
Станции автосервиса их принимают. Входного контроля ведь на автосервисе нету, они полагаются на заводские ОТК. Но заводские ОТК тоже надо понять. Если они будут требовательны, то процент брака увеличится. А это влечёт неприятности. А вот если принимать некондиционные запчасти как кондиционные, то никаких неприятностей не будет.
Ни у кого. Кроме того бедолаги которому эту запчасть потом на автостанции поставят. Но на него плевать. Ему повезёт если машина с новой запчастью сразу не заведётся. А то ведь, зачастую, брак в запчасти даёт о себе знать позднее, когда машина уже в пути. Просто вдруг отказывают только, что поставленные тормоза или только сегодня отремонтированное рулевое управление вдруг заклинивает. Так и насмерть разбиться можно. Но на заводской план ваша смерть не повлияет и спрос на запчасти от неё не упадёт. Даже бракованные – они жуткий дефицит.

А если станция автосервиса попробует вернуть на завод бракованную запчасть для замены, то завод такую наглую станцию автосервиса гордо пошлёт в даль светлую. Ибо в СССР гарантийные сроки на запчасти установлены не были.
Раз автостанция запчасть приняла ( а как она не примет если ей определить нечем, какая бракованная запчасть-какая нет) то и с этого момента завод за эту запчасть не отвечает.
И как же работникам автостанций, в таких условиях, ремонтировать автомобили «белым» людям», типа тех, что были мною чуть выше перечислены?
Ну конечно, только взяв годную запчасть из вашего автомобиля. Где ещё то? И не осуждайте, вы бы на их месте делали тоже самое.
Да вы и не осуждаете, ибо на своём рабочем месте, вы, как и все нормальные советские люди, то же самое, только в своёй отрасли, и делаете. Хитрите, ловчите, воруете. Без этого в СССР не жизнь.
Но, дело в том, что нормальному человеку воровство и жульничество, к которому его вынуждала советская действительность, претит. Большинство людей если можно не воровать- будут покупать, а не воровать. И поэтому раздражение советских людей против сложившейся системы всё росло и росло.
Это сейчас все дружно хают Горбачёва. А я напомню, в восемьдесят пятом его появление у руля вызвало всеобщий восторг.
По двум причинам:
- во первых Горбачёв сам ходил и говорил. А самодвижущийся руководитель страны зрелище для граждан СССР было непривычное. В то, что руководитель страны может несколько слов сказать без бумажки и разборчивым языком граждане СССР не верили. Горбачёв заставил нас поверить, что такое возможно.
- и второе тогда в 1985 году все прекрасно понимали, что так жить больше нельзя. Что сил дальше терпеть этот бардак и маразм, больше нет.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 16:07:09 #38 №7427298 
Мне очень интересно, что коммидети на всё это скажут? Что врёти и что в теории и в лозунгах всё отлично?
Аноним ID: Федос Хабибович   11/01/15 Вск 16:15:39 #39 №7427419 
>>7427298
Да ничего не скажут, совок вроде как кончился началась демократия, и сейчас на всем пространстве бывшего СССР такая житуха началась, ненарадуемся
Аноним ID: Исидор Аверьянович  11/01/15 Вск 16:16:12 #40 №7427433 
Книг при социализме купить было невозможно. Пойти купить что-то целенаправленно – и не думайте. Наудачу - что-то проскальзывало. Надо только было знать МЕСТА. Например и при социализме работал большой книжный магазин на Новом Арбате ("Калининском проспекте"). Книги там были размазаны вдоль стен, так что их было раз в пять меньше. По названиям - ещё в десять раз меньше. А по ассортименту... Собрание сочинений Суслова, "Справочник Металлиста" (обязательно НЕ ТОТ), художественная макулатура. За сказками Андерсена выстраивалась очередь НОЧЬЮ. И то не так всё просто – сначала надо было сдать 20 кг. макулатуры и получить специальный талон (ещё очередь НОЧЬЮ).

На первом этаже "магазина на Калининском" была редкая диковинка – букинистический отдел, в котором:
а) продавались современные книги (т.е. по цене в 1 рубль, а не 100).
б) книги можно было выбирать самому (как в современных книжных).

Разумеется интересные книги отбирались продавцами и распростанялись по блату. Но поскольку поток был довольно большой и постоянный, кое-что доходило до покупателей. Не просто покупателей, а перекупщиков-жучков, которые приходили за полчаса до открытия, выстраивали очередь и в первые 30 минут работы отдела снимали сливки. Поскольку отдел работал с 11-ти часов, простому советскому человеку ничего купить было невозможно. Я был непростым: учился в университете на вечернем отделении философского факультета, а днём, благодаря поддельным документам о работе грузчиком на заводе музыкальных инструментов, приходил в "магазин на Калининском". Почти каждый день, и, как вы догадываетесь, к 11 часам. Благодаря этому можно было каждый день посмотреть одну-две интересные книги, и раз в неделю купить что-то стоящее. Двухтомник Секста Эмпирика, книжку Коллингвуда или Лосева.

В общим, "Галковский устроился". Всё что я купил таким образом лет за 10 (включая хождение ещё по нескольким точкам, покупку дорогих книг в букинистическом, ксерографирование и т.д.) сейчас можно купить в том же магазине на Новом Арбате за один день. Подогнать пикап, принести список и всё. По цене – дешевле раз в 10. А вот время... Пропал восьмичасовой рабочий день в течение года.

Но дело не в этом. Однажды я проснулся, решил идти "на объект", но чего-то мне не захотелось. Случай редчайший. Обычно если я что-то наметил – делаю автоматом. При любых обстоятельствах. А тут отказался, да ещё без видимых причин. На следующий день прихожу – ПУСТОТА. Ни одного покупателя. А продавцы на меня как-то странно смотрят. Я не пойму в чём дело. Вечером прихожу в университет, а там уже все на ушах. Вчера была облава на Калининском, Андропов борется с прогульщиками и тунеядцами. Ну я на месячишко-другой лёг на дно.

А теперь оцените картину. Если бы Господь не спас. Прихожу к 11.

- Молодой человек, где документы?
- Студент МГУ, вот билет.
- Хорошо. Почему не на лекции?
- Учусь на вечернем.
- Хорошо. Где работаете?
- Грузчиком на заводе музыкальных инструментов.
- Хорошо. Почему не на работе?

В итоге:
а) отчисление из университета
б) срок за тунеядство
в) срок за подделку документов

Да и дальше копать бы стали: скупка книг => спекулянт. Дома обыск, находят антисоветскую литературу (Бердяев, Библия и т.д.). "Антисоветская агитация и пропаганда". Почему не служил в армии? Или симулянт (уклонение от воинской обязанности => ещё статья) или сумасшедший. Сумасшедший + антисоветская агитация и пропаганда = спецпсихбольница. Дальше-больше. ТАК И ЖИЛИ.

А за что же такие наказания? Бедный одинокий студент учился в университете и читал книги. Всё. И всю молодость боялся, что его ЗА ЭТО будут бить ногами. И били бы, да помогли крайняя скрытность и везение.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 16:21:49 #41 №7427523 
>>7427419
Не отрицаю, сейчас тоже далеко не мёдом мазано, но до такого сюрреалистичного пиздеца всё-таки не дохдит. Чай общество потребления, а не выживания. Если бы не застал совок краешком в конце 80-х с ебучими очередями за всем, чем только можно, я бы, наверное, вообще не поверил, что ещё относительно недавно люди тут жили так.
Аноним ID: Талиб Кирсанович  11/01/15 Вск 16:24:28 #42 №7427572 
14209826687080.jpg
14209826687101.jpg
>>7427298
Коммидети не обучаемые, ничего не скажут.
Аноним ID: Созонт Джабирович  11/01/15 Вск 16:31:57 #43 №7427705 
Легендарного Верещагина сыграл в картине талантливейший актер Павел Луспекаев. Знаете, каждый раз, как мы всей нашей командой смотрели "Белое солнце пустыни", всегда смеялись до слез над одним эпизодом. Помните, как жена предлагает Верещагину черную икру, а он отказывается от нее? Эти кадры мы снимали глубокой ночью. Еле-еле нашли эту самую злополучную икру - купили два килограмма этого деликатеса в ресторане. Наш плотник специально для кадров с икрой сделал плошку с углублением. Чтобы ложка в ней "тонула" и складывалось впечатление, что икры там немеряно. Пока мы настраивали аппаратуру, Верещагин, войдя в образ, съел несколько ложек редкого продукта. Как только режиссер это "безобразие" увидел, скомандовал: "Все, снимаем, безо всяких репетиций и дублей!" Самое обидное же в этой истории то, что икра никому из съемочной группы после работы так и не досталась. Все так устали и измотались, что не сообразили поставить ее в холодильник. Наутро, кинулись к икре - а она вся протухла...
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 16:34:59 #44 №7427751 
Доставьте моар совкопаст.
Аноним ID: Бранибор  Проклович  11/01/15 Вск 16:47:57 #45 №7427954 
Совкоуёбки мылись раз в неделю :
Зимой в туалет на улицу ходили и газеткой подтирались и ничего слава Богу живем. А экстрим какой!!!! Зимой на морозе прокладка из ваты прилипнет к волосам не оторвать, ножничками почикаешь и нормалёк. Мылись в общей бане в общественных оцинкованных тазах и не болели ни СПИДом ни трипером. Банный день был раз в неделю

СМАЧНАЯ ПИЗДЯТИНА
в мое время тряпки из старых простыней нарывали, кипятили их, стирали, сушили. моя мама так же делала, так еще она в молодости жила в доме без воды и для стирки надо было воду из колонки таскать. мама рассказывала как она тряпки грязные собирала под кроватью, ну это конечно вообще ужас, когда затевали дома стирку воду натаскивали и нагревали тогда она и стирала их. как то у ее тетки что то закатилось под кровать та отодвинула и увидела такое дело, и стала на маму орать. ваты у нас в аптеке не было, вата в дефиците была, мы в провинции жили. конечно мучение было, неудобно очень, но что делать то. а прокладки я впервые увидела когда приехала жить в Америку, это было начало 90-х. помню перед отъездом приготовила тряпочек себе целую стопку, думала чтобы было на первое время, я даже не знала что существуют какие то прокладки. спрятала их в чемодан и боялась если на таможне будут открывать чемоданы и увидят вот стыд то будет, ну я их спрятала чтоб не попались на глаза )) а когда приехала, с одной девушкой подружилась, вот от нее и узнала про прокладки, она мне в магазине их показала. так я еще первые годы пакупала самые дешевые, денег мало было и я экономила, а потом видела в магазинах что женщины покупают хорошие прокладки или тампоны и тоже стала нормальные покупать.
Аноним ID: Терентий Васимович   11/01/15 Вск 16:53:12 #46 №7428030 
Обратите внимание: на весь тред всего один пост от коммипетуха. Им даже возразить нечего.
Аноним ID: Созонт Джабирович  11/01/15 Вск 16:56:23 #47 №7428086 
Предлагаю сегодня вспомнить хорошо забытое старое. А именно: определённые действия, которые выполнял советский гражданин в своей повседневной практике «на автопилоте». То есть такие действия, которые были абсолютно привычными для каждого советского человека. Характерные, так сказать, штрихи советского быта.

Для примера. Когда советский человек заходил в гастроном, то он как правило собирался купить не один какой-то продукт, а сразу несколько, например: молоко, хлеб, сыр, колбасу (в тех немногих городах, где она была). Универсамов (универсальных магазинов самообслуживания) даже в Москве было мало. А за её пределами разве только в крупных городах. Поэтому обычно покупали в профильных магазинах («молоко», «мясо», «вино-воды») или – гастрономах. Типовой советской гастроном представлял из себя довольно-таки просторный зал, по периметру которого возле стен были расположены прилавки. Все прилавки были разделены на отделы: хлебный отдел, молочный отдел, колбасный, мясной, бакалея и т.д.

Советский человек (чаще всего это была многострадальная советская женщина) вставал(а) в молочный отдел (т.е. пристраивался в хвост очереди). Когда до него доходила очередь, он(а) просил(а) взвесить ему «грамм четыреста пошехонского сыра». Продавец взвешивал и называл цену (продавцом, кстати, тоже обычно была советская женщина, правда более упитанная). По просьбе покупателя продавец мог записать цену на клочке бумажки. Далее советский человек перемещался в колбасный отдел. Там тоже выстаивал очередь и просил взвесить: «полкило любительской» (ну или «докторской», скажем). Процедура с ценой (и возможной записью на клочке бумажки) повторялась. Далее покупатель перемещался в бакалейный отдел. Снова выстаивал очередь. У прилавка говорил продавцу: «мне полкило вермишели и триста грамм леденцов» (леденцы, правда, могли быть в ещё одном отделе – кондитерском; но это где как). Ему взвешивали запрошенное, высыпали в кульки и также сообщали цену.

Далее наступал более ответственный момент.

Покупатель перемещался к кассе. Касс могло быть в гастрономе несколько, но чаще всего все они никогда не работали, а работала только одна, две. В кассу была самая длинная очередь, поскольку в кассу стояли все покупатели всех отделов, чтобы оплатить покупку. Иногда, правда, кассы дифференцировались: в одной кассе пробивали только товары из колбасного и молочного (например), а в другой: винного и бакалеи. Или типа того.

Отстояв очередь в кассу, советский человек начинал читать мантры:

– В молочный – руб-двадцать-пять и два-по-шестнадцать (два пакета молока по 16 копеек каждый), в колбасный – рубь-тридцать, в бакалею – рубь-девяносто, в винный – два-сорок.

Кассирша начинала ему «пробивать» чеки. Чек был не единый. Для каждого отдела предназначался свой чек. Иногда отделы имели не только названия, но и номера, тогда покупатель вместо названия отдела говорил его номер, например: «во второй – три-двадцать, в третий – рубь-десять» и т.д.

Получив на руки чеки, советский человек изучал их, отрывал первый, смерялся по пробитой сумме (а иногда по номеру отдела) и шёл в соответствующий отдел. Если он уже ранее отстоял в очереди и взвесил товар (например, полкило колбасы), то она как правило лежала (завёрнутая в грубую, но крайне экологически чистую, бумагу) рядом с продавцом. На кульке размашистым подчерком была написана цена. Поскольку покупателей было много, то и кульков было не мало (из тех, что ещё не оплатили в кассе). Пробивший чек покупатель протягивал продавцу чек. Продавец брал чек, смотрел на цену в чеке, а потом искал глазами среди завёрнутых кульков тот кулёк, на котором была такая же цена. Найдя, он протягивал счастливцу его колбасу (иногда, кстати, мог и перепутать).

Если же покупатель в отдел очередь не отстоял, хотя и пробил чек (например, в винный, где взвешивать ничего не надо), то он снова пристраивался в хвост очереди и терпеливо ждал, когда дойдёт до прилавка. После чего протягивал продавцу чек и получал в обмен бутылку портвейна (или того, что он оплатил). Газировка, кстати («Буратино» или «Лимонад»), как правило продавалась тоже в винном.

Вот такой был стандартный алгоритм покупок в советском гастрономе. Никого он не удивлял. Все считали его само собой разумеющимся. Очереди в разные отделы были разными и зависели от времени суток и календарной даты. В дни выдачи авансов и получек (они в СССР выдавались 5-го и 20-го каждого месяца) в винные очереди были конечно более длинными. А накануне авансов (20-го) и получек (5-го), т.е. когда у большинства советских людей деньги подходили к концу, в винный почти никого не было. За колбасой очередь была стабильной. В молочный и рыбный очередь обычно была небольшой. В бакалею очередь варьировалась в зависимости от того, что там продают в данный момент. В кассу очередь была всегда длинной. Концентрация народа была обычно после 18 часов, когда заканчивался рабочий день. Рано утром магазины оккупировались пенсионерами. Зато днём в будни часов до 16 народу как правило было мало. Магазины, если не изменяет память, закрывались обычно в 19-00 часов, некоторые – в 20-00. Позже всех закрывались некоторые единичные центральные гастрономы в Москве – в 21 час. Но в принципе после 20 часов уже ловить было нечего. В воскресенье большинство продуктовых магазинов не работало (а промтоварные вообще все не работали).

Вот такой был алгоритм хождения в гастроном. Таким образом, среднестатистический покупатель в гастрономе обычно выстаивал не одну, а минимум две, а как правило – три-четыре и более очередей.

Ещё одна характерная привычка, вернее поведенческий алгоритм. Если советская женщина, идя за покупками, видела какую-то длинную очередь, то она сперва пристраивалась в конец этой очереди, а только потом уже наводила справки: «а что же собственно дают?». Этот алгоритм работал в любом магазине: и в продуктовом, и – особенно – в промтоварном. Кстати, обычно говорили именно «дают», а не «продают». Почему? Видимо советские люди подсознательно понимали, что продавать могут только в системе с нормальной свободной экономикой, а в системе советской разнарядки товары именно что дают. Да и как могли что-то продавать, если у советских людей были не деньги, а советские рубли.

Ещё деталь по поводу очередей. Многие бывалые покупатели (а такими были почти все советские женщины) в больших магазинах занимали сразу несколько очередей. Потому что не было никакой возможности стоять в каждой очереди последовательно – времени просто не хватило бы, учитывая, что в иных очередях приходилось стоять по два-три часа, а то и более (на это, правда, отваживались в Москве в основном приезжие, а москвичи старались приобрести товар «с рук», то есть без очереди, хоть и «с переплатой»). Такой алгоритм назывался «занять очередь». Иногда случались трагедии: «занятая очередь» «подходила» сразу в два отдела. Несчастный покупатель, отовариваясь в одном отделе, «упускал» свою очередь. Потом ему надо было доказать этой очереди, что он в ней уже стоял (то есть «занимал» её). Естественно, что другие советские люди наотрез отказывались поверить в то, что данный покупатель в самом деле «занимал очередь». Его счастье, если кто-то его вспоминал. Но могло этого и не случиться и тогда надо было вставать в очередь заново. Ужас.

Иногда вместо себя какая-нибудь покупательница ставила своего ребёнка, а сама бежала в другой отдел далеко-далеко (такое бывало, например, в универмагах типа «Детский Мир», ГУМ, ЦУМ и т.п.). И вот представьте себе, что ощущало бедное дитя, когда «очередь подходит» и до заветного прилавка остаётся всего два-три человека, а мамы всё нет и нет. И бедный ребёнок чуть не плача озирается по сторонам, в надежде, что в толпе среди угрюмых лиц мелькнёт родное мамино лицо. Но тщетно. Не мелькает. Мама в это время на другом этаже бьётся у входа в отдел «обувь», в котором «выбросили» румынские сапожки оранжевого цвета с молнией на боку.
Аноним ID: Куприян Гильадович  11/01/15 Вск 16:57:19 #48 №7428101 
У меня родители жили при совке и говорят что все это траленк, не было ничего подобного. Реальный дефицит- ззапчасти для жигулей, все остальное в избытке. Как-то раз в 70х дед уезал в командировку и оставил им 3 литовые банки черной икры. Когда их заебала черная икра, они ей кормили кота.
на одну зарплату можно было купить 250 кг вырезки говяжьей
а вы когда последний раз осетровую икру жрали?
Аноним ID: Авдей Игнатович  11/01/15 Вск 16:58:58 #49 №7428125 
>>7426446
> Михаилу в армии выбили зубы табуреткой
Аноним ID: Бранибор  Проклович  11/01/15 Вск 17:00:34 #50 №7428145 
>>7428101
Чего было в избытке в советского человека - это стеклотары от качественного алкоголя и грамот с лениным за трудовую деятельность. Во всем остальном сосали хуи и мечтали об импорте с ГДР.
Аноним ID: Викула Марленович  11/01/15 Вск 17:02:00 #51 №7428168 
блядь. ОП иди нахуй. я все детство отстоял в этих ёбаных очередях. утром за молоком и хлебом, после школы за сахаром, мукой или мясом. до восьми-девяти вечера блядь в магазине.
нахуя ты это вспомнил сука
Аноним ID: Ермила Авенирович   11/01/15 Вск 17:02:31 #52 №7428177 
>>7428101
>можно было купить 250 кг вырезки говяжьей
Теоретически - да, на практике хорошего мяса было не достать.
Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 17:04:26 #53 №7428207 
>>7428101
Осетров тогда еще не всех выловили и черная икра действительна была. Сейчас то промысловый лов осетра какбе вообще запрещен. Зато не было яблок и груш. Вместо них был какой-то полусгнивший червивый корм для скота с таким названием.

>на одну зарплату можно было купить 250 кг вырезки говяжьей
Нельзя. Столько в одни руки не дадут.
Аноним ID: Куприян Гильадович  11/01/15 Вск 17:04:45 #54 №7428210 
Теперь мамкины сторонники рыночной экономики объясняют мне, почему в рашке из всего лимонада без отвращения можно пить только саяны от чергооловки, а ничего подобного по качеству совковому буратино рынок предльжить не может?
Аноним ID: Куприян Гильадович  11/01/15 Вск 17:06:41 #55 №7428242 
>>7428177
Где не достать? В твоем усть-говносранске? Я из московской области и говорю тебе что люди кормили икрой котов, СРАЛИ ЧЕРНОЙ ИКРОЙ В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ
Аноним ID: Талиб Кирсанович   11/01/15 Вск 17:07:55 #56 №7428261 
>>7428086
Про систему с отделами и очердями помню, ещё в начале 90-х застал. Пиздец и трэш. Помню послали меня сыр купить, и мне лень было стоять в перовй очереди, я стоимость прикинул и пошел в кассу. Потом даю чек продавцу, типа мне полкило сыра. Как это ебаная тварь на меня орала, пиздюка 9 летнего.

>>7428101
У тебя родители - кураторы в ольгино?
Аноним ID: Викула Марленович  11/01/15 Вск 17:07:59 #57 №7428263 
>>7428210
если попробуешь сейчас тот самый буратино, тебя вывернет наизнанку какое это было говно.
Аноним ID: Йегуда Серафимович  11/01/15 Вск 17:08:03 #58 №7428266 
А ОП-школьник 15 лет.
Аноним ID: Созонт Джабирович  11/01/15 Вск 17:08:09 #59 №7428270 
http://www.youtube.com/watch?v=ksvbI2n2HGo
Аноним ID: Лавр Якимович  11/01/15 Вск 17:08:14 #60 №7428271 
>>7427523
> очереди
Странно, а мои родители при СССР в очередях не стояли - просто шли в магазин и покупали то что им нужно. За каким хоть товаром в очередях стоял?
Аноним ID: Бранибор  Проклович  11/01/15 Вск 17:08:44 #61 №7428278 
>>7428210
Потому, что ты не мог пить лимонада в СССР. Потому, что ты сманяврировал от всех паст выше. Потому, что 90% бизнес элиты Рашки и остальных поднявшиеся пролетарии и партийные чинуши из СССР. Тот же алишер усманов, сидел и порол в пукан пидоров, но теперь первый миллиардер рашки. Залупа от дедов в кгб табуреткой получал и за пивом бегал, ельцину члену ВК СССР чемоданчики носил, теперь делает лимонады в своей госмонополии.
Аноним ID: Ермила Авенирович   11/01/15 Вск 17:09:25 #62 №7428288 
>>7428242
Вот ещё одна черта совка - нормальное снабжение только в Москве, а на остальную страну насрать, что твой снобизм и подтверждает.
Аноним ID: Ефимий Иванович   11/01/15 Вск 17:09:58 #63 №7428302 
>>7426446

Разбиваю ебало кувалдой всем поклонникам краха России 90-х.
Аноним ID: Талиб Кирсанович   11/01/15 Вск 17:10:21 #64 №7428307 
14209854212050.jpg
14209854212061.jpg
>>7428125
Аноним ID: Викула Марленович  11/01/15 Вск 17:10:57 #65 №7428313 
>>7428288
двачую это. в ташкенте не было сахара, а в москве был, но нам не продавали, потому что нет прописки (87-88 года)
Аноним ID: Викула Марленович  11/01/15 Вск 17:11:42 #66 №7428322 
>>7428313
в смысле 87 или 88 год это был
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:11:49 #67 №7428326 
>>7427049

ХВИИ ПРАДЕДУШКУ-МИРОЕДУШКУ РАСКУЛАЧИВАЛИ, БОТРОКОВ НИДАВАЛИ!!11

:3
Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 17:12:29 #68 №7428333 
>>7428210
В СССР королем газировки была "Пепси". Помню как родители сделали подарок на день рождения, сумели достать несколько ящиков бутылок. Вот мы напились ее тогда от пуза.
Аноним ID: Созонт Джабирович  11/01/15 Вск 17:13:14 #69 №7428347 
>>7428210
Да ты мудак потому что. Купи лимоны и сделай лимонад в блендере. Его, кстати, и в советское время достато можно было, благо это надо было сделать 1 раз. Зато лимоны теперь в любом супермаркете за 5 минут купишь.
Аноним ID: Давыд Красимирович   11/01/15 Вск 17:13:17 #70 №7428348 
>>7428326
Поссал на твое ебало
Аноним ID: Куприян Гильадович  11/01/15 Вск 17:13:38 #71 №7428353 
>>7428261
Мамка была директором магазина, тетка товароведом, дед преподаватель, папа и другой дед летчики
Аноним ID: Бранибор  Проклович  11/01/15 Вск 17:13:58 #72 №7428358 
>>7428326
Проиграл с поклонника шайки сепаратистов финансируемых кайзерским правительством.
Аноним ID: Викула Марленович  11/01/15 Вск 17:14:46 #73 №7428367 
>>7428353
>директором магазина, тетка товароведом
да ты из высшей касты.
пал ниц
Аноним ID: Куприян Гильадович  11/01/15 Вск 17:15:19 #74 №7428377 
>>7428263
Его не делают. Пробовал разные бренды, говнище полное. Вкус оригигала помню, был охуенный
Аноним ID: Талиб Кирсанович   11/01/15 Вск 17:15:40 #75 №7428382 
14209857401640.jpg
>>7428271
Твоим родителям был доступен спецраспределитель
Аноним ID: Ермила Авенирович   11/01/15 Вск 17:16:11 #76 №7428394 
>>7428353
>Мамка была директором магазина
Ох, лол, да это же самая блатная работа по тем временам.
вкину старой пасты Аноним ID: Флегонт Агапович   11/01/15 Вск 17:17:01 #77 №7428404 
14209858214150.jpg
>>7426446
http://paltus-lj.livejournal.com/467840.html

Наброшу говнеца на вечный вентилятор "как в СССР было жить хорошо".

Я сейчас лечу себе зубы. И в одной подзамочной дискуссии одна юзерша вспомнила советскую стоматологию - огромные общие кафельные пыточные, с рядами жутких бормашин. Естественно, никакого наркоза. Я этот ужас тоже помню с детства, эту чудовищную боль и пытку. И я задумался - почему в СССР не было анестезии при зуболечении? Может быть, тогда нигде не было, и жители стран загнивающего капитализма тоже лечили свои загнивающие зубы в муках и аду?

В Европе и США наркоз карпульной системы был изобретен и применялся аж с 1917 (!) года.

Но это - для буржуев.

По-видимому, закрытость и экономические проблемы России после 1917 г., а затем СССР, невозможность фабричного производства в нашей стране стоматологических шприцев, игл и применение в основном анестетика новокаина послужили причиной традиции использования в стоматологии общемедицинской инъекционной системы, которая была доступнее и дешевле.

Но и про "общемедицинскую систему" победивший гегемон мог только мечтать:

Любой пациент, ложившийся на операционный стол, твердо знал, что во время операции он будет спать и не будет испытывать боль. Но любой советский человек также твердо знал, что при лечении зубов он совершенно точно боль испытает. Как же объяснить этот феномен?

Отчасти это можно объяснить тем, что в условиях бесплатной медицины услуги анестезиолога не могли быть предоставлены всем при проведении небольших хирургических вмешательств. «Большие» операции проводились под наркозом, а там, где в принципе можно терпеть, полагалось терпеть, например, искусственное прерывание беременности.

Аборт без наркоза. Что уж там - зубы. Вожди СССР, сами, конечно же, лечившие дырки под хорошим наркозом, ковали нового советского человека, сверхчеловека. Человек паук - паутина из рук. Он терпел любую боль, ему похуй.

Все тоже самое - дефицит, тупая плановая система... Шприцов нет, иголок нет, новокаина нет.

Вот здесь есть колоссальная подборка свидетельств жертв советской стоматологии. Читаешь - зачитываешься.

Какую уникальную страну мы потеряли. Страну героев, сверхчеловеков.

Как же хорошо сейчас вспоминать об этом зная, что через это больше НИКОГДА не придётся пройти. Но до гробовой доски я буду помнить бор-машину, в которой движущая сила сверла передавалась РЕМЁННОЙ передачей. И сверло крутилось ме-е-е-едленно, давая возможность прочувствовать каждое движение. Это сейчас моторчики встроены непосредственно в ручку и вращают тонкий бор настолько быстро, что обезболеный хорошей анастезией зуб ничего почти не чувствует и даже не нагревается. А тогда. Впрочем, до меня уже всё сказали. Просто подпишусь. Человечество достигло высочайших успехов в науке пыток. Человека, прошедшего через совковую стоматологию трудно удивить болью.
Аноним ID: Куприян Гильадович  11/01/15 Вск 17:18:11 #78 №7428417 
>>7428288
Можно подумать, за мкадом перестал рождаться биомусор, бухающий в свинарниках и кому-то должно быть на них не похуй
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:18:15 #79 №7428418 
14209858954890.jpg
>>7427298
>что коммидети на всё это скажут?

Коммидети покажут тебе всего лишь фотографии нового человечного режима, который пришел после распада СССР.

Падение бесчеловечного режима СССР порождало все больше, больше счастливых лиц у жителей СНГ:
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 17:19:01 #80 №7428431 
>>7428086
>Магазины, если не изменяет память, закрывались обычно в 19-00 часов, некоторые – в 20-00. Позже всех закрывались некоторые единичные центральные гастрономы в Москве – в 21 час. Но в принципе после 20 часов уже ловить было нечего. В воскресенье большинство продуктовых магазинов не работало
Вот справедливости ради в Европе всё так и есть. Тупо купить пожрать после 9 вечера - проблема. Ни за что бы не поверил, кабы сам не столкнулся с этим во Франкфурте. У нас сейчас сильно лучше всё с этим.
Аноним ID: Исакий Константинович   11/01/15 Вск 17:19:06 #81 №7428432 
>>7428353
>Мамка была директором магазина, тетка товароведом
Пиздец. Просто пиздец.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:19:48 #82 №7428442 
14209859884010.jpg
>>7428418

Было множество политических организаций. Отмененная в конце 80-х годов монополия КПСС, лишь с ведением невидимой руки рынка, породила плюрализм мнений. До роспуска СССР созданные партии и политические организации были несвободны. А в 90-х годах политики никогда не ходили под защитой вооруженной охраны. Им ведь ненужно было бояться своего народа и своей системы.
Аноним ID: Созонт Джабирович  11/01/15 Вск 17:20:05 #83 №7428446 
http://www.youtube.com/watch?v=mFNAUv17QFc
Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 17:20:15 #84 №7428449 
14209860158550.jpg
>>7428347
А нас был сифон, только не такой, а коричневого цвета. Делал газировку с бабушкиным деревенским джемом. Балончики особым дефицитом не были. Когда они появились их можно было брать упаковками, и тащит домой сотню за раз.
Аноним ID: Ермила Авенирович   11/01/15 Вск 17:20:32 #85 №7428453 
>>7428417
Давай мне мою вольготную Сибирь, согласен?
Аноним ID: Ибрагим Бакирович   11/01/15 Вск 17:20:44 #86 №7428456 
14209860447310.png
>>7426446
>в армии выбили зубы табуреткой
Со своей главной военной задачей он, безусловно, стал справляться лучше.
Аноним ID: Талиб Кирсанович  11/01/15 Вск 17:21:38 #87 №7428468 
14209860987450.jpg
>>7428302
Хвала аллаху, что это говно развалилось. Я бы даже двухслойную туалетную бумагу и джинсы на совок променял.

Горбачев недооцененная личность, ведь по факту он дал русcкому народу шанс на выживание.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:22:39 #88 №7428490 
14209861594360.jpg
>>7428442

Граждане любили свою рыночную милицию. И всячески выражали свою солидарность и согласие с проводимым политическим курсом

>>7428261
>Помню послали меня сыр купить

А на рынок или к частнику в кооперативный магазин не судьба. Только в халявный гос магазин за дешевой жрачкой, ясно.
Аноним ID: Лавр Якимович  11/01/15 Вск 17:23:58 #89 №7428508 
>>7428382
Нет, они даже о таком и не слышали...
Аноним ID: Талиб Кирсанович  11/01/15 Вск 17:23:59 #90 №7428510 
>>7428431
Там нет проблемы дефицита и очередей.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:24:22 #91 №7428515 
14209862620680.jpg
>>7428490
Демократическая Власть уважала простых граждан. Этой власти не нужны были щиты.
Аноним ID: Авдей Игнатович  11/01/15 Вск 17:25:05 #92 №7428529 
>>7428210
Потому, что на безрыбье и буратино - напиток.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:25:42 #93 №7428533 
14209863426070.jpg
14209863426091.jpg
>>7428515
Жизнь росиянина была свята и неприкосновенна, ничто не могло угрожать жизни гражданина средь белого дня
Аноним ID: Бранибор  Проклович  11/01/15 Вск 17:25:54 #94 №7428540 
>>7428490
Красножопый поясни, почему диктатор франко позволял своим гражданам ездить по миру и насмехаться над демократами, коммипидорами и прочим скамом, тогда как весь гнойной скот СССР сидел в загоне от самого создания СССР? Советским гражданам не было над чем смеяться с трудового рабочего в США?
Аноним ID: Иосиф Насимович  11/01/15 Вск 17:26:20 #95 №7428544 
Ой, да хуле вы говно тормошите? Человек, который реально застал совок, никогда не будет желать его возвращения. Как на той картинке "в СССР лучше всех жилось школьникам 90-х годов рождения". Они знают про СССР то, что "колбаса вкусная была и у деда хуй стоял". Все, на этом их познания ограничиваются.
Аноним ID: Куприян Гильадович  11/01/15 Вск 17:26:27 #96 №7428547 
>>7428529
Не пизди, и фанта тогда была, и спрйт и пепси
Аноним ID: Авдей Игнатович  11/01/15 Вск 17:27:03 #97 №7428554 
>>7428377
Я тоже думал, что помню вкус краснодарского соуса и рогачевской сгущенки. Ты понимаешь, что двадцать лет прошло уже?
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:27:07 #98 №7428557 
14209864273480.jpg
>>7428533
Массовые мероприятия были культурными. Они несли в себе дух свободы.
Аноним ID: Ермила Исакович  11/01/15 Вск 17:28:02 #99 №7428565 
>>7426900
Запах горелых костей присутствует и сейчас, это банальная физика: трение -> тепло. Просто уточняю, о ебанутости стоматологии в совке не спорю. Запах этот, к стати, терпеть не могу.
Аноним ID: Флегонт Агапович   11/01/15 Вск 17:28:03 #100 №7428566 
14209864831770.jpg
>>7428490
>А на рынок или к частнику в кооперативный магазин не судьба.
Товарисч, на т.н. "колхозных рынках" продавалось не более 5-7% от производимых в СССР продуктов питания. Не придуривайтесь.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 17:28:21 #101 №7428573 
>>7428510
Мне не легче от того, что я не могу тупо купить пожрать вечером от того, что магазин уже закрыт, а не от того, что он работает, но внутри ничего нет, веришь? Алсо это немцы, у них ещё более-менее, итальяшки же ощущение, что вообще не работают нихуя.
Аноним ID: Захид Маркелович  11/01/15 Вск 17:30:18 #102 №7428599 
>>7428288
Старинная советская загадка:
Длинное, зелёное, пахнет колбасой
электричка из Москвы
Аноним ID: Якуб Радиевич  11/01/15 Вск 17:30:51 #103 №7428605 
>>7426953
Де-юре, СССР так и не распался.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:31:06 #104 №7428607 
14209866669690.jpg
>>7428557
Была, даже, духовность!

>>7428540
> диктатор франко позволял своим богачам

Ну еще бы не позволял, лал.
Алсо пруф законом, запрещающий выезд из СССР?

Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 17:33:00 #105 №7428630 
>>7428573
Придти в магазин в часы работы и достать только хлеба и гречки это конечно лучше. Со всех сторон.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:33:01 #106 №7428631 
14209867810110.jpg
>>7428607

Много внимания уделялось детям

>>7428566
>5-7%

Кокой сочный манямирокс либерашки :3
Аноним ID: Твердислав Лаврентиевич  11/01/15 Вск 17:33:02 #107 №7428635 
>>7428573
Очень просто все это решается. Берешь и пиздуешь в магазин в субботу и покупаешь там продуктов на неделю. А если проленился, то Spätkauf
Аноним ID: Бранибор  Проклович  11/01/15 Вск 17:33:08 #108 №7428637 
>>7428607
Пруф законом? Я поясню, около 72% испанцев с 1952 года по 1972 побывали за границей. Сколько грязных совковых уебков побывали в США или в плохой германии?
Аноним ID: Якуб Радиевич  11/01/15 Вск 17:33:53 #109 №7428645 
>>7428565
Авотхуй. Даже при особо суровом бурении (6-7, депульпирование) никакой пыли, если у врача грамотный ассистент. Боли тоже практически нет.
Депульпирование - это, если что, удаление всей живой ткани из зуба. Нахуя я это делаю? А потому что при советской стоматологии не лечился по понятным причинам. Ставлю полный рот имплантатов.
Аноним ID: Захид Маркелович  11/01/15 Вск 17:33:54 #110 №7428646 
Мне иногда кажется коммибляжи специально такие тупые, послушаешь их и понимаешь, что вернуться в совок нельзя.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:34:11 #111 №7428650 
14209868515690.jpg
>>7428631
На подъеме была кинематография, началось приобщение, особенно детей, к Мировой Культуре
Аноним ID: Бранибор  Проклович  11/01/15 Вск 17:34:47 #112 №7428661 
>>7428646
Коммипидора всегда легко опознать по личной гигиене и одежде. Это наследственно необучаемый в этом человек.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 17:35:34 #113 №7428667 
>>7428635
Так это я теперь учёный, лол. А когда в первый раз в Дойчляндию прилетел был, мягко говоря, опечален увиденным.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:36:30 #114 №7428674 
14209869908900.jpg
>>7428650
Национальная валюта была незыблема
>>7428637
Каждый год из СССР в капстраны выезжало миллион человек.
Аноним ID: Давыд Красимирович   11/01/15 Вск 17:36:31 #115 №7428675 
14209869919970.jpg
14209869919971.jpg
>>7428650
Ты уже все свое ебало обоссал, мало еще? Коммидаун с коммифотками.
Аноним ID: Викула Марленович  11/01/15 Вск 17:37:33 #116 №7428691 
>>7428631
>манямирокс
Муку купишь на рынке? Хуй тебе а не мука. А в магазине только грязный так называмый первый сорт. А когда высшего сорта мука, это пиздец, готовься провести в магазе 3-4 часа. Далее. Сливочное масло, хлеб, крупы, макароны, бытовая химия, сахар ты мог купить строго в магазине
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:38:28 #117 №7428701 
14209871087900.jpg
>>7428674
При развитой демократии получило развитие креативное искусство, которое было задавлено тоталитарной системой
Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 17:38:33 #118 №7428702 
>>7428607
Зачем стране рабочих и крестьян законы, родной?
http://re2ro.ru/2013/07/01/kak-grazhdane-sssr-za-granitsu-vyiezzhali/
Аноним ID: Якуб Радиевич  11/01/15 Вск 17:38:44 #119 №7428704 
>>7428674
Под присмотром куратора, уёбок. И только после одобрения ЕдРом органами.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 17:39:06 #120 №7428708 
>>7428674
>Каждый год из СССР в капстраны выезжало миллион человек.
А возвращалсь сколько?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Аноним ID: Роберт Захарович  11/01/15 Вск 17:40:10 #121 №7428719 
Удивляет только, отчего в таком паскудном режиме люди жили? Сталинские времена не берем, там тупо боялись, но потом?
Странно, что всё это не привело к своего рода итальянской забастовке граждан. Даже не в смысле забастовки как форме отказа от работы, а от самой жизни.
Что мотивировало дальше в таких условиях работать, находить смысл существования, рожать потомство? Я не могу понять, не укладывается в голове. Спрашивал родителей, те говорят, что была надежда, что такая хуйня не навечно, что совок рухнет.
Но родители ладно. Что же ДИДЫ?
[ИншаЛлах] Аноним ID: Хотеслав Ермильевич   11/01/15 Вск 17:40:21 #122 №7428724 
А мне нравится.
Аноним ID: Талиб Кирсанович  11/01/15 Вск 17:41:54 #123 №7428749 
>>7428573
А зачем ты лезешь в чужой монастырь со своим уставом? У них есть на это причины:
- нац культура
- минимизация издержек
- отсутствие маргинальной традиции уличного потребления алкоголя. Не нравится? Открой свой магазин.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:42:43 #124 №7428756 
14209873631320.jpg
>>7428701
Россияне заслуженно уважали и любили своего президента

>>7428691
> в магазе 3-4 часа

Слабакс.
У меня родители стояли мильярдомиллионовчасов за сухарем по талону. Честно-честно.
Аноним ID: Созонт Джабирович  11/01/15 Вск 17:44:00 #125 №7428771 
14209874403710.jpg
14209874403721.jpg
14209874403742.jpg
14209874403753.jpg
А ведь и вправду большинство наших сограждан не помнит или не хочет помнить как это было. Все радостно ностальгируют по временам СССР-а, а вот так не желаете? Всё правда — лично проверял в 1986 и 89 годах. Под катом не только буквы, но и документы той эпохи.

Виза на выезд...

Появилось поколение людей, весьма смутно представляющих себе КАК ИМЕННО советский человек году эдак в 1985 или раньше мог поехать "в заграницу",в турпоездку (а это самое простое!). Причем в самую что ни на есть простенькую заграницу, в социалистическую, например в братскую Польшу или Чехословакию. (А те, кто это застал, уже забывают подробности — хорошее свойство памяти выкидывать из себя всякий мусор.)

Итак, подробности…

Для того, чтобы вас выпустили из СССР, хотя бы на недельку, нужно иметь загранпаспорт, в котором стоит «выездная виза» — штампик, где указано до какого времени вы имеете право покинуть Родину и куда именно. (Выездная виза — понятие не имеющее аналогов нигде в мире, это маленький, но эффектный результат развития идей социализма). Если у вас турпутевка скажем с 10 июля, то на штампике будет щедро указано, что срок действия выездной визы – 12 июля. Но прежде чем вам дадут эту визу и продадут путевку, вы должны произвести некоторые простые телодвижения.

1. Написать (самому на себя) характеристику — страницу текста, где указано с какого времени и кем вы работаете, описаны ваши производственные успехи и особо подробно — общественная деятельность. Это может быть, к примеру, организация лектория для пенсионеров по пропаганде решений XXIV съезда КПСС. Нельзя пропустить и фразу «Морально устойчив, политически грамотен, пользуется уважением в коллективе. Беспощаден к врагам рейха :))». Не забудьте написать и про жену: ее ФИО, год рождения. В характеристике нужно указать также, когда и куда вы уже выезжали за пределы СССР и дописать фразу: «Замечаний по поездке не имел». В конце характеристики будет фраза «Тов. Имярек рекомендуется к участию в туристической поездке в Польскую Народную Республику с 10 по 17 июля 1985 года». Характеристика подписывается «треугольником» — директором, секретарем парткома и председателем профкома. Но если вы комсомольского возраста (до 28 лет), то будет еще и четвертая подпись – секретарь комитета комсомола. И не дай бог, если вы неверно укажете должности, или будут опечатки, или «неправильные» формулировки.

2. Теперь характеристику надо подписывать. Но не думайте, что вы отдадите ее трем-четырем начальникам и получите подписи. Сначала ее надо завизировать у треугольника (квадрата, если вы молоды) вашей бригады, кафедры, лаборатории. Затем вам придется визировать у треугольника (квадрата) вашего цеха, факультета, отдела. Но здесь вам в партбюро могут сказать: «Характеристики утверждаются на заседании партбюро». — «А когда оно будет?» — «Было вчера, так что теперь через две недели». Наконец и эти визы получены. Теперь можно переходить к сбору подписей. Снова надо ловить председателя профкома, ждать заседания парткома. На заседаниях вас будут спрашивать: «Сколько лекций для пенсионеров вы провели к 1-му мая? А к 9-мая?». Или «Почему вы развелись?». Отвечайте честно: «Не ваше собачье дело» «Не сошлись характерами». Еще лучше такой вариант «Сначала разошлись наши интересы, а потом и мы сами», но он несколько рискован — оригинальность не приветствуется. И могут спросить: "А вы оба разве не советские люди? Почему же у вас разные интересы?"

3. Наконец характеристика имеет все подписи. Но это совсем не все — ее должен утвердить райком КПСС. В райкоме сидит комиссия ветеранов КПСС, для которых последнее развлечение в жизни — опрос таких как вы придурков на предмет пригодности к турпоездке. Вам придется выучить фамилии партийных начальников Польши, узнать, когда и какой по счету был там съезд партии и, заодно, название партии. Если вы сдуру ляпните про Польскую коммунистическую партию, то проститесь с поездкой. В Польше она называлась Польской Объединенной Рабочей Партией (ПОРП). Грубой политической ошибкой было перепутать Румынскую коммунистическую партию с Коммунистической партией Румынии! (А почему?)
На каждом заседании (раз в месяц) из 10-20-30 человек двум-трем характеристики не утверждают. Это неприятность — секретарь парткома на вас обидится (вы же его подвели) и года два он будет вам при случае делать гадости: остановит продвижение по службе и т.п.

4. Теперь вам дадут огромную анкету. Поищите в сети — может быть там эта анкета и найдется, а я уже забыл. Помню лишь, что вам придется узнавать место работы брата жены, который живет черт знает где, звонит раз в три года, и меняет работы раз в месяц. Добавлю, что анкета на листе А3 (!) с двух сторон, мелким шрифтом.

5. Вот теперь можете звонить в «Интурист» (если вы не совсем "шелупонь", что определяют без вас) или в БММТ "Спутник" (если полная "шелупонь"; а других турфирм нет!). Если идущая независимо от вас спецпроверка тоже прошла успешно, то вам скажут заветное «Можете приезжать и выкупать путевку». Ура! Вы увидите Варшаву и вам будут завидывать.

6. Да, и кстати. По возвращении не забудьте вручить сувениры всем, кто визировал вам характеристику. Только не суйтесь на уровень предприятия — там ваши сувениры мелочь. Там принимают сувениры у тех, кто ездил в капстраны, и не на недельку, а на годик-другой, и не в турпоездку, а в командировку.

Но если вы собрались не в турпоездку, а в загранкомандировку, то знайте, что помимо той характеристики, которую вы сами себе сочините (там вам дадут особую форму, так что ее писать легче), будет составлена еще и другая характеристика, «закрытая». Вам не придется с ней ходить по инстанциям, сами начальники будут ходить в спецотдел и ее визировать и подписывать.

Только после окончания этой опупеи эпопеи можете считать, что Родина согласна прожить без вас недельку.

Там еще одна тонкость была: при получении загранпаспорта вы сдавали обычный. А по возвращении — наоборот. Поэтому скан паспорта с выездной визой — большая редкость, продукт слома эпох!
Во избежание недоразумений отмечу, что тов. Л.И.Брежнев, а также секретари райкомов КПСС, директора больших заводов/ВУЗов/фабрик, ответственные работники (чего?) и прочая и прочая, и, конечно, их многочисленная свита таким трудностям не подвергались. Родина охотно обходилась и без них.

Впрочем мелкую сошку гоняли как всех, плюс добавлялась комиссия старых большевиков при РК... Но путевки распределялись практически только среди своих, так что попасть в загранку шансов было больше, сильно больше...

— Но это не всё, вы к примеру не могли поехать к приятелю в Польшу или Чехию, он к вам мог, а вас не выпускали. Просто говорили эдак по дружески — "А вы его к себе пригласите"...

- А уж загранкомандировка на годик- другой — была мечтою каждого специалиста — на всю жизнь зарабатывал себе человек. Предпочитали семейных с детьми, причем детей и жену как правило старались оставить на родине чтобы было меньше шансов на побег...Впрочем в Африку и Монголии пускали с семьей — бежать-то некуда, да и проблем потом необерешься.
Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 17:44:02 #126 №7428772 
>>7428719
Про Новочеркасск не слышал?

>Странно, что всё это не привело к своего рода итальянской забастовке граждан.
Так и была это забастовка, тянули лямку абы как. А как дали послабления в виду революционной ситуации (низы не хотят верхи тоже совок уже не хотят, и по старому не могут), стали ломать СССР дружно все.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 17:44:16 #127 №7428776 
>>7428719
На КНДР посмотри. Во втором десятилетии XXI века, при наличии суперразвитой ЮК под боком и на глазах прущего к успеху Китая умудряются жить как при Виссарионыче и не свергают пухлика.

Впрочем, когда совок посыпался в 91 году, не очень-то и много нашлось желающих сабж защищать. Что радует. Правда, потом вместо нормальной жизни наступили 90-е, но это уже другой разговор.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:45:32 #128 №7428793 
14209875320770.jpg
>>7428756
Напоминаю дифицитным питушкам:

С приходом рынка Россияне наконец-то смогли себе позволить богатый выбор первоклассных продуктов питания.

Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 17:45:42 #129 №7428796 
>>7428749
>отсутствие маргинальной традиции уличного потребления алкоголя.
Чего? Кабаки то открыты, все пиво сосут, летом и на улице.
Аноним ID: Добробой  Назариевич   11/01/15 Вск 17:49:00 #130 №7428834 
>>7426446
Больше всего мне неясно, почему людям не кололи новокаин. Под новокаином можно потерпеть и 20 тыс. об/мин электрической бормашины.

>>7426780
Еще не забудь упомянуть, что элементарный антифриз был в дефиците, не говоря о моторном масле и о совсем уж невиданной роскоши - зимнем стеклоомывателе.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:49:02 #131 №7428835 
14209877426900.jpg
>>7428793
Было торжество демократии и свободы слова. Это все гнусная ложь, что демократический строй держится силой и террором

>>7428771

Ну и где в приложенных фотографиях советских документов запрет на выезд, м?
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:49:55 #132 №7428850 
14209877953270.jpg
>>7428835
Театральные постановки радовали зрителя глубоким сюжетом и блестящей актерской игрой
Аноним ID: Исидор Прокопович  11/01/15 Вск 17:50:37 #133 №7428858 
14209878376340.jpg
>>7426446

Кстати, это ведь информация для размышления всем ИТТ. В конечном счёте причина того, что всем нам с вами стали доступны стоматологи с западным оборудованием и технологиями - нефтяные доходы. Но учитывая, что экономика рашеньки накрывается и через 5-10 лет среднего класса не станет как такового, а будут богатые и нищеброды, мы все с вами будем стоять в очередях в ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩУЮ "безболезненную" стоматологию, кстати, всё равно платную.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:50:54 #134 №7428862 
14209878548290.jpg
>>7428850
Собственно, некоторые граждане иногда выходили на митинги - но это уж они так, с жиру бесились, это понятно любому либерально мыслящему человеку.
Аноним ID: Исакий Константинович   11/01/15 Вск 17:50:59 #135 №7428863 
Как знатно коммипетуха ИТТ разворотило, любо-дорого смотреть.
Аноним ID: Ермила Авенирович   11/01/15 Вск 17:52:28 #136 №7428886 
>>7428850
А ведь, 5-7 лет до этого, они учились в советской школе, были октябрятами, пионерами. Что с ними стало?
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:52:57 #137 №7428893 
>>7428772
Но про Новочеркасск граждане СССР вообще не слышали.
Этот факт скрыл сторонник свобод Никита Хрущев.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 17:53:17 #138 №7428899 
>>7428863
Ничего кроме "а вот в 90-е!" выдавить из себя не может. Кстати я и не против, 90-е были тем ещё говенцом. Что не отменяет хуёвости совка.
Аноним ID: Добробой  Назариевич   11/01/15 Вск 17:55:20 #139 №7428932 
>>7428086
Хых, раздельность отделов и кассы помню хорошо по 90-м. В принципе, не особо-то и вымораживало. Подходишь в отдел, говоришь чего надо, получаешь цену. Пробиваешь, возвращаешься, забираешь. Зато продавец не марает руки о деньги - только режет-заворачивает-выдаёт.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 17:55:41 #140 №7428939 
>>7428863
Но ты остался настолько спокоен, что не смог об не написать :3
>>7428886
За ними мамы не следили. На диссидентских вписках хуи барыбам сосали. предположительно
Аноним ID: Талиб Кирсанович  11/01/15 Вск 17:58:47 #141 №7428996 
>>7428932
Ты думаешь это давало бонусов к гигиене? В совковых продмагов как я помню всегда была антисанитария, лужи на полу, картонки в них, хлеб на грязной полке, которую вытирали той же половой тряпкой.
Аноним ID: Ермила Авенирович   11/01/15 Вск 17:59:33 #142 №7429009 
>>7428939
>За ними мамы не следили
Слушай, на твоих фотках все советские люди. Не маневрируй, что у них так резко в мозгу переключилось, что все они вдруг стали такими скотами? А может быть они и были такими, просто власть их сдерживала?
Аноним ID: Кирсан Тихомирьевич  11/01/15 Вск 17:59:40 #143 №7429011 
>>7426446
> Михаилу в армии выбили зубы табуреткой.
Чтоб головку члена старослужащим своими зубами не цеплял?
> Из-за этого некоторые оставались вообще без зубов уже в 30 — 35 лет.
Не только из-за этого. Когда зарплаты с трудом хватает на квартплату, еду и замену износившихся джинсов, то о здоровье мало кто думает. О зубах тем более. Разве что когда он болеть начнет.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 18:02:23 #144 №7429051 
>>7428899

>Ничего кроме
Хочешь про РИ расскажу?

Алсо, у вас, совкохейтеров, кроме стен беспруфных пасты сочиненных с 1987 года и обиды за дохлых родственников мироедов вообще ничего нет.
Аноним ID: Феофилакт Казимирович  11/01/15 Вск 18:03:09 #145 №7429062 
Ещё немного совка
http://www.youtube.com/watch?v=aQRjaSTYeIM
Аноним ID: Созонт Джабирович  11/01/15 Вск 18:03:34 #146 №7429065 
Как «доставали» дефицит

Американский фокус — достать кролика из шапки
Советский фокус — достать шапку из кролика

Дефицитные товары в Совке не приобретали — их «доставали». Это совершенно особый вид экономических отношений, до сих пор не описанный ни в одном учебнике (а в статьях уже есть). Простому смертному достать дефицитный товар было непросто. Помогало наличие знакомых и друзей, имеющих к нему доступ. Особенно привилегированными были в этом отношении:

Работники торговли. — достаточно было просто «придержать» товар и продать за бОльшую цену или «нужным людям» с «чёрного хода». Особо неудачливых таки ловили, сажали и показывали в «Фитиле». Но явление процветало.

Работник торговли осчастливливает простого советского гражданина

Партийные чиновники (номенклатура) и сотрудники «органов». Для них существовали специальные магазины и «столы заказов». Самым ярким примером являлись закрытые секции московского ГУМа.

Моряки торгового флота, ходившие за границу, и военные, получавшие товары по линии военторга.

«Фарцовщики» (спекулянты, барыги). Частные торговцы дефицитным товаром, частенько — импортным. То, что сейчас называется честным бизнесом, в советское время считалось серьёзным уголовным преступлением, за которое можно получить солидный срок. Поэтому работали ребята втихую, и выйти на них можно было только через знакомых. Торговали всем: «вареными» джинсами со множеством собственноручно наклеенных «лейблов», пластинками, заграничными тряпками, импортным бухлом, «американскими жувачками» турецкого производства.

Простые граждане могли отловить дефицит, если:

Происходил выброс товара в случайный магазин. Это, как всем было известно, случалось чаще в конце месяца (предположительно, для быстрого выполнения недовыполненного плана). В принципе, это всё: другие варианты см. выше.
Аноним ID: Давыд Красимирович   11/01/15 Вск 18:04:54 #147 №7429078 
>>7429051
Никому не интересно твои рассказы, ты всего лишь коммидаун.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 18:05:32 #148 №7429083 
>>7429051
Я в тех очередях стоял, в тех стоматологиях лечился. Знаешь, мне хватило. И я, пожалуй, даже рад, что ты этого говенца не застал, счастливый человек, чо, можешь теперь по совку ностальгировать. У меня это не получится точно.
Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 18:07:11 #149 №7429102 
>>7429051
Годков то тебе сколько, отрок?
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 18:08:07 #150 №7429115 
>>7429009
>Слушай, на твоих фотках все советские люди. Не маневрируй, что у них так резко в мозгу переключилось, что все они вдруг стали такими скотами? А может быть они и были такими

Просто часть граждан СССР были в тени: воры, торговцы, шваль, либералы, нацисты. Он всегда ими были и будут.
Они не будут только советскими.
Аноним ID: Флегонт Агапович   11/01/15 Вск 18:12:10 #151 №7429170 
14209891308980.jpg
>>7429115
>часть граждан СССР были в тени: воры, торговцы, шваль, либералы, нацисты.
Хорошо, а что делали остальные граждане СССР, пока воры, торговцы, шваль, либералы, агенты ЦРУ разваливали Великий Могучий?
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 18:12:31 #152 №7429176 
>>7429083
>я головка от хуя

У тебя есть причины ненависти к сов. системе. Но они основаны не на причинах претензий сервиса и обслуживания.

А в личных комплексах.
Аноним ID: Исаакий Иларионович  11/01/15 Вск 18:14:54 #153 №7429216 
>>7426946
> Так же жевали какую то дрянь типа гудрона
syyyyka, ну зачем ты напомнил?
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 18:15:23 #154 №7429222 
>>7429170

Держали в тени воров, торговцев, шваль, либералов, наципидоров и агентов ЦРУ :3

Они просто жили
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 18:16:54 #155 №7429236 
>>7429176
А мне похуй на систему и высшие ценности. За это пусть борются 15-рублёвые или бесплатные долбоёбы, ими сыт не будешь. Я хочу просто жить нормально. Совок мне такой возмжности предоставить не мог. Судя по тому, как легко и непринуждённо рухнула вторая по эпичности сверхдержава эвар - я далеко не одинок в своих воззрениях.
Аноним ID: Маркел Васимович  11/01/15 Вск 18:16:59 #156 №7429238 
14209894193320.jpg
Канонада красных пердаков в этом треде слышна издалека. Как же, на швятое покусились!

Аноним ID: Гремислав  Харлампович  11/01/15 Вск 18:20:06 #157 №7429272 
>>7429176
Лол, какая еще ненависть, ватник тупой? Просто возвращать то время с его инквизиторскими методами - ну его к хуям.
Аноним ID: Гремислав  Харлампович  11/01/15 Вск 18:22:59 #158 №7429318 
>>7429238
Я тебе открою маленький секрет: все эти красножопые - залупососы. Примерно такая же картина была в 2008-11 годах, когда форсили сралина в Контакте. Как только началась буча с Навальным, всю эту подзалупную плесень как ветром сдуло. И всех их я нашел в группах Навального и прочих протестных.
Аноним ID: Азарий Бакирович   11/01/15 Вск 18:23:16 #159 №7429322 
https://www.youtube.com/watch?v=kbyMPirpmfE
Все что нужно знать о совке.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 18:23:39 #160 №7429326 
>>7429216
>гудрон

Он и сейчас вкусный :3
Аноним ID: Ратмир Насимович  11/01/15 Вск 18:24:04 #161 №7429337 
>>7429326
Мастика вкуснее.
Аноним ID: Ратмир Левкович   11/01/15 Вск 18:25:46 #162 №7429371 
>>7426446
Да какая разница, срёшь ты, ссышь. Добро пожаловать в СССР 2.0.
Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 18:29:08 #163 №7429426 
>>7429371
Ну а нас есть интернет, голливудское кино, джинсы, сто сортов колбасы и двести бухла - всегда в наличии. Мимими. При СССР такого бы не было.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 18:29:11 #164 №7429427 

>>7429322
>Все что нужно знать о совке. Паанимаешь.
>>7429272
Теперь ты его за инквизиторские методы не любишь? А может ты просто за конкуренцию по правилам выгодным лично тебе?
>>7429318
Ты путаешь либерастохейтеров и залупок же
Ональный это что-то на подобии эльцина.
Аноним ID: Йыгыт Созонтович  11/01/15 Вск 18:30:00 #165 №7429444 
14209902006360.jpg
Мне батя рассказывал,что со стоматологией в совке был реально ад с огромными бормашинами.
Короче,совкодрочеры-больные люди
Аноним ID: Гремислав  Харлампович  11/01/15 Вск 18:30:21 #166 №7429447 
>>7429427
>Ональный это что-то на подобии эльцина
Следовательно, я ничего не путаю, залупосос. Крымваш? Вамкрыш! И это охуенно.
Аноним ID: Йыгыт Созонтович  11/01/15 Вск 18:31:05 #167 №7429459 
>>7429427
http://www.youtube.com/watch?v=-JfzTwURURY
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 18:31:59 #168 №7429471 
>>7429426

К 20-ти сортам колбасы наклеили разные этикетки.
Интернет и возвращает СССР 2.0
А голливудские фильмы смотрели и при СССР в конце
Аноним ID: Маврикий Касьянович   11/01/15 Вск 18:33:14 #169 №7429485 
>>7426446
Ссу в ебало ненавистникам совка моложе 15.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 18:33:47 #170 №7429493 
>>7429447
Да нет, путаешь

Залупка такая же либерасня, как и ональный с эльциным.

Просто он любит свою власть больше, чем либерализм :3
Аноним ID: Гремислав  Харлампович  11/01/15 Вск 18:37:37 #171 №7429555 
>>7429493
Да какая разница. Вамкрыш - это точное, просто филигранно точнейшее следование вашим рецептам в новых условиях. Путин - никакой не либерал, это до того очевидно, что можешь спросить у Сечина и Миллера, почему именно так. Путин - это исчадие совка, его выблядок. Он - ваш. И с вами его и повесят. На соседних фонарях.
Мне то похуй, да вы, совкоебы, сами подготовили себе лавочку и пеньку.
А не надо было дрочить на труп, долбоёбы. Такое никогда добром не кончается. И теперь, когда Путин перестал платить красножопой кремляди, вроде пихалова, дюдюкова и прочему говнищу, он вам, естественно, разонравился. Но к протесту вы не примажетесь. Протест вас затопчет.
Аноним ID: Ратмир Левкович   11/01/15 Вск 18:38:14 #172 №7429569 
>>7429426
>интернет
Чебурашка.
>голливудское кино
Михалков.
>джинсы
Импортозамещение.
>сто сортов колбасы
Ответные санкции.
>двести бухла
Из одной бочки разлитого.
Аноним ID: Ладислав Демьянович  11/01/15 Вск 18:40:15 #173 №7429600 
>>7429444

Все так. Пиздец еще тот был. Cтоматология отдельно от остальной медицина шла. Правда стоит заметить, что там вполне официально были платные услуги даже при Совке. Протезирование, например. С 80-х и пломбы точно так же делали, как и на западе. Не для все, правда, а с денешкой или по блату. В целом конечно был пиздец еще тот.

Из хорошего, проверяли и лечили всех школотариев насильно. Ну то есть профилактика работала годно. Она, в принципе, у совков вообще была на должном уровне построена. Добровольно-принудительно, но зато всех проверяли. Нас ажно цельным классов возили в середине 80-х.

38 лвл кун.
Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 18:40:20 #174 №7429602 
>>7429555
Не повесят. Он умрет от старости, а после него Россия наебнется и на русском языке будут говорить только в аду. И на украине.
Аноним ID: Авдий Силантиевич   11/01/15 Вск 18:43:18 #175 №7429660 
Почему коммишкольник постит 90-е? Он что, уже 2000-х годов рождения и не знает, что 90-е это даже на официальном уровне его же любимой партии постсовок т.е., проще говоря, совок, который начали переделывать в нормальную страну?
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 18:43:48 #176 №7429666 

>>7429555

>путин не либерал

А я тогда балерон :3

>Но к протесту вы не примажетесь.

Но мы и есть протест. Мы есть будущее по-настоящему свободного мира :3

А вас будущее есть?
Аноним ID: Гремислав  Харлампович  11/01/15 Вск 18:44:12 #177 №7429671 
>>7429602
>умрет от старости
Ну, Мухомор тоже был не молод и тоже, так сказать, умер от старости.
Аноним ID: Гремислав  Харлампович  11/01/15 Вск 18:45:02 #178 №7429685 
>>7429666
>мы и есть протест
Вы черносотенцы периода 1910-16. С таким же будущим.
Аноним ID: Адриан Павлович   11/01/15 Вск 18:47:16 #179 №7429708 
>>7429660
Очень банально. Потому что батхерт от незащищаемости совка.
Аноним ID: Лавр Якимович  11/01/15 Вск 18:48:40 #180 №7429725 
>>7428771
Все это конечно смешно, но не так уж и страшно...
> пик
Правила поведения в другой стране простые - не вести себя там как свинья и быдло. Неужели это так трудно?
> придется выучить
Тоже ничего плохого в том, чтобы перед поездкой узнать немного больше о стране, о ее текущей политической ситуации. Тем более что для выезжающего это пустяк, ничего не стоит.

Кстати, моя мама ездила отдыхать в Болгарию (соц. страну тогда), и не выполняла ничего из списка, кроме получения загранпаспорта. Родители подарили ей путевку на 18-летие, она и поехала. Тетя ездила пару раз в ГДР, тоже не запаривалась с характеристиками и прочими бумажками. Может перечисленное выше было верно только для капиталистических стран?

Кстати, сегодня хоть границы и открыты, далеко не каждый может выехать куда захочет: ведь даже стоимость билета в один конец часто выше средней зарплаты в России.
Аноним ID: Бранибор  Проклович  11/01/15 Вск 18:50:49 #181 №7429750 
>>7429725
Пиздец, а ты не берешь в расчет, что европейцы и граждане США могут ехать везде без виз?
Аноним ID: Heaven 11/01/15 Вск 18:54:46 #182 №7429800 
>>7427174
Галтовка чугуниевых болванок и сырье для различных стеклокерамических волокон и прочих изделий.
Аноним ID: Леон Никифорович  11/01/15 Вск 18:55:41 #183 №7429815 
Не так давно ходил лечить зубы в платную и бесплатную стоматологическую клинику.Контраст просто огромен.
В бесплатной все сделают исключительно на отебись и нахамят ,а платной сделают все качественно и как надо.За деньги само собой
Аноним ID: Лавр Якимович  11/01/15 Вск 18:59:32 #184 №7429857 
>>7429750
Я очень рад за них, честно. Но вопрос почему сегодня граждане России и Украины не могут ездить без виз по всему миру, стоит адресовать не мне, а правительству.
Аноним ID: Радигост Бенедиктович   11/01/15 Вск 19:00:06 #185 №7429863 
Не буду говорить ничего за и против совка, у меня вопрос. На какой черт в совке были выборы, если кандидат был один?
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 19:01:04 #186 №7429874 
>>7429685

Считай, как хочешь, товарищ февралист.

Вы главное побыстрее переворот делайте :3
Аноним ID: Heaven 11/01/15 Вск 19:03:30 #187 №7429903 
>>7429857
>Но вопрос почему сегодня граждане России и Украины не могут ездить без виз по всему миру, стоит адресовать не мне, а правительству.
Да и правительство тебе на этот вопрос не ответит. Как ответить вонючему бомжу, почему его не зовут в гости приличные люди?
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 19:03:52 #188 №7429905 
>>7429660
Почему ты написал какю-то херню.
>>7429708
Зачем защищать СССР от фантазий либералов? Фантазии либералов сами по есть доказательство непогрешимости СССР
Аноним ID: Лавр Якимович  11/01/15 Вск 19:04:47 #189 №7429924 
>>7429426
> сто сортов колбасы
И все из говна.
Аноним ID: Зариф Абрамович   11/01/15 Вск 19:04:59 #190 №7429928 
>>7429863
Зачем на Украине выборы если выбирать все равно среди воров-олигархов?
Аноним ID: Авдий Силантиевич   11/01/15 Вск 19:10:52 #191 №7430022 
Помнится мне, читал про возмущение одного белоэммигранта, который на старости лет посетил брежневский совок: он заметил, что бар, работавший до ночи, охраняли особые патрули кэгэбэшников, вылавливавшие простых совков. Бар был не элитный, даже в совковом понимании этого слова, а просто для иностранцев и советское квадратно-гнездовое мышление не позволяло смешивать "для своих" с "для чужих" даже в этой малости. Помню ещё фразу 10 из 10: "у меня отобрали имение, фамильное золото и 200 гектаров пашни, чтобы русский рабочий мог ходить в ресторан, а в итоге нет ни имения, ни ресторана". Отличная эпитафия совку.
Аноним ID: Тит Аббасович   11/01/15 Вск 19:13:39 #192 №7430060 
у меня стоматалог совковой закалки. но она решила выбиратся из говн. накопила с завтраков на хорошую бормашинку, стульчик и прочие принадлежности и открыла свой малюсенький кабинетик. сейчас она богиня зубов. там где в платных мне сказали только удалять нерв и платить овер 9000 далларов моя богиня спасла мне зуб, не пришлось удалять нерв и уже джва года хожу довольный. Благодаря свовковой закалке, она научилась работать очень быстро, ведь совковые бормашины доставляли дикую боль, потому чтоб ее минимизировать нужно было в минимум быстрых движений просверлить все правильно. А теперь дайте такой мастерице в руки современное оборудование и получите богиню зубов.
такие дела
Аноним ID: Софоний Зайнабович  11/01/15 Вск 19:14:14 #193 №7430074 
>>7426832
ОП все правильно говорит, а ты малолетний пиздюк. Сам застал когда с батей в кино пошли в его отпуск летом (начало 80-х) и тут менты заходят в разгар сеанса и проверяют документы у всех зрителей типа нет ли тут прогульщиков и тунеядцев. Менты вывели несколько человек и из фойе кинотеатра звонили на работы проверяли прогульщиков.
Аноним ID: Тит Аббасович   11/01/15 Вск 19:15:34 #194 №7430091 
>>7430060
>там где в платных мне сказали

в смысле в дохуя платных, с двухэтажными сданиями кожаными диванами и прочими йоба рекламами на всех щитках по городу. а эта берет раз в 10 дешевле и клиенты набираются только по знакомству
Аноним ID: Барак Азариевич   11/01/15 Вск 19:15:37 #195 №7430095 
>>7426446
все так и было. мне в 7 лет когда со школой ходили в больничку на медосмотр вырвали 2 зуба, без анестезии без нихуя, просто выродок взял плскогубцы и вырвал нахуй с мясом. Из за этой хуйни у меня детская травма и я до 25 лет не ходил к стоматологу, пока зубы разваливатся не начали.
Аноним ID: Авдий Силантиевич   11/01/15 Вск 19:18:09 #196 №7430142 
>>7429905
Школьник, если ты помнишь, то пост-совок буквально обозначает "после совка". Т.е. госадарства-совка не стало, а совковая элита, совковые общественные институты, совковая инфраструктура и совковое общество остались. То, что ты постишь здесь - изнанка совка, ставшая тебе открытой вследствии того, что ответственный за её сокрытие гомункул из КГБ перестал получать зарплату и свалил из страны. И люди на фото это не марсиане, а советские люди, чуть повзрослевшие пионеры с фоток, на которые ты дрочишь по ночам, когда считаешь, что за тобой никто не следит.
Если у тебя проблемы с пониманием сложноподчинённых предложений, выскажусь кратко: это совок без КПСС и КГБ.
Аноним ID: Эмилий Силантиевич  11/01/15 Вск 19:18:49 #197 №7430149 
>>7430074
> (начало 80-х) и тут менты заходят в разгар сеанса и проверяют документы у всех зрителей типа нет ли тут прогульщиков и тунеядцев.
Это ж Андропов чудил. Тогда национал-тунеядцев упорно искали. только совку это все равно не помогло
Аноним ID: Эмилий Силантиевич  11/01/15 Вск 19:20:22 #198 №7430171 
>>7430149
При Брежневе и Горбачеве такой хуйни не было.
Аноним ID: Исидор Львович  11/01/15 Вск 19:20:56 #199 №7430182 
В нашей местной стоматологии до сих пор бормашинки стоят и нет бесплатной анастезии. По крайней мере 5 лет назад точно. А еще оборудование неисправное, мне чуть полебала не раскурочили. Бесплатность формальная - всё качественное стоит как в частной клинике.
Аноним ID: Станимир Световидович  11/01/15 Вск 19:22:14 #200 №7430205 
>>7430149
Ну и понятно, в кого залупа такой уродился. Гебня головного мозга.
Аноним ID: Нариман Зиядович  11/01/15 Вск 19:24:13 #201 №7430233 
>>7428645
Хуй знает, может у меня нос сверх чувствительный, но я сколько ходил сверлить зубы, слышал этот запах.
Аноним ID: Эхуд Акинфиевич   11/01/15 Вск 19:25:53 #202 №7430254 
>>7430142
Официально наступил капитализм, лозунги о либерализме и свободе, экономические отношения УЖЕ рыночные
@
ПЛОХО ПОТМОУ ЧТО ВСЁ ЕЩЁ СОЦИАЛИЗМ ДАЙТЕ НАМ ВРЕМЯ ВСЁ ЛУЧШЕ СТАНЕТ БАЗАРЮ МАМ НУ ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ВЕРЯТ?
Аноним ID: Исидор Львович  11/01/15 Вск 19:25:56 #203 №7430256 
>>7426809
> В советском союзе была плохая стоматология > следовательно, СССР - это плохо.
Стоматология вполне себе индикатор. В нормальной стране всегда будет нормальная стоматология, потому что это затрагивает всех людей, ну кариес не у всех, но в детстве проблемы у всех.
Аноним ID: Радигост Бенедиктович   11/01/15 Вск 19:26:21 #204 №7430261 
>>7429863 То есть, в совке выборы были такой же фикцией?
Аноним ID: Софоний Вавилич  11/01/15 Вск 19:28:57 #205 №7430300 
>>7426446
>Михаилу в армии выбили зубы табуреткой. Когда боль от съёмных протезов стала невыносимой, он собрал волю в кулак и вырастил у себя во рту 17 новых зубов!
што
Аноним ID: Эхуд Акинфиевич   11/01/15 Вск 19:29:13 #206 №7430305 
>>7430261
Нет, в совке всё решалось ещё до выборов на собрании, где участвовал каждый голосующий. На собрании же кандидатов выбирали, а кандидаты выдвигались из самих голосующих.
Аноним ID: Маркел Шаломович  11/01/15 Вск 19:29:19 #207 №7430307 
>>7430261
В совке даже коммунизм был фикцией, а ты про такие мелочи.
Аноним ID: Давыд Ротшильд   11/01/15 Вск 19:29:25 #208 №7430309 
>>7427174
ИМХО таким образом стекло перевозили. Потом же эти шарики можно плавить.
Аноним ID: Богумир  Харлампович   11/01/15 Вск 19:29:33 #209 №7430311 
>>7426604
Лол, а у меня наоборот, из-за ебанутого бати уже в 90-ых пытавшегося сэкономить/по-блату что-то сделать.
Если он хоть на секунду подозревал что переплачивает он отказывался от стоматолога и вел меня к другому, обычно при этом таер заметно понижался.

Потом нашли нормальную где даже почти безболезненно всё делали, но каждый раз когда я возвращался из неё батя устраивал скандал говоря что хуле я не торгуюсь в клинике.
Ага, блять, так и представляю
- А дешевле как-то можно?
- Конечновычеркиваем ледокаин
Аноним ID: Фотий Боримирович   11/01/15 Вск 19:32:00 #210 №7430344 
сука в начале 00ых, когда я был мелким, мне сука стоматолог в бесплатной клинике при школе клешнями вырвала 2 зуба сразу за место одного, и сказала: "Так мол лучше будет, не умрешь типа". Пиздец боль была, я выбежал их кабинета, как поехавший просто, в итоге после этого говна теперь только в платную проверенную временем клинику хожу, где нету такой хуйни да и не было, как говорят предки еще с начала 90ых.
Аноним ID: Богумир  Харлампович   11/01/15 Вск 19:34:28 #211 №7430377 
>>7428834
>Больше всего мне неясно, почему людям не кололи новокаин. Под новокаином можно потерпеть и 20 тыс. об/мин электрической бормашины.
Потому-что плановая система, лол. Ей было насрать на людей, а что все основные методы анестезии были известны ещё при Царе, включая даже гламурную американскую ингаляцию веселящим газом, так этон никого не ебёт
Аноним ID: Радигост Бенедиктович   11/01/15 Вск 19:36:02 #212 №7430400 
>>7429928 В совке выборы были такой же фикцией?
Аноним ID: Фотий Боримирович   11/01/15 Вск 19:36:43 #213 №7430416 
>>7430377
вот вот! Было дико насрать на народ. Поддвачну голубка.
Аноним ID: Софоний Вавилич  11/01/15 Вск 19:39:11 #214 №7430445 
>>7426950
>ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить и тогда можно еще ими пользоваться
Как оружием. Боевая бабка!
Аноним ID: Авдий Силантиевич   11/01/15 Вск 19:46:20 #215 №7430559 
>>7430254
>Официально наступил капитализм
Подсказываю на будущее - в официально наступившем капитализме не выдвигают идеи построить рынок. Рынок там уже есть, он предшествует капитализму. В 90-е было ровно наоборот, и официальное наступление капитализма было задачей #1 для всех постсовковых государств.
>лозунги о либерализме и свободе
Как типично для коммигнили путать реальность и лозунги
>экономические отношения УЖЕ рыночные
Ты бы хоть Маркса почитал о том, что такое рыночные экономическое отношения. В постсовке их не было, а кое-где нет и сейчас. В России экономические отношения из децентрализованной версии командно-административных с выбором из двух товаров и переделами имущества в рыночные превратились не раньше, чем к 2005 году - окончанию последнего передела собственности.
Аноним ID: Федос Герасимович  11/01/15 Вск 19:48:28 #216 №7430585 
В боли нет ничего ужасного либерашка. В большей части случаев можно и потерпеть.
Аноним ID: Авдий Силантиевич   11/01/15 Вск 19:54:15 #217 №7430667 
>>7430585
Чисто для напоминания: медицинский отдых при пулевом ранении для обычного совка-не-силовика составлял от 4 дней до 1 недели. А в пули нет ничего ужасного, потерпеть можно.
Аноним ID: Исак Созонтьевич   11/01/15 Вск 20:00:15 #218 №7430748 
>>7428490
>пик
Это когда бухой серетарь обкома так обосрался выбранной народом власти, что танки в Москву погнал?
Ай-ай-ай, комми!
Аноним ID: Давыд Ротшильд   11/01/15 Вск 20:02:16 #219 №7430776 
>>7428168
Вероятно для того, чтобы запутинские усранки поняли, чем может закончиться ура патриотизм с крымнашем и даванием пососать доллару (которому пиздец настает аж с 2001 года, по версии алкаша, что ведет программу Однако)
Аноним ID: Аверкий Аталлахович  11/01/15 Вск 20:05:53 #220 №7430830 
>>7427137
Янукович был начальник тех станции.
Аноним ID: Кирсан Тихомирьевич  11/01/15 Вск 23:32:40 #221 №7432917 
>>7428101
> на одну зарплату можно было купить 250 кг вырезки говяжьей
Хули удивительного. Сейчас на одну зарплату тоже можно яхту купить и загрузить ее вином из погребов Франции времен Наполеона, бочкой черной икры и с десяток проституток из национальной сборной по художественной гимнастике и плаванию взять. Правда стоит заметить что не на любую зарплату. Причем, далеко не на любую.
Так и в совке. Если мама с папой были
>>7428353
> Мамка была директором магазина, тетка товароведом, дед преподаватель, папа и другой дед летчики
то у них не могло быть проблем с очередями и доступностью товаров в принципе. Им это все по долгу службы полагалось.
Мы говорим о муках жизни рабочего быдла, а не сливок советского общества.
Аноним ID: Лавр Якимович  12/01/15 Пнд 00:19:22 #222 №7433204 
>>7426840
Странно... У меня советский телек до сих пор работает: 30 лет прошло с момента покупки, а он все как новый. :) То же и с другой бытовой электроникой из СССР... Может вам не повезло просто?
Аноним ID: Лавр Якимович  12/01/15 Пнд 00:23:57 #223 №7433246 
>>7426840
Странно... Мой советский телевизор отлично работает уже 30 лет. :) То же самое и с другой бытовой электроникой из СССР. Может вам не повезло просто?
Аноним ID: Ашер Рошанович  12/01/15 Пнд 00:38:42 #224 №7433337 
>>7429725
Лол, курица не птица, Болгария - не заграница. Может, твоя тётя при распроклятом Горбачёве ездила уже?

>>7429863
Не всегда прям один. Иногда пара коммунистов и пара беспартийных сочувствующих была.
Аноним ID: Ашер Рошанович  12/01/15 Пнд 00:40:27 #225 №7433352 
>>7429725
Курица не птица, Болгария - не заграница. Может, твоя тётя при распроклятом Горбачёве ездила уже?

>>7429863
Не всегда прям один, иногда пара коммунистов и пара беспартийных сочувствующих.
[анонимус@анонимус.ру] Аноним ID: Тихон Будурович   12/01/15 Пнд 00:50:54 #226 №7433391 
>>7426446
Кокой то безблагодатный и беспруфный высер/паста.
Вывод: ОП - хуй!
Аноним ID: Денисий Виленович   12/01/15 Пнд 00:52:46 #227 №7433408 
>>7433352
У меня тетка то ли в конце 70-х то ли в 80-х ездила в Египет. До сих пор дофига фоток чернобелых валяется. Алсо бабка была простым бухгалтером.
Аноним ID: Хаттаб Лаврович   12/01/15 Пнд 01:30:06 #228 №7433723 
14210154067870.jpg
>>7430830
таки да
Аноним ID: Лавр Маркелович   12/01/15 Пнд 01:42:14 #229 №7433781 
>>7426446
>моложе 20 надо убивать
ОНИЖЕДЕТИ!
ИЗВЕРГ!
Аноним ID: Нифонт Виленинович  12/01/15 Пнд 02:01:33 #230 №7433909 
Этому треду нужно больше совкопаст, иначе он превратится в тред коммунистического ВРЁТИИИ.
Аноним ID: Хотимир Киприанович  12/01/15 Пнд 02:15:37 #231 №7434049 
>>7430344
Пиздец мне в самом начале 90х, при походе к стоматологу "полечить кариес" вырвали нахуй сразу четыре молочных зуба, два верхних клыка и два каких-то нижних. Четыре, блядь. И это при том, что у меня на тот момент были не выросшие/недоросшие коренные. Уже сейчас дантисты говорят что, наверное, от этой хуйни, у меня зубы так криво и выросли. Но тогда на брекеты всем было насрать.
>>7433909
Так ради этого же и создавалось, чтобы на пляшущее говно посмотреть.
Аноним ID: Маджид Аталлахович   12/01/15 Пнд 02:36:50 #232 №7434265 
>>7426446
Да у нас тут совконенавистник моложе 18, все в мавзолей!
Аноним ID: Игнат Исакович   12/01/15 Пнд 02:40:49 #233 №7434301 
У совкодрочера бомбит уже пол треда.
Нет смысла отрицать охуенную стоматологию, даже я 88 года рождения вкурил в детстве весь вкус лечения без анестезии.
Аноним ID: Талиб Кирсанович  12/01/15 Пнд 02:49:00 #234 №7434387 
>>7434049
Знакомо. Мой опыт с совкой стоматологией:
- лет 6 было, зафигачили мышьяк (запомнил это слово надолго) и что-то накосячили, я наверное неделю мучился от боли, они ничего не могли сделать. Это был ад для меня и родителей.
- ужасный звук бормашин с механическим приводом, боль, вибрация, запах, общий зал на 10 наверное детей.
- вырвали несколько лишний зубов, потом прикус пошел в кривь и вкось. Когда пошли делать брекеты - послали нахуй. В итоге поставил в 27 лет.
- в школе (в классе 3-ем) на медосмотре ничего не предвещало беды, но в итоге почти всех отпустили, а несколько человек вызвали к стоматологу. Я бы в их числе, но съебал, как оказалось правильно сделал. Остальным что-то вырывали и сверлили, просто так, без ведома родителей.
[Фапотред объявляется открытым.] Аноним ID: Йыгыт Шарифович   12/01/15 Пнд 03:08:54 #235 №7434562 
>>7426446
Двачую сего господина.
Мимо-стоматолог
Аноним ID: Славомир Мухсинович  12/01/15 Пнд 07:03:59 #236 №7435731 
14210354393130.jpg
ТАКУЮ СТРАНУ ПОТЕРЯЛИ!
Аноним ID: Магомед Ярошьевич   12/01/15 Пнд 07:13:38 #237 №7435769 
>>7426446
>>7434562
>>7435731

Хотел бы обратить внимание ув. нацпредаелей-антисоветчиков, что теперь все снова будет по старому, как в СССР, как и было.
Аноним ID: Эдуард Зайнабович  12/01/15 Пнд 11:22:09 #238 №7437690 
Бамп
Аноним ID: Нариман Авдиевич   12/01/15 Пнд 11:39:46 #239 №7437873 
Блядь, ёбаный ужас. Прочитал весь тред, поверить не могу, что такое возможно. Пиздец, это же натуральный ад, блядь. Собственно, я и раньше не любил совок и считал его человеконенавистническим говном, но сейчас любому, кто кукарекнет про ПОТЕРЯННУЮ СТРАНУ, я буду просто харкать в ебало. Пиздос, каким же говноедом надо быть, чтобы желать возвращения в совок.

1992 г. р.-кун
Аноним ID: Кирсан Тихомирьевич  12/01/15 Пнд 11:42:05 #240 №7437893 
>>7435769
> что теперь все снова будет по старому, как в СССР, как и было.
Поэтому советую всем не любителям анальных изнасилований по расписанию, советую уёбывать в ближайшее зарубежье, ввиду стремительного скатывания Россиюшки в СССР2.0.0. Потом может быть поздно. Придется полтора года бегать за подписями для выездной визы, чтоб съездить в какой нибудь Куив или Минск за новым телефоном на замену старому, джинсами и колбасой.
Сейчас этого всего пока нет и выехать из страны можно относительно спокойно. Жителям ДС огромный плюс. Деньги со сдачи квартиры обычно превышают среднюю зарплату по Украине, так что на эти деньги можно спокойно снимать квартиру и еще на жизнь останется. А в свободное время фрилансить и саморазвиваться на дваче.
Аноним ID: Прокопий Кирсанович  12/01/15 Пнд 11:57:37 #241 №7438097 
Посоны, впадлу читать весь тред. Можете сослаться на сообщения где комипидоры оправдывают инфу в ОП-посте?
Аноним ID: Heaven 12/01/15 Пнд 11:58:15 #242 №7438102 
>>7426446
добра треду
Аноним ID: Прокопий Кирсанович  12/01/15 Пнд 12:26:03 #243 №7438461 
>>7438097
Ну же антоши, ну тут же 240+ постов, не заставляйте меня всё это читать...
Аноним ID: Дионисий Доримедонтович  12/01/15 Пнд 12:36:50 #244 №7438600 
ксати вот классический пример, есть тян знакомая 41 год.
Как хорошо было в СССР, ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ БЫЛ! поди году в 1989 там первый раз поибалась вот и любит СССР

Аноним ID: Мокей Сысоевич   12/01/15 Пнд 13:47:58 #245 №7439862 
>>7438600
В пионэрском лагере были пионэры. А пионэр - это киндеры до 14 лет. Потом - комсомол. Посему, ебля пионеров в лагере, это вряд ли. В совке с еблей вааще напряг был. Ибо,как известно - " в СССР секса нет!"(с). Это, конечно, утрировано, и всяко бывало, но тренд был такой - до свадьбы - никакой ебли! Потом, с перестройкой, фильмами "Маленькая Вера" и "Интердевочка" всех попустило по малеху. И слава Богу! А уже через пару лет после развала совка у меня в Харькове по первым кабельным каналам стали с ночи крутить хардкорное порно, которое могло заценить любое дитя в отсутствии родителей. Причём, по четвергам( точно не помню) был пидарский день. В смысле, ночь. Короче, ставили всякую порногомосятину. А по сабжу... Зубы, - это да! Дети в обморок падали от одного звука бормашины, которая тарахтела , шо бензопила. Но это не все прелести совковой медицины. Мне гланды в госпитале совецкой армии удаляли с аденоидами. Гланды, типа, обезболили и вырвали к хуям. А потом врачиха и говорит , мол, аденоиды обезбаливать уже нечем. Держись по крепче за ручки стула. Да, операция проходила сидя на обычном, облезшем, деревянном стуле у которого из полезностей были только спинка и ручки. А я уже после гланд опизденевший, сижу с миской в руках на коленях, где в кровищи кусочки мясца плавают и не понимаю о чём она, поскольку наркоз как-то не очень то и обезболили. Хотя, дышать от него онемевшим горлом было невмоготу. Думал, ещё не всё отрезала. И тут как пизданёт прямо из глубины мозга боль невьебенная! Ёбанамать! Вырвали аденоиды! И орать нихуя не могу, потому, как горло от обезболенных гланд окромя хрипа нихуя не издавало. До сих пор не пойму, как я сознание не потерял от этого пиздореза. В общем, много чего я могу вам, дети, о совке порассказывать и ОП прав - совкодрочеров всех к расстрелу. Есть всего несколько причин у старпёров любить время совка. Это стоячий на любую, даже самую галимую, самку хуй и печень, позволявшая тебе в юном возрасте к утру уже быть в норме, несмотря на количество и качество употреблённого внутрь. Вот, такая хуйня, малята.

Олд-скулл-кун.
Аноним ID: Вилен Минич  12/01/15 Пнд 14:35:12 #246 №7440673 
>>7439862
>>7439862
Нахуя ты это написал, пиздец.
Пережил точно такую же историю. Как оказалось несколько лет спустя - мне не нужно было удалять ничего. Ненавижу, сука.
Аноним ID: Клавдий Демьянович  12/01/15 Пнд 14:37:10 #247 №7440698 
Опа двачую, когда был маленький, то тоже зубы делали без наркоза. Это было мягко говоря неприятно.
Аноним ID: Лавр Самуилович   12/01/15 Пнд 15:00:26 #248 №7441109 
Есть такая хуйня - костная ткань челюсти растёт только под зубом, нет зуба - кость не растёт. Соответственно челюсть не увеличивается в размере. И если ебануть без нужды два-три зуба - неправильный прикус гарантирован.
Пасаны, хуярьте с вертушки любого врача практиковавшего при СССР и СССР нахваливавшего, вьебите ему с ноги по яйцам, отбейте ему печень, почки. Он - гнида, инфа 100%.
Аноним ID: Мокей Сысоевич   12/01/15 Пнд 15:58:55 #249 №7441923 
>>7440673
У меня,вроде, по делу чикнули. Стало сердечко пошаливать, думал комисуют. А хуй мне! Военврачи сказали, что гланды вырезать и будет заебись - снова на службу. Так и получилось. За сердце забыл. Правда, теперь любая простуда - здравствуй бронхит! В горле то воспалятся нечему и оно вниз хуярит. А вообще, совецкая бесплатная медицина имела для рядового гражданина жирный минус. Это своеобразная рулетка среди врачей. Мог попасть к хорошему , а мог и к тупому коновалу. Выбора то не было, поскольку лечили там, где прописан или работаешь. Остальное - по направлению, опять же, из своей поликлиники. Пойти вот так, по своему желанию, к крутому врачу, как сейчас,рядовому гражданину было невозможно. Мне так чуть палец на руке не отхуячили, когда там кость загнила от прокола. А вся хуйня была в том, что в медсанчасти моего завода был хирург по штату. Но его там не было. И когда я поранил палец, меня больницы футболили ,мол, у вас есть своё медучреждение и нам вас лечить не положено.
И только когда уже палец стал чернеть, пошло заражение крови в организме и на мне стали вылазить фурункулы размером с пятак, в районной больнице старушка-хирург сжалилась - сделала операцию, почистила кость от гноя и назначила курс антибиотиков. Помню, она сказала, что ещё бы день-другой и лечение бы вылилось в ампутацию пальца.
Аноним ID: Прокопий Кирсанович  12/01/15 Пнд 16:07:32 #250 №7442023 
>>7441923
А вот тут комипидор в соседнем треде говорил что все врачи в совке к кому не попадал - умницы и гении. Кто же прав?
Аноним ID: Прокопий Кирсанович  12/01/15 Пнд 16:16:10 #251 №7442161 
Кстати, комипетухи, тащите ваши пруфы того что генсеки лечились в зубных по месту прописки. А то кукарекать начнёте же.
Аноним ID: Чагатай Всемилович   12/01/15 Пнд 16:24:31 #252 №7442279 
>>7442023
>Кто же прав?
>коммипетух
>прав
Хорошая шутка юмора. Ну а если по делу - то у всех кто нахваливает петушинную парашу нужно требовать паспорт с годом рождения. А то коммунисты 2001 года рождения, ну ты понял.
Аноним ID: Мокей Сысоевич   12/01/15 Пнд 16:41:16 #253 №7442530 
>>7442161
Для совецких лидеров и их ближайшего окружения в Минздраве СССР имелось специальное 4-е Главное управление, так называемая "Кремлёвка". Вот это и была их и поликлиника, и больница по месту прописки :) Для тех, кто рангом по ниже, например, в союзных республиках, была аналогичная хуйня в их столицах. Партактив на местах тоже имел специальные больницы, которые в народе назывались "обкомовскими". С блатными палатами, импортным оборудованием и медицинскими светилами. Попасть туда плебею было зась.
Аноним ID: Дионисий Доримедонтович   12/01/15 Пнд 16:44:28 #254 №7442579 
>>7442279
двачую. А вообще что-то кукарекать о совке как ЗНАЮЩИЙ может только чел за 40 не моложе.Даже лет так за 45 , которые хоть чуть чуть во взрослой жизни уже пожили в этой параше. В то бля конечно, годы дества и беззаботной юности- когда работать нихуя не надо все мамка делает это да.
Аноним ID: Серафим Левкович  12/01/15 Пнд 16:53:08 #255 №7442709 
>>7442579
Годы жизни 5.....17лет всегда охуенные. Я 1984года, считаю 90е ни смотр на весь пиздец считаю неплохими. Но так то понимаю, что это чисто субъективное мнение. Юность есть юность. А вот если ты хлебнул советского говнеца, да желательно застал брежневский застой и андпрововщину будучи хотя бы 18...20летнем то да, кудахтай. По сути тру совки это вообще 50летние уже. Пиздец как быстро время летит.
Аноним ID: Дионисий Доримедонтович   12/01/15 Пнд 17:06:27 #256 №7442891 
>>7442709
я бы разделил советских на четыре уровня
1)мамонты совка - поколение всю сознательную жизнь встретившую в совке, ставшие пенсионерами еще при совке. 1920-1930годы прождения. Самые старшие из них - ветераны
2)Всю сознательную жизнь проработали в совке, на пенсию вышли в 90-е 1935-1945годы рождения
3)хищные совки-поколение конца 40-х ,1950-х, начала 60-х годов рождения- самые прожженые совки + опасные так как относительно молоды, их полно еще трется по рабочим коллективам, они находятся у власти
4)поколение второй половины 60-начала 70 рождения недосовки, сознательную жизнь вступили при Горбачеве
5)поколение 1975...1985г.р. дети перестройки , обычно дрочат на совок из-за детства
6)поколение пожившее при совке, но совками уже не являются -1986-1991годы рождения
Аноним ID: Дионисий Доримедонтович   12/01/15 Пнд 17:06:56 #257 №7442902 
>>7442891
на 6 уровней
Аноним ID: Ипат Юлианович  12/01/15 Пнд 17:12:07 #258 №7442976 
>>7442709
Ну подняться можно было с нуля, главное в чернуху не лезть аля чермет и прочее. Хотя 95% тут ностальгирующих по 90м невдомёк что мамка вкалывала как чёрт, дабы корзинке купить дендю итд с юпи. я как вспомню своё таксование в 97ом - мурашки по коже.
Аноним ID: Мокей Елистратович  12/01/15 Пнд 18:54:32 #259 №7444579 
Бамп
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения