Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ну вот я немного про математику.
- Всякие весёлые штуки с бесконечными множествами, начиная от гостиницы "Бесконечность" Гарднера и до Диагонального метода Кантора и, соответственно, несчётности вещественных чисел. Ну и трансфинитную индукцию сюда же, в своё время упоролся задачами на неё из "Математического просвещения", вынес себе весь мозг в итоге.
- Теорема Банаха-Тарского. Въезжая в её доказательство, я понял, что разбираться в математических теоремах не менее интересно, чем гамать. А скоро гамать я забил уже совсем.
- Теория меры, неизмеримые множества, аксиома детерминированности, игра Банаха-Мазура. Стройность построений Лебега, это одно из лучших эстетических ощущений, собственно, ну а аксиома детерминированности стала одним из первых поводов задуматься о разном смысле, который получает математика при небольших вариациях системы аксиом.
- Теорема Римана об условно сходящемся ряде. Я считаю, что это одно из лучших математических утверждений, способных сильно удивить неглупых людей, не разбиравшихся в математике достаточно глубоко.
- Теоремы Гёделя о неполноте. Ну тут и говорить особо не о чем, знакомство с ними обязательно для любого человека, желающего назвать себя образованным, даже если он полагает себя "гуманитарием". Иметь понятие о вышеупомянутых фактах, впрочем, тоже крайне полезно.
- Комплексный анализ с его аналитичностью дифференцируемой функции, теоремой о вычетах и теоремой Римана о конформных отображениях. После длительной ебли с матаном, комплан это просто глоток свежего воздуха, да что там, новый взгляд на анализ, который может быть вполне эстетичным и гармоничным.
- Аналитическая теория чисел на примере асимптотического закона распределения простых чисел и теоремы Дирихле о простых числах в арифметических прогрессиях. Когда я впервые узнал, что на основе сходимостей всяких комплексных интегралов можно доказывать мощнейшие утверждения о простых числах, то я очень долго просто не мог понять, что это за магия. И теперь считаю это самым выдающимся примером того, насколько внутренне взаимосвязана математика.
- Теория Галуа. Когда разбираешься, что разрешимость уравнений в радикалах элегантно исследуется через группы автоморфизмов соответствующих алгебраических расширений, то это, я считаю, выносит мозг куда сильнее, чем первые опыты курения травки.
- Базовые понятия общей топологии. Удивительно, насколько чётко с их помощью можно формализовать понятие непрерывности.
- Алгебраическая топология. Когда понимаешь, как круто можно закодировать алгеброй базовые топологические инварианты пространств и как это удобно, то это тоже сродни катарсису.
- Теория Морса. Ну это тоже отдельная магия. Ввели некую функцию Морса, немного анализа и вот уже куча информации о пространстве у нас в руках.