>>2369600 Почему хон? Обоснуй. Зачем в цилиндре лишние зазоры? ты конечно скажешь, что для удержания масла. Так ведь масло не должно находиться в камере сгорания, для этого и существуют маслосъёмные кольца.
>>2369607 Масло должно быть на всей стенке цилиндра, в т.ч. и в той части, которая выше верхнего компрессионного кольца.
>>2369689 Масло чернеет в бОльшей степени не изза сгорания тонкого слоя (масло поди сожги), а из-за того, что этот тонкий слой вбирает в себя сажу.
>>2369704 Как с завода, очевидно же. Вообще главное правило капиталки - максимально близкое возвращение двигателя к заводским параметрам. Ну кроме случаев, когда вместе с капиталкой еще делают тюнинг, например, протачивают каналы в ГБЦ, но это уже совсем другая история. И даже там всё должно быть выполнено так, чтобы комар носу не подточил.
>>2369864 двойка с мордой 03, переделок минимум, немного подварить телек или как он там на квасике называется и заменить крылья с передком, ну и капот, а то всрато смотрится с этими крыльями.
>>2369597 Только хон, купи только хонинговочную головку, вручную все равно равномерно не пройдешь. И лучше делать это сверлильным станком, в принципе можно и перфоратором или шуруповертом, но на станке таки лучше.
>>2370697 Вообще-то есть специальные хонинговальные станки, только на таком станке можно обработать данное отверстие - цилиндр двигателя. "Зеркальная" (на самом деле далеко не зеркальная, если говорить строго по терминологии) поверхность, формируется так же на станках этой группы. Они устроены несколько сложнее, чем дрель с идиотской щеткой и. т. п конструкциями. По отверстиям в чугуне тащемта и немного способов получения чистой поверхности, тонкое алмазное растачивание тут не применяется по нескольким причинам - стоимость оборудования, ресурсоемкость и наконец инструмент, алмаз по чугуну не имеет стойкости по химическим причинам, другие материалы тожид не стоят. Только расточка и последующее хонингование, на которое отводится припуск в 2-5 соток. Причем в идеале надо хонинговать на чисто а уже потом наносить сетку. Но сейчас так никто не делает, проще вогнать в размер грубым инструментом - брусками с большой зернистостью а то и шкуркой, намотанной на хонголовку - и так отдать. Сетка получится автоматически. Но она не правильная, таким образом обработанные цилиндры ходят меньше намного. Настоящая сетка это "параллелограммы" чистой поверхности, разделенные рисками на поверхности цилиндра. Я заебался. Помилуйте. >КАПИТАЛКОСРАЧ Срача на эту тему быть не может, ибо есть одно мнение - правильное, и остальные, всякая хуйня. Такие дела.
>>2370866 Там нехуй обсуждать. Нормальная, специального плетения набивка, переживает остальные узлы двигателя. Та, что применялась в ссср не годится в это уплотнение, а те же мерседесы с набивкой могли работать десятилетиями, прежде чем там потечет. И не надо забывать и о других вещах, герметичность этого уплотнения зависит от кучи факторов из которых по важности примерно посредине - умение положить эту самую набивку и вал. Не нужно думать, что по мануалу или с васей-баржеводом можно всегда это сделать грамотно. Чаще всего там потечет до 100К. Тут нужен отработанный навык.
>>2370895 Женя норм посан и я признаю его как довольно годный и авторитетный источник для автолюбителя. Рекомендуется к просмотру. Но с профессиональной точки зрения, он зачастую кукаретизирует, как в этом видео. Это частности, тонкости, среднего автомобилиста и даже ремонтника уровня /ара/сервиса эти тонкости не заинтересуют. В частности - микрорельеф и способы обработки, некоторые, не сказать неправильные - спорные его суждения, и так далее. Некоторый, простительный байкеру, налет эзотерики. Рецензирую его 101-й раз. Такие дела.
>>2371029 >за хон пояснять не нужно, все итак все знают Вопрос в том, насколько справедливы и правильны знания большинства и насколько правильно большинство понимает этот процесс, итоги его. Судя по всему - как некий рисунок, не вдаваясь в тонкости.
Как-то очень грубо ибо не умею в фотошоп и какую-либо графику, схематически покажу разницу между грубой поверхностью и правильно отхонингованной. Первое - то, что делают сейчас, второе как делают на заводе и иногда в спецконторе. Кто принципиальную разницу заметил - по возможности свое мнение, это по теме треда.
Пользуйте продукцию волгоградского "химсинтеза" "пальмира" и "санита". Можно руки мыть, можно стирать ею, можно в машинку автомат загружать. Стирает жена, пользую я, отмывает даже небо, даже аллаха. Стоит 19 рублей.
>>2375414 >Бля ты моторист или пиздюк из расточки? В нашей конторе жи все делалось. Я прослоупочил где-то - цепь морзе на этот мотор стали ставить на заводе или это "афтермаркет"? >>2375626 Параша с соляркой должна стоять, хлопчатобумажная тряпка на кармане. Моторист с грязными руками не ходит, мы не свиньи какие-нибудь. Всегда охуевал с ходовиков и агрегатчиков - грязища, верстак к пасхе токмо протирается тряпкой, руки моются в конце рабочего дня. А мы всегда полоскаемся в промывочной жидкости, измазлся - помыл.
>>2375736 Улучшений годных у нас не делают. Как на тазомотор на шеви-ниву - изобрели однорядную цепь и гидронатяжитель. Вся эта хуйня в эксплуатации стала заменяться на советские цепи и натяжители, не работают новые.
>>2375743 Имеешь ввиду обычные двухрядные на 116 звеньев? Слушай, а ты ставил пилотовский автонатяжитель 21214м на обычные классикоблоки? У него вроде как шток длиннее, есть от этого плюс?
>>2375710 >>Бля ты моторист или пиздюк из расточки? >В нашей конторе жи все делалось. >Я прослоупочил где-то - цепь морзе на этот мотор стали ставить на заводе или это "афтермаркет"? Уже на заводе ставят, сука ты видел как с завода гбо стоит? Сука снизу вкускного коллектора, приходится его на месте с головы снимать и спасатель ый круг в четверть багажника Патрика. F1A тут капиталили ничего так мотор, 50к снятие/установка и капиталка без зч.
>>2376055 Мне б сейчас самому найти норм работу. В гараже особо не заработаешь. Впрочем есть джва предложения, 10-го пойду смотреть. Одно около дома - ездить не надо, второе грузовые. Это тяжело, боюсь не потяну и опыта особо нет по грузовикам. Если б там камазы, ямз - это наизусть.
>>2376088 Я ж ушел с гаража 6 лет назад, пошел счастья искать по сервисам. Не нашел. Болтаюсь как говно по сервисам, в гараж к себе уже не вернуться быстро, клиентов растерял. Делаю друзьям и знакомым по случаю.
>>2376088 Я помощником моториста чистым 28700 на окладе получаю. Могу гбц махнуть, цепи поменять, гидрики, проверить/выставить фазы, клапана притереть. Это все скилы которые есть, полного понимания работы мотора ещё нету. Такие дела. Зато напарник дохера что умеет, начинал с автобусов как на пике был лучшим работником когда мне год бы пазики чинил газоны.
>>2376172 как фазы выставлять? тупо сопоставил метки, натянул цепь\ремень, сделал два оборота колена - если не сбилось, фазы выставлены? или блядь смотришь момент открытия клапана и т.д.? если первый вариант, то эту хуету любой офисный планктон сделает.
>>2376142 Ты адекватный, смысл тебя доебывать школьным троллекостером. >>2376149 Спасибо. Про балткам и маршал можешь что-нибудь сказать, цены ниже чем в базе?
>>2376239 >как восстанавливать седло, притирать под определенным углом и пр. Восстанавливать заменойв дс2 замена 16 седел с их развёрткой и направляющими плюс притиркойклапанов по цене новой головы это на 409 моторе. Есть спец шарожки для развертки сёдел 60/90/120 градусов соответственно по 3 на седло выпуск/выпуск, с ними надо быть оч аккуратным, и смотреть что бы не рвали метал ибо замена седла будет, рабочая поверхность должна быть примерно 1 миллиметр, иначе гори клапан. Шарошат углы притирают обычно. На пиках школа sollers в ДС.
>>2376330 >60/90/120 15/45/75 углы зенкеров. Вообще ручная обработка ниоче. >замена 16 седел с их развёрткой и направляющими плюс притиркойклапанов по цене новой головы Пару седел еще меняю, все тоже не берусь, проще голову заменить.
>>2376330 т.е. эта шарожка вставляется в направляющую и крутится, а то ведь руками-то будет ебаться влево-вправо? да, а седло целиком как меняют? вроде еще про наплавку краем уха слышал..
>>2376387 Зенкер сажается по конусной посадке на пилот. Пилот вставляется в направляющую клапана. Зазор в нарравляющей и изгиб пилота от приложения усилий не позволяют обработать седло точно. Хотя при некотором навыке можно делать, тяжело только.
>>2376387 Зенкер сажается по конусной посадке на пилот. Пилот вставляется в направляющую клапана. Зазор в направляющей и изгиб пилота от приложения усилий не позволяют обработать седло точно. Хотя при некотором навыке можно делать, тяжело только.
>>2376411 один хуй только со второго раза понял, что ты написал :) про наплавку скажешь что-нибудь? седло наплавляют? травников что-то чесал про наплавку клапана, точнее поверхности, трущейся по направляющей. расскажи подробнее про эту хуйню.
>>2376414 Не знаю такого. Как можно наплавить седло или клапан? Возможно речь идет про хромирование, но это нахуй никому не надо. Такие мелкие детали меняются на новые, алсо не они определяют ресурс двигателя.
>>2376429 ну хромировка-то это понятно, что другое. я имел ввиду именно определенный слой металла наебашить. ну подобием полуавтомата, гальваникой, еще как-нибудь. просто слышал звон, как говорится, вот и решил спросить правда или нет. клапан понятно, что тупо взял и поменял. а седло как меняют? нагревают, выбивают, под нагревом забивают другое?
>>2376451 в смысле вырезается? явно не болгаркой. гравером ебашишь его на 4 части, выдираешь частями, новое тупо забиваешь без нагрева? каждое-то слово блядь клещами из тебя вытаскивать приходится
>>2376244 >Спасибо. Про балткам и маршал можешь что-нибудь сказать, цены ниже чем в базе? Бро я не знаю, закупка зч не моё дело. Но маршал дорогой по сути, хотя можно поторговаться рынок же
>>2376453 Я не нашел. Взвешивает клапана, измеряет, сравнивает CBR1000 с тазом - занимается хуйней. Возможно у мотоциклистов принято изношеные детали наплавлять при ремонте. Мы клапана просто меняем. Есть клапана с жаропрочным напылением и такие-же седла. Как оно делается - всем похуй, при ремонте просто заменяется, вплоть до головки.
>>2376516 >Мы клапана просто меняем. Все так делают. Просто на это чудо японского мотопрома (как и на прочий импортный автопром) нет запчастей и приходиться изъебываться.
>>2376443 Напарник рассказывал что выбивали седла тупо ключем, рожёк ключа род седло ключ ребром стоит молоточком тюк и седло вышло, ставили новое седло и керном в нескольких местах кернили, все работало, толи на МТЗ толи на другой огромной хуите.
>>2377319 ну что значит проще? есть на предприятии подобный станок, тебе нужна деталь - пришел, дал размеры, 500 рублей, тебе сразу выточили, ушел. а дяду васю из запоя пока выведешь, пока он блядь заготовку у себя на заводе спиздит, пока блядь выточит ее с третьего раза и пр. а в конце концов позвонит тебе в два часа ночи и попросит за водясом сгонять, он же тебя выручил, вот и ты выручи, по братски - а отказать как-то неудобно, ибо действительно выручил и в будущем может выручит.
>>2377319 >>2377364 Котаны в том-то и дело что дяди Васи остались с совка, молодых специалистов очень мало ибо кто родился 80-90 года, полумертвое поколение, перестройка/разруха, всем все похер было, а теперь плачут что нет толковых спецов.
>>2377369 И вот тут мы подходим к ситуации, когда хуй ты купишь сырьё в розницу мелкими размерами. >>2377557 >ибо кто родился 80-90 года, полумертвое поколение Не могу согласится, но не могу и не согласится. С одной стороны все мои корешки 82 года выпуска при делах и в бизнесах по уши. С другой стороны на заводе у меня знакомых нет. Используя аксиому суслика не могу утверждать что их нет вообще, т.к. заводы таки работают. Пока.
>>2377557 зато есть успешные менеджеры, горы офисного планктона. а все почему, да потому что на заводе нихуя не платят и не в почете сейчас рабочий класс. >>2377565 как охуенно пишешь, без ошибок, только элементарное -тся -ться погугли и цены тебе не будет. не в обиду
>>2377571 >и не в почете сейчас рабочий класс Не могу согласится опять же. У жены есть родители и у них есть вот такой знакомый Дядя Федя. Конкретно. Вот недавно ему аж квартиру в люберцах выдали. И как оказалось много раз был лауреатом многих соревнований токарей. Опять-же, аксиома суслика. Если мы о чём-то не знаем, это не значит, что этого нет. Посмотрел по ХХ зарплаты от 35 000 руб. 273 от 45 000 руб. 167 от 60 000 руб. 136 от 75 000 руб. 61 от 85 000 руб. 51 Вполне нормально. >>2377571 >-тся -ться Я с детства на этом месте лажаюсь. Но я стараюсь, честно!
>>2377585 Раз на раз не приходится, но в нашем регионе рабочий класс получает около 15к, ну может каждый двадцатый из них получает 40, а хуле толку. да зайди ты в гугл, еб твою мать, элементарное правило. что не можешь сделаТЬ - согласиТЬся, что он не делаеТ - соглашаеТся. если вопрос с мягким знаком, то пишется с ним, если без, то и пишется без
>>2377594 >Раз на раз не приходится Это выборка хедхантера по России. >да зайди ты в гугл Да знаю я правила, блеать. Просто у меня бессоница, завтра на работу, а вечером до Пскова из ДС ехать. Всё, спать я пошёл. Бобра.
>>2377565 С одной стороны большая часть моих корешков в амфорах. Но есть и те кто работает из рабочих только парнишка 83 года, бригадир сварщиков на адмиралтейских верфях не особо стремится пьёт пивасик каждый день, но сварщик толковый чем хочешь и что хочешь заварит.
>>2377565 Заводы работают на стариках. Там нет молодежи вообще (до 5% от общего количества народу, те что меньше 30, ещё столько же до 40 лет, все остальные - пенсионеры или предпенсионеры).
Так же объемы выпуска заводов упали в тысячи раз. То что раньше за смену делали, сейчас полгода делают.
>>2377585 >Посмотрел по ХХ зарплаты А теперь условия работы посмотри и требования к кандидатам. Вангую, что ты там должен быть профессором, а делать в 2 смены работу чернорабочего.
>>2377840 Зря ты говоришь что молодёжи мало, тесть на военном заводе работает подводные лодки и корабли и говорит что молодёжи много работает, с зп только у них от цеха к цеху разница есть, наверное от заказов зависит этот момент я не уяснил. Да и у меня двое ребят деревенских на этом предприятии трудятся+один сейчас в питер умотал токарем работать, вполне доволен жизнью. А заканчивали все трое ПТУ при заводе обычное.
ВОПРОС К МАСТЕРАМАноним08/01/15 Чтв 11:39:34#125№2377923
Посоны, я смотрю тут шарящие собрались.
Я сейчас вам свою глупость расскажу, обосрите, пожалуйста, с высоты своего опыта.
Хочется чуток побольше мощщей. Инфа соточка, что блок одинаковый с a16dms (1,6л, рядный 4, 16 клапанов) - разная голова-прокладки-навесное. Кроме того, прокладка сама тоньше, а в блоке диаметр поршней больше, шатуны вроде другие. Камера сгорания в голове больше.
Есть мысль - вкорячить голову с ВОЛАМИ и всем навесным, сж вроде из-за бОльшей выемки в голове должна упасть ниже 9. Соотвественно - прихуярить январь, и, перейти на 95ый-98ой бенз с 92го, и прихуярить компрессор чтоб не более 0,5 надувал.
Цель - получить даста меньше 10 сек, ибо заебало, реально мешает. Наверное нужно до 150 сил снимать для этого, хз.
Что скажете, это вообще реализуемо, если найти толковых мотористов? Сам кузьмичевать не могу, только кукаретизирую.
>>2377923 по деньгам выйдет не дешевле 500$, а то и 1000$, что стоит задумать о покупке иного авто, свапе двигателя на опелевский. Есть разные проекты турболаносов, в основном польские, но у них такой расход что тебе он не нужен. Мое мнение что с финансовой точки зрения это глупо (ставить компрессор) на ланос.
1. По деньгам я вроде готов, так и думал. 2. Покупка другого авто - только б/у, у меня тут пунктик, я дурной и возьму только новое, т.к. ОЧЕНЬ боюсь встрять из-за предыдущего хозяина, который натворил что-то, что сложно диагностируется. С новым своим ланосом пока нигде не встревал, обслуга его для меня незаметна финансово. 3. Свап движка - по деньгам, судя по отзывам (я очень долго изучал и этот вопрос) - выходит 1,5 зелени. При том, что там могут быть проблемы: официальную двушку можно поставить только 136 сил или старую 8 клапанов с20ne - нахуй надо. 150 сил - официально нельзя, забабло не хотет (как видно - я перестраховщик). В результате в любом случае можно получить полуработающую панель приборов или глюки электрики. Не говоря уже про момент - или дохуй платить на "толькопривезенное" пихло, или брать ушат и капиталить - тут тоже надо покупать добро, искать мастера. А гарантию на капиталку дают не все, да и то не более 50 тыс - пиздец, ящитаю.
С финансовой точки зрения - дай мне другой вариант ездить быстрее, при том, что я не приемлю б/у. Увы, я не вижу.
>>2376185 поссал на лицо за третий пик Отдавал в хваленый сервис голову на замену втулок. Клапана не лезут, седла хуй пойми как прирезаны, бытя целый день притирал потом и втулки разворачивал
>>2377952 >дай мне другой вариант ездить быстрее, при том, что я не приемлю б/у купить ваз + затюнинговать его. к нему точно много всякого тюнинга, турбин и даже брызговики.
>>2377997 И не найдешь. Ты собираешься менять головку, ставить злые волы, турбу и при этом кому-то втираешь, что ты не сракер. Да иди в автосервис, не сракер?
Там вопросы становятся что с20не имеет проблемную диагностику, небольшие сложности с запчастями и ПОГОЛОВНО большие пробеги, зачастую требующие капиталку. Приборка без колхоза не заработает. с20хе течет маслом и порой ОЖ из-под головы, официально 150 сил не оформляются, только 136, легче с ремонтом, но тот же гемор с электрикой. Расход в городе увеличится литра на 2, не меньше.
Злые волы не планирую, а так, шутки ради написал. Блядь, ну вот по новому маршруту моего следования есть 2 места где пиздец как нужен разгон чтоб после разворота через 3-4 полосы уйти в другой поворот и не помешать потоку - впервые в жизни претензии возникли к авто - все, я хуйло и сракер.
Алсо >иди в автосервис Вот и похуй, пойду пообщаюсь в обед, может смешным буду выглядеть - похуй. Вернусь - расскажу что да как. (если там сегодня есть кто)
Первый рабочий день принёс нам змз 514.32 с пробегом в 384 кмновый из салону, в новом кузовеу которого провернуло вкладыш, от такие дела малята. Покупайте Патриот.
>>2376034 >А чего так? У меня только змз, на сто уазов работаю.
братиш, поясни за 409 евро-4, у меня цепь морзе все дела, часто ли рвуться цепи на стоковом моторе? стоит ли менять весь привод ГРМ на друхрядку, или можно ограничится замено йгидронатяжителей на годные (какие)?
>>2379112 Чаще можно и иногда это экономит время. Такая хрень сейчас на многих моторах. Но это надо делать вдумчиво. Мой напарник - ходовик при мне пару раз ошибался с этим. Раз у него шкив по коленвалу убежал, не помню на каком моторе, другой раз метки стояли на ремне и надо отсчитывать зубья а насос у него стоял в произвольном положении и съебался.
В треде есть понимающий анон, поэтому спрошу тут: как устроен полный привод в тавотках начала нулевых? Вискомуфта? Открытый диф? Подключаемый передный мост:3? Конкретно - Матрица 3-го года, с 1ZZ-FE.
>>2380235 Категорично. А замененные сухие гильзы разве не обрабатываются? >>2379994 >Халдекс, или что-то свое Халдекс это фрикционная муфта. У тойоты своя говновискомуфта.
>>2383234 Нахуй не нужно для ремонтника. Все спроектировали до него. Лучше бы те самые ремонтники оттачивали слесарные навыки и зубрили общий курс слесарного дела и азы металлообработки. Овладел - читай что угодно и развивайся. Не могу не выложить надоевшую всем пикчу как дополнение к написанному..
>>2383093 >А замененные сухие гильзы разве не обрабатываются? Хуй знает за сухие, мокрые - нет. А вообще, хон.
>>2376465 Балткам - дорого, плохо, и редко когда безальтернативно. Ходить в Балткам нужно с каталожным номером нужной детали, выписанным на бумажку, при этом может оказаться, что вот сейчас блять ее нет, но можно доставить с центрального склада на следующий день (центральный склад за стенкой лол).
>>2383314 >>2383354 Это проставка для карба. Изготовили молдаване-сервисмены, для нашего карбюраторщика. Клиент пренебрежительно бросил на стол - держите, мол, нихуя не можете. Неделю машина стоит... Посмеялись, послали нахуй. >>2383314 >Ебать! Это что!? Вот эту волнобразную крому плазменым резаком отрезали?? Технология неизвестна.
>>2383347 Я вполне могу, используя дрель, сверла и круглые напильники, изготовить деталь из такого отрезка материала, с переходом на эллипс с круглого отверстия. Вручную. Вот только мне понадобится два рабочих дня и стоить это будет рублей 5. Фрезеровщик с алюминия сделает за 1,5, с текстолита за рубль. О чем долбоебу-клиенту и говорили.
>>2383655 Ну уж не знаю за возможности твоей чпушки хобби-класса. Зачепушить грамотно фрезер это уже не просто хобби, как сачком бабочек ловить. И вряд ли владелец такого станка согласится дрочить эту деталь полдня за 500. Кстати, без привязки к размерам и без особых требований, на обычном станке проще и быстрее. Не надо фапать так на чпу, тут единичное изготовление. Хотел бы я посмотреть на тот G-код, раз уж мы о хобби-классе, которым ты подобное отверстие опишешь. Я за два дня напильником сделаю.
>>2383784 >за возможности твоей чпушки хобби-класса Рабочая область: 32522575 мм Размер стола: 550350 мм Разрешение позиционирования: 0.01 мм Повторяемость: 0.05 мм на 150мм Скорость перемещения: 1500 мм/мин. Резьба крепежных отверстий в столе: М6 Говнетсо типа проставок резать - вполне.
>>2383866 Ага. Копировал с сайта производителя. Сам думал такой станочек взять, но что-то завязал с рукоделием в гараже. И токарничек китайский. Ну в дупло всё это кузьмичевание.
>>2383840 Хода и разрешение позиционирования ни о чем не говорят. Ну допустим размеры позволяют. А жесткость? Станина 1К62 прогибается на сотку от нажатия ладошкой а это серьезный станок. Про фрезерные и особо вертикальные вообще умолчу. На игрушечном фрезере чпу только деревяшку резать. Алсо опять же, пока придумаешь, опробуешь и напишешь такой алгоритм, опробуешь программу, произведешь поправки, пройдет 3 дня и 100 килограмм материала.
>>2383878 Алюминий грызёт нормально , при условии приколхаживания системы подачи СОЖ. Всё остальное в твоём посте про прогиб станины - писькофантазии, лол. Одно то , что такой станок пользуется пару лет для фрезерования деталей для новых станков у производителя о чём-то да говорит, лол. Там собственно нихуя сверхъестественного. Китайские шаговые, да крессовский шпиндель.
>>2383892 СОЖ на алюминий вообще не нужна, как правило. >прогиб станины - писькофантазии Вот когда ты сам поставишь индикатор, все полапаешь и увидишь - приходи, поговорим предметно. Меня в 2001-м учили шлифовать коленвалы, все прощупал и заметил.
>>2383914 >СОЖ на алюминий вообще не нужна, как правило. ЧО? Давай ещё писькофантазий и палёных фрез в тред.>>2383914 >Меня в 2001-м учили шлифовать коленвалы, все прощупал и заметил. Я, конечно счастлив за тебя. Особенно если ты халк которы может прогнуть станину токарнику.
>>2383923 Студента читаем, но не вникаем и на память его высказывания не берем. Сам он ничего не пробовал, но думает что все устроено так крепко и весь мир такой жесткий. Поставь обычный ИЧТ 0,01 на резцедержатель 1К62 или какой станок поблизости, зажми в патрон ровный валик. Штоком ИЧТ нажми на заготовку-валик, установи суппорт в 250-300мм от патрона. Похлопай ладошкой около центра станины снизу, понажимай там усилием руки. Буду удивлен, если прогибов не будет замечено.
Кстати раз уж за то зашел разговор - не повторить ли курс виктора лексеича? оппонента в глупом сраче на чипмейкере в 2008. Но кто сейчас он и кто я, лол http://www.youtube.com/watch?v=yzEBt6caNAA Там все и увидите. Лексеич хуйни не скажет.
моторист-кун, поясни за гильзовку эмписят. как говорится с нуля и до конца. и вообще, где эта гильза берется? покупается оригинальная или подбирается из похожих движков?
>>2384015 По понятиям - в смысле не трипфажить всегда а когда надо обозначиться. >>2384018 >где эта гильза берется? покупается оригинальная или подбирается из похожих движков? Точно знаю что не баба рожает. В конторе что возьмется заменить гильзы на твоем моторе, их купят, поставят, обработают. Эти знания вполне достаточны.
>>2384042 Анонимус что тут пургу гнал, оскорблял и учавствовал в обсуждениях всякой глупости? С чего бы мне его уважать? >>2384047 А сам за свой базар отвечать, чувырло. вы меня всегда с кем-то путаете, с какими-то ньюфагами Я Моторист-кун, беру этот трип. Использовать его буду по нужде - когда нужно представиться. Обещаю не стать одним из тех - членом когорты трипфагов. Вот мой пак фоток, которые я постил, там много больше. Просто, чтобы понели что это я а не фейк. Такие дела. Моторист-кун
>>2384040 Я прост и решил трип взять, чтобы на такую глупость быстро отвечать. >а самому не вариант перегильзовку сделать? Вариант мне, например. Подойду в субботу к бывшему начальнику - А.С, Леха не работает, никого нет, дай я сам, плачу по прайсу. Расточу блок в размер, охлажу гильзы, запрессую запрессую в блок, потом расточу, потом отхонингую. Потому что могу. Не знаю, как это можно сделать по другому.
>>2384111 т.е. блок растачивается как при обычной расточке, на том же станке, только под куда больший размер? ну да, это проблематично, согласен. а гильзы на эмписят подходят от чего-то или их можно прямо так купить, как обычную запчасть и встанут, как родные? вроде в соседнем итт писал, что подрезать их там и пр.? да, за хонг запили. в моей мухосрани нигде не делают. нашел в инете что-то типа унитазного ершика, у которого на концах шарики из абразива или подобной залупы. вообще хонг можно в домашних условиях сделать или лучше не мудить и собрать двиг без такого кулибинского хонингования?
>>2384118 >т.е. блок растачивается как при обычной расточке, на том же станке, только под куда больший размер? Именно так. >а гильзы на эмписят подходят от чего-то Гильзы всегда в наличии (в ДС) >лучше не мудить отдать в специализированную контору, в любом колхозе есть. Я сам мотаюсь между ДС и колхозами - смотрю что где могут сделать и за сколько.
>>2384126 хорошо, спасибо за совет. давай ты немного повангуешь, ну тебе все равно делать особо нечего, ибо почти 3 часа ночи на часах, а ты здесь сидишь. вдвоем тута сидим есть один двигатель от классики, на этом двигателе не были подогнан тепловой зазор в замках компрессионных колец. короче вставили, как купили, а когда вспомнили, уже двиг стоял на машине и разбирать было впадлу. потом скидывали головку через пару тыс км, были полоски на зеркале цилиндров как раз в тех местах, где замки колец. суть вопроса - надолго такого говноремонта хватит, как думаешь? с учетом того, что ездят относительно спокойно, тахометр в красную зону не уходит, яхту на прицепе не таскают.
>>2384129 Это Сонечка а не кот. >не были подогнан тепловой зазор в замках компрессионных колец Нехуй там подгонять. Распаковал, вставил в цилиндр, отвез в магазин, если зазор меньше нормы. После систематических нарушений размеров стаколовских например (петушки, лол, так и назывались), типа Mahle и т.д, магазин берет взад без акта. >были полоски на зеркале цилиндров Так собирать нельзя, я так не пробовал, не прокоментирую.
>>2384143 ну это же таз, епта, куда там без напильника. то взвесьте поршни, то подпилите кольца, то разверните направляющие клапанов и втулки стартера... короче двиг прошел около 35к, масло в цилиндры не гонит.
>>2384152 Вот этого я не понимаю. На таз есть даже технологические карты, не говоря о простых мануалах. Новые компрессионные кольца обязательно вставил в цилиндр, выровнял поршнем. Если зазор меньше 0,25 и больше 0,4 - жалуйся. >короче двиг прошел около 35к Я ремонтировал моторы с пробегом 200 километров, с которых нагар выбивали зубилом. Один А-01 умудрился при пробеге 0 км ушатать распредвал. Стоял на стройке гаражей в северянине. Пробег не важен, важны фактические размеры.
>>2384176 ну я так, для информации сказал про пробег. ну а замеры будут, когда крякнет. просто ради замеров разбирать сам понимаешь. давай за ванос поговорим, чо-почом, хоккей с мячом. с чем его едят вообще? говорят ремкомплект не такой уж дорогой и ставится не так уж сложно, правда, не ?
>>2384183 >давай за ванос поговорим >Ремкомплект - 2 резинки, я обычно подбираю со своей кассы. Там мойшно подобрать. Правда, не ? Лудше закончить этот разговор да и навеки. Не то что заибал - напоминаешь.
>>2384211 РФ, поДСье. >>2384106 Яж сказал все, что знаю, по теме приобретения гильз >Точно знаю что не баба рожает Это как с запчастями на дизельную топливную аппаратуру - в интернетах нет ничего а они покупают. У них там своя атмосфера.
>>2379112 Ну ок, поставил ты метки на звездах и цепи, потом открутил звезды для замены, а шпонок-то нет... Конкретно на Z13DTH и его родственниках применяются стопора. Причем стопор колена простой, вместо него можно гвоздь использовать. А вот со стопором впускного вала сложнее, он с резьбой и хитровыебанной формы. Придется либо отдавать на СТО, где есть такой стопор, либо точить его самому, благо чертежи в сети есть.
Моторист, ты ещё тут? Смотри, как хуйня, задался я вопросом поменять гидрокомпенсаторы на стодвадцатом тазодвигатеде. Сверчат, суки, скорее всего 1-2, непостоянно. До меня лили синтетику 5w40, не сверчало, я лил то же самое- зацокал через год эксплуатации. Иногда прогазуешься или в городе поездишь в боевом режиме- перестаёт. Распреды тюнинговые, фаза открытия чуть больше и подъём 8.9/9.3. Хочу всё сделать, сняв только распредвалы, что докупить порекомендуешь, кроме гк и герметика? Что ещё поменять в комплексе? Голову снимать не хочу. Дай немного советов и наставлений, что-то очкую в двигло лезть, но отдавать пятак денег хачам не охота совершенно. До этого перебирал коробас, с трудностями но собрал. Ходит нормально, правда первая гудит на сбросе. Ну и подвеску с ходовкой делал самостоятельно. А двигла боюсь, хз почему.
>>2384884 У меня ж не хард спорт шолф-эдишн, даже гбц не фрезеровали. И работает на холостых как сток, ровно. С жёсткими ебли больно много, а у меня тут повседнев.
>>2385542 >прокладка клапанной крышки Там нет прокладки. >>2384833 Мануал в руки, чистота-аккуратность, докупить сальники распредвалов, ремень привода грм по обстоятельствам. И да, не ставь постель и крышку на силиконовый герметик, только анаэробный. Если еще не разобрал, желательно померить давление в головке. На место штатного датчика, подсоединить манометр. Если на горячем на хх меньше 0,8 -1 - замена компенсаторов не поможет.
>>2385683 Спасибо. Померить нечем, тарантас ещё не разобран, могу скататься до ара сервиса, думаю, много не возьмут за замер. Думаешь придётся маслонасос менять?
>>2384591 Как хобби, это более трудоемко, менее прибыльно, риск большой. Наставника не было, сам начинал, это труднее. Делаю некоторые, так же вариатор JF011E, он ставится на кучу машин. Даже конуса в гараже точу на него. Извини, не заметил твой пост.
Делал т.н. "капиталку" на EP6. В "гараже". Получилось в принципе неплохо правда "гаражники" не стали менять кольца - типа они не износились. Заменил в итоге прокладку, и МСК. Причина капиталки - дымила и жрала масло. Кольца щас хуй продашь кому - отдал в магазин на комиссию. Вот спрашивается какого хуя не поменяли (даже вопроса не задавали)? Недавно стала снова подъедать мало - под капотом со стороны ремней что то типа разбрызганного масла - поменял сальник КВ вместе с маслом. Вопрос - что может "звенеть" при трогание при слегка отпущеной педали сцепления? Заон слегка металлический, немного напоминает свист растянутого ремня на некротазах.
>>2385731 Спасибо, скатаюсь, померяю. По сути, поменять маслонас в комплексе с помпой не так уж дорого выйдет, всего 2р за обе детали, зато тысяч 80 не лазить.
>>2385750 >тысяч 80 не лазить в смысле 80тыс в масляный насос не лазить, ну да, соглашусь. в движке ведь еще дохуя деталей, которые за этот пробег могут крякнуть
>>2384026 Этого двачую. С опозданием, потому что некогда смотреть весь тред, я постепенно. Вот хонголовка на самый распространенный хонинговальный станок. На обработку цилиндров используется 2 головы или по крайнему нищебродству бруски менять, долго.
3к833, именно таких у нас 2 работали. Отличный станок и система охлаждения на солярке или керосине, магнитный сепаратор почистил и фильтр заменил. Тухляка и вони нет, как на водяных.
>>2383784 >G-код Лолчто это? Программисты не знают... Хуесос пердит рандомную хуйню, лишь бы что сказать. Как программируются станки он не знает, придумал G-код.
>>2385744 Круто, я такой только разок для интереса разбирал, удивился простоте в сравнении с АКПП. А конусы как точишь? Там поверхность не хитро термообработаная?
>>2383982 Та это чепушила-птушник местный, в нем килограмм 45-50 живого весу. Он в ранце кирпич носит чтобы ветром не сдувало. Его к станкам на расстояние пинка не подпускают, а ты его просишь такие вещи сделать. Айяйяй!
>>2376185 О, 2376172-кун Поясни за ремонт тазо ГБЦ в домашних условиях. Есть одна ГБЦ от 2107, в которой надо править седла клопонов (ибо на заводе забыли сделать фаски на них). Старые клопона сгорели от этой хуйни. Клопона я купил, но заметил, что как-то они болтаются в направляющих очень. Люфт конца шток клапана измерил - 0,2 - 0,3 мм. Думаю надо менять их нахуй, если уж седла все-равно править. Но тут есть 2 стула: на одном СТО точены, на другом кузьмичи дрочены. Обзвонил конторы, которые занимаются ремнтом ГБЦ - цены от 3-5 тыщ. Ехать до этих контор заебешься. И тут я подумал, а что если я куплю за 1200 рублей набор шарошек и поменяю направляющие самостоятельно (ну еще + развертка 200р). ГБЦ разогрею дома на газовой плите, пока мамка на работе, выбью старые втулки и забью новые, достав их из морозилки. А потом сделаю фаски этими чудо шарошками и притру клопона шуруповертом. Какие подводные камни в этой затее? Как лучше выбивать старые втулки и забивать новые? Какие лучше покупать шарошки: есть с 6 и с 7 лезвиями, в цене разница в 300 рублей. А чем они отличаются в использовании? Чем следует выбивать и забивать направляющие? Покупать спец оправку или взять кусок трубы/головку на 13?
>>2386444 Ты блядь не подпёздывай тут. Выполнить охуеть какой ритуал, чтобы прогнуть станину - это не значит что она прям от нажатия руки гнётся. Еще блядь кувалдой ёбнуть не забудь.
>>2386885 замена седел и замена направляющих это две разные операции. на газовой плите можешь алюминий расплавить, у меня так было, когда газовой горелкой поршень грел. да, да, дебил выбивать и забивать рекомендую оправкой, когда направляющие будешь менять, ведь старые маслосъемные ты явно оставлять не будешь? не забудь и их купить. что знал, то написал, за седла пускай кто другой поясняет.
>>2387695 Не замена седел, а шлифовка: правка рабочих фасок, ибо автотаз почему-то решил, что фаски 30-45-60 не нужны и сделал рабочую поверхность седла ровной, отчего прогорели выпускные клопона и самым сильно прогоревшим клапаном покоцало седло. Поясни за шлифофку седел в домашних условиях.
>>2386298 Первый раз точил наивно обычным Т15К6, всю ночь по 5 соток на проход . В качестве работы сомневаюсь, так как при столь небольшой разнице в твердости инструмента и детали, алсо при таких механических характеристиках сей детали, узлы мелкого станка несут огромную нагрузку. Кроме того инструмент приходится снимать и перетачивать прямо на проходе. Получилось с виду гладко, но это не значит, что "макрогеометрия" норм, промерять не стал. по принципу страуса На второй комплект купил эльборовые вставки, эти режут без усилий.
>>2387724 >сделал рабочую поверхность седла ровной, отчего прогорели выпускные клопона Ты хоть мануал почитай и эскиз обработки седел Ровными фаски становятся за короткое время. Точно мне неизвестен пробег, ориентировочно 50К. Это не мешает им оставаться герметичными, так происходит на любом моторе в процессе эксплуатации. И иногда седла вообще лучше не трогать а оставить так, притерев клапана по ним.
Почему многие говорят что двигатели малых обьёмов не растачиваются? Ну вот на девятках-восьмёрках 1.3, у иномарок, какого-нибудь опеля 1.4 Это по каким причинам?
>>2391261 Даже цилиндры мопедов-мотоциклов растачиваются, при наличии ремонтных поршней. Технических ограничений нет. Другое дело, что мало то захочет растачивать один цилиндр от скутера с заменой головы станка. >Почему многие говорят что двигатели малых обьёмов не растачиваются? Это ты у них спроси и тут расскажи, с автомобильными моторами такой проблемы нет, разве что частные случаи.
>>2391282 Запчасти проблема не расточника. Алсо всегда можно поставить гильзы под номинал, хотя это и дороже. Когда влез по уши, придется смириться, ведь уже считай должен 1/3 от суммы на ремонт.
Меня ещё такой вопрос беспокоит, во времена дидов машины консервировали (А может и сейчас в армейке так), ну и одним из пунктов - заливали немого масла в каждый цилиндр, прокручивали двиг чтоб внутри всё размазалось, и причиной этому вроде как является то что цилиндр не ржавеет пока двигатель стоит годами. Так вот, правда или вымысел, есть ли смысл этим страдать с иномарками? Немного ржавчины на поверхности цилиндра как я понимаю может сделать с цилиндром оп-пикрелейтед?
>>2391309 Я лично считаю, что не стоит, в условиях нормального хранения. Когда мотор собран, установлены свечи и закрыты все отверстия. На зиму или год нехуй и думать. А если ставишь авто на зимнее хранение, то и думать нехуй. К примеру у меня недавно продался мотор, который стоял в гараже после ремонта 8 лет и даже не был законсервирован. Выкрутили свечи, посмотрели - ни следа ржавчины.
>>2391421 Что такое МСК, простите за вопрос? Боюсь с современной тягой к сокращениям и аббревиатурам я останусь не у дел. Хорошо хоть знаю ЕРЖ и АПВС, а вот что такое ПНХ, МСК, ИЧСХ, МДК и так далее - таки не знаю.
>>2391477 СК -сальники клапанов. Которые, ясно из поста вопрошающего на расход масла не влияют. Много там не пройдет в среднем. На некоторых режимах признаки утечки там проявляются.
>>2391908 Прост заебали ненужные, на пизду натянутые аббревиатуры. Раньше не ленились написать "двигатель" в разговоре за свой автомобиль, теперь же пишут ДВС. У вас, будьте милостливы, двигатель внешнего сгорания? В багажнике котел? Или таки газовая турбина стоит у ВАс? Во времена Бени Крика ха такое по морде прямо давали.
>>2391484 МСК - Колпачок маслосъёмный, это устоявшееся название http://www.exist.ru/price.aspx?pid=757020CC Вот этот >>2385749 говорит, что ему замена МСК помогла вроде, да и многие говорят, что на ep6 это частая причина масложора, особенно на перегазовке после холостых. Хочу сопоставить цифры расхода со своими, у меня гдето литр на 3000 уходит уже.
>>2391199 У меня фаску одного седла слегка разъебал прогоревший клапан - не притирается по хорошему. Нужно править. А раз нужно править - то сразу поменять направляющие втулок.
>>2392727 В принципе, на тазу можно и попробовать-потренироваться. В крайнем случае заменишь головку на б/у, недорого. Все эти работы на словах не растолкуешь, поищи у Травникова. Направляющие он точно менял, показывал. С обработкой седел не помню как он поступил, я чаще на станок отдаю. >>2392362 >МСК - Колпачок маслосъёмный, это устоявшееся название КМ - колпачок маслосъемный, тогда уж. Не знаю что там у кого "устоялось" - меня бесит. Все. Этого достаточно, чтобы я прицепился.
Моторист-куны (все, которые в треде), а можно я вас немного про газовские движки поспрашиваю? А то тут присматриваю себе "соболя" с пробегом, но с ихними движками дела толком не имел никогда. Интересует в первую очередь ЗМЗ-405 (ну и в принципе 406, но я хочу взять с 405, т. к. мощнее - ехать должен лучше). Итак:
1. Какой у них реальный ресурс (сколько в среднем ходят до капиталки)? Вроде завод типа гарантирует 150тык, а сколько в реальности? При вменяемой эксплуатации, разумеется.
2. Сколько обычно стоит капиталить эти движки (работа и запчасти). Если важно, в ДС.
3. Про компрессию. а) какая она должна быть в идеале (вроде 12, да?). б) с каким минимальным значением (равномерным по цилиндрам) имеет смысл брать движок, чтобы он имел шансы до капиталки проходить ну хотябы тысяч 30-50. В книжках пишут что если уже меньше 11 - то гроб-гроб-капиталка, действительно всё так категорично?
>>2395187 змз-405/406 - двигатели с характером заводские с пробегом 300 т км могут иногда валить как проклятые, а перебранные - несколько хуже сами по себе двигатели довольно хорошие, больная тема - это экономия и датчики
>>2395187 Как купишь, махни грм полным комплектом, спокойней будет. На полноприводном из дорогих зч ступицы, подшипники, шруса крестовина газоновская норм ходит, внешняя вилка продаётся отдельно и на ней при повторной установке бывает кончается резьба пидали-машин-хуй
>>2395283 > Как купишь, махни грм полным комплектом, спокойней будет Что-то почитал - больно как-то сложная там замена чтобы это делать просто для профилактики (что, реально что ли чтобы грм разобрать надо голову с движка снимать? Или это, как обычно, официально рекомендованный способ, которому в реальной жизни никто не следует?). Оно что, реально часто рвётся внезапно, без заметных предварительных признаков умирания?
Итак, первый вопрос: Зеркало или Хон?