Здравствуй, уважаемый анон. Не проходи мимо моего треда, ведь сегодня у тебя есть возможность помочь мне с нелегким выбором, и частично предопределить мою дальнейшую судьбу. Вступление: на связи анон, 23 лвл. Отучился в вузе средней паршивости на IT-специальности. Собственно, какое-то понимание об IT у меня есть. Когда-то давно писал в универчике всякое говно на выньформах, писал примитивные консольные утилиты в основном процедурным стилем, об ООП имею представление, но больше теоретическое под никсы для своих нужд. Чуток работал с хостингами и VDS. В принципе, имею какое-то базовое понимание о фундаментальном устройстве и работе вычислительных машинок. Так вот, почему я до сих пор не вкатился? Ну, тут я еблан по двум причинам: 1)Основаная: вкатился во времена студенчества в другой заработок, где айтишные навыки нужны были лишь частично. Погнался за быстрыми и хорошими деньгами, на тот момент. Сейчас эту работу видеть не хочу уже. Бросил. 2)Побочная: прокрастинация ебанная и проблемы с вниманием в какой-то промежуток моей жизни. Второе вроде подлечил, с первым усиленно борюсь до сих пор.
Так вот, как ты уже понял, дорогой анон, я бросил нелюбимую работу и собираюсь безвозвратно делать вкат к лету. Так сказать, иду алл-ин. И тут я для себя выбрал для стула, среди которых никак не могу определиться. Думаю об этом каждый день, но не могу принять решение, в силу отсутствия понимания и опыта: Первый стул - iOS-разработка мак и айфон есть Второй - бэкенд. Главная проблема в том, что для меня важен именно интерес к работе, к тому, чем я занимаюсь. И на текущий момент пришел к мысли, что мне уже интересны не только технические вопросы и ковыряние в них, а еще и сам бизнес-процесс. То есть хочется понимать и вникать в суть того, что ты делаешь. Возможно, принимать какое-то участие в работе над самой логикой продукта, а не только абстрагировано кодить. В последние пару лет появился интерес к пониманию глобальных процессов в нашей жизни. Какое-то время стажировался в банке, и там тоже немного поговнокодил слабо вывозил с моим текущим уровнем, а на лютой вложенности ООП вообще умирал без нормальной доки. Тимлид как-то обратил внимание, что я часто продумываю логику взаимодействия с пользователем, общие какие-то технические вопросы. Отчеты мои им нравились, потому что старался вникнуть и сделать хорошо. Так вот, мои аргументы за мобилки (iOS): это первая линия, работаешь непосредственно с пользователем и его взаимодействием. Ну и, в добавок, iOS я нормально знаю на уровне системы, так как сам давно ей пользуюсь и увлекался устройством ОСей. Но, с другой стороны, я понимаю, что 90% приложек сейчас - это тонкий клиент, и все самое интересное происходит в бэке, как я полагаю. Все эти сервисы такси, еды, каршеринга - как пример. Как-то не хочется потом однажды прийти к тому, что весь "движ" не очень нравится это слово, бизнес-работа и интересные новые решения крутиться бэке, а ты просто делаешь какую-то работу по остаточному принципу. Как я уже и сказал, для меня это тоже представляет интерес, как и копание в тех части. Хотя, с другой стороны, видел немало людей, которые которые говорят, что бэкенд - это какие-то непонятые абстрактные задачи, в большинстве своем, и вообще - рутинная галера. Короче, запутался я уже конкретно. По-хорошему, с марта мне уже нужно начинать обучение, чтобы не терять время и иметь какие-то надежды на лето. Так что, анон, буду очень рад, если ты мне поможешь с этим непростым решением, желательно более-менее развернутым, конструктивным ответом. Спасибо за внимание!
Я пытаюсь учить ocsigen, это сумашедшая функциональщина на ОКамле. Попробуй, там кстати и сразу мобайл и веб в одном месте пишется. А если я не поленюсь, и тебе понравится, можем замутить потом что-то через пару месяцев.
>>1617465 Идея интересная, но учитывай то, что хорошие приложения на мобилках - это только нативные приложения, насколько я знаю. Слышал, что на каком-нибудь котлин нейтив или крестах только общую бизнес логику пишут, и то не все. Тот же юи, насколько я знаю, желательно иметь только нативный. Думаю, кроссплатформу на мобилках не от хорошей жизни пишут, а от недостатка ресурсов на разработку нейтива. Могу ошибаться, кончено, может кто в треде из могильщиков подтвердит/опровергнет. Именно веб-фронт мне как-то не очень интересен, если честно. Но если ты хочешь идти именно в веб-фронт, то мб и неплохая идея. Удачи в изучении!
>>1617499 Про нативность не знаю на самом деле, может оно так и есть.
А про веб-фронт ты ошибаешься, я как раз ocsigen выбрал, потому что подташнивает от html/js, а там ты пишешь всё на ОКамле, а компилятор сам js/html создает, ты к этому не притрагиваешься.
Ну я не заставляю, просто так на уме держи, если на совсем экзотику потянет.
>>1617504 Хорошо, спасибо за совет. Мне как-то мобилки интереснее, потому что это ближе к классической разработке под операционные системы и работе с ней, наверное как-то так можно сказать. Тех часть чуть другая. Сами приложки отзывчивее.
>>1617512 Ну не знаю, кому "всем"? Заказчикам? Ну может быть, не знаю. Пользователям все же не посрать, я думаю. Хотя миллионы людей жрут какой-нибудь вотсап и им норм, тут не спорю.
Есл>>1617419 (OP) Если тебе интересны всякие процессы, иди бизнес аналитегом? Кодить особо не нужно, может даже имеющийся опыт релевантен окажется, можешь сразу работку искать
И можешь рассказать, как фиксил внимание? Извиняюсь за офтоп
>>1617419 (OP) как бекендер скажу непредвзято: я бы выбрал бек.
плюсы: 1. логика, она всегда интересна 2. не трогаешь фронт и насмехаешься над теми, кто пиксели считает вместо продумывание архитектуры 3. куча языков: я вот пхп/нода в основном, планирую перекатиться в джаву, не соскучишься 4. вакух мильон
минусы мобилки 1. считаешь пиксели и рисуешь в фш 2. пишешь на свифте (так-то он прекрасен, но если ты по нативу онли, то тебе либо в ужасный обжектив, либо в с++. оба не вариант, поэтому будешь свифт онли 3. на пятки наступают флаттеры риакт нейтивы и прочие джс 4. вакух ОЧЕ мало
Я тоже никак не мог выбрать между ведроид девом и джава энтерпрайзом (как бек, только масштабнее), был больше склонен к ведру, но потом понял, что программирование мышкой не мое и выбрал энтерпрайз.
ИДЕШЬ В БЭК ПОТОМУ ЧТО ТАМ АРХИТЕКТУРА ТАМ-ТО __НАСТОЯЩЕЕ__ ПРОГРАММИРОВАНИЕ @ ЛЕПИШЬ КРУДЫ 24/7 @ УТЕШАЕШЬ СЕБЯ БУДТО ВО ФРОНТЕ ВООБЩЕ НИКАКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И ВСЕ В ФОТОШОПЕ МЫШКОЙ ПРОГРАММИРУЮТ
>>1617653 >Если тебе интересны всякие процессы, иди бизнес аналитегом? Что интересно, мне и предлагал начальник в банке попробовать себя аналитиком. Но смутило то, что я нихуя про эту специальность ничего не знаю, вакансий мало. Прогер может унести свой стек в другое место работы, а что может унести аналитик - я даже не знаю.
>И можешь рассказать, как фиксил внимание? Ну, частично само как-то решилось, хз. Ну а так еще таблетки пил, "пикамилон", к примеру. Витамины нужно пить. Энергетиками не злоупотреблять. Сон полноценный. Ну и режим нужно строго соблюдать хотя это очень сложно для меня, когда нет стационарной работы
>>1617656 Спасибо, многие из твоих рассуждений совпадают с моими, на самом деле. Правда, ты как-то сильно предвзято к "рисованию пикселей" относишься. Не знаю, может в веб-фроне оно и так, но вроде как на мобилках логика тоже присутствует. Причем те же анимации тоже довольно привольно продумывать, я думаю, хотя и не всем по душе может быть.
>на пятки наступают флаттеры риакт нейтивы и прочие джс Думаю, на мобилках какой-то более устоявшийся стек под наивную разработку. Нередко как раз из-за этого видел в айос тредах фронтов, которые хотят пререкаться.
>не трогаешь фронт и насмехаешься над теми, кто пиксели считает вместо продумывание архитектуры Кстати, интересный вопрос возник, кто от кого танцует в разработке проекта? От бэка, который определяет возможности реализации задачи, или от фронта, который определяет, как задача должна быть реализована?
>>1617745 >джава энтерпрайзом Я тоже как раз в него и смотрю в бэке, на самом деле. Жаба все же популярна. Ну или энтерпрайз на котлин, пайтон.
>но потом понял, что программирование мышкой не мое Как пришел к такому выводу? Была какой-то переломный момент?
>>1617776 >ЛЕПИШЬ КРУДЫ 24/7 А вот это я уже очень много раз уже читал... Отсюда и часть сомнений. Фронты называют бэков крудошлепами, бэкендеры фронтов - формошлепами. Хуй разберешься, какое говно слаще.
Мобильная разработка - та ещё хуйня. Особенно яблочная. Если тебе хочется угореть по всей этой яблохуйне - пиздуй. Но я в принципе не советую.
А советую я катиться в java и scala, потому что сейчас на чистой jave уже редко пишут проекты. Scala это гибридный язык, где можно писать на чистой функциональщине и очень много где сейчас на неё переползают. Можно реально найти работу. И язык очень приятный на самом деле.
>>1618049 Лул как же прочитано, я еще хотел привести аналогию с /s, где задаешь любой вопрос, а ответ всегда ставь жму/пинукс, и посоветовать опу никого тут не слушать.
>>1618039 >Мобильная разработка - та ещё хуйня. Особенно яблочная. Если тебе хочется угореть по всей этой яблохуйне - пиздуй. Но я в принципе не советую. Почему так считаешь, анон? Из-за привязке к платформе? Да, это не очень хорошо, наверное. Хотя >Я хочу православный линух себе ставить, а не в яблопомойке сидеть. Знаешь, если ты про ОС и отвращение к ней в принципе, то она не плоха так-то. Может у тебя индивидуальная непереносимость. Я сидел на всех трех ОС, до сих пор кручу в виртуалках. На никсах кое-как умел без иксов сидеть, только из терминала. На Андроиде с версии 1.6 и 2010 года сидел. Но остановился на iOS/macOS, в конце концов.
>>1618039 >А советую я катиться в java и scala Думаю, все же сначала катиться в яву попробовал бы, в таком случае. Пару языков сразу вывозить без опыта будет непросто. Да и скала, хоть и популярна, но не везде все же есть. В двух банках, с которыми я взаимодействовал, видел java или java/kotlin. Скалу почему-то видел в каких-то стартапоподобных компаниях. Хотя у меня небольшая выборка для изучения статистики, прямо скажем.
>>1618043 >потому что после ведра писать под яблоки одно удовольствие Перекатился с ведра в гейось разработку, анонче?
джяватм-ентерпраиз самое интересное и высокооплачеваеммое направление потрясающие бизнес-проэкты, новейшие cutting-edge технологии, абстрактный незамужний завод проски фасолин 'фабрика', путешествия по всей галактике и даже личный кубикл! выбирайте джяватм
Бладж, ребята, уже второе марта, а я так и не определился, что я буду штудировать. Можешь тупо зароллить? Уже подташнивает от неопределенности и безделья.
>>1621129 Если ты весь из себя такой смузихлеб: молодой, не зашоренный, любишь общение, интересно обсуждать часами ахуенность рамочек в новой версии iOS, то иди в мобильную разработку. Если ты ненавидишь людей, считаешь фронтендеров тупыми макаками, предпочитаешь спокойную разработку даже в момент пиздец, то тебе в бекенд.
> Почему так считаешь, анон? Из-за привязке к платформе? Да, это не очень хорошо, наверное.
Не по этому, а потому что большая часть мобильных разработчиков пишет тонкие клиенты для клиент-серверных приложений. По сути, это считай фронтенд разработка. Если оп спрашивает "мобилки или бекэнд", то бэкенд. А если "мобилки или фронтенд" то тут подумать можно.
> Может у тебя индивидуальная непереносимость.
Ну я почти так и сказал, только наоборот. Яблочник - это субкультура. А не любитель яблок это отсутствие субкультуры. Если человек не часть субкультуры, то ему не понравится яблоразработка. Это как разрабатывать игры при этом не будучи любителем игор.
> Думаю, все же сначала катиться в яву попробовал бы
>>1617419 (OP) Туда, где интересно. Вот мне например не нравится приложения для телефончиков пилить, я на это направление даже не смотрю. Пробовать разное и смотреть, что нравится.
Сижу на java/kotlin бэке - полёт нормальный. Перекатился после нескольких лет байтоёбства, дико советую. З/п выше на порядок, ебли меньше, свободы больше. Вперёд!
>>1638324 Ну, это уже вкусовщина и дело случая. Я как-то ходил на курсы по шарпам, когда решил валить с байтоёбства, и мне шарп ОЧЕНЬ понравился. Прям приятно на нём писать и точка. Но взяли на РАБоту меня всё-таки джависты, поэтому благодаро4ка в первую очередь им.
>>1638342 Не пробовал в мобилки ещё, мб до них дойдёт когда-нибудь. Я же сказал, что байтоёб в прошлом, чем читаешь? Меня всё устраивает на бэке - тут тебе и пиздежа вагон о том "как лучше сделать" и "а что говорить заказчику", и ЯП нормальные строго типизированные, и IDE-шки пиздатые к ним, и проёбываться можно, когда подзаебался. А если захотел ебаться с пикселами, то всегда можно постучаться во фронт на своём проекте, у нас такой случай был на работе (только там фронт захотел в бэк). Кароч бэк - топ. А java или не java - это уже каждый выбирает сам.
Ого, аноны, вы возродили мой тред. А меж тем, я довольно серьезно болел нет, не коронавирус и пришлось откладывать разработку, поэтому вопрос еще актуален.
>>1638740 Ну фронт это специфично. Типа если человек грит "в бэк или в ембедед" я скажу в бэк, потому что, чтоб идти в эмбедед надо любить эту ебень, и тогда бы ты такие вопросы не задавал
Что мешает попробовать оба варианта и выбрать. Начни пилить мобильный фронт на Flutter, соедини его с простым бэком на Django или Ruby on Rails. Заодно освоишь 2 языка (Dart и Ruby/Pydron).
>>1617419 (OP) В гейос порог входа чуть выше изначально за счет хотя бы девайсов, без хотя бы мака тут делать нечего, ну и платят побольше в среднем чем в вебе.
>>1657540 >В гейос порог входа чуть выше изначально за счет хотя бы девайсов Девайсы присутствуют, мак в том числе. Я частично пока занят кое-какой работой, но раз уж тред всплыл, все-таки узнаю: мне вообще нравиться копаться в каких-то тех подробностях. Именно не только верстка интерфейсов, условно, но и какая-то более низкоуровневая специфика работы с устройством. Во фронтах в этом плане вообще нихуя интересного нет, как я понял, пока с js знакомился по ряду задач. А в гейос разработке есть какие-то интересные тех нюансы, или эппле все анально огородила, в лучших традициях? Хотя мне кто-то говорил, что там чуть ли не юниксовые мьютексы можно самому писать и вручную выделенной частью фс рулить со всеми юниксовыми правами.
Вступление: на связи анон, 23 лвл. Отучился в вузе средней паршивости на IT-специальности. Собственно, какое-то понимание об IT у меня есть. Когда-то давно писал в универчике всякое говно на выньформах, писал примитивные консольные утилиты в основном процедурным стилем, об ООП имею представление, но больше теоретическое под никсы для своих нужд. Чуток работал с хостингами и VDS. В принципе, имею какое-то базовое понимание о фундаментальном устройстве и работе вычислительных машинок.
Так вот, почему я до сих пор не вкатился? Ну, тут я еблан по двум причинам:
1)Основаная: вкатился во времена студенчества в другой заработок, где айтишные навыки нужны были лишь частично. Погнался за быстрыми и хорошими деньгами, на тот момент. Сейчас эту работу видеть не хочу уже. Бросил.
2)Побочная: прокрастинация ебанная и проблемы с вниманием в какой-то промежуток моей жизни. Второе вроде подлечил, с первым усиленно борюсь до сих пор.
Так вот, как ты уже понял, дорогой анон, я бросил нелюбимую работу и собираюсь безвозвратно делать вкат к лету. Так сказать, иду алл-ин.
И тут я для себя выбрал для стула, среди которых никак не могу определиться. Думаю об этом каждый день, но не могу принять решение, в силу отсутствия понимания и опыта:
Первый стул - iOS-разработка мак и айфон есть
Второй - бэкенд.
Главная проблема в том, что для меня важен именно интерес к работе, к тому, чем я занимаюсь. И на текущий момент пришел к мысли, что мне уже интересны не только технические вопросы и ковыряние в них, а еще и сам бизнес-процесс. То есть хочется понимать и вникать в суть того, что ты делаешь. Возможно, принимать какое-то участие в работе над самой логикой продукта, а не только абстрагировано кодить. В последние пару лет появился интерес к пониманию глобальных процессов в нашей жизни. Какое-то время стажировался в банке, и там тоже немного поговнокодил слабо вывозил с моим текущим уровнем, а на лютой вложенности ООП вообще умирал без нормальной доки. Тимлид как-то обратил внимание, что я часто продумываю логику взаимодействия с пользователем, общие какие-то технические вопросы. Отчеты мои им нравились, потому что старался вникнуть и сделать хорошо.
Так вот, мои аргументы за мобилки (iOS): это первая линия, работаешь непосредственно с пользователем и его взаимодействием. Ну и, в добавок, iOS я нормально знаю на уровне системы, так как сам давно ей пользуюсь и увлекался устройством ОСей. Но, с другой стороны, я понимаю, что 90% приложек сейчас - это тонкий клиент, и все самое интересное происходит в бэке, как я полагаю. Все эти сервисы такси, еды, каршеринга - как пример. Как-то не хочется потом однажды прийти к тому, что весь "движ" не очень нравится это слово, бизнес-работа и интересные новые решения крутиться бэке, а ты просто делаешь какую-то работу по остаточному принципу. Как я уже и сказал, для меня это тоже представляет интерес, как и копание в тех части. Хотя, с другой стороны, видел немало людей, которые которые говорят, что бэкенд - это какие-то непонятые абстрактные задачи, в большинстве своем, и вообще - рутинная галера.
Короче, запутался я уже конкретно. По-хорошему, с марта мне уже нужно начинать обучение, чтобы не терять время и иметь какие-то надежды на лето. Так что, анон, буду очень рад, если ты мне поможешь с этим непростым решением, желательно более-менее развернутым, конструктивным ответом. Спасибо за внимание!