Я учитываю все шутеры до Quake 4 (С исключением вроде колофдути) и явно стилизованные вроде Ion Fury, Dusk и AMID Evi. Но без современных дьюмов т.к. они оконсоленные.
Собственно говоря ставлю на Dusk т.к. в нём 19(!) хорошо сбалансированных врагов и 14(!) боссов, арсенал сатисфайно движется, а ещё Dusk практически не плагиатил идеи и создал себе собственный стиль.
Если говорить чисто об олдфажных без стилизованных "ГАВНО-ИНДИ ПОДЕЛОК С ПЛАХОЙ ГРАФИКОЙ ПАЧИМУ НЕ КАК В 21 ВЕКЕ У НАС ЖЕ ЕСТЬ УРИНАЛ ЕНДЖАЙН!!!!!!", то это наверное DooM II: The Plutonia Experiment, оригинальные дьюмы местами фейлили в левелдизайне ибо Ромеро, Американ, Питерсон и другие идовцы не понимали особенностей своих революционных в плане геймплея демонов, из-за чего уровни с боссами являются самыми простейшими из всей игры. В плутонии с этим всё в порядке, правда местами АДСКИЕ комбинации в виде ревенантов в труднодоступных местах + постоянно возрождаемые арчвайлами пулемётчики могли подрывать жопу своей сложность.
В DUSK есть свой стиль только в первой половине первого эпизода, потом все очень уныло. Второй эпизод дизайном уровней напоминает смесь Quake 2 и Half-Life 1, а третий смесь Heretic и Painkiller. К тому же из 14 боссов половина повторяется, а часть становится потом рядовыми врагами.
Мне больше всего не понравилась легкость игры и предпоследний уровень. Момент, где в тебя на абсолютно пустой арене стреляют самонаводящимися шарами, которые выносят с 3 выстрелов просто мега убогий. Я за всю остальную игру меньше раз умер, чем в этом месте.
В остальном игра неплоха, но на лучший олдскульный шутер не тянет
>>5500220 (OP) Уж точно не те, что выпущены в 21 веке, они все второго или третьего сорта, эти ваши Dusk или Amid Evil напоминают работу старшеклассника.
>>5500808 Не знаю название, я играл на предпоследней сложности, т.к. на последней противники убивали с одного удара, и никакой сложности не ощутил (кроме убогого предпоследнего уровня с ареной)
>>5500220 (OP) Среди классических 2,5д шутеров - Блад (хотя мне больше в своё время Шадоу варриор понравился); среди раннего 3д - Халф-лайф; из, так сказать, среднего 3д никого явно выделить не могу; среди современных реплик играл только как раз в перечисленные Ion Fury, Dusk и AMID Evi, из них с небольшим отрывом назвал бы тоже Dusk.
>>5500637 >Мне больше всего не понравилась легкость игры и предпоследний уровень. Момент, где в тебя на абсолютно пустой арене стреляют самонаводящимися шарами, которые выносят с 3 выстрелов просто мега убогий. Я за всю остальную игру меньше раз умер, чем в этом месте. Вот (скорее всего неполный) список способов пройти это место: 1. Прыгаешь с края арены, шары разбиваются об пол, тебя телепортит обратно. 2. Отбиваешь их серпами. 3. Пытаешься гайдить их в ученых-моченых (у меня особо не вышло). 4. Блокируешь мечом (нужна моралька 50+, но там дают рильянтов дофига). 5. Тупо держишь W и одну из кнопок стрейфа и жамкаешь на пробел, ГГ начинает двигаться по кругу быстрее, чем ебучие фаерболлы (да, даже на предпоследней скорости). Видишь фиолетовго пидоаса - отправляешь ему пару заклепок в ебло. Вот и все, я так делал, рикамендую.
>>5500220 (OP) Duke 3d, так как это вершина развития думоподобных шутеров, ещё в нём дизайн уровней непревзойдённый. Дум хорош, но слегка уступает Hereric. Квейк это более однообразный дум в полном 3d, он неплох, но с него начались метастазы по всему жанру.
>>5500220 (OP) Да они все по своему хороши. Лично мне больше остальных нравятся Блад и Дюк3D, это из старых, полу3D из новых зашла только Ion Fury. Из старых трехмерных нравится первый sin и shogo хотя он не чистый шутан, конечно, был ещё интересный шутан про ангела который валил всех направо и налево но я не помню как он назывался его отличительной чертой были занудные начальные уровни из-за чего его многие дропали.
Эти игры раньше по-другому игрались (были с мышкой проблемы почти в каждой, разрешение и т.д). Сейчас:
Дюк - самый дубовый, слишком легкий Блад - Самый атмосферный и динамичный, сложности выше средней убивают фан немного Ло Вэнг - даже если у тебя 160 хп, тебя могут ваншотнуть за долю секунды, которую противник тебя видел, без сейвов лучше не играть + в переиздании ваншотные мины невидимые из-за движка Дуск - збс Ion Fury - Дюк в 10 степени, на один раз, но это очень годный раз, разглядывать окружение, искать секреты и ебашить врагов очень приятно
>>5500220 (OP) Если именно лучший шутер (где шут - это стрелять) - то это однозначно DooM II. Лучшая стрельба в жанре, сочные звуки, брутальное оружие, по ходу игры входишь в состояние «потока» и палишь на автомате.
Другое дело что критериев может быть много больше и другие игры могут быть по ним лучше. Сюжет, левелдизайн, атмосфера, интересные враги, необычные пушки, юмор. Тут нет однозначного победителя.
>>5502799 Хорошие шутаны на не-ознакомительных сложностях подразумевают постоянное движение в пределах больших энкаунтеров и забор ресурсов между ними с ленивым отстрелом пары калек, так что то и другое?
>>5500220 (OP) 1. Дум 2 без шуток лучший шутер из когда-либо сделанных. На него есть сотни модов, вадов, мегавадов и вообще чего-угодно. Ему уже 25 лет, но он все еще топ. Ты упомянул плутонию, так вот есть плутония 2, тебе стоит поиграть.
2. Дарк Форсерс 2. Обычно ее не вспоминают, а зря. Игра очень примечательна реально огромными уровнями и весьма быстрым геймплеем. К тому же там есть механики лайтсаберов и спеллов.
В остальном же всем известные билд-шутеры и квейки. Начиная с 2000ого классические шутеры исчезают и появляется аренапараша.
>>5500220 (OP) >Quake 4 (С исключением вроде колофдути) Квейк4 и есть колда смешанная с квейком2. Колда хорошая серия в отличии от халфы, в ней динамика приличная и стрельбы намного больше, да и кинцом она лучше.
Люблю старые шутеры за то, что в них можно играть на тракторе. Дум в этом смысле однозначный фаворит. В более поздних играх поддержка безмышиного клавиатурного управления уже больше для галочки — враги слишком быстрые, скорость поворотов не сбалансирована, патронов маловато.
>>5512085 >Тогда либо игра заканчивается Сразу надо было признаваться, что безрукий даун, который только назад бежать и умеет вместо того чтобы реагировать на новые условия. Еще и на изи играет.
>>5500220 (OP) Блядь, как вы заебали со своими ретро-тредами, олдфажными шутерами и прочим окаменелым говном. Что с вами не так? Мне 35 лет, я застал эти ваши олдфажные вины. Так вот, они уже давно перестали быть винами. Современные игры лучше.
>>5512153 >Что с вами не так? У меня, например, было тяжелое детство без торрентов и знакомых, которые могли бы подогнать игру. Теперь вот воплощаю детскую мечту, играя на ноутпуке в игры, в которые хотел поиграть в те годы, но не имел возможности. Игры в целом мне не настолько интересны, чтобы тратить деньги на покупку печи ради поигрулек в современную йобу.
>>5512263 В 2020 году это играется как говно и выглядит как говно. Тогда просто альтернативы не было и эти игры казались вершиной совершенства. Поиграть худо бедно можно в painkiller 2004 года, в первые максимки, вульфенштейн 2001, например. Но в это...Что ты там делаешь? Ты что ебанутый?
>>5512479 С каких пор количество разработчиков влияет на качество продукта? ID Software в свои ранние годы вообще состояли из <20 обрыганов, однако это им не мешало творить гениальные вещи. А гигантские студии с +200 сотрудников чёт не перестают трешоделить.
Про время кстати пиздёж, Dusk какой-нибудь разрабатывался 3 года (2015-2018) и это только известные нам данные, а короткое время разработки например Brutal Fate обеспечивается доступностью инструментов и простоты создания (и даже в таком случае это +1 год)
>>5512498 Про большие цифры речи не было. Но десяток фанатов и 5+ лет разработки всё же лучше чем два школьника и три месяца. >Про время кстати пиздёж Вряд ли. Хорошие вады делали и за меньший срок. Ромеро им сказал го деньги делать, они за три месяца пилили вад забив на всё. Да и по внешнему виду видно что долго с ним не возились.
Но без современных дьюмов т.к. они оконсоленные.
Собственно говоря ставлю на Dusk т.к. в нём 19(!) хорошо сбалансированных врагов и 14(!) боссов, арсенал сатисфайно движется, а ещё Dusk практически не плагиатил идеи и создал себе собственный стиль.
Если говорить чисто об олдфажных без стилизованных "ГАВНО-ИНДИ ПОДЕЛОК С ПЛАХОЙ ГРАФИКОЙ ПАЧИМУ НЕ КАК В 21 ВЕКЕ У НАС ЖЕ ЕСТЬ УРИНАЛ ЕНДЖАЙН!!!!!!", то это наверное DooM II: The Plutonia Experiment, оригинальные дьюмы местами фейлили в левелдизайне ибо Ромеро, Американ, Питерсон и другие идовцы не понимали особенностей своих революционных в плане геймплея демонов, из-за чего уровни с боссами являются самыми простейшими из всей игры. В плутонии с этим всё в порядке, правда местами АДСКИЕ комбинации в виде ревенантов в труднодоступных местах + постоянно возрождаемые арчвайлами пулемётчики могли подрывать жопу своей сложность.