Почему-то под каждый говноязык все говно по-своему, не ради срача есть отдельный тред, а в целом про серверную разработку треда нет, так что стартуем его здесь.
Начну с вопроса от ваннаби-фуллстека я больше фронтендер, но на пыхе и ноде круды шлепаю: что, по твоему, анон, мнению, надо знать нормальному бэкендеру? DDD, хелф чеки, rpc, mq? Подскажи анон, что фундаментально и нужно всем? Где почитать про то, как правильно кэшировать что-то, чтобы базу миллионами запросов не захламлять, чтобы все быстро отдавалось? Где почитать вообще о важных и правильных вещах, которые хорошо бы применять при разработке сервисов?
ТРЕД НИКАК НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ СРАЧИ О ТОМ, КАКОЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ, ГОВОРИМ В ЦЕЛОМ О ПОДХОДАХ К СЕРВЕРНОЙ РАЗРАБОТКЕ, ИНСТРУМЕНТАХ, ПАТТЕРНАХ, ПОДХОДАХ В ЯЗЫКАХ, НО НЕ О "ЖАВА ЛУЧШЕ"
Сап, анон Слушайте, а можно ли программированием заняться с телефона(Android)? Раньше я занимался на пк по Питон, а сейчас проблемы с пк. И охота продолжать эту деятельность, но только с телефона Если это возможно, то скажите как, может софт скачать или root права нужны Буду благодарен
>>1646056 Смотря на чем программировать хочешь, на html/css/js можно прямо в браузере - есть куча песочниц, а в целом - есть вот такая шутка прямо в браузере: https://repl.it/repls
Бампать в тематике не буду, но расскажу о требованиях, которые знакомый с 10+ годами опыта разработчикам в своей команде выдвигает: - знание 12 факторов (https://12factor.net/ru/) - логгирование и мониторинг, хелф чеки - SQL и NoSQL (разных типов) - RPC - protobuf и другие бинарные (и не только) протоколы - шины данных
>>1646047 (OP) Не думаю что есть универсальный гайд. Слишком всего много. Если кратко: базовый-средний уровень DBA, базовый-средний уровень DevOps, базовый-средний уровень InfoSec. Так же: стореджи, очереди, логгеры, несколько веб-протоколов, нотификации, рассылки, авторизация/аутентификация, Oauth/Oauth2, базовые знания по видам шифрования, локализация/интернационализация, популярные апишки типа stripe и twillio.
>>1646253 Как промышленный PubSub. Допустим у тебя несколько сервисов, на разных технологиях, одни генерируют какие-то события, другие подписываются на нужные им топики и как-то их обрабатывают.
>>1646253 Один протокол, один апи, одна прослойка, один лог Сам как-то недоумевал, пока не начал продумывать микросервисы и возможное прикручивания их к монолиту Если бы не брокеры, в каких-нибудь больших тырпрайзах наверное приходилось бы нанимать отдельный штат шизопердоль-склейшиков архитектуры
Хочу вкатиться в сабж, буквально с нуля. Из знаний только английский язык на хорошем уровне. Сразу уточню что я без розовых очков и осознаю что просто не будет. Хотел поинтересоваться у анонов о том насколько это хорошая идея в том плане что насколько больше, дрльше и болезненней этот путь относительно фронта и в целом может кто даст какие то советы полезные о том как и что практиковать. Надеюсь но не особо расяитываю на адеватность отвечающих. В данный момент учу верстку. Ее в вебе все знать должны как мне сказали. Спасибо за внимание.
>>1657123 Да как то эстетически больше нравится работа "за ширмой", да и фонтов с каждым днем больше. >>1657313 Насчет крудов недоавно как раз тоже самое говорили. Насчет остального не плнимаю иронизируешь ты или нет. За всеми зайцами гнаться так себе идея ведь.
Сап анон, у меня вопрос по OAuth. Что делать с redirect_uri? Вот есть у меня допустим дискорд бот на С#. Когда приходит определенная команда, бот, если юзер не авторизирован (если нет в базе client_id и access токена), просит авторизироваться и кидает в лс ссылку на oauth авторизацию. После авторизации идет на редирект на some_uri.com/?code=auth_code. auth_code нужен чтобы получить accessToken. И вот что мне делать дальше? Писать отдельное приложение, которое будет хэндлить запрос по этому руту, вытаскивать с него auth_code, делать запрос, получать accessToken и добавлять в базу? А если я хочу чтобы бот написал юзеру что авторизация прошла успешно? Что делать дальше, анон, помоги.
Начну с вопроса от ваннаби-фуллстека я больше фронтендер, но на пыхе и ноде круды шлепаю: что, по твоему, анон, мнению, надо знать нормальному бэкендеру?
DDD, хелф чеки, rpc, mq?
Подскажи анон, что фундаментально и нужно всем? Где почитать про то, как правильно кэшировать что-то, чтобы базу миллионами запросов не захламлять, чтобы все быстро отдавалось? Где почитать вообще о важных и правильных вещах, которые хорошо бы применять при разработке сервисов?
ТРЕД НИКАК НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ СРАЧИ О ТОМ, КАКОЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ, ГОВОРИМ В ЦЕЛОМ О ПОДХОДАХ К СЕРВЕРНОЙ РАЗРАБОТКЕ, ИНСТРУМЕНТАХ, ПАТТЕРНАХ, ПОДХОДАХ В ЯЗЫКАХ, НО НЕ О "ЖАВА ЛУЧШЕ"