Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак, мы живём в достаточно уникальное время: в ближайшее десятилетие почти наверняка появятся компьютеры, сравнимые (или превосходящие) по вычислительной мощности с человеческим мозгом.
Для сторонников информационной теории сознания (на данный момент общепринятой в научной среде) это открывает возможность переноса человеческого сознания на искусственный, долговечный носитель. Действительно, если сознание - некий процесс, возникающий при обмене нейронов информацией, этот же процесс (и это же сознание) можно заставить существовать и на базе других, искусственных нейронов.
Решение проблемы переноса исходного сознания (в противовес созданию копии) видится мне всего лишь в плавной и постепенной замене биологических нейронов искусственными. Учитывая способность нейросетей перестраиваться, используя новые нейроны вместо утерянных, всё может оказаться проще, чем оно звучит. Возражение "корабля Тесея" я полагаю ничтожным, ибо не каждый философский парадокс обязан иметь физический смысл (Ахиллес ведь как-то обгоняет черепаху).
Я знаю, что абсолютное большинство трансгуманистов просто сидит и ждёт у моря погоды, мол, не нам заниматься такими вещами, когда есть какие-то там институты мозга.
Я не согласен с таким посылом хотя бы потому, что официальная наука скована либо рамками общественной морали (всё менее секулярной, ксати), либо банально зависит от политических элит.
Не будучи сторонником идеи "УЧОНЫЕ СКРЫВАЮТ!!!", я тем не менее считаю, что в ближайшие 20-30 лет мы можем оказаться в положении "твоё бессмертие в твоих руках" и потому усиленно изучаю тему нейробиологии (про профессии я программист) и вскоре займусь разработкой искусственных нейронов и проблемой их связи с нервной системой человека. В моём случае - своей.