Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Есть тут аноны угорающие по изучению различных интерпертаций? Описывайте максимально просто и понятно свою любимую интерпретацию. Я начну с моей любимой - транзакционной.
Всё началось в 1945 г. когда Ричард Фейнман и Джон Уилер высказали любопытную гипотезу. Как известно, уравнения Максвелла допускают решения не только в виде запаздывающих потенциалов A(r, t) ~ f (t - x/c), но и опережающих, когда A(r, t) ~ f (t + x/c). Опережающие потенциалы, в отличие от запаздывающих, принято считать нефизичным решением, поскольку они соответствуют обратному по времени распространению сигналов (из будущего), и их обычно отбрасывают. Так вот Фейнман и Уилер высказали гипотезу, что и сигналы из будущего могут быть реальностью, надо просто правильно учесть их интерференцию. Эта гипотеза понадобилась им, чтобы разрешить парадокс бесконечной энергии самовоздействия излучающего электрона. Позже они отказались от этой идеи. Профессор Джон Крамер в 1986 г. использовал идею Фейнмана и Уилера довольно необычным образом. Не претендуя на создание новой теории, Джон Крамер построил некую объясняющую схему для квантовых излучательных процессов. По его собственным словам, эта схема - только интерпретация квантовой механики, призванная облегчить восприятие квантовых парадоксов, включая ЭПР - парадокс.
Основная идея ТИКМ состоит в том, что каждый элементарный акт излучения можно представить как появление волн. Волны вперед по времени от источника к детектору (волна-предложение), и волны от детектора к источнику назад по времени (волна-подтверждение). Крамер называет это "вневременным 4-мерным описанием". Амплитуды как прямой, так и обратной волн равны 1/2 от амплитуды обычной (прямой) волны излучения от источника к детектору, наблюдаемой в эксперименте. При этом фазы волн согласованы так, что до момента излучения в источнике и после момента поглощения в детекторе электромагнитное поле излучения отсутствует: волны интерферируют так, что их сумма равна нулю в этих областях. В то же время, в промежутке между актами излучения и поглощения они интерферируют так, что в сумме дают обычную волну, - ту, что наблюдается в эксперименте.
Как видим, Крамер использует ту же идею, что Фейнман и Уилер. Почему нельзя обойтись одной, обычной волной? Две волны позволяют осуществить согласование граничных условий и объяснить корреляции наподобие ЭПР.
Ведь, на самом деле, ЭПР - парадокс не единственный в своем роде. Позже было предложено еще несколько парадоксальных мысленных экспериментов (согласующихся с предсказаниями квантовой механики). В частности, это так называемый эксперимент Рёнингера с отрицательным результатом (когда важно непопадание частицы в детектор) и мысленный эксперимент Уилера с отложенным выбором.
Нравится мне ТИКМ тем, что в отличие от многомировой интерпретации в ней присутствует свобода воли. Потому что как отвечал Нео в "матрице" (на вопрос Морфеуса: "ты веришь в судьбу?"): "неприятно думать, что я не могу контролировать свою жизнь".