Да, не язык программирования. Да, можно выучить синтаксис за пол часа. Да, эта хрень вообще для верстки, но вы только взгляните какие красивые формулы, отчеты, статьи, книг пишется на нем. Я даже вам пикрил принес.
Немного про сам Латекс
LaTeX — наиболее популярный набор макрорасширений системы компьютерной вёрстки TeX, который облегчает набор сложных документов. В типографском наборе системы TeX форматируется традиционно как LAΤΕΧ. Википедия.
На деле Латех стал мировым стандартом, и любая науная работа, будь то реферат, статья, курсовая, книга пишется именно на нем.
Я когда подсел на латех 2 курс принося свой матан на проверку чувствовал себя человеком.. чтоли. В общем все красиво и удобно.
>>1653422 (OP) Только для математики, где сложных формул много. Сейчас конечно хорошо, много удобных редакторов, где прямо сразу можно результат смотреть, в старые времена надо было компилировать текст и запускать на просмотр.
Но только менее ограниченным это редактор не делает. Поди там таблицы какие-нибудь сверстай, или сложные графики, или ещё что, с html+css в этой части конкуренции не выдержит.
>>1653436 html+css тут больше на графики, конечно, согласен. Латех же обширнее, всякие книжки за тебя пишет почти. Можно концентрироваться тольк на содержании. Для обыденных задач вообще самое то. А html+css намного реже всеже
LaTeX это путь к свободе и процветанию, но только без критической массы пользователей в каждой отдельно взятой области он не взлетает. Еще контроль версий и коллаборации из коробки не предусмотрены, что усложняет процесс. И если в математике и физике 95% всего делается в ТеХ, то во многих других сферах это пересылки файлов paper_edit_final_final_3.doc через групповую рассылку.
Очень много восторженных комментариев, видимо, от тех, кому надо тысячи формул забивать и кто работает в гордом одиночестве от начала до конца. Я хотел внедрить латех в наш процесс, но проблема в том, что практически никто из коллег теха не знает и учить не собирается. Поэтому документы терзаются впятером в гугл доках
Вот из-за таких дурачков мы и имеем зоопарк языков программирования, зоопарк фреймворков, зоопарк библиотек. Вместо того чтобы улучшать и дорабатывать что-то одно, они выдумывают себе идола и начинают его форсить.
>>1674412 Я хочу чтобы шизики вроде тебя не пытались сделать из какого-то понравившегося им инструмента, универсальный инструмент, которым, исходя из их розового манямирка, будет пользоваться каждый. Ну пользуются твоим техом математики и физики - отлично. Зачем его тащить в IT и другие области, в которых значение математики и физики минимально?
>>1674416 Поддерживаю. TeX очень специализированный инструмент, хорошая и незаменимая вещь для формул, но ни для чего больше.
Хороший и универсальный инструмент это HTML+CSS, было бы здорово, если бы туда можно было формулы из TeX вставлять. Там делаешь тег <tex>\sum x_i^2</tex> и получаешь в тексте формулу.
Тех это полная легаси говнищем переусложненная какаха для бумеров, которые в 2020 пользуются бумажными носителями и распечатывают пдфки, потому что с экрана читать неудобно. Ну и для студентов, которые учатся у подобных бумеров. Соревноваться он может только с вордом, который не может в текстовость, да и все. Для практических целей - то есть написания электронных текстов, рулит простой как три копейки маркдаун. Достоинство есть, он симпатичный даже если ты совсем в дизайн не можешь, солидно выглядит. Но чем быстрее мода на ту солидность и бумагу уйдёт, тем лучше
>>1674546 набери как мне в маркдауне рандомную статью с arxiv.
>которые учатся у подобных бумеров самый пиздос это то, что таких единицы. В основном надо все подгонять под ворд, этим уебищным таймс нью романом и всякую гостовскую хуету. Я когда писал курсачи, то проебывал дни на то, чтобы тех выглядел как ворд.
>>1674929 >рандомную статью с arxiv. Так рандомная статья с arxiv является пиздецом для бумеров. Двухколоночная pdf с мелкими иллюстрациями, которую ни на телефоне читать неудобно, ни копировать из нее, ни искать. Не то, что бы я от этого сильно страдал, но считать что это что-то хорошее по меньшей мере странно. Маркдаун это же голая семантика, при желании ты можешь отрендерить его в латех (https://gist.github.com/maxogden/97190db73ac19fc6c1d9beee1a6e4fc8), но при этом этот же текст может лежать в виде .md файла на гитхабе.
> В основном надо все подгонять под ворд, этим уебищным таймс нью романом и всякую гостовскую хуету. Во-первых таймс шрифт рекомендуемый, а не обязательный, во-вторых мало шизиков, которые отличат один шрифт с засечками от другого. Это в основном против тех направлено, кто печатает каким-нибудь ариалом. Если же кто-то реально обратит на это внимение, то вполне можно тыкнуть его в конкретный пункт в госте. У меня диплом в техе, я даже не помню, как проходил весь этот контроль, потому что дефолтный стиль все сделал как надо сразу. С другой стороны, на работе в то время я юзал ворд по уму - со стилями и прочим, и это было удобнее и быстрее. Алсо, с точки зрения формул, в OpenOffice можно было писать формулы типа {blabla} over {blabla}, при чем ты ее пишешь, дальше нажимаешь горячую клавишу и она конвертится в формулу, вместо \frac{blabla}{blabla}, что мне казалось читаемее и опять же для домашек по какой-нибудь электротехнике это было быстрее, чем ебаться с техом.
У каждого инструмента своя задача. Для написания статей или книг лучше LaTeX ничего нет. Удобно печатать длинные формулы, выравнивать изображения и структурировать документ, что заебешься делать в ворде. Самый большой плюс - возможность контроля версий, и совместной работы через гит гуглдокс - зондированная параша.
Маркдаун хорош для простых вещей вроде заметок, но как только ты пытаешься выйти за рамки предусмотренного, начинаются проблемы. Без костылей в виде встроенного HTML не обойдешься. Нельзя задать фиксированный формат или нормально экспортировать в PDF. Для документов адаптивность маркдауна это минус.
Ворд годится для простых документов, которые нужно написать быстро и красиво. Ну и для домохозяек, которые не осилили LaTeX.
>>1675001 > Двухколоночная pdf с мелкими иллюстрациями, которую ни на телефоне читать неудобно, ни копировать из нее, ни искать. мб это вестник твоего вуза? У меня в основном в архиве одна колонка, а pdf viewer на моем телефоне режет поля. Но да, не мечта поэта, но адаптивную научную статью с формулами и иллюстрациями
>У меня диплом в техе, я даже не помню, как проходил весь этот контроль, потому что дефолтный стиль все сделал как надо сразу. мне трудно представить. Мне приходилось штудировать всякие гайды в интернете и пилить что-то а ля https://github.com/latex-g7-32/latex-g7-32 не сказал бы, что это дефолт и все как надо.
>Алсо, с точки зрения формул, в OpenOffice можно было писать формулы типа {blabla} over {blabla}, при чем ты ее пишешь, дальше нажимаешь горячую клавишу и она конвертится в формулу, вместо \frac{blabla}{blabla}, что мне казалось читаемее и опять же для домашек по какой-нибудь электротехнике это было быстрее, чем ебаться с техом. Так на то можно LyX юзать, например, или что народ юзает щас.
>>1653422 (OP) Ну и как в этой ебучей чебухне таблицы делать?
Он конечно хорош тем что в отличии от Ворда и прочих подшконочных офисов разметка не уедет внезапно в ебеня, скорраптив весь файл, но это же пиздец когда на вот такую вот простую табличку нужно дохуя ебли.
И ладно бы просто мультиколонки и мульти-ряды расставил и готово, так нет, надо в этом блядстве еще и ручками распихивать где какие переносы можно делать, где нельзя, где нужно написать текст в две строки, а где он в одну влезет. При этом даже задать нормальную ширину колонки нельзя и хуятекс сам лезет делать колонку такой ширины, какой он хочет.
>>1674223 >Я хотел внедрить латех в наш процесс, но проблема в том, что практически никто из коллег теха не знает и учить не собирается Так сказано типа это лично кнут виноват что твоих калек не научил
Я вам больше скажу, аноны. Я одно время ноты набирал на TeX-подобном языке LilyPond. Один раз книжку пришлось делать со вставками нотных примеров. Пользовался Либрой, но нашёл для неё плагин на офисном Бэйсике, который позволял вставлять код LilyPond'а и рендерил его картинкой, как формулы.
>>1691672 >Я одно время ноты набирал на TeX-подобном языке LilyPond. на самом деле незаменим, если пишешь что-то обскурное. Все эти финалы, гитарпро они для традиционных партитур и табов, а вот набрать какого-нибудь штокхаузена или что-то 12 века с лигатурами, тут хуй тебе.
>>1674546 Кек, за бугром в любом научно-техническом университет не просто используют LaTeX, как стандарт, а даже обучают студентов ему и ставят его иногда в отдельный обще-образовательный предмет [ spoiler]тебе лучше физру пускай поставят, как дедам[/spoiler], который обычно называется Writing for Engineers and Scientists. В универе, где я учился, этот предмет был для нас обязательным.
Более того, я лично ни разу не видел ни одну научную публикацию написанную не на LaTeX.
Просто в пидорашке учёные в говне моченные, по большей части, поэтому и публикаций у них нет, поэтому и LaTeX тут действительно нахой и не нужен и о нём никто не знает. То есть уровень ComputerScience в РФ - даже не знаем на чём статьи world science community пишет, а не то, что там проблемы какие-то решаем.
>>1694332 Верстать курсачи и дипломы в офисе это тот ещё гемор, из личного опыта. Правда в латексе не верстал, не могу сравнивать, но много хорошего слышал.
Немного про сам Латекс
LaTeX — наиболее популярный набор макрорасширений системы компьютерной вёрстки TeX, который облегчает набор сложных документов. В типографском наборе системы TeX форматируется традиционно как LAΤΕΧ. Википедия.
На деле Латех стал мировым стандартом, и любая науная работа, будь то реферат, статья, курсовая, книга пишется именно на нем.
Я когда подсел на латех 2 курс принося свой матан на проверку чувствовал себя человеком.. чтоли. В общем все красиво и удобно.
А вот вам книжка, о том как писать в Латех, написанная на латех. Можете оценить оформление - https://www.mccme.ru/free-books/llang/newllang.pdf