Так, друзья, сегодня будет очень интересный пост на одну из наиболее популярных тем в блоге — показ реальной советской жизни в те или иные годы. Как вы знаете, фанаты СССР, по большей части выросшие в номенклатурных семьях, искренне удивляются, откуда берутся таки фотоснимки — в их персональном СССР со спецмагазинами, огромными бесплатными пятикомнатными квартирами и автомобилем с крепостным водителем было всё — тогда как 99% остального населения жило в крайней бедности и нищете.
Фотоснимки, которые я вам покажу сегодня, сделаны гениальным Георгием Скворцовым — я уже публиковал его фотоснимки того, как выглядела советская провинция в 1952 году, а сегодня мы посмотрим на снимки тех же мест 1961 года, сделанные спустя почти десятилетие. Как вы думаете, что изменилось на них? Правильно — ничего. Советским гражданам рассказывали о полёте Гагарина — правда, услышали о нём не все, так как огромная часть СССР продолжала жить при лучине и ходить "до ветра" в деревянную будку во дворе.
Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о том, как в реальности выглядела советская глубинка в 1961 году, в год героического полёта Гагарина в космос.
Ларёк Гуменского сельпо, 1961 год. Давайте скажем честно, если бы не надпись с советскими аббревиатурами на ларьке — то совершенно невозможно понять, в какие годы это снято. Это мог бы быть и 1940-й, и 1990-й, и 1870-й год. Не изменилось ровным счётом ни-че-го.
Женщины, приехавшие на рынок. Точно так же, как и на предыдущем снимке — больше всего здесь поражает архаика пейзажа, он словно сошёл с картины художников-передвижников второй половины XIX века. Убрать грузовик справа — и можно снимать фильмы про времена крепостного права, которое кстати было отменено ровно 100 лет назад от времени съёмки — в 1861 году.
Женщины на рынке. Обратите внимание на невероятную бедность и нищету — лично мне невероятно жаль этих несчастных женщин, которые всю свою жизнь прожили в такой нищете. Сравните, например, уровень жизни этих советских граждан с жизнью в США примерно тех же лет.
Ещё один рыночный пейзаж 1961 года с той же абсолютно архаичной картиной из XIX века, примерное время съёмки выдаёт только передвижная лавка-автобус. Более того — автобус сороковых-пятидесятых годов смотрится в таком пейзаже даже несколько футуристично.
Советские граждане у рыночных прилавков. Прилавки сколочены из грубых неотёсанных досок, под ногами нет асфальта, люди одеты очень бедно — но зато недавно их обрадовали новостью, что Гагарин покорил космос, немножко полетав вокруг Земли в стратосфере. Счастье! Скоро на Марсе будем яблони сажать.
К рассказам о марсианских яблочках прислушиваются хлопающие ушами коровы — которых пригнали на продажу в скотный ряд. Женщина, хозяйка коровы, доит её — показывая потенциальной придирчивой покупательнице, насколько богатый удой.
Снимок под названием "встреча старых подруг" с тремя женщинами в национальных мокшанских костюмах. Костюмы весьма красивые, вышитые — но надо понимать, что в те годы их носили чаще всего от бедности. Никакой современной одежды в продаже не было — и люди были вынуждены мастерить себе одежду на древних деревянных приспособлениях, доставшихся от дедов.
Очень символическое ярмарочное фото — грузовик "Главспирта" прямо из кузова продаёт свой товар, алкоголь уже давно разобрали, а стоящие перед ним в ящиках оставшийся лимонад не пользуется спросом. Ах какой вкусный в СССР был лимонад, и главное натуральный! — вскрикивает типичный любитель СССР и тут же убегает на кухню, чтобы проверить, как там в банке под марлей поживает чайный гриб по имени Валера.
Ещё несколько жанровых зарисовок, сделанных гениальным Георгием Скворцовым. Женщины в красивых мокшанских костюмах с интересными головными уборами собираются уезжать с рынка, собирают подводы. Фото тоже словно из XIX века. Абсолютно не верится, что это 1961 год.
Три женщины. Единственное, что на них надето из городской фабричной одежды — мужские пиджаки, видимо увиденные в каких-то кинолентах кинопередвижки (там в таких ходили советские училки) и купленные по случаю на ярмарке либо в универмаге в ближайшем городе.
Счастливчики уезжают в кузове грузовика, так называемой попутки, идущей с рынка. Напомню, что в США в те же годы каждая семья среднего класса имела по 1-2 личным автомобиля, на которых езидила в том числе за покупками в супермаркеты.
Аноним ID: Религиозный Владимир Шарапов27/09/20 Вск 21:08:40#20№39859364Двачую 0RRRAGE! 0
Деревня как деревня. Не знаю почему это должно меня нервировать.
Очень красноречивое фото — счастливчики из деревенских богачей привезли домой на телеге с соломой богатую городскую мебель — такой обитый гобеленом диван считался признаком высокого достатка и вызывал зависть всех соседей.
Вид города со стороны старого моста через реку Мокшу, фото 1961 года. Не 1861, а 1961, смотри не перепутай! Деревянный мост, отсутствие дороги, деревянные хаты царских времён. Гляжу и думаю — что дала этим людям советская власть? Только ГУЛАГ и сказки о передовом космическом величии...
Такие дела. Лично мне, когда я вижу такую нищету и архаику, всегда становится очень жалко этих людей —ведь это именно за счёт недоданных им денег, продуктов, килокалорий, киловатт и кубометров был построен "великий бесплатный СССР" для 1-2% номенклатуры. Потомки которой сейчас рассказывают о том, что в их персональном бесплатном СССР всё было, а пустые полки появились только в девяностые годы...
Ну а в комментариях, как водится, напишите — что вы обо всём этом думаете, интересно.
>>39859473 А мне нет. И там ностальгирут по СССР еще сильнее, потому что сейчас от сел вообще почти ничего не осталось. Автор блога рассуждает, как младенец.
>>39859504 15 лет после войны прошло, Украина и Беларуссия были в руинах.
>>39859473 >Ну а в комментариях, как водится, напишите — что вы обо всём этом думаете, интересно.
Автор пасты просто долбоеб. В США левачки взялись в таких количествах не от бедности, а от неравенства.
Аноним ID: Эпатажный Золотой Петушок27/09/20 Вск 21:22:18#41№39859572Двачую 0RRRAGE! 0
>>39859525 Я никогда не жил в хруще, даже не бывал там ни разу. С рождения жил в коммуналке построенной при царе, потом в ельцинку переехали, а затем свой дом построил.
А в это время в бездуховной Америке набирало темпы массовое троительство, такой домик стоил $1k или $70/мес в ипотеку В таком стандатизированном типовом доме было три спальни, камин, газовая плита. Участок под дом 22м х 30м стоил $10k.
Аноним ID: Буйный Ежик в тумане27/09/20 Вск 21:50:56#44№39860072Двачую 3RRRAGE! 0
>>39859139 (OP) Реально на Африку или Ближний Восток похоже. Если не присматриваться
Аноним ID: Буйный Ежик в тумане27/09/20 Вск 21:52:19#45№39860099Двачую 3RRRAGE! 0
Аноним ID: Буйный Ежик в тумане27/09/20 Вск 21:55:09#46№39860152Двачую 5RRRAGE! 0
>>39859332 Да даже Западный Берлин с Восточным сравнить и уже разница пиздец. Не зря как в 1989 Шабовски только сказал по ящику что "Теперь можно" там границу в итоге снесли буквально.
>>39859551 Кстати забавно, как вонючие марксисты каждый раз вынужденны вилять сракой, выдавая искусственно создаваемые противоречия за естественные ошибки политики капиталистов, особенно потешно они дёргаются, когда им говоришь что они сами инструмент капиталистов, взять хотя-бы деньги на интернационал. )
>>39859139 (OP) Чел, черрипикинг - это хорошо, но то что товарищ Сталин совершил какой-то совершенной дикий и безумный рывок в индустриализации, собрав всю волю великого советского народа, это факт.
Проблема советской власти в том, что большевики, будучи шизоидами фанатиками, впринципе не понимали, в чем смысл счастливой жизни. Они думали, что человеку для счастья нужна работа и хорошая пайка. Ну и койко место, чтоб кости бросить после работы. Хотя вообще-то это жизнь обычных рабов. Вот например негры в США так и жили какое-то время. И жилье у них тоже было БЕСПЛАТНОЕ, кстати.
>>39861665 Ой блядь, ты мне коренному саратовцу эту байку пр Головатого не впаривай чмо пиздлявое, это побасенку наши краеведы разебали в пух и прах, ты ещё мне становский подвиг сюда притащи.
>>39861714 >>39861714 >побасенку наши краеведы разебали в пух и прах Ну так рассказывай, развенчивай, а пока что только твоя жопа разъебана в пух и прах.
>>39861979 Хуйло пиздлявое ты не охуело? Кто на фото знаешь? Это манда Селиванова, аж три самолёта фронту купила, охуеть да? Это называется пропаганда - на самолёт работают 100 человек, а премию получает блатной. А ты думаешь вот этот твой Феропонт Головатый как на своём мёде заработал? Ты типа это так преподносишь с понтом - мол так хорошо жили, что самолёты колхозники покупали, но вот тут внучка Ферапонта Головатого рассказывает: Чтобы купить Як-3, мать продала корову, а я осталась без платьев. https://news.sarbc.ru/focus/materials/2015-08-04/4352.html Тут прямо указывается что: О своих планах Ферапонт родным не рассказывал, а поставил всех перед фактом. Члены семьи были от такого поступка не в восторге, ведь все деньги шли на содержание внуков. Он говорил жене о том, что в этом нет ничего плохого и твердо отстаивал свою позицию. Ведь от военной техники зависит судьба целого народа. https://osssr.ru/people/millionery/ferapont-golovatyj-metsenat-pokupavshij-tehniku-dlya-fronta/ Твой Головатый спекулянт обычный был, вот что пишет в своих воспоминаниях Софья Пилявская бывшая в эвакуации в 42-ом году в Саратове: в середине лета Саратов начали бомбить зажигалками. В городе было много деревянных домов. И теперь окрестные колхозники стали чуть добрее, но за продукты драли еще дороже. Был такой знаменитый пасечник Головатый, он в Саратове на базаре торговал с воза медом. Помогали ему снохи – жены сыновей, а цена этому меду была – 1200 рублей кило. Я покупала для Лизочки Раевской по 100-200 граммов – на большее мы права не имели, а этот «герой» подарил армии самолет, о чем с умилением писала пресса. https://litlife.club/books/182950/read?page=56
>>39861979 1200 рублей кило!!! Пидорас ты ёбаный!!!! В войну!!! Когда люди голодают!!! Всё на самолёты спустил - а семья голодала, подвиг уровня б, богатство уровня news. Ебло своё схлопни и не отсвечивай, пиздобол стахановец.
1)Всё было чёрно-белое, либо мерзкого болотного цвета 2)Люди ходили по земле. 3) Одеты во что попало: штаны, куртки, сапоги, куртки часто на распашку. Женщины часто носили платок, возможно от солнца, ведь храмов толком не было. 4) У всех были недовольные лица.
>>39859466 Похоже на какой-то савецкий говномобиль какой-нибудь марки ЪАЗ, собранный по из говна и палок по чертежам студебейкера, на американских станках 30-х годов
>>39862552 Это как без еды остаться - корова всю семью кормит, а платья это как ты всю жизнь имел двое штанов, и тут у тебя мамка их забрала и продала.
>>39861612 Проблема в том что будучи психопатами они срать хотели на человеков и хотели лишь одного - дорваться до власти. Ну и коммунизм это не шиза, а паранойя, сверхценный бред.
>>39862740 Нет, это значит, что ты тупой и охуевший коммиблядок, и не знаешь, что без одежды и коровы выжить попытаться можно, но вот жить нельзя. >>39862775 Просто пошёл нахуй, человек в войну имеет пасеку на которой работают все его родственники - это точно не просто колхозник, дерёт заоблачную цену на свой продукт, который не является предметом первой необходимости во время войны и продаёт его на 100 тыс. рублей - это либо спекулянт, либо пиздобол, но так как для тупой коммискотины этот "подвиг" не может быть пиздежом, ведь в газете "Правда" пишут только правду, то остаётся вариант - спекулянт рабовладелец использовавший неоплачиваемый труд своих родственников, и это всё учитывая, что в войну твой мёд вхуй никому не впился - людям хлеб важнее.
>>39859139 (OP) ОП не обосрался, таких гениальных фотоснимков нет ни у кого дома. Ведь фотоаппараты были только у специальных людей и не было у граждан увлечения фотографией
>>39862878 >нехуй делать хорошие вещи! >делай говно жри говно у нас тут война! То, что дело мутное, абсолютно согласен, но твои коммизакидончики - гнильская гниль хуже любого спекулянта и кулака. Скорее дед занёс бабла на ведро болтов, а в газете напиздели, что на три самолёта - даже не для пафоса, а просто потому что нельзя же не напиздеть.
>>39862250 До войны зарплата рабочего была около 40 рублей, после около 400, в 1947 емнип ноль откручивали. Покупать мед по 1200 это как сейчас черную икру, я бы поинтересовался, откуда у этой раечки в войну такие деньги.
Аноним ID: Грубый Джон Доу28/09/20 Пнд 04:24:32#87№39863641Двачую 0RRRAGE! 16
Пиздец парашка говнище. Уверен эта срань из 18 века была там до 70ых. Задуматейсь, гопота и орки пидорашкинские - это по сути всего лишь внуки этой средневековой архаики.
>>39860615 >когда им говоришь что они сами инструмент капиталистов, взять хотя-бы деньги на интернационал. ) ШУЕ брат. Капиталисты дают деньги коммунистам что бы комми их раскулачили. Ты из какой палаты, няш?
>>39863209 >около 40 рублей Блядь, хватит уже этой хуёмболы, пиздец как взбесило, какие нахуй 40 деревянных??? Можно же хоть пиздлявую совкостатистику поднять, прежде чем пиздеть??? Я в ахуе. http://istmat.info/node/22118 >после около 400 Вот даже если этот пиздёж считать за правду, то средняя будет - 300 деревянных по больнице на тот период, в Саратовской области так и вообще инженеры были, которые на авиозаводе могли до штуки получать - но тут бабка на двое сказала. Иногда в газетах могли вбросить пикрил, чтоб работяги не расслаблялись и потели - мол смотри как заработал. Из данных РГАЭ известно, что в 1941 - 1942 годах произошёл резкий скачок в 8-15 раз в сторону повышения стоимости продуктов питания, а рост заработной платы в рублях у рабочих либо не произошёл нипизды, либо был охуенно медленным. Нам нужны совхозы, и вот по совхозам видно, что те кто получал не тудоднями, у них зарплаты даже уменьшились на 8% - с 220 до 205 деревянных, но это те кто получал. Ссылка для тех кто не знает,что такое РГАЭ. http://rgae.ru >в 1947 емнип ноль откручивали Это деноминация 1961-ого года, я сейчас на жопной тяге световую разовью! >Покупать мед по 1200 это как сейчас черную икру Это единственно стоящее в посте, это внатуре как икру ложками кто-то жрал. >я бы поинтересовался, откуда у этой раечки Чекист, блядь, мамкин, ояебу! Она работник МХАТа в эвакуации нахуй! Естественно лавэ водится. Но она-то не кило по 1200 берёт, а 100-200 грамм, 200 грамм от этой цены - это 240 рублей где-то, задачка по математике за 4-ый класс, блядь. Да это зарплата с премией от совхоза в месяц, но она-то не совхозраб! Сука... Горит с такого. https://litlife.club/books/182950/read?page=56
>>39863034 Я те скажу как было, кто-то в колхозе решил, что начальство должно заметить руководство, чтоб пойти на повышение, посмотрели - ба! Да у нас же пасечник стакановец есть! Пошлём его на рынок торговать как ценного кадра, и статистику подымем, и отличимся, и рублей добудем. А тот кто в кадрах разбирается - тот башковитый, это начальство знает. >>39864305 >раскулачили Пиздец капиталисты кулаки, ага! Ты мне хоть одного Вротшильда раскулаченного коммиками покажи, тут даже Гитлер больше мироедов раскулачил. Бакунин чётко свидетельствовал о связях марксистов с капиталом, золото партии и партийная касса ни разу не на западе, ага.
>>39865387 Вот ублюдина, опять с документами спорить будешь? Всего за 10 месяцев 1921 года из Советской России на Запад было вывезено золота на сумму 485,3 млн руб. - 375,7 тонн, основная масса золота легла на секретные партийные счета в западных банках. Отвечал за эти сверхсекретные операции уполномоченный Политбюро ЦК РКП(б) по золотовалютным операциям за границей Максим Литвинов. Выступая в апреле 1928 года в Москве на 3-й сессии ЦИК, Литвинов признал: «В 1921 году я состоял главным уполномоченным СНК по валютным операциям и по реализации нашего золота за границей. Я находился в Ревеле и через мои руки прошло несколько сот миллионов рублей нашего золота, проданного мною за границу. Бóльшая часть этого золота была продана мною непосредственно или через разных посредников крупным французским фирмам, которые это золото переплавляли не то во Франции, не то в Швейцарии,откуда это золото находило свое последнее убежище в кладовых американского резервного банка» 3-я сессия ЦИК Союза ССР 4-го созыва (апрель 1928 г.). — Стенографический отчет. — Москва: Госиздат, 1928. — С. 792—793.
>>39862169 >Я покупала для Лизочки Раевской по 100-200 граммов – на большее >мы права не имели, а этот «герой» подарил армии самолет Так какое голодание у Лизочки было, медовое?
>>39861478 > товарищ Сталин совершил какой-то совершенной дикий и безумный рывок в индустриализации А в чем именно заключался рывок, в том что он русских инженеров отправил киркой золото добывать на чукотку или что он за это золото купил под ключ постройку заводов и ГЭС у американцев?
>>39862250 >1200 рублей кило!!! Пидорас ты ёбаный!!!! В войну!!! Когда люди >голодают!! Хуя животное заверещало. Ты же сам себе противоречишь, недоумок). Как, голодая, можно покупать мед по 1200 за кило, это раз. И вообще-то пидор, рыночный, война была на дворе и он не яхты себе покупал, а самолеты для армии, твоя ссылки ничего из сказанного мной не отменяют. Так, что не визжи, чучело.
>>39864582 Я со своей мухосрани под Екб тоже нонстопом обсираюсь с мантр про черрипикинг и врёти, когда со своим 97 г.р. в реалтайме наблюдал, как совковые шмотки из штор пропадают с последних людей, заменяясь нормальной рыночной одеждой. Не повсеместно, конечно, но индивидов и семей - куча, а когда в село к родне гоняли, то там таких вообще половина была.
Когда я был мелкий в начале 90ых меня отец привез деду в село Тульской области погостить. Отец был военный, мы жили в Германии, потом в России, было херово, но как бы все равно это были военные городки. А тут я попал в село. У меня натурально был шок, я потом месяц отходил. До сих пор помню свои ощущения. Первое что меня поразило это количество дерьма на улицах. Все было засрано каким-то животными.
>>39862878 >вой продукт, который не является предметом первой необходимости во время войны Пидар чубатый, Саратов под оккупацией был, что там голодали? Голод был там где всё было в хламину разъебано.
Аноним ID: Глупый Капитан Грант28/09/20 Пнд 15:59:04#124№39871341Двачую 0RRRAGE! 13
>>39871178 >>39871294 Коммилахтинский пидор, спок. Я как житель России говорю, что распад Совка и сосиалисисисечкской системы это лучшее что случалось с моей страной.
>>39859332 Кстат говоря, сейсчас разница в уровне жизни хоть и огромна, но не так колоссальна как была 60 лет назад. По крайней мере у пидарах теперь появился асфальт, свет, газ, унитазы, супермаркеты и даже телевизоры. А это уже гигантский скачок вперед. Ну и поведение селюков тоже становится понятным, они еще недавно посреди ебаного ничего стоя на коровьем и лошадином говне торговали и покупали.
>>39859182 Кек у меня подобный дом 100 летний развалюха. Губернатор решил изобразить потемкинские деревни перед туристами и всех заставляет сносить развалюхи вдоль главных дорог. Пилил тред.
>>39871587 >Диссидентство и презрение к своей родине хорошо продаются Интересно узнать почему.
Аноним ID: Одержимый Майкл Майерс28/09/20 Пнд 16:21:46#133№39871626Двачую 0RRRAGE! 1
>>39871598 Романтика бунтарства. Особенный шик в том что "бунтарем идущим против власти" можно быть прямо на своем диване. И никого не смущает что СССР уже нет 30 лет. Это даже плюс - все меньше тех кто видел ту страну, а значит пиздеть и перевирать факты можно как угодно.
>>39859182 Прошло 60 лет. Кому было 20 лет, тем сейчас 80. У меня есть соседская бабка такого возраста. У нее евроремонт, натяжные потолки, новая бытовая техника. Интересно как это для нее, нечто особенное или норм. Всю жизнь она жила в бараке, раньше. Она колхозная, но очень наглая, постоянно напрягает ЖКХ, чтоб ей всё делали тоже. Любит прибарахлиться, бойлер новый ставила, крику было на весь дом, даже элктросчетчик у нее электронный.
>>39871641 >постоянно напрягает ЖКХ, чтоб ей всё делали тоже Всё правильно делоет, этих ленивых пидоров надо гонять в хвост и в гриву, побольше бы таких граждан как она.
Аноним ID: Одержимый Майкл Майерс28/09/20 Пнд 16:26:10#137№39871668Двачую 0RRRAGE! 0
>>39871636 А, так ты из этих? Сразу бы так и сказал, чтобы я время на разговоры с тобой не тратил.
>>39868922 >сам себе противоречишь >>39862169 >приводят воспоминания народной артистки совка, приводят воспоминания родных, приводят даже совкосайт >>39868922 >Как, голодая, можно покупать мед по 1200 за кило, это раз. >>39865000 >приводят статистику по зарплатам и ценам Так это я себе противоречу или совкопропаганда пиздит? >ничего из сказанного мной не отменяют >вот как богато жили, даже самолёты покупали Коммиглист всегда пиздобол.
>>39861217 >Жили, как хотели. Завидуй, у тебя-то нет выбора. М, наоборот. Он-то хотя бы уехать может если ему тут совсем невмоготу станет. У них же именно что выбора не было-даже возможность отрубили.
>>39864590 Prokudin-gorskiy v tvoei mamke XXXXXXXL
Аноним ID: Шкодливый Великий Полоз28/09/20 Пнд 16:56:53#147№39872073Двачую 0RRRAGE! 0
>>39871641 Не, люди очень быстро привыкают к комфорту. У меня бабка читать не умела до самой смерти, дожила до 86 лет. Зато пиво любила чтоб с пеной и кофе с молоком и сахаром.
>>39859139 (OP) Не, я конечно все понимаю и не коммигниль, но вот конкретно тут оп - хуй. Все фото в треде ему не нравятся только одним: РРРЯЯЯ НАТУРАЛЬНЫЕ ДОСКИ НЕТ ЕВРОРЕМОНТА СМОТРИТЕ ЛЮДИ НЕ В ДЖИНСАХ И НЕ В МИНИЮБКАХ РРЯЯЯ НИЩЕТА. Типичная потреблядь, отрыжка современного капитализма, которая никогда не была в деревне и умеет судить о людях только по бирке производителя на одежде. ХРР ТЬФУ.
>>39871782 >приводят воспоминания народной артистки совка, >Так это я себе противоречу или совкопропаганда пиздит? >вот как богато жили, даже самолёты покупали >Коммиглист всегда пиздобол. Дружок, у тебя из "пруфов" воспоминания артистки. Как бы тебе сказать, они не совсем релевантны такие воспоминания, смекаешь?) И даже эти мемуары (которым грош-цена) никак не опровергают покупку простым колхозником самолета. Так что мимо, срыня, мимо))
Аноним ID: Сексуальный Профессор Доуэль28/09/20 Пнд 17:11:44#150№39872271Двачую 0RRRAGE! 0
>>39872176 Скажи, почему обычно про потреблядство орут конченные мудаки, для которых жизнь человека ничего не стоит и которые готовы положить миллионы ради своих эротических фантазий?
>>39864555 Интересно, он попросил всех этих людей просто замереть и неподвижно стоять минут тридцать? Там процесс неебической сложности и продолжительности был же.
>>39872482 >люоедик Сам выдумал, сам обзывается, хех. У тебя случайно не пизда между ног?
>все обязаны жить по линейке и жрать шо дают? Да на здоровье, пока ты будешь впахивать на сто десятый айфон, я лучше потрачу время и деньги на более полезные и приятные вещи и занятия. Вот только не надо свое потреблядство на других проецировать, особенно на людей 20 века, живших совсем другими идеалами и критериями, отличными от версий айфона. Ты же даже не представляешь себе, как жить без компа, инета, гаджетов и прочей цивилизации. Животное.
>>39872590 >на людей 20 века, живших совсем другими идеалами и критериями, отличными от версий айфона. Ага. На завод с трех лет просились. Одноклассникам своим затирать про идеалы будешь, додик малолетний.
>>39872529 >Там процесс неебической сложности и продолжительности был же. Adolf Miethe designed a high-quality, sequential-exposure color camera, which was manufactured by Bermpohl and became available commercially in 1903. Prokudin-Gorsky published an illustration of it in Fotograf-Liubitel in 1906. The most common model used a single oblong plate 9 cm wide by 24 cm high, the same format as Prokudin-Gorsky's surviving negatives
Аноним ID: Сексуальный Профессор Доуэль28/09/20 Пнд 18:15:28#175№39873096Двачую 0RRRAGE! 0
>>39872590 >пока ты будешь впахивать на сто десятый айфон Нахера на него впахивать, это "лакшери" только для нищего пост-совка. >я лучше потрачу время и деньги на более полезные и приятные вещи и занятия И с чего ты решил, что ты не потребялть? Ты ведь тратишь время и деньги на вещи, додик. Или тебе просто так хочется до усрачки айфон, что тебе ээёь от этого? >особенно на людей 20 века, живших совсем другими идеалами и критериями Ага, додик обчитался идеологической хуеты и проецирует сам >Ты же даже не представляешь себе, как жить без компа, инета, гаджетов и прочей цивилизации Представляю, людоедик, представляю - крайне хуёво >Животное. Лол, додик воюет против людской цивилизации и ещё смеет кукарекать на кого-то животным.
>>39872346 >ваши пруфы не пруфы >тактично опускает воспоминания внучки >Ясно, врёте. Я не рыночник кстати, но ты уебан продолжай >шпарить по методичке. >принес упоротого шизоида с охуительными историями Маня, нахуй путешествуй со своими мемуарами.
Аноним ID: Упрямый Директор Мордор28/09/20 Пнд 23:35:00#193№39877427Двачую 0RRRAGE! 0
>>39859358 Да, часто из деревень шли в город по 25 километров. Шли за тем чтобы купить хлеба и крупы. А потом на спине тащили обратно. За то Ту-144 в то время летал летал на сверхзвуке.
Аноним ID: Упрямый Директор Мордор28/09/20 Пнд 23:40:42#194№39877470Двачую 0RRRAGE! 0
>>39861612 Весь смысл т.н. коммунизма это создать армию рабов для обогащения узкого круга лиц.
Аноним ID: Буйная Байонетта29/09/20 Втр 00:14:04#198№39877717Двачую 1RRRAGE! 0
>>39877576 Внезапно, возможно. Растворы сернистого ангидрида в серной кислоте, т.н. "олеум", иногда переводят при рассчётах в вид 100+% серняги. Мимо-химик
>>39877576 речь о серной кислоте с растворенным в ней SO3, к такому раствору можно приливать воду, а концентрация падать не будет. Это конечно некоторая натяжка, но терминология такая была и использовалась.
>>39863687 Одевались так же либо ещё хуже. Фактически нихуя не изменилось. Разве что только германцы в 40х годах научили русичей туалеты строить, а так всё то же самое.
1930ые Товарищи крестьяне, надо немного поголодать, прордать пшеницу за рубеж купить заводы для танчиков и самолетиков, а то враги нападут 1940ые Товарищи рабочие, надо поработать семь дней в неделю, работу менять только по разрешению, и еще, слышь - облигации госзайма купи, а то враги нападут @ Враги напали @ Ну скиньтесь на танкичек, плизки, вон смотрите, Петя скинулся, Петя - молодец.
>>39883604 У вас никогда её не было, а то что было, осталось и ебёт тебя в жопу, пока ты кричишь про рыночек, потому что похуй как тебя ебать, под рыночком или под планчиком.
>>39883660 Зачем ты такая пиздаболка, Срыня? Все было. Жилье, работа, образование, постоянное улучшение социальной среды. А вот вот воровская срынкопараша катится в говно.
>>39859139 (OP) это деревня нахуй! ДЕРЕВНЯ. Люди и сейчас в провинции живут не особо лучше а ты блять про деревню 60х годов. Вобщем срыночкошвайны как обычно
>>39873156 Кто вы-то? Русский народ ни разу в своей истории не имел права что-то там делать со своей страной, что-то решать, за что-либо отвечать. Всё делала власть. Не потому что народ такой, а потому что власть такая - всегда русофобная, всегда трусливая, всегда боится за свой стул больше, чем хочет что-то сделать для страны и её населения. Власть не даст людям возможность что-то менять, потому что ссыт, что поменяют их самих. Русскому человеку меньше поводов стыдиться своей страны, чем немцу стыдиться за Холокост, потому что русский человек никогда не считался в этой стране полноправным гражданином.
>>39884976 >это деревня нах Взглянем же на провинциальную Германию (ФРГ) начала 1960-х годов, выбирать будем по разёбаней, чтоб хоть как-то уровнять шансы, хотя чего там уравнивать? Союзники уже уровняли до нас.
>>39885202 ты манипулируешь фотографиями, взяв чёрно-белые (обычно зимние со слякотью) фотографии СССР и взял цветные летние фото дерьмании. И кстати, твои фотографии не гуглятся так что пруфай их ссылками ибо я лично не уверен что это вообще ФРГ
>>39859139 (OP) я напоминаю что только в тупом совке можно найти такие грязные и засраные места, быдлятские лица, и прочее... вы видите что их экономика была настолько плоха что они не могут оплатить ремонт своей машины? эти вото говорят всё о совке...
>>39859139 (OP) тупые пидорашки едут на люкс местах))))))) Счастливчики уезжают в кузове грузовика, так называемой попутки, идущей с рынка. Напомню, что в США в те же годы каждая семья среднего класса имела по 1-2 личным автомобиля, на которых езидила в том числе за покупками в супермаркеты. Совок опять пососал
>>39884799 Мой прадед при Хрущеве и Брежневе подрабатывал тем, что укладывал соломенные крыши. До появления в продаже более-менее дешевого шифера в середине 1970-х, на моей исторической родине из 50 с лишним хат, меньше десяти было покрыто жестью.
>>39885002 >Не потому что народ такой, а потому что власть такая
Каждый народ заслуживает ту власть которую имеет. Не слыхал такого выражения?
Все время русне кто-то виноват но только не они, то климат не тот, то власть не та, то англичанка гадит, то сдохший сто лет назад гитлер гавна в штаны заливает. Может уже пора признать что просто нарот не тот? Признать что русня нарот гной, нарот мразь, нарот пидор?
>>39871531 фотки скорее из нулевых либо откуда то с северов
Депрессивный мухосранск с оттоком населения куда ездил к бабке на лето. Так там дороги отремонтировали, сделали скверы, постепенно сносят трущебы и бараки с выгребными ямами. Из минусов это то что все завешано рекламой, все фасады изуродованы, много зелени спилили ради автостоянок итд. А так совок спорное государство - были и годные вещи, но очевидно что село откатилось в развитии и осталось в прошлых веках.
>>39871531 НЕЕЕЕТ ТЫ НЕ МОЖЕШЬ СМОТРЕТЬ НА СЕЙЧАС!!!! ТЫ ДОЛЖЕН ВСЁ ВРЕМЯ СМАКОВАТЬ КАК ДИДАМ ПЛОХО ЖИЛОСЬ 60 ЛЕТ НАЗАД!!!!!!! АРЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!
>>39887930 Неправильно. Оп пытается показать, что советская власть вместо реального повышения качества жизни занималась пусканием пыли в глаза, в то время как жили все в говне. Ничего не изменилось, в общем-то.
>>39859139 (OP) >тогда как 99% остального населения жило в крайней бедности и нищете. >Сравните, например, уровень жизни этих советских граждан с жизнью в США примерно тех же лет.
Когда вы уже передохнете, клоуны? Такая же хуйня там была абсолютно, белый господин пил мартини, негр работал за копейки, реднек джон жил в хате из говна и палок с удобствами во дворе или трейлере. Да и продолжает там жить, достаточно trailer trash загуглить. Обвини в черрипикинге и сразу же сам к нему переходи.
Аноним ID: Талантливый Отец Ральф30/09/20 Срд 12:47:56#256№39897484Двачую 0RRRAGE! 0
>>39859139 (OP) И в чем смысл твоего треда, петух? Как ты хочешь, чтобы выглядела страна, которая всего полтора десятка лет приняла на себя удар в самой чудовищной по масштабам войне за всю историю человечества? Домики хочешь? Машинки в набриолинеными петушками за рулем? Так это объективно было невозможно.
Аноним ID: Злобный Джон Рэмбо30/09/20 Срд 16:03:59#261№39900028Двачую 0RRRAGE! 0
>>39898331 В разрушенной Германии было и то, и другое.
>>39900028 было и то, и другое. Да, а еще там был план Маршала. Все ошметки разрушенной мировой экономики работали на восстановление твоей любимой германии. СССРу же наоборот срали и вставляли палки в колеса все кто только мог. То что все эти люди на фотографиях были живы, а не померли с голоду - это уже огромное достижение для тех условий, в которых существовала страна.
Аноним ID: Злобный Джон Рэмбо30/09/20 Срд 17:24:04#263№39901042Двачую 1RRRAGE! 0
>>39900550 Старая песня о главном. "Все ошметки мировой экономики" это США, я так понимаю? То есть СССР настолько незначителен, что его даже в ошметки не записываем. Я просто напомню, что по плану Маршала все участвовавшие страны получили меньше чем Америка отправила одному Афганистану в наше время. Превратился ли Афганистан в цветущий рай? Северная Корея, которую активно спонсировали союз и Китай, после окончания помощи скатилась к голоду и нищете, а Южная, спонсировавшаяся США, прошла путь от сомалийской нищеты к одной из развитейших экономик мира. Может дело не в том, кто кого спонсирует, а в том, кто как распоряжается ресурсами, какой общественный строй поддерживает? Ну и про людей, не померших с голоду в СССР, конечно, смешно. Про послевоенный голод ты, как я понимаю, не слышал.
>>39859139 (OP) Я вот фильмы западные смотрю тех времён, там когда сельскую местность показывают, так такая же нищета и бедность. Да и вообще, конечно, охуенно развиваться, когда страна страна войны мировые и революции проходит. Особенно ВОВ, очень большая часть экономически активного населения полегла, остались бабы, дети и старики.
>>39904068 >фильмы западные смотрю тех времён Прям смотришь? А какие? >такая же нищета и бедность Прям такая же? >страна войны мировые и революции проходит Одна что-ли? >ВОВ Что это?
>>39859407 С кем делиться-то? Такие как ты что при рыночке - ничтожества, что при совочке ничтожествами были бы. Люди, способные быть богатыми - богатеют при любом строе, нищуки - нищуки при любом строе. Разница только в середнячках, которым при рыночке живётся объективно лучше.
>>39859139 (OP) >показ реальной советской жизни Показал разрушенную коллективизацией деревню. К этим фото нужно не эту пасту крепить, а брать выдержки из дремучих книг Политиздата. Что-то вроде 100 ответов на вопросы иностранцев о советской жизни. Помню там было написано "Самая жирная жизнь у колхозников". Учитывая что интуристы обычно посещали города, а в колхозы их могли пустить лишь самые образцовые, то понятно какой гнилой строй в стране укрепился.
Фотоснимки, которые я вам покажу сегодня, сделаны гениальным Георгием Скворцовым — я уже публиковал его фотоснимки того, как выглядела советская провинция в 1952 году, а сегодня мы посмотрим на снимки тех же мест 1961 года, сделанные спустя почти десятилетие. Как вы думаете, что изменилось на них? Правильно — ничего. Советским гражданам рассказывали о полёте Гагарина — правда, услышали о нём не все, так как огромная часть СССР продолжала жить при лучине и ходить "до ветра" в деревянную будку во дворе.
Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ о том, как в реальности выглядела советская глубинка в 1961 году, в год героического полёта Гагарина в космос.