Paradox Interactive производит ряд глобальных стратегий, симулирующих управление государством на протяжении определённого исторического периода. Все игры разные, у каждой из них есть особенности.
Crusader Kings 2 (769—1453) — средневековье. Феодализм и крестовые походы. В данной игре игрок руководит не страной как таковой, а персонажем и династией со всеми их проблемами. Немалую роль играет межличностное взаимоотношение персонажей. На данный момент активно поддерживается разработчиками.
Europa Universalis 4 (1444—1821) — наиболее многогранная из серии игр. Игрок выступает в роли серого кардинала, управляя целым государством на выбор. За время своего правления придётся столкнуться с загниванием феодализма, религиозными войнами, колонизацией, империализмом и революционной эпохой борьбы за независимость.
Victoria 2: Heart of Darkness (1836—1936) — эпоха пара и индустриализации. Игрок берёт под управление государство, борющееся за место под солнцем. Особенностями игры является акцент на внутреннюю политику и экономику, взаимодействие правительства с различными классами населения, колониальную гонку, индустриализацию и империализм.
Hearts of Iron 3: Their Finest Hour (1936—1948) — игра целиком и полностью посвящена второй мировой войне. Минимум экономической и политической составляющей. Акцент сделан на фронтовые битвы, многочисленные исследования и шпионаж.
Помимо этого есть игры и самостоятельные моды, идеальные для твоего пека для учёбы: Sengoku, EU Rome: Vae Victis, For the Glory, HoI2: Arsenal of Democracy/Darkest Hour, March of the Eagles, Europa Universalis 3
Крупнейший русскоязычный форум, где можно своровать игры, скачать патчи/русеки, почитать прохладные истории (AARы) und so weiter. (требует регистрации): http://www.strategium.ru
В итоге после смерти прошлого Базилевса спаймастер оказался нелоялен наследнику и за 250 золотых помог мне склепать клейм.
Сам я скорее всего не справлюсь, подождал год, думал что восстанут Lower Crown Authority. Не восстали. Похуй, начинаем, кто не рискует, тот в Константинополе не сидит.
>>9714133 Аноны, подскажи макимально простой и быстрый способ увеличить форслимит за маленькую страну. Играю Ирландией, объединил под своей властью всех кельтских братушек, но боюсь, что в любой момент Британия может дать пизды. Армии совсем нет. P.S. Игра EU4, конечно же.
>>9714422 По-другому никак? В идеях же вроде только в квантити и в оффенсе это есть, и качать их нужно до самого конца почти. Пока вкачаю, либо по воентеху просяду, либо пизды дадут.
>>9714133 Давно задавался вопросом, почему в лексиконе местного контингента так мало пидорского жаргона, который так присущ всем рукомьюнити. Хотя казалось бы: отношения разных стран, тем более с вменяемой, а не тоталвары вам, дипломатией - вот тут-то можно порашкам разгуляться. Ан, нет, только эпизодически протекает. Горжусь парадоксачем
>>9714465 Я про конкретно что-то вида "Франкашка всем на ротан дает в Европке" или "Ебать я задидов оттрахал пиндосов утюгом в утюгах, в анус их пердолил, прям в рот их ебал - во они питухи"
>>9714482 Ну лично я не отличаю "пидорский" жаргон от бытового хамства - и то и то одинаково плохо. За один только предедущий тред можно насчитать больше оскорблений, чем в /r/eu4 за год. А для кого-то это нормально...
>>9714083 >Если культурки не конвертить и техи не качать, то дипло очков хватает на аннексацию вассалов по кд. У меня всегда как минимум два бранча дипло-идей (собственно дипло и инфльюэнс), плюс полюбому нужен 22 дип тех. Дип пойнтов всегда дефицит, даже если не конвертить культуру.
Такой вопрос - начинаю партию в вике2 за Голландию.Сразу же возвращаю Бельгию с помощью Пруссии, но с ВБ так и висит война и хуй знает что с ней делать.Они в говно на суше раскатываются, а я ими так же раскатываюсь в море.Как подписать белый мир или статус КВО?
>>9715070 Титулами не надо кидаться, если только не лишние. Юзай на самого жирного вассала улучшение отношений, раздавай придворные титулы, подарки. Спаймастера на второго жирного вассала, заставляй покидать фракции. Сажай в тюрьмы, убивай заговорами, дети и зеки восстать не могут. Если совсем не избежать пиздеца, покупай наемников, потом сажай по тюрьмам. Можно парочку вассалов в пердях отпустить.
>>9714026 Как вы отхватываете за Бранд. данциг и Тевтонов? У меня что ни партия, так Поляки в союзе с Австрией, а Тевтоны с саксами и с Ливонией, а та опять же с Австрией. Единственное - Данию просить, но она то откликается, то нет.
>>9715177 Только еще учти, если захватишь Данциг и Мариенбург Поланд тебя очень сильно невзлюбит. Так что обзаводись сильными союзниками пока крылатая конница не пришла!
>>9714529 Кому как. Европа не так ориентирована на личности, в ней меньше "действующих лиц" и все перед глазами - в крестах карта не нужна, а в европке на карте все что надо.
Европа больше стратегия, меньше аутирования и ролеплея. Мне нравится больше.
>>9715070 Loosing is fun. Главное не рейджквить, когда твоему наследнику оставят герцогство Нищезалупенское. Потом будешь спонсировать интриганов, которые захотят тебя привести на трон в честь твоего папки.
Так за кого теперь не зашквар и по пацански играть?В 3 европе харкором считалось за любого не админ республиканского минора разожраться, а сейчас и за ссаный нагауар или Рюкю нагибается спокойно. За кого играт интересно, и что не превращается в битье детей?
За чукчей считается харкором? >>9715872 За Рюкю спокойно играется и на айронмене. Играть за Рюкю - сплошное удовольствие. Даже если с интервенциями проебешься - всегда можно в колонии и подняться чуть позже. Хотя проебаться Чампе или ДайВьету довольно сложные дела.
>>9715828 Что ты сделаешь с разожравшимимся османами, которые защитник веры? Я вот даже теперь и мамелюков могу кусать, когда их османы ебут. Уже вторую войну еле ел на белый мир затягиваю. И то только потому что Венеция и Австрия вписались в отдельную войну, а не будь их пришлось бы сосать, от Испании толку нет, а Венеция - противник. мимиоершалаем
>>9716326 Не. Я планирую независимость отбить. Меня поддерживает Австрия, которая по ивенту сожрала Бургундию. И Англия, когда войну закончит, должна согласиться.
Посаны, поиграл в Crusader Kings 2, понагибал за Польшу, и чутка поунижал всяких унтеров за Рюрика. На этом игра меня доебала. Посему спрашиваю: в какую другую парадоксодрочильню лучше сыграть?
>>9716387 Испания, Польша(с Молдавией) и Литва - союзники, Визатия - вассал. Венеция, Австрия, Милан и Швейцария отдельные интересные личности. Союзники вписались, а потом, когда Австрия закончила сосать Франции, Венеция объявила войну и позвала своих друзей.
Тупая Австрия. У Франции всего на 5к больше пехоты. Разбить вассалов быстро и заняться Францией? Нет, хочу сливать свои полки по частям об всех зергов сразу. Надоело уже перезагружаться.
>>9714937 Жди и не суйся на море. У Великобритании теперь висит цель на освобождение Бельгии, если она не справится за определенное время тебе начнет капать варскор.
>>9714937 Зачем с Пруссией союз держать? Заключи его с теми же Британцами, потом позови их в левую войну против азиатских миноров, а потом нападай на Бельгию, можно даже с теми же Британцами.
>>9716861 Ну таки да, Арманьяк нисложен, но оказалось, что даже игроку-любителю Ивропки 4 не составляет труда на айронмене построить империю из чего угодно
>>9716908 >2015 Мам смотри я смог наконец то собрать Нидерланды, игра вышла 13 августа 2013 года. По твоему кому то интересно тут смотреть на то что уже все давно сто раз блять собирали? Это же изи лвл, катаясь еблом по клаве можно сделать. Когда же уже кончится вся это хуйта с мам смотри я успешная страна в европе.
>>9717017 >>9717013 Лол, забавно что я словил сейчас баг. Имел в вассалах страну, по ивенту на выбор - стать вассалом/дать бабла/послать нахуй для лулзов выбрал стать вассалом. В итоге стал вассалом и мой вассал никуда не делся. А так да, при вассализации по войне вассалы или отпадают/или прилетают к новому хозяину. >>9717074 Не ругайся, няшка. А вообще в той же 3 европке собрать Нидеры было довольно муторным занятием. Да все было сложнее и любая партия с большим покрасом была уже успехом.
>>9717122 >Да все было сложнее Хорош пиздеть. В течение ста лет можно было захватить весь мир за любую страну. Перемирия по 5 лет. Блядь, лень объяснять даже.
>>9717135 >ста лет за любую страну Ты в треде был?Я тут с хуй знает какого, около пары десятков. И ответственно заявляю - собрать СРИ/захватить пол Европы за полуминора в Европе уже достижение для 3, не говоря о том чтоб за Ашанти взять Лондон.
>>9717196 Очень тяжело было играть. Садишься за рюку, захватываешь маньчжурию, становишься ордой, интегрируешь минг по персональной унии, и через 50 лет в мире не остается других государств. То ли дело сейчас.
>>9717327 Хуючшего, его бритахи опустят и ниппонцы, лел. А вообще интересно посмотреть на эту ымперию после смерти правителя. 3 стабы, такая армия и столько голды - чую наеб.
>>9717435 >>9717409 >>9717398 >>9717441 /vg/ classics. 300 тредов, играть так и не научились до сих пор собирают серокожего и баттхертят на скриншоты многовековой давности.
>>9717435 Да очевидно же этот уебок сжирает всех за 50-100 лет и не дает поколонизировать, дальше ждет кораблей и открытия пров и плывет. >>9717416 Но нюфаг здесь ты - показываешь скрины Франции третьей Европы с абсолютной имбой. Я ж тебе не тыкаю скрины собирания и покраса мира за Австрию в 4?Нюфаги может не помнят, что за ЗО даже боты умудрялись до Венеции доходить. >>9717469 >1706 >Ганза >еще не собрал империю Ебать ты дите. Показываешь вторую по имбушности державу в Европе 3, малаца. Собрал РИ за Утрехт->Нидерланды за 100 лет лет
>>9715776 >Так за кого теперь не зашквар и по пацански играть? Галисия, Гранада, Бретань, Смоленск, Дулкадир. ОПМ в империи - инстант зашквар (кроме Ульма и Франкфурта, конечно), опм в Индии или Японии - червь-пидор тир, нигеры с америкосами быстро вестернизируются, тоже хуйня. Все страны с более чем двумя провами на старте - несмываемый позор до седьмого колена.
>>9717570 Взрыв, лал. Просто смищно когда нюфаг тыкает своими дастижениями, которые чудовищно слоупочны. Бля, да тыжкастиль сожрал! Всего-то у тебя огромное преимущество по юнитам, поддержка оче сильного марроко и совместная война с Арагоном!Чудеса мастерства и сложности!В 3 жнебыло ебнутых бонус на +100 к хую у "исторических" держав. В чем эта историчность заключается и какого хуя в 100 раскладах должен идти один и тот же сценарий - нипанятно.
>>9717639 Можно вассализировать одного опм, захватить другого и в сдаться ему, высвободив первого. Коалиция мгновенно распускается. Пофиксят в Эль-Дорадо.
>>9717563 Официальная локализация. Качай, хорошая игруля, от четверки, в сущности, мало чем отличается, чтобы там не бухтели трёшкоутята. Я сам с трешки начинал.
>>9717698 >трешутята >с трешки начинал Нюфажик рассуждает о сути, заебца. Всем ровным пасанам известно что трешка лучше четверки в плане баланса, долгости и отыгрыша
Котаны, топлю за руSSких с шарлеманького времени. Как перекатиться из племенного строя в феодальный, чтобы не напихали весь рот хуйцов? Откуда взять столько денег, чтобы загрейдить во всех доменах каменные форты?
Почему в еу4 всё так спокойно? В третьей части всегда творился какой-то пиздец вроде индийских колоний в Европе, Ярославля, аннексирующего огромную Московию, после чего его аннексирует Ростов, Франция на месте Англии и Шотландия на месте Франции. Как вернуть мой 2007 без ухода обратно в Европку 3? Есть какой-нибудь мод?
Однако, на троне усидел. Даже наследование устаканилось. Только Византия днищная вышла. У Италии войск столько же, только они их все в одном месте держат, у Аббасидов со 100% декаденса в 2 раза больше. А еще славопидоры с паган хоумленд под боком.
Как вообще построить нормальный флот? Никогда не играл гос-вами, где флот играет важную роль. Он проёбывается после битв, стоит дорого, да и война выигрывается на земле, а не на море. Охуенные это расходы, если держать и армию, и флот, причём этот флот ещё и устаревает со временем, заново пилить надо его. А хочется поиграть Венецией.
>>9717979 Православные не бугуртят - не принять. Заместо них ноют греческие патриоты. >>9717986 Муаммар сражается и дает пинка янычарам. Чо насчет идей?Как и через что колонить ммурики, если азоры оккупированы португалядями?
>>9718091 >The Dutch Republic, officially known as the Republic of the Seven United Netherlands Тут еще был скрин от дауна, который за венецию все балканы закрасил и венгрию.
>>9718077 Никогда не играл просто морскими державами. Корабли же не восстанавливаются сами собой, они же на дно нахуй идут, не? Это солдаты автоматически восстанавливаются из рекрутов и казны. С кораблями разве так получится? Щас попробую Венецию. Дайте охуительный совет, чтоб прям отпиздить всех. Хочу выкопать Суэц.
>>9718188 >ботам нормальное управление армиями не сделали Ботам не сделали, а Франции так сделали? Охуеть у тебя логика. ИИ Австрии может и тупой, да только ИИ Франции не умнее. Не годятся твои оправдания, короче.
>>9718196 У синих все войска в одной куче ходят. И почти не дохнут в кучах, кстати. А у Австрии 2 армии по 10к в Голландии. И 15к в самой Австрии. Он разделяет армии Голландии по 5к и осаждает провинции. Приходят синие, сливают 5к, Австрия начинает убегать. Синие ловят ещё один стак, Австрия кидает туда два оставшиеся 5к стаки, чтобы хоть что-то сделать в битве. Естественно, сливаются. Там подходят 15к из Австрии и сливаются. Ну норм, чо. Даже хитрый ход со сливанием армий по частям не помог.
У королевы-имбецилихи появился фаворит и предмет обожания. Теперь в перерывах между мычанием и пусканием слюней она постоянно отрывает от ратных дел своего любимца, чтобы занять его собой.
>>9718196 А ещё Австрии абсолютно похер на то, что через провинцию от части их войск вся армия синих. Убегать будем только тогда, когда они начнут наступать на нас.
>>9717122 >Лол, забавно что я словил сейчас баг Это не баг. То бишь со временем парадоксы могут это пофиксить, но в данный момент он активно используется людьми в World Conquest'ах. Джуниор партнеры в PU могут иметь вассалов, если PU заключилось по эвенту. Iberian wedding - самый часто-используемый пример: если на момент эвента у Арагона были вассалы - они останутся. Почему это важно? На данный момент (патч 1.9) когда отдаешь провинции вассалу/союзнику/PU-мемберу - ты все равно получаешь AE. Но если ты отдаешь земли вассалу PU-мембера, то AE не получаешь.
>>9718230 Не просядешь. За всю группу идей дают 14% скидку на техи, плюс бонус от соседей, у которых этот тех уже есть. Плюс отсутствие минуса за опережение времени. Очень быстро нагонишь лидеров.
>>9718263 >PP, директ контро, менпауер, форслимит Ни что из этого не является требованием WC. Единственное требование - чтобы игрок остался единственной независимой нацией.
>>9718281 >остался единственной независимой нацией. Babby mod/10. Полноценный вк — one-tag world и ни одной не колонизированной провы, cultural unification опционально.
>>9718331 Естественно нельзя, видно же что он троллит (да и я его с утра что-то перекормил). Любой WC происходит через фид вассалов и клайент стэйтов (да, дип тех 22 - обязателен). One-tag-world по желанию можно включать только в конце, принимая последнюю HRE реформу.
>>9718396 От себя?Вассалом?Нет, хуита. Там кстати очередная бага параходов. При объявлении войны вассалу считается что объявляют тебе и все союзники влезают. Но если тебе гарантируют независиомсть, а нападают на вассалу, то не помогает. Алсо, как колонить то?Пока что мне приходит в голову через португальские азоры открыть индейцев, попросить у них проход, подготовить вторжение, захавать, сделать вассалом и аннекснуть через 10 лет - иначе не хватит дальности на колонии. А так корки получатся
>>9718500 Строил же. Довольно просто делается если пару раз релоаидть в первый раз. Союз Марроко-Тунису, дальше аннексия Тлеменсена. Дальше даем пизды Кастили в море совместными флотами или еще лучше - Порту вместе с Кастилью нападают чтобы забрать Танжер и сосут везде
>>9718573 Текущем в текущей Европе, уеба. Дальше не играл. >пиздоболов полон тренд. Но я скрин прикладывал, и там был не айрунимен, а хард/лаки нейшн - рандом и куча сейв лоадов, хули.
>>9718612 Чо?Пару раз перезапускать партию чтобы не получить пиздарики, очевидно же. Алсо, да, твоя правда. Не аннексировать а брать все провы кроме столицы и еще 1/2(зависит от осад). Спасибо что поправил, тащемта.
>>9717645 >по кд перемирий бил всех В союзе с Австрией что ли? Так это она всех била, а не ты. Обычно такой быстрый прямой покрас означал карательную войну, затащить которую можно было только с большим трудом. А еще восстания, которые должны съедать твой мп. Где-то ты темнишь, парниш.
>>9718258 А, похуй уже. Не дождавшись, пока я начну качать какие-либо идеи, британцы напали, распидорасили все мои войска, и хотя отжать Уэльс. При этом ебаные союзнички в виде Фра и Дании вроде в войну вступили, но дрочат хуй на континенте. В пизду, где-то я видимо проебался и надо было их ремувать гораздо раньше.
>>9718692 Польшу, честно говоря, не помню, кто пилил. Вроде я, без Австрии. Я уже внутри ХРЕ отожрался на Померании и пара провинций ещё. Хотя, может и Австрия затащила. Не помню.
>>9714686 Мне третьи утюги показались сложнее вторых крестов ит четвертой европки. Слишком дохуя микроменеджмента войск. Даже может не сложнее, а рутинние, поэтому таки дропнул и вернулся в европку. С постиганием европы и крестов проблем не было. Для входа в игру достаточно обучения, а дальше по мере игры разные аспекты узнаешь, спрашиваешь возникшие вопросы тут или гуглишь. В итоге пару партий и я постиг механику игры наверно идеально.
Тупая королева выгнала всех ученых и устроила в стране Содом. В итоге наука стоит на уровне варваров Индостана, а люди голодают, похуй. Зато Генуя наша.
>>9718799 А почему у тебя баба на троне? Разве такое возможно? Я ни разу в европе бабы на троне не видел, наиграл уже не знаю, часов 500 наверно в европку, если не больше
Можно понизить содержание лишь определённого флота? Если держать на полном содержании флот, то это нихуёвая сумма, а лёгкие корабли для торговли то надо содержать. Завезли хоть это?
>>9718768 holy shit.. так вот как люди здесь играют. Им рассказываешь про легитимные способы использования игровой механики. Но зачем, если можно запустить art money, или - еще лучше - уже готовый кастомный скрипт, и никакие стратегии не нужны... so disappointing. >>9718905 Против такого подхода ничего не имею против, сам люблю играть "for fun". Моя единственная проблема, когда решаешь пробовать именно WC-run (соответственно и стратегия здесь другая), а тебе рассказывают как это легко, когда на самом деле ничего легкого там нет.
>>9719016 >Против такого подхода ничего не имею против, сам люблю играть "for fun". Моя единственная проблема, когда решаешь пробовать именно WC-run (соответственно и стратегия здесь другая), а тебе рассказывают как это легко, когда на самом деле ничего легкого там нет. >как будто кто-то играет в WC-ран аутизм а не в статьсамымсильнымнакарте, дропнуть >>9719015 Хуита, за 150 лет игры ни разу не нападала, ей похуй.
>>9718988 Никак. Енжой fixed capital. У ~200 стран перенести нельзя никогда, Новгород в том числе. Только если от этой провы избавишься навсегда. Как только появится опять -- инстант перенос без траты очков.
>>9719016 >так вот как люди здесь играют Семен, eto ti? Здесь так играет пара провонявшихся мочой аутистов, остальные более-менее, некоторые хотя бы не скрывают что сейвскаммингом занимаются (не питаю к таким негативных эмоций, они намного лучше даунов, компенсирующих свою убогость мнимыми достижениями на анонимном форуме).
>>9719066 То. primary_culture = cosmopolitan_french add_accepted_culture = greek religion = catholic technology_group = eastern capital = 321 # Nicosia fixed_capital = 321 # Cannot move capital away from this province & no power cost to move to it
>>9718866 >Разве такое возможно? Да. За Австрию даже есть специальный эвент позволяющий бабе стать императрицей хре, правда там штрафы какие-то вылазят, не помню уже.
>>9719090 Кокой долбоебизм. Можно выделить византию по повстанцам из Кипра, остальное вассалам, но потом, когда будет ворлд конквест и надо будет отожрать кипр - столица из сильной америки перенесется обратно, а все твои владения поделятся на пару тысяч колоний. Ахуеть. Ладно, затещу, если что сейвлоднусь, лел. Так чего насчет захвата индейцев, моментального отделения от себя как вассала и анеексии через 15 лет?Корки же халявные и без дальности, не?
>>9719106 Pragmatic Sanction. У меня в одной партии еще Екатерина вторая была в ~1800-х. >>9719122 Дебил? От того, что она соберется быстрее, тебе будет только хуже. Быстрее клейм получит.
>>9719037 >У ~200 стран перенести нельзя никогда, Новгород в том числе Чего бля? Перекаты какой-нибудь Бретанью на Карибы с последующей демократизацией Европы всегда были моей любимой дисциплиной йоханопараши, это теперь "пофиксили"? Сука!
>>9719126 >а все твои владения поделятся на пару тысяч колоний. Атакуешь их потом и аннексишь. >>9719139 Маня — твоя маманя. Как только у Японии будет 5 провинций, имеющих выход к морю, она получает миссию на аннекс Рюку. Либо так, либо она просто дипловассализирует тебя. Еще раз повторить, или понял на этот раз, всратый? >>9719153 Да, но это не у всех стран, у миноров в основном.
>>9719153 а как ты собираешься перекатываться в Америку, если там автоматом колонии превращаются в зависимые от тебя территории, то есть, в твоих вассалов грубо говоря?
>>9719311 Так это cannot move overseas. А как здесь такой же пиздец, как с Нагауром, когда cannot move nagauri capital from nagar. >>9719324 Так 5 пров нужно для колонии. Останавливается на четырех.
Сап, Братушки, я к вам из Цивилизации, Пардоксодрочильни гавно для пидорасов, Цивилизация для норм пацанов! Я отыграл в неё на божестве уже столько раз, что уже не могу на это смотреть и решил накатить этот ваш Еу2, типа европа, индустриализация, охуенно же. Игорь на первый взгляд порадовал очень широтой своих возможностей (если это, конечно, не интерфейс такой раздутый, лол) но, как ни странно, нихуя не понятно. Так вот, нет ли какого-нибудь краткого гайда по азам, честно говоря оче лень дрочить вики, да и плохо умею в ангельский.
>>9719354 Ой, я проебался, имел в виду Victoria 2: Heart of Darkness Ну я хотел отыграть безумно богатую индустриальную страну, что бы сто заводов в год и экономическое давление на весь мир, лол. Или в
>>9719475 Охуел, наркоман? Лучшая религия в игре. Fervor points же. >бонус к морали Чо? >25 очков каждой ветки каждые 2 месяца по ивенту Чо? В республику перекатился может?
>>9719394 Смотри сюда, вот паттерн успешной игры в вике: богатым налоги снижаешь, бедным повышаешь. Социальных реформ не проводишь, промку не строишь. Все еще хочешь играть в это?
>>9719494 Только если говномодуту или конверт из Крестов. Если ты имел ввиду иеРУСалим, то надо +быть кипром или госпитальерами (the knights) +иметь прову #379 +год должен быть не позже 1649 Если ты не госпитальер и не кипр и не республика, то можно высвободить иерусалим, но играть им нельзя.
>>9719493 Бонус к морали от Fevor. За 75% религиозного единства постоянно ивентом снимают. 75 очков. И ребеллы нонстопом. А перекрестить я не могу из-за religious zealous от протестантских пидоров.
>>9719599 Делай двойного миссионера. Быстро-быстро-быстро кликаешь и посылается два миссионера в одну прову, негативных эффектов нет, конвертится в 2 раза быстрее. Можно до шести миссионеров в одной прове, если наркоман. Если слоупок, скачай автокликер. Не поможет только если прогресс 0, 6 умножить на 0 все равно 0. Ну ты понял.
>>9719639 >>9719644 >>9719628 Неосиляторы? Я так делаю прстоянно. Кликать нужно в большом религиозном окошке где вкладки разные (дипломатическая, с расходами, с вассалами и т.д.).
>>9719611 Так дело в том, что прогресс именно 0 из-за religious zeal, который даёт -8% на 20 лет. А эти пидорские центры конвертят по 4 провинции в год. Я так их до 1600-ого не перекрещу, пока не уничтожу центры.
>>9719599 Ты когда конвертишься получаешь бонус на перекрещивание, тут же берешь защитника веры и у тебя минимум два миссионера, да еще соседний центр реформации переключится на тебя, если своего нет.
>>9719691 >религиозные идеи Нужны только если красишь муслимов, да и то не всем, либо занимаешься этническими чистками. Фервора для удержания одного бонуса хватает и без религиозных заморочек.
Ну как-то так. В наличии 2 дочки со слабыми клеймами на Италию, так что там надо просто подождать. А вот с Аббасидами надо начинать разбираться-крестовые походы то православным не завезли.
>>9719744 >Нужны только если красишь муслимов Или христиан. Или любую другую религию в игре, отличную от твоей. Лучший кб после империализма, no diplo cost и т.д.
>>9719812 >>9719809 >The Conquest of Rome >is not Catholic. >owns Roma (118). >+1 Yearly prestige >+1 Missionary Все верно, получает если не католик. Но конвертить не надо.
>>9719869 Я всегда думал, что это очередной баг русика просто. Типа когда происходит графическое искажение, и вместо "France" начинает отображаться "Франция". А все остальные искажения идут дополнительно как бонус.
А я наоборот всем делаю высокие налоги. Алсо, заводы строю сам, и только сам. Люто батхерчу, когда капиталисты плодятся и начинают строить свои заводы, а я судорожно отменяю их постройку
Мамлуки унижены 8 к отборного ополченческого говна, которые сливают и 5-6 к. Только-только апнул 5 воен тех к 1500. Алсо, иерусалим я хуй запилю ибо религии жинет, а крестить его я заебусь. Откатывать колониальные идеи и на них ставить религию видимо придется. А еще вливать все воен очочки на подавление повстанцев, да.
>>9718001 >Бери Венецию СУКА ТУПАЯ, ЙОХАН ПИДОР ЁБАННЫЙ, А ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО БЛЯТЬ ВОТ НИХУЯ НЕЛЬЗЯ ЗАВАССАЛИТЬ ТИТУЛЯРНЫЙ ТИТУЛ РЕСПУБЛИКИ? Бомбануло чёт с твоего совета, я так с Амальфи полдня ебался, нихуя не завассалил.
>>9720382 >армия сама может нагнуть >3 юнита у тебя >5-6 у сербии >5/5/5 генерал у тебя >сербия атакует в горах ПАЦАНЫ НАЧАЛ ЗА ФРАНЦИЮ АНГЛИЯ МЕНЯ АННЕКСИРОВАЛА.txt
В CK2 самый уебищный туториал, что я видел в своей жизни. И, пожалуй, самый ебучий интерфейс. Просто ворох маленьких кнопок, которые открывают меню с другими маленькими кнопками. Объясните мне:
1) Как повышать доход? Капает какая-то хуйня, за пару лет на новый дом не наберется. Или играть надо на максимальной скорости? 2) Де-юре-хуюре. Дал пиздюлей провинции, на которую были права у моего прото-польского фараона - она покрасилась в какую-то хуйню, но все так же никому не принадлежит и все так же я имею на нее ХУЮРЕ права. Как ее захватить? Где нажать, чтобы покрасить в свой цвет? 3) С чего вообще начинать? Все гайды похожи на конские простыни, выдранные из учебника по истории. Это стратегия, а в каждой стратегии есть билдордер. Чем тут вообще заниматься? У меня пять провинций, я ничего не могу построить, потому что мои прото-польские дикари не умеют в стройку, а денег на один единственный апгрейд хватит через несколько лет накоплений по одному золотому в месяц.
Параша, блядь. Такое ощущение, что в этой игре ни на что нельзя повлиять. Я почти не играл, конечно, в парадоксодрочильни, но в какой-то из них, помню, удалось отжать Приморье за ускоглазых или наоборот - север Японии, точно не скажу. Короче воевал и не возникало такого количества вопросов. А тут хуй проссышь.
>>9719768 >Лучший кб По нему еще недавно нельзя было отбирать провы, на которые нет клейма. Большинство христиан конвертятся легче муслимов, а если есть планы жрать все что попадется под кб, лучше гуманизм взять.
Поясните, вот есть заключу я союз с одной державой у которой есть союз с той, на которую хочу напасть. Будет ли мой союзник против него и почему нет? Много раз предавали, объясните, что влияет? Престиж и так далее? Или она будет воевать за того, с кем раньше братуется?
Поясните нюфаку, где ебучая высадка в Нормандии. Где ебучий ОВЕРЛОРД. Где блять союзники? Где Паттон и прочие пидорасы, пиздец. Кроме блять 3,5 канадцев в африке и одного муриканского самолета никого вообще не вижу. Я что-то не правильно делаю?
Медленно ползем червем-пидором во фра с помощью самой же фра. Зачем я ей нужен непонятно, но я постоянно сливаю ей манпавер в войнах и не даю ничего аннексить.
>>9721104 Плевать мне на госдолг США. Сижу себе тихо сычую ща Аргентину, клепаю солдатиков, унижаю ссаный Парагвай, а госдолг мой растет, боюсь не успеть до конца войны и стать банкротом.
>>9721287 Собрались с корешами и решили устроить пятизведочный джихад, а кафиры не оценили прикола и перебили половину моего войска. Тем временем, паханы турецкие намекают, что хотят дач построить на побережье персидского залива.
>>9721537 >Башкирию Пару раз приходила к успеху на айронмене, вылупляясь из московии, и пожирая всякие перми, но до анального доминирования не доходило, т.к. ее в обоих случаях вассалила Золотая Орда, растекшаяся на полкарты.
>>9722093 Религию для конверта, потому что страна с перемешанной религией нестабильна даже с гуманизмом. Гуманизм, потому что его надо брать всегда. -10% к стоимости идей - уже очень круто, а снижение порога принятия культур незаменимо для почти кого угодно, и уж точно для любого индуса. Тем временем, мой вассал обожрался и его рвёт.
>>9722534 Спроси его об этом в тронном зале в присутствии всех его вассалов. Что, страшно? А ведь тебя предупреждали! Сиди не рыпайся, за тебя уже решили Ой да брось и не таких в ямы ко львам кидали Ушатали, угомонили.
>>9722373 >Тем временем, мой вассал обожрался и его рвёт. Да, это тоже часть механики, и это одна из причин, почему одного вассала может не хватать для фида и требуются клайент стэйты. Вассалы редко могут корить новые провинции с такой же скоростью, с которой ты их захватываешь, и в итоге достигают выше 100% овер экстеншена. После чего у них начинаются куча негативных эвентов, падение стабильности, тонны ребелов и вассал становится бесполезным - это не только не корит, но и не может даже восстановить стабильность в плюс.
>>9720997 А чем мне грабить и насиловать, если я, допустим, Кент? Вилкой? Я не могу набижать на соседние графства, потому что мне там дают на клыка и игра заканчивается. На наемников мне лет тридцать копить придется, учитывая копеечный инкам, который нечем поднять. Меня уже бесит блядь эта игра.
>>9722680 >На наемников мне лет тридцать копить придется, учитывая копеечный инкам, который нечем поднять. Занял деньги у жидов @ Нанял наемников @ Завоевал соседа @ Жиды просят деньги назад @ Изгнал их нахуй
>>9722851 Для развития? -100%. Но так никто не делает, конечно, нахуя население за счёт бюджета кормить? Реально при ненулевой промке обычно держат 0-25% пошлины, настолько низко, насколько по бюджету можно себе позволить.
>>9723034 А ещё у Тосканы на старте лидер с 5/5/6, после переизбрания 6/6/6. Можно даже первой группой идей взять военные. Хотя я бы предвочёл административные.
Анон, который в одном из предедущих тредов утверждал, якобы перекат Мусковии в Россиюшку убирает фракции националистов, и советовал перекатываться сразу после начала вестернизации (чтобы ребелов было меньше в процессе) - ты меня затроллил. Ты нехороший человек.
>>9714133 Аноны, надоело играть за мелкие страны, решил сыграть партейку за мажора. Выбор пал на Австрию. Посоветуйте как лучше начать? Ну люблю я за любую страну искать идеальную начальную стратегию! После партии за Византию я маленько забыл что такое агрессивное расширение в германском регионе. Итог - взял в унию Богемию почти с начала игры, потом забрал три провки у Венеции(думаю венецию пожирать за Австрию надо в первую очередь). Думаю - ну теперь в мире посижу лет 20 и все заебок будет. Но против меня сразу организовалась коалиция буквально из всех стран Германии и объявила мне войну. Победить там анриал. Немного почитав я понял, что брать в унию Богемию с самого начала возможно не правильная стратегия, ведь с 1500 года дается задание на ее подчинение. Та же хрень и с Венгрией. Значит ли это, что оптимальным будет до 1500 года Тихонько кушать Венецию и участвовать в войнах императора? А потом две войны на унии сразу и считай Австрия непобедима. Как увеличить шансы на унаследование Бургундии? В общем прошу у анона совета по этой стране. Понимаю, Австрия не сложная, но люблю я находить идеальную стратегию, говорил уже.
>>9723861 да это и так понятно, лол. Я реквестирую максимально рациональную стратегию на первые лет 100. Стоит ли Брать Богемию с самого начала в унию? Стоит ли хавать у Венеции по максимуму провинций (до 100 сверхрасширения) или по чуть чуть, чтобы коалиций не было? И все в таком духе
>>9723874 Так в коалицию же войдет. Хотя если я буду в сербию течь, то европейцы бугуртить сильно не будут, кто нибудь знает - агрессивная игра в отношении Венеции достаточна, чтобы против меня весь свет ополчился?
С таким мужиком можно всю Византию скушать. Вторжение читерское получилось. Дело в том, что войска спавнятся в процентах от твоих. А у меня было 11к, Еще 2 раза прокнуло на халявных воинов с советников - по 6 тысяч отряд. Итого на Византию поплыли 44 тысячи викингов.
Еще пара вопросов от нюфака: 1)Игра закончилась? Или мне теперь воевать с совком? 2)Что за механика покраса тут? Почему я красил за францию? 3)Почему некоторые провинции союзников остались мне, как их обратно вернуть? 4)Куда крепить транспортный флот, чтобы подкрепление автоматом доставлялось в ебеня?
>>9723302 Вот почему Византией лучше играть за католиков, завассалил папу, набил пиети на муслимах и вперед, прожимать клеймы хоть на всю галлию разом. Алсо, enjoy your renewed jihade от аббасидов. Надо было бы подальше протечь на балканы и в европку, прежде чем брать Иерусалим.
>>9722680 >А чем мне грабить и насиловать, если я, допустим, Кент? Вилкой? У племенных правителей некоторые миссии советников приносят бесплатные войска.
>>9724802 Религия в принципе довольно бесполезна на поздних этапах, кроме деус ульта для покраса муслимов. Уже 2 миссионера есть и с 10 техой сила их станет вообще збс. Заебало что к 1600 году с религиозной идеей становится 3-4 миссионера с огромной силой которые сидят без работы. А количество - нахуя оно колониальной державе?
>>9724812 Ну так отмени религию потом. Вообще, я не знаю, как ты так к османам пролез при униженных мамелюках, но может стоит взять навал? Все равно пока что не достанешь до колоний, а навал не будет тратить дип. очки, нужные для техов на колониальную дистанцию и не будет тратить административные, на которые ты возьмешь 10 тех и тогда уж сделаешь эксплорейшн. Нахуй тебе экспансия, лол, если ты не сможешь даже азию открыть без исслледователей Кроме того, навал в перспективе усилит флот, а тебе нужен флот.
>>9724844 Я сижу с 3 дип техом - мне заебись. Хочу попробовать получить халявные корки в америке через аннексию индейцев - отделения как вассала и аннексию через 10 лет. Экспансия для колонизации же и уже потом индии-китаи. Ладно, посмотрим. Пока буду техи въебывать и Иерусалим смотреть, а слот оставлю.
>>9724791 Противно слышать, о Боже правый, Когда киприоты орут 'White power!": Дерьмонарод во всей своей массе - С каких пор киприоты - Арийская Раса?!
Rp: Когда под Геронисосом ваш флот пойдет ко дну, И Гимн Мамлюкский оглушит Никосию, В Акротири всадники, всадники бея войдут- И земли Кибриса вновь Египту вернут...
Хочу напомнить о прошлой войне - Мы разгромили их за 18 дней! Киприоты хвастали - "в 7 дней возьмем Александрию!" Ну и вошли туда..военнопленными!
Rp: Когда под Геронисосом ваш флот пойдет ко дну, И Гимн Мамлюкский оглушит Никосию, В Акротири всадники, всадники бея войдут- И земли Кибриса вновь Египту вернут...
Да, в 1496 кипряхи взяли Наши Земли - И развалили там всё то, что было сделано... Но дух нетвёрд их, так как кипряхи ожидают - Придут Хозяева в Kuzbey, как и встарь!
>>9725031 Хуево, блждад. Там вроде баг был на коркделанье. Если все нац. провы в блокаде то можно корить все что угодно. Придется дать пизды португальцам за азоры, только хуй знает через какое КБ.
>>9723883 А коалиции разбивать нужно, раз ты не на краю Ойкумены, а в центре Европы, ибо со временем будет только эскалация противостояния, если только ты не собрался сидеть по 50 лет на одном месте.
Вообще, мне понравились новые правила войны против СРИ - в союзе с императором войну не объявляй, во время перемирия войну не объявляй. Как я понял, теперь СРИ жрать можно только когда объявляешь войну другой стране, а член СРИ там на подсосе союзником или членом коалиции.
>>9725429 Двигайся на восток поначалу, а не на запад. Если денег много, а их должно быть много, подожди пока лягушатники не начнут войну с тореадорами или нацистами и ЕХАЛ НАЕМНИК ЧЕРЕЗ НАЕМНИК. А еще не забывай про военные домики. Я за нидеры строил их везде максимального уровня, кроме пров с бустом торговли.
>>9725404 Да? Видимо, забыл. Раньше, помню, была +1 сила сразу решением, если есть советник - теолог, и еще +0,5 на техе в 7, по-моему, в обмена на реформ дизайр.
Парни, нид хелп!! Все шло нормально, до тех пор пока не наступили 1600+года, и играя за Баварию, происходят постоянные вылеты. С Османами такого не было. Версия 1.9.2, Win7 х64, core i5, 4 ГБ ОЗУ. С версии 1.2 проблем никаких не было. Искал решение на стратегиуме, ничего толкового не нашел
>>9725692 У меня похожая конфигурация, и вылеты случаются в среднем раз-два за партию. Терплю, загружаюсь с автосейва. Игра чистая, без модов или русеков, качал с салотегиума.
Вообще, поясните за Польшу в 1.9.2 Сел после двухмесячного перерыва, и чувствую, что-то анус напрягается. Что, опять порезали? Мощная экономика, а дидов нехватает. Насколько я понял, усилили войска миноров, усилили Московию, сложнее воевать СРИ с анальными граничениями, но после первоначальной экспансии приходится тусоваться на своем пятачке, вместо стремительного протекания на север и Балканы. Там, где раньше проходил как утюг, теперь приходится иметь дела с малыми группами по 60к человек, и выжимать деньги из проигравших тоже не получается - вместо 200-250 золотых нищие оборванцы дают максимум 50, и говорят, что нету денег и не проси, сами голодаем, а союзники не хотят воевать, союзник 81 in debt, 60 in debt (это, вообще, законно? как компьютер из таких долговых ям вылезает?), менпауэр льется реками, но чудо - когда надо воевать с Польшей, солдаты появляются чудесным образом.
>>9726541 >это, вообще, законно? как компьютер из таких долговых ям вылезает? Дефолт даёт - стабу и легитимность и 10 лет небоеспособности армии. Тратишь 100 кредитов, 10 лет сидишь как зайчик и у тебя обновлённая страна без долгов.
>>9726576 Попизди мне, я привык, что Польша - это такой каток, наподобие Франции или Австрии, только этот каток, в отличие от первых, надо еще завести и немного разогнать, и играть чуть сложнее, потому что рыдом такие же катки в виде Московии и Оттоманов.
Rp: Когда под Данцигом ваш флот пойдет ко дну, И Гимн Немецкий оглушит Мариенбург, В Бреслау танки, танки Вермахта войдут- И земли Оста вновь Германии вернут...
Хочу напомнить о прошлой войне - Мы разгромили их за 18 дней! Поляки хвастали - "в 7 дней возьмем Берлин!" Ну и вошли туда..военнопленными!
Rp: Когда под Данцигом ваш флот пойдет ко дну, И Гимн Немецкий оглушит Мариенбург, В Бреслау танки, танки Вермахта войдут- И земли Оста вновь Гемрании вернут...
Да, в 45 ляхи взяли Наши Земли - И развалили там всё то, что было сделано... Но дух нетвёрд их, так как ляхи ожидают - Придут Хозяева в Feldgrau, как и встарь!
Rp: Когда под Данцигом ваш флот пойдет ко дну, И Гимн Немецкий оглушит Мариенбург, В Бреслау танки, танки Вермахта войдут- И земли Оста вновь Гемрании вернут...
А в мире ничего толком не меняется, единственное сожрали Бельгию, а я как сыч, жду СГС, чтоб Аустрию заковырять,которая на удивление держит планку военки.
>>9723387 Вообще нинужны, ты САМ будешь строить заводики, а эти капиталистические свиньи ничего не делая будут получать прибыль! Заводы государству и рабочим, нет капиталистам!
>>9727282 Ты окружен Пруссией, Россией и Австрией. Доступа к морю нет. Взрослое мужское население — 120 тысяч человек. Какой максимум ты вообще считаешь возможно достичь к 1936 году при таких вводных?
Играл только в кк2. Хочу обмазаться четвертой европкой. За кого можно поучиться, чтобы и прочувствовать весь геймплей (войны\политика) и не быть опиздюленым сразу? Ну что-то типо ирландских графов в кк2.
Либералы в парламенте,горе в государстве. >>9727403 А нету плана, у меня сейчас от случая больше зависит, будут ли кто-нибудь быковать в этой троице аль нет. Скушал Афган, вообще на высоком уровне как-то всё странно, Россиюшка сначала меня кинула, а потом впряглась.
>>9727527 У меня где-то в 2003 выкидывает в глав. меню, хотя цель "захватить мир". А я там только разгоняюсь, ВВП пер капита до 15к довел -- и тут на тебе.
>>9727631 >иерусалим без ирусалим Нет же, отдал только часть Святой земли, сам же город по-прежнему наш, несмотря на полную окруженность. Почту доставляем ангелами.
>>9727794 Короч строишь войска до максимуму, потом объявляешь войну соседям, потом короч Корее, потом Японии. Потом еще тип колонизатором можно быть))0
>>9718988 Нужна только одна провинция в Старом Свете, что бы перенеси столицу в Новый. А что бы провинции не превращались в колонии -- не колонизируй больше 4-х.
Ребзя, поясните деграданту, как правильно в СК2 держать ебучих вассалов в ежовых рукавицах? Понятно, что просто так всех в подземелья кидать нельзя, ибо отношения уходят в -100, а там и восстания. но эти анальные клованы то в ересь конвертируются, то на пир не приедут, то ещё какая хуйня. Как правильно быть тираном, или только задабривать@пылинки с них сдувать?
Да ёбана рот, почему?! Почему, блять?! Австрию только что Пруссия просто раскатала, уменьшив её армии в двое, так что не так о Россия, почему ты не хочешь давать пиздюлей?! Это блять не Россия, это пидорас какой-то!
Можно как-то создать Русь, или какую-нибудь Российскую Империю или еще что-то, а то уже к Черному морю пришел, пол Европы захватил и империю создал, а название все еще Северная Русь. Crusader Kings 2
>>9728115 Создавай вассальные королевства, либо отдавай в одни руки по два герцогства. Ещё помогает снижение централизации и диплообразование и трейты.
>>9728292 Держи crown authority на средней или выше, и перекатившиеся в ересь вассалы будут для тебя подарком - халявные титулы, которые можно раздать кому-нибудь полояльнее или забрать себе. Когда ты империя, можешь перекинуть феодальные титулы герцогов и королей в экзархаты. Тогда можно давать вице-титулы тем, кто не будет дёргаться в ближайшее время (идеальный вариант - трейт content, потом малые дети, потом трейт craven). Если одному-двум крупным вассалам принадлежит полстраны, и ты их боишься, бери их детей на воспитание, и старайся дать им такие трейты.
Вся моя игра в кресты заключается в том, что я отбиваюсь от ежегодных нападений авантюристов. Каждый приносит чуть более 500 золотых в казну и это покрывает расходы, но должно ли так быть или это какой-то баг последней версии? Всё-таки слишком уж часто. На них ещё лимит снабжения не действует, 8 тысяч стоят в арктической провинции, где на самом деле лимит зимой снижается до 2,2 тысяч.
>>9727969 Почемы кстати только колониальная страна может сделать США, Мексику и т.п? Пусть и игрокам дадут возможность раз они в колониальных областях в основном находятся.
>>9728789 Когда ты воспитываешь ребёнка, периодически выскакивают ивенты, позволяющие дать ему тот или иной трейт. Если ты дашь ему трейт content, то шансы того, что он восстанет, когда вырастет, близки к нулю.
>>9728899 Уже никак. А вообще, надо было выключить DLC Sunset Invasion до того, как они приплыли (если есть старый сейв, можешь его загрузить с выключенным DLC, вроде, уже не приплывут).
>>9728815 У меня как-то был случай, на последнем патче уже. Я захватил и отпустил графство в северной Италии, которое до этого лет двести держал опущенный халифат. Так туда, на этого освобождённого графа, авантюристы попёрли валом, лет за 50 прошло штук 10. Потом иссякли. Может, у тебя какая-нибудь такая же ситуация, титул, на который клейм у ёбаной тонны безземельных иноверцев? Пикрилейтед.
Если страна в моей сфере, то можно сказать, я уже контроллирую ее ресурсы? Например, я камбоджу из-под вьетнама выколупал. Теперь я могу быть уверен, что получу стратегическую резину, когда она появится?
>>9729163 Ну конечно, я преувеличил с ежегодными, но бывали случаи, что за один год мне приходили три подряд новости об авантюристах, причём две из них в один день. Два похода были объявлены, а третий примкнул к какому-то из них.
Скажите, колонии теперь чаще бунтуют и отваливаются в конце игры? А то хочу партию за Бриташку сгонять, но сидеть без экшона в конце скучно ведь будет.
Анон, такая тема: строю я, значит, свою Германскую Империю Мира. Строю, строю, и тут у войск перестаёт прибавляться организация, сам нрьюфаг, хз, что такое. В чём дело-то?
Построили рай на земле и принесли слово Христа неверующим. Австрия дала течь, Византия обещает восстать из пепла, турки умирают, а рашка слоупочит. На этом дропаю Кипр. Такие дела.
>>9729965 И как ты например за Францию будешь красить? Бургундию ты не осилишь потому что у нее обычно 5 союзников включая Кастилию, да и армии больше чем у тебя, а дальше сри идет. Так на какой ты там сложности хотел?
>>9730026 Францией можно протекать во всех направлениях и всем раздавать пизды, о чем ты говоришь? >>9730060 На исторически удачивые - Англию, Францию, Кастилию, Венецию, Османов, Московию, Польшу.
Расскажите про торговлю, на стратегиуме слишком много лишнего написано. Что лучше - коллектить из трейда или перенапрвлять? Почему не написано что вот выберешь то - будешь получать столько то?
>>9730531 Я один в этом треде который уже второй год подряд не может понять что происходит на скрине, в какой то убогой порашной игре? Вот в моей европки 4 все красиво и понятно, а у тебя хуита какая то.
>>9730341 По ситуации. Смотри, как больше денег получается. >>9730558 WC сейчас (если не всегда) это ехал эксплойт через эксплойт, не так ли? >>9730180 Это проявляется только на этом полку? Если нанять новый, так же орга не поднимается?
>>9730581 Лишний дипломат, меньшая потеря стабильности при ломании перемирия, меньшая стоимость диплотехнологий, ивенты. Одна из лучших идей для начала.
>>9730569 Ты не один. Конечно было бы хорошо, если бы эту игру вытолкнули в отдельный тред вместе с crusader kings. Но что поделать, имеем что имеем. >>9730583 Эксплоит эксплоитами, но зато намного интерестнее смотреть, да и результат - эффектнее (все imho).
>>9730583 >эксплоит Ну 3 горы например, да. А wc за Османов вполне реально за 300 лет, ничего сложного нет. Другое дело что зачем, стратегия давно известна, получается что ты уже и не для себя играешь.
Рассовал герцогства, теперь вассалы меня любят хотя конечно 25 лет тирании и избиения всех несогласных даром не прошли и сливают свои армии друг об друга. Хорошо быть королем.
>>9714133 Блять аноны, нихуя понять не могу, поставил СК2 ДУМАЮ СОБЕРУ РОССИЮШКУ, взял киев собрал ЮЖНУЮ РУСЬ, смотрю ОДИН НЕ ДОВОЛЕН, ДРУГОЙ НЕДОВОЛЕН ВОССТАНИЯ ХУЁМОЁ, ЧТО ЗА ХУЙНЯ, что значит что СЛИШКОМ МНОГО ГЕРЦОГСТВ, я 2 герцогства собирал когда был киевом чтоб собрать ЮР, что делать как убрать это?
>>9730734 Я бы спросил как выжить за Англию. Сначала ты просираешь провы во французском регионе, потом колупаешь соседний остров ибо у Шотландии независимость, а союзников в европе вообще почти нет.
>>9730791 Я бы спросил как выжить за Османов. Сначала ты просираешь войну Албании, потом колупаешь Афины, потому что у Кипра гарантия независимости, еще Византия объявит войну, а союзников в европе вообще нет.
>>9730729 Можешь держать 2 герцогских титула без штрафа, остальные раздавай вассалам. Отношения с вассалами можно поднять многими путями, будь то деньги, раздача титулов и почетных званий, высокий уровень дипломатии, хорошие трейты или просто дружба. В этом львиная доля геймплея крестов лежит.
>>9730823 Вика не про имена правителей. Вика - это дроч на заводики, рабочих, колониальную империю, индустриализацию, геноциды малых народов, расселение своей арийской расы и т.п.
Кресты - симсы про еблю с сёстрами и мамками, распространение единственной верной религии по всему свету, еблю с рандомными придворными, еблю Базилевса с Патриархом, еблю Варяжских гвардейцев, еблю ебли с еблей...
>>9730583 >Это проявляется только на этом полку? Если нанять новый, так же орга не поднимается? Так у всех полков, у флота, у наземных юнитов. Уже удалял и заново нанимал - толку ноль.
>>9730791 Я бы спросил как выжить за Францию. Сначала ты просираешь столетку англичанам, потом колупаешь Прованс, потому что Бургундия в союзе с БАРОМ, еще Бретань объявит войну, а союзников в европе вообще нет.
>>9730838 У меня в каждой партии она обоссаная какая-то если ии играет, постоянные повстанцы не исчезающие до конца игры, просто 113к повстанцев в одной прове лет 200 стоит, ладно если это баг, но она не расширяется вообще.
>>9731050 Пролистал ветку сообщений вверх, я не так тебя понял, я думал ты хочешь превратить верховного вождя в герцога. Можешь скриншот запостить, а то нихуя из твоего поста нельзя понять.
>>9731088 Пока 4/10. Тускленькая пока империя для рейта. Вот докрасишь Британию, Скандинавию и всё северное побережье Европы, можно будет и 7/10 дать. Если повторишь подобное ,как на пике, то 10/10 будет.
>>9731145 >>9731174 Не портите момент ньюфагу, который впервые увидит бездушный покрас. Он сам должен пройти через это. Может быть он прозреет и за синим блобом увидит муслимскую Византию на Балканах, которая собралась из 2 пров, протек Шиитов аж под стены Рима (Скандинавского, языческого и заселённого шведами).
>>9731205 Ну, один раз повезло, я удачно выбрал момент, чтобы отделиться, меня выпустили, а Литву так пидорасило, что ещё и Полоцк выпал. Второй раз не повезло, и от меня и Полоцка отожрали по куску, а Москву заставили отпустить Рязань. Готовлюсь к третьей войне, если повезёт, попробую все или почти все ruthenian провки у Литвы отобрать.
А кто-то играл в мод плио для крестов? Он мне немного надоел, и я вкатился в обычную компанию, и понял, что там ловить нечего по сравнению с игрой престолов, а вам как? Прост не нравиться мне работать маляром, а в плио хоть отыграть можно.
>>9731254 Примерно, что у меня было на первом пике. Растёкшаяся во все стороны страна, единственный смысл которой растекаться всё дальше и дальше, без намёка на душу и отыгрыш.
Играю в первый раз за Скандинавию реквестирую хороший состав гвардии для грабежей и войны, примерно на 10-12 золотых. Думаю что лучше всего будет набрать тяжелой пехоты (два отряда, в центр и на фланги), так как она по технологиям у меня в приоритете, один конный отряд (по тому что могу себе позволить, дорогой значит сильный же), отряд лучников с тяжелой пехотой в центр, и если останется легкой пехоты, чтобы было больше народу на осадах. Может есть какие-то готовые рецепты, кого лучше набрать?
>>9731195 Оставь себе герцогство Киев и какое-нибудь наименее бедное, остальное раздай вассалам, включи режим де-юре герцогств на карте чтобы правильно это сделать (графу находящемуся на де-юре территории герцогства) Ах да, не давай титулов персонажам с другой религией и нежелательно - с другой культурой, пользуйся кнопкой в интриге (я не ебу как она в русике называется) создающей персонажа мужчину твоей культуры и религии если надо отдать титул безземельному персонажу.
>>9731229 Все полностью по полочкам трудно разложить. На Венецию как раз таки обычно нужно нападать, а тем временем пытаться копить IA, проводить реформы и пытаться сделать PU с Кастилией и Венгрией. В середине 16-го века проводишь предпоследнюю реформу и начинаешь спамить вассалов - сначала как всегда идешь за колонизаторами (Португалия, Англия) а потом расширяешься на восток, постоянно создавая новых вассалов.
>>9731108 >>9731110 >>9731221 Ну, я не ньюфаг, но до этого за Шотландию не играл, Византию муслимскую сразу заметил. Растекаться по карте не планирую, В Скандинавию протек вынужденно ибо викинги доебали, да и деменс сайз для решения добирал (неправильно прочитал что надо ИЛИ 3 титула королеских титула ИЛИ 180 холдингов, думал что и то и другое надо), а сейчас уже жалко отдавать, туда и шотландская культура уже протекла. Вот думаю дальше, красить ли Англию с Швецией или нет. В Англии одно время сидела ветвь моей династии, но уебок ИИ выдал замуж свою наследницу не матрилинейно и проебал трон. Из интересного в мире - католическая Византия, православная Ломбардия, монозофитская Арабская империя. Долбославие реформированно 300 лет назад.
Это самое. От чего зависит количество крафтсменов? А то я построил красивую фабрику на земле с красивыми и нужными для нее ресурсами, а пидоры не идут на нее работать. Неужели в каждом регионе гнать рабов на фабрики с помощью фокусов это тоже традиционная часть игры?
>>9731418 Вероятнее всего, у тебя низкая административная эффективность (в окне бюджета) либо фабрики убыточны и не могут нанять рабочих. Ну или да, низкая грамотность.
>>9731416 >Не нюфаг Ну ладно, извиняй, не признал сразу.
Алсо, после Шарлемани повысили скорость распространения культур? Как не погляжу, у одного Малийцы на всю Африку, у другого шотландцы протекли в Норвегию, поляки закрасили русских. А у меня хуйня какая-то. За сто лет дай бог 7-8 пров сконвертится.
>>9731503 Знаю, но никогда не видел ,чтобы племена таким образом культурки сильно красили. Да и самому если пользоваться, то долго выходит, явно не сможешь так протекать.
>>9731508 Мне кажется, у conquest (как по клейму советника, так и по языческому соседскоконквесту), holy war (включая крупные, типа крестовых походов), invasion. Вроде всё.
>>9731630 Да я вообще не сейвскамлю. Смысл? Это как играть в тетрис, выхватывая только те детальки, которые тебе сейчас нужны, и утешая себя каждый раз "ну ведь могла же такая деталька выпасть, шанс был!" Тем временем, оказалось, что перевеса в три воентеха и сукокрыс Дании и Крыма, решивших под шумок пожрать Литву хватило.
>>9731668 В тетрисе результат подобного скама не впечатляющий. Если бы в тетрис вставить графон, предысторию, персонажей, механику, науку и прочую историчность - то я бы по-сэйвскамил в тетрисе. Но это очень трудно представимо.
Кароче год не играл в парадоксодрочильни, решил опять сесть за кресты, поставил все последние аддоны, и чето охуел от того как все тормозить начало. Че за хуйня? Гребаная парадоксодрочильня уже дико проседает по фпс, пиздец, приехали. На олд годс такого не было
>>9731630 это пиздец, пацаны. Просто пиздец. События тоже сэйвскамите? неудачные войны сейвскамите? МНОГО ВАС ТАКИХ? А еще кто то на айренменщиков ругается.
>>9731913 Не за что. Self-fix - на PU с Венгрией будет эвент, ровно как на половину земель Бургундии. В 1.9 версии возможности фармить IA сильно порезали - осталось в основном только освобождение ОПМов, защита империи, и добавление территорий в империю. Последнее - часть используется чтобы добить пару процентов на реформу, а также чтобы протолкнуть последние реформы (когда войны внутри империи запретятся). Так что захватить/зааннексить как можно больше земель - полезно.
Всем привет. Хочу начать нормально играть за Европу 4. Когда-то играл в Викторию 2 и отлично шло. А вот Европа вообще что-то не идет. Ничо не понятно, что делать, куда. Может есть какой-то пошаговый гайд, как играли, например, за Московию? Чтоб человек писал, что он делал и как добивался успеха. Только без литературного сопровождения, как это пишут в своих ААР-ах на стратегиуме. А так чтоб кратко, по делу и можно было повторять. Может хоть так научусь. Спасибо!
>>9731932 Основную проблему, которую принесли парадоксы с новыми патчами, так это что процесс надо убивать чтобы загрузиться в айронмэне. Дольше времени тратится.
Что за хуита с торговыми кампаниями, какого черта на филипинах и этих островах(Мальдивах) не могу создать торговую компанию? Столица в Иерусалиме. В занзибаре, мадагаскаре и например на Диега-Грасиа нормально создались.
>>9732045 во-первых слишком геморно, и если у тебя есть толика желания играть честно, на это не пойдешь. Во-вторых после объявления войн и всего такого важного сразу автосейв идет, не успеешь никого убить
>>9732115 Основное желание (лично у меня) привести свою страну к успеху. Неудачных войн при нормальной игре как правило не бывает - считается что игрок достаточно опытный, чтобы правильно оценивать силы. Единственное что бывает так неудачные бои 9-0, 8-1, 8-0 которые и лечатся сохранениями. Если бы кубики убрали из игры, то и необходимость в сэйвскаме пропала бы, а так - в игре больше рандома, чем нужно. >>9732122 Скрипты = чит. Сохранения = часть игровой механики, не чит.
Пока шэл по Индии потерял 9к войск. ЧТО ОНИ ТАМ ЗАТАПЧИВАЮТ СВОИЕЙ "БОЛЬШОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ" ЭТИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫ ПРИПАСЫ КОТОРЫЕ ИМ ПОСТАВЛЯЮТ? ПОКА ИДУТ ОНИ ПРОСТО ТЕРЯЮТ ЛЮДЕЙ НЕПОНЯТНО КАК.
>>9732159 Ты же понимаешь что своим сейвскаингом не избавляешь игру от кубиков? Ты ставишь их на свою сторону. Кубики - рандом, тебе может очень повезти, а может очень не повезти. Шансы этих событий равны. Статистически этот рандом уравнивается и игра справедлива. Ты же тупо ставишь рандом на свою сторону. Статистически ты в охуенном выигрыше. Это дает тебе огромное , просто колоссальное преимущество речь не об одном бое, а о 1000 боев во всей партии, например. Не легче чит ввести на силу войск или поднятия военных техов? Ты играешь в свою, очень простую европку. Хуже тебя только люди, которые сейвскамят все плохие ивенты. Не понимаю, как ты этого не понимешь, >>лол.
Нет, ничто в этом мире не ново, Лишь все слаще Отечества дым. Эмигранты — не русское слово, Но каким оно стало родным. Две могучих волны в полстолетья Уходили к чужим берегам. Подгоняла их Родина плетью, Чтоб чужим не молились богам. Сколько судеб в своей круговерти Две волны погубили, спасли. Но уже поднимается третья С неуемной российской земли. Пересохли святые колодцы, И обходят волхвы стороной, А Россия — опять ей неймется — Поднимает волну за волной. И судьба улыбается ведьмой, И утраты не чует страна. Ну а что, если станет последней Эта страшная третья волна? Брызги гущи кофейной на блюдце. Угадай, где мосты сожжены? Угадай, где мосты, чтоб вернуться Эмигрантам последней волны?
Поясните о чём будет Эльдорадо? О Южной Америке? А, блядь, первое ДЛЦ про Новый Свет которое, блядь, там те же самые индейцы, что, перерисуют им одежду или что? Я не понимаю, за что я опять должен платить?И небось будет стоить рублей 300?
>>9732207 А я в свою очередь не поянимаю, как ты не понимаешь, что у людей может быть разное отношение к одному и тому же предмету. Мне не интерестно играть в игру, где может "очень не повезти". Но мне интерестно играть в европку. Если предварительно исключить из них кубики. Кто-то считает кубики основным компонентом европки, а кто-то считает кубики ненужным придатком. Исходя из этого каждый и строит свою игру. >>9732233 Скрипты, это модифицированный вариант когда ты через арт-мани изменяешь значения запущенного процесса прямо в памяти. Просто кто-то уже определил, в каких адресах нужные значения записываются, чтобы тебе самому их не искать. Это и есть "скрипты".
>>9732282 >рутения >крым независим >московитские захватчики не порабощены >исторические земли Рим, Константинополь и Лондиниум у варваров >не в границах священной украинской империи >фашистская религия 0/10
>>9732415 Нет. Если Трейд компания владеет твоей коркой (например забрала у тебя), то можно вестернизировать. Если твоя корка находится рядом, то Трейд компании не считается. Ты уверен, что ты свою корку уже построил? Вообще может баг какой, должно работать.
>>9732495 Изначально никаких торговых компаний нет, ты просто колонизируешь и они ничем не отличаются от твоих обычных колоний. А потом в трейд-закладке жмешь "Create trade company". И тогда торговая компания начнет показываться в списке вассалов (типа как колониальная нация). До этого момента никакие торговые компании автоматически не создаются.
>>9732363 >провославие >настоящая религия Кек. Настоящая - родноверие. Родная вера Украинцев. Она ей была на протяжении десятков веков начиная от досварожьей эры (скифско-эллинские протоукраинские верования), заканчивая реформированным цивилизованным политеизмом русинов-украинцев. Потом уже новгородский варяг-захватчик топил детей в реках и крестил Украинскую Русь.
>>9732278 я не про разное отношение говорил. Ты понимаешь что даешь себе в перспективе огромный бонус и упрощаешь игру ? да? Если так то нет вопросов. Просто ты тут говоришь про ИСКЛЮЧИТЬ КУБИКИ , а я тебе говорю про то , что ты не исключаешь их, а делаешь их волшебными в твою пользу. Смекаешь?
У тимуридов персы-националисты хотели переход к Белуджистану, сразу же после перехода в Белуджистане восстали персы-националисты, но уже за переход к персам
>>9732879 Я например, не могу играть со штрафами, которых можно избежать. Часть меня умирает, когда я переплачиваю за техи. Поэтому первые 50 лет я сливаю админ и дип очки на конвект культур, аннексию вассалов и корки. Потом 30 лет еблистики с вестернизацией и все. Хотя очков дохуя и на все хватает, даже с правителем 1-1-2
>>9733205 В предыдущем скрине я взял провы но про независимость забыл, никогда раньше не играл с подчиненного и не знал что в войне за независимость недостаточно просто победить.
>>9730882 >Кресты - симсы про еблю с сёстрами и мамками, распространение единственной верной религии по всему свету, еблю с рандомными придворными, еблю Базилевса с Патриархом, еблю Варяжских гвардейцев, еблю ебли с еблей... Охуительные истории просто. Сразу видно кто чем играл.
Антуаны, дайте советов годных, как собрать Ирландию. Начал за Манстер, многоходовочкой нагнул Лейнстер и Соннахт. Но проблема в том, что английскую прову я не ебу как отобрать. Чтоделатьпомогите
>>9733366 Since patch 1.2, when releasing a nation into vassalage, you may now switch to playing as that vassal. As of patch 1.9 this feature also works in ironman mode.
Пермчане блят подкуплены и играют на москву. 56% осады уже 7 месяцев(пруф 6) и осаждают уже года 1.5-2. Это блдждад 0.01727 шанс. Точно подыгрывают, ублюдки.
>>9733624 Ты здесь в первый раз?:3 Минвайл Ярославль становится великой державой, на осколках бывших региональных мажоров. Литва уже без унии распалась, Польша на 800 в долгах, Франция отпизжена Бургундией. Первой идеей выбрали духовность и религиозность. Князь Ярославля в раздумиях - следует ли ему создавать новое государство общерусской культуры или опираться на самобытность Ярославля?
>>9733685 Алсо, умер легендарный полководец 4 6 4 1 который и завоевал столько земель Ярославлю, он был похоронен со всеми почестями великого воина, а в церквях объявили трехдневный молебен за его душу.
>>9733842 Правитель только сменился, придворные не успели приспособиться. Да и где вообще видано, чтобы правили княгини?Природный пол женский, духовный - мужской, так-то.
>>9734475 Аннексируй Черкесию, Грузию, Кару, потом воюй с Османами. Убил армию, ковровая осада, забрал сколько смог, не следующий день объявил войну, так пять-шесть раз. Он муслим, всем европейцам похуй.
>>9734557 У Крыма трейд повер возьми. Потом объявляй войну. Через пару месяцев освободи всех дипломатов. Пошлешь дипломата во Францию с предложением отдать крымский трейд повер, тут же, не снимая с паузы, такого же в Польшу и Геную. А потом аннексируешь Грузию, ну ты понял.
>>9734004 Я за рыцарей начал, у них сразу тех.группа западная(и перекатываясь в Иерусалим ты её не теряешь, только спрайты солдатиков становятся вочтоными), ну и как я говорил в восточной африке и диего-гарсия всем все трейдится, дело в том что эти провинции в Азии, а Иерусалим тоже в Азии.
При условии, что он, например, раза в два поменьше - да. Но, когда ты блоб на полкарты, а вассальное трёхпровинчатое герцогство мухосранское, которым ты затыкаешь дыру, чтоб не сраться с союзником, ВОССТАЁТ против тебя - это кажется несколько нелогичным. А на выплаты от вассалов так всегда посрать было, эти три копейки не делали погоды. Да и армии, которые поднимает всякая мелочь порой, только варскор сливают.
Ну такие дела. Сейчас укушу Крым, отберу православные провы, а потом буду сидеть-вестернизироваться джвадцать пять лет, а потом создам рашку, когда теха до 10 прыгнет.
Добро пожаловать в третий дневник разработчиков для Europa Universalis 4: El Dorado. Сегодня мы поговорим об Америке и свободе... нет, это не про США. В частности, мы затронем центральноамериканскую и южноамериканскую религии инти и майя, введенные в дополнении, а также новую систему желания свободы, включенную в бесплатный патч.
Майя Исторически, майя были разделены на множество городов-государств, борющихся за господство. В прошлом, эти государства были объединены в большую конфедерацию - Лигу Майяпана, пока противоречия не разрушили её. В дополнении мы попытались смоделировать это расширение и сокращение через религиозные реформы, подобные реформам науатль, что упоминались в дневнике №1. Для нации Майя, чтобы пройти реформы, нужно обладать хотя бы 20 провинциями, иметь положительную стабильность, не иметь восстаний или сверхрасширения.
После прохождения реформы, государство Майя потеряет около половины своей территории, сократившись до размера 10 провинций, определяемых культурой, религией и расстоянием до столицы. Другие провинции отсоединятся, присоединяясь к существующим нациям или формируя новые, заставляя вас возвращать их в состав вашего государства. Для каждой пройденной реформы вы сможете удерживать все больше территорий, получая дополнительные провинции к изначальным 10. Как и с религией науатль, когда последняя реформа будет проведена и вы будете граничить с западной нацией, вы сможете реформировать свою религию, получая технологический рывок и постоянные бонусы от религиозных реформ. Религия майя начинает с +1 толерантности к истинной вере и +1 доступному советнику, реформы дают -10% стоимость содержания войск, -2 РВ, +10% комбат абилити пехоты, +1 колониста и -20% цену создания корок.
Инти Когда религии науатль и майя основаны на постоянных расширениях и сокращениях территорий, религия инти строится на сохранении авторитета Сапа Инка, которому люди поклоняются как богу. Нации инти имеют шкалу авторитета, который растет от владения большими территориями и снижается, если правитель предоставляет автономию провинции (как повышением автономии вручную, так и событиями или повышением автономии от восстаний). Авторитет также меняется множеством уникальных событий, добавленных для религии инти. Авторитет уменьшает риски восстаний и стоимость повышения стабильности. Государство инти, имеющее 100 авторитета и хотя бы 10 провинций, может провести религиозную реформу, при этом весь авторитет падает до нуля и это действие приводит к гражданской войне - претендент-самозванец использует потерю авторитета как повод для восхождения на трон. В конце концов, реформаторы всегда сталкиваются с противодействием, если заходят слишком далеко. Если вы проиграете гражданскую войну, две принятые религиозные реформы будут потеряны, значительно отбросив вас в реформировании религии. Как и с предыдущими религиями, после прохождения всех реформ и общей границы с западной нацией, вы сможете окончательно реформировать религию, получая технологический скачок и перманентные бонусы от реформ. Так как религия инти не завязана на постоянных росте и потере территорий, как предедущие 2 религии, реформы инти имеют немного более слабые бонусы, зато её легче реформировать. Религия инти начинает с +1 толерантности к истинной вере и -0,05 снижения автономии в провинциях, реформы дают +10% скорость восстановления рекрутов, +1 колонист, +0,5 легитисности в год, +5% морали армиям и -10% цену создания корок. Так как реформы науатль не были закончены на момент написания первого дневника, мы также опишем их: -0,05 усталости от войны, +5% дисциплины, +1 колонист и -20% цена стабильности.
Желание свободы В DLC "Завоевание Рая", мы представили концепцию желания свободы для колониальных наций, показывающую их желание оторваться от метрополии, но система слишком упрощена и почти полностью завязана вокруг тарифов, очень редко приводя к тому, что колониальные нации отвоевывали свою независимость. В патче 1.10, мы представим полностью переработанную систему желания свободы, которая превратится в гораздо более глубокую и интересную систему, также распространенную на другие зависимые страны, как вассалов или младших партнеров в унии. В 1.10 каждый вассал будет иметь желание свободы от своего сюзерена, рассчитываемое на основе многих факторов, таких как дипломатическая репутация, соотношение сил, разница в уровнях дипломатических технологий.Некоторые типы вассалов, как марки и клиентские государства, более лояльны к сюзерену, тогда как японские даймё более непослушны и имеют бонус к желанию свободы. Вассалы также будут учитывать силу всех вассалов по отношению к сюзерену, и их желание свободы будет расти, если они вместе в состоянии вас одолеть (это может случиться даже в ранней игре - например, для Франции). Когда желание свободы менее 50, подчиненная страна считается "лояльной" (это видно в их отношении). Они будут исправно платить налоги, отправлять свои армии на помощь сюзерену и отказываться от предложений поддержки независимости. Если желание свободы превысит 50, вассал станет "непокорным". Он откажется платить налоги и пошлины, не станет посылать вам в помощь войска (за исключением защиты собственной территории), будет искать у зарубежных стран поддержки независимости и искать союзы с такими же нелояльными вассалами этого сюзерена, как он сам. Если они найдут союзников и поддержку, их желание свободы возрастет эквивалентно силе этого союза. При желании свободы 100, вассал станет "Мятежным". Он не только откажется предоставлять налоги и помогать, но и объявит войну за независимость тогда, когда посчитает свои силы достаточными для победы. Когда вассал объявляет войну за независимость, он автоматически призывает всех других вассалов сюзерена, с которыми заключен союз, все зарубежные страны, поддерживающие независимость, а также союзников этих стран, что означает, что сюзерен столкнется с довольно серьезной войной. В конце концов, эта система призвана сделать вассалов более реалистичными - они больше не будут слепыми рабами своего сюзерена, а будут самостоятельными государствами, которые могут сбросить своего повелителя, если тот не будет уделять внимания лояльности своих вассалов.
>>9735505 Блядь, шапка для кого писана? Игры брать в стиме/на strategium.ru Последний патч на Кресты - 2.2.0.3 MMUR (чексумма точно такая, версия - 90%).
>>9735528 Тем не менее их все вполне успешно пользуют. Не надо, конечно, в лесу на них воевать или в городе, а так - отличная бронированная пушка, куда надо приедет, расхуячит всё и уедет.
>>9731932 Надеюсь что не много. Единственная форма сейвскама, которую я использую иногда - когда случается невероятное говно и уже поздно - говорю себе что пора спать и жму Alt+F4 чтобы начать с автосейва позже. Причем зачастую на автосейве говно уже началось, но со свежими силами легче с ним работать.
Вообще внезапный реквест: я бы хотел посмотреть ОТРЕДАКИРОВАННЫЕ видосы про 4Х или парахододрочиловки. Потому что врубаешь какого-нибудь Маброзира - он красиво рассказывает и думает вслух, но 89% времени он говорит что "так, до сеттлера 4 хода, теперь 3...", прокручивает ходы и занимается всякой мелочевкой. Вот бы посмотреть как партию ужимают и показывают важные вещи, как это делают ютуберы, скажем, всяких песочниц типа вот этого чувака https://www.youtube.com/watch?v=NgnQI9pWvw4&list=PLwH1xJhcXG0cTar29Rjigyyb5tWX4rMdb
>>9735767 Никогда. Сейчас дотерплю до 22-го диплотеха и все внеукраинские провы вообще выпущу нахуй в client states. Буду ими ползти в направлении горизонта, но без фанатизма, до Франции вряд ли дотеку.
>>9735843 Как раз энтрилевел, он постоянно объясняет самые очевидные моменты типа как сокращать атришен при переходе в прову, что делать если после объявления войны твои солдаты перешли в exiled мод, поясняет за различные композиции войск и т.д. Большинство других летсплееров типа shenryyr или арумбы просто не знакомы с механикой игры на таком уровне, смотря их ты ничему не научишься. http://www.youtube.com/watch?v=_d7N36KRK7Q
>>9735928 Нет. Я к тому что в Циву ты играешь и постепенно разыгрываешь свои многоходовочки на все более высоком уровне сложности. В Еуропке же ты не имеешь целей, играешь то за Францию, то за Ульм, расширяешься - смеешься, тебя унижают - смеешься и ролеплеешь. Когда мне хочется челленджа, я вырубаю Еуропку и включаю стратегии с балансом и без рандома. Еуропка же - царство ролеплея и аутирования.
Я что-то не могу найти формулу для рассчета шанса обнаружения фабрикации клейма. 10% spy offence - это много или мало? Это уменьшит шанс обнаружения на абсолютное количестов или относительное?
>>9735963 >с балансом и без рандома Про кубики кукарекают как раз те, кто не умеет играть и не знает ничего о выше упомянутых тонкостях типа правильной композиции. К чему твоя аргументация сводится? —Слишком легко, нет челленжа, не то что цива, ко-ко-ко. —Попробуй за Нагур, раз такой крутой выблядок. —Рандом, кубики, кудах.
>>9735905 Смотря, что ты под челленджем подразумеваешь. Просто выжить и потихоньку расти - легко, а вот шагать семимильными шагами и стать процветающей державой - затруднительно. В Европке просто плохой искуственный интеллект, который не планирует действия в принципе, а суетится и ловит сиюминутную выгоду. Поэтому и приходится выставлять сложность такими грубыми костылями в виде бонусов. Вообще, Европка какая-то деревянная, по сравнению с действительно изящной механикой Крестов.
Старая княгиня Ульяна и не думает умирать. Но народ не оценил вестернизацию Ульяны и совершенно не развивается. Кроме того, два сына умерли буквально один за другим. Похоже род Рюриковичей прервется навсегда.
>>9736008 >К чему твоя аргументация сводится? >Слишком легко >кубики
Сам придумал позицию, не связаную с моей, сам опустил её, да еще и сделал это как дебил. Рукоплещу.
>>9736021 Челлендж подразумевает цель. Её нет. Если не считать ачивок, но владел я орально играть с сохранениями после каждого клика ради ачивок. От этого реализм и ролеплей: когда ты понимаешь, что твой Ростов не станет Рашкой, ты можешь протечь к морю и стать региональной торговой силой, например. И разумно когда ИИ делает то же самое. В игре с челленджом вроде цивы ты не можешь аналогично решить что проживешь второй скрипкой в мире, так же ведут себя и остальные ИИ. Поэтому есть очевидное соревнование, а не просто симуляция отношений, как в Европке. То, что другой анон пытается выдать за челлендж - наложенные на себя ограничения, по задумке близкие к спидранам, поиску хаков да эксплойтов или "пройти Final Fantasy 1 одним белым магом". Это не основной режим игры, это дополнительные выкрутасы для задрочивших игру до смерти.
>>9736118 >Но Еуропка ведь не киберспорт и не имеет кучи сложностей да челленджа >включаю стратегии с балансом и без рандома. Еуропка же - царство ролеплея и аутирования. >рукоплющу Себе? >Её нет. >Если не считать ачивок То есть она как бы есть, но ее нет?
>>9736066 Не отменяет, но механику игры сделали так, что она требует ну каких-то совсем минимальных костылей - и то ради историчности, потому что она проста и естественна. Мне кажется, Кресты просты потому, что нет бэдбоя, кстати. Представь коалиции в Крестах. Европу же колбасит от патча к патчу - давайте запилим автономии, разные формы вассалитета, а хули, нужно больше костылей.
>>9736140 Ага, ты из того что я писал вытянул что я утверждаю что в европку играть просто или что кубики чем-то мешают. Посмотри что ли в словаре значение слова challenge и не суй мне свое примитивное понимание "нету челленджа это он наверное говорит что я нихардкор потому что играю не в хардкорную игру а он играет в хардкорную думаит что он лучше сука так я дакажу что у меня хардкор не менее хардокрны".
Алсо ачивки не встроены в игру и игра под них не заточена и не сбалансирована. Это такая же мета как на форуме пацаны говорят айда белым магом соло. Это реально, кстати.
>>9736084 Лолд 73 года стукнуло и усохла, бедняга. Рюриковичей больше нет, да здравствуют Романовы. Видимо Смутное времяПризрак свободы на коне начнется на 100 лет раньше и в Ярославле.
>>9736227 Не кривляйся, уебок. Нет челленджа — для тебя это слишком просто. Если просто, пруфы в студию. >и не сбалансирована. Мнение человека, не разбирающегося в механике игры. Ок.
>>9736271 a call to someone to participate in a competitive situation or fight to decide who is superior in terms of ability or strength. >>9736282 Твоя композиция на мидгейм?
>>9736256 Все что знаю рассказал, в новостях видел. Это способ предотвращения передачи генетических болезней, но потребовалось изменение законодательной базы, т.к. где-то было прописано что у человека 2 родителя или что-то такое.
>>9736287 >a call to someone to participate in a competitive situation or fight to decide who is superior in terms of ability or strength.
Ну вот, в Еуропке этого нет. Ты не соревнуешься с остальными. И ИИ не соревнуется с тобой. Есть конкретные войны с четко поставлеными сторонами, целями, итогами и объективной оценкой степени успешности различных сторон. А в игре в целом ничего из этого нет.
>>9736348 >Ты не соревнуешься с остальными. Try MP. >И ИИ не соревнуется с тобой You don't see competition? Basically, you just said that AI can't stop you from doing things you want to do, and this is not true at all, unless you play as France or Ottomans. In case of asian OPM's it's nothing but diplomacy for the first years, and you have no confidence that allies won't turn on you.
>>9736256 Выше по треду ищи же. >>9733191 Вот первый пост. Если вкратце, то попросил помощи у литвы пока она была независимой, она успела попугать войска москвы, но ничего не сделала, и через год отвалилась от войны, у москвы все это время были войны с казанью/Новгородом и огромная усталость. Под шумок войны с Новгородом осадил Москву, Владимир и Кострому(последний путем гонок осад уже когда остался один только я - мои с 100% генералом из ивента осадили быстрей). В этой войне откатывался несколько раз. Дальше собрал армию, напал авантюристки на Тверь, увидев что Новгород(он предупредил) в войне за Шведскую независимость, надеясь протащить Новгородцев в белый мир наемниками/заемами и аннексировать Тверь напал на Тверь под Новгородом. Но оказалось что армия Новгородцев была в Швеции уничтожена и дальше с трудом пинал своими 6 к строящихся и осаждал. В итоге сумел осадить 2 провы которые и сожрал вместе с тверью. Ну а дальше несложно - союз Перми, Ливонскому Ордену. Москва, Новгород, Москва, Новгород. Все это время Литву и Поляков пидорасило и наотделялось Галиций, Полоцков, Черниговов и прочих. Все время фокус на админку и игралось так - захватываю на 80-90 расширения, пока снимается нападаю на следующего, как только снялось - мирюсь. И так по кругу. В итоге сейчас 4 админ теха, хотя вестернизировался в 1516, лел. Повстанцев до того как стало 15к+ харшил. >>9736429 Сейвы для первых войн. Без них я бы 3-4 часа перезапускал чтобы освободиться и не быть аннексированным.
>>9736433 >Basically, you just said that AI can't stop you from doing things you want to do
Нет, я сказал что у ИИ и у тебя нету глобальных целей, которые как-то пересекаются. По твоей логике переход через дорогу - соревнование с автомобилистами, ведь они могут тебе помешать это сделать, а ты - им. Ты можешь в этой ситуации при переходе через дорогу захотеть свернуть обогнать машину или остановить её или на ходу пробить её стекло. Это будет реально трудно, да. Но сиутуация не предполагает подобного.
Европка - это как раз переход через дорогу. Тебя могут сбить, ты можешь по дороге сделать что-то невероятное. Но сам по себе переход не предполагает никакого испытания помимо освоения простого умения ходить. Такая же аналогия была бы если бы ты говорил что сидеть на лекции университетской это challenge, т.к. ты за это время успел в тетради фотореалистичного Гитлера нарисовать, а остальные, кому скучно и кто не рисует Гитлера - лохи. Ладно, завязываю с примерами, мысль должна быть ясна.
Сморозил в предыдущем треде, что хочу ритуальных жертвоприношений и христианства - нате, распишитесь. Жаль, раскрасить "Америку для американцев" видимо не успею. Всё несвоевременная вестернизация. А теперь извините, мне пора на воскресную службу - сегодня приносим в жертву ламу.
>>9736491 >mom memes >you look retarded What exactly you wanted to say here? >>9736535 You mean like surviving, for example, is not the goal? If you want to get bigger and your short-term goal is annex country X, then it's goal is to not get annexed. Yes, aside from achievments there is no clear victory condition. But you still have your rank in the world, why not be the first, for example? If not, then you can just install "always war" mod for eu.
>>9736622 А, вассалу, а как ты вассалу скормишь? Вассал захватывает от своего имени только когда это - его бывшая провинция, а ее можно потребовать отдать, нет смысла захватывать. Передать контроль, и соответсвенно, провинции в мирном договоре можно только младшему партнеру в ПУ. После войны только продать, если очки дипломатии лишние.
>>9736658 >Передать контроль Можно передать контроль вассалу и вассал можно скормить страну целиком, если общая стоимость меньше 100%, это даже дешевле по диплоочкам. Передать контроль можно в случаях если есть клейм или корка, если есть общая граница, и если это воргол. То есть ты тупо передаешь воргол сразу кому ты хочешь, а потом все граничащие с ним провы.
>>9736688 > вассал можно скормить страну целиком Как? Если контроль над всеми провами передать вассалу, то в мирном договоре нет столицы, даже выбрать нельзя. Если не передавать, то провы тебе достаются.
>>9736648 >But you still have your rank in the world, why not be the first, for example?
Потому что это очень, так сказать, gamey. Этот ранжир не показателен и не реалистичен. Проблема даже не в том, что ты начал за Францию, нажал пробел и через 10 часов ты первый, а в том что тебе нужно развиваться по всем направлениям, даже тебе не нужным, чтобы получать какие-то абстрактные очки, и с остальной игрой это не связано. ИИ не принимает в расчет твои очки и не пытается сам стать первым. Это можно назвать в каком-то роде challenge, но он против системы в целом, как в Tower Defense или City Builder, где враги есть, но они играют в свою игру, а не стратежно замышляют против тебя лично.
>If not, then you can just install "always war" mod for eu. Ну опять же, это будет другая игра и self-imposed challenge. Так челлендж можно найти в походе в магазин с модом "Прострели себе ногу".
Crusaderk Kings Есть ли смысл создавать мелкие королевства, если у меня их и так дохуя и есть ли смысл отдавать все свои королевства в виде вице-королевств, если с вассальным лимитом у меня все нормально?
>>9736727 Doesn't mean that AI would be just all-passive for entire campaign. Major nations have unique missions, it's possible for you to see AI Ottomans, trying to unify islam, for example.
>>9736837 Современная теократия только после 14 теха вроде. А зачем? Нет республиканских традиций, нет проблем с легитимностью, нет наследников и удара по стабильности после смерти правителя. Тупо делаешь его генералом и посылаешь в битву, жалко что ли. Хотя у Нидерландов наверняка есть уникальные ивенты, которые сделают тебя республикой объединенных провинций, хз, не играл.
>>9736688 Варгол - само собой, про реконквест я сказал, а простая корка не позволяет передать, по-моему, хотя могу ошибаться. По дипочкам - дешевле, я имел в виду, что при самостоятельном захвате дипочки и админочки тратятся как-то более сбалансированно.
Paradox Interactive производит ряд глобальных стратегий, симулирующих управление государством на протяжении определённого исторического периода. Все игры разные, у каждой из них есть особенности.
Crusader Kings 2 (769—1453) — средневековье. Феодализм и крестовые походы. В данной игре игрок руководит не страной как таковой, а персонажем и династией со всеми их проблемами. Немалую роль играет межличностное взаимоотношение персонажей. На данный момент активно поддерживается разработчиками.
Europa Universalis 4 (1444—1821) — наиболее многогранная из серии игр. Игрок выступает в роли серого кардинала, управляя целым государством на выбор. За время своего правления придётся столкнуться с загниванием феодализма, религиозными войнами, колонизацией, империализмом и революционной эпохой борьбы за независимость.
Victoria 2: Heart of Darkness (1836—1936) — эпоха пара и индустриализации. Игрок берёт под управление государство, борющееся за место под солнцем. Особенностями игры является акцент на внутреннюю политику и экономику, взаимодействие правительства с различными классами населения, колониальную гонку, индустриализацию и империализм.
Hearts of Iron 3: Their Finest Hour (1936—1948) — игра целиком и полностью посвящена второй мировой войне. Минимум экономической и политической составляющей. Акцент сделан на фронтовые битвы, многочисленные исследования и шпионаж.
Помимо этого есть игры и самостоятельные моды, идеальные для твоего пека для учёбы:
Sengoku, EU Rome: Vae Victis, For the Glory, HoI2: Arsenal of Democracy/Darkest Hour, March of the Eagles, Europa Universalis 3
Официальный сайт Paradox Interactive: http://www.paradoxplaza.com
Крупнейший русскоязычный форум, где можно своровать игры, скачать патчи/русеки, почитать прохладные истории (AARы) und so weiter. (требует регистрации):
http://www.strategium.ru
Вики по всем играм от Paradox:
http://www.paradoxwikis.com/
Конвертер ЕУ4 - VIC2
http://sourceforge.net/projects/paradoxgameconverters/files/EU4toV2-Releases/
Для участия в сетевых играх следует написать в скайпе обиженке unclded, чтобы вас добавили в конфу.
Предыдущий тред: https://2ch.hk/vg/res/9690136.html