Paradox Interactive производит ряд глобальных стратегий, симулирующих управление государством на протяжении определённого исторического периода. Все игры разные, у каждой из них есть особенности.
Crusader Kings 2 (769—1453) — средневековье. Феодализм и крестовые походы. В данной игре игрок руководит не страной как таковой, а персонажем и династией со всеми их проблемами. Немалую роль играет межличностное взаимоотношение персонажей. На данный момент активно поддерживается разработчиками.
Europa Universalis 4 (1444—1821) — наиболее многогранная из серии игр. Игрок выступает в роли серого кардинала, управляя целым государством на выбор. За время своего правления придётся столкнуться с загниванием феодализма, религиозными войнами, колонизацией, империализмом и революционной эпохой борьбы за независимость.
Victoria 2: Heart of Darkness (1836—1936) — эпоха пара и индустриализации. Игрок берёт под управление государство, борющееся за место под солнцем. Особенностями игры является акцент на внутреннюю политику и экономику, взаимодействие правительства с различными классами населения, колониальную гонку, индустриализацию и империализм.
Hearts of Iron 3: Their Finest Hour (1936—1948) — игра целиком и полностью посвящена второй мировой войне. Минимум экономической и политической составляющей. Акцент сделан на фронтовые битвы, многочисленные исследования и шпионаж.
Помимо этого есть игры и самостоятельные моды, идеальные для твоего пека для учёбы: Sengoku, EU Rome: Vae Victis, For the Glory, HoI2: Arsenal of Democracy/Darkest Hour, March of the Eagles, Europa Universalis 3
Крупнейший русскоязычный форум, где можно своровать игры, скачать патчи/русеки, почитать прохладные истории (AARы) und so weiter. (требует регистрации): http://www.strategium.ru
Привет. Чем ваши стратегии отличаются от тотал варов и цивилизации? Более глубоким геймплеем. Намного больше внимания уделено дипломатии, внутренней политике, религии и прочим аспектам. Какая игра лучше всего подходит для новичка? В каком порядке стоит осваивать парадоксовские игры? Начинать можно с любой, но примерным вариантом может быть такой: 1.Europa Universalis 4/Crusader Kings 2 2. Victoria 2 3. Hearts of Iron 3 Есть ли еще какие-нибудь игры от Парадокса, кроме этих четырех? Да, есть, и они указаны в шапке, но из-за низкой популярности описание их было убрано. На какой сложности мне рекомендуется играть, и с какой страны начинать Рекомендуется начинать со средней сложности сильной страной. 1. EU4 - Кастилия, Османы, Франция 2. CK2 - любой ирландский граф, желательно с 1066, дабы избежать набегов викингов. 3. Victoria 2 - Пруссия, Франция, США 4. HOI3 - США, Германия Как тут играть? Для начала стоит пройти обучение, дающее лишь самые поверхностные знания об игре. Затем следует прочитать полные руководства для нужной игры, которые можно найти на крупных форумах, указанных в ОП-посте. У меня возникли некоторые вопросы. Например, как посадить войска на корабли, почему не работают ачивки и как сменить форму правления? Ответ на этот и другие платиновые вопросы можно найти, опять же, на крупнейших форумах в теме FAQ. FAQ по EU4 http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=46695www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=46695 FAQ по CK2 http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=29168 FAQ по Victoria 2 http://www.strategium.ru/forum/index.php?showtopic=6577 Каково качество русской локализации? CK2 - официального перевода нет, но есть любительский русификатор от умельцев со Стратегиума. В наличии плохой перевод, несмешные пасхалки и кривые шрифты. EU4 - Русик плохого качества. Victoria 2 - неплохая локализация, в некоторых местах шрифт кривоват, но в целом хорошо. HOI3 - самая лучшая, на мой взгляд, представленная здесь локализация, но в некоторых местах текст вылезает за пределы рамки У меня вопрос касательно Total War... TW обсуждается не здесь, прошу пройти в /hi/ Я начал за [country_name], но меня сразу же нагибают. Можно ли выбраться из этого положения? Можно найти ААР на одном из форумов и проследить за действиями автора, который разъяснит, как ему удалось прийти к успеху за данную страну. Где можно украсть игры? Все русифицированные версии игр, включая EU4, можно найти на Стратегиуме. Англоязычные - на Pirate Bay. Как украсть DLC для Европы? Купить Европу. Скачать пиратскую сборку. Оттуда перекопировать папку dlc. Задействовать активатор http://rusfolder.com/40217403 "Сделайте бэкап файла dlc_signature, распакуйте файл DLC_Activator_EUIV в папку с игрой, запустите его 2 раза (будет выскакивать ошибка "The working directory doesnt seem to be correct", это нормально). Играть. Для других игр процесс почти ничем не отличается, только активатор нужен свой.
>>9690173 Стратегию точно не подскажу, ну а религия меняется или придворным попом или сама по себе через некоторое количество времени (от 10 до 100 лет)
>>96901501 >На какой сложности мне рекомендуется играть, и с какой страны начинать >Рекомендуется начинать со средней сложности 1.EU4 - Рюкю, Албания, Рязань 2. CK2 - любой ирландский граф, желательно до 1066 3. Victoria 2 - Люксембург, Греция, Краков 4. HOI3 - Новая Зеландия Пофиксил неосилятора.
Чёт почитал дневнички про эльдорадо и вынужден признать что впервые сетевушка юхана добавила в игру что-то действительно стоящее. Идея с колонизацией пустого мира и редактором стран - просто 10 из 10. Джва года хотел так поаутировать на глобальной карте. В цивке размах не тот, а тут, если юхан сделает всё как обещал - будет охуительно. Осталось только доделать ущербные религии, вроде синтоизма, допилить возможность перенаправлять торговые пути и европка станет на самом деле играбельной.
>>9690267 Ну хуй знает. Я когда только вначале купил кресты когда длц ещё не было у меня уже было такое в партии за какого-то испанского еблана. Т.е. мулсимские провы сами через какое-то время становились коколическими
Первая партия в EU4. Португалия. Кастилия ВНЕЗАПНО (только ж БОГ О БОК воевали с Марокко, блджад) разорвала союз, опустила отношения до -60 и захотела 2 моих провинции - Танжер и Пуэрто-Рико. Я так понимаю, мне пиздец? Ни о какой реальной войне речи быть не может.
>>9690283 Подтверждаю, у меня по две провинции в год сейчас переходят из старого в реформированное язычество, хуй знает почему (есть подозрение что если вассал правильный, он сам там что-то делает).
>>9690295 >Первая партия в EU4 >уже знает что делаьь за колонизирующую страну >знает что такое клеймы Что-то не верится, первый раз когда играл промто нападал на всех без кб, вестернизировался с кучей повстмнцев и просирал провы из-за коалиций, вот это партия я понимаю, интересно зато.
Впервые за долгое время у меня нет повстанцев - правильной дорогой идём, значит. Хочу перекатиться в фашистскую диктатуру, и пока не знаю - то ли мне как-то разозлить фашистов, чтобы они восстали, то ли привести фашистскую партию к правлению путём демократических выборов.
Почему эти ублюдки не хотят работать, а просто сидят на жопе и воют про безработицу? Рабочих мест хватает же на всех. Как только начинаю субсидировать заводы, бегут на них работать тоннами. ЧЯДНТ?
>>9690356 До этого годах так в 2011-2012 навернул несколько партий (Бриташка, Генуя, Россия, Гурон, ну и несколько брошенных через пару часов) в EU3. Тогда-то да, в первый раз все совсем плохо было, в первой партии за Бриташку у меня была инфляция >300% и дикое отставание по технологиям. Самое смешное, что при всем при этом вполне себе успешно существовал и колонизировал всякое. А сейчас базовые навыки есть уже, не понимаю нихуя в торговле/религии и прочем, но терпимо.
>>9690382 У тебя безработные в других регионах. Везде пишут что без фабрик в ремесленников никто переходить не будет и судя по модификаторам так и есть, но по факту они всё-равно откуда-то появляются.
>>9690674 Там большая часть убожества не от хуёвости переводчиков даже (как в Европке), а просто от принципиальной невозможности перевести склонения, например, поэтому у тебя на весь экран русск. культура и всё такое.
Исус Акбар! Воистину Акбар! Перекатился из греческой культуры в сирийскую. Пришло время пилить Христианское государство Ирака и Леванта Ах да что делать с блядской Турцией. Византия которая выпала из Турции и мой вассал вообще нихуя не помогает, не умеет садить на корбали сука такая.
>>9690619 Ох черт, это так унизительно. Но, похоже, делать больше ничего не остается. >>9690825 Я, конечно, могу попробовать, но ничего годного обычно не выходит у мени из попыток нагнуть кого-то из сильных игроков.
>>9690918 Ржечи не будет, твердо и четко, её ебут чехи и австрияки, а Литва отвалилась, есть союз с Испанией, но надежды мало, пока колонизирую острова.
>>9691185 Япония стронг, в союзе с Мусковитами и Францией унизила Австрию с Османами ещё в прошлом веке, взяв себе в вассалы Силезию и Магдебург Потом у Японии случились ОУЧИ и теперь Япония говно в восстаниях, но пока ещё с колониями Кстати, из-за совпадения этой войны уже с моим османоунижением, турок распидорасило на блобы, а Арагон покрасил все Балканы. Впрочем, Франция взяла себе 3 провинции в Анатолии, так, что у меня теперь даже больше баттхёрта
Good night sweet prince Ты был нашим королём на войне и на пиру.
Твердой поступью в вечность шагнув, волком рыщешь, Судьбу покоряя, Долгую жизнь с Честью прожив, скажешь, к Богам улетая: «Как умру я и взгляд мой, как луч, в стылом небе навеки увянет, Позвольте глянуть на вас из-за туч, братья мои, славяне!»
>>9691389 В редакторе персонажей можно набрать себе плохих трейтов, чтобы очочков заработать, и слить все очочки в здоровье. В старобогах, вроде, кто-то постил монархов, которые всю игру правили (IX-XV вв, да).
>>9691794 Очевидный милан, очевидный. Идеи на бонус к пихоте, самая лучшая во всем мире республика, так еще есть сразу корка на венецию. Из минисов, Австрийка, синий хуй и коколиция.
>>9691794 Ну если на изичах, то за Милан. Можно и за Швейцарию так-то, у неё ломбардская культура. Если по отыгрышу, то за Корсику. Если угорел по католичеству, то за папу. Если по коркору, то за Неаполь.
>>9690173 нужен правитель в провинции нужной тебе религии, то есть нужно всех меньших вассалов сделать католиками; скорость перехода также зависит от moral authority каждой религии, при 100% очень быстро конвертируются, при 0 никогда
>>9692032 Ты что тупой? Провы конвертит придворный священник из совета, он есть не только у тебя, но и у всех твоих вассалов графов и выше. Не неси хуйни, если не знаешь.
>>9692063 Игра уже вот-вот закончится, а этот дуралей и не старался отбить Южную Африку у Великобритании. Там же есть pop'ы твоей признанной культуры, когда создашь ЮАР, то и британцы станут признанной. Нет -- хочу жрать грязных обезьян и разных латиносов.
>>9692204 Русекоблядь еще пиздеть вздумала, у меня все нормально и никаких проблем в английской версии, а с чего бы у тебя будит какая то проблема ? Хватит пиздеть, таких как ты тут как говна.
>>9692129 Гордые фуртреккеры никогда не вернутся в Капскую колонию. Пусть англы с мягкотелыми осёдлыми бурами-изменниками и дальше отсиживают задницы на своих равнинах - а мы, последователи великого Андриса Преториуса, будем порабощать всё новые и новые народы. Трансвааль - значит "за Ваалем", и мы уже не повернём назад.
>>9692258>>9692270 Охуительные истории. Скорость блять, вы, дегенераты, с еу 4 начинали? В крестах нет никакой скорости и шанс конверта целиком зависит от навыка священника.
>>9692319 скорость, вероятность перехода из одной религии в другую, возможность смены концессии, как хочешь называй зависит от религии вассала, морал ауторити религии и, наверное, от навыка священника
>>9692407 > зависит от религии вассала Пруф или идёшь нахуй. Если ты имеешь в виду, что вассал твоей религии тоже своего священника поставит, поэтому так выйдет быстрее, так и пиши.
Вопросы от утюгового ньюфага, буду оче благодарен, сел на бриташку: 1) Как защищать свои конвои, их ежедневно топят как младенцев, хотя я направил половину флота их охранять. Стоит ли строить всякие эскорты? 2) Нужно ли добавлять кб, когда тебе объявляют войну? Какой из трех? 3) Насколько вероятны отклонения от реальности без моего сильного вмешательства во внешнюю политику, судя по всему все на 90% идет по накатанным ивентам, можно ли ожидать например, что совок не нападет на германию или мурика не впряжется? 4) Для чего нужны эти ебучие стрелочки? Только для отыгрыша я у мамы стратег или можно настроить аи на выполнение йоба плана? 5) Почему SOVI3T ИNИoН и МОИГОЛNД?
>>9692692 1) Эскорты строй большими пачками и прикрепляй к конвоям -- враж. подлодки будут бояться на них нападать. 2) КБ? Что? Цель войны, может? Там как хочешь, так и делай, по дефолту вроде завоевание идет. 3) Утюги -- рельсованная игра, все будет. Иногда случается всякое(как ты описал), но очень редко. 4) Первое. в HoI IV АИ будет по стрелочкам нападать. 5) Клюква же.
>>9692163 Но гораздо интереснее East vs West и Вики. Можно девальвировать рубль, объявить себя императором, геноцидить мусульман/православных, запрещать языки.
Но багов много: я как то захватил Японию двумя батальонами, просто скупив у них всю военную технику, предварительно взяв у них же кредит на это дело.
>>9692665 Нет. Твои войска стояли не на твоей территории, когда ты объявил войну. В таком случае они считаются брошенками. Нужно привести их на свою территорию и потом оттуда уже вести на врага. Это Йоханн сделал для мультича, ну))
>>9693050 Я думаю вот почему. Эти войска участвовали в войне, ты заключил мирное соглашение, потом этими войсками не побывал в своей провинции, поэтому у них остался черный флаг, и отправил их на Цейлон. У меня вчера такое было. мимо-ньюфаг
>>9692928 Опыт показывает, что никогда. Как пельмени в русских в прошлом патче, но восточнославян пофиксили, а кельтов нет. Формальных условий я не знаю.
>>9692815 >просто скупив у них всю военную технику, предварительно взяв у них же кредит на это дело Напомнило: "Капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим".
Посоны, нуб познает СК2, не бейте. Чтобы прошагать через чужие нейтральные земли не участвующей в войне страны мне нужно заключать какие-то договора или можно так шароебиться? Просто что-то не пойму.
>>9693311 Не тот временной период. >>9693296 Уебывай к хуям. >>9693261 > почему-то дали патну и варанаси вместе с корками на них Скорее всего патриоты.
Индостан-кун на связи. Такое чувство, что с этим патчем игра стала в 3 раза сложнее. Все мелкие государства заключают между собой союзы и вдобавок с Ориссой. Другие начинают дружить со мной и захватывать их смысла не вижу. В этой партии сначала все шло хорошо. Смог отжать у Бахмани провинцию, разбив всю его армию, задружился с большинством маленьких говногосударств, дождался пока Бенгалия нападет на Ориссу и отжал у последней две национальные провинции. Вроде бы все хорошо, и тут происходит ивент, что какие-то торговцы требуют не лезть в их дела, я согласился, так как они грозили бунтами, доходы ушли в минус. Пришлось распустить армию, в случае опасности буду воевать наемной, решил я, но стоило это сделать, как говногосударства разорвали со мной военные союзы, благо одно я завассалил, а со вторым заключен династический брак. Но чую, что скоро петухи взбунтуются. Еще приближается крестьянская война, чего им надо, живите, плодитесь, нет, хотим бунтовать. В общем подумываю дропнуть Индию и переезжать в Индонезию, строить островную империю.
>>9694084 У стран с ядрён батоном фиг чего откусишь. Но мне за Белоруссию удавалось вступить в ЕС и, с общего согласия стран ЕС, кусать Латвию Литву Эстонию.
Поясните раку, у меня уже 1415 год на дворе а я всё ебусь с одной и той же проблемой. СЛИШКОМ МНОГО ГЕРЦОГСТВ вотчина 8/8, в пределах нормы. Я король блеать., мне что нельзя земли иметь.? - 40 к отношениям, это не оче приятно. Как пошаманить с титулами чтобы убрать эту хуйню?
>>9694209>>9694273 В идеале у тебя должны оставаться только те герцогства, в которых у тебя есть владения. Остальные отдавать вассалам с твоей культурой.
>>9694209 Ох ебать. Если ты не заметил, этот модификатор появляется при обладании тобой более чем двумя герцогскими титулами. Раздавай лишние, уеба, герцоги хотя бы могут в технологическое развитие в отличии от графьев.
>>9694323 Да, поддерживаешь сепаратистов, запиливаешь им страны, ставишь там марионеточное правительство, которое потом подаёт прошение о вхождении в твою страну. Но тогда про ООН можешь забыть, плюс должна быть сырьевая независимость, так как продавать сырьё тебе тоже не будут, дальше либо я разваливался, либо игра вылетала. Кароче НИПАКРАСИТЬ
>>9694454 >поддерживаешь сепаратистов, запиливаешь им страны, ставишь там марионеточное правительство, которое потом подаёт прошение о вхождении в твою страну. Но тогда про ООН можешь забыть, плюс должна быть сырьевая независимость, так как продавать сырьё тебе тоже не будут >дальше либо я разваливался, либо игра вылетала Чет слишком жизненно.
>>9694292 Что-то у тебя все слишком легко вышло. Джаунпур не в союзе с Бахманидом был?Даже Дели выжили. У меня в партии Дели развалились, я успел завассалить его, когда он остался с 1 провинцией, но реализовать не смог. Мултан съел весь Пенджаб за 1(!) войну, за что на него сделали коалицию все индуские миноры вокруг, однако он находился в союзе с Джаунпуром и Бенгалией. В итоге я не мог довнуть никого из них из-за анальных союзов друг с другом, меня довнул Мултан вместе Джаунпур и Бенгалию. А на севере половина Тибета вошли в союз с отожравшимися Ойратами. Не говоря уж о двух хуевых правителях подряд. Такие дела. Правда играл на харде.
Слушайте, как в Виктории народы немножко того, выпиливать? Я делал так -- сажал бригады неугодных народов в транспорты, убирал снабжение, и отправлял умирать от истощения в море. Только есть подозрение, что солдаты "телепортируются" обратно, когда побыхают. Или мне устоить фиктивную войну, что бы население само умирало? Как лучше сделать?к
Сижу 10 лет смотрю кинцо в ожидании распада союза мамелюков и адаль, яебал. Как кстати мамелюков можно ушатать, если у них по 30к+ и на половину из конницы?Ждать пока турки(которых опустили генуйцы) пропишут пиздов - оче долго
>>9694974 Реквестируй мод на повышенные потери. У меня он интегрирован в PDM, так что дать не могу. Простое повышение SOLDIER_TO_POP_DAMAGE только сломает баланс.
>>9690295 Ну, спешный союз с Францией отбил у Кастилии желание меня завоевывать, дипломаты, время, короче Кастилия сожрала Арагон и превратилась в Испашку, забила на свои клеймы и согласилась на союз. Но вообще, уныленько как-то мамкиным колонизатором быть. Особенно при том, что колонии превращаются в отдельные страны. Нахуя я вообще кормлю всякие Новые Португалии? Действительно интерактивная раскраска.
>>9695338 Ну ты представь. Раньше было 0.2, теперь, скажем, 0.5. Война не так страшна, но! Каждое восстание ребелов превращается в кровавую бойню с возможной потерей трети-половины населения страны. Если с ними не воевать и сдать столицу, то все равно они собираются в стаки по 150 бригад и дохнут от истощения 15% в месяц. Тут нужен комплексный метод регуляции модификаторов рождаемости, фиксы ребелов и техов, чтобы компенсировать эту фигню.
>>9695338 Потому что будут дикие потери от истощения и другой хуенты, не связанной непосредственно с боями, население будет убывать, особенно солдатский поп. Тут в прошлом треде один энтузиаст играл с дамагом 1, так у него в 1935 за Германию было 2 с половиной миллиона населения.
>>9690150 Хотелось бы узнать у анонов поподробнее про отличия стратегий парадоксов от цив и тотал варов. Хотя в тотал варе на мой взгляд примитивно, захватываешь больше провинций, больше доход, больше доход-больше армия, соответственно еще больше провинций можно захватить. В циве3 территориальная экспансия сдерживается коррупцией, в 5ой недовольством населения.
>>9695389 в парадоксодрочильнях ты 400 лет игрового времени надеешься на то что генератор случайных чисел выбрыкнет интересную политическую ситуацию, о которой ты сможешь отписаться в треде ЧТОБЫ ВСЕ ОХУЕЛИ. Fin.
>>9695422 Сдерживается, ибо нельзя со старта поставить допустим 8 городов, точнее можно но смысла мало. А если ты играть умеешь то конечно к соврэре можно запилить огромную империю, хотя тут уже надо знать концепции игры, чтобы города с обрабытывавыеми тайлами были не бесполезны
>>9695378 Лол, все оказалось проще. Адаль напал вместе с ебливой сворой союзников. Мамлуками и еще тысяч 20 от миноров. В итоге маневрами и быстрыми перебросами из разных регионов страны разбил армию мамлуков джва раза, набив в битвах 40 варскора и разорвал им союз с мамлуками. Короче - мамелюки говно ссаное. Но у меня было опережение на 1 воен теху, так что не сильно удивительно.
>>9695500 В тотал вар самое главное ванчале продержаться, а потом ебешь компа по кд, захват всей игрвой карты становиться элементарной задачей, просто муторной. Здесь же как я понял геймплей сложней и захватить даже одну страну становиться делом непростым так?
>>9695570 По сравнению с тотал варом и цивилизацией всё покажется пиздец реалистичным — территории переходят по мирным договорам, для войны нужен повод, взаимоотношения между государствами гораздо сложней, но потом, поиграв, поймешь, что всё равно есть целая куча идиотских игровых условностей. Это касается любой дрочильни.
>>9695592 Согласен, в TW фактически один принцип больше пров----больше армия----еще больше пров, поэтому когда оккупируешь 20-30 провинций, играть становится скучно так как ты гораздо сильнее компа
Анон, когда взрослеет монарх? Я уже устал ждать, сначала ждал несколько лет, пока окончится перемирие, но за два месяца до этого знаменательного события, которое предвещало разгром моего единственного соперника в регионе, правитель соизволил отправиться на встречу с Аллахом, оставив вместо себя восьмилетнего сопляка. Теперь ему 11, но он все не хочет становиться во главе войска и направлять свой народ на геноцид соседнего. Только не говорите, что мне придется ждать до восемнадцатилетия.
>>9690136 народ - почему у меня скрины сохраняются такие? что за баг? снимаю только с приближением - видны названия стран - а тут весь мир, даже то что у меня в тумане.
Баг или нет? Империю наследует внук умершего старшего сына, несмотря на то, что у меня еще 3 сына. Через консольку поменял наследование с первородства на минорат, и обратно на первородство. Всё равно внук наследует. ЧЯДНТ?
У всех так? Если человек член сри, то нападая на другого члена сри за него всегда вступается император даже если не в военном союзе с ним, а если ии между собой колабасятся то не вмешивается, почему?
Захотелось ритуальных жертвоприношений - сел за Вицлипуцли. Отделался заминкой колонизации коридора к Южной Америке, репарациями и признанием поражения в первой паре войн. Чому в вестернизацию нельзя с соседней МОРСКОЙ провинцией заморских демонов? Как ловко перекатится в веру христову и нужно ли?
Есть какой-то способ в крестах: 1) (это наверно слишком жирно, сам понимаю) по одному поводу, например ПОКОРЕНИЕ КОРОЛЕВСТВА МУХОСРАНСК, объявить войну сразу всем хуиткам, которые эту территорию пока занимают. 2) Просто, бля, объявить войну по любым поводам большем чем одному государству одновременно.
Попробовал играть за варяжских джентльменов, так там, что у Рюрика, что у Дира, собственной дружины + ополчения достаточно, чтобы опиздюлить сразу всех немытых славов, даже если они будут все в союзе (Диру просто делать нехуй, после того как в Мадьяры(?) в Венгрию упиздуют - одни белые провы да хуитки на две клетки с ВОЖДЯМИ во главе, а у Рюрика и дружина больше, и ополчение больше, да еще может позвать братуху-тестюху, если разве что протомкадовцы под Москвой НИ ШАГУ НАЗАД устроят). В итоге 40% времени, что уходят на все завоевания - это перегон войск к краям страны, еще 50% осады, потому что битвы нихуя не решают вообще (ни одного солдата? уже потерял одну прову? 97%? а хуй тебе - иди еще один замок осаждай), но с этим я так понял ничего не сделаешь и уже смирился.
Из-за этого игра одновременно очень ЛЕГКАЯ и вместе с тем МУЧИТЕЛЬНО МУТОРНАЯ, (никогда не встречал раньше такого сочетания вообще, лол), отчего когда все таки вымучаешь сраное королевство - вообще уже нет желания дальше играть.
Чики, парадоксач, есть одна Хробатия, ведомая потомками римлян, в планах - лечь под Византию, сожрать нужные для десижна земли, подождать пока император прожмет десижн на РИ и захватить трон, получив римский, языческий Рим. Византиюшку пидорит восстаниями, думаю может сейчас под неё лечь?
>>9697069 Что-то по моему она ничего уже не соберет, добивай нахуй пока бабахи не пришли. Только не ложись под нее, все равно император у тебя сразу титулы начнет отбирать. Олсо, если так хочешь языческую РИ проще в файле realm_desicions одну строчку удалить, только я не знаю ломается ли от этого железный мужик
Давненько не играл в крестоносцев, кучу длц вышло, все дела. Решил обмазаться. Начинаю с самого раннего Русь - матушку объединять. Так вот, поясните мне как выйти из этого племенного строя? Только реформировав религию? А религию реформировать только захватом священных мест? То есть дохуя еще красить надо? Или есть другие способы? Взять в жены византийку например, ах нет, они не дают язычникам.
>>9697426 Или реформировать, или принять христианство. >А религию реформировать только захватом священных мест? То есть дохуя еще красить надо? Трех достаточно. Киев и Новгород у тебя уже есть, еще одно где-то в Польше совсем рядом, открой карту религий и посмотри, они белым подсвечены. На византийцев можешь набижать рейдом и взять наложницу, тоже прокатит. Еще вариант - сидеть как сыч годов до 950-1000, тогда христиане и муслимы сами начнут миссионеров засылать.
>>9697426 Попробуй набижать на католиков/муслимов/православных, похищай женщин и женись на них, принимай их веру. Так же правители будут присылать к тебе священников, принимай их. Или да, реформируй что есть.
Почему, когда я вызываю союзников в крестах, они тупо стоят? Как заставить их, просто хотя бы ходить за мной? Почему боты в ск не призывают племенные армии/наёмников?
>>9697475 >Почему боты в ск не призывают племенные армии/наёмников? Наемников вроде же используют, не? По крайней мере, стабильно выкатывают неплохие армии по численности явно большие чем леви.
>>9697534 А что насчет их пассивности? Иногда как-то получается заставлять ходить за мной, но чаще они ведут себя как долбоебы, нападают малым числом на огромную армию, куда-то идут не туда. Пиздец, только из за этого недочета кресты полностью неиграбельны, ибо в союзниках вся соль.
Погуглил вики и статьи из ОП-поста, но что-то все равно не понял: если мне объявили войну, то я не могу захватить территорию, на которую у меня клейм De jure Ducal есть? Войну-то я выиграл уже, униженный согласен заключить мир, но в условиях только потеря\приобретение престижа и бабло, а мне провинция нужна. Или я не туда смотрю? Провинция захвачена и оккупирована полностью.
>>9690766 Я по другому делаю, строю промку на субсидиях, коплю капиталистов, потом к 80-90 годам привожу к власти либералов, уничтожаю убыточные заводы. Это за Германию, PoD. В ваниле врятли сильно отличается.
>>9696200 Strategium.ru, и русек, если он есть в комплекте (а обычно его в репаке нет, надо отдельно качать) просто не включаешь, он там как отдельный мод в списке модов висит, не перепутаешь.
>>9697564 Это баг жизнепути, раньше лучше было. Здесь высказывались предположения, что когда бот выбирает, зарубаться ему его армией с твоей, он твою оценивает БЕЗ наёмников и священных орденов (может, ещё и без дружины), и считает, что она меньше, поэтому прыгает малыми силами на большие. По моему опыту, правдоподобная гипотеза.
>>9339535 Ну смотри. Промочки - это очки за рабочих, занятых на фабриках. Чтобы их было много, надо много рабочих и много фабрик. Рабочие появляются, если есть фабрики, и конвертятся тем быстрее, чем выше административная эффективность. Фабрики должны кем-то строиться, при размерах Россиюшки единственный вариант - капиталисты. Иначе, во-первых, у тебя отвалятся пальцы, во-вторых, не хватит никакого бюджета. От этого и будем плясать. Россия - одна из самых богатых стран в игре. В партии за неё можно вообще не волноваться по поводу расходов на чиновников и священников, так что несмотря на ужасно низкую грамотность, она довольно быстро раскачивается. 1 января 1836 делаешь следующее: повышаешь до максимума расходы на образование и бюрократию, налоги для всех классов, кроме богатых и пошлины. Фокусы ставишь в самых населённых регионах (Киев и Москва, вроде) на бюрократов. Технологии качаешь на очки исследований - вторая-четвёртая ветки вкладки "культура". Все техи второй ветки и Биологизм из третьей важно вкачать, как только они разблокируются. Когда административная эффективность в окне финансов (не "отдельных штатов", а всего государства) достигнет 100%, посмотри, сколько у тебя священников в среднем по стране. Если меньше 2%, ставь фокусы на все регионы подряд, докачай хотя бы до 3% в десяти-двадцати крупнейших регионах. Дальше (если было больше 2%, сразу сюда переходи) ставь фокусы на капиталистов в крупнейших регионах. Держи их там лет 5-10. Дальше можешь, как я, все фокусы ставить на поддержку либеральной партии, изредка переключая на бюрократов "на местах", чтобы колонии конвертнуть. Когда закончил со священниками и бюрократами и переставил фокусы на капиталистов, ставь во власть партию с государственным капитализмом и строй в каждом регионе (хотя бы) по одной фабрике. К этому светлому моменту у тебя должно быть уже несколько миллионов "подушки", накопленной за счёт пошлин, так что их цена и доходность не должны тебя сильно волновать. Сначала они будут не очень прибыльны (а пока не начнёшь раскачивать техи на индустрию и коммерцию, они будут продолжать становиться всё менее и менее прибыльными), но свою главную задачу - передать денег капиталистам - они выполнят. Когда достроится первая фабрика, вырубай пошлины. После этого тебе останется только раскачивать техи и заниматься покрасом, поглядывая на бюджет как на кинцо. Пикрелейтед. Если будешь чувствовать, что денег не хватает, можешь ставить пошлины на ~25% вместо 0% и делать упор на первую ветку в индустрии. Она раскачивает RGO, и с твоим населением даёт чудовищный прирост денег. Эффективность налогообложения и первые три теха четвёртой ветки, тоже бустящие RGO (всё в коммерции) - тот же эффект. P.S.: не забудь, что если ты хочешь участвовать в колониальной гонке, тебе нужны будут кораблики. Я иногда слишком поздно вспоминаю, а не тратя очков на тех, повышающий скорость их постройки, их надо начинать клепать в 1850-х.
после принятия феодализма такая хуйня случилась (вассалы вроде как не засчитываются вассалами и не платят налоги), это так и должно быть или что с этим делать?
Играю в кресты, хочу объединить скандинавскую империю, стопанулся на ебучей финляндии. У меня армии больше, но они мрут, когда я хожу по ней, по 300 человек в день умирает. Еще и ходить очень долго по областям, они все огромные. Какую тактику посоветуете? Или просто не трогать эту ебучую страну? У меня от этого генерал мороз.
>>9698688 Некоторые придумали, некоторые взяли из ИРЛ. Есть где-нибудь американская ком. партия, вот их флаг и возьмут для коммунистических США, например. Ну и вообще ГЕРАЛЬДИКА. Прочитал статью в вики @ запилил фашистский флаг для Ян-Майена
>>9698501 > Им тоже надо перекатиться в феодализм. Прожав десижн, который активируется, если у них есть последний апгрейд племенного "замка" (верхнее здание).
>>9698727 Если ты не язычник, то, нападая на нереформированных язычников, лимит снабжения на их территориях становится очень маленький. Это пропадает, когда прокачаешь 4 уровень Military Organization (самая нижняя технология в военной ветке).
>>9698727 Качать организацию. Ждать, когда они реформируются. Ждать, когда они перекатятся в другую религию. Набивать варскор битвами на своей территории. >>9698757 Поправлю тебя. Дополнительный атришн будет для всех, кроме нереформированых язычников. Этой фишкой обладают неагрессивные языческие религии (финны, славы, приебалты, нигры).
>>9698744 >>9698800 Спасибо. Долго же ее еще ждать, она у меня вторая, при том что я ее в приоритете качаю. Я на данный момент реформированный германский язычник, они соответсвенно финские нереформированные, объявлял им священную войну, и соснул.
>>9699173 > >У меня ежемесячный доход +3. Как вообще за племя де Ого, а я наоборот радуюсь, что так много. До постройки торговых зданий было 0.7 в месяц. Кстати, аноны, почему вассалы так мало дают войск при игре за племя?
>>9695389 Важнейшее отличие с точки зрения геймплея - в парадоксодрочильнях упор на отыгрыш и постройку империи, тебя не гонят победить. В Циве и Тотал Воре есть четкая цель, все кладется на неё. В парадоксодрочильнях ты строишь интересные тебе проекты, пересекающиеся с историей: строишь Русь из Новгорода, возрождаешь Византию, за Папу строишь царство божие в пределах Италии и т.д. и т.п.
Если говорить о частностях, то в парадоксодрочильнях типа риалтайм с паузой, хотя на самом деле ход это один день и дни очень быстро пролетают. Также влияие игрока на бои минимально, схоже с Цивой 4: сталкиваются две стены и разбираются пока одна не убежит.
Еще избирательный реализм: у страны есть людские резервы, престиж, репутация и тому подобные вещи, влияющие на её возможности, а не только бабло и производительность, как в Циве или Полной Войне.
Много рандома. Баланса нету: Франция начинает в гораздо лчших условиях, чем остальные, а орды и немецкие мелкие княжества с трудом выбиваются в люди. Африканцы и индейцы совсем несчастны.
Вот и догонял я партию за Трансвааль. Жаль, что не причастился к фашистской диктатуре, да и в сферу Британии на закате лет попал. Зря я гайки раскрутил и в республику перекатился. Еле-еле притащил фашистскую партию к власти - эти буры все сплошь социалистами оказались. Родина дала им расовое превосходство - нет, хочу говно с неграми жрать. Но зато не поглотил меня никто, и я красиво расширился, прокачал техи, отстроился и деньжат накопил. Если представлять, что будет с Трансваалем дальше, то в следующем году опять изберут социалистов, причём единогласно, фашистов все разлюбят, и начнётся интернациональный рай. Прямо как Мандела завещал. Для первого раза очень неплохо.
Дальше хочется сыграть за Либерию (мне интересно, есть ли у них интересные ивенты какие), СПЦА или Колумбию, но пока я ещё не выбрал.
Вот, здесь дела идут получше, но довольно медленно, думал к концу века захватить суматру или малазийский полуостров, но смог отжать всего две провинции. Только собрался начать покорение Малакки, но султан с боевого коня упал, наверное, остался только пятилетний наследник (второй раз такая ситуация). Пока будущий правитель взрослеет, решил колонизировать еще несколько провинций, но с какого-то черта взбунтовались индуисты, а я даже не делал попыток их репрессировать, но теперь приходится отправлять упрямцев прямиком к Аллаху, чтобы он их лично обращал. Теперь не факт, что у меня хватит сил на войну с Малаккой.
Я искринне пытался понять как воевать в HOI3, но чот не получилось. Захватил я варшаву за немцев, но нет, видите ли я фронт не держал и теперь начинается какая то чехорда с догонялками и перетаскиванием провинций друг у друга. Как отдать фронт под управление ии , кроме ударных групп? А еще геймплей за немцев конечно яркий. Сидишь что то строишь несколько лет, не забывая кликать на события которые мирно аннексят Австрию, Чехию... и все в этом духе. Здорово, чо.
Аноны, поясните за Вику. Консерваторы - это радикальные правые, либералы - радикальные левые? Кто тогда реакционеры? Что-то среднее между правыми и левыми? И почему не может быть консервативного коммуниста или либерального социалиста?
Есть одна Франция, которая враждует с Англией и унией между Кастилией и Арагоном. Португалия в союзе с обоими, так же у Англии в союзниках Манстер с нихуёвым флотом. Настроил кораблей до лимита, задружился с Венецией. Скандинавия нихуя не может на море, так что не вариант. Что ещё можно сделать? Сверх лимита строить не хочу, расходы огромные.
>>9700157 Консерваторы - это консерваторы. Либералы - это либералы. По ходу времени игры партии исчезают/меняются/появляются новые из-за того, что их политики меняются. Таким образом к XX веку партии в некоторых странах, несмотря на свои название %либералы, консерваторы етц%%, но исходя из своих политик действительно могут быть такими, как ты описал. Все зависит от страны и временного периода.
>>9700157 Лол, нет. Консераторы — ни хуя не хотят менять, либералы — скорее, левоцентристы, реакционеры — кукарекают о том, что раньше трава была зеленее и хуй стоял. Коммунисты желают радикальных перемен, так что они не могут быть консервативными, а вот либеральный социализм вполне существует.
>>9700199 По поводу изменения политик понял, спасибо. >>9700231 Ну почему не может быть консервативных коммунистов? Учитывая, что коммунизма ИРЛ не было, то и тру коммунистов, которые были всецело за радикальные перемены, не было.
Вообще, в Вике у партий не плохо бы смотрелась шкала левые/правые из вторых Утюгов. Сначала были бы резко правые консерваторы и реакционеры, которые не хотели бы ничего менять и ебашили бы ностальгический хардкор. И были бы стартовые либералы, которые были бы чуть левее центра шкалы. А после бы добавлялись новые идеологии, менее и более радикальные партии старых идеологий.
>>9700329 Только сейчас было: Пропихиваю клейм жены на соседнее герцогство @ С горем пополам устанавливаю минорат, поднасрав вассалам, чтобы унаследовать это герцогство со следующего правителя. @ ВНЕЗАПНО! Жена становится обычной графиней, а не герцогиней! Слава богам, она устраивает восстание чтобы стать герцогиней - помогаю ей. @ Набил 100% варскор. @ Правитель умирает, все осады снимаются, автоматом выхожу из войны. На трон восходит трех летний уебок (минорат же). @ РЕГЕНТ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВОЙНУ @ Теперь уже мать просирает восстание, и теряет даже графский титул.
>>9700537 59-летний король наконец решает дать в ебло давно заебавшему соседу, попутно оторвать пару смачных провинций @ Первый сын спалился на попытке убить сестру @ Поднимает восстание и тут же принимает в рот от второго соседа - де-юре претензии никто не отменял @ Второй сын подхватывает оспу и умирает @ ДА НУ ЕБ ТВОЮ МАТЬ @ Третьего сына убивают крестьяне пока он собирает налоги @ Король отправляется на собеседование с апостолом Петром на реактивной тяге своего пукана
>>9700537 >>9700642 Вот я сейчас тоже потихоньку подгораю от всех этих племенных ебанутостей и язычества. Королю 63 года. Осталось набить немного авторитета и наконец реформировать гребанного Перуна. Но ведь хуй успеешь, ведь король скоро помрет, а из-за ебанутой системы наследования королевство опять развалится надвое, на южную и северную, опять собирать её, а там Литва постоянно пытается что-нибудь откусить, опять лет 40 придется порядок наводить чтобы приблизится к реформации. И еще восстания, гроб гроб кладбище пидорские. Нет, мы не хотим единого и могучего государства, мы хотим быть независимыми и сосать хуйцы всяких пшеков и прочих хазаров. Ебануться.
>то чувство, когда наследник-сын вырос уебаном и с вероятностью 100% просрет с таким трудом собранный Уэльс Ждем неминуемого. Это я к чему - почему сына убить нельзя, а внука - можно?
Анон, у меня в столице уже лет 100 феодализм, но мои племенные уебки из провинций все никак не дорастут, у них уже все здания возможные построены (причем они сами их построили). Как мне устроить им феодализм?
Есть консерваторы - им норм. Они при этом могут чего-то хотеть, но в основном считают что норм и прнимают законы только под большим давлением (Militancy).
Либералы хотят политических реформ. Чтобы голосование было, свободная пресса. Анархо-либералы - это злые либералы, они хотят того же, но уверены что добиться этого можно только революцией, поэтому принципиально ни за что не голосуют.
Социалисты хотят социальных реформ. Коммунисты, соответственно, хотят того же, но через революцию.
Реакционеры хотят откатить реформы, фашисты хотят того же через революцию и смену государста.
пацанчики, как мне сейвы нормально перенести из ск2 в европку 4, чтоб не было говна уровня z1,z2,z3. я с английской переносил и с русской. НИХЕРА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ.
>>9701142 А нахуя ты два королевства создавал? Сидел бы с одним королевством и кучей графств, земли бы делились между наследниками, но не отваливались.
>>9701552 Некропидор пожаловал. Этой хуйни уже два патча, как нет. Если хватает де-юре земель, то королевство брательнику автоматически создаётся и уходит.
>>9701518 Играю сейчас за славян. С самого начала игры стоит Выборный Равный раздел. Титулы делятся между сыновьями (если они есть), а если сын один - все дается ему.
>>9697206 >Русик к последней версии? Затрагивает DLC? Да. >Если да, то хуй знает, попробуй старую версию установить. Поставил, та же хуйня. Наше еще какой-то васянский, который пошел и даже что-то перевел. Но эти кракозябры...
Еще один нубский вопрос про кресты: еот, она графиня, я император, она вассал моего вассала. Могу ли я жениться на ней, чтобы прибрать к рукам ее графсктво и если да, то сам или через детей? Алсо, детей уже море и наследник есть, но их мать шлюха и я выгнал ее на мороз. Низкая централизация, средний авторитет короны.
Что за дикий минус -50 у половины вассалов - Title Claimant? Что-то я никак в этой системе разобраться не могу. Это потому что они претендуют на титулы, которые у короля, или наоборот? Что делать-то с ними, у меня щас страна развалится нахуй.
>>9699403 > сыграть за Либерию Лол, однопровинчатый не-независимый нецивил. Удачи. > СПЦА Кого? Центральноамериканские СШ? Ничего идея, кстати, вдруг понял, что ни разу не играл, надо будет попробовать. > Колумбию Сложная партия, но реальная, можно Гран Коломбию собрать, так-то.
>>9702533 >Кто такие либералы и консерваторы я знаю. >Консерваторы - это радикальные правые, либералы - радикальные левые? Ясн. А коммидауны и фашисты тогда интересно кто. Наверное умеренные центристы?
Посоны, а поясните за перенаправление торгового влияния: что это и зачем нужно? Вот допустим я имею n-ый % влияния в Лондоне. Вопрос: в чём будет профит переводить его, например, в Западную Европу?
Ну чего ты несёшь поехавший злой-то такой? Я ж только начал играть и только ПРЕДПОЛАГАЮ жи. Так в чём профит от ВОЗМОЖНОГО перенаправления торгового влияния?
>>9700040 БЛЯТЬ СУКА КАК У МЕНЯ БОМБИТ , КАКОГО ХУЯ НИГДЕ НЕТ ВНЯТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПО ВЕДЕНИЮ БОЯ В ХОИ3? СУКА БЛЯТЬ ОТКУДА Я ДОЛЖЕН ЗНАТЬ БЛЯТЬ ЭТО, ДАЖЕ КНОПКУ "ОТДАТЬ ПОД УПРАВЛЕНИЕ ИИ" НАДО ИСКАТЬ ДВА ДНЯ СУКА ПОТОМУ ЧТО НИГДЖЕ В ОБУЧЕНИИ НИ СЛОВА ОБ ЭТОМ НЕТ И БЛЯТЬ ОТКУДА Я ЗНЕАЮ ЧТО ИЗ СОТНИ ВИДОВ ВОЙСК МНЕ НУЖНО СТРОРИТЬ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ? ЧТО ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ИГРОКОМ, БЛЯТЬ. ЛЮБЛЮ ПАПРАДОКСОДРОЧИЛЬНИ НО ПОЧЕМУ ТО ТАКОГО БАТХЕРТА НЕ БЫЛО НИ С ЕВРОПОЙ НИ С КРЕСТАМИ
Град, поиграй в Виктория 2 Феникс Мод! Это просто ахренительный русский мод, 4 сценария, 2 с СССР, есть сценарий про Третью Мировую из-за Украины, и есть сценарий на 2027 год, типо последствия войны. Там всё развалено, от России отъединилась Сибирь, США развалились, можно создать Евразийский Союз! Только вот с этим вроде как недочёт, там нужно иметь Казахстан в сфере влияния, а самого Казахстана нет. Есть Северный Казахстан, и Туркестан вроде. В общем, мод шикарен, очень советую!
И так, я снова с вами. Наконец всё устаканилось, и вся Европа больше не может сопротивляться Великой Франции и её народу! Слава Франции! Слава свободе! Слава демократии!
>>9702890 все просто. Если ты владеешь торговым центром отсылай купца в предыдущий торговый центр. Твое торговое влияние в предыдущем центре будет использоваться , чтобы вывести деньги из предыдущего в твой. Это гораздо эффективней чем просто послать купца получать там прибыль. ПРосто макси оборот в своем торговом центре, чо не понятно то?
>>9703006 На одном из предыдущих окон есть путь к папке с сейвами eu4. Нужно нажать на browse и выбрать конкретный сейв файл. У меня тоже ушло минут 5 на то, чтоб разобраться.
>>9703540 Смотрел, качал с соурсфорджа. Конвертация у меня прошла. Дело было в невыбранном сейве и включенной компрессии. Теперь новая беда - пикрелейтед при запуске вики. Чистая стим версия hod без модов.
Первый реплай к этому посту определит страну, за которую я буду играть в Европке. Но не Московия, не Минь, не Эфиопия, ни одно из японских или скандинавских государств.
>>9703884 Кстати, я хочу еще так королевства два запилить и собирать мирным путем империю (через наследование по старшинству, ибо воевать против своих не кошерно) словенских. Первый ответ на этот пост определит какую религию я приму.
>>9704064 Тебе сначала придётся принять ислам или католицизм (вроде православие не подходит), подождать, пока ко двору понаедут жиды, дать одному титул с землёй, и отдать наследника на воспитание. Энджой.
>>9704080 Вон даже как, спасибо. Только мои язычники бесовские не хотят почему-то религию менять. На меня даже миссионеров начали насылать, а я ведь ,мало того, что не граничу, да еще и на полтара экрана от ближайших католиков.
>>9704080 >Тебе сначала придётся принять ислам или католицизм (вроде православие не подходит), подождать, пока ко двору понаедут жиды, дать одному титул с землёй, и отдать наследника на воспитание. Энджой. А что, жидовку украсть негде, чтобы перекатиться через постель?
Аноны, виктория вторая нихуя не для новичков. Вообще я в такие игры никогда не играл, очень хочется начать, но я нихуя не понимаю что делать. С логикой у меня порядок, но блять, тут нет ходов, нет ограничений нет вообще ничего. Дается целая страна и делай что хочешь, а что делать я не знаю. С этим я разберусь, теперь волнующие меня вопросы. Нужно ли читать мануалы по играм? Есть ли м-м-м-ммаксимум простая игра? Есть ли парадоксовские игры на мак? Чем заниматься в таких играх? Могут ли пригодиться в жизни знания полученные в этих играх?
>>9704328 > Нужно ли читать мануалы по играм? Да. Sad but true. > Есть ли м-м-м-ммаксимум простая игра? Нет. Но Европка и Кресты проще Вики и Утюгов. > Есть ли парадоксовские игры на мак? Вроде все крупные есть на мак. Точно не знаю. > Чем заниматься в таких играх? Чем хочешь, но обычно занимаются покрасом. > Могут ли пригодиться в жизни знания полученные в этих играх? Смотря как ты живёшь. Я вот люблю блеснуть знаниями истории и географии, для чего параходоподелия идеальны. А вот то, что можно воспринять как знания по экономике и военному делу, легко может оказаться внутриигровыми костылями, я бы на них не полагался.
>>9704328 >Могут ли пригодиться в жизни знания полученные в этих играх? Конечно, только из мп. Пиздеть как Троцкий Дед называется. http://rghost.ru/67JFlNMYv
>>9701731 >только не рюкю. Охуел? Рюкю оче годная страна - возможностей овердохуя, я когда играл не знал что делать - постоянно приходилось выбирать между четырьмя\пятью вариантами развития и девятью\десятью направлениями экспансии.
куда в вике 2 пропадают очки отношений после загрузки игры?Кинул 15 очков в пруссию.Стало 35.Через 2 недели сохранился, загрузился и стало опять 20 очков.Пиздец
Параходаны, зацените хитрый план. Короче, начал за мелкого графа на Сицилии, добил отношения с Базилевсом до 100, убил наместника Сицилии, Базилевс выдал мне наместничество. Лет 5 оттяпывал земли у вассалов и копил силы, когда жахнула очередная война Византии против муслимов поднял восстание. Итог пикрилейтед.
Планы: завоевать Сицилию как королевство, потом заняться Византией(присоединиться, продавить элективку, протащить себя как кандидата)
>>9704910 >>9704816 Поясните ньюфагу как в этой дрочильне воевать? Продипломатию, блоки, производство, политику я тащемто понял. Но как доходит до армии- пиздец полный. ладно, допустим я разобрался какие бригады мне нужны. Но как сделать чтобы у меня была норм структурированная армия одним фронтом, чтобы ИИ сам фронтовую войну вел а я управлял авиацией и ударными группами? Я вроде выделяю войска - отдаю ИИ, а толку нуль. Не говоря о том что в войсках полный хаос, насчет штабов тоже нихуя не понятно, где можно ПОСМОТРЕТЬ/ПРОЧЕСТЬ про эту механику адекватно? ебал я в рот полсотни тем на стратегиуме в духе: НУЖНО ЛИ КОМБИНИРОВАТЬ ОПДЗАЛУПНЫЕ ВОЙСКА С ТВОРОЖКОВЫМИ ИЛИ ОНИ ТЕРЯЮТ БОНУС ДЕСАНТА? помоги , анон. 3 часа безрезультатно мучаю игру. Вот заанексил австрию с чехией, сейчас война с Польшей начинается, а я не знаю тчо делать. А еще за Польшу франция, сука, вступиласб, полагаю на два фронта не просто будет воевать.
Есть ли еще какие-нибудь игры кроме парадоксодрочилен, в которых можно детально контролировать внутреннюю политику и экономику страны и действие происходило в 20-21 веках?
>>9705066 Так и у парадоксов такой нет. В хои акцент как раз на армию и внешнюю политику.Экономики считай нет. Внутренняя политика ограничивается несколькими законами, министрами, и популярностью партий
>>9705033 Кнопку нажми у фронта "отдать ИИ", базарю, ещё захочешь. Если ничего не происходит, возможно, этому фронту не отдан участок территории, где есть враги, посмотри на его окошке, там рисовалка есть.
>>9705033 Создаешь Штаб, придаешь ему территорию, на которой он будет освобождать другие страны. Отдаешь его под контроль ИИ, с войсками все дело идет так : Штаб -->Фронт-->Армия-->Корпус (В нем могут состоять 5 дивизий) -->Дивизия (танки, пехота, артилерия и пр.)
Я пробовал контролировать всю армию - говно, я не люблю такой микроменеджмент. Взял себе парочку несколько дивизий, общей численностью около 110к и высадился в британии, пока ИИ с дедами занимался любовными утехами.
Анон, событие в крестах old gods за викингов - ты встречаешь во время охоты парня похожего на одина, и он говорит тебе где искать колодец с золотом. Ты можешь либо найти сокровища и получить набожность + 50 золота + 50 престижа, либо пойти охотиться дальше и забить, либо получить циничность сказав что богов нет. Вопрос: зачем второй и третий варианты ответов? Может есть какой-то скрытый профит в них, про который не пишут.
>>9705066 Masters of the World - Geopolitical Simulator 3
Игра для тех кто шарит, либо не шарит. Куча багов и не очень оптимизирована. Со своими нулевыми познаниями в экономике моя страна ловила дефолт в течении полумесяца и меня свергали\убивали. Пару раз повезло, первый раз за Северную Корею сыграл, выпилил в труху Южную, экономика взлетела до небывалых высот, что оче странно. Второй раз за Саудитов, захватил все близлежащие восточные страны и за два месяца вкатился по ВВП на 99.2% от мирового, создавая ракетные комплексы, уровень жизни и прочие сладости в 1.3 раза превысили показатели США.
>>9705087 пиздец, нажимаю на кнопку изменить театр, написано что могу провинции добавлять в театр, нажимаю на соседнюю провинцию польскую и нихуя блять, а я войну как бы начал. ПОчему эта механгика так не дружелюбна? Почему нет обучения? Говно какое то. Походу это будет первая парадоксадрочильня, которую я кину, с крестами и европкой проблем было минимум. Тут просто все криво сделано. И главное нигде не найти нормальный видеогайд по ведению фронтовой войны . ЧТобы было, черт побери, видно КУДА ЖАТЬ.
>>9705266 Есть там обучение. Что тебе не понятного, задавай вопросы. ХоИ вообще одна из самых прозрачных игр параходов. И что имеешь ввиду под добавлять в театр провинции? Нахуя их туда добавлять, театр сам расширяется по мере твоих завоеваний.
Полководцы, поставил русификатор для быдла стимовской европы от стратегиума, лайт который. Чому не работают ачивки? Или, если исходить из описания, они работают только в мультике и айронмэне? Я просто в обычном режиме начал.
>>9705286 Я прошел все обучение. Там рассказали то, что я мог бы и так понять, ну или почитав сто нибудь. Самый сложный для меня аспект игры - армия и ведение войны. Там про него просто забыли. В обучении его просто нет. Да, теперь мои солдатики под управлением ИИ начали что то предпринимать. Это радует. Начали после того как я указал театр. Для меня остался открытым вопрос иерархии армии. Очень сложно мне понять где какая дивизия какой штаб, какой фронт. Как я могу наглядно увидеть это и отредактировать? Для меня вся моя армия это сплошная солянка. Дальше бригад мне ничего не понятно. Выделил я несколько бригад, сделал штаб, что дальше? Как мне оперативно к штабу перейти? как сформировать армию, фронт? И, главное, как уметь быстро разбираться что есть что. Вот это не понятно. Тут ссылку на вики кидали, но по-моему такие вещи легче понять либо пройдя обучение, либо посмотрев видеогайд, где все доступно изложено. Я обычно быстро адаптируюсь и мозги как бы есть. Но я впервые сталкиваюсь с такой механикой и полным отсутствием адекватных гадов в сети.
>>9705333 Ну хуй знает. Я играю третьи хуи со дня их выхода, но ни разу не расширял театр. >Очень сложно мне понять где какая дивизия какой штаб, какой фронт. Наглядно видно по зеленым стрелочкам между дивизиями. Оттуда откуда идут стрелочки старше того куда они идут. Так же видно по количеству крестов, у фронта - 6 крестов. Еще при выборе юнита есть справа меню с иерархией, но я им не пользуюсь. >Выделил я несколько бригад, сделал штаб, что дальше? Теперь выделяй несколько штабов и делай штаб штабов (третий уровень) так можно делать до 5 уровня включительно. 6 уровень самостоятельно создавать нельзя, но тебе его составят если понадобится. >И, главное, как уметь быстро разбираться что есть что Ставить игру на паузу, очевидно же.
>>9705333 Что непонятного-то? Структура следующая: бригада-дивизия-корпус-армия-группа армий.
Дивизии ты создаешь из бригад на экране производства. Затем выбрав дивизию нажимаешь кнопку создать штаб. Объединяешь всё до максимального уровня - фронта. Дальше переводишь командование на ИИ и ставишь ему цель - Варшаву например. Выбираешь attacking или blitzing stance. Дальше он все сделает сам.
>>9705333 Никто уже не будет переделывать обучение перед выходом 4 части. Конкректно про организацию - http://www.hoi3wiki.com/Command_structure http://www.hoi3wiki.com/Command_organization_strategy Чтобы создать новый фронт, надо создать штаб театра, самый высокий в иерархии, и назначить ему провы. Как получить самый высокий - создать его из предыдущего по иерархии. Когда выбираешь юнит, слева от окошка, вдоль него, есть панель, при нажатии показывается вся командная структура, там можно легко все перетаскиванием менять.
Продолжаю немного пилить, муслимам на востоке пизда, Византиюшка загнулась во внутреннем сраче и не лезет, я потихоньку выгнал жену за заговор на мороз, через год она померла во Хранции и я взял замуж Пплемяшку, батя которой сидит в моей тюрячке. Отыгрышь во все поля.
Подскажите, гоняю на Московии, запустил вестернизацию и мне не начисляются военные очки, хотя стоит значение в 5 ежемесячно, адм. и димл. начисляются нормально. Кол-во воен. очков держится на нуле. Что делать?
>>9705240 >выпилил в труху Южную, экономика взлетела до небывалых высот, что оче странно Хули странного, лол, у них ВВП в дохуя раз больше, чем у северного царька.
Какой же извращённый онанизм всё-таки игра в кресты за коколиков. У меня уже перманентный баттхёрт от папоцезаризма. Запилю империю - завассалю папу нахуй.
>>9705053 Труъ прыщебляди ставят на паузу и отдают приказы каждой дивизии на суше, каждой эскадрильи в воздухе и каждому флоту на море. + строят бригадами, а не целыми дивизиями
>>9705333 >Для меня остался открытым вопрос иерархии армии. Очень сложно мне понять где какая дивизия какой штаб, какой фронт. Вот казалось бы, для идиотов придумали несколько способов визуализации иерархии армии - в окошке справа наверху, когда нажимаешь на плюсики, в выползающем меню слева, когда выделено какое-то подразделение, И БЛЯДЬ НА СРАНОЙ КАРТЕ ВСЁ БЛЯДЬ НАРИСОВАНО ЛИНИЯМИ РАЗНОЙ ТОЛЩИНЫ, КТО КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ, ЕСЛИ ТЫ ВСЕХ ВЫДЕЛЯЕШЬ, ДЕБИЛ ТУПОЙ! Но идиоты всё равно задают идиотские вопросы. Мозги себе купи, дегенерат.
>>9708091 Именно так. Но после одной войны, которую она объявила, она мне мои клеймы не дала. Я обиделся, и в следующих двух войнах ей её клеймы не дал, и она взбугуртнула и порвала альянс.
КРЕСТЫ @ ПОБЕДИЛ В КРЕСТОВОМ ПОХОДЕ @ НАЖАЛ НА КНОПКУ "ПОПРОСИТЬ КАНЦЛЕРА ПОМОЧЬ С РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ТИТУЛОВ" @ RAGEQUIT
Серьезно, блять, никогда не нажимайте эту ебаную кнопку, лучше насоздавайте рандомных дворян и раскидайте им титулы вручную. Я так восхитился мастерством моего канцлера раздавать титулы, что тут же вышел и удалил сейв.
>Эта ошибка может возникнуть из-за какого-то не правильно установившегося d3dx9_.dll, решение может оказаться весьма простым, удалить начиная с d3dx9_24.dll и заканчивая d3dx9_42.dll из папок System32 и SysWOW64, затем используя утилиту DXUpdate установить не достающие d3dx9_dll.
>>9709509 Фрахадебилу припекло. Граница почки идеальная, разве что немного подровнять в Средней Азии. Чего только стоит пасть медведя на Западе. Целое искусство.
>>9709666 Слушай, вата, нахуй ты ко мне лезешь? У тебя путлер президентом сидит, оппозиции слово сказать не дают, железный занавес с духовностью опускается, а он всё ко мне лезет. 10 стабильностей из 10
Я играю за злобного уебка с кучей отрицательных перков и изначальной дипломатией 0 (потом правда как-то раскачался до 3), и все вассалы меня ненавидят. Но как только он начал править, на меня напала грузия с двумя провинциями, и вот уже лет пять у меня висит 100% военный счет. Из-за войны все вассалы имеют +75 мнения ко мне. Что будет, если я просто не буду заканчивать войну до конца своего правления? кроме того что им когда-нибудь кто-то с их верой все-таки может
>>9709731 Зачем мне историчность? Тут же свобода, ебать. Могу хоть Крым вернуть во Францию. А он мне про историчность. >>9709726 Скоро 9 мая, иди готовься
>На закате 18 июня 860 около 200 русских судов причалили к берегам Босфора. Иоанн Диакон, посол венецианского дожа Пьетро II Орсеоло и автор «Венецианской хроники», сообщает о 360 кораблях. >Предположительно эти корабли были довольно большие, способные вместить 30—40 человек, как типичные корабли викингов. Согласно Повести временных лет Вещий Олег, требуя дань с Царьграда, говорил, что у него 40 человек на корабль, и если он мог преувеличить, то никак не преуменьшить. Большие корабли русов просто не смогли быть проведены через днепровские пороги или низовья Дона, контролируемые хазарами. Таким образом, общее число русов, участвовавших в набеге, было до 8000. Признавайтесь, кто-нибудь в крестах за Русь смог к 860 году собрать хотя бы 200 кораблей и 8000 воинов и набегать на Византию?
>>9709890 >>9709961 А был ли Олег ИРЛ, а? Первые русские князья это такой темный лес, там столько противоречивых свидетельств. То же с ранними походами на Царьград. Конкретные даты только с десятого века устанавливаются. Олег мог быть и собирательный образ, и несколько разных людей, или же просто воевода Игоря или, условно, Рюрика.
Поиграл значит за того кто выпал при вчерашнем ролле. Дальше думаю смысла нет играть ибо грузия завасаллена крымом, голден орда в союзе с османами так же как и крым, а кара коюнлу у меня в союзниках, думаю никого из них не осилю с лимитом войск 19.
Что такое "Неверный тип правительства" в отношениях с вассалом? Объясните, как переделать Великое Вождество в герцогство. %%не путать с неверным типом владения%
>>9710183 Двачую, всегда беру "прогрессивные" фп, из веток всегда гуманизм, никогда шпионаж и количество (мы ж не будет миллионы нашего населения отправлять на смерть?) и почти всегда качество/наступление. Я ж нормальный правитель, любящий свой народ
Сука. Ебаный Ferrante I De Trastomara. 61 год деду, НЕ ДОХНЕТ СУКА. САМЫЙ СТАРЫЙ ПЕРДУН НА КАРТЕ, НЕТ СДОХНУТЬ НАКОНЕЦ И ДАТЬ МНЕ УНАСЛЕДОВАТЬ СВОЮ ДЫРУ БЛЯТЬ(((( СУКА!
Поясните мне за новые правила игры за даймото, а то играл последний раз полгода назад, на некроверсии. Ночал я за однопровинчатый Shimazu (цвет нравится), помог с войнами союзникам, сам ввязался в войну, ограбил союзников противника, а его единственную провинцию аннексировал. И тут раз, сообщение, о, молодец, ты теперь сёгун, страна меняется на Японию, цвет меняется, почему-то, на светло-серебристый (у японии морковный, у Шимазу - фиолетовый), наследую все провинции Японии, плюс своя, столица переносится в Киото, во всех провах, кроме родной - 15 риска от национализма (какого черта? Даже при завоевании около 10-12 дает обычно). Потом даймото ввязываются в войну, кто-то проигрывает, и передо мной - титры, статистика, лах, проиграл.
Я, что-то, не понял. Титул сегуна теряется, когда один из даймото аннексирует другого? Почему не аннексировался проигравший со мной в войне противник? Сегун вообще был иной, мой бывший союзник, в войне не участовавший.
>>9710352 Перенесли время старта во времена Кала Великого.
Добавлен новый тип имения - племеннео поселение, соответственно, новый тип государства - племя, эта механика отражает малоцивилизованные племена, еще не пришедшие к феодализму. Племена меняют тип владения на феодальный решением, по достижении сопутствующей технологии. Племена могут быть вассалами других форм правления и иметь неплеменных вассалов, то есть, мало отличаются в административном плане от лордов, республиканце и епископов. Слабой стороной у них являются экономика и армия, сильной - возможность поднимать огромные стеки солдат за престиж и вербовать халявные войска советниками. Трайбальные титулы, соответственно, упразднили за ненужностью.
Можно теперь создавать свои королевства и империи - десижном, при выполнении условий, твой текущий титул повышается на уровень (герцогство становится королевством, кор-во - империей), сохраняя герб и цвет (цвет меняется на более темный для ярких тонов и более светлый - для темных), при этом вся контролируемая тобой территория становится де-юре территорией нового гос-ва (если при этом уничтожились уже существующие титулы, они становятся формальными - как при дрейфе границ раньше).
Ввели лимит вассалов, запретили убивать персонажей асассинами (теперь только плотом).
Рюриканы, подскажите эффективную стратегию по конвертации территорий Руси в феодализм. За викингов всё понятно, делай банды@грабь католиков, а за славян? Строить замки за те жалкие копейки, что капают с племенных владений? Это я, дай бог, к приходу монголов только успею урбанизироваться.
>>9710448 >запретили убивать персонажей асассинами Ох, помню свою первую игру в мультиплеер крестов 2 они тогда еще даже официально не вышли вроде. Я сидел на франции или англии, мне обявил войну игрок на СРИ. Я не мог его победить и просто вырезал всю его династию ассасинами. Он был хостом и игра на этом закончилась.
>>9710557 Стоп, стоп. Опять, без кораблей же можно грабить только смежные провинции? Корабли отвозят лут в порт, со смежных провинций идёт сразу в казну, как мне грабить Болгарию сухопутной армией?
>>9710778 Это - редкость, Карл, как минимум, в половине случаев коронуется. Просто начинает он уже в немолодом возрасте, и, зачастую, двигает кони до того, как завоюет империю, просто от болезни или старости, не гворя уж о возможности получить дубиной по голове где-нибудь под Дрезденом и стать овощем.
>>9710731 Я видел как Франкия развалилась, только тогда, когда Папа Римский объявил на них Крестовый Поход. Авторитет католиков наебнулся, начали распространяться ереси и один из потомков Шарляманя объявил себя лоллардом, и завертелось.
Если Китай в твоей сфере, представь. Твой завод производит спирт 400 ед. Китай производит спирт 2000 ед. Теперь Китай продает спирт из твоей сферы, а не из жопы с 0 престижа, все страны ниже удовлетворили потребности в спирте. Он стал ненужен. Велком ту безработица 70-90% на заводах и РГО. Грубо говоря Китай распределит свою безработицу по всем странам. Чем ниже они в списке по престижу, тем хуже.
Ну что же, начинаю знакомится с новыми механиками.
На рандоме выпал трусливый, стеснительный и жестокий граф в Саксонии. Я сначала пригорюнился, что тяжко будет, и тут смотрю - а я единственный сын саксонского вождя! Приятный сюрприз.
Ничего особо интересного пока не произошло. Женился на святоше, заимел от нее только что сына, сжег нахуй какую-то ведьму (я теперь Справедливый, так-то!), вместе с религиозными фанатиками прогулялся на Восток до Силезии, и пока силезийский вождь воевал где-то на границе, нагло разграбил Познань. На целых 0.00 монет. И так денег нет ни капли, думал хоть выгодно вложусь в поднятие собственных ополченцев. Как бы не так.
Потом фанатье сказало мне, что недостаточно верую в Одина и ушло заниматься своими фанатскими делами, а я оказался в окружении кучи замков с одними гарнизонами - бери и ешь. Только вот людей во всех гарнизонах больше, чем у меня во всем моем ополчении. Суки, я к вам еще вернусь лет через десять. Пошел домой, засылаю гонцов к влиятельным вассалам, строю будущую дружбу. Батя грит малаца, одобряет. Вон, пошел в наследство сыночку еще остров в Балтийском море добавить. Разумеется, я с ним не пойду - это же подарок, все таки. В общем, такая вот пока варварская политика.
Этсамое, что-то королем Сицилии у меня стать не получается.
Очень скоро Византия закрасит там 10 провинций и я окончательно обломаюсь.
Можно попробовать холиварить Африку, но тут есть 2 нюанса: а) У меня своих кораблей нету, а восстания будут постоянно б) Им явно на помощь припрутся Омейяды и Аббасиды, после чего я сосну.
Хуле у Гогенцоллернов в крестах такой убогий герб? Ладно он не помещается в рамки внтруиигрового герба, так ты обрежь блять нормально чтоб смотрелось по человечески, чтоб шлем и щит полностью вмещались, нет, лучше попытаюсь засунуть все вместе и получу уродливое месиво.
>>9712501 Случайно. на 1842 году объявил войну какому то говну юго-восточной Азии и за него впрягся Китай. Двумя армиями по 20к разбил все что Китай притащил(тыщ 200).18 мощи против 190 в статистике было на начало войны
Как вы с повстанцами справляетесь? У меня в каждой партии куча их просто, не хочу ни выделять вассала т.к нахуя я его завоёвывал, ни наёмников нанимать из принципа.
>>9712954 Ох уж эти мемсы, развал тимуридов и мин это тоже мем наверное. Даже плеер бонусы не помогают. Сейчас такая хуйня была, прицепился к челу, он пошёл ебашить их, уже прямо пол пути до провы остаётся и тут он останавливается ну а я продолжаю движение и влетаю 5к на 9к и просто блять улетаю во всех смыслах.
>>9712984 Еще раз, все герцогства на начало игры - наместничества. Наместничество после твоей смерти возвращается самом Базилевсу. Как в таких условиях что-нибудь красить - непонятно. (я начинал вообще за графа, получил за примерное поведение наместничество и восстал)
>>9713009 Самый надежный способ сохраняться перед фазами боев и загружаться, пока не выйдут удачные кубики. Иначе влетаешь на генерала с бонусами на кубики и 9-0,9-1,8-0 сливаешься в сухую
>>9713014 А то я не знаю. Однако что мешает отщипывать территории отдельных комитов от других герцогов по клеймам? Отжать его назад может только сам дукс или император за -20 отношения.
Есть где-нибудь хороший гайд по колонизации в Вике 2? Где какие самые важные ресурсы на начало, мид и эндгейм, и в каком порядке лучше пытаться их захапать?
>>9713110 А, уже сам нашел. Как правильно выбирать какую провинцию колонизировать в Вике 2? 1. Чем больше население — тем лучше. Можно будет нанимать там армию. 2. Ценные ресурсы — http://i.imgur.com/qrAdA4M.png
>>9713185 Есть ещё такая тактика - как можно раньше начать пиздить порты в Африке у других ВД и отрезать не спизженные порты своими колониями. Но это если ты сам ВД с сильной армией.
>>9713259 Дукаты конечно нужны, не слушай того дауна, говорю. Повстанцы по сравнению с предедущими версиями очень сильно побущены. Но в качестве компенсации - теперь можно заранее знать, где они появятся (и увидеть прогресс шанса их появления)
>>9713293 И можно не кликать на кнопочку в попапе какое-то время, а успеть подвести туда свою армию и только тогда кликнуть. Они без морали налетят на твоих окопаных штырей.
>>9713307 Речь идет не про попаповских ребелов, а тех которые по процентам национализма появляются. В начале месяца прогресс пересчитывается, если достигает 100% - спавнятся ребелы. Их сила и генералы - по сравнению с предедущими версиями - очень сильно побущены. >>9713310 Отношение йохана к покупателям своих игр как к скотам - довольно известно.
>>9713545 Это нормально. В начале игры кубики решают исход боя примерно на 90% процентов. Т.е. можно слить и 2-кратным превосходством, и 3-х кратным и 5-кратным. Выпадение 9-0 дает гораздо больший эффект, чем генералы и горы вместе взятые.
>>9713605 >Ты ХРЕ собирал? Отжимаюсь! Собирал! > прирост людских ресурсов больше, чем у России У России две (!) идеи на мп и одна на скорость его восстановления, хотя денег меньше, да
>>9713717 Слабее всей арммии может быть, но если твоя армия далеко разбросана и занята другими делами, то на 15к стэк ребелов у тебя от остается 15к своих. При равных условиях ребелы легко могут выйграть (и выыгрывают). Выше написано почему.
Малость отожрался, дальше не получается - орды от Абу и Омейядов успевают прийти до того, как я добью результат до 100%. Пора становиться заняться захватом собственно Византии.
>>9713838 Видят хлыст на иконке и воображают, как они намуштровывают своих солдат и издеваются над ними, тем самым подавляя в себе всяческие комплексы.
>>9713787 Ну где-то 1500 это для меня пока начало игры. В любом случае ты же не будешь отменять все войны и сгонять армии домой, просто потому что отспавнились ребелы. Такими темпами можно 30 лет туда-сюда гонять ребелов, пока национализм не пропадет.
>>9713971 Так ты тратишь точно такое же кол-во или административных очков или дипломатических, разницы нет, а культура остаётся и через время они восстают всё равно.
>>9714018 >Дипло очки не нужны в этой игре уже давно Unjustified demands, аннексия, конвертация. Избыточна военка, админка и дипло почти всегда в дефиците.
>>9713800 Так, стал вассалом Византии, но трон что-то захватить трудно. Каковы условия появления возможности создать фракцию на Элективную Монархию? Сейчас можно либо Сеньорити,либо Говнокайнд попытаться прожать.
Клейм через заговор естественно не фабрикуется, унаследовать его пока что затруднительно.
>>9714072 Хорошо, нашел в статье, где его называют "Puppet state", что он во всем внутреннем независим, а на международной арене практически часть меня. А что касается ресурсов, я их вне очереди получаю или как? Я их все еще контроллирую?
>>9713832>>9714034>>9714051 Для этого императором надо быть, если играешь за короля, то антипапа при захвате Рима просто становится очень дружелюбным, но независимым правителем.
Решил сделать хитро. Оказался у меня при дворе Изаурос со слабым клеймом ВНЕЗАПНО матрилинеально женатый на моей дочке. Я прожму его клейм на Византию, а когда придет время банально выберу королевой Сицилии его дочь. И все, империя моя.
Ребзя, я франк значит, а у Польши умер король и я тип начал управлять его государством. Австрия тут напряглась, типа, ребята, это моя точка, объявляет войну мне с поляками, а поляки выступают просто как мои союзники. Хули я взошел на польский престол и не могу управлять их войсками? А то они так долго будут.
>>9727711 >таймстампы Ват? Ссылку на тред кинул когда в этом 1030 постов было и он тонул, а следующий уже жил полноценной жизнью. Я ж не виноват что моча разлилась.
Crusader Kings 2 (769—1453) — средневековье. Феодализм и крестовые походы. В данной игре игрок руководит не страной как таковой, а персонажем и династией со всеми их проблемами. Немалую роль играет межличностное взаимоотношение персонажей. На данный момент активно поддерживается разработчиками.
Europa Universalis 4 (1444—1821) — наиболее многогранная из серии игр. Игрок выступает в роли серого кардинала, управляя целым государством на выбор. За время своего правления придётся столкнуться с загниванием феодализма, религиозными войнами, колонизацией, империализмом и революционной эпохой борьбы за независимость.
Victoria 2: Heart of Darkness (1836—1936) — эпоха пара и индустриализации. Игрок берёт под управление государство, борющееся за место под солнцем. Особенностями игры является акцент на внутреннюю политику и экономику, взаимодействие правительства с различными классами населения, колониальную гонку, индустриализацию и империализм.
Hearts of Iron 3: Their Finest Hour (1936—1948) — игра целиком и полностью посвящена второй мировой войне. Минимум экономической и политической составляющей. Акцент сделан на фронтовые битвы, многочисленные исследования и шпионаж.
Помимо этого есть игры и самостоятельные моды, идеальные для твоего пека для учёбы:
Sengoku, EU Rome: Vae Victis, For the Glory, HoI2: Arsenal of Democracy/Darkest Hour, March of the Eagles, Europa Universalis 3
Официальный сайт Paradox Interactive: http://www.paradoxplaza.com
Крупнейший русскоязычный форум, где можно своровать игры, скачать патчи/русеки, почитать прохладные истории (AARы) und so weiter. (требует регистрации):
http://www.strategium.ru
Вики по всем играм от Paradox:
http://www.paradoxwikis.com/
Конвертер ЕУ4 - VIC2
http://sourceforge.net/projects/paradoxgameconverters/files/EU4toV2-Releases/
Для участия в сетевых играх следует написать в скайпе обиженке unclded, чтобы вас добавили в конфу.
Предыдущий тред: https://2ch.hk/vg/res/9663869.html