В СССР я лазил по помойкам, питался одной картошкой и хлебом, грыз кисельные брикеты, жрал ранетки, слушал высоцкого и смотрел бесконечное леблядиное озеро в исполнении товарища Брежнева по черно-белому телевизору.
В России я живу как хочу, ем что хочу, покупаю любые лакомства без очередей и блата, у меня квартира дача машина, у меня старшая нихуя не работает и не замужем и живет в 100 раз лучше чем я в ее возрасте, когда сам шил себе одежду на ножной советской швейной машине.
Назови 1 причину, по которой я и такие как я захотят в СССР.
>>40585210 (OP) Никто и не собирается строить СССР 2.0. в России кроме поехавшего Кургиняна, это проект для Америки, где 50 лет соответствующим образом готовили государственную систему образования, включая якобы коммерческие supports blocks типа Нетфликса.
Они хотят заставить нас служить государству, которое у нас трудолюбивых станет отбирать все, и распределять среди ленивых, всех этих ленивых сук >>40585443
Иди работай чмо, или сдохни с голода. Кто не работает - тот не ест.
>>40585210 (OP) >когда сам шил себе одежду на ножной советской швейной машине. Сейчас одежда говно тащемта, а та что норм стоит так же как и в совке стоила.
>>40585478 Нищеблядь, ты ж нихуя кроме священных лейблов не понимаешь. У тебя синоним телефона - Ойфон. Поэтому для тебя специально для тебя все такое дорогое.
Ну, сидит такой буржуй, продает Ойфон, как обычно начинает с потолока. Покупаю. Ебанарот! Поднимай Маша цены, бабло уходит! Покупают и еще просят. Маша, ало, в 5 раз, файв, да! Покупают. Да что это такое вообще, бабло ебашит изо всех щелей! Машка, ставь в 100 раз дороже стоимости, посмотрим кто кого. Покупают и стоят в очереди.
А красножопый копит и платит за святой дух, потому что красножопый - верун в коммунизм.
Нищебляди с манией величия - это самые токсичные отходы.
>>40585565 У него просто нет мозгов одеваться стильно и качественно, и поэтому остается только ориентироваться на священные лейблы, типа гарантия качества, но, при этом даже если нищеблядь накопит на нб абибас риту и нике - он выглядит как папуас на ритуале каргогульта.
>>40585585 Да в рахе просто нечего купить, где-нибудь в Италии или Германии полно мелких производителей работающих на внутренний рынок и у них нормальная одежда по доступным ценам.
Ретард сравнивает СССР и РФ, при этом не догадываясь, что в СССР по сравнению с РИ человек жил на порядки лучше и сытнее. Т.е. фактор развитие производства, технологий, обработки, биохимии ну и т.д. ты видимо отметаешь.
>>40586632 Не так давно покупал похожий. Не то в фикспрайсе, не то в светофоре. Чисто по приколу, хотел кисель сделать. Но сожрал так, решил вспомнить детство. Вкус практически такой же, может быть в совке сахара чуть меньше было. Еще бы печеньку "лимонную" хрустящую с крошками то ли сахара, то ли мусора внутри, которые похрустывали на зубах, было бы полное погружение.
>>40586656 Да, сейчас все слишком привыкли к правам человека. Отправить школоту на картошку, как есть, в школьной форме? Нее, низззя. Отругать за слишком короткую юбку или слишком длинные волосы у пацана? Нее, низзяя. Заставить в день рождения ленина стоять возле гипсового истукана, стоящего в актовом зале, в карауле, с поднятой в салюте рукой, сменяясь каждые 15 минут? Нее, низзя. Перед уроками дежурного вызывать к доске, с политинформацией? О загнивающем западе, о странах соцлагеря, о пионерах из капиталистических стран, несмотря на притеснения старающихся нести социализм в массы? Неее, не поймут-с.
>>40586661 Там в крахмале и ароматизаторе дело. Слишком тонкой очистки - и уже не то. Вот когда крахмал с картофельным привкусом, а ароматизатор и наполнитель реально по сути какие-то ошметки от ягод - вот это тот самый советский вкус и есть. Натурпродукт.
>>40585210 (OP) >В России я живу как хочу, ем что хочу, покупаю любые лакомства без очередей и блата, у меня квартира дача машина, у меня старшая нихуя не работает и не замужем и живет в 100 раз лучше чем я в ее возрасте, когда сам шил себе одежду на ножной советской швейной машине. Фу, прямо как ебаное животное. А на видосике северокорейские перебежчики возвращаются обратно из южной. Шах и мат. https://youtu.be/Urr0mtl--pY
>>40586698 А что продолжать? Кисель в брикетах наверное и был одним из немногих покупных вкуснях. Из остального - опостылевшее печенье юбилейное, которое кто-то макал в чай или какао, так, что половина размокала и отваливалась, шла ко дну кружки, про него рассказать? Про то, как хотелось чего-то вкусного, и из того юбилейного делались "пирожные"? На одну печеньку намазывался тонкий слой сливочного масла, бабушкино варенье и сверху это прикрывалось еще одной печенькой? Уууух, вкуснааа. Нет. Про черный хлеб с солью и подсолнечным маслом? Про сахар в ложке, плавящийся на конфорке газовой плиты? Про кусок булки, на которую можно насыпать сахара и сбрызуть водой, чтобы вкуснее казалось? Про свежий хлеб, который ты несешь из хлебного магазина. Он горячий, вкусно пахнет, и вся хрустящая корочка незаметно кем-то съедается, во время путешествия этой буханки домой. Не, это не я, он такой и был.
Скрипящий велосипед "Орленок" - городость, потому что у тебя такой есть, а у друзей нет. Ты даешь покататься, но немного, по два круга, потому что тебе еще надо ехать к бабушке в частный сектор в пригороде, она даст помидорок, их надо привезти домой, чтобы вечером сделать вкусный салат. Помидоры, соль, подсолнечное масло. С картошкой молодой очень вкусно. А потом собрать остатки помидорного сока с маслом кусочком хлеба из салатной миски.
Ммм. Прямо так захотелось забыть это нахуй все и не вспоминать никогда.
>>40586744 >де, она даст помидорок, их надо привезти домой, чтобы вечером сделать вкусный салат. Помидоры, соль, подсолнечное масло. А в сарайчике у бабки кабанчик подрастает. В марте купили, а в ноябре уже можно резать. Красота.
>>40586753 Мне тоже нра. Но тут есть нюанс. Когда ты просто делаешь себе это потому, что вкусно - одно. И когда делаешь потому, что больше нечего сгрызть, а чего-то хочется так, что готов даже сухари грызть.
Когда ты ешь зеленые, незрелые яблоки не на спор, не потому, что тебе хочется именно такой кислятины при наличии других вариантов, а когда больше нечего сожрать. Ну то есть имеется бабушкин суп-лапша или щи, есть даже каша. Можно сварить макароны. Но организм хочет чего-то с витаминами, и ты вместе с друзьями набигаешь на яблони в заводском саду.
У меня лично из того времени много таких "мне нра". Например люблю бутерброд из черного хлеба, сливочного масла, селедки с очень крепким и сладким чаем. "пирожное иваси", ага.
Любил яишницу с ливерной колбасой. Вонища, вряд ли кто это ел бы - а у меня это вкус детства. Сейчас правда такую колбасу перестали делать, она стала желатиновой и совершенно не такой, как надо.
>>40586765 >что больше нечего сгрызть, а чего-то хочется так, что готов даже сухари грызть. откуда же тогда сухари берутся, если хлеба нет? А, пидораш?
>>40586763 Это уже из топовых вещей. Не на каждый день. Сродни орешкам с вареной сгущенкой или самодельным пирожным "картошка". Еще бабушка делала хз, как это назвыается, печеньки наверное, из жирного и нажористого теста вот в такой форме, пикрил. Но это тоже не каждый день, раз в месяц, а то и реже.
>>40586764 >А в сарайчике у бабки кабанчик подрастает. В марте купили, а в ноябре уже можно резать. Красота. Это. Кому как, а я с дедом любил жареную кровь с луком. Ммм. Нямка. Потом помогал крутить фарш и набивать колбасу. Проще было сделать самим, чем охотиться за покупной. Она висела в сарайке потом и вместе с копчеными кусками сала ждала нового года, когда приедет родня на праздники. Двоюродные, троюродные - человек 20 в бабкином не таком уж большом доме. Спали на матрасах, расстеленных на полу. В тесноте, да не в обиде. Я сейчас с некоторыми уже лет 10-15 не созванивался, да и они со мной. А тогда как-то проще было, даже без скайпов и телефонов. Развлечений других нет, кроме как в гости друг к другу катать.
Снега было дохуя и даже чуть больше. Помню, поехали с братьями-сестрами двоюродными в ближайший лесок на лыжах, покататься с горок. Я неудачно взлетел с трамплина, приземлился слишком далеко и с большой скоростью на другой берег оврага и сломал лыжу. Ушел с головой под снег, потом долго откапывался. Уж как обратно домой добирались, не упомню, но пришел я как снеговик, из штанов помню вылез и поставил их оттаивать у АГВ на кухне, за что потом пиздюлей получил, так как оттаяв они образовали небольшое озеро на полу.
>>40586770 Хлеб есть, за ним идти надо в магазин. Но ты ж не будешь один и тот же хлеб есть. А сухари копятся, что-то осталось - в сумку или специальный мешочек. Либо, если не засохло еще, то на тряпочку, на батарею, чтобы высох до звона. Из черных потом квас можно летом, белые сухари идут на котлеты, в фарш. Ну и просто погрызть можно, когда книжку читаешь. Жрать хочется всегда, но особо нечего. Вернее в холодильнике макароны лежат, можно картошку сварить, но это все опостылело до ужаса, хочется чего-то такого, такого... не знаю какого. Есть вот сухари, и они идут в ход.
Сейчас бы школьник моего возраста пошел бы за чипсами, за куском пиццы, либо бургер себе купил бы. Или бутерброд сделал, в холодильнике наверняка валяется сыр/колбаса/нарезка. Сосиску бы сварил или чего-то такого.
А у нас вариант с изысками был, если есть булка, а еще есть молоко в холодильнике, то можно себе гренки сделать. Налить в тарелку молока, обмакнуть туда ломоть хлеба, обжарить на маргарине, он дешевый и есть почти всегда. Потом сверху посыпать сахаром, чтобы получилась зажаристая хрустящая сахарная корочка. Все, можно полакомиться. Правда особо не разбежишься, весь хлеб сожрешь - мамка наругает. Родители с работы придут, им же тоже надо что-то покушать. Кстати, после школы не забыть сбегать в магазин за тем же молоком и хлебом, деньги на столе вместе с запиской. Родителям некогда, после работы молока не купить, хлеб конечно будет, но уже самый побитый и кривой.
>>40586794 Морковка да, вкусно. В сезон моя делала яблоки печеные, с сахаром. Вырезала серединку, туда, если могли достать клали грецкие орехи или лещину, которую собирали в лесу. Вот это было лакомство, до сих пор помню. Чет даже захотелось такого, наверное сделаю себе. Хотя я заметил, даже если делаешь каноничное блюдо из тех времен, даже если вкус тот самый, то все равно уже не то, не идет так, как тогда. Сейчас ты уже зажратый и привыкший к разнообразию, а тогда был секретный ингридиент, главная приправа ко всему, к любому блюду - голод. После дефицита сахара самое дешманское фруктовое фиолетовое мороженое, от которого потом была изжога, казалось сказочным лакомством. А уж если лимонное завезли, или сливочное - так вообще, праздник. Эскимо и "ленинградское" в нашей мухосрани я видел лишь пару раз за детство, за ними надо было ехать в областной город, но это уж по очень большим праздникам.
>>40586772 Потому что других развлечений не было. А тут тебе целый таинственный остров и сокровища. Обычно всякий органический мусор в совке был не такой уж и массовой вещью - ну, очистки от картошки, ну, рыбные ошметки. Да и то это отдавали всякой животине, в пригороде у каждого были сараи с живностью, от кур до поросят. Все съедобное обычно уходило туда. А на свалке в основном был бытовой хлам. Можно было найти какие-нибудь старые лыжные палки, старый насос, трубки от чего-то. Из этого всего сделать себе пиздатую воздушку, на зависть всем друзьям. Которая могла пулять пластилином так, что запросто разбивала стекло в тепличке у куркуля-соседа, который вечно орал на бегающую за домами школоту.
Помимо голода обычного в детстве помню лютый информационный голод. Сейчас открыл инет и на тебя валится все подряд, успевай разгребать. А тогда надо было что-то доставать. Музыку, книги, информацию. Можно было записаться в библиотеку, но там ничего толкового не было. Все более-менее читабельное прочитывалось уже за полгода. А на всякое интересное стояла охуительная очередь. Фантастика? Фантастика ее взять на почитать. Условный Крапивин или что-то такое детское? Да ну нахер, про это только слышал, как про Артек и про всякие такие вещи. Не для вас придумано, молодой человек. Крапивина я читал либо в журналах пионер и костер, либо быстро-быстро, в одолженной книжке, на которую уже стояла толпа в очереди. Хотя, по нынешнему размышлению я считаю, что особо и не потерял, все эти крапивинские педофильские мальчики с голыми коленками и тогда казались мне чуть странными, но увлекательными, а сейчас я понимаю что к чему. Но тогда это было совершенно непонятным, люди были страшно наивными и простыми.
Так что любой фильм, книга, кассета с музыкой в то время вызывали бурю эмоций и обсуждение среди компании. Это сейчас нет уже общих тем, один смотрит одно, другой иное, кто-то аниме, кто-то артхаус. Нет точек соприкосновения. А тогда, если показали по телевизору "три мушкетера", то все во дворе носятся со шпагами из ивы и хлещут друг друга по сраке. За миледи и констанцию. Конопатые миледи и констанция сидят недалече и смотрят на сопливых дартаньянов... Если по телевизору высоцкий в кино про робин-гуда, то на следующий день все уже бегают с луками и стреляют в яблочко, пытаясь попасть в стрелу, уже торчащую из него. Луки кстати далеко не убирали, так как в кино на детском абоненменте в каникулы покажут чингачгука с гойко митичем, и это оружие пригодится вновь, чтобы начать борьбу с бледнолицыми с новой силой.
Так вот, если меня спросить, хотел бы я вернуть то время или вернуться - нет. Не хочу. Сейчас я вижу, насколько это была нищая и наивная жизнь. Когда друг, которому старший брат привез из Германии конструктор внезапно становился выше богов на олимпе, когда было круто собирать сигаретные пачки или "импортные" наклейки. Такое наверное сейчас где-нибудь в богом забытых деревнях за тысячу километров от цивилизации, где из игрушек лишь палки и коровье говно. Где председатель сельсовета умный и уважаемый мужик, чуть ниже рангом чем президент. Стабильность? Спасибо, но нет. Стабильно жить в нищете и полном вакууме, а вместо нормальной информации получать агитки и политинформацию, так, что всерьез уже становился промытым - нет. Помню где-то в первом-втором классе нас вывели на площадь местную, наверное единственное нормально заасфальтированное место в городке, где не было грязи. И сказали, что вот сейчас у нас конкурс, детский рисунок на асфальте, берите мел и рисуйте. Тема любая, но приветствуется "дети за мир". И все, как один, начали рисовать голубей мира, тех, что с ладонью. Все эти агитки в виде перечеркнутых ядерных бомб, нет войне. То есть того, что рисовали в газетах, журналах и показывали по телевизору. Это въелось уже в детские мозги и дети не рисовали что-то свое, а повторяли этот агитпроп. Тогда это казалось нормальным, но уже во взрослом возрасте я вспомнил этот момент и меня аж передернуло. Насколько же пихали эту пропаганду, что дети 6-8 лет исправно выдавали ее по запросу взрослых...
>>40585210 (OP) Ох, какое же у меня ШТОПАНИЕ НОСКОВ от этого треда. Зумеры-коммунисты даже не представляют, насколько по современным меркам совок был нищей дырой
>>40589217 Да не, если перейти на то же меню советское, да посидеть на нем месяца три, не отвлекаясь на пиццу/готовую еду/жирное-жареное-сладкое, то банальный хлеб с маслом и сахаром покажется вкуснее торта. А какое будет вкусное мороженое, ммм.
В России я живу как хочу, ем что хочу, покупаю любые лакомства без очередей и блата, у меня квартира дача машина, у меня старшая нихуя не работает и не замужем и живет в 100 раз лучше чем я в ее возрасте, когда сам шил себе одежду на ножной советской швейной машине.
Назови 1 причину, по которой я и такие как я захотят в СССР.