Вот смотрю я на современный веб, да и сам пишу его. И что я вижу? Четкое разделение фронт/бэк, куча говнокода и там, и там, открываешь сайт, а он весит ебануться сколько и т.д.
И вот релизится такой сервис, как Hey. Куча восхитительных криков, все довольны, все круто, а он, в итоге, написан по стандартам 10 летней давности на RoR с 100кб js'а всего лишь - все рендерится на сервере.
И тут я понял, что все, что я делаю последние 5 лет - говнина, а все, кто говорят, что сейчас все надо делать на реакте/вуе - пидарасы.
Давайте обсудим MVC фреймворки современные. Правда ли, что джанго и рельсы тормозят, а ларавель никому ненужен? Что же использовать анонам, которые хоть в чем-то хотят делать проекты проще и быстрее?
>>1728938 (OP) > куча говнокода и там Всегда так было и всегда так будет.
> а он весит ебануться сколько 2020 год на дворе, всем поебать давно.
> все рендерится на сервере. Рендеришь на клиенте - нагрузка распределена на клиенты. Рендеришь на сервере - значительно возрастает нагрузка на сервер, и можно обслужить больше клиентов, потому что они всего лишь дёргают апишку. Да и JS тоже как-то можно рендерить на сервере, но об этом знаю мало.
> И тут я понял, что все, что я делаю последние 5 лет - говнина, а все, кто говорят, что сейчас все надо делать на реакте/вуе - пидарасы. Я с самого начала держал эту мысль в голове и был бы рад и по сей день юзать шаблонизаторы. Но это стало немодным, а значит невостребованным.
> Давайте обсудим MVC фреймворки современные. Вообще, я действительно подозреваю, что всю эту хуйню с JS затеяли только для того, чтобы поднять зарплаты фронтендерам. Если они раньше были всего лишь верстальщиками, то теперь они - frontend developer'ы.
> Что же использовать анонам, которые хоть в чем-то хотят делать проекты проще и быстрее? Писать по стандартам 10-летней давности. Ну или смириться с требованиями рыночка.
>>1728971 >>1728970 Да я на этом хайпе из пыхи во фронтенд и выкатился, но по ощущениям тогда был счастливее. Вот хочу в бэк вернуться и наверстать, но быть фуллстеком
>>1728938 (OP) >И тут я понял, что все, что я делаю последние 5 лет - говнина, а все, кто говорят, что сейчас все надо делать на реакте/вуе - пидарасы.
>>1728970 Рендерели на стороне сервера еще на пхп на говносерверах в темные времена даже без оптимизации под 50.000 хостов в день, выживали. За то странички у народа даже с диалапом загржались нормально.
>Вообще, я действительно подозреваю, что всю эту хуйню с JS затеяли только для того, чтобы поднять зарплаты фронтендерам. Если они раньше были всего лишь верстальщиками, то теперь они - frontend developer'ы. Многие так думают.
>>1730562 Как-будто сейчас это проблемы нет. Сейчас бы по коду студентов ровняться на язык. На пхп тогда писали настолько оптимизированный код, о чем зумерам даже не снилось. Это сейчас йоба cms или фреймворк делает 100500 запросов в бд, тогда 6 запросов считалось уже пределом (и делали максимально близко, чтобы быстрее отдать коннект)
>>1730562 Ты точно так же можешь подставить ' в json в смоём модном молодёжном SPA. Пиздить начали меньше исключительно потому, что кодеры научились опыту тех, кто понял, что нельзя сырой пользовательский ввод подставлять в запросы, и не важно, как эти данные получены. И рендеринг тут не при чём.
>>1728938 (OP) >MVC >веба ))) >джанго и рельсы тормозят Тормозят >ларавель никому ненужен Кому-то нужен >Что же использовать анонам, которые хоть в чем-то хотят делать проекты проще и быстрее? Чтобы проекты делались проще и быстрее - оставаться на своём монолитном стаке. Куда еще проще-то? Чтобы сами проекты были всё еще относительно простыми, но в разы быстрее - перекатываться на жсы с пщ и вникать в микросервисы, контейнеры, оркестры, гуглоамазоновские паасы
>>1728938 (OP) Ты прав но не совсем. Вью, Реакт, Ангуляр, это инструменты для построения различных приложений, будь то сложные админки, веб морды црмок, веб-версия телеги, веб морда гугл почты и все такое. На ванилле например такое реализовывать и поддерживать довольно муторно и сложно.
А вот что касается контентных сайтов - новостные, маркетплейсы всякие, то есть то что напрямую зависит от пользователей, вот там SPA концепция вообще непринима. В первую очередь из-за своей тяжеловесности. Ну не сможешь ты используя СПА сделать сайт с высокими метриками гугл пейдж спид и всякими такими подобными. Разве что с Svelte возможно, но это пока еще особо не проверено, да и то у меня большие сомнения на этот счет.
Поэтому для контентных сайтов отлично подходит вариант тонкого клиента и толстого сервера. SPA нету, роутинг осуществляет сервер, но при это и нет такого как раньше когда на каждое действие перезагружалась вся страница.
Увы, многие принимающие решения о выборе технологии просто не разбираются в том что делают, потому у нас такое засилье реактов и ангуляров на каждый пук и чих.
Да я вообще неебу зачем столько фронтендеров плодят. Сами подумайте: на старте бизнеса или при его мелких масштабах или почти любой неайти достаточно серверного рендеринга, а нагрузки можно балансировать железом. И вот только когда бизнес ебаца как вырос и сотни миллионов тысяч клиентов, то только тогда надо логику на клиент выносить чтоб сервера разгрузить. Какой долбоёб будет на старте нанимать фронтендеров с фреймворками для клиент-рендеринга? Нахуй их столько надо в сфере? Достаточно верстальщиков-фронтендеров со сраным жикуери чаще всего.
Вся эти фронтенд-движуха только для продавцов курсов нужна, а рыночек уже насыщен детьми с жс головного мозга.
>>1794056 А меня не надо просить, это тред про серверсайд рендеринг, вот актуальный серверсайд рендеринг. Не нравится, - хуй с тобой, но ты ж совсем ебобо, вместо критики по существу доебался до формата презентации.
Никогда не мог понять, что за этими умными определениями есть такое mvc, mvvm, mvp. В 90% случаев разделение на модели, шаблоны и логику - ахуеть как красиво, но очень не эффективно. Поэтому мешается и модели с логикой и шаблоны с логикой.
>>1794210 Модель - это данные + бизнес-логика (сервисы). Модель по определению знает, как реагировать на команды извне и изменять своё состояние, никакой четвёртой ступени тут нет.
>>1728938 (OP) > он весит ебануться сколько Это называется монетизация. Когда на сайт завозят баннеры, вся быстрота идёт по пизде, как бы хорошо ты не написал, хоть на чистом хтмл без стилей.
> все рендерится на сервере И страница моргает как 10 лет назад. Или сломанный аякс делает кусок страницы пятисоткой.
> а все, кто говорят, что сейчас все надо делать на реакте/вуе - пидарасы Ой как же ты от жизни-то отстал. Сейчас уже в вебассембли компилируют ядро приложения, а на жс только мост между браузером и этим ядром. Жизнь не стоит на месте. Кстати именно на реакте/вуе так наелись говна с интерфейсами, что уже десктопные приложения понемногу воруют оттуда паттерны.
> джанго и рельсы > проще и быстрее Это когда всё готовое. Бери самый тормозной фреймворк, главное чтобы он был популярен и под него было много готового. С вероятностью 99,99% ты не упрёшься в производительность фреймворка/языка, а просто сделаешь проект в стол, которым никто пользоваться не будет.
Четкое разделение фронт/бэк, куча говнокода и там, и там, открываешь сайт, а он весит ебануться сколько и т.д.
И вот релизится такой сервис, как Hey. Куча восхитительных криков, все довольны, все круто, а он, в итоге, написан по стандартам 10 летней давности на RoR с 100кб js'а всего лишь - все рендерится на сервере.
И тут я понял, что все, что я делаю последние 5 лет - говнина, а все, кто говорят, что сейчас все надо делать на реакте/вуе - пидарасы.
Давайте обсудим MVC фреймворки современные.
Правда ли, что джанго и рельсы тормозят, а ларавель никому ненужен?
Что же использовать анонам, которые хоть в чем-то хотят делать проекты проще и быстрее?