02. "Праздник масленицы у шахтёров", 1984 год. Потрясающе атмосферный снимок, хорошо передающий атмосферу "добровольно-принудительных" совковых праздников. В пропагандистских фильмах на таких мероприятиях всегда светило солнце и все посетители улыбались ослепительными улыбками — а в жизни всё часто выглядело как-то так:
03. "Электрослесарь на коксовой батарее", 1980 год. Снимок выглядит странно и сюрреалистически, и можно даже подумать, что это постановочное фото — но это не так. На снимке запечатлён мастер, который пришёл в цех КМК, чтобы починить цеховые часы, но у коксовой батареи местами выделяется газ, от которого человек пьянеет. Опьяневший мастер вышел на воздух, чтобы прийти в себя — и здесь его запечатлел фотограф.
04. "Опала куриной тушки", 1980-е. Для молодых, думаю, надо пояснить смысл действа, разворачивающегося перед объективом фотографа — соквовые куры часто продавались очень плохо ощипанными, с остатками пера. Чтобы привести их в более-менее приличное состояние, тушку опаливали либо дома над газом (с жутким запахом жженого волоса), либо вот так как на фото — во дворе на костре. Ещё обратите внимание на "качество" советской курицы, которая больше напоминает худую драную кошку. Ах, какие натуральные и вкусные продукты были в СССР!
05. "Роддом. Кефир после родов", 1981 год. В этом снимке "прекрасно" всё — и женщина, которая вынуждена после родов лежать на каталке в коридоре (видимо, в палатах попросту нет мест — привет, "бесплатная" медицина), и кефир — который в СССР считался чем-то там "лекарственным" за неимением ничего лучшего.
06. "Обеденный перерыв в механических мастерских Запсибгеологии", 1983 год. Собственно, очень хороший снимок для иллюстрации россказней фанатов СССР о том, что в совке все были спортивными, постоянно играли в подвижные и настольные игры, и всё это было весело и задорно. Выглядел этот задор и спорт примерно вот так:
07. "Рабочая столовая строителей сталеплаильного цеха", 1981 год. А это отличное фото для всех, кто с придыханием рассказывает о "тех самых" советских столовых, где за рубль можно было наесться кашами и супами с хлебом до отвала. Советские столовые были на самом деле невероятным убожеством и выглядели вот так, как на этом фото. На Западе в те же годы социальные "бесплатные" столовые для бомжей выглядели лучше.
09. Тоже очень сильный снимок под названием "Газетный киоск на улице Металлургов", начало 1980-х. В кадре можно разглядеть множество интереснейших деталей — во-первых, обратите внимание на "качество" самого асфальта и ободранный вид киоска. Во-вторых — на убогие продуктовые наборы в руках у покупателей — мужчина в кадре "урвал" где-то двух каких-то дохлых измочаленных гусей и буханку хлеба. Ну и на то, во что одеты/обуты люди — тоже обратите внимание.
Двачую тред, вся эта мерзкая херня сохранялась минимум до года 95 и я ее навидался и в ДС. Что было в провинции - страшно представить. Еще тухлых овощных магазинов не хватает.
>>42442460 >>42441347 А вот так дом выглядит сейчас. Он практически не изменился, так как имеет музейный статус. Посмотрите, вы можете назвать это "хрущевкой"? Это относительно немаленький отдельный кирпичный дом с множеством комнат и собственным садом у входа — даже по современным меркам это вполне тянет на элитное жилье... В СССР в одноподъездном доме такого типа было как минимум ВОСЕМЬ квартир (по четыре на этаже), в каждую из которых заселялось по несколько семей — в 45-метровые "двушки" в минском тракторном селили две семьи, по семье в каждую комнату. А в доме Маккартни жила одна семья, и у них был свой сад. Чувствуете разницу?..
это копченые кости долбоебы - стоили 12 копеек килограмм, вы порсмотрите сколько они сейчас стоят/
Аноним ID: Одержимый Капитан Марвел15/03/21 Пнд 19:09:44#42№42445470
>>42445417 >Цветные фотики Ебать зумеры тупые, даже не знают что в пленочных фотоаппарах цветной или черно-белой бывает только пленка. Сами фотики одинаковые Уууу сука хахахах
>>42445470 Всем известно, что в СССР еще при Сталине был изобретен первый цифровой фотоаппарат, но с черно-белой матрицей, которая уже устарела, цветную только потом американцы придумали
10. "Побелка классного потолка", 1982 год. На снимке документально запечатлён тот самый принудительный труд, к которому в совке постоянно припрягали школьников. Прошу заметить — это не какое-нибудь там "классное дежурство" или вынос мусора, а вполне себе профессиональные ремонтные работы, которые должны делаться взрослыми обученными специалистами. Если это не рабство — то что тогда такое рабство?
11. "Женщины с беляшами и тележкой кирпичей", 1981 год. Собственно — вот как-то так и выглядело "равноправие полов по-советски" — женщин стали привлекать к тяжелым физическим работам, вроде тягания кирпичей, рытья канав и укладки шпал. Обратите внимание, во что одеты дамы на фото, а беляши в кадре — это символ "лучшего в мире советского правильного питания".
>>42445759 Сложно сказать, на самом деле. Если ты в этом же классе занимаешься - хули и не покрасить? Хуево покрашено - сам хуй, завали ебало или перекрашивай. В определенных и четко очерченных мерах может помогать вырабатывать личную ответственность, нужную при любом строе здоровому человеку.
12. "Знаменосец на льду", 1981 год. Фото сделано, судя по всему, на праздновании 7 ноября — в советском телевизоре среди пришедших на этот "праздник" обычно показывали молодые улыбчивые лица, а также всяких передовиков производства. На деле же на праздник приходило много алкашни и всяких непонятных типов, вроде данного (явно нетрезвого) "знаменосца":
>>42445808 На большинстве фоток, которые ОП-хуй постит Новокузнецк при Андропове. Вангую, что вот в этой школе потолок с тех самых пор больше и не белили никогда, лол. Интересно также было бы взглянуть на фотки Новокузнецк при Пыне. Если сейчас такие же фотографы, которые запечетлевают непостановочный Новокузнецк без ретуши?
>>42441392 > Что было в провинции - страшно представить прочитал в местной книжке про некую лужу на перекрёстке центральных улиц, которая не просыхала годами. И которую когда таки вычерпали, то нашли на дне кучу всяких предметов типа ножей, документов, часов
>>42446522 Ну, мой Ижевск стал выглядеть куда как хуже. Особенно центральная площадь. У меня вопрос, блядь, почему пынеправительство ненавидит зелень и деревья с клумбами? Посмотреть на совковое фото моего города - везде деревья, цветы. Около дворца пионеров лабиринт из шиповника.
Сейчас асфальт/асфальт/бетон/реклама куры-гриль/реклама бюро ритуальных агентств.
Аноним ID: Шкодливый Директор Мордор15/03/21 Пнд 20:45:13#95№42446662
>>42440120 >где за рубль можно было наесться кашами и супами с хлебом до отвала. У мужика три тарелки и два стакана, так что все верно.
Аноним ID: Шкодливый Директор Мордор15/03/21 Пнд 20:49:01#96№42446694
>>42445846 >женщин стали привлекать к тяжелым физическим работам, вроде тягания кирпичей, рытья канав и укладки шпал. Одна из немногих вещей, которые совочек сделал правильно. Это то, за что должен бороться феминизм здорового человека. Но такового никогда не было, даже суфражистки - ебаные мрази со своими белыми перьями.
Так что там с рассказом о том, что: >Мы выставлялись – на городской выставке, на областной, на всесоюзной. Конечно, мы посылали лучшие свои работы. И эти лучшие работы до сих пор остаются лучшими. За рубежом принимали наши работы на «ура» – потому что таких работ из Советского Союза вообще не было.
>Потом это государство исчезло, умерли эти люди или ушли, занялись другими делами. На их место пришли другие люди, которые сказали: «О, какие хорошие фотографии. Давайте мы их употребим в борьбе с коммунистами». А зачем? Не надо их употреблять в борьбе – это же не палка, не бита, это фотография, это творчество, это искусство. Не надо искусством убивать людей. Ну, кто понял это – тот не стал, а кто не понял – попытался. Но это опять же, не наша игра. Я до сих пор стараюсь отслеживать – где наши фотографии появляются – и стараюсь по возможности поправлять все эти попытки сделать из нас каких-то политически заряженных фотографов. Более того – мы никогда не снимали «негатив». Если я к чему-то отношусь с осуждением, я не буду это снимать. Зачем? Кому моё осуждение нужно, кроме меня самого? Это я осуждаю сегодня, а завтра я стану другим, пойму глубже эту ситуацию, а потом я буду волосы рвать: вот, я вчера на заборе написал «Вася-дурак» – что же теперь, забор сносить, что ли? Чтобы таких ситуаций не было, не нужно выдавать в мир свой деструктив. Деструктив имеет весьма серьёзные последствия – для того человека, который его создал, в том числе…
>>42446493 >>42446617 Вообще перебои с алкашкой (точнее со стеклотарой) случались и до сухого закона, особенно перед праздниками, так что эта сцена могла быть снята и при брежневе. А качество фото и одежда больше похожи на вторую половину 70-х.
>>42440060 >02. "Праздник масленицы у шахтёров", 1984 год. Всегда проигрываю с чёрно-белых дидовских фото, когда на западе уже 15 лет любой бич пользовался цветным фотоаппаратом.
>>42445855 >Если ты в этом же классе занимаешься - хули и не покрасить? Занимаешься хуйнёй вместо обучения. Получается полная хуета, половину материалов проёбываешь. Учишься безответственности, пренебрежению результатом труда.
>>42440055 (OP) Так это обычный разруб. Во время афганской войны постоянно были такие разрубы на улицах, когда тела солдат переполняли все морги и их пускали на продажу для горожан. Зачем мясу пропадать? Сейчас человеческое мясо сразу на мясоперерабатывающее цехи поступает, вроде Мираторг, где трупы перерабатывают сразу на колбасу или фарш из бывших соотечественников. Особенно много фарша было во время войны на Домбассе, тогда ежедневно опломбированные вагоны-рефрижераторы приходили на разруб.
>>42440075 Ты сейчас вообще не купишь курицу. То, что ты видишь в магазинах - это цыплята, которым несколько недель от роду. Куриц там нет. А знаешь почему? Потому что их пичкают таким количеством анаболиков, что уже через несколько недель у них все органы отказывают, поэтому их приходится убивать. А потом ты всё это ешь.
Аноним ID: Щедрая Белая Королева15/03/21 Пнд 22:20:06#121№42447833
>>42446286 В такое я застал еще в 90-х. Идешь - видишь лежит человек. Спокойно отдыхает, не вызывая у прохожих какого-то недоумения. Как будто кончился у прохожего какой-то внутренний ресурс, и поняв, что дойти до дома не получится, прохожий ложится и спокойно копит силы.
>>42447414 Я больше скажу - ещё Горбачёва, целого генерального секретаря ЦК КПСС снимали на чёрно-белую плёнку, тогда как в Голливуде ещё в конце 30-х снимали фильмы на цветную плёнку. Но что я понимаю в буржуазных излишествах и политэкономии...
>>42444774 >пиво жигулёвское 1 литр - 52 коп Хм... допустим, сейчас жигулевское стоит 60 рублей за литр. Средняя зарплата в совочке была 150 рублей. Т.е. можно было купить ~300 литров пива. Т.е. сегодня средняя зарплата должна была быть ~18 тысяч, но даже медианная больше.
13. Снимок под названием "Очередь в ванной", сделан 29 мая 1981 года в Новокузнецком Доме ребёнка. Пока на одного ребёнка надевают сухие штаны — другой дожидается своей очереди в ванной, молча и с ужасом в глазах глядя в потолок. Очень страшное фото, совковая казёнщина во всей красе.
нахуй вы тут фотки свои хуярите, долбоёбы, если союза нет уже как 30 лет? вообще у левых в стране всё заебись, ждём пока николай 3 в виде вовочки и какой нибудь сисян в роли керенского приведут страну к окончательному разъёбу и царство разума на земле вновь воскреснет
Во время Олимпиады-80 в СССР мог появиться и Макдональдс. Руководство транснациональной компании предлагало построить в столице три ресторана быстрого питания, обеспечить техникой, полуфабрикатами, обучить персонал, еще и заплатить внушительный спонсорский взнос. Однако, как вспоминает заместитель председателя Оргкомитета "Олимпиада-80" Владимира Коваль в своей книге «Записки Олимпийского казначея», советская сторона пошла в категорический отказ, назвав это "протаскиванием в страну пагубного западного образа жизни". Потому вместо гамбургеров предлагали жареные пирожки с капустой, картошкой и ливером.
>>42448307 Нет, у нас вяло подрачивали на Ленина и хейтили Сталина, но октябрят я не застал. А вот предки носили красные галстуки и орали песни под барабан. Бабка рассказывала как в 15 лет плакала из-за смерти Сралина.
>>42448335 всё правильно делали, только дети их хуелизы не понимают, что в том числе и благодаря товарищу сталину они тут пиздой по клаве чешут, а не в избе лапти шьют при мистере путине
>>42448230 Хочу напомнить, что тебя обоссали в каждом треде который ты создал включая этот. Все твои треды отличаются тем, что разъебываются минутой в гугле. В этом ты даже с флажками умудрился проебаться пока семенил.
Прогресс движется вперёд, выводятся новые породы кур, совершеннствуется технология выращивания чтобы их мясо было сочным и нежным - а коммиблядь всё ретроградит лолушки. Реально ментальность 100летнего деда УУУУ В ШАВЕЦКАЕ ТО ВРЕМЯ Я ООО!!1 РАНЬШЕ ТО ЛУЧША БЫЛА!11 ВАТНИК ОДЕЛ ВАЛЕНКИ И НА ЖАВОД НОРМУ ИБАШИТЬ!!1
>>42448459 >Про совковый цветной фильм снятый в 31 году гугли сам. В душе не ебу, про что ты, но на вики вся суть В Советском Союзе первый фильм, снятый трёхплёночной камерой «ЦКС-1» отечественной разработки — «Цветущая юность» — был создан в 1939 году[38]. Однако в отличие от Голливуда, использовавшего такую технологию до середины 1950-х годов, советское цветное кино оставалось техническим экспериментом до конца 1940-х из-за невозможности охвата большой аудитории. Разработкой отечественных цветных процессов занимались энтузиасты на нескольких киностудиях и позднее группа специалистов НИКФИ[35]. Большая часть фильмов, снятых по трёхплёночной системе, выходила в массовый прокат на чёрно-белых фильмокопиях
>>42448587 >Интересно, почему на протяжении стольких лет постятся одни и те же фотографии? Или больше не нашли? Да вообще кринж, сккрр, вот почему новых фоток СССР не наделают или телефоны у всех сели лол, кринж
>>42449009 >учителям платили 200 Это если у тебя учительский стаж овер 25 лет, регалии вида "заслуженный учитель" и прочие награды, плюс ты еще получаешь доплаты за руководство классом и всякие допы.
Двачую этого бумера. «Вонючий совок» это нихуя не эвфемизм или либеральная дразнилка. Совок реально вонял типичной только для совка вонью — палёная курица и «овощной» это классический пример совковой вони, которую помнят все, кто тогда жил. Любой «овощной» всегда вонял протухшими овощами, чей запах оттенялся запахом скопившейся на полу пыли и грязи. Родившиеся при пыне пиздюки избавлены от знания того, как воняет палёная волосатая куриная кожа и и вечно не мытое хранилище тухлых овощей.
>>42448281 >Потому вместо гамбургеров предлагали жареные пирожки с капустой, картошкой и ливером. Хотет. А то сейчас уже и пирожков нормальных не найдешь.
>>42450703 Я знаю что такое ливер и жрал пирожки с фаршированными легкими. Ты, батенька, говноед. > сейчас уже и пирожков нормальных не найдешь Беляш купи в шаурмичной
Аноним ID: Свирепая Ганхильда из Горсмура16/03/21 Втр 07:48:17#182№42450753
>>42450162 Все общественные места, особенно вокзалы, были дико прокурены и воняли ссаньем. Потому что алкаши ссали по углам и никто не убирал.
>>42450715 >Беляш купи в шаурмичной У нас редко где найдешь. Уже даже шаурмечные стали осовременивать, где вместо всяких беляшей с чебуреками впаривают картошку фри. А классический 30см чебурек последний раз видел наверное лет 5 назад, если не раньше.
>>42450162 > Любой «овощной» всегда вонял протухшими овощами Бля, щас вспомнил как будучи пиздюком ходил с бабкой за продуктами в 80/90х, там реально запах был специфический с землицей. Но это еще нормально. А вот на рынке мясом воняет ужасно, как и сейчас впрочем. В булочной заебись, вилка была чтоб свежесть проверять и деревянные счеты. Молочный коктейль со льдом
>>42450781 Это где? > вместо всяких беляшей с чебуреками впаривают картошку фри Не канон. У нас беляши только мусульмане продают. Однажды купил шаурму у белой женщины и спросил где Ашот, она ответила Ашот ее муж вот тут рядом сидит
>>42448280 >зумерки, между прочим, сталкиваясь со взрослой жизнью мигом становятся коммунистами Когда тупому зумеры говорят "Все будет бесплатно" и не объясняют деталей, то он становится коммунистом. Когда объясняют детали, то одумывается.
Так же поступали с неграмотными рабочими и крестьянами, просто сказки рассказывали.