Был когда-то неизвестными никому рашкинскими разработчиками сделан очень неплохой по механике и по-своему доставляющий мод на халфу: Paranoya. Был он мной пройден за пару вечеров и зацепился на задворках сознания только песней "Ебать, ты в армии" и возможностью надвинуть на ебало забрало шлема, что в те годы для шутанов было довольно впечатляюще. И вот, семь минут назад волею рандома я натыкаюсь на индидб на проект Paranoya 2 - продолжение того самого мода. И он только-только релизнулся.
На данный момент я его качаю. Тред - первое впечатление об игре. Буду постить скрины и мысли. Кому интересно - присоединяйтесь. Пиратить ничего не надо, разработчики раздают ей бесплатно.
Фуллскрин запустился криво, не в моём разрешении экрана. Пришлось переставлять вручную. Установщик, кстати не создал и даже не предложил создавать/не создавать ярлык на рабочке. Косметические мелочи, но всё же в минус.
А движок-то хоть и обозван по-другому, но суть - всё тот же ХЛовский. Вертикальная чувствительность мыши чуть хуже оптимальной. Горизонтальная - ок. Управление интуитивное.
Съябываем из больнички. Мигающий свет, пятна крови на полу и стенах, следы попыток баррикадироваться от чего-то. Газета со статьёй об эпидемии, больничная выписка по Иванову И.И. проживающему по Ивановской улице, висящая на стене. Сюжет и атмосферка не изменились, вижу. Краем глаза приметил дату - 2008г. Чуть позже в коридоре заметил пару автоматов с газированой водой, образца совка. Взлольнул. Выходим в двери, непозволительно долгая загрузка... Стоим с отрядом в лаборатории "Крот" из предыдущей части, нам говорят экипироваться и подходить с отрядом через 5 минут к лифтам. Похоже, что больничка была флешбэком или чем-то как в Hitman: Contracts.
Движок нихуя не сменился. Ни капли вообще, разве что иконки добавили. По-прежнему можно надвинуть забрало. На складе получил броник, пулемёт, патроны и две аптечки. Звучит "Группа крови" Цоя. В довесок у нас с собой штык-нож, стечкин и акс чёрненький.
Нашёл источник музыки - старое радио. И выключил. Обратно не включается. Несмотря на устаревший графон смотрится таки приятно, а обилие всяческих мелочей создаёт рашкоатмосферу просто на ура. Миска с недоеденными пельменями, пиво "Золотая почка" рядом, совковый красненький дисковый телефон, плакаты с устройством оружия, журналы всяческие в казарме, на полосатых потёртых матрасах. Так близко, что аж подташнивает, лол.
>>9985039 Фикс: там не матрасы, а аккуратно застеленные этим самым хуёвым синеватым одеялом кровати. У меня проблемы с кратковременной памятью, выпадающие мелочи мозг дополняет логично, но не всегда верно.
В туалете можно посмотреться в зеркало. Правда откуда свет фонарика идёт - не понятно и анимацию переключения оружия в зеркале мы не наблюдаем: новое оружие сразу появляется в руках. Зато в соседней комнате открывающиеся шкафчики. Абсолютно пустые. И если прыгнуть на здоровенный вентилятор - помрёшь, я проверил.
Первые противники. Вафельные тупые и медленные зомби, с пары-тройки патронов падают. Трупы, чсх, почти моментально исчезают. Нашёл пару простеньких тайников с патронами и аптечками. Пока что проходится вообще легко и без проблем, всех зомби спокойно можно втащить в одиночку, а тут ещё группа помогает.
Трупы исчезают не все. Некоторые остаются. Один такой перегородил дорогу напарнику, который, очевидно, должен был подсадить меня в вентиляцию и тот не смог через него перешагнуть. Сейчас загружу автосейв. На остающихся трупах при пальбе по ним остаются бладмарки, хоть и кривоватые а в столкире такого не было, лол
>>9985182 ОП, ты я смотрю дошел до архива. СКОЛЬКО ЭТИХ БЛЯДСКИХ ДОКУМЕНТОВ?! Где они все лежат?! Я уже сорок минут по этим архивам круги наворачиваю. Плохо, тупо зделоли.
>>9985189 Пока откопал только два: про газ, вызвавший этот зомби-пиздец и про автомат поддержания жизни. Нормально сделали, не всегда ж стрелочка с миникартой и счётчиком должна быть, так и вконец отупеть можно.
>>9985214 Ты не понял. Нам не сказали сколько документов нужно найти. Я уже штук пять нашел, но дальше никак не могу пройти. Мне нужно всю эту хуету по пикселю облазить что бы еще энное количество документов найти, или просто банальный баг и дальше не пройти. Это не хордкор, это гемплейное ебалайство двадцатилетней давности. Иди мутную текстуру на фоне мутной текстуры.
Ещё документы: Про боевую меху под названием "Дровосек"; Про биологически-синтетическую ткань вроде той, из которой в крузисе экзоскелет; Снова про "Дровосека" и прикрученную к нему голову собачки; Про кинетическую гравипушку;
Вот смотрю на скрины и думаю. Ну нахуя в 2015 году делать такое говно? Столько времени же надо потратить чтобы получить этот высер. Разработчики что, ебанутые? Даже по графону их говно проигрывает любому современному третьесортному инди шутану. Пиздец.
>>9985646 Не графином едины. В целом на мой взгляд вещь проходная, до уровня сталкерских подземелий 2007-го года не дотягивает, единственный плюс огромные размеры. Атмосфера есть, но на мой взгляд можно было выжать гораздо больше, те же мехи-собаки в документах и первый босс вообще рассмешили. Не знаю может быть дальше будет интересней.
>>9985756 Ну вот через окно рядом видно, что в помещение, к которому я сейчас ищу блядскую карту аварийного доступа, поступает газ. >>9985772 В целом согласен. Однако были в совке и европке тех же времён исследования по поддержанию жизни мозга, отсоединённого от тела. И проводились они в основном на собаках. Хотя к чему они к этой лаборатории приплели столько исследований совершенно разного толка - я таки не понимаю.
>>9985140 подобная ситуация была. Напарник вечно застревал в коридоре, упираясь в труп. Пришлось проявлять смекалку. Быстро бежал до двери, что отпирают зомби, возвращался назад и своим телом держал напарника, чтобы тот не смог пройти. А когда зомби вышли из коридора в столовую ― перестреляли их.
Короче, суть в том, что сабж разрабатывался на протяжении примерно четырёх-пяти лет, причём половину этого времени над ним работал всего один маппер-любитель из Украины. Изначально вообще должен был быть 30 минутный эпизод-аддон на оригинальную Паранойю. Это потом появилась мысль сделать полноценную вторую часть и перенести разработку на движок Xash3D, основанный на исходниках Quake 1/2 и реверс инжиниринге GS. Так что на все претензии к качеству исполнения ответ один - разработчики-любители + дебютная игра движка. Главный разработчик вообще сказал что устал тянуть разработку и выложил то, что было готово. Типа первый шаг сделан, теперь дело за малым. Короче, игра и движок банально не доделаны и её надо допиливать. Алсо, текущая версия движка является промежуточной (так как изначально разработка игры велась под движок HL1) и не раскрывает весь потенциал двигла (например, заявленный максимально допустимый размер карт в четыре раза превышает лимит движка Source). Кстати, если пошаманить в консоли, можно немного подкрутить графон. Пропиши: gl_anisotropy 16, gl_shadowmap_size 2048, r_shadows 3.
Все думал что же в нем такого офигенно знакомого...
Но когда увидел первого "босса" все встало на свои места: Анимация зомби, анимация из смерти, бег бойцов и "босс" подчистую слизано с RTCW. У босса так вообще хоть бы модельку сменили..
Баги вроде застрявших в дверях ИИ (Искусственных Идиотов), встреченный неубиваемый зомби (правда просто стоял). Босс, который ТУПО ТОЛКАЕТ ТЕБЯ ПУЗОМ, даже не пытаясь нанести урон, несинхронизированные скрипты, вроде когда ты полностью обшарил архив, на этаже ни души, но стоит поднять секунду спустя последнюю папку, как ты высираешь кирпич от того что из-за угла появился твой напарник и с похерфейсом бежит мимо, а какой то хуй по рации спустя минутную речь говорит что напарник "кстати уже выдвинулся к тебе".
Я одно не понял, по уровню графона это сурс, бамп-маппинг, тени от фонарика, шейдеры. Но меню и прочее настойчиво говорят что это ПЕРВЫЙ HL! Это они так густо обмазали его или просто сделали меню под старину?
>>9988046 >Это они так густо обмазали его или просто сделали меню под старину? Второе. Если точнее, изначально движок затачивался под совместимость/запуск HL1 и модов к ней, особенно после того как Valve похерили совместимость с модами в Linux-обновлении. Отсюда и старое WON меню. Билд движка, на котором собрана P2S не совместим с HL1, но меню переделывать не стали, ибо было лень/не хватило времени. Кстати, выбор сложности ни на что не влияет - ещё одна недоработка.
>>9988046 >Анимация зомби, анимация из смерти, бег бойцов и "босс" подчистую слизано с RTCW. У босса так вообще хоть бы модельку сменили.. Это собираются заменить в патчах.
>>9988218 Нет, ниггер. Уровни из свалкера затолкать в Халву(ксаш) ну никак невозможно. Ни целиком, ни по кускам. Моделей и текстур напиздить - пожалуйста, там этого выше крыши, хуле ты от бесплатной игры сделанной на коленке хотел? Но вот выдрать кусок уровня из свалкера ты никак не сможешь. Разве что будешь кропотливо повторять его в хаммере, пока движок не подавится.
Не знаю почему, но мне доставляют эти советские говнопостройки. Любил иногда заходить в такие залитые бетоном и кирпичами закаулки, доставляет атмосфера, не знаю даже что в ней такого, но притягивает и одновременно отталкивает. И ведь в каждом городе можно найти разные вариации, интересно гулять, рассматривать и ощущать эту атмосферу, хотя в то же время от неё веет уличностью, жестокостью, дикостью. Как будто оно впитало в себя всё говно совкового периода и излучает его до сих пор в наши дни. Но вместе с этим находит необычный восторг, как будто находишься в каких-то необычных, древних, забытых местах.
>>9993046 Карта доступа лежит в куче разбросанных по полу бумаг рядом с мёртвым учёным, неподалёку от которого стояла зомбячка. Как и с случае с документами, иконка действия не появляется.
>>9987022 >И никто ведь из уебков не задумывается, что у "укропов" тоже есть дети Кто-то заставляет укропов идти и умирать? Мобилизация это посмешище, съебался в Россию, устроился на любую работу и шли семье деньги, делов-то. А эти пидорасы сами с охоткой идут в армию "мочить колорадов" и всласть грабить мирняк. За что и справедливо нарываются на пули и повисают на проводах. И не надо тут ныть о детях.
М, да, прикольно. Запаркурил в место с обломанной лестницей. Ниже - можно поплавать в воде, открыть гермодверь и выплыть в тупик, оканчивающийся неоткрывающейся дверью. Уэсело.
>>9993281>>9993287 Это недоработка. В месте с неоткрывающейся дверью после воды не работает скрипт на смену карты. Вернее, смена прописана не существующую карту. При попытке загрузить несуществующую карту движок блокирует возможность выйти с уровня. Этим и обусловлено появление тупика на твоём пикрелейтеде. Что бы пройти дальше по сюжету выйди из зоны смены карты, сохранись и загрузи это сохрание - смена карты заработает.
>>9993287 Пэинт ополоумел. Короче эти ракообразные плохо проставили точку прогруза новой локаии. Я её умудрился пробежать, вот и показало мне стену. А так там коридор.
Ну и зачем мне ещё один 74й калаш, если у меня с начала игры складной есть? Или это для тех инвалидов, у которых калаш из рук выбили и они его найти не смогли?
>>9993582 Он скорее для разнообразия. Если прописать импульс 101, можно получить M4, гранаты и вторую снайперку. Это оружие готово наполовину и его не получить честным путём, но модели и часть кода остались. Вероятно, доделают в патчах.
ОПушка, самое начало, тебе и Кулаку приказывают подниматься наверх и обеспечивать безопасность ученых, в столовой несколько зомби вышибают дверь, дальше вроде надо идти в лифт, но напарник стоит на месте, иногда на месте прокручивается анимация шагов. Это у меня глюк или я что-то делаю не так?
>>9993645 Снайперку не находил, да и нахуя она? Только что прошёл. Игра настолько изи, что её шутером называть нельзя. Можно пройти всю на пистолете. Возможно даже на ноже. На нормальные, перехватывающие меню и управление титры их не хватило. Фоном к титрам можно бегать вслепую. Лаборатория здоровенная, но кроме ней-то нихуя и нету. Вот если бы доделали они в городе выживач, хотя бы чуть - было бы лучше. Тащит исключительно атмосферой, совковый научкомплекс они передали достаточно неплохо.
Короче мало и слабенько по интерактиву. Атмосферность на уровне + очень уж мне нравится возможность надвинуть на ебало щиток шлема. Остальное печаль.
>>9993665 Монструозная хуёвина. Хотя ирл закрепить такую в доте на хорошей высоте - и можно удерживать от пехоты и лёгкой техники хоть до второго пришествия еврейского волшебника.
>>9984947 Откуда у кодеров страсть к СОБСТВЕННЫМ движкам? Типа надеются заделать охуеннешьций проект? На чужом движке можно что-то приличное сделать более надежно, его толпа профи лепила всетаки.
>>9993712 Снайперка лежит на секретном уровне, в который можно попасть с локации с жирным боссом, но сначала надо узнать код доступа из документа, который находится на локацию ранее. Снайперка по сути бесполезная - выносит обычного зомби с пяти хэдшотов и доп. патронов не дают так же как в случае с дробовиком. Выбор уровня сложности и баланс оружия обещают завезти в последующих патчах, пока что правят самые критичные баги, в том числе допиливают совместимость с радеонами. >Вот если бы доделали они в городе выживач, хотя бы чуть - было бы лучше. Давно говорили о поддержке пользовательских кампаний, должны завезти с патчами. >>9993778 Создаёшь ярлык на запуск экзешника. Далее в свойствах ярлыка дописываешь в поле "объект": " -console". Пробел перед дефисом обязателен. Потом в игре открываешь консоль и пишешь sv_cheats 1, затем impulse 101. >>9993871 Ксашу уже много лет, но большую часть времени он затачивался под совместимость с ХЛ1. Новый рендер появился не так давно, Паранойя как раз показывает его фишки. Плюс это первая самостоятельная игра на движке, так что пока ещё не всё отлажено. В будущем планируется допиливание движка как удобную базу для мододелов.
>>9987245 Инди-хуинди, можно сделать уютное 2d, а не тырить модели из гарриса и прочих говноигр на сорсе. Да даже сраный юнити способен на большее, та же игра "свет" показывает нам достаточно неплохой графоуни, чего уже говорить про UE3 который тоже не отличает сложнотой или ценой. Или вот оттуда же https://www.youtube.com/watch?v=QyiS2LLOEBY
>>9993919 Вынужден констатировать что параноя 2 - хуйня. Первая была намного душевнее и проработанее, длинее и интереснее. Во второй части геймплея на час максимум, противников видов 5, одинаковые анимации смерти/хотьбы. Хуевый эмбиент на уровнях от которого аж башка раскалывается, хуевые голоса у бойцов и более того они еще и накладываются в некоторых моментах. Это печально и обидно но - не зачет.
>>9987465 И Team Fortress еще, первый. Мне он больше второго нравился - менее пидорский, и можно было звать медика дебильным голосом, гранаты-галюнаты были, дохнущий шпион.
>>9985013 >>9985111 >>9985182 >>9985710 Ну это вообще СТАЛКЕР. >>9985872 >Персонаж не "летающие руки", как обычно Уже за это я хочу в это поиграть. >>9986876 >Поехал воевать за рузке мир >Подох Отлично >>9993743 >Хотя ирл закрепить такую в доте на хорошей высоте - и можно Нихуя не можно. >>9993154 >Кто-то заставляет укропов идти и умирать? Не знаю, может желание защитить свою страну от понаехавших туда пидорашек?
>>9994119 Да ну хорроров накушались, спасибо. А вот атмосферы родного говна - мало, ведь и игропром отечественный - раз-два и обчёлся и в основном про лапти-хуяпти, богатырей всяких, которые толком никому не близки. Сталкер почему так разошёлся? Потому что не было до него ничего столь близко передающего атмосферу этих вот разваливающихся хрущёвок, ржавеющих зилов и запустения.
>>9994395 Metro 2033 тоже взлетело нихуёво. >игропром отечественный - раз-два и обчёлся и в основном про лапти-хуяпти, богатырей всяких Космические рейнджеры ссут тебе за шиворот.
>>9994045 Ждал после анонса о выпуске мини-аддона к оригинальному моду, это случилось приблизительно в 2008 году. Полноценно следить начал три года назад, когда появилась точная информация насчёт разработки. >>9994127 Вообще, ты прав. Но я не берусь вот так ставить крест на игре из-за плохого старта. Интересно узнать в каком виде игра предстанет после патчей. Впрочем, первую часть всё равно не переплюнет, уж больно высокий уровень качества был ею задан.
>>9994404 >>9994427 Исключения, только подтверждающие факт. На весь мир известны только Сталкер, Метро, Тетрис и Казаки, частично. У нас заебись известны ещё Космические рейнджеры, да Братья Пилоты которые, впрочем, не все считают такими уж заебатыми. Ещё из годных примеров - Ксенус и Предтечи, за авторством Deep Shadovs, но эти игры вообще никому не известны толком.
Напомню: GSC Game World, 4A Games и Deep Shadows - это всё куски одной и той же команды. В итоге у нас имеются две команды и один инди-разработчик, сделавшие кучку годных и известных игр, которые можно по пальцам пересчитать.
>>9994491 >Ещё из годных примеров - Ксенус и Предтечи, за авторством Deep Shadovs, но эти игры вообще никому не известны толком. Ничего что в ксенус играют дети в какой то части фильма такси?
И вот, семь минут назад волею рандома я натыкаюсь на индидб на проект Paranoya 2 - продолжение того самого мода. И он только-только релизнулся.
На данный момент я его качаю.
Тред - первое впечатление об игре. Буду постить скрины и мысли. Кому интересно - присоединяйтесь. Пиратить ничего не надо, разработчики раздают ей бесплатно.
пик - скрин из первой паранойи