Компания Rambler & Co провела опрос среди пользователей и выяснила, что большинство россиян совсем не против феминитивов в русском языке. В исследовании участвовали 164 тысячи человек (52% женщин и 48% мужчин).
Оказалось, что 84% респондентов допускает их постоянное использование в речи. 71% опрошенных уверены, что феминитивы будут употребляться повсеместно в русском языке уже в ближайшем будущем; 13% не сомневаются, что феминитивы станут грамматической нормой, но не скоро; 16% опрошенных не верят, что феминитивы будут повсеместно использоваться.
Помимо прочего Rambler & Co узнал личные симпатии и антипатии россиян к феминитивам. Несмотря на то, что положительно к феминитивам относятся всего 11% респондентов, более трети россиян (37%) сообщили, что все же стараются употреблять феминитивные конструкции в своей речи; 41% опрошенных заявили, что нейтрально относятся к феминитивам; 28% респондентов до прохождения опроса не знала значения слова «феминитив»; Каждый пятый человек сообщил, что негативно воспринимает слова с феминитивами.
Напоследок Rambler попросил участников исследования назвать наиболее правильную, по их мнению, форму слова «астролог» в женском роде.
54% выбрали «астрологиню»; 24% — «астрологессу»; 17% — «астрологшу»; 6% — «астрологицу». Ткач — ткачиха, граф — графиня, студент — студентка: таких пар названий профессий в русском языке можно найти множество, и до недавнего времени они никого не смущали.
А в Украине феминитивы узаконили в названиях профессий. Теперь в официальных украинских документах регулярно можно увидеть слова «інженерка», «верстатниця широкого профілю», «соціологиня» и другие.
>>43408377 (OP) Опять зумерки свое левацкое говно тащат. Очнись маня, у тебя через 30 лет мусульманское большинство в стране будет, а шкуру завернут в черную тряпку и закроют дома, чтоб не блядовала.
2 июня в Алтайской краевой универсальной библиотеке им.В.Я.Шишкова стартует пятый сезон проекта «Шишковки»: каждую среду барнаульцам предложат интересную программу. В афише сезона - спектакли и концерты, встречи с писателями, мастер-классы и лекции.
. . .
9 июня
«Великий и могучий: все, что вы не знали о феминитивах и боялись спросить». Можно ли изменить мир, изменяя язык? Обсудим феминитивы и попытаемся понять: это закономерное развитие языка, революционное явление или кратковременная мода? И, как бы то ни оказалось – как правильно образовывать феминитивы?
>>43409492 Но есть ещё те, кого окружающие причисляют к жидам. Те, кто себя не причисляют, но всё равно жиды. Те, кто ведут себя по жидовски. Так что говна в России гораздо больше 0,2%.
>>43408377 (OP) >быть против феминитивов Я не против феминитивов (они и так есть и были в русском языке, в отличие от английского), я против коверканья языка 12-летними девочками из твиттера.
>>43409885 В этом сходство между порашными пидорахами и российской элитой. И те и другие считают, что внутри своего круга можно и пороться в жопы, и жрать говно, и все остальное. Но простому быдлу это ни в коем случае нельзя разрешать.
>>43408377 (OP) > А в Украине феминитивы узаконили в названиях профессий. Теперь в официальных украинских документах регулярно можно увидеть слова «інженерка», «верстатниця широкого профілю», «соціологиня» и другие. А потом обратно раззаконили.
>>43409885 И первое, и второе это корявый полурусский суржик, не вижу смысла разделять.
Аноним ID: Похотливый Отец Браун26/05/21 Срд 14:09:16#41№43411507
>>43408377 (OP) >54% выбрали «астрологиню»; 24% — «астрологессу»; 17% — «астрологшу»; 6% — «астрологицу». У меня язык спотыкается когда я пытаюсь эту хуйню прочесть
>>43411487 >>43409922 >>43409885 "общество" на пике органичным образом генерирует и вводит в использование в своей субкультуре какие-то слова, никому ничего не навязывая. Феминистки лезут всем встречным в ебало со своей хуйней типа "яскозала так правильно говорить, ща пойду законодательно закреплю". А долбоеб оп не понимает в чем разница. Если б твои феминитивы были всем нужны - они бы естественным образом эволюционировали, без высочайших указов, боротьбы в твиторе, митингов и пропаганды.
>>43411391 Нет, уже апеллировали и опять узаконили. Это "раззаконивание" было эксцессом - просто у одного русскоязычного и пророссийского адвоката бомбанул пукан. Как только разобрались че это за питух там вякнул на феминитивы, сразу откатили решение ОАСК.
Аноним ID: Буйная Алиса26/05/21 Срд 14:33:03#46№43411863
>>43408377 (OP) А чем это принципиально отличается от "олбанского изака падонкаф?
>>43411863 Тем, что вместо междусобойного использования ради лулзов они хотят это сделать повсеместной нормой, любыми доступными средствами, и занимаются этим с серьезным ебалом.
>>43411487 Этот русский язык уволен из русских. >>43411065 Но в консервопузыре с сёркл-джерком живешь ты. >>43411609 >Феминистки лезут всем встречным в ебало со своей хуйней типа "яскозала так правильно говорить, ща пойду законодательно закреплю". Кто к тебе лезет? Используют феминитивы они, а ущемляешься ты. >Если б твои феминитивы были всем нужны - они бы естественным образом эволюционировали, без высочайших указов, боротьбы в твиторе, митингов и пропаганды. Религиозная мантра какая-то. Ты можешь определять нужность только того, чем пользуешься сам, в остальном твоё мнение нерелевантно. Равно как мнение коллективного чиновника, который считает, что анонимность в сети не нужна, например. Я вот считаю, что тебе на харкаче сидеть не нужно - почему тебе должно быть не похуй на моё мнение?
>>43412154 Ты - не человек. Ты - ручное животное. А ручное животное обязано выполнять приказы хозяина, то есть меня. Повторяю приказ для особо тупых: 1) закрыть сайт 2ch.hk на своём ПК; 2) открыть Twitter; Какой из пунктов тебе непонятен, чмонька?
>>43412074 Кстати на картинке как раз пример подобного коверканья из-за плохого чувства языка.
Суффикс "-к" в русском (в отличие от польского) несёт ещё и пренебрежительно-уничижительную коннотацию, таким образом, "авторка" - это какая-то мелкая, лживая, ненастоящая писательница или поэтесса. Писателка.
>>43412200 Если ты хорошо чувствуешь русский язык, то схуяли ты кукарекнул в сторону Украины? Ты знаешь коннотации чужого тебе языка, который ты в жизни не использовал и не слышал? Нет, ты их не знаешь.
>>43412055 > Используют феминитивы они Нет, они хотят чтобы феминитивы использовал я. > Ты можешь определять нужность только того, чем пользуешься сам, в остальном твоё мнение нерелевантно А почему ты считаешь, что какие-то феминистки могут определять нужность того, чем я пользуюсь сам? Почему их мнение должно быть релевантно. >>43412195 > Ппадонки и луркосленг в 10е годы использовались повсеместно. Ни один падонак или луркоребенок на полном серьезе не пытался добиться разрешения использования своего модного сленга в официальных названиях профессий и документах например. >>43412200 > Суффикс "-к" в русском (в отличие от польского) несёт ещё и пренебрежительно-уничижительную коннотацию, таким образом, "авторка" - это какая-то мелкая, лживая, ненастоящая писательница или поэтесса. Писателка. А еще потому что -к- - ни разу не эксклюзивен для образования феминитивов. Примерно так же образуются названия каких-то инструментов или предметов одежды характерных для профессии или занятия. Авторка или профессорка у рандомного носителя языка в первую очередь вызывает мысль о каком-то инстурменте или предмете одежды представителей этих профессий о которых он до этого не знал; и потому понимание того что говорящий с ним так слепил женский вариант названия вызывает раздражение типа "насилуют русский язык-режет слух".
>>43412491 >Ни один падонак или луркоребенок на полном серьезе не пытался добиться разрешения использования своего модного сленга в официальных названиях профессий и документах например
>>43408377 (OP) >Напоследок Rambler попросил участников исследования назвать наиболее правильную, по их мнению, форму слова «астролог» в женском роде.
>54% выбрали «астрологиню»; 24% — «астрологессу»; 17% — «астрологшу»; 6% — «астрологицу». Слово АСТРОЛОГ они выбрать не предложили?
>>43412570 Феминитивы - это не модный слэнг, а неотъемлемая часть украинской грамматики, маня. То, что при Сталине грамматику укр.языка нарочно выхолостили чтоб приблизить по звучанию к руснявому, является только стимулом к его возрождению в дореформном варианте.
>>43413191 Ну, моё участие в прошлом треде закончилось на том, что в обсуждение темы вступил модератор(ну или его дружбан какой), и у него не получилось отстоять свою позицию удовлетворительным для себя образом, в чём была усмотрена моя вина и меня забанили на 2 дня :-)
прошлый раз развитие обсуждения с этой точки привело к массовому нервному срыву у маминых сексистов. Не хочется повторять, да? )))
Аноним ID: Умный Капитан Врунгель26/05/21 Срд 16:13:31#99№43413411
>>43413306 >>43408377 (OP) Ты весь тред вилял задом и не смог ответить на три прямо поставленных вопроса, продолжая кривляться и задавать свои глупенькие вопросы, на которые тебе давали обстоятельные ответы, несмотря на то, что проявлял просто феноменальную необразованность. После твоего бесславного слива было решено, что теперь все феменетив-вбросы на пораше можно обоссывать без дополнительных аргументов. А то, что тебя после этого еще и забанили, я не знал, это делает ситауцию еще смешнее.
>>43412491 >А почему ты считаешь, что какие-то феминистки могут определять нужность того, чем я пользуюсь сам? Потому что ты используешь эти слова в отношении них. Если бы я тебя называл газированным писюном, например, то ты мог бы борцевать против этого, потому что мой пиздёж затрагивает тебя лично.
>>43413411 Ну, я не стану лезть на рожон, а то опять забанят :-)
Видимо, я просто должен принять за данность, что когда мужчина хочет, чтобы к нему обращались в мужском роде, то это само собой разумеется - никаких вопросов, а если женщина просит обращения в женском, то она обязана объяснится.
Аноним ID: Умный Капитан Врунгель26/05/21 Срд 16:27:24#105№43413625
>>43413553 Текущие языковые нормы - это действительно данность, я рад, что ты это понял. Конечно, они могут меняться со временем вместе с изменением языка, т.к. являются просто фиксацией существующих языковых практик.
>>43413546 Кокой борцун. >>43413625 >языковые нормы... являются просто фиксацией существующих языковых практик. Из этого следует, что языковые нормы определяются, исходя из использования языка любым его носителем. Ты опровергаешь свою позицию.
>>43412857 Это была проверка, и ты её не прошёл клятый угнетатель, правильно говорить "хуесосица" чтобы не обижать девушек с низкой социальной ответственностью
>>43414537 >Из этого следует, что языковые нормы определяются, исходя из использования языка любым его носителем. Ты опровергаешь свою позицию. Большинством носителей, а не любым отдельным носителем. мимопроходил
>>43413170 украинский, финский, татарский, чеченский и прочие языки с количеством носителей меньше чем 100-200 миллионов человек - это говно без задач. во всех странах с такими языками очень сильно развито изучение второго языка до уровня носителя, по причине отсутствия достаточного количества информации, работы и социализации в мире. т.е. ты как бы знаешь язык, но как бы это мусорное-бесполезное знание для тебя. потому что основная функция языка это коммуникация, и чем больше информации ты можешь получить (от человека или массмедиа-интернет) на своем языке, тем он полезнее.
>>43415526 больше 250кк носителей языка, топ 2 язык по распространенности в интернетах (исключая китайский со "своим интернетом"). смешно шутишь. не лучший язык конечно, но и не удмуртский или шведский, например
>>43415565 Так это только хуже для русского ,имея столько носителей. По значимости как татарский чтобы местные аборегены могли между собой общаться. А так ты будешь минимум учить английский
>>43415581 по твоей логике французский - бесполезное говно, язык негров. немецкий - бесполезное говно, на нем там 3 маленькие (территориально) страны говорит. японский - бесполезное говно потому что вообще остров на отшибе мира. с одной стороны океан, с другой ледяные ебеня. повторюсь, если на твоем родном языке говорит хотябы 100кк населения, это хорошо. не китайский или английский конечно, но и не голландский или монгольский
>>43415645 Все просто. Ты сказал что перечисленные тобою языки говно потому что на них мало кто говорит и им приходится учить второй чтобы взаимодействовать с миром. Так тебе приходится делать то же самое . Никто не будит учить мангольский , татарский , русский кроме как для прикола потому что говно без задач а вот английский китайский немецкий французкий будут. Потому что это путь в люди.
Да и само слушать от белого негра что чей-то язык бесполезен это уже нонсенс
>>43415720 немецкий, французский, японский и китайский никто специально не учит. это касается только английского. потому что эти языки, за пределами стран носителей этих языков - нигде почти не используются (это касается всех языков в мире, кроме английского). отдельные национальные кварталы в городах, или фанаты культуры - не более.
>>43409885 Хороший пик, так и представляю небольшую компанию людей в которой фо фан используют слова которые никто не знает вне их тусовочки. И тут приходит новая девочка и начинает одна все время использовать слово "авторка", хотя никому не весело от этого. Потом начинает душить повторяя его все время, а когда ей на это указывают начинает протестовать, говниться, бороться с мужским полом и далее по списку.
Аноним ID: Умный Капитан Врунгель26/05/21 Срд 19:28:00#121№43416120
>>43415961 то что возрождение говна без задач это глупая идея. и на месте украинцев искал бы другие опции и своих детей не отдал бы в школу без продвинутого английского и\или русского.
>>43416165 А, стандартная новиопщина. Меня никто не спрашивал, хочу ли я знать русский язык. Меня научили ему без моего согласия, т.к. я не выбирал родиться на востоке. А вот мои дети русский знать не будут, я буду выращивать из них русофобов :)
>>43415997 Носители языка это не небольшая компания людей. >>43416120 Даже если ты исправишь противоречие в своих формулировках костылём с большинством, они так и останутся мантрами уровеня ясказал.
Аноним ID: Умный Капитан Врунгель26/05/21 Срд 22:12:35#127№43418130
>>43417900 Какие противоречия в формулировках? При чем здесь я сказал? Понятие интуиции носителя языка по-твоему я придумал? Ты такой же безграмтоный, как и ОП прошлого треда?
>>43408377 (OP) Fun fact: те самые "феминативы" - не более чем попытка вставить роды в язык где родов отродясь не было (английский). В русском языке с этим проблем не было никогда. Но местные каргокультисты как всегда бездумно обезьянничают.
Оказалось, что 84% респондентов допускает их постоянное использование в речи.
71% опрошенных уверены, что феминитивы будут употребляться повсеместно в русском языке уже в ближайшем будущем; 13% не сомневаются, что феминитивы станут грамматической нормой, но не скоро; 16% опрошенных не верят, что феминитивы будут повсеместно использоваться.
Помимо прочего Rambler & Co узнал личные симпатии и антипатии россиян к феминитивам.
Несмотря на то, что положительно к феминитивам относятся всего 11% респондентов, более трети россиян (37%) сообщили, что все же стараются употреблять феминитивные конструкции в своей речи; 41% опрошенных заявили, что нейтрально относятся к феминитивам; 28% респондентов до прохождения опроса не знала значения слова «феминитив»; Каждый пятый человек сообщил, что негативно воспринимает слова с феминитивами.
Напоследок Rambler попросил участников исследования назвать наиболее правильную, по их мнению, форму слова «астролог» в женском роде.
54% выбрали «астрологиню»; 24% — «астрологессу»; 17% — «астрологшу»; 6% — «астрологицу».
Ткач — ткачиха, граф — графиня, студент — студентка: таких пар названий профессий в русском языке можно найти множество, и до недавнего времени они никого не смущали.
А в Украине феминитивы узаконили в названиях профессий. Теперь в официальных украинских документах регулярно можно увидеть слова «інженерка», «верстатниця широкого профілю», «соціологиня» и другие.
>2021
>быть против феминитивов