Сап, эмиграч. Во всех тредах, посвященных перекату в другую страну прослеживается одна и та же тенденция. Практически каждая успешная история об эмиграции - это в 99% история айтишника. Создается впечатление, что люди других профессий или не пытаются эмигрировать, или не пишут об этом, или у них ничего не выходит в отличии от айти-бояр
Но как же быть другим анонам, которые в этих ваших питонах и асемблерах совсем ничего не понимают и не хотят заниматься знаменитым "вкатом в айти"? Или дело в том, что двачеры - это в основном и есть айтишники? Про гуманитариев вообще спросить страшно - если истории продаванов, офисного планктона, или просто рабочих по типу грузчиков/водителей я еще видел, хотя они и тонут в море историй айти-господ, то про переехавших учителей, психологов, юристов и т.д я не слышал от слова СОВСЕМ.
Так что в этом треде мы: - Обсуждаем особенности переката, реальность оного и перспективы, если вы у мамы совсем не математик и не погромист - Ищем, куда же таким анонам податься, если духовные скрепы ослабли, а объективная реальность за окном так и манит поскорее сменить место жительства - Если вы тот счастливчик, что успешно завел трактор и при этом еще и гуманитарий, любезно просим вас поделиться своей историей для других анонов - То же самое касается и других необычных не разработчик, не офис менеджер и не электрик профессий. Может быть вы уважаемый полисмэн, или боритесь с пожарами где-то в швятой? Или может вы инструктор по боксу и учите западных нормисов защищать себя от понаехавших беженцев с востока? Добро пожаловать в тред, не стесняйтесь писать свои стори.
ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ДОСТОЙНЫ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НЕ УМЕЮТ СЧИТАТЬ
Все успешно перекатывающиеся по профессии либо it, либо технари, либо медики. Для гуманитариев с постсовковым образованием в 99% случаев успешный въезд в нормальную западную закрыт.
Единственные халяльные верные варианты для гуманитария это:
- Переехать и выучить местный язык на С1, поступить в местный вуз, выучиться и продолжать свою деятельность.
- Быть очень крутым специалистом. Вот прям как топ 100 своей профессии. И таким образом получить приглашение на работу или научную деятельность.
>Переехать и выучить местный язык на С1, поступить в местный вуз
Можно и без местного языка, в большинстве стран ЕС + UK/US/CAN/AU/NZ есть мага на английском, после которой почти везде дают право поискать работу и посидеть (или побыть кабанчиком с визой) до легализации. Нюанс только в стоимости, на английском оно обычно платно. Также набирает популярность и бака на английском в левой стране, например в Словении они даже бесплатные, едет туча американцев, не желающих набирать лоаны на всю жизнь.
По науке – необязательно быть топ 100 для приглашения в аспу или исследовательскую группу – достаточно не втирать очки и реально заниматься исследованиями, а не обмывать гранты. Лично знаю народ без особых заслуг, кто таким образом попадал в лабы в Японии и ЕС. Другой вопрос, что без топового вуза (топ-250 по миру) залететь в научную деятельность (гуманитарную типа истории) нереально, тут спору нет. Ну и чаще всего научный перекат недолговечен.
>>806669 >Можно и без местного языка, в большинстве стран ЕС в неаглоязычной стране скорее всего соснёшь со своей "гуманитарной" профессией без серьёзного знания гос языка вот нахуя нужен актёр, юрист, учитель в школе или социальный работник который не может с людьми говорить на одном языке?
>>806438 >медики Туфта, медику в большинство стран запада по профессии не переехать Даже если медик приедет легально иным путем,работу по специальности он не сможет найти без сложного подтверждения диплома и дополнительного образования.
где работают во фрашке мои знакомые перекатившиеся из эсэнгэ: - фэшн профэшн (несколько) - кредит манаджээр х2 - бариста - химик (в табачной индустрии) - одна проходила стаж в каком-то издании, переводила что-то с фр на англ Ну и естественно знакомый блокчейн девелопер, другой дата сатанист Мимо пм в ит
>>806684 к слову, я и сам к ИТ имею отношение отдаленное, ни один язык погромирования не знаю, но преподношу себя как tech savvy & innovation enthusiast
Тут похоже только гречневым становиться вариант. В США можно в real estate пойти, англ не такой трудный по сравнению с другими языками и в мурике за акцент презрительно не посмотрят, а вот в странах Европе, как мне кажется, путь только в рабочие профессии гуманитарию или же если знаешь 2-3 языка в логистику можно попробовать, но это уже в Польше или Словакии какой-нибудь
А если выучиться на рабоче-инженерную профессию? Электрик, машинист экскаватора, монтажник-слаботочник (видеонаблюдение, сигнализации), вентиляционщик, профессии в автосервисе, и т.д. Я например работал установщиком систем фильтраций воды в квартиры/частные дома, вот сейчас изучаю инфу возможно ли с такими навыками куда нибудь перекатиться, если хорошо подтянуть язык, ну и может быть еще поднабрать опыта и скилла здесь, в РФ. Пока инфа довольно туманна.
>>806863 В США хочешь или куда-то ещё? Приезжай в комьюнити колледж и учись. Глядишь на последнем курсе и работа найдётся. А если повезёт, то получишь гранд от штата на оплату учёбы.
Ну я программист, и как перекатиться? Там же нужны только йоба-хакеры вроде Криса Касперски, а простая веб-макака никому не нужна. Такие задачи белые господа аутсорсят индусам, а те за полцены аутсорсят рашкинским кодерам.
Здаров Не могу сказать, что я-айтишник. Работаю консультантом/аналитиком SAP (HR-процессы). Программирования почти нет (иногда есть проекты с интеграциями, но я особо из не беру). В РФ все заебись было по зп и предложениям, но перекатился. И какой же это пиздец. Сначала предлагали Болгарию только, Через месяцев 6 позвали в Польшу. Прожил и проработал тут чуть больше года, в итоге нашел оффер в Германию и готовлюсь к перекату. Хотя мне показалось, что уже из Польши намного проще - была и Испания и Чехия. Типа оценили опыт международный. Это я к чему? Если не чистый айти - ебать как сложно перекатиться
>>807166 Да нихуя. Достаточно быть крепким сеньером-помидором. Есть конечно случаи переката мидлов. Но это что-то типо "из Питера перекатили в Таллин/Дубай за 3к евров".
>Такие задачи белые господа аутсорсят индусам, а те за полцены аутсорсят рашкинским кодерам. Скорее всего так и будет лет через 5-10. Но пока-что ситуация такая, что на среднего сеньера с хайповым стеком валятся кучи вакансий. И как такого переманить на вакансию где надо пердолить легаси за низкий прайс? Только visa sponsorship.
>>806426 (OP) > Практически каждая успешная история об эмиграции - это в 99% история айтишника. Создается впечатление, что люди других профессий Всё так. Начиная с 2к20 уехать можно только по рабочей визе аутишнику или невесте по соответствующей визе.
Писал 100 раз на эмиграче в таких же тредах, как перекатиться гуманитариям, заебало повторять одно и то же. В двух словах 1) Вполне себе реально, если ты юрист, и не долбоёб при этом. В Бенилюкс, Фрашку-хуяшку из моего потока так перекатился народ, не скажу, что они хватали звёзды с неба или "правильно родились", среди них есть ребята и из провинций Империи (в т.ч. Белоруссия, Хохлостан и тд). 2) Международные конторы — Big4 и "индастри" типа FMCG, другие конкретные индастри типа automotive/телекома. В России таких контор работает просто дохуя, есть секондменты и релокейты, не обязательно рваться на permanent transfer/relocate сразу, можно начать с краткосрочных секондментов. Конечно, круто, если в "индастри" ты инжениггер (говорим не об IT) или учёный в говне копчёный, но "менеджеры"-опездолы тоже перекатываются. В случае с big4 ты должен быть счетоводом/аудитором/консом среднего уровня ебучести. Кейсов таких перекатов перед глазами у меня просто десятки и сотни (я работал по теме global mobility одно время).
>>807916 Как тогда переехать юристу? И есть ли смысл в высшем образовании из СНГ, если язык другой и законы другие. Сколько же лет по факту уйдёт на релокейт у человечка?
>>807986 >Как тогда переехать юристу? Знакомства / зарубежная мага / ILF / юридический депаратамент в п. 2) из моего поста. >И есть ли смысл в высшем образовании из СНГ, если язык другой и законы другие Формально — не так много, но на деле ты знаешь теорию права (особенно если читал что-то за пределами ебучего Марченко), что-то про литигейшн, надрочить тебя на корп юриста — не так сложно. Вопрос, а нужно ли это кому-либо ;) Знаю примеры народа с зарубежным баком, верх карьеры которого — развозить пиццу на подработке во время учёбы, зато в Ивропе, а потом уехать домой. Так или иначе, если чел не ильфобоярин / не пил в командировках водку с зарубежными шишками от юридического мира (редкий случай для пиздюка, но мало ли) / не сотрудник юрдепартамента международной компании с развитой global mobility, тем бы я не советовал особо раскатывать нос. >Сколько же лет по факту уйдёт на релокейт у человечка? 3-7 лет по моим наблюдениям в доковидном мире.
>>808394 Да я как-то не задумывался никогда, это первое что вспомнил. Спасибо за надежду, бтв. >>808413 Ты так говоришь будто знание законодательства с молоком матери впитывается, как язык. Хотя может так оно и есть.
>>806681 Сложно (но не невозможно), ибо в стране язык которой ты знаешь ты нахуй не нужен будешь особо, ибо там на нем итак все говорят уже. Если только переводить на какой-то третий язык еще который ты тоже знаешь. И опять же надо искать большую контору которая сделает тебе приглос. Плюс вакансий на которые тебя будут готовы взять это будут скорее всего всякие калл-центры. В общем процесс поиска работы это чистой воды брутфорс. Мимогуманитарий с инфака который перекатился в Польшу.
>>806863 Канада по рабочей визе же. Сейчас навскидку не скажу, но какое-то время назад рабочие специальности набирали по провинциальным визам только так, требовалось лишь образование и стаж не менее трех лет. >>806950 При центрах занятости уже при имеющемся образовании можно записаться на переподготовку, стоимость и сроки сильно зависит от города. Сам подумываю (вообще, так-то по образованию школьный учитель, но всю жизнь работал в прессе) закончить курсы электрика. В Новосибе это где-то примерно пять рублей в месяц, срок обучения полгода. Понятно, электриком пахать тут на старости лет (я немолод) удовольствие еще то, но с прицелом на Канаду можно, тем более прибрежные провинции кажется, рабочую визу дают до 55 лет.
>>806438 Технари и медики тоже в большинстве случаев инвалид. Медики в особенности. Эмиграция сейчас на запад это либо брак, либо беженство, либо айти. Толпы успешных россиян и граждан СНГ в Тихой как раз это и доказывают. У неайтишника мужского пола шансов на перекат на запад почти нет
Но как же быть другим анонам, которые в этих ваших питонах и асемблерах совсем ничего не понимают и не хотят заниматься знаменитым "вкатом в айти"? Или дело в том, что двачеры - это в основном и есть айтишники? Про гуманитариев вообще спросить страшно - если истории продаванов, офисного планктона, или просто рабочих по типу грузчиков/водителей я еще видел, хотя они и тонут в море историй айти-господ, то про переехавших учителей, психологов, юристов и т.д я не слышал от слова СОВСЕМ.
Так что в этом треде мы:
- Обсуждаем особенности переката, реальность оного и перспективы, если вы у мамы совсем не математик и не погромист
- Ищем, куда же таким анонам податься, если духовные скрепы ослабли, а объективная реальность за окном так и манит поскорее сменить место жительства
- Если вы тот счастливчик, что успешно завел трактор и при этом еще и гуманитарий, любезно просим вас поделиться своей историей для других анонов
- То же самое касается и других необычных не разработчик, не офис менеджер и не электрик профессий. Может быть вы уважаемый полисмэн, или боритесь с пожарами где-то в швятой? Или может вы инструктор по боксу и учите западных нормисов защищать себя от понаехавших беженцев с востока? Добро пожаловать в тред, не стесняйтесь писать свои стори.
ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ ДОСТОЙНЫ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ НЕ УМЕЮТ СЧИТАТЬ