>>752391 (OP) У меня вопрос по современной экономике.
Я правильно понял, что США разрабатывает технологии, потом дает технологии европейцам, чтобы европейцы сделали станки, а потом станки идут в Азию, чтобы там собирать продукты для США?
>>752391 (OP) > Когда начался? Я бы начинал отсчёт рождения капитализьма с первой забастовкой наёмных рабочих - это произошло, ЕМНИП, в середине 14 века во Флоренции. >Пик развития? Та до сих пор развивается >3)? Почему у одних взлетает а у других нет - на это нет универсального ответа. Во первых - капитализьм это прежде всего свободный рынок и чем больше насыщен этот рынок финансами, ресурсами, свободным предпринимательством и свободным трудом - там лучше всего дела и идут. Во вторых - конкретно по странам ДВ - "эффект хуацяо" В третьих - госполитика + умение вписаться в исторический контекст. Так то, вообще, тут на ХИ уже много раз разобран путь взлёта стран ДВ - пояснять это в очередной раз мне лень.
>>752624 >Во первых - капитализьм это прежде всего свободный рынок Это прежде всего постоянная инвестиция прибыли ради большей прибыли. А не трата их на хуйню. Этот феномен расцвел у протестантов т.к. там бродит мыслевирус, что Иисус не против богатых, он против живущих в роскоши. Поэтому надо делать деньги ради денег. Самые дорогие яхты принадлежат выходцам из стран где "неправильный" капитализм. Правильный капиталист не будет тратить миллионы на яхты, он их реинвестирует.
>>752625 Да. Я не против - Протестантская этика важный фактор в развитии европейского и американского капитализьма. Прост я пояснял за страны ДВ и ЮВА - там обошлось без протестантов, но зато в большинстве стран большую часть частного бизнеса составляют "хуцяо" - и вот они являются неким подобием протестантского предпринимательства.
>>752625 >Этот феномен расцвел у протестантов т.к. там бродит мыслевирус, что Иисус не против богатых, он против живущих в роскоши У каких протестантов? Их как бы дохуя разных, некоторые почти коммунистических взглядов придерживались. Ну и до протестантов никакого развития экономических идей и промышленности не было, я так понимаю?
>>752635 Протестантам был свойственен аскетизм в мирской жизни. Эти люди культурно не были демонстративными консьюмеристами. Но они умели накапливать. И копили. Копили капиталы которые потом через поколения шли в дело. До них все заработанное принято было тратить на показное потребление, вплоть до влезания в долги. Если ты посмотришь на богатейших людей протестантской части европы, почти все они получили капитал от родителей.
>>752637 Вот прям все протестанты такие, капитализм наверное всюду сразу появился, во всех протестантских землях Гермашки, в Скандинавии, в Швейцарии, а до этого ничего не было.
>>752635 >>752638 >>752639 Та не - всё правильно он сказал - протестантская этика это важный фактор, само собой не единственный но важный. И там где капитализьм хорошо заходит мы видим нечто подобное тому что из себя представляет протестантская этика. Даже там где протестантизьма нет - это и китайские хуацяо и старообрядческий капитализьм в России - краеугольным камнем протестантской этики является притча о талантах - когда богатство это не самоцель а инструмент в богоугодном деле как и все другие таланты - таланты это и богатство и мастерство и их нужно развивать, это угодно Богу. Но это, повторюсь, не единственный и не главный фактор, так как подобная предпринимательская культура может возникнуть и на иной культурной почве. Также как и протестантизьм не всегда ведёт к процветанию - пример тому протестантская Шотландия которая до недавних пор была беднее большинства европейских стран. >>752638 Вегас основали для инвестиций в игорный и туристический бизнес. >>752639 Я уже писал выше - капитализьм появился в Италии в 14 веке когда протестантизьмом ещё и не пахло. Прост с появлением протестантизьма капитализьм зашёл как грибы после дождя. >>752641 Ты экстраполируешь феномены современности в прошлое. Сейчас нет чёткого конфессионального разделения. Та и сами границы распространения религий размыты. Та и Европа уже давно утратила свою религиозность. То есть - конфессиональность давно уже не играет роль и капиталисты всех конфессий и национальностей усвоили определённые правила. Но протестантская этика была первым и важнейшим сводом этих правил в ранний период капитализьма.
>>752691 >Ты экстраполируешь феномены современности в прошлое англикане и раньше обрядово почти не отличались от католиков, и в вероучении у них "протестантской этикой" тоже особо не пахнет. Вообще это все натягивание совы на глобус, жили бы англичане где-нибудь в горах без доступа к морю - никакой пром.революции у них не произошло.
>>752700 >жили бы англичане где-нибудь в горах без доступа к морю Ну так у нас есть пример голожопых швейцарцев, у которых есть особо отбитый сорт протестантизма.
>>752700 "Англикане" очень обобщенное понятие. Особенно применительно к 16-17 векам. Это в большей степени общественно-политическая формация, в которую входили и кальвинистские, и арминианские толки. От конгрегации Церкви Англии отделялись только самые радикальные фундаменталистские группы, т.н. "сепаратисты", "индепенденты". Этот плюрализм отличал английскую церковь от, например, шотландской или голландской, в которых победил кальвинистский догматизм. Одна из причин Гражданской войны в 17 веке - попытка Карла I унифицировать церковь.
>>752735 Так-то католиков и протестантов примерно поровну было, а сейчас первых заметно больше даже. Протестанты повлияли на обогащение Швейцарии, конечно, но не так, как бы тебе хотелось думать. Туда просто пошёл поток квалифицированных беженцев.
>>752635 >У каких протестантов? У последователей Жана Кальвина >до протестантов никакого развития экономических идей и промышленности не было, я так понимаю? Кальвин дал религиозное обоснование богатству и труду. >>752675 А речь не о современном капитализме - протестантская этика стала основой раннего капитализма. То есть - до протестантизма отношение к труду и богатству было другое - труд считался грязным и неблагородным делом, и богатство тоже считалось нечистой субстанцией. А кальвинизм сделал труд делом праведным и богатство как вознаграждение за праведный труд. А до этого богатство было для красивой жизни - "бабки, бабы, Куршавель" а труд был презираем.
>>752691 >Ты экстраполируешь феномены современности в прошлое. У меня от иронии просто жопа треснула.
>>753820 >Кальвин дал религиозное обоснование богатству и труду. А вот у владельца латинской латифундии и последователя Меркурия очевидно никакого обоснования не было - поэтому он был не капиталист и вообще тупой.
Когда уже веберовских сектантов во второй прикреплённый тред сошлют?
>>753820 Так, тихо спокойно, ты главное щас не падай всё хорошо, но... Ты не рассматривал такую опцию что это новое отношение к труду породило кальвинизм, а не кальвинизм породил новое отношение к труду?
>>753822 Сам сошлись. >>753823 >это новое отношение к труду породило кальвинизм, а не кальвинизм породил новое отношение к труду? Весь тред вам пытаются объяснить что дело не в том, что появилось прежде - яйцо или курица, а в том что протестантская этика стала официальной доктриной капитализма на его ранней стадии. В треде вам уже всё про это сказали - капитализм появился раньше протестантизма, но протестантизм поменял отношение к труду и капиталу так что капитализм расцвёл при нём, а затем уже и среди других конфессий стали усваиваться новые правила. >Ты не рассматривал Рассматривал. Но не я. К.Маркс рассматривал - курим что такое "общественное сознание" в марксистском понимании.
1) Когда начался?
2) Пик развития?
3) Почему взлетает у китайцев, корейцев, японцев и вьетнамцев, а другие страны буксуют?