Ойтишный тред. /B/ратюни, есть ли среди вас те, кто занимается ML? Хочу попробовать вкатиться в этот удивительный мир и хочу понять, с чего начать изучение. Из чтения ютубов и хабров понимаю, что нужен матан, питон и базы - это ок: с пониманием матана в универе проблем не было, питон немного знаю и смогу если что подучить, sql знаю хорошо. Просто не могу все это собрать в одну удобоваримую кучу: вот выучу я линал и матстат, а как он конкретно в ML используется в задачах (и какие там, собственно, ставятся задачи)? Покупать чудо-курсы за 100-200к что-то жаба душит, да и эффективность их сомнительна. В общем, если кто-то варится в этом говне - жду охуительных историй вката и трудо выебудней. Сам не нулевой вкатыш - сейчас работаю системным аналитиком DWH, но хочется чего-то нового.
>>256059021 (OP) Посмотри курс от вшэ на курсере. Там, вроде, можно даже бесплатно его пройти. Задачи крутятся в основном вокруг того, что бы подготовить данные и найти и применить модель под задачу.
ОП, начни с курса cs231n, потом на пайторче поделай разных нейроннок и будет тебе счастье.
Сейчас из коммерчески востребованных направлений - NLP (Bert и всякое такое) и computer vision.
В нлп задачи - intent recognition, sentiment recognition, entity recognition. Про вижн я не очень много знаю. Основное применение нейронок - там где ты заебешься придумывать алгоритм.
Как же завидую тем кто способен такое осилить, матан хуетан, блять, как же хуево быть тупым валенком и не смочь даже во фронт вкатиться, да и вообще в технику. мимо тупой валенок
Если ты весь такой сисаналитик DWH, то можно через данные идти, Data engineering и все такое. Базовые алгоритмы машобучения прямо в Postresql реализованы, например. Подтянуть матстат, чтобы понимать что эти данные из себя значат, как посчитать среднее насление города в России, чтоб это адекватно было, например (спойлер: среднее арифметическое не канает)
Задачи зависят от области, можно идти в технологии -- там херачат большие модели и подолгу дрочат одни задачи, можно в бизнес-аналитики, там дрочишь как хочешь, а интересует лишь ответ на задачу, которую решаешь, аля сколько выручки будет, какие продажи будут, стоит ли кредит давать и.т.д.
Линал нужен чтобы понимать, что пихать в сеть, что она тебе, вернула, и как это вообще работает. Вспомни, как перемножать матрицы -- пригодится на собесе. Матстат и теорвер нужен чтобы не быть обманутым, ибо, как известно, существует ложь, наглая ложь, и статистика. Модели постоянно наебывают мл-щика, нужно иметь в виду.
Совет про кеглю и одс двачую, от себя посоветую курс воронцова на курсере, если не боишься сурового матана, и книжку Николенко про глубокие нейронные сети.
>>256062747 >А польза где? Ты накормил своим лавэ целую когорту высокооплачиваемых фуфелов, они твое лавэ проебали на свои личные траты и увеселения, деньги крутанулись, экономике рашки польза
>>256059021 (OP) > собственно, ставятся задачи >Хочу попробовать вкатиться Ебать поржал с дЭбила. Не знаю, что делать, но хочу. Ебать. Вот ответь на вопрос - а нахуй ты такой красивый уебок нужен мне, как работодателю? А что ты можешь предложить рынку, ммм? Новый прорыв в мл может? А можешь с порога предложить как моему бизнесу уменьшить издержки на 50%? Можешь? Нет? Тогда иди нахуй, говна кусок. А если мне надо будет спец, я возьму человека с профильным матобразованием, phd и опытом работы.
>>256066585 > >>>256059021 (OP) >> собственно, ставятся задачи >>Хочу попробовать вкатиться >Ебать поржал с дЭбила. Не знаю, что делать, но хочу. Ебать. Вот ответь на вопрос - а нахуй ты такой красивый уебок нужен мне, как работодателю? А что ты можешь предложить рынку, ммм? Новый прорыв в мл может? А можешь с порога предложить как моему бизнесу уменьшить издержки на 50%? Можешь? Нет? Тогда иди нахуй, говна кусок. А если мне надо будет спец, я возьму человека с профильным матобразованием, phd и опытом работы. > > >Не знаю, что делать, но хочу Прикинь, так бывает, ога. >А можешь с порога предложить как моему бизнесу уменьшить издержки на 50% Такого тебе дажа и, как ты сказал, "человек с профильным матобразованием, phd и опытом работы" не скажет; да и в целом, в подобного рода волшебные рецепты верят лишь низкообразованные люди >Новый прорыв в мл может? Ты путаешь пресное с мягким, пчел. Прорывами пусть занимаются ученые, меня же вполне удовлетворит обычная работа работы. >мимо кабанчик Вот и скачи нахуй отсюда, копыта боженька тебе дал
Во-первых, ML это дорогое удовольствие, и мелкие предприниматели вряд ли могут его себе позволить. Во-вторых, если брать абстрактные цифры с потолка, то процентов 5-10 прибыли ML тебе может добавить, при условии, что у тебя есть грамотный it директор, который сможет собрать команду и поставить задачи. В-третьих, сейчас нормальных ML инженеров пиздец как не хватает. Джунам, которые хоть что то могут делать сходу предлагают 150к.
/B/ратюни, есть ли среди вас те, кто занимается ML?
Хочу попробовать вкатиться в этот удивительный мир и хочу понять, с чего начать изучение. Из чтения ютубов и хабров понимаю, что нужен матан, питон и базы - это ок: с пониманием матана в универе проблем не было, питон немного знаю и смогу если что подучить, sql знаю хорошо.
Просто не могу все это собрать в одну удобоваримую кучу: вот выучу я линал и матстат, а как он конкретно в ML используется в задачах (и какие там, собственно, ставятся задачи)?
Покупать чудо-курсы за 100-200к что-то жаба душит, да и эффективность их сомнительна.
В общем, если кто-то варится в этом говне - жду охуительных историй вката и трудо выебудней.
Сам не нулевой вкатыш - сейчас работаю системным аналитиком DWH, но хочется чего-то нового.