Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Полгода назад в одном из тредов в бизначе писал, что буду открывать фотосалон, аноны просили создать тематический тред после открытия, так вот, открыл. В данном треде буду писать как открыть, что надо, что не надо. Может кто то из анонов захочет тоже открыть свой маленький наебизнес.
Давайте начем.
На технику новую естественно денег нет, по этому идем на авито.
ЧТО НУЖНО ПО ТЕХНИКЕ:
1. Фотоаппарат
Берите любую зеркалку, что то типа Nikon D3000, обэектив китовый. Для тех кто не в теме - китовый объектив, это тот, который продается вместе с камерой новой, ну обычный хуевый объектив. Вы же не в студии снимать собрались, а в закутке в родуктовом магазине, вам за глаза хватит его. Стоит на авито от 3к.
2. Фотопринтер. Вот тут аноны скажу - берите либо Epson L800, либо Epson L805. Естественно БУ на авито. Обязательно проводить тест перед покупкой программой printhelp, обычно такие принтеры продают фотосалонщики, они убитые. Если пробег принтера больше 5к страниц - не берите! Но! Мало-мальски разбираться в принтерах надо. Перед открытием фотосалона купите принтак и изучите его, можете купить убитый, попробовать промывать печатающую головку с разбором принтера, скил полезный и сэкономит вам много денег. Благо на ютубе сотни видосов.
2. МФУ. Обязательно с лотком для сканирования стопкой. т.е. лоток верхней подачи, куда вы бросите паску листов и мфу их сам отсканирует, а не через планшетный сканер, где вручную нужно все сканировать. Проебался так сам, купил на авито 2 xerox 3100.
Берите HP 1530, охуенный аппарат и картридж не заправляю даже, он стоит не дорого от фирмы типа кактус.
3. Расходники. Чернила для принтера купите сразу в больших емкостях, не по 70 мл, а минимум по 250. Чернила берите нормальные, читайте форумы, не берите хуету за 100 руб. Просто будете брать дешевые, то охуеете, с того, что на мониторе фото одно, а с принтера выходит другое (зеленоватое, красноватое и т.п.). Фотобумага - покупайте от 500 листов большими пачками, не покупайте по 100, это дорого. Покупайте следующее: 1 пачка (500 л) матовая, 1 пачка (500 л) глянцевая, 1 пачка 100 л - А4 матовая, 1 пачка 100л. А4 глянцевая.
Про плотность бумаги - для фото на документы нужна только матовая фотобумага, плотность от 220 до 230 гр.
Для фотографий типа 10х15 и А4 на глянце - похуй, но не ниже 180 гр плотностью.
НЕ покупайте хуеты типа полугянец, премиум глосси и подобное.
Офисная бумага - купите сразу минимум 5 пачек.
Я фотобумагу и офисную взял на авито, там ее отдают чуть ли не за банку пива. Взял у бабы 12 пачек по 500 л. за 1000 руб.
Фотобумаги матовой взял там же на авто у бабы (фотографа хуевой) 5 пачек 230 гр матовая за 400 руб.
4. Свет. Вот тут чисто для антуража возьмите софтбокс как я с авито за 2500 руб. Я его даже не включаю, лол. ФОтовспышка родная от никон вывозит. А софтбокс смотрится ебать дораха бохато.
5. Белый задний фон. Тут на вкус и цвет, я не выебывался, купил ватман за 40 руб и скотчем на стену прихуярил.
6. Помещение. Вам нужно 8-9 квадратов. Главное не дорого и проходимость людей была.
Я снял на Цокольном этаже. тут ателье, озоны яндекс маркеты и прочее. Но минус Цокольных этажей - ебаные тараканы. Пиздец.
В общем аренда не должна быть дорогой и место должно быть проходимое.
Считаем:
Камера - 3-4к
Принтер - 4-9к
МФУ - 5-10к
Расходники - 5к
Аренда - 10к
Стол, 2 стула, вешалка, бытовуха - 10к
Самый реальный биз для двачера.
90% времени двачуешь.
Стоимость фото на документы 300 руб.
Далее буду постепенно тред еще наполнять подводными и просто советами.
Спрашивайте тоже.
На данный момент фотосалон работает полтора месяца и уже вышел в плюс в первый же месяц. Я думал что только 3 месяца в 0 буду выходить, а нихуя, окупилась аренда и еще 6к сверху осталось, накупил расходников на них.