Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
У меня сейчас такое практически всё время и это касается разных аспектов жизни.
Меня всегда интересовала фантастика, как жанр. За свою жизнь я перечитал и пересмотрел не так уж и много в этом жанре, не думаю даже, что смог охватить все "золотые" произведения этого жанра, но думаю, что некое представление о нем имею.
Так вот, мне неинтересны современные фильмы и книги в фантастическом жанре. Все возможные сюжеты и сеттинги уже разобраны, причем уже давно, есть различные сборники НФ идей, как пример - https://www.altshuller.ru/rtv/sf-register.asp.
Современная фантастика способна лишь брать оттуда уже известные рецепты и натягивать на них нехитрую сегодняшнюю повестку дня, приправив не всегда уместной политической пропагандой (сейчас это борьба за права разных меньшинств).
Это что касается "научной" и "социальной" фантастики, но есть же еще фэнтези, стоящая как бы особняком. В этом поджанре фантастики нашли новую жизнь мифы, предания и эпопеи. Казалось бы, что тут дела получше, но как по мне, нет, не лучше. На примере того во что превратилось фэнтези можно наглядно увидеть, как жанр превращается в конструктор, загоняющий авторов в творческий тупик так, что любая новая книга становится партией в D&D.
Сравните художественный смысл и подтекст "Мечтают ли андроиды об электроовцах" и какой-нибудь сраный "Detroit Become human". Знаю, что одно книга, другое "интерактивное кино", но ведь заявленная проблематика одинакова.
Ну или какой-нибудь современный примитив типа "Ложной слепоты" и сильнейшее произведение Лема "Фиаско", которые как бы затрагивают одинаковые темы, но смысловая нагрузка несопоставима.
Почему так? Наука и технологии двигаются вперед и становятся несоизмеримо сложней с каждым десятилетием, так почему же фантастика, как художественный жанр , не улучшается пропорционально прогрессу? Напротив, она становится примитивней и выдает нам "Голодные игры" вместо "О дивный новый мир". Такое ощущение, что человечество эмоционально стало бедней за последние десятилетия, хоть вроде как есть какой-то закон, что якобы каждое поколение становится умнее по сравнению с предыдущим. Но вот мы видим поколение тик тока вместо детей дождя из Гадких лебедей.
Современный мыслящий человек стал героем фильма Идиократия или Кин-дза-дза.