>>45850531 Такая нищета, что мамка засрхший сыр из холодильника выкидывала в помойку и новый покупала. Настоящий сыр, не сырный поодукт, идентичный натуральному
>>45850502 (OP) кстати Вятка официально стоила 500 р., у моих родителей она была. При том что они были простыми инженерами, хотя и в геологии, там зарплаты были хорошие.
>>45850502 (OP) сравнивают Тарту и Москву только потому, что тогда была московско-тартусская школа семиотики, и ученики Лотмана знали, сколько стоит бутылка водки в 2 часа ночи в Тарту.
Другой причины сравнивать захолустный эстонский город со столицей нет. В Таллинне было бы выигрышней сравнение, потому что витрина СССР и близость заграницы. Неважно, 1990 после развала или после.
TLDR: русский семиотик в Тарту в 90м купил водки на söögiplats в 2 ночи и накатал статью
>>45850502 (OP) Вятка-автомат 16 — охуенная тема. С помощью её понпы, а также 2 радиаторов от печки волги, с соответствующими пропеллерами, змеевика, запиленного на заводе им. Хруничева из нержавейки, запаянного в списанную гильзу артиллерийского снаряда, с двумя сосками под контур из той же нержавейки, тюнингованной, алюминиевой, советской скороварки и электроплитки мы сделоли самогонный аппарат с закрытым водяным контуром. КПД - ебнешься. При стоимости 0.5 найпаленейшей водки с кепкой (их уже запретили на тот момент) в 13.5 рублей, литр 70-градусного сэма нам обходился вдвое дешевле! Выгнать успели литров 10, чуть больше. Потом всю платформу спиздили несмотря на ведомственный дом.
>>45850563 Во первых я не подзалупка, а бывший советский гражданин, бывший комсомолец. Во вторых то, что "всем" не нужно квартиры покупать это ты обосрался. У многих просто не было квартир жили в общежитиях, коммуналках и отдельных комнатах. Смысл советского термина "койкоместо" надо объяснять? Но даже у тех, у кого были квартиры, они зачастую были крошечные или в аварийных домах. Так что нормальные квартиры хотели почти все, а не наоборот как ты пишешь.
>>45850643 И что общежития, олень? Все, кто жил в общежитиях в порядке очереди получили квартиры. Лично это наблюдал. Моя семья тоже жила в общаге несколько лет.
>>45850712 >Все, кто жил в общежитиях в порядке очереди получили квартиры. Значит у каждого коммиглиста 2000 года рождения должно быть две хаты от бабок с дедами и еще хата от родителей. У тебя сколько хат, коммиглист?
Аноним ID: Безумный Вильгельм Фишер11/01/22 Втр 23:01:31#16№45850975
Аноним ID: Безумный Вильгельм Фишер11/01/22 Втр 23:10:22#20№45851074
>>45850989 твоя картинка хуйня,курица как минимум в 2-3 раза калорийнее газировки и должана занимать меньший в соответствующий число раз объем,овощи в пережеванном виде занимают места чуть больше,чем газировка,но явно не в разы.К тому же разхмерность должна быть в килокалориях,иначе получается,что 400кал это 0.002 процента от суточной нормы,воощем, декоммунизатор не может не обосраться,даже в собственном меме
>>45850502 (OP) в моей семье ни один мужик меньше 300 не зарабатывал. в 80ые мой отец получал от 700 (без премий и авралов, когда могло выйти аж до 2 тысяч). кузнец 6 разряда. оборонка. чтобы в заначке не лежало 3к рублей - нонсенс, была логика что бабла дохера - покупать нечего. так же наслышан об историях челноков которые катались в мск на выходные, покупали кроссовки за 25, а продавали за 50. при мелком опте за это даже срок не грозил. за выхи было реально сделать 100-200р. мать медик получала 80-120р находясь на интернатуре в деревне (!) где ей предоставляли 5ти комнатную квартиру, а местные кормили от и до. из трат были путешествия и шмотки
>>45851141 Инженеры-строители. Обычные. Причём дом, в который заселились, строили сами. Я бабкину продал, чтобы добавить на свою, совсем малость не хватало
А куда за квартирками надо было обращаться? А то мои родители так заебались втроём в коммуналке жить ожидая очереди вместе со старшей сестрой, что были вынуждены вкатиться в кооперативное жильё. Впрочем, за что и можно сказать СССР, так это за то что он развалился и их не пришлось возвращать.
>>45851159 а подобного говна, которым я просто играл в детстве, было 3 трехлитровых банки. со второго пика было 3 бумажки еще, но играть их не давали. да и я мало понимал насколько это интересный предмет
>>45850626 >сделоли самогонный аппарат с закрытым водяным контуром. КПД - ебнешься. При стоимости 0.5 найпаленейшей водки с кепкой А потом совок такой в соседнем треде визжит: КАПИТАЛИСТЫ ОХУЕЛИ ЗАРПЛАТУ ЗАНИЖАЮТ И ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ВСЮ ОТНЯЛИ
>>45851125 >У родителей одна и у меня одна Значит совок кинул твоих бабушек и дедушек, ветеранов Великой Отечественной? Объебал на квартиры, которые всем давали?
>>45851268 Ну лавочку прикрыли и кто-то остался ни с чем. Что справедливо и логично.
Аноним ID: Талантливый Джон Доу11/01/22 Втр 23:38:54#41№45851406
>>45850502 (OP) Пиздануться, телевизор как пол-москвича/целый таз(почему кстати москвич такой дорогой по сравнению с "зубилом"? даже если учитывать пробег это как-то диковато. плюс зубило настолько четко-поцанское, что до сих пор широко почитаемо, а москвич любят 1,5 странных анона).
>>45851359 Нет. Они жили в доме, который предоставила партия, потом получили квартиру. Лет через 30, лол. Просто квартиры в селе не строились до середины 80-х
>>45851343 >Телевизор сосони можно было на жигуль девятку махнуть один к одному! Вот этого двачую. У нас один моряк телек японский из плавания типа Аиши сменял на новую Ниву
>>45850502 (OP) Справедливости ради 120 было в конце 70-х -начале 80-х При горби запустили печатный станок и в 1989 токарь на зиле зарабатывал больше 300 Но жизнь в совке правда всегда была нищей, а по нынешним меркам нищей запредельно. мимо дед
>>45850502 (OP) Насколько я понял, роскоши было меньше, но за людей думали. У человека была уверенность в завтрашнем дне, пусть и без колбасы. И еще я понял, сильно от локации зависело, где то нихуя не было, а где то была и колбаса, и какава. А где то получали и 400 и 600р.
>>45850531 >И проиграл с советских кроссовок "Адидас" Лол, а они реально были. Перед олимпиадой совочек закупил линию для тряпичных кроссовок, были вполне крутыми и модными по тем временам. А ныне я такие тапки на лето покупал, что-то вроде московский завод или хз как оно там называлось. На любых рыночках или "смешных ценах" были. Пикрил, похожи на эти. В первое время стоили что-то около 10р официально, но в продаже хер найдешь. У барыг 25-50р. И были еще белые, про которых в ОП посте, те вообще были моднючими и дорогими. Я даже не помню официальную цену, что-то дохрена. В обычной продаже не было совсем, можно было "достать" у нужных людей.
>>45850594 Это совсем уж к 89 году, а так в среднем 85-87 год это 180р, считалось средне-высокой зарплатой. Но обычно инженеры, МНС, прочие такие интелляхенты сраные получали 120-160. Тут надо заметить еще, что была 13 зарплата, так что если на год раскидать, то будет чуть больше.
>>45852011 Ну я и не старался искать тру в гугле. Просто показать, какого вида они были. Сейчас под них полно дешевого говна продается, вот примерно то же самое, как и советские кроссы. На втором пике у меня как раз такие вот "афганки" - их очень полюбили всякие солдаты в афгане, по пескам бегать удобно.
Насчет торшена не знаю, я не фанат адидаса и особо не в курсе моделей, белая была более полная и закрытая, это они?
>>45852026 >у деда была коллекция металлических рублей, У жены была коллекция таких рублей, когда она была ребенком, и ее отец пропил всю коллекцию по номиналу.
>>45852075 >А сейчас тебя кто-то выгоняет из квартиры мамы? Да, мамка гонит. Иди говорит работай. А я что, долбоеб, капиталистов обогащать идти. Я значит ему новую яхту буду зарабатывать? Вот уж дудки!
>>45850502 (OP) Да, могу. Плюсани туда еботеку, профсоюзные путевки, копеечную коммуналку, кружки и лагеря для детей, бесплатную вышку итд. И ты получишь среднюю зарплату "нищего" совка примерно тыщ в 50 в сегодняшних деньгах ДО получения зарплаты. Ты ебаный нищук на фоне рядового, советского гражданина, которому был доступен широкий спектр дорогостоящих благ по дефолту.
>>45852092 В совке знающие люди рассказывали что барахолки есть и у буржуев, но у буржуев на барахолках все гораздо дешевле чем в магазинах. Представить такое было совершенно невозможно.
СССР - это была страна наборот: старое стоило в 10 раз дороже нового.
>>45852132 >у буржуев на барахолках все гораздо дешевле чем в магазинах. Представить такое было совершенно невозможно. Конечно невозможно. Наивные, советские люди думали, что это на барахолках цены дешевые, а оказалось, что просто в магазинах все дохуя дорого. Вот теперь, как на западе - копеечных гос цен в магазах тупо нет, везде оверпрайснутый срыночек.
>>45852144 >Сейчас все так же Что также, ебанутый? Кварплата копейки, путевки от профсоюзов, бесплатные кружки для детей на каждом углу? Совсем пизданулась, лахтомразь? >>45852144 >Рыночек сделал твою маму миллионершей Ебанутый, у меня кринж от твоей хуцпы. Ее миллионершей сделала советская власть. Срынкопидоры никому и нихуя не дарили, т.к. эти квартиры и так были в собственности граждан.
>>45852168 >Кварплата копейки, путевки от профсоюзов, бесплатные кружки для детей на каждом углу? Если квартплата копейки, зачем все люди воровали электричество?
>>45852171 А ты можешь хранить навоз в своей квартире? А корову держать? Нет? НУ ЗНАЧИТ НЕ СОБСТВЕННОСТЬ! Блядища, мне квартира нужна, чтобы жить в ней, а не барыжить ими. Нахуя мне ее продавать, даун?
>>45852156 Ты ошибочно во мне увидел любителя СССР. Я футуристический коммунист. У нас всем управляют роботы, они же и работают, а мы, люди, занимаемся духовным развитием, исследованием вопроса смысла жизни, и вообще. А в вашем, неправильном, земном коммунизме, все разпиздят на местах. И проебут все что можно проебать. И какая мораль в сей басне? Неважно какой строй, неважен уровень светлости идеи, все в итоге опошлит человек, капиталист кабанчик, или номенклатура. А людям коммунизм строить нельзя, это для них губительно, это против их природы.
>>45852188 Дурак, товаров не стало когда у людей появились напечатанные коммуняками деньги, а до того какие-то еще товары были просто потому, что были недоступны массам.
>>45852207 Нет, конечно. Барыжничество хатами было запрещено, что никак не отменяет собственность на эту квартиру. А кому принадлежит ипотечная хата, шлюха?
>>45852212 Кому ты миздишь? Твой батя был вороватым алкашом, всю жизнь живший в общаге и работавшмй дворником. Сегодня бы он бомжевал в коллекторе и сдох бы от спидозных вшей.
Аноним ID: Безумный Вильгельм Фишер12/01/22 Срд 01:31:59#97№45852224
>>45852207 ты можешь продать свою маму? Значит это не твоя мама
>>45852213 В каком миллионике, товарищ? Вот вам Квартира по распределению в Норильске, живите счастливо, в в миллионниках сыновья номенклатуры поживут, им нужнее
>>45850502 (OP) Эх, такая страна была, утюг стоил 5 зарплат если не пить и не есть. Если пить и есть, то копить 600 рублей на утюг филипс нужно было больше года. Про сони тринитрон вообще молчу, всю жизнь копить. Скорее СССР развалился бы чем ты накопил бы на сони тринитрон.
Аноним ID: Безумный Вильгельм Фишер12/01/22 Срд 01:37:58#115№45852267
>>45852257 я тебя про рабство спрашивал,говно,отвечай про мать,она твоя или нет?
>>45852247 Напомни, с какого года импортирует продовольствие Япония и Италия? А с какого года экспортирует полуголодный Пакистан? Почему ты хочешь быть Пакистаном, а не Италией? Ты даун?
>>45852269 Прописанные и есть собственники, дегенерат. Кому принадлежит ипотечная хата, сука маневровая? Почему ты не отвечаешь на мой вопрос, шлюха? НЕУДОБНО?
>>45852300 >ПРИ СРЫНКЕ ВЫДАЮТ ТОЛЬКО ХУЙ ЗА ЩЕКУ Твоя мама вернула квартиру администрации города, или ты лживая сука живешь в приватизированной стоимостью более 10 миллионов рублей?
>>45852293 >житницей европы >60% зоны вечной мерзлоты >остальное зоны рискованного земледелия с урожайностью в разы меньше европейской Пиздец ты даун конченный. Но ты так и не ответил нахуя ты хочешь экспортировать жратву, как полуголодный пакистан, а не импортировать, как Италия? Ты даун?
>>45852294 Ты тупой? Я тебе уже несколько раз ответил. А ты, блядища, так ни разу и не ответила кому принадлежит ипотечнкя хата. >>45852317 Тупая блядт, хата не приватизированна АХАХАХАХА. Ты обосралась шлюха, она всё также в соц найме, ибо нахуй не нужна эта приватизация.
>>45852203 >Сказочный пиздобол. Сказка ложь, да в ней намек, будет и тебе урок. Вот смотри, я капиталист, и моя задача получить максимальную прибыль, и на одно место рабочее, у меня 100 нищих кредитных бедолаг. Учитывая стремление к монополии, все больше рычагов у меня. И в общем то 1% богатеют, остальные 99% беднеют. Или я коммунист, занял высокую должность, и перетянул на теплые места всех до двадцатого колена. И вроде как равенство, а кто то говно качает, а я и мои все родственники в хуй не тарахтим. А потом нам приходит идея, что можно же страну распиздить, и мы её распизжеваем, становимся миллиардерами. Вот никак без футуристического коммунизма тут. Можно и в футуристический капитализм даже, такой где свободный рынок, и у все условия равны, а не так, что у Иванова у отца завод, а у меня от хуя уши. Я начну лапти выпускать, а у Иванова то изначально денег больше, поэтому он может за счет технологии и массовости удешевить лапти, и выпускать их дешевле чем мои. И я вроде как лапти хочу выпускать, и с хорошим смыслом, а рыночек то меня порешает. Потому как капитализм, это когда есть богатые, которые будут увеличивать свой капитал, и есть нищие, которые будут и дальше нищать. И вся эта рыночная экономика, это узаконенное рабство. Короче шо то хуйня, шо это хуйня, это все такие обе хуйни, что лучше в футуризм.
Я подразумевал в том числе и УССР и МССР. Да даже польска курва с её клубникой. А там посри посреди поля и что-то да вырастет. При том что и в Рашке самой есть плодородные регионы что и сейчас и даже во времена отсталой монархии умудрялись кормить остальных, так что на НТП не съехать.
>>45852268 Япония и Италия экспортирует высокотехнологичную продукцию, они могут себе это позволить. Совок мог экспортировать только нефть, больше источников валюты не было в принципе. Закономерно,, первый же нефтяной кризис его и уничтожил.
>>45852325 >Покажи зоны гарантированного земледелия Вся Европа, даун. >>45852325 >РИ спокойно занималась сельским хозяйством и кормила всю Европу Как полуголодный Пакистан? Ну так типичная царепараша же.
Аноним ID: Ленивая Елена Когтевран12/01/22 Срд 01:49:36#143№45852343
>>45850712 Не все получили, многие даже сейчас живут в общагах
>>45850502 (OP) Сколько вам говорить: в совке главным источником пропитания был ОГОРОД. Даже в совковых фильмах пожелание 'чтоб ты жил на одну зарплату' - это вовсе не шутка, а фактически пожелание лютой нищеты и голодной смерти.
>>45852338 >Япония и Италия экспортирует высокотехнологичную продукцию СССР тоже экспортировал высокотехнологичную продукцию и мог себе позволить хоть в 20, хоть в 100 раз больше закупать зерна. Ты обосрался, чертило.
>>45852347 > в совке главным источником пропитания был ОГОРОД. С огорода можно было питаться только до нового года. Исключение только владельцы участков 12—15 соток с навезённой землёй.
>>45852287 >Прописанные и есть собственники, дегенерат. Заебал ты чучело.
Ответственный квартиросъемщик - вот как назывался тот-кому-выдавали-ордер на государственную квартиру.
Ответственный квартиросъемщик Люция Францевна Пферд и прописывала всех остальных согласно их ордерам, если это ЖП коммунального типа (подселение) или без ордеров по личной инициативе.
Прописка давала право выделения нормы ЖП в натуральном виде, что значит прописанный мог отобрать у твоей мамы половину хаты просто потому, что мама не была собственником от слова вообще.
>>45852369 Вот. Я аргументированно и тезисно доказал что твоя позиция говно, а у тебя врети началось. Я же говорю, с вами, людишками, каши то не сваришь.
>>45852378 В бараках жили все после институтов, где строили грэсы. Через всю страну на самолёте пилили домой. Где сразу же вселили в общежитие. Причём по распределению можно было выбирать дохуя локаций. Там и мск была и Воронеж.
>Вот смотри Смотрю на твой маня мир, и что я там вижу?
>у меня 100 нищих кредитных бедолаг Кто дал нищему кредит?
Понимаешь? Ты дебил в кубе, тебе поебать на реальность, ты дрочешься на свой маня мир отождествляя сказочную хуйню с фактами. А факты таковы: нищим кредиты не дают. Так видно?
Теперь ты понял уебан инфантильный, что все твои "аргументы" высосаны из анала?
>>45852462 А почему он обязательно должен что-то получить? Разве его идеологическая вера в коммунизм это недостаточная причина для пропаганды советских ценностей.
>>45852131 >Плюсани туда еботеку Шось? Неужто ты квартиру в собственность получал? Или тебе давали просто в ней пожить, после 15 лет скитания по баракам и малосемейкам?
За кооперативную, которая считалась твоей собственностью, ты вообще-то платил. И платил дохера так.
>копеечную коммуналку Чего? Ты где этого начитался, зумер? За двушку 48м с 4 прописанными мы платили что-то в районе 12р. И это без учета электроэнергии, которая шла отдельно. 1/10 от зарплаты за квартиру. Плюс например 180р/0.04р (стоимость киловатта) = 4500. Сейчас даже если принять киловатт по 6 рублей (5.92-5.93 с нового года, но округлим ввысь), то сопоставимая зарплата с достаточно неплохими на ту пору 180р будет 27000р. Зарплата кассира в пятерке.
>кружки и лагеря для детей, Ведомственные лагеря никуда не делись. Точно так же за народные деньги катаются детишки ржд, мвд, прочих таких окологосударственных образований.
>бесплатную вышку итд. Я тебя наверное удивлю, но вышка до сих пор бесплатна. Если ты еблан и не набрал проходной балл на бюджет, то кто тебе виноват? То же самое и с садом/школой. А бесплатную медицину засунь себе в сраку, без наркоза.
>И ты получишь среднюю зарплату "нищего" совка примерно тыщ в 50 в сегодняшних деньгах ДО получения зарплаты. Угу, конечно. Выше я примерно уже показал по сравнению цен на энергию, какая была бы эта зарплата. Но ок, давай проверим твою версию, сравним пропорции к советской зарплате.
Человек получает 50к, в советах пусть даже 200. Коэффициент х250.
Итого, советское электричество бы стоило 0,04х250 = 10р Бензин был бы по 100р (40коп за литр) Сахар по 225р Курица 600-800р кило в зависимости от вида. Проезд в метро Москвы - 12.5р. Урра, поехали кататься. Я прямо из своего мухосранска готов радоваться за москвичей. Вот только сейчас грязь щепкой с галош счищу и поеду.
>которому был доступен широкий спектр дорогостоящих благ по дефолту. Ммм, каких же это дорогостоящих благ? Коливинг в коммуналке, митап в очереди, крафт всего подряд из подручных материалов, потому что в магазине не купить? Аттракцион "впихнись в утренний автобус"? Аттракцион "посверлим зуб без наркоза, выдернем нерв тоже без него"?
То есть достижение СССР в том, что рабов социализма партия заселяла в квартиры построенные самими рабами, а не держала в землянках.
Мне просто интересно, что это за достижение такое чудесное, что человеку позволяют иметь крышу над головой? Может быть достижением было питание? А что? Да так я думаю СССР мог и не кормить сочленов, а вот кормил же - это величайшее достижение!
И так во всем. Образование - достижение! Блеать, а в развитых странах капитала не учили что ли? Электричество - величайшее достижение! Надо полагать США смотрят телевизор при свечах. Медицина - ебаный в рот какое достижение! Ебаный в рот медицина есть у всех.
И вот такая хуйня у совков постоянно: любой высер СССР - это величайшее достижение социализма. Значит без социализма ничего не было бы? Тогда как США и Европа стали передовыми странами без социализма? Африку грабили? То есть США украли в Африке полупроводники, субурбии и демократию со свободой?
КОГДА СОВОК ГОРДИТСЯ БЕСПЛАТНЫМИ КВАРТИРАМИ
ОН ГОРДИТСЯ НИЩЕТОЙ И РАБСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ БАРИНА
Капитализму не нужны бесплатные квартиры, капитализм спокойно сам платит за все, потому что у капитализма есть деньги
>>45852507 Профит с любой веры огрмоный, причём неважно во что ты вершиь, в бога, сатану, коммунизм или великого Птаага, ты получаешь жизненное прездназначение, великую миссию, доверенную тебе богом.
>>45851074 Лучше всего оценивать рацион в вехах истории по среднему росту. Ведь понятное дело, что при дефиците белка будет много карланов >В 1960-е годы, по данным Всемирной организации здравоохранения, средний рост мужчин в СССР составлял 168 см, женщин — 157 см. В течение следующих 50 лет рост и мужчин, и женщин увеличился примерно на 10 см: по данным на 2013 год, средний рост мужчин в России составлял 178 см, женщин — 166 см.
>>45852538 > Пиздец, и ведь находятся говноеды, которые всерьёз считают, что совковая нищета и есть тот самый социализм. Для них социализм это уверенность в завтрашнем дне.
>>45852528 >Долбоеб, кредит - это форма вклада Конечно, бывает ситуация когда еквитя не растет, а уменьшается. Про такие случаи в недвижимости говорят "подводные". Такое бывает когда падает цена недвижимости в некотором районе, например. В целях спасения от форкложи применяют перекредитование или продажу долга.
>>45852528 Если ты не понимаешь разницу между кредитом, и вкладом, ты не особо умен. Да и манера письма у тебя агрессивная. Похож ты на сущего глупого школьника, на весь тред рвешься.
>>45852587 Нет, но уровень жизни в Норвегии высокий.
>>45852595 >При социализме не могут уволить с работы за прогулы? Легко найдёшь новую, где тоже будешь хуи пинать. Более того, гос-во будет принуждать тебя работать.
>При социализме не могут выселить из арендованой у государства хаты за неуплату? Там копейки платили.
>В России что ли? В нормальной стране с нормальной медпомощью типа Ю.Кореи, США и пр.
>>45852401 > Причём по распределению можно было выбирать дохуя локаций. Там и мск была и Воронеж. Так, что у нас тут по распределению предлагают? Москва? Скучно. Воронеж? Недостаточно круто для коммуниста. Поселок Выдрие Куньинского района? Уже лучше. О, Уркальту или Джамку. Вот, то, что надо.
>>45852604 Невозможно одноврменно работать и вести пропаганду коммунизма, это либо должна быть какая-то фиктивная работа, либо твоя пропаганда будет всегда опаздывать, так как ты не находишься в текущем моменте политческого дискурса. Так что здесь каждый человек встаёт перед этическим выбором.
>>45852639 Партия должна была обеспечить совков специалистами где бы совки не поселились, так проявлялась диктатура пролетариата. В итоге партия заселила такие ебени, где нормальные люди и не жили бы никогда на постоянной основе. И теперь все эти ебеня догнивают.
>>45852650 >Невозможно одноврменно работать и вести пропаганду коммунизма Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя.
Так что продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате в фетровых сапожках, купленных на варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: большая медицинская энциклопедия, «Жизнь животных» Брэма, гнедичевская «История искусств», пудовый том «Мужчина и женщина», а также «Земля и люди» Элизе Реклю.
«Рядом с этой сокровищницей мысли, — неторопливо думал Васисуалий, — делаешься чище, как-то духовно растешь».
Анон, а ты замечаешь, как в треды обсуждения превосходства срциалистического пути над капиталистическим, прибегают какие-то жалкие пидорасы и в агрессивной манере, задавая тупые вопросы, пытаются доказать обратное?
>>45852695 >прибегают какие-то жалкие пидорасы и в агрессивной манере, задавая тупые вопросы, пытаются доказать обратное? Это один анон. Он всегда прибегает под жёлтым значком и задаёт тупые вопросы. Пока название ему не дали. Любит переводить стрелки на собеседника всегда.
>>45852714 Псковичи массово наезжающие в СПб говорят, что ты пиздишь.
>>45852752 Да, теперь многое можно себе позволить. Например лишнюю бутылочку водочки употребить.
А вообще я угораю с тех, кто говорит, что в СССР было все дешево. Если так примерно в пропорциях к зарплате раскидать, то окажется, что даже сейчас после пынеинфляции все еще дешевле, и кроме того, все есть в наличии в магазинах. Про электричество тоже угарнул, то-то все счетчики обманывали, кто пленкой, кто землю с батареи брал, кто еще как. Потому что хоть и стоило это электричество копейки, в буквальном смысле, в пропорциях к зарплате выходило достаточно дохера. Учесть еще, что были ламповые телевизоры, жрущие по 300Вт минимум, неэкономичные холодильники, да даже лампы накаливания давали просраться. Я всегда удивлялся со своей бабки, которая постоянно тушила свет в квартире, стоило только выйти из комнаты. У нее горела всего лишь одна лампа, там, где она была. Зачем, если можно включить иллюминацию во всех комнатах. И как только я чуть повзрослел, до уровня "разрешаем тебе забежать после школы в сберкассу, отстоять полтора часа в давке и очереди и оплатить квиток за электричество" - я понял.
Аноним ID: Страстный Карл Граймс12/01/22 Срд 03:28:09#229№45852836
>>45852507 Только если ты состоял в ВКПб/КПСС и был номенклатурным барином.
>>45852812 >Я всегда удивлялся со своей бабки, которая постоянно тушила свет в квартире, стоило только выйти из комнаты.
Вот как обернулось это дело. Васисуалий Андреевич по-прежнему забывал тушить свет в помещении общего пользования. Да и мог ли он помнить о таких мелочах быта, когда ушла жена, когда остался он без копейки, когда не было еще точно уяснено все многообразное значение русской интеллигенции. Мог ли он думать, что жалкий бронзовый светишко восьмисвечовой лампы вызовет в соседях такое большое чувство.
Во вторник вечером прибежала тетипашина девчонка и одним духом отрапортовала:
— Они последний раз говорят, чтоб тушили. Но как-то так случилось, что Васисуалий Андреевич снова забылся, и лампочка продолжала преступно светить сквозь паутину и грязь. Квартира вздохнула. Через минуту в дверях лоханкинской комнаты показался гражданин Гигиенишвили. Он был в голубых полотняных сапогах и в плоской шапке из коричневого барашка.
— Идем, — сказал он, маня Васисуалия пальцем. Он крепко взял его за руку и повел по темному коридору, где Васисуалий Андреевич почему-то затосковал и стал даже легонько брыкаться, и ударом по спине вытолкнул его на середину кухни. Уцепившись за бельевые веревки, Лоханкин удержал равновесие и испуганно оглянулся. Здесь собралась вся квартира.
>>45852812 >разрешаем тебе забежать после школы в сберкассу, отстоять полтора часа в давке и очереди и оплатить квиток за электричество Когда мне впервые поручили заплатить за квартиру в ЖЭУ, там своя касса была, я чуть не ебанулся увидя и там злобную очередь минимум на час.
ДАЖЕ СУКА ЧТОБЫ ДАТЬ ДЕНЕГ ГОСУДАРСТВУ, НУЖНО БЫЛО СТОЯТЬ В ЗЛОБНОЙ ОЧЕРЕДИ!
Вот это я понимаю великая блеать держава. Кстати, насчет лампочек: великая держава изобрела диоды, который прикручивали в выключатель лампы подъезда, чтобы лампа светила в пол накала. Этот инфернальный красноватый тусклый и мерцающий свет загонял в депрессию с частотой 50 герц.
>>45850502 (OP) Ну так в списке одна экзотика в основном. По меркам обычного советского человека. Еще бы добавили журнал плейбой, двухкассетник шарп и джинсы левис. В девяностом году были куда более серьезные проблемы: полупустые полки в продуктовых магазинах, талоны на продукты и бесконечные очереди.
>>45852925 Лол, надо бы перечитать снова. Все так, все те самые коммунальные страсти. Тетка моя жила в коммуналке, а я частенько гостил у них и играл с двоюродным брательником. Ух, однако. Набор стульчаков в сортире от каждого жильца, все эти холодильники, шкафчики и столы-тумбочки на огромной кухне. Вечное броуновское движение между сортиром, ванной и кухней. Мутные личности и ебанутые бабки. Мне лично повезло, жил в отдельной однокомнатной квартире, с мамкой-батей, бабкой и дедом. Раздельное жилье дали только к 87 году, да и то, потому что сестра родилась.
А тетка получила отдельную квартиру уже в 93м, когда их коммуналку выкупали под переделку в элитное жилье.
>>45852942 >я чуть не ебанулся увидя и там злобную очередь минимум на час. У нас сберкасса была в комнатухе размером 3х4 максимум. Два окна. Туда людей набивалось как селедок, я не знаю, зачем все так толпились. В коридоре тоже была очередь, но там хоть можно было дышать. А из ужасов детства воспоминания, когда ты зимой после школы в шапке и зимнем пальто стоишь в этой толкотне, как в переполненном автобусе. Форточки в помещении сберкассы закрыты, батареи шпарят на всю, бабки-сраки за окошками кутаются в шали, а тебе просто пиздец как жарко, как в бане. Уже пот не то, что в трусах, он уже в ботинках плещется. Еще чуть, и ты в обморок упадешь. Но надо терпеть, потому что еще 5 человек и твоя очередь.
> Кстати, насчет лампочек: великая держава изобрела диоды, который прикручивали в выключатель лампы подъезда, чтобы лампа светила в пол накала. Этот инфернальный красноватый тусклый и мерцающий свет загонял в депрессию с частотой 50 герц. У нас кроме диодов еще против пиздинга ламп применяли их окрашивание. Масляной краской хуяк-хуяк по лампе, измажут, вот теперь заебись. Она неделю обгорает и воняет, а свет как в морге и еще мерцает. Красный, синий, зеленый оттенок - какая была краска, такой и покрасили. А то ведь советский народ он такой, общественную лампу вывинтит и свою перегоревшую вкрутит.
>>45852966 >А то ведь советский народ он такой, общественную лампу вывинтит и свою перегоревшую вкрутит. Жена развела домашних растений дохуя, а началось все с моего совета украсить этажерку парой горшочков с чем-то висящим, и вот уже нужно привинтить лампу для освещения цветочков, блеать. А за стеной - площадка лифтов, и там есть выключатель и лампа. Я говорю по приколу - Давай перфоратором просверлим дыру до лампы в подъезде и от нее на халяву запитаемся. Жена ржет и кричит чтобы не смел. Она на 11 лет меня младше, социализма не нюхала по сути.
В совке истории про ловкий пиздинг социалистического имущества были очень популярны и ими гордились. Например закинуть на воздушку загнутые сварочные электроды с прикрученными к электродам проводами и запитать свой сарай на огороде - доблесть.
Пориджи, смотрите пропагандисткое советское видео, с Фаиной Раневской! https://www.youtube.com/watch?v=ZRtV5tF2iOM Там бабку пытаются выселить из собственного дома в комнату, а потом, от щедрот, предлагают ДАЖЕ однокомнатную квартиру. А ведь могли бы и расстрелять!
>>45853065 Обратите внимание, у мужчины женский голос, а у женщины мужской. Такие-то советские трансгендеры!
Аноним ID: Грозный Доктор Ватсон12/01/22 Срд 05:01:15#239№45853145
>>45851581 >Моим родителям дали в 1990-м, повезло перед самым развалом совка. Это не просто повезло, это бога за бороду схватили. Мои предки получили в 1988, до этого проживя годик со мной сиськососом и старшим братом в одной комнате в коммуналке. И буквально после этого хаты на мамкиной работе (в главснабе ващет) давать перестали, а у отца и вовсе почти не давали никогда. Они до сих пор поминают эту хату как "запрыгнули в последнюю дверь последнего вагона последнего поезда".
>>45853065 >Там бабку пытаются выселить из собственного дома в комнату Тебе же русском языком блеать сказали, что "все жильцы выехали, одна вы остались". Она и занимает комнату в этом доме (вроде той Вороньей Слободки), тупой ты кретин, поэтому ей и предлагают комнату.
>>45853185 > Она и занимает комнату в этом доме Ты это сам выдумал. > тупой ты кретин Как же тебе бомбит от обычной советской действительности, пидораха-совкоеб. Поссал тебе в рот, сглатывай.
>>45853628 Всех кто хотел элементарно нормального быта называли "мещанами". Типа ботинки захотел? Ах ты мразь, ты еще лапти не сносил. Тебе не для того товарищ Сталин оставил страну с атомной бомбой.
А 60 не хотел? Разговорился с мужичком старым, так он работал на вредном заводе попроизводству резино-технических изделий за срублей в месяц. Ебать тогда у меня манямирок треснул, думал что весь совок получал по 120.Но мой батя по 600 имел, на вахтах в Новом Уренгое
>>45851249 ну с первым пиком ты конечно обосрался. аверс то от рубля, и наминалом в 25 рублей не было монет в обиходе. Были 3, реже пять. Но в основном в коллекциях нумизматов
>>45853731 >думал что весь совок получал по 120.Но мой батя по 600 имел, на вахтах в Новом Уренгое Забавно, но Залупа даже в нефтянке зарплаты обвалил до уровня Гондураса.
>>45853865 Ну, понятно что были шахтеры с 700-1200 рублей, металлурги в горячем цеху с 500, академики сифилитики с кибернетиками, у военных от майора и выше пенсии были интересные...
Но сколько их было в проценте от сторублевой массы работяг?
>>45852401 >Причём по распределению можно было выбирать дохуя локаций Мой дядя так "распределился" - после института на учителя истории попал по распределению в колонию, матерых зеков учить.
>>45852215 >Барыжничество хатами было запрещено, что никак не отменяет собственность на эту квартиру. в наследство никому завещать не мог квартиру. умирает у тебя родственник, если ты в его квартиру не прописался, квартира уходит.
>>45850502 (OP) >Советское благосостояние Это когда кровавый совок сделал каждого человека миллионером раздав по 2-3 квартиры. Что люди до сих пор живут на эти деньги.
>>45852401 >Причём по распределению можно было выбирать дохуя локаций. Там и мск была и Воронеж. опять пиздеж. дохуя ты выбирать не мог, часто выбирать вообще нельзя было. а мск была очень редко и приходилось часто идти на всякие схемы чтоб там остаться, типа фиктивного брака
>>45852562 В Норвегии нет никакого социализма, там капитализм, хорошее правительство и демократия. Никакого дроча на класс-гегомен, запрета частной собственности на средства производства и прочей карламарной шизни. Норвеги плюют в ебала тем, кто говорит, что у них социализм.
Аноним ID: Страстный Царь Дадон12/01/22 Срд 16:25:45#275№45857731
>>45855791 > сейчас для такого понадобится 65 тысяч рублей Ну не надо рассказов в пользу бедных. Я за двушку плачу 1500+800р отопление и электричество сверху. За треху, где все включено, 4700. При том еще две сдаю. А в совке ты где прописан, там и живешь, остальные хаты освободи.
Сможете прикинуть при зарплате в 120 рублей уровень жизни?