Математика тред будет здесь. 1) Кирпич весит килограмм и ещё пол кирпича, сколько весит кирпич? 2) Колесо А катится по неподвижному колесу В и делает один полный оборот (радиусы у них равные), сколько оборотов оно сделает вокруг своей оси? 3) Многогранник называется циклическим, если любые две его вершины соединены ребром. Сколько вершин может иметь циклический многогранник в четырёхмерном пространстве?
>>90628333 Длины окружностей равны. Точка соприкосновения проходит путь, равный длине окружности = 1 оборот. В n-мерном пространстве это будет (n+1) угольник. Индукция: на плоскости это треугольник (меньше вершин у многоугольника быть не может, 4ую нельзя добавить, соединив со всеми вершинами), добавляя +1 вершину, соединенную со всеми в пространстве, получаем тетраэдр (4 вершины) и так далее для любой мерности.
Скажу только что в треде правильных ответов очень мало. Может у кого-то есть какие-нибудь глупые вопросы про /0, -1/12, i, 4ое измерение или какие-нибудь ещё?
>>90629050 Когда пишут "мимо" то подразумевается что ответ на пост читать не будут. Если непонятно откуда двойки то разберись со св-вами алгебраических операций.
>>90629181 вот смотри. кирпич весит 1 кг. и еще пол-кирпича. так. мы не знаем сколько пол-кирпича весят. может 5 кг., а может тонну. вот так. например пол-кирпича весят 5 кг. 5+1=6. 6 кг. мимо-гуманитарий
>>90629042 Джве недели тебя ждал. Смотри: есть изначальная матрица А (1), из которой потом получается матрица В (2), которая "используется" при решении СЛАУ методом Якоби. > D означает матрицу, у которой на главной диагонали стоят соответствующие элементы матрицы A, а все остальные нули; Е - единичная И есть число определенности (3). Суть такова: нужно вывести число определенности для B и показать его явную зависимость с числом определенности А. Т.е. чтобы при взгляде на выражение всё эта зависимость была видна.
>>90629201 А ну стой. На самом деле я пошутил. Это может показаться сложным для начала, даже то что посоветовал тот анон про журнал квант. Если все совсем плохо то начни с популяризаторских книжек, по типу книжек якова перельмана, а потом уже только остальное. При чтении Кострикина и Зорича обязательно делай все упражнения после каждого параграфа, ибо они - тру. То что в задачниках не очень.
>>90629409 ну смотри же. в условиях задачи - "Кирпич весит килограмм и ещё пол кирпича, сколько весит кирпич?". пол-кирпича могут сколько угодно весить. просто вы все подгоняете под свое восприятие. миом-гуманитарий
>>90629568 поясни мне тогда за этот кирпич. вот смотри. вот кирпич. он весит половину его массы + 1 кг. сколько это "половина его массы" - мы не знаем. к чему мы этот 1 кг. прибавлять будем?
>>90629431 Не то чтобы я не понимал ничего вообще, но мне почему-то кажется что в школе (закончил пару лет назад) мне под видом математики скормили большой шмат говна. Хотелось бы по новой начать с самых азов и потом уже дойти до приличного уровня.
Всем привет. На днях наткнулся на весьма интересную задачку, вызвавшую сильное бурление в некоторых узких кругах. Пожалуй, анону тоже будет интересно найти ответ (и доказать его). Вот текст задачи:
Вы приезжаете погостить на остров, на котором живут 100 драконов с зелеными глазами. Вы гостите у них некоторое время и узнаете, что у них есть негласное правило - если дракон узнает, какого цвета у него глаза, то он должен в полночь превратиться в воробья и улететь. Драконы не разговаривают друг с другом о цвете глаз и зеркал у них на острове тоже нет. Когда вам наступает время уезжать, вы говорите драконам на прощание "как минимум у одного из вас зеленые глаза". Что происходит? P.S. Драконы очень умные и любые логические заключения делают мгновенно.
>>90629767 >вот кирпич. он весит половину его массы + 1 кг. >половину его массы + 1 кг Половин ДВЕ. Половины весят ОДИНАКОГО. Вторая половина весит 1 кг по условию. Первая ей равна, т.к. это половина. Итого имеем двухкилограммовый кирпич тебе на ебало, толстяк.
>>90629737 Не слушай этого >>90629828, все что может репетитор это показать какие-то готовые рецепты или что-то разжевать. Если тебя хватит то все равно придешь к тому чтобы во всем разбираться самому нужно.
Кирпич весит 1 кг, значит пол кирпича 0,5 кг, но по условию кирпич весит 1 кг + пол кирпича, что равняется 1.5 кг. НО значит половина кирпича 0.75, а не 0.5. Замкнутый круг.
>>90629850 >сколько угодно, в двумерном и трёхмерном также Загугли, пожалуйста, определения многоугольника и многогранника. Потом приди и нарисуй мне циклический многогранник(многоугольник) на плоскости с 4 вершинами.
>>90629378 Я не очень понял. Всю жизнь думал что выражение на третей пикче тождественно равно единице. Это ведь опредеитель или норма? А если норма, то какая?
Вброшу классики. На сколько частей делят n плоскостей в общем положении? А n окружностей? Обобщите решение на n-мерность. Прямые находятся в общем положении если каждая пересекает все остальные, но никакие три не пересекаются в одной точке.
>>90629652 Да или нет. То что он лжец не означает, что он сейчас врет. И не означает, что он сейчас не врет. Только то, что этому хуесосу нельзя верить.
>>90630210 Я кстати не думаю что там можно какое-то точное равенство получить. Слишком искуственно определена D (её определение не выдерживает смены базиса), разве что оценки / асимптотики, в таком я довольно не силён, но могу попробовать если нужно.
>>90630607 >>90630210 Ну да, с D у меня как раз и получалось что-то типа ||B|||||B^-1|| <= 1+||D^-1||||A|| , но это в грубом приближении. Подсказки мне в любом случае не помешали бы.
>Кирпич весит килограмм и ещё пол кирпича один кирпич = 1 кг и еще половина кирпича, тоесть 500 граммов. объясните мне, почему я дебил и почему другие >аноны отвечают, что кирпич весит 2 кг?
Пиздец вы тред скатили, уебки со своими кирпичами. Попиздую спать тогда. Посмотрите чтоли задачи на мат. индукцию про прямые в общем положении что выше постил, а то так и будете со своими кирпичами дегенератить.
>>90631275 Кирпич, давеча, весит столько же, сколько килограммовая гиря и ещё половина точно такого же кирпича вместе взятые, сколько же весит трекятый кирпич?
>>90631981 Нет, но признаться честно я (ОП) тоже её неправильно решил когда встретил в первый раз (вернее точно так же рассуждал по аналогии не особо парясь над обоснованием, ан нет).
>>90632290 Так вопрос стоял не "какое минимальное число вершин", а "какое число вершин". >>90632227 Это - гениальная выдумка математиков. Правда некоторые говорят, что вовсе и не выдумка, что при достаточном количестве задач они могут представлять себе четырёхмерные фигуры столь же свободно, сколь и трёхмерные; некоторые говорят, что мыслят трёхмерными аналогами; некоторые "верят" что четырёхмерные фигуры реальны - а мы всего лишь трёхмерные тени; а некоторые вообще слепые и без чувства осязания с рождения. Это всё относится к психоэмоциональной сфере, а математике важно другое, важно что огромный образно-геометрический потенциал подключается к громандному классу задач, к которому он не был подключён до этого, и теперь уже каждый ПТУшник рассуждает в терминах нормалей к n-мерным поверхностям, их площадей, выпуклых оболочках n-мерных векторов и т.д. Кстати есть такая штука как "функциональный анализ" где пространства бесконечномерные. Такие вот дела.
>>90632569 Ты хочешь сказать что при решении задач объекты не нужно представлять, а только использовать из свойства и алгебраические операции? Я просто не понял.
>>90632724 Ну да, об этом выше уже сказали. Тогда где можно почитать про эти круги для чайников? Я то сам не математик и знаю не больше стандартной вузовской программы.
>>90632759 Это минимальный многогранник, а интересует максимальный (т.е. какое максимальное число вершин может быть). А вообще интересует описать какое все возможные "количества вершин". >>90632766 Иногда удобнее не представлять и делать выводы из алгебраической записи, иногда удобнее мыслить ассоциациями и трёхмерными аналогами (тем паче опыт показывает что четырёхмерное пространство не так уж сильно от трёхмерного отличается), иногда удобнее сделать какое-то обобщение и исследовать его свойства, либо же обратиться к кардинально иному контексту. Раз на раз не приходится, но в (многомерных) геометрических терминах сформулирована неслабая доля математики и физики (ТО Эйнштейна-Минковского-... например), и каждый первокур учит многомерную линейную алгебру и анализ многих переменных, где тоже всё донельзя геометризовано. >>90632813 Из тифаретника, но сейчас это такой локальный мем в НМУ-ВШЭшных кругах, на местном /sci/ и где-то ещё, наверное.
Итак ОТВЕТЫ 1) 2. x/2+1=x; либо же рассуждение, что если кирпич весит килограмм и половину себя, то этот самый килограмм - просто другая половина, а так как половины равны то он весит 2 килограмма (при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что это на самом деле одно и то же решение) 2) 2, прикладываю гифку; ну или можно записать композицию двух движений и после пары-тройки исписаных страниц убедиться в оном (при этом по прямой длиной с длину второй окружности оно сделает один оборот, поэтому "разматывать" вторую окружность в отрезок просто так нельзя) 3) от 5 до бесконечности. Тем, кому интересны детали вникат в сию статью: http://en.wikipedia.org/wiki/Cyclic_polytope (если коротко, то решение завязано на свойствах кривой (t,t^2,t^3,t^4) а именно: через любые две точки на этой кривой можно провести 3-плоскость таким образом, что все остальные точки кривой будут лежать по одну её сторону)
1) Кирпич весит килограмм и ещё пол кирпича, сколько весит кирпич?
2) Колесо А катится по неподвижному колесу В и делает один полный оборот (радиусы у них равные), сколько оборотов оно сделает вокруг своей оси?
3) Многогранник называется циклическим, если любые две его вершины соединены ребром. Сколько вершин может иметь циклический многогранник в четырёхмерном пространстве?