Примерно лет в 20 для меня очень остро зазвучал вопрос о смысле жизни, это было вызвано рядом тяжелых потрясений и повлекло за собой продолжительные поиски ответа. Я изучал разные точки зрения на проблему, обращался к мировым религиям и пришел к выводу, что если и есть среди них истинная, то это христианство. На какое-то время я обрел покой, почувствовал жизнь наполненной смыслом, но потом все изменилось, я начал интересоваться научной картиной мира и понял, что поведение людей вокруг гораздо лучше встраивается в ту теорию, которую описал Дарвин, а многие вопросы, которые ставят религию в тупик, не являются проблемными для эволюционного взгляда. В общем, стал я атеистом, пережив некоторый период "привыкания" к мысли, что все вокруг лишено смысла и страдания при жизни это следствие роковой случайности. Зато потом я чувствовал себя словно свободным от давления мира, готовым к любому удару судьбы, способным умереть в любой момент без страха. Это осознание бессмысленности всего вокруг даже окрыляло и придавало смелости. Правда и это состояние оказалось временным и вскоре сменилось некоторым ужасом от осознания того, что я могу ошибаться и попаду после смерти в ад. А дальше все шло по кругу: мне то хотелось благоговейно молиться Богу, то богохульствовать, зная что Его нет. НЕ знаю с чем связаны такие шатания, но они все больше меня истощают морально - какую бы точку зрения я ни принимал в данный момент, через определенный промежуток времени я впадаю в депрессию и снова принимаю противоположную сторону. Последнее время мне удавалось сохранять спокойный взгляд на мир, с отрицанием Бога и принятием бессмысленности существования, но буквально вчера на меня так накатило, что захотелось побежать в храм, упасть на пол и заплакать. Дело в том, что я осознал одну вещь, которая не приходила мне в голову раньше: находясь в текущем положении (безбожника), я при любом раскладе не встречусь с мамой (она очень дорога для меня и, пожалуй, в какие-то самые тяжелые моменты только любовь к ней удержала от самовыпила), но если в первом случае всех ждет пустота, то в во втором посмертие для меня окажется вдвойне невыносимым из-за разлуки и нахождения в аду. Наверное все это звучит как чушь, но мне в самом деле очень плохо, больше не могу так жить.