>>91508921 блять, задача самая примитивная. Она настолько легкая блять, что я даж не хочу тебе объяснять очевидную хуйню. Смотри задачники, например Чертова
>>91509270 Нет, функция не дана. Если бы была дана - то очевидно, нужно было бы найти производную функции и подставить туда "5"? Или разделить её на 5?
>>91509154 Я не нашел там аналогичной задачи. Я хочу разобравться в формулировках. Какого хуя пишут о проивхзодной, когда достаточно поделить одно на другое.
>>91509304 если разделишь одно на другое получишь постоянную скорость. Производная от константы=0. А если хочешь чтобы тело проходило эти 45 градусов с переменной скоростью, задай функцию этой самой скорости
производная не равна нулю она равна константе 45/5=9 градусов в секунду если перевести в радианы получишь угловую скорость и это если нет углового ускорения
>>91509448 V=dS/dt Если дана функция - то вычисляем производную и делим на время? Или подставляем время в производную? Не понимаю запись "V=dS/dt" d - это же дифферинциал. Она же производная. T - время. То есть константа. Производная константы = 0. ЧЯДНТ
>>91509941 Нет задачи как таковой, я хочу разобраться и осилить. Чтобы понять мою ПРОБЛЕМУ, прошу рассмотреть две задачи и объяснить почему в одном случае находят производную а в другом решают простым алгебраическим делением.
1 задача: Дано: функция траектории: x^2 Определить скорость точки в момент времени 5 секунд.
2 задача Дано S = 45 Определить скорость точки в момент времени 5 секунд.
Почему правило V=dS/dt не распространяется на вторую задачу?
>>91510127 Что значит "момент" времени? В опеределенное мгновение из общего времени? Чему же равно тогда dt? Это и есть МОМЕНТ времени из общего времени?
ds/dt есть s со штрихом. dt подразумевает что мы берем изменение S по времени. напишем ds/dx (где x ось) будет изменение S по этой самой координате) тоесть значение в данном икс (при известном) и общая формула для каждого икс. >>91510127 все тот же кун
>>91510350 То есть найти производную от S и поставить в какую то переменную (если она там осталась после нахождения производной) значение времени t (МОМЕНТ ВРЕМЕНИ)?
Почему тогда эта запись оформлена именно дробью, где можно об этом почитать, не доходит.
>>91510533 И что будет, если, например, траектаория задана функцией "99X" ? Производна будет равна 99 - как же определить скорость в момент времени 5 сек? Разделить 99 на 5?
Блядь, 45 градусов - это НЕ функция угловой скорости, это положение тела в некоторый момент времени. Допустим, функция выглядит так: alpha(t) = 9t. В момент времени 5 угол равен 45. Дифференцируешь функцию, получаешь 9.
>>91510533 >Почему тогда эта запись оформлена именно дробью, где можно об этом почитать, не доходит. Начни с определения производной и дифференциала для начала, если прогулял 1 семестр по мат. анализу.
>>91510533 проще всего эту запись понять в молекулярке вузовской. Но блять, полезешь туда, вылезешь с еще тысячей вопросов.
про момент времени. Это условно бесконечно малый отрезок. Когда ты найдешь производную s по dt ты найдешь скорость в момент t. t ты подставишь в зависимости от нужного момента времени
>>91510700 Разумеется, сделать вывод о том, что функция выглядит как 9t по исходным данным можно только в случае, если известно, что угловая скорость постоянна, то есть без этого условия задача не решается.
>>91508921 Ну, производная определяется как, в данном случае, отношение угла на dt, так? Твой элементарный промежуток времени здесь - 5 секунд. Угол - 45. Раздели 45 на 5. Получится 9. Что тут непонятного? И вообще, почитай определение производной, для начала. А лучше, дождись окончания школы и поступления в втуз.
>>91508921 Хуйня эта ваша физика. У химиков еще все более запутано. Вот второй закон термодинамики: dQ/T>ds Вот старайся ежедневно осознать смысл этого закона и ты познаешь дзен. И это - только основы.
>>91510853 >Диференциал = производная на dx, разве нет? Я не про то, как он находится, а его смысл. И вообще сначала вспомни определение производной через предел функции.
>>91511014 >>91511059 Да блядь, не в этом дело. Функция тоже может быть постоянна, и решается все так же. 45 это НЕ ФУНКЦИЯ УГЛА, а пройденный угол, то есть интеграл от нее. Окей?
>>91510953 Давай я объясню проще. Дифференцирование понимается буквально - разделение функции/чегото на элементарные промежутки. Интегрирование это обратная операция - соединение, ну интегрирование всех этих элементарных частей в одну. И то и другое проводится по какому-то параметру, что логично.
>>91510853 это настолько очевидно что я даже не знаю почему. Здравый смысл говорит здесь и не нужна производная, потому что если подставим в данную функцию любой х, найдем значение функции в этот момент времени.
А если из логических соображений, как говорит мой преп по матану: Не знаешь что делай, интегрируй
>>91511268 Ну вот это и есть элементарные части, оп, что я писал выше. Они очень малые, т.е элементарные. Меньше них уже нет. Разумеется, речь идёт о функции, а не числе.
>>91511435 Ну смотри, ds - наша элементарная часть какой-то функции, dt - элементареый промежуток времени. Их отношение даст нам скорость изменения функции s, что и взодит в определение производной. В конечном итоге мы получаем скорость. А если скорость умножить на элементарный промежуток времени dt получится элементарный путь - ds. Если проинтегрировать, т.е соеденить все жти элементарные части, то получится полная функция.
>>91511811 Блять, ты уже в определенные интегралы ушел. Я с ума щас сойду, сука. Давай сначала. Угол 45 - это значение скорости V в момент времени 5 секунд. Чтобы найти V мне нужно проинтегрировать - но ЧТО?
>>91511930 >>91512019 Что за хуйню я написал. V - это скорость точки в момент 5 секунд ПОВЕРНУТОЙ ХУЙНИ на 45 градусов. ПОВЕРНУТОЙ ПОСТОЯННО. ТО ЕСТЬ СКОРОСТЬ РАВНА 0. Верно?
Так, последний раз объясняю. Для начала, определись с точной формулировкой условия, а именно выбери один из стульев:
a) Тебе дано, что тело за 5 секунд прошло 45 градусов. Тогда СОРОК ПЯТЬ ЭТО НЕ ФУНКЦИЯ УГЛА, А ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ТОЧКЕ ПЯТЬ. Если дано, что угловая скорость постоянна, то ее можно найти поделив пройденный угол на время и получить 9.
б) Тебе дано, что тело в любой момент времени повернуто на 45 градусов. Тогда 45 это функция угла, и чтобы найти угловую скорость нужно ее продифференцировать и получить 0. (Ясен хуй, если угол не меняется, угловая скорость ноль)
>>91512152 БЛЯТЬ, ТАК ЭТОТ УГОЛ ЕЕ И МЕНЯЕТСЯ ЧТО ЛИ? УГОЛ 45 - то есть траектория не задана. Просто какаая то хуйня повернутая на 45 градусов. найти угловую скорость - найти производную 45?
>>91512105 Нет. В момент времени 5 секунд угол равен 45. Т.е значение какой-то функции равно 45 при времени 5 секунд. Если время будет другое, то и значение угла тоже будет другим. Но если известно, что в начальный момент времени при t=0 угол был равен нулю, а в при t=5 угол стал равен 45, то логично предположить, что его скорость будет выражаться как 45/5. Никакие производные тут не нужны, если не дана функция или ты не можешь найти её сам.
Худо бедно начал блять понимать, чем обмазаться, чтобы понять это всё. Желательно в видеоформате и для совсем даунов. Я пытался в матпрофи, но - ТРУДНО ДАЕТСЯ БЛЯТЬ. как меня не отчислили еще
Вы поехавшие, серьезно. В каком учебнике есть задача найти угловую скорость, если угол постоянный? Именно с производными. Это же полнейший и абсолютный идиотизм. Какие-то условия... в задаче не оговорено.. сказано то да сё... Вы все задачи так решаете? Или вы только на диване учились в втузе? Али сессии покупали? Ну тогда всё ясно.
>>91512688 забей на РЛ, и ботай, мб че выйдет. Почитай Куранта "Что такое математика" или Сахарникова "Высшая математика" (выбрать одно по уровню, 2 учебника не советую). Сахарникова в нете хуй найдешь. Как осилишь и поймешь одного из этих, переходи на какого-нибудь Зорича или Кудрявцева( он для мфти)
Координаты тела в каждый момент времени задаются еба-функцией. Производная - изменение. Изменение координат - корость, изменение скорости - ускорение. Если функция координат простая, то и скорость - обычное число
>>91512983 Приехали. И как ты докатился до такого? Если перваш, то советую быстрее разобраться во всём. Ибо интегралы и дифференциалы есть ВЕЗДЕ. Термех научит тебя и вдолбит в голову весь их физический смысл. И это только начало. А аналитическая динамика подружит тебя с уравнениями из обобщенных координат. Там производных хоть жопой жуй.
>>91513174 я бы посмотрел как они будут потеть с вычислением рывка))). Хорошо хоть резкости в наших вузах нет, как и вообще везде, кроме узкой как попка младенца астрофизики
>>91513174 И да, из второго закона Ньютона ты научишься выводить и работу, и импульс, и кинетическую энергию и всё всё. Про 4 закон Ньютона даже узнаешь.
>>91513174 Таки не перваш. С вычислениями проивзодных и диффов худо-бедно разобраллся, в смысле - неочень. Изменения какие то, приращения, мелкие участки. Буду учиться, ибо выбора нет.
>>91513283 Я сам мехатронщик. Много задач на переносное движение было в основном и с анал динамикой с обобщенными координатами, обобщенной работой, уравнениями лагранжа 2 рода и прочими прелестями. Кориолисовое и релятивное ускорение.
>>91514407 Интерпретация 2 закона, но для системы сил. Если на тело действуют несколько сил, то ускорение равна геометрической сумме ускорений от каждой из сил, если бы эти силы действовали порознь. Я это никогда не забуду.
Скорость = первая производная пути по времени
Угловая скорость = первая производная угла по времени
Если мне дана функция траектории - то всё ясно: находим производную и подставляем время вместо переменной.
Но как быть с угловой скоростью? Допустим, дан угол в 45 градусов и время 5 секунд. Как найти угловую скорость, если производная 45' = 0