>>91801685 сакральный смисл совка - пиздатые рабочие и охуенное серийное производство. рабочие больше почти не нужны, тк машинки сами всё собирают, нужно только несколько человек, чтобы за ними приглядывать. ну и тк всё программируется, то мы можем в сколь угодно мелкосерийные щтуки.
>>91802327 Чувак, прежде чем говорить, что кто-то кукарекает сам сначала писать связно научись, ну или используй знаки препинания, а то не сразу поймёшь, что ты имеешь ввиду. Нихуя не либерал, мне больше социал-демократы подходят.
>>91803322 Ты что фашист? Ты наверное считаешь что человек человеку - волк? Все что не коммунизм (ну или хотябы социализм) это посуте фашизм, на мой взгляд
>>91803615 Это отмаз. Гнилой причем. Потому что даже если это было бы так, то получается, что их система лучше и надежнее, раз совковое говно развалилось, а они нет.
>>91803706 Потому что иначе в социализме советском хорошего нихуя практически не останется. Это далеко не коммунизм был, где все счастливы, потому что реально всё заебись.
>>91801685 >Совок+двач >Совок >и >Двач Безмозглые ватаны не понимают, что будь сейчас совок, двач небыл бы тем двачем, который все знают и любят. Сидели бы обсуждали зедсь любовь к родине и путенгу, чето другое - в подвалы к чекистам. В общ - будь совок - все прелести двача сошли бы нет если бы его вообще к хуям не прикрыли
>>91801685 27. Нет. Там было сложно откосить, сплошной анал и брутальная медицина. Право жить роскошно, пить кока-колу и кататься на мерседесе не интересует.
>Совок+двач хотели бы вы возвращения совка если там был бы интернет
Какой совок? Если поздний, застойный, то нет. Поздний совок - это клоака, в которой и родился менталитет, приведший к развалу и 90-м. Переход к консервативным ценностям, оправдание неравенства, консьюмеризм, социал-дарвинизм... Вот это все сидело по кухням, да и не только. Такой совок не нужен.
Я бы в 50-60-е с удовольствием бы отправился, или в сталинское время inb4 ГУЛАГ, черные воронки, кровавая гэбня. Послереволюционный совок ничего, но слишком хардкорно для меня.
>и двач?
Двача в совке быть не могло, это была бы совсем другая по составу и тематике борда.
>>91803983 Да, двач и совок несовместимы. Был бы сайт Пионерская правда - сидели бы там, млели бы от любви к пионерам-гкроям и ветеранам. Скучно было бы, ни тебе сисек пионерских, ни трапов, нахуй.
>>91804218 Тогда вам нужна экономика таких стран как США, Германия, Англия, Франция, Италия, Австралия (ибо чистого капитализма нет, а партии наподобие НСДАП давно запретили)
>>91804322 Какого хера у нас отобрали тысячелетние привелегии? Надо вернуть, негоже смердам страной управлять. Мой пращур сражался в Грюнвальдской битве, а я должен сейчас иметь такие же права как те, чьи предки репу паоеную в жто время жрали, да лыко драли?
>>91804459 Плюс - это всю жизнь работать за зарплату? Ахуенно. Сейчас я могу хоть на форексе подняться за год-другой. А тагда бы всю жизнь бы впахивал за спасибо.
Не надоело один и тот же случай мусолить? Алсо, голодная демонстрация - это когда людям нечего есть, а там было недовольство ценами на продукты. Тащем-то все разбирали уже сотню раз: местный секретарь был мудак, неправильная ценовая политика, неправильная реакция на замечания с мест и т.д. Тот же Кговавый Совок в 91-м не двинул танки на граждан, солдаты были без патронов, техника останавливалась перед людьми. А зря - не было бы 90-х, не было бы этнических конфликтов по всему экс-СССР.
>>91804322 Всем похуй на твои корни. Кто к успеху пришёл, тот и барин. А ты будешь перед бурлаками выёбываться своими корнями, таща баржу с золотыми унитазами для брата жены внука боярина Прохорова
>>91804403 Как это? Дворянство подарено нам еще древними литовскими князьями. Оно от Бога, если хочешь. Никакого нового дворянства быть не может, это против Бога.
Кек, так все упирается в моральное-нравственный вопрос и поведение людей? Ну-ну, то есть чиновникам достаточно не красть, коммерсантам - вести социально-ответственный бизнес и все будут в шоколаде! Только вот за тысячи лет такого никогда не было и не будет.
Разруха означает полный развал материальных производственных фондов, а также хозяйственных отношений. Кстати, Уэллс, посетивший Россию после революции, писал, что только самоотверженность, дисциплина и радикальные меры коммунистов удерживают государство от полного распада и деградации.
>>91804616 >2015 >Бог Ну ты ж не серьёзно. Ты, конечно, можешь тешить себя этим, только говтоь всё-таки анус для хуя. На всякий случай. Мало ли, барин будет яростным жополюбом.
Суть позднего совка в том, что от него идет прямая дорога к клоаке с запутинцами, с которой нет поворота. Оказаться в позднем совке - всего лишь значит оказаться на пороге повтора неизбежных перетрубаций. Ну нахуй такое.
>>91801685 Нет. Потому что при совке, будь там хоть самый рассвободный интернет в мире, я бы не мог ненапряжным фрилансом получать 20+ тысяч рублей в месяц (работаешь за рубежом, ага, враг народа нахуй!). 19 лвл.
Этот случай был единственный такого масштаба. Остальные были куда меньше, причем историки определенной ориентации их старательно натягивают.
В по как-то был тред, один анон из Биробиджана нашел в списке антисоветских выступлений в СССР свой город и очень удивился. А потом выяснилось, что "кто-то неизвестный расклеил ночью по городу листовки антисоветского содержания". Вся суть, так сказать.
>>91805078 И как твои доказательства связаны с новым монархическим устроем, манька? Новые бояре засунут тебе их в задницу и будешь радоваться, что не убили тебя, дерзкого холопа. Пойми, что те, кто придут к власти, не захотят её делить ни с кем. Ну и что, что у тебя бумажки там какие-то, они горят хорошо, вот.
>>91801685 не хотел бы даже если бы они пришли к успех уровня догоняемой америки и там были бы полные разнообразной нямки магазины и хорошие машины что само по себе нереально, но даже если, то всё равно нахуй 38
>>91805191 Ты не понимаешь, это вера. Чисто религиозная вера в "такую страну просрали". Причем он сам в ней не жил, как и вероблядки в раю не были никогда, но готовы вцепиться в глотку любому, кто скажет, что они неправы.
>>91805352 Нахуй копошиться в этом ксенофобном религиозном говне. Небось ещё и православие в качестве религии будет? Не-не, нахуй такое. Хуже только Ислам.
>>91805356 Чем же он охуенен? Ты раб чтоли, что мечтаешь чтоб за тебя партия решала всё: как тебе работать, как выглядеть, какую музыку слушать, какие книги читать, в каком домике жить, с кем дружить - так что интернетики и двощи тоже противоречат совку. Причина, по которой их запрещают один за другим - управляющая партия начала впадать в маразм и мечтать о возвращении в те времена, когда у них хуй стоял и ничего не болело. >>91805392 теоретически я мог бы и пруфануть, но практически я просто пошлю тебя нахуй
>>91805392 А вот и ВЗРОСЛЫЙ 19-летний совкодрочер. Лишить бы тебя интернетов и вообще всей западной масс-медийной продукции, отправить в очереди за каким-нибудь дефицитом постоять и колбасой только по праздникам кормить, посмотрим как бы ты закукарекал.
>>91805725 дохуя почему, долго писать. во-первых, работа была бы. при капитализме я практически гарантированно не буду работать ни дня в жизни. ну и тд, образование было бы нормальное а не говно из под коня за бешеные бабки
>>91805755 Ты хотя бы сможешь своими словами сформулировать что такое эксплуатация и что такое диалектика? простая формулировка без тонны воды вскрывает самую демагогическую суть этой "верной идеологии" (единственная причина, по которой к ней применим этот эпитет - её принято принимать на веру)
>>91805847 > при капитализме я практически гарантированно не буду работать ни дня в жизни кто запретит? или можно у богатой мамки на шее сидеть, а потом на ренте жить - а любимое дело найти мозгов не хватает? > образование было бы нормальное пошёл такой на инженера, а там: политэкономия, история кпсс, "научный" коммунизм и ещё несколько столь же необходимых предметов. В итоге ты не способен ничего создать, а можешь только хуярить по морально-устаревшим буржуйским чертежам а когда начнётся перестройка - заряжать банки перед телевизором
>>91805597 Сталин после 19 съезда после войны хотел вообще отобрать власть у партии и передать советам (фактически отказ от тоталитарной жёсткой руки) может там бы интернет с двачами бы и появился, хотя хуй знает
>>91805847 >во-первых, работа была бы Но... при капитализме... есть работа... Даже если ты ученый - современный зажравшийся капитализм финансирует и науку, и прикладные разработки. >при капитализме я практически гарантированно не буду работать ни дня в жизни А кто тебе запретит? >образование было бы нормальное Я знаю, что многие фапают на советское образование, но вряд ли бы оно было нормальным. Гуманитарные науки - под жёстким цензом, в технических все подчинено оборонке. Это не развитие.
Как-будто сейчас не совок с интернетом. За окном с 87 года ничего не изменилось, в жизни тоже, по ящику такой же хитрый хуй сидит, править будет дольше брежнева. Такая же нищита грязь алкоголизм. Еда ещё хуже, в колбасу даже сартирку не кладут, машины всё те же восьмерки в основе, все блага и импорт только для партийной вышки где-нибудь в вашем дс. Кругом только теперь чурки поганые, которые раньше пикнуть не смели, на катаргу и калбасу сразу отправлялись, а теперь солями для ван всё заполонили.
>>91806063 >кто запретит? а нахуя, если мамка итак за всё платит? мотивации просто 0. я бы и рад даже на заводе пропахать всю жизнь за 30к, лишь бы чем-то заниматься. но при нынешнем положении я этого никогда делать не буду, потому что нахуя? >пошёл такой на инженера, а там: политэкономия, история кпсс, "научный" коммунизм и ещё несколько столь же необходимых предметов ну и заебись. это лучше, чем то что есть сейчас - когда всем на тебя просто похуй
>>91806289 >мотивации просто 0 >при нынешнем положении я этого никогда делать не буду Лолблять. То есть, советы хороши, если ты бесхарактерная амеба, способная только плыть по жизни? >это лучше, чем то что есть сейчас - когда всем на тебя просто похуй При СССР на тебя тоже всем было похуй - не учишься, отчислим, в армию пойдешь, учишься - молодец, все равно в армию пойдешь, ибо Минобороны так хочет.
Ты ещё забыл различные собрания, строй отряды, махания флажками и транспарантами прославляющими КПСС в десять вечера когда у тебя какая-нибудь крутая ебала типа биохимии или зачёта по иностранному языку на завтра.
В твоём распоряжении будут одни из самых лучших университетов в мире, где выживать понадобиться чисто за свои знания, например. И это будет гарантированно >образование было бы нормальное а не говно из под коня за бешеные бабки
Многие наивно полагают что сейчас намного свободной чем при совке. А вот хуй вам. Если бы была бы настоящая свобода у нас было бы несколько тысяч партий и несколько тысяч телеканалов на которых бы освещалась программа каждой партии. Однако стоит признать что интернет это действительно достижение современного, не коммунистического стоя
>>91806429 >Лолблять. То есть, советы хороши, если ты бесхарактерная амеба, способная только плыть по жизни? я хз, я же при советах не жил, откуда мне знать. я могу судить только по статейкам на википедии. сейчас я дармоед, живу на деньги мамки и это пиздец скучно и заёбно. может, при советах моя жизнь сложилась бы иначе.
>>91806289 > мотивации просто 0 есть такая притча "увеличение необходимости" - что нужно усилить нужду чтоб начать шевелиться. съеби в другой город, а лучше в другую страну, но нет он будет желать всем плётки только потому, что сам без неё не может (начинаю понимать мотивацию мажора-ульянова) > делать не буду, потому что нахуя? удовольствия получать же. просто сидеть на жопе и жиром заплывать скучно шо пиздец > это лучше, чем то что есть сейчас ты внатуре ебанутый. если тебе рука в жопе лучше безразличия - найди себе доминантную самку - похоже тебе она действительно нужна.
>>91806515 когда что-то делается только ради извлечения бабла оно не может быть нормальным по умолчанию. так с чем угодно, не только с образованием. подрастёшь - поймёшь
>>91806684 Ты аутист? >У бездуховной германии полностью бесплатное образование Какие деньги, блять? Тем более, что деньги очень неплохй стимул что-то делать.
>>91806684 > делается только ради извлечения бабла Вообще-то если хочешь достичь в чём-либо успеха извлечение бабла не должно быть самоцелью > подрастёшь - поймёшь ну это вообще! внезапно все лучшие вузики - частные
>>91806653 чувак, нахуй мне что-то там увеличивать, ну вот нахуя? даже если я найду любимое дело, мир в котором всё решает бабло мне не интересен совершенно. это же постоянная шиза, когда ты думаешь не том что ты реально хотел бы делать, о том где бы достать бабла чтобы не здохнуть. или чтобы купить очередную ненужную приблуду типа айфона. это же пиздец скучно и уныло.
>>91806868 НУ тебя никто не заставляет покупать новую приблуду типа айфона. >когда ты думаешь не том что ты реально хотел бы делать, о том где бы достать бабла чтобы не здохнуть В мире без денег ты бы бобывал эту еду сам. Охотился там, пахал, а не делал то, что тебе нравится, ведь, опять же, сдохнуть не хочется.
>>91806704 Обоссаная малолетняя либераха-корзиноид порвалась, несите следующую.Какие, блядь, восьмёрки? Тут уже таз увидеть на дороге - редкость? Какие, к хуям, блага только в ДС? В любой мухосрани можно купить что угодно, а если нельзя, то закажи по интернету и тебе на почту хоть в хуево-кукуево привезут. Какая колбаса? Это в совке дефицитом было, а сейчас её только бичи жрут, нормальные люди покупают норм продукты. Какая грязь? Как снег сошёл, так ЖЭК начал двор отпидарашивать - бордюры побелили, мусор повымели, лавки-хуявки покрасили. Поссал тебе на лицо короче
>>91806868 >мир в котором всё решает бабло мне не интересен совершенно так выйди из этого мира который только у тебя в голове. манямирок этот У тебя есть ресурсы чтоб заниматься чем угодно! Чтоб жить где угодно! А ты чем занят? Ноешь что никто тебе сбрую не оденет и не пришпорит как следует. Да ты ебанутый просто. Накурись и осознай это (ведь осознание - первый шаг к исцелению) занимаюсь наукой на содержании у родителейit took me some time too make it really valuable (and i'm not talking about money)
>>91807019 Я не он, сейчас учусь и живу в Новочеркасске. Скажу тебе, он недалёк от правды. Город совсем пиздец, если честно. Народ в большинстве своём тоже.
У двачников-питардов ожидаемо представление о совке уровня "ну там тоталитаризм, совки и все на заводах пашут", а про идею никто и не вспомнит. Конечно, на кой она нужна среднестатистическому потребителю, которого волнует только потребление, вся его жизнь крутится вокруг потребление. Сейчас каждая клетка общества живёт одним лишь потреблением, потому что когда вопросы выживания отходят куда-то далеко и встаёт потребность в высокой идее на помощь всегда придёт потребительство. И нет больше идеи способной объединить эти смешные территориальные образования, которые называют себя "независимыми" и суверенными государствами.
>>91807111 >идея У СССР не было толковой идеи, кроме построения коммунизма в отдельно взятой стране. С коммунизмом не выгорело, да и сама страна... того. >потребление Объясни мне, что плохого в потреблении. Что плохого в том, что мы сейчас имеем возможность жить как цивилизованные люди, окруженные удобными вещами?
>>91807092 Поясняй, скажешь, не добывал бы? А на что жил бы? Тебе капитализм даёт возможность делать то, что хочешь и зарабатывать на этом, найдя свою аудиторию. Всё просто, тем более, что современные средства связи очень сильно упрощают поиск этой самой аудитории. Сейчас можно заработать на всём практически.
>>91807111 > про идею никто и не вспомнит "всем всё дадим" - это охуенно конечно, но цена слишком высока алсо я спрашивал за детали этой идеи: >Ты хотя бы сможешь своими словами сформулировать что такое эксплуатация и что такое диалектика? закономерно никто не ответил
>>91807065 Да, какел, а еще в своём манямирке я лежал в БЕСПЛАТНОЙ больничке с двухместными палатами с отдельным туалетом и душем, многофункциональными кроватями, кондиционером и бесплатным вай-фаем. А еще в моём манямирке в моём обычном дворе летом планируется запиливать футбольное поле с искуственным газоном. А у вас там как? Суп-воду едите?
>ну вот братишки, ща коммунизм построим, ну вооот, ща-ща, погодите, вот-вот, почти, нууууу, ну почти-почти, ну на пол шишечки уже построили, воооооот, мы уже близко, ну инфа соточка - скоро заживём. вы главное пахать не забывайте, а колбаса по 2.20 скоро будет.
>>91807111 Самое охуенное это когда у тебя денег хватает ровно чтобы жратвы купить на месяц вперёд. Ну плюс минус, хуйню какую-нибудь типа новой плазмы чтобы первый канал смотреть и тебе говно в голову заливали 24/7. А ведь большинство людей так и живут
>>91807221 >своём манямирке я лежал в БЕСПЛАТНОЙ больничке Адрес больнички не подскажешь? Буду знать, куда в следующий раз ложиться. Последний раз лежал в 2011 году в Первой инфекционной больнице (где-то на севере Москвы), хуже места и по обстановке, и по кормежке, я не припомню, даже в дурке моего родного города лучше кормят.
Что за больница? Лежал в 4 Московской городской больнице и воспоминания неприятные: кормили баландой какой-то, уёбищный холодный душ даже без перегородок, а медперсонал вообще охуеть какой.
>>91807288 >Поясняй Ты реально аутист и можешь только кукарекать как тебе осточертел этот мир, где правят деньги? Если даже в таких условиях ты нихуя не можешь, тебе только на блюдечке всё подавай, то это твои проблемы.
>>91807181 > что плохого Ничего такого не считая того, что нас не примут в "элитный клуб" зажравшихся буржуев, но зато уже забронировали место среди стран-доноров, которые работают для того чтоб зажравшиеся буржуи могли потреблять. >жить как цивилизованные люди, окруженные Вы там даже в своём ДС не можете представить что же такое настоящие потребление, скидывают крошки с барского стола и все довольны. >не было толковой идеи Не было, никто этим не занимался после Ленина, ушли с головой в бытие и закончили плачевно. Яркий пример пагубного влияния консерватизма >>91807252 Борис, ты не прав. Идеи были очень даже адекватные и современные. До поры до времени
>>91804170 Да я хлчу быть тупым холопом! Жить в избе! Драть Клавдию! Сеять зерно! Короче жить просто и счастливо! Барина может увидеть со слезой ралости!
>>91807414 в 78 уже не было никакого совка, а в 88, когда тебе было 10 лет и ты уже-более менее мог нормально воспринимать мир и что-то запомнить, его уже и подавно не было. так что не пизди, что ты что-то там знаешь, дядя блять. в 37 лет на дваче сидеть это позор все жизни ахаха чмошник
>>91807404 >не считая того, что нас не примут в "элитный клуб" зажравшихся буржуев Пасту про золотой миллиард я читал лет десять назад. Проснись, аутист, даже Китай, который раньше, по твоей теории, обеспечивал богатство буржуев, сейчас живет не хуже нас, и стремительно догоняет США. >Вы там даже в своём ДС не можете представить что же такое настоящие потребление Да щас. Как раз в ДС все самые уродливые проявления потребления в полном наличии, особенно с учётом количества долларовых миллионеров. Многие москвичи потребляют так, что и десяти американцам не снилось.
Начнём с того, что нынешняя компартия не имеет права на существование, ведь коммунисты закончились ещё при Горби, сейчас это всё те же калеки и инвалиды, обломки сломавшейся детали которую во время не заменили, они неспособны предпринять никаких действий, их слов являются не более чем популистскими сотрясениями воздуха. >>91807451 И чем же плох "совок"? >>91807488 >даже Китай >даже Китай в своё время встал на путь реформ пока совок продолжал биться в агонии не предпринимая никаких конкретных действий, они добивались своего пока совок разваливался на части и республики стремительно нищали. С Китая надо брать пример.
>>91807482 Я так понял вы, господин школомразь, начитались коммиговна и решили что знаете о совке все? Такие утырки как ты, фапают на те 20 лет совковой штабисьности, которые можно было назвать нормальной жизнью. Но даже те 20 лет сосут с проглотом у уровня жизни современной рашки. Вы, промытые обсоски, хотите угробить еще 100 лет жизни людей в этой стране на строительство того, что построить нельзя впринципе. Вы биомусор, топливо для биореактора. Никогда бы не подумал, что при наличии в свободном доступе тысяч кулстрори и документов тех времен, можно желать этого говнища.
Я ещё понимаю тех либералов которые не хотят совка но и от современной системы в ахуе, но блять, чтобы копротивляться за современный мир с его ебанистичеким развратом, потреблядством и проёбом всего и вся это надо быть нереальным долбоёбом просто
>>91807697 >с его ебанистичеким развратом, потреблядством и проёбом всего и вся Совок это и есть проеб всего и вся, идеалист ты мамкин. Про разврат вообще смешно, учитывая количество абортов среди школьниц совка.
>>91807383 В городе всего три больницы, не считая ведомственных, во всех трёх новые корпуса. >>91807428 >Норм городок? Жить вполне можно. >Что там интересного есть? Есть плоский дом пикрилейтед. Еще у нас трамвай самым первым в рашке появился. А вообще стандартный набор - клубы, бары, кафешки, кинотеатры, торгово-развлекательные центры и т.д. >Какие движухи мутятся? В основном солевые и спайсовые, или ты про что?
>>91807663 Да мне похуй на твой совок маня, похуй. Вы долбоёбы как животные реагируете на знакомое словечко и больше нихуя написать не способны. Совок!=социализм, это лишь один из примеров, самый первый и возможно не самый удачный. господи что вы такие дебилы то
>>91807499 Нахуй мне твои сексуальные извращение. Важно ощущение этой эпохи. Ну как машина времени. А вообще интнересно это про возвращение РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. Как она будет выглядить, но думаю это тема другого треда.
>>91807697 Разврат пошёл от того, что люди до сих пор не могут научиться отсеивать плохую информацию. В мораль не научились за все эти тысячелетия. Это не вина этого мира. Проебы где? Я не понял, о чём ты. Потреблядство, ну эт, конечно, нехорошо, но не мешает никому. Большого вреда нет от него, просто люди, которые не могут в созидание и прочее, что действительно важно, нашли себе игрушку, которую они могут понять и осмыслить. Т.е. жить ради вещей очень просто, всё равно, что на барина работать. Особого ума не надо.
>>91807754 Но не в спорах с максималистами, которые ещё не научились адекватно воспринимать прочитанное, но уже умеют изливать тонны дерьма на всё вокруг.
>>91807697 >развратом >потреблядством Объясни, что в этом плохого. Потреблядство стимулирует экономику как никогда, свобода личная - это и свобода распоряжаться телом по своему усмотрению (развратом заниматься). Наполовину свободы и наполовину экономики не бывает. >>91807826 А во что верить надо, комми(null)? >
>>91807749 >Совок!=социализм Так тред о совке, а не о социолизме. Социализм в рашке не возможен в силу русской ментальности, а именно глобального похуизма и распиздяйства. А если ты захочешь построить в рашке социализм из под палки, то у тебя получится совок.
С немцами-то можно было договориться, а вот с нацимразью нет, никогда. Все правые неадекватные, а ультрапрвые нацимрази совсем поехавшие, они вообще не соображают, таких только уничтожить и можно, как бешеного зверя, без жалости и сожалений. Это была война на истребление, не для захвата территорий, не для увеличения влияния, просто физическое уничтожение, жестокое даже по меркам того времени.
>>91807875 Да дохуя их, стрит сракеры ночью в центре собираются, неподалёку говнари аскают и пьют ай-ду. Скейтеры вот перевелись, а на и иксаъ дохуя народа катается, впрочем как и на обычных велах, в последние годы постоянно массовые велопробеги запиливаются, из-за этих пидров даже движение в городе перекрывают. Что еще? Хипстота всякая в анти-кафешках собирается. Есть даже сходки двачеров, но туда приходят совсем уж всратые аптечные ковбои, обкалываются феназепамом и ябут друг друга в жёппы.
>>91808016 без палки вы ж друг друга заживо сожрёте, животные бля. всю свою историю люди придумывали для себя законы и ограничения и это называлось прогресс, а теперь ты палки испугался, анархист мамкин
>>91808054 Тебя сейчас кто-то гоняет палкой? Жаль тебя тогда, ведь ты настолько слабовольное хуйло, что не способен проявить волю и что-то делать без подсрачников. Тебе и в совке хуево будет.
>>91804244 Тащемта, весь мир планомерно сваливается в фашизм. Все эти ваши социализмы, коммунизмы, либерализмы, всякие другие "измы" и прочие демократизмы в конечной точке своего развития имеют фашизм в самой суровой его форме - денежного корпоративизма. Все эти ваши ФОРМЫ правления и устройства суть устаревшие мировоззрения, которые и привели мир к тому пиздецу, который и наблюдаем сегодня везде. Эта системе так или иначе нужен крах. И он произойдет обязательно.
>>91808312 Кумовство и похуистическое отношение к работе. Второе выработалось благодаря тому что как бы ты ни ебашил, больше все равно не получишь. Могут только норму поднять, всем остальным, из-за тебя. Отсюда всякие поговорки типа ИНИЦИАТИВА ЕБЕТ ИНИЦИАТОРА и прочая хуйня-малафья.
>>91808388 В рашке точно будет фашизм, он уже из всех щелей прёт. только ему даже толком развиться не дадут, прикончат прежде чем начнёт из себя что-то опасное представлять
Например вот система выборов, которая нам досталась от союза практически без изменений, но к системе забыли приложить инструкцию. В совке выборы были чисто для галочки, ведь они ни на что не влияли, сейчас ситуация примерно та же, но время-то другое, демократия и всё такое, надо бы перестраиваться, проводить реформы, внедрять новшества. Но это не выгодно власть имеющим, поэтому мы остаёмся на месте. И я не говорю про президентские выборы и засидевшихся на троне привет усатому батьке — это-то вообще ни на что не влияет, от смены морды в телевизоре ничего не поменяется, как пример вот Украина, где от смены президента ничего не меняется уже на протяжении пятнадцати лет, неэффективна сама система "каждый притаскивает своё тело и мультипаспорт на участок и ставит галочку напротив неизвестно кого голосуя за партию", а дальше полнейшая вакханалия и отсутствие каких-либо рычагов контроля за деятельностью. Короче, все дружно катимся к той же пропасти в которую упал совок, а точнее в яму консерватизма и отсутствия инициативы, за мифическим спокойствием и стабильностью последует вполне ожидаемое падение.
>>91808111 Цены на продукты как в ДС, проезд в трамвае/троллейбусе/маршрутке 12р, средний чек в баре 500-700р, билет в кино 200р, интернет 500р за 50мб. >С жильём? Аренда однушки от 8к. Купить - если совсем какой-нибудь всратый хрущ там куда один автобус раз в день ходит, то можно и за 1.2кк найти, а так однушка в новостройке ~2кк обойдётся. >С народом. Такой же как и везде.
Ах да, подводный камень в работе - её нет. Точнее она есть если есть блат. Если его нету, то добро пожаловать в охранники или продавать сим-карты в переходе за 15к в месяц.
>>91808460 Да во всём мире результаты выборов рисуют какие им надо, дяди у которых уже есть власть и бабки. Надо быть дебилом чтобы думать что это не так. Один из примеров прямо сейчас, в балтиморе, разгоняют очередной майдан и всем похуй. всем похуй.
>>91808343 >большинство Так решил анонимный хуесос на форуме для девочек анимешниц. Всем верить. Открою тебе тайну, школодаун - людям нужны не пинки, а мотивация. И вышло так что деньги для человека и есть лучшая мотивация. А если ты будешь человека заставлять работать пинками, то у тебя получится совок. И этот совок будет работать хуже свободного человека, получающего зарплату соизмеримую с его умениями и инициативность.
Аноны, лучше скажите. Согласились бы вы переместиться в мир, где Союза не существовало, но при условии, что вернуться вы не сможете и жить будете в России хотя тут хуй знает, как бы история повернулась, ну скажем на этой же территории, в том же городе, например. Рискнули бы?
>>91808498 Хм, вот с работой, конечно, плохо. Я хуйдожник (хобби) и программист (образование), наверно хуёво будет. ТОгда уж лучше Питер. А так неплохо. Спасибо за инфу.
>>91808388 Не, это только видимость, просто сейчас модно иметь "гвардию" из преданных фанатиков готовых без лишних вопросов выполнить любой приказ, а нацимрази отлично для этого подходят, они даже денег за это не возьмут в отличии от наёмников. Всегда, в любом обществе, есть определённый процент радикально настроенных людей, вне зависимости от достатка, ситуации в стране и прочего, даже в сытых Франциях и либеральных Швециях — это норма. В совке таких преследовали, ибо идеологии были слишком уж разные, а сейчас-то зачем даром переводить таких преданных и фанатичных ребят.
>>91808572 Нет. Совок дерьмо, но он часть этой страны. Люди строившие совок показали будущим поколениям как делать не нужно. Хотя последнее поколение что-то какое-то совсем необучаемое.
>>91808658 Просто хочу иметь какие-нибудь гарантии, что если фриланс наебнётся, например, то смогу устроиться по специальности в контору. Вообще, конечно, больше тянет рисовать, чем прогать. Но совмещать это я был бы рад. Игры там пилить на радость людям. Идеи есть, вот сейчас пытаюсь воплотить одну.
>>91808572 Нет. Мои предки были крестьянами, может быть достаточно интеллигентными: врачи, учителя, председатели совхозов, военные и милиционеры, но всё равно крестьяне, боюсь, без советской власти жил бы я не в построенном совками многоэтажном доме в относительно большом областном центре, а где-то среди полей и коров, а это не весело.
>>91808759 А в совке ты всю жизнь на кого работаешь, даун? И зарплату тебе в совке наверное картошкой платят. Коммипетух ожидаемо слился до кукарекания про бумажки. Необучаемые дегенераты блять. Какие же вы блять все одинаковые, коммибляди.
Мое личное зоонаблюдение: на совок дрочат в основном неудачники, не сумевшие добиться в этой жизни нихуя. Думают наверное что там ничего не нужно делать, а все есть.
>>91808901 Я готов был бы работать хоть за бесплатно, если бы видел вокруг себя развитое государство, которому не похуй на своих людей, нормальную инфраструктуру, культуру, образование, какую-то общую для всех цель. Все что я вижу в рашке это говно на улицах, тупых дебилов без образования работающих за еду, культ потреблядства, пропаганду и деградацию всех сфер от науки до всякой хуйни типа музыки/кино. Нахуй мне такое государство?
>>91808955 >на совок дрочат в основном неудачники, не сумевшие добиться в этой жизни нихуя Кстати, да. Алсо контингент, которому ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО (всегда) и Я РАБОТАЮ, ПАРТИЯ ДУМАЕТ
>>91809252 при сталине было неплохое НАЦИональное государство)) кстати многие либералы в рашке сейчас хотят именно этого, но против сталина все равно копротивляются, видимо по инерции
>>91801685 А хули в него возвращаться, когда он и так вокруг? правящая партия есть, невнятное бормотание вместо идеологии - есть, надутые имперские щеки - есть. Что еще? Ни в пизду не годная система управления? Произвол чиновников? Доносы и быдло кругом?
Конечно! Коммуняки пусть и хуесосы, но система государства норм. СССР не так и плох. Так что да, вернулся бы. Чтоб в Рейх попасть с теми же условиями я бы душу продал нахуй
>>91801685 76 год рождения. нахуй не нужен совок, не с интернетами не с двачами. помню, как хуево жили, как за свастику на комиссию вызывали помню и из ебучих пионеров как выгнали, хотя они и нахуй лично мне не нужны были. лучшее время было в 90-00
Два квинтиля в современной Рашке живут хуже, чем в Совке, еще один - примерно так же. Если твои родители из среднего класса или из элиты, тогда вам, конечно, "ну его нахуй". У остальных такая реакция может быть вызвана либо пиаром ЕдРа, либо глубоким укоренением консервативных ценностей, когда "лучше землянка но своя, чем квартира, но государственная".
>своими словами сформулировать >что такое эксплуатация
Любое благо создается исключительно трудом человека. Даже если сраное яблоко выросло на сраной дикой яблоне, его нужно транспортировать до потребителя. Тем более это справедливо для индустриального производства. Между тем есть люди, которые не заняты производительным трудом, однако получают блага исключительно по факту владения капиталом, т.е. вложенной в производство, и потому постоянно возрастающей на процент суммы. Откуда берется этот процент? Он возникает за счет труда рабочих, который рабочему не оплачивается, а идет капиталисту.
>что такое диалектика
Допустим, на какой-то момент времени господствует определенная точка зрения на определенный предмет например, что свет - это волна, или что скорость может возрастать бесконечно. Это тезис.
Рано или поздно, через практическое исследование этого предмета возникают противоречия свет ведет себя как частицы, скорость не может превосходить скорость света - это отрицание тезиса, антитезис.
Чтобы добиться качественного скачка в понимании исследуемого предмета, требуется создать синтез - такое объяснение, которое бы объединяло и все проверенные на практике утверждения старого тезиса, и все наблюдения антитезиса.
тлдр: это что-то вроде постпозитивизма, только задолго до постпозитивизма и более проработанное
Алсо, диалектика многим кажется хуйней, потому что в совке ее скверно преподавали и многие какбэ-специалисты на самом деле нихуя в предмете не смыслили. Читай философские тетради Маркса, а лучше - советского марксиста Ильенкова.
>>91810877 >Любое благо создается исключительно трудом человека. Хуйня полнейшая. Человек без техники, без организации - без капитала, то есть - не способен создать ничего, кроме кучи говна.
Техника падает с неба? Или все же создается трудом рабочих?
>без организации
Рассчеты и выработка решений - не труд? Ясно.
>без капитала
Лол, ну да, капитал - специфическая форма существования денег, деньги - "универсальный товар", выражение блага при товарном производстве, благо же создается трудом. Марксисты об этом и говорят: капитал создается трудом. Все создается трудом. Алсо, только зря ты организацию в "капитал" записал, это другое.
>>91811140 Техника создается при помощи труда и опять-таки техники. Именно поэтому марксисты никогда ничего не могли рассчитать по своей теории, что доли вклада в конечный продукт машины и труда совершенно неопределенны. Если бы ты видел вживую хотя бы элементарный токарный станок, понял бы - о чем речь. Маркс его тоже не видел, похоже. Организация - это система, а не расчеты и выработка решений.
>>91811401 Гуманитарий здесь ты. Конечно, КОГДА_ТО все началось с обстругивания палок. И можно пускать слюни на "овеществленный труд предшествующих поколений". Только это никак не поможет что-либо рассчитать.
>>91802133 Ни разу не был за границей и не хочу. При этом доходы позволяют вполне. За границей это как и куда? На курорт что ли попсовый? Оно мне надо? Я и в Туапсе неплохо езжу, тепло и море, никого нихуя нет из посторонних людей - малолюдно. >>91811447-хуй
>Техника создается при помощи труда и опять-таки техники.
Когда так будет, наступит следующий экономический уклад, и, вероятнее всего, коммунизм. Но без Совка это будет не скоро.
>доли вклада в конечный продукт машины и труда совершенно неопределенны
Оставим токарный станок в цеху и не будем пускать к нему рабочих. Даже если он ЧПУ, сколько деталей он сделает? Правильно, ноль. Без рабочего станок просто кусок железа, он производит не больше благ, чем камень того же размера. Про полностью автоматизированные смотри выше (но и им нужны наладчики, инженеры и люди, отвечающие за планирование).
>Если бы ты видел вживую хотя бы элементарный токарный станок, понял бы - о чем речь. Маркс его тоже не видел, похоже.
Я и токарный видел, и фрезеровочный, и для сгибания. На заводе бывать доводилось, правда, не по делам.
Маркс жил в рабочем квартале и занимался профсоюзной работой (в том числе), поэтому сомневаюсь, что ему не доводилось видеть оборудование. Хотя его излюбленными примерами были ткацкий станок, холст и сюртук.
>Организация - это система, а не расчеты и выработка решений.
Можно сколько угодно играть словами, суть от этого не меняется. Работа организации построена на делегировании полномочий и принятии решений. Спроектировать систему управления - труд, быть ее частью (рассчитывать производственные показатели, следить за персоналом и т.д.) - труд. Если никто не будет делать эту работу - производство остановится.
Может он и не гуманитарий, я даже скорее предположил бы в нем махрового технаря. Просто человек мыслит консервативными ценностями: для него люди ничем от станков не отличаются, такой же расходник даже менее ценный - станки-то амортизировать надо, а забота о рабочем необязательна. За последние 30-40 лет люди отвыкли от гуманизма.
>>91811604 >>Техника создается при помощи труда и опять-таки техники. > >Когда так будет, наступит следующий экономический уклад, и, вероятнее всего, коммунизм. Обожаю школомарксистов! Ты хоть определение капитала прочитай, что ли. Станок - это каптитал, блядь. >Оставим токарный станок в цеху и не будем пускать к нему рабочих. Ну, ПОКА человек еще нужен, хотя и все меньше и меньше. Есть одна только маленькая неувязочка - КАКУЮ часть прибавоченой стоимости (а это главное понятие в марксизме) создал он, а какую - машина? Пока ты не можешь ответить на этот вопрос- марксизм не работает. И да, Маркс был попросту журнашлюхой и даже сам себя прокормить не мог.
>>91811837 >КАКУЮ часть прибавоченой стоимости Всю. Машина сама по себе ничего не добавляет в прибавочную стоимость. Машина ускоряет получение этой прибавочной стоимости. То есть позволяет одному и тому же человеку производить больше прибавочной стоимости в час. Можно ту же самую деталь и напильником обточить - только при этом производительность труда будет жутко низкой.
>>91811940 Хочешь сказать, что гвоздь, созданный на 3д принтере, например, чем-то принципиально отличается от гвоздя, выкованного в ламповой кузнице? Он будет дешевле, видимо, ведь в нем нет пота угнетенных пролетариев?
Кстати, в этом кроется большая наёбка и эксплуатация трудящихся. >>91811940 Человек продаёт своё рабочее время же. Допустим, модернизацировали станки и рабочий стал производить в два раза больше деталей того же качества. При этом платить ему в два раза больше не будут, нигде такого нет и не было. А учитывая, что на рынке труда есть устоявшиеся расценки на человеко-час требуемой квалификации - от того, сколько он там произвёл его оплата слабо зависит. В случае же сдельной оплаты труда падает соответственно и расценка на одну произведённую деталь в зависимости от нормы производства деталей (норма увеличивается с новым станком). При этом продаются эти детали поштучно. Произведено в два раза больше деталей - получено в два раза больше прибыли. А зарплата рабочего от этого нихуя не зависит. Итог: буржуй кладёт себе больше в карман, стоимость труда человека в пересчёте на одну деталь обесценивается. Луддисты, ломавшие станки это прекрасно понимали. Эксплуатация, однако.
>Обожаю школомарксистов! Ты хоть определение капитала прочитай, что ли. Станок - это каптитал, блядь.
Извольте:
>Капитал возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы. >Капитал — это не вещь, а определённое, общественное, принадлежащее определённой исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придаёт этой вещи специфический общественный характер. Капитал — это не просто сумма материальных и произведённых средств производства. Капитал — это превращённые в капитал средства производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе — деньгами.
Тут уж скорее проблема в школоэкономистах, чем в школомарксистах. Кто-то путает капитал и капитальные фонды. Ну либо школоэкономисты не могут критиковать марксизм на языке марксизма и банально мешают в кучу термины из разных экономических теорий.
>Ну, ПОКА человек еще нужен, хотя и все меньше и меньше.
Наоборот, пока - все больше и больше. Производство растет, а автоматизация падает, ведь разработка и внедрение автоматизации оправдано преимущественно высокой стоимостью труда. А современная реальность - это сборные бараки с узкоглазыми пролетариями где-то в третьем мире.
>Есть одна только маленькая неувязочка - КАКУЮ часть прибавоченой стоимости (а это главное понятие в марксизме) создал он, а какую - машина? Пока ты не можешь ответить на этот вопрос- марксизм не работает.
Я уже ответил - никакую. Нет рабочих - нет производства - нет прибавочной стоимости. Да вот >>91811940 господин все пояснил.
>И да, Маркс был попросту журнашлюхой
и экономистом и социальным теоретиком, повлиявшим на весь мир
>и даже сам себя прокормить не мог.
Для тех лет это в порядке вещей. Самое для тебя время прочесть викторианскую лекцию о том, что рабочие не могли прокормить свои семьи потому что недостаточно усердно работали, а не потому что капиталисты устраивали им потогонку с нарушениями ТБ за гроши.
>>91812139 > большая наёбка и эксплуатация трудящихся. То есть, меньше всего эксплуатации - это когда напильником? А когда нажал кнопочку и потом идешь капчевать часика на два - то это жуткая эксплуатация? По марксу, кстати, именно так.
>>91812035 Будет дешевле за счёт значительной недоплаты пролетариям. -> >>91812139
Более производительные станки уменьшают себестоимость продукции за счёт того, что пролетарий получает зарплату не пропорционально произведённой прибавочной стоимости, а вообще исходя из баланса спроса и предложения на рынке труда, исходя из равновесной цены на человеко-час труда требуемой квалификации. При этом если он произвёл за то же время в 10 раз больше гвоздей - в 10 раз больше денег ему никто не заплатит. Поскольку станок принадлежит буржую, пролетарий сильно недополучает денег за свой труд. Вот за счёт этой недоплаты стоимость гвоздя и падает. Именно за счёт недоплаты.
>>91812165 >Я уже ответил - никакую. Нет рабочих - нет производства - нет прибавочной стоимости. >>91812116 Просвещайся, дитя 19 века. У нас в 21 вот так.
Совок бы не выжил с интернетами и двачами. Точнее, интернет и двачи там бы не выжили заранее. Там дидов, партию и армейку не уважают, да и вообще, плохому молодёжь учат. То-ли дело журнал "Красный фанатёнок".
>>91812185 Нужно смотреть на потраченое время. Если человек всю смену без остановки жмёт кнопку, не отходит от станка и при этом производит в 100 раз больше гвоздей, чем если бы он производил напильником - ему лично всё равно, чем он занимался. Он всю рабочую смену продавал своё личное время буржую. А то, что гвоздей было произведено в 100 раз больше - от этого дополнительную прибыль имеет буржуй, а не пролетарий.
>>91812209 >пролетарий получает зарплату не пропорционально произведённой прибавочной стоимости А с какого бодуна он должен получать пропорционально? Что тогда в развитие вкладывать?
Был бы интернет и двачи в совке, еслиб Ельцин не насрал на мнение народа. Пикрелейтед. Мы бы просто стали как Китай, но без разъеба экономики, лихих 90-ых, проеба всех полимеров и разделения страны на части.
>>91802263 > рабочие больше почти не нужны, тк машинки сами всё собирают Вот это манямирок, блять! Скажи это миллиону китайцев с Фокскона. >>91801685 Не Совок, а СССР, моя Родина. Да, хотела бы, и всячески этому способствую, можно и без Двача, всё равно сосач - не двач.
>>91803983 > Хочу съебать из сраного ДС в КОЛХОЗ, есть ли шанс у простого пионера? > Сап, ПСКБ, пишу с со станции Мир-5, пруфы пикрилейтед > Пацаны, у меня плохое зрение и больное сердце, как наебать военкомат и пойти в Красную Армию? > Не берут в Космосол, Ч.Я.Д.Н.Т.? > Косомольцы, посоветуйте куда поставить новую оперативную память, выделить отдельный стол или вешать под потолок? > Электроника ИМ-05 хаз но гаемс
>>91803983 - Дорогая, я дома! - Почему так поздно? - По дороге медведь ногу вывихнул - пришлось водкой отпиваться! - Садитесь все! Давайте выпьем водки. - Мам, я пойду поиграю с медведем. - Хорошо, только сначала выпей водки. - А где наш дедушка? - Он вторую неделю стоит в очереди за талонами на талоны. - Хорошо, что он перед этим выпил водки. И ты без дела не сиди - иди тоже выпей водки. - Ладно, иди, погуляй, сынок, и не забудь написать вечером отчёт в КГБ! А по пути домой не забудь купить водки - она заканчивается. - Дорогая, что-то жарко. Выключи, пожалуйста, атомный реактор. - Сейчас водку допью и выключу, а ты пока сыграй на балалайке!
>>91812259 А с какого бодуна он не получает процент от прибыли с каждого гвоздя за вычетом расходов? Буржуй тоже получает прибыль за вычетом расходов. Ах да, если бы он получал процент с прибыли, это уже бы был кооператив, при котором все работники предприятия без исключения и собственники предприятия. Владимир Ильич Ленин написал в своей статье "О кооперации", что "строй цивилизованных кооператоров - это и есть социализм", при котором отсутствует эксплуатация человека человеком в связи с тем, что нет наёмного труда и собственность на средства производства коллективная.
Как долго это производство будет работать, если его не будут посещать люди: наладчики не будут проводить техобслуживание, инженеры не будут загружать программы для модернизированных деталей, менеджеры не будут заниматься сбытом? Месяц? Два? И что будет после этого? Оно остановится и станет как тот станок без рабочего или камень.
Итого, мы имеем передовое, чрезвычайно эффективное производство, где несколько наемных работников показывают чудеса производительности на передовой технике. но показывают их именно наемные работники - сама техника без них ничего не произведет.
Меньше всего эксплуатация, это когда рабочему идет максимально близкая к прибавочной стоимости сумма. Если он пилит напильником - то это 10$ в месяц, если на уберстанке - 10.000$. Но капиталист не индексирует зарплату рабочего только по факту апгрейда производственных фондов: если тебе поставят в два раза более производительный станок, то зарплата у тебя останется та же в любом случае, не подскочит в два раза, хотя капиталисту ты будешь приносит в два раза больше прибыли. В этом и наебка.
Алсо, снижение реальных доходов пролетариев в развитых странах идет с 70-х годов, и вызвано именно этой наебкой.
>>91801685 В Брежневский совок нет. В 60-50е года да, хотет реставрации подобного Союза. Тот кто говорит, что в совке ебли не было, просто смотрит на эпоху брежневской клоаки, лол. Но двача в союзе не было бы, но как-то похуй. 27лвл
>>91812330 Ебли не было, а дети рождались, демографическая обстановка улучшалась, ага. > В Брежневский совок нет Вот этому два чаю. Именно тогда нас подсадили на нефтяную иглу, откуда мы до сих пор не можем слезть, именно тогда проебали космос, советскую электронику и производство вообще, и встали раком перед западом. А дальше всё только разрушалось. Как сказал Сталин: "Вот помру я, и капиталисты вас съедят". Не за это наши деды воевали.
Сейчас ты можешь купить себе комп, машину и айфон, в совке видик один стоил как з/п за пол года, при условии что у тебя есть блат чтоб его вообще купить.
>>91812329 >Как долго это производство будет работать, если его не будут посещать люди: наладчики не будут проводить техобслуживание Ну вот и ты все понял. РАБОТАЕТ машина. А человек ее обслуживает. Повторю, на всякий случай, для тупыхмарксистов: машина создает продукт. Новую стоимость. А человек ее обслуживает. Для менее продвинутых производств пропорция другая, вот и все.
>>91812377 > ты можешь купить себе комп, машину и айфон Твои два ядра два гига и некробэха не являются "комп" и "машина", а гейфон - курам на смех, у меня божественный Samsung Galaxy (увы, поддержала марионеточный режим Южной Кореи, сманилась)
>>91812385 Продукт создаёт миллион китайцев на Фоксоне. Но ты продолжай жить в манямирке автоматизации производства. >>91812353 А ты, мальчик, совсем дурак?
>>91812377 Это потому что айфоны и видики сильно подешевели, а не потому что больше платить стали. И в этом - заслуга научно-технического прогресса, а не капитализма. В пересчёте же на какую-нибудь опорную ценность вроде драгоценных металлов или недвижимости доходы нихуя не растут. Посмотри ка на цены на недвижимость, это лучшее мерило реальных доходов.
Маркс видел две промышленные революции и рост производительности при нем был куда выше, чем сейчас - переход от полностью ручного труда, шутка ли. Однако он не писал кипятком от ткацких станков, так как ему все равно было ясно, что сколько бы операций не выполняла машина заместо человека, пока за ней все равно стоит человек, продающий свой труд, будет эксплуатация.
Вот когда полностью автоматизированные системы будут использоваться не только в некоторых операциях автопрома, а составят производственную базу в большинстве отраслей, тогда уже марксова концепция не будет работать - но не потому, что Маркс не прав, а потому что новый технологический базис определит новую надстройку, новую структуру общества. Другими словами, коммунизм.
>>91812329 >Меньше всего эксплуатация, это когда рабочему идет максимально близкая к прибавочной стоимости сумма. То есть, меньше всего эксплуатация там, где меньше всего вкладывают в производство, где меньше всего инвестиции.
Недвижимость в РФ это мерило жадности "инвесторов" от чиновников а не доходов населения.
В США тачку купить могла почти каждая семья, там в 70-х выводили на рынок тачки рассчитанные на тинейджеров, много тинейджеров в совке имели тачки? Жилье, сравни двух этажный дом в штатах и конуру в коммуналке в совке.
>>91812377 Скажи спасибо нтп, обезьяна. Стоимость яблокофона, как и ведроидов далеко не 1000 баксов и она даже на 200 баксов, лол. Тебя наебывают на далары, а ты и рад жрать это говно. пидораха ебаная.
>>91812437 С чего ты взял, что при капитализме больше инвестируют? При капитализме больше лично себе в карман кладут буржуи. Итог - 1% от населения мира имеет больше 50% богатств мира. Хороший такой разрыв. Это - официальные данные, между прочим.
>>91812421 Ну если твои родители всё пропивали, это не значит, что у всех так было. В нормальной семье всегда был телевизор, проигрыватель пластинок (у меломанов с магнитной башкой, у быдла - с пьезокерамической), усилитель к нему, если нет встроенного, катушечный магнитофон, кассетный, СССР мог выпускать аппараты, соответствующие мировым требованиям о Hi-Fi, например, Акртур-006, Элеткроника Б1-01. А что до видаков, мы наладили производство Электроника ВМ-12 в 1984 году, то бишь через 3 года после того, как видак под VHS-кассету появился вообще. Аппаратура Hi-Fi стоила дорого, но ведь у тебя и сегодня максимум, что есть - это перделки Микролаб или Дифендер, made in China, а не хорошая Hi-Fi-аппаратура. Да и Блюрей-проигрыватель в момент старта продаж этой техники не каждый мог себе купить, равно как и видак. Со временем, цена на ВМ-12 падала.
Если задать станку с ЧПУ программу, он тоже будет РАБОТАТЬ, даже пару часов. Если запустить станок Жаккара, то он тоже будет сколько-то ткать ткань. Если раскрутить ногой гончарный круг, он тоже будет сколько-то вращаться. По твоей логике, автоматизация началась еще в Древнем Шумере, а человек всегда только и делал, что обслуживал машину. На деле же никакая машина не работает без человеческого труда, а месопотамское общество трудно было назвать индустриальным.
>>91812464 >сравни двух этажный дом в штатах Это ты про дома из фанеры? Норм че. БЫл я в НьюЙорке как-то в январе, лол, после москвы ходил в одной олимпийке. Мою же дачу ебаная Катрина не унесет.
>>91812422 >в этом - заслуга научно-технического прогресса, а не капитализма НТП это неотъемлемое свойство капитализма. Капитал нацелен на прибыль, то есть на возрастание капитала - заводов, компов, всего, на чем можно делать прибыль.
>>91812464 Я вообще-то о том, что реальные доходы нужно мерять не айфонами, а вечными ценностями. Как то - золото, алмазы, недвижимость. В основном цена на недвижимомть - это цена земли, на которой она стоит. Золото, алмазы, земля - эти вещи либо вообще не увеличиваются в количестве (квадратные метры земли), либо их ограниченное и медленно растущее количество (золото, алмазы).
>>91812479 Гондоны были еще в 1930. Мы рассказ "Людочка" читали. Там одну тян изнасиловали какие-то бомжи. Так вот там в самом начале когда описание места действия идет, говорилось че-то типа "солнце, на траве лежит пожелтевший презерватив" или как-то так.
>>91812551 Кекнул с рептилоида. Даже сегодня ты можешь получить квартиру на халяву. И надо-то пойти служить в МО РФ ну или на завод какой. И дадут тебя личную квартиру. На семью из 4х человоек дают квартиру в 98 квадратов. И заметь, никаких кредитов.
Как село бухало так вообще, там в каждой хате самогонный аппарат был. В армии бухание вообще повальным было, на предприятиях тоже все за воротник закладывали кто с обеда а кто и с утра.
>>91812500 Ты уловил суть, но слишком категоричен. Человек все большую часть труда перекладывал на машину и началось это, собственно, вместе с человеком. И уже во времена МАркса вполне можно было заметить, что техника не просто ПОМОГАЕТ, а во многом заменяет человека. Процесс идет.
>>91812533 НТП - это неотъемлемое свойство человеческого общества вне зависимости от строя. НТП был и при феодализме. При первобытно-общинном строе НТП тоже был. Карл Маркс связывал смену общественных формаций с НТП. Причём, общественный строй - это не причина, а следствие уровня развития НТП. Социализм по Марксу стоит выше капитализма и соответственно требует более высокого уровня развития НТП, чем капитализм.
>>91801685 Тут почти никто Елцина не застал, А ты спрашиваешь теперь уже про совсем историю. Я не хочу разворачивать историю. В текущих условиях жить можно, в условиях что были полтора года назад было можно и жировать! 1988 года рождения.
Дело не в доле ручного труда, дело в принципе. Никакая машина не производит блага сама по себе, без вмешательства человека. То есть всегда нужен труд. Если все люди присядут и расслабятся, то даже самое автоматизированное производство например выработка электричества на ГЭС не продержится больше года. Хитро организованная человеком неживая природа перестанет крутиться для удовлетворения наших нужд.
Вопрос о структуре производства - это другой вопрос. Если машинного производства нет, все сидят на аграрной стадии, в рабовладельческом, феодальном или древнем обществе, ну или в восточной деспотии. Если машинное производство - общество трансформируется в капитализм. Если автоматизированное машинное производство, при котором на нескольких занятых рабочих-наладчиков и штат инженеров дается просто колоссальных выход продукции - вероятно, если верить предсказаниям Маркса о росте производительности, коммунизм. Но пока выгоднее делать все китайцами, а не роботами, коммунизма не будет, потому что капитализм стремится не к прогрессу, а к выгоде на короткой дистанции.
>>91812668 Он проехал много чего. Горбачев так же понапроебал. Но это не отменят того, что полтора года назад можно было жить и даже не плохо так делать накопления, а сейчас несколько сложнее, но жить еще можно.
Цензура не бывает минимальной. Мелкий бизнес не совместим с административным террором аля совок, интернет не совместим с цензурой. Совок это неизбежная северная корея.
>>91812571 >>91812632 Мне плевать, что там требует социализм по Марксу (кстати, у кого требует?) Есть закон возрастания капитала. То есть производства, во всех формах и видах. Прибыль вкладывается в производство, в науку, а не в храмы и пирамиды.
>>91812770 Их и стрелял. А еще были всякие ежовы, которые могли по-любому поводу пытать людей отрезанием яиц или насаживанием на ножку стула. И это своих граждан. Думаете это случайность, что такие люди оказывались во власти? Нет, такие люди нужны режиму. Они - его плоть и кровь.
>>91812734 > Но пока выгоднее делать все китайцами, а не роботами Уже возвращают многие производства обратно. Этакая реиндустриализация. Во-первых вотому что зарплата рабочего в китан стала 730 долларов в месяц, а во-вторых идите нахуй.
>Ты уловил суть, но слишком категоричен. Человек все большую часть труда перекладывал на машину и началось это, собственно, вместе с человеком. И уже во времена МАркса вполне можно было заметить, что техника не просто ПОМОГАЕТ, а во многом заменяет человека. >Процесс идет.
Но ведь она не заменяет человека. Она просто убыстряет процесс производства. Раньше один человек делал все вручную, потом он пересел за примитивный станок, потом за навороченный, потом за автомат с ЧПУ, потом стал обслуживать автоматизированный конвейер. Но убери человека - и ничего не будет.
Техника заменит человека только если будет самовоспроизводиться, самочиниться и самообслуживаться, сама разрабатывать более совершенные модели и сама за человека определять, что ему нужно, то есть заниматься планированием и администрированием. Но такого никогда не будет. Да, впрочем, это и не отменит, что данная система могла бы быть создана только человеческим трудом
>>91812709 Мелкий бизнес и в СССР был разрешён с оговорками. При Сталине так во все поля это было (ололо, истории анонимусы не знают). В форме промышленной или сельскохозяйственной кооперации. При этом не было частной собственности на землю/станки, но советская власть давала это в бессрочную и безвозмездную аренду. При этом товарищ Сталин освобождал если мне память не изменяет, на 3 года от уплаты налогов и предоставлял по льготной цене сырьё промышленным кооператорам. В промкооперации был запрещён наёмный труд, участники промкооперации по закону делили доход между собой, а не получали зарплату (наёмного труда не было). Сбыт продукции производился через государственные торговые сети, через потребительскую кооперацию или прямо населению. Перепродажа товаров и торговое посредничество не были разрешены и считались спекуляций.
На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было официально зарегистрировано около 10 тысяч советских "фирм". В частности, ими производились телевизоры и 100% игрушек в СССР. Сталин планировал увеличить в 2 раза количество занятых в промкооперации за пятилетку.
>>91812902 >Она просто убыстряет процесс производства. Нет. Она убыстряет производство и уменьшает участие в нем человека. Тут уже был пример. Деталь можно выточить напильником. Почти полностью ручной труд. Деталь можно сделать на станке - многие операции выполняются машиной. Деталь можно сделать на 3Д принтере - человек не участвует вообще.
>>91812911 Я живу не в рашке. Реально в совке нельзя было хикковать. Но вот уровень жизни, даже с дефицитом, был норм для хикке. Интернет был бы норм или по талонам? 22 года
>>91812908 И совхозы с колхозами работали нормально, вплоть до Ельцына, алкоголика-распиздяя, который наебнул все совхозы и реорганизовал их, и последних коммуняк из танка расстрелял.
>>91813000 Явный упадок СССР наметился при Брежневе. Леонид Ильич Брежнев в первую очередь всё проебал. А Горбачёв уже имел на руках на ладан дышавшую страну благодаря неадекватному периоду Леонида Ильича.
>>91801685 >если там был бы интернет и двач? В СССР и так был "двач" и анонимус без всякого интеренета. Ориджинал контент пилился активно - надписи в сортирах, анекдоты, прочая хрень. Главное, анонимно. И интернетов не надо было, потому как новый вин долетал из ДС до Магадана если не за несколько часов, то за сутки-другие точно.
>Уже возвращают многие производства обратно. Этакая реиндустриализация.
Я тебя умоляю. Реиндустриализация - это рекламная и социальная мера. В США проблемы с нормальной то есть в реальном секторе занятостью, и создать сколько-то рабочих мест - хороший пиар для переизбрания. На деле никто из третьего мира производства вывозить не будет, потому что это приведет к катастрофическому снижению нормы прибыли
>Во-первых вотому что зарплата рабочего в китан стала 730 долларов в месяц, а во-вторых идите нахуй.
Во-первых, потому что Китай начал их понемногу вытурять. Средняя зп китайца не имеет значения - там как была прорва сельского населения, которое готово работать за гроши, так и осталась. Рост средней зп и зп рабочих престижных это которые не связаны с полосканием картриджей в растворителе голыми руками, или выплавлением хрома из электроники, или производством откровенного говна производств связан с попытками КНР создать свой средний класс для наращивания внутреннего потребления в связи с падением оного на Западе из-за кризиса, а также с возрастающим неравенством доходов.
Во-вторых, из Китая производства преимущественно вывозятся в соседние страны, а не в Америку: в Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Камбоджу, активизируется производство в Индии. У этих правительств яйца не такие крепкие, как у авторитарных китайских коммунистов, поэтому их можно будет еще долго пердолить без передачи технологий и анальных условий типа "вывод денег только товаром", какие ставил Китай. Благо, средств к тому куча, мобильные фабрики, например.
>>91813050 А сколько талантов было? Просто море! Каждый второй - талантище! А сейча что? Говно моча моча, никто ничего не умеет, творческих людей нет вообще.
>>91813000 Алсо, если не учитывать массовые расстрелы (с расстрелами и лагерями Иосиф Сталин очевидно перегнул палку - но это какбы было ожидаемо, учитывая профессию Сталина до революции - профессиональный экстремист и террорист, привыкший к тому же мыслить очень масштабными категориями) - с точки зрения адекватности политики и экономики в целом (за вычетом репрессий), самый вин был при правлении Сталина за вычетом первых пятилеток, в которых Сталин и его правительство очень много дров наломали по неопытности (но потом исправились).
>>91812986 Человек спроектировал и создал этот 3дпринтер, человек спроектроовал деталь и дал принетру сырье и нажал на кнопку пуск. И кто же создал эту детали принтер или человек? Ответ очевиден- Человек.
>>91813105 Ну сам "протокол" предполагал ориджинал контент. Чтоб иметь доступ к нему, надо было знать "суть тогдашнего /b". Как минимум свежие анекдоты знать, уметь хорошие смехуёчки вставить в курилке, чтоб считали своим и делились ориджинал контентом.
>Нет. Она убыстряет производство и уменьшает участие в нем человека. Тут уже был пример.
Да никак она не уменьшает участие человека. Ты понимаешь, что у тебя идеальное производство - это сельское хозяйство? Автоматизировано донельзя: биотехнологии, все растет само. А еще лучше охота и собирательство - там даже с обслуживанием ебаться не надо. Тем не менее, без человека, как уже говорилось, даже готовое яблоко с ветки не упадет.
>Деталь можно сделать на 3Д принтере - человек не участвует вообще.
Человек засыпает расходник, человек достает деталь, человек загружает в принтер модель, человек обслуживает принтер.
>но ты ничего не докажешь эти рептилоидам-либералам
Я и не надеюсь. Пусть хоть узнают альтернативное мнение. В любом случае, человек должен немного побыть с какой-то информацией прежде, чем он ее осмыслит.
>>91813190 А человек произошел от макакоподобных предков. И че? Или погордиться хочется? Так это к политэкономии отношения не имеет. Проблема в том, что невозможно определить, какую часть прибавочной стоимости создает машина, а какую - человек. Поэтому невозможно и плановое хозяйство толковое. Только путем полной заморозки прогресса. Если производить одно и то же одним и тем же способом - да, тогда можно планировать.
Одной из самых больших ошибок правительства Сталина (как раз таки во время первых пятилеток) была радикальная сплошная коллективизация села. То есть проблема была вовсе не в колхозах как таковых, колхозы то как раз работали лучше индивидуальных хозяйств. Проблема была в том, что при такой радикальной смене вида хозяйствования неизбежно время "раскачивания", лет 5 на обустраивание и выхода на позитив. Колхозы нужно было ещё тракторами обеспечить, обеспечить их материальными фондами, чтобы они начали работать с полной отдачей. А вот сплошная коллективизация без промежуточных этапов привела к тому, что этот провал в эффективности произошёл сразу и везде, к тому же новые колхозы этими фондами и тракторами обеспечены не были - так как организовать колхоз можно быстро, а вот дать колхозу трактор и коровник построить - это уже сложнее и требует времени.
В итоге и вышел провал в производстве зерна, голод в стране, потом 37 год с массовыми репрессиями чтобы подавить тотальное недовольство населения. Одна из самых жёстких ошибок раннего правления Сталина (сверхбыстрая коллективизация вместо поэтапной) и именно последствиями этой ошибки Сталин как кровавый тиран более всего и прославился. При том, что правил он очень долго и позитива в целом было больше, чем негатива. Но вот 30-е года были эпическим фейлом (в том числе и по количеству репрессий - все основные репрессии у Сталина в 30-е годы были) из-за этой экономической ошибки. Вот так некоторые фейлы раннего периода правления Сталина в исторической и народной памяти перечеркнули всё хорошее.
>>91813600 Я так думаю, в то время макроэкономическая теория была намного хуже развита, чем сейчас. А для коммунистической партии знать макроэкономику надо бы - в силу глобальных экономических решений. Но в 30-е годы с теорией макроэкономики всё было очень кисло.
Либераломразитзабывают что в позднем совке свобода слова БЫЛА и прочие права человека, но на бутылку могли посадить и в те годы (это еще не самый печальный случай)
Коллективизация шла параллельно с индустриализацией, а первая пятилетка как раз занималась конечной продукцией: тракторами, автомобилями и т.д. вторая больший акцент ставила на производстве средств производства. Колхозы как раз и нужны были, потому что индивидуальные собственники не могли позволить себе наем техники, закупку химии, не могли экономить на масштабах.
Голод начался не из-за этого, а из-за низкой квалификации крестьян. Крестьянам дали механизацию и химизацию, а они этим не пользовались некогда. К тому же был довольно авантюрный настрой, что сейчас село начнет давать на порядок больше зерна.
Основная причина голода - неверный агрономический подход, основанный на монокультуре пшеницы. То есть крестьяне решили вероятно, не без подсказки из партийных организаций, что можно заменить севооборот просто внесением удобрений. В результате первые два года - рекордные урожаи, на третий - истощение земли + сам по себе год был неблагоприятный.
Плюс были местные эксцессы. Больше всего пострадали степные районы: Поволжье, северный Казахстан, часть Украины, из-за специфических условий почв. На юге Украины при переходе в колхозы массово резали волов и другую живность - або не досталось другим. Естественно, эти колхозы потом испытывали бОльшие трудности, чем другие.
>какую часть прибавочной стоимости создает машина, а какую - человек
Он все свое гнет! Человек может работать без машины, машина не может работать без человека - даже самая совершенная нуждается в регулярном обслуживании, не говоря уже о неавтоматизируемых стадиях производства типа инженерной или административной. Поэтому очевидно, что прибавочную стоимость создает только человек, потому что только человек совершает труд, а машина лишь облегчает и ускоряет его, но самостоятельным источником труда она не является.
>>91813764 Ну и? Вот если бы была поэтапная коллективизация - не было бы этих проблем. Обеспечивали бы колхозы тракторами, учили бы крестьян этим пользоваться по мере возможности это всё делать. А что сделали? Организовали колхозы в короткий период без возможности сразу их все вывести на положительную динамику. Даже тупо учить крестьян - сразу и всех не выйдет, учителей не хватит. Ну и зачем тогда сделали сплошную коллективизацию? Без этапов?
>>91813680 И Сталин, и Мао собирались проводить индустриализацию. А для этого нужно много рабов, готовых работать за жрат. Да, и чтобы жрат было только там, где нужны рабы. Мне лично так кажется.
>>91801685 Нет. Но хотел бы, чтобы создали резервацию для любителей совка. В тайге выделяют несколько сотен ГА земли - и туда свозят строить коммунизм всех желающих, без права возвращения в течение 15 лет.
>>91813874 Это зря ты так говоришь. Не знаю как Мао, а правительство Сталина на полном серьёзе планировало экономическое развитие на благо жителей и вовсе не для "рабства" и как раз никакого "рабства" не планировалось. Недостаток опыта, плохо развитая на то время экономическая теория и излишняя радикальность правительства всё испортили, а потом Сталин уже выкручивался и маневрировал по мере поступления проблем (в том числе методом массовых репрессий, потому что фейл от некоторых экономических решений вышел эпический во время первых пятилеток и народ начал прямо на дыбы подыматься). Так что беда была не в плохих целях, а в допущенных глобальных ошибках. Потом таких ошибок уже не было, но запомнился истории Сталин именно хуитой в 30-х годах.
>>91814081 Ну Сталина несколько извиняет тот факт, что в 30-е годы во всём мире с правами человека было не очень. Такая-то гуманность во всём мире в тренд начала входить уже в 60-е годы. А в 30-е на Сталина в мире никто криво и не смотрел, норм же было это всё для своего времени, не выбивалось из общих мировых порядков.
>>91814046 Где-то у меня есть Краткий Философский словарь 52 года издания. Надо с него скринов понаделать и вбрасывать в такие треды. И смотреть на пламенеющие жопки совкодрочеров.
>Ну и? Вот если бы была поэтапная коллективизация - не было бы этих проблем.
Была бы поэтапная коллективизация - к началу войны совок подошел бы без современной армии, техники и, самое главное, тяжелого промышленного производства, на котором потом одних Т-34 наклепали 120.000 штук. Сталин исходил из того, что
>"Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут"
Озвучено это было в 1931-м году, ИЧСХ он угадал с точностью до года. Авральная коллективизация высвобождала рабочие руки, создавала базу, которая могла бы освоить достижения советской промышленности. Для аграрно-индустриальной страны сх-сектор является ключевым как в экономическом, так и в социальном смысле. Нельзя было построить индустриальное государство, не затронув, прежде всего, его экономическую основу.
К слову, довольно крупные лажи были и в промышленности, в частности завышение планов и, как следствие, появление долгостроев относительно - тогда долгострои оканчивались через штурмовой бросок комсомольцев, зэков, привлечение артелей и монтажных бригад, а не стояли по 10-20 лет, как при Брежневе, а отсюда уменьшение отдачи от вложений к концу первых пятилеток - впрочем, и уменьшились они с ~25% до 7%, что все равно много.
Но это все были неизбежные ошибки, так как делалась большая сложная работа, делалась впервые и очень быстро, к тому же. Тут более удивителен сам факт, что СССР ее вообще осилил, чем то, что кое-где накосячил.
>>91814195 >Была бы поэтапная коллективизация - к началу войны совок подошел бы без современной армии, техники и, самое главное, тяжелого промышленного производства Спорное утверждение. Колхозы то всё равно не работали без достаточного обучения, тракторов, материальных фондов. А случившийся кризис тоже таки затормозил индустриализацию и сопровождался массовыми репрессиями - что тоже тормозило экономическое развитие. Не факт, что если бы темпы индустриализации и коллективизации не были бы ниже хотя бы раза в полтора, что результат не был бы получен быстрее при этом.
Средняя продолжительность жизни в Кговавом все время росла до середины 60-х. Не считая провалов типа ВОВ Особенно бурный рост приходится на правление Кобы, что какбэ намекает, что уровень жизни таки уверено шел вверх.
>>91814399 Она мало применялась. Хуже было то, что в массовом сознании это сильно осужалось. и сидеть на шее у мамки вряд ли бы вышло - не согласилась бы она. А так вэлкам в сторожа. старый хрыч
Кек, в Китае дело было совершенно иначе. Большой скачек изначально был авантюрой и ничего не дал, всякие кампании против вредителей тоже основывались на туфте, а не на внедрении сх-техники и удобрений. Тащем-то разница между строительством Магнитки, созданием нескольких отраслей промышленности, капитальным апгрейдом существующих, созданием системы подготовки квалифицированных рабочих и научных кадров и "давайте в каждой деревне сделаем по домне и крестьяне без отрыва от рисовых полей будут в них делать чугун" бросается в глаза.
>Не факт, что если бы темпы индустриализации и коллективизации не были бы ниже хотя бы раза в полтора, что результат не был бы получен быстрее при этом.
Я бы не рискнул делать такие утверждения без веских оснований. Почему именно в полтора раза, например?
Если уж переходить к сослагательному наклонению, тогда лучше было бы скорректировать план выпуска сх-продукции, ограничить инициативу по повышению его на местах, сосредоточится на составлении агрономических указаний, расширить курсы механизаторов и агрономов и т.д.
А вообще рассуждать задним числом всегда легко. Вот попробуй лучше вторую индустриализацию Рашки провести - куда более насущная задача. А то что-то от 91-ого прошло как от 17-ого до начала войны, а результаты далеко не советские (даже со всеми сталинскими эксцессами).
>>91814399 >Но как бы битардики выживали с статьёй за тунеядство? При Сталине статьи за тунеядство не было, кстати. Её уже Хрущёв ввёл. А так - в СССР при Брежневе много людей числились на работе, но туда не ходили или работа была такая, что там нихуя на делали. Просто Хрущёв решил, что в СССР безработицы нет (этого даже Сталин не брался утверждать), а чтобы безработных не было - ввёл статью за тунеядство. В результате получил скрытую безработицу и отсутствие обратной связи по количеству безработных. Сталин решал проблему безработицы строительством новых заводов, городов, вообще нахождением людям работы. А после Сталина решили считать, будто у нас безработицы нет и расплодили дохуя виртуальных и нулевых по сути рабочих мест.
Тогда хочу яблоко. Где оно мое яблоко? Почему благо (нечто, что удовлетворит мою потребность), не материализуется передо мной?
А, просто ПРОЛЕТАРИЙ еще не сорвал его, и другой ПРОЛЕТАРИЙ пока не перевез его в магазин, из которого Я, затратив свой труд, принесу его домой. Выходит, даже при более совершенной машине благо все еще является результатом труда. Алсо, собирать яблоки нихуя не легко - сорвать одно как нажать на кнопку, но буржуй организовывает производство так, что ты заебешься жать эту кнопку при всей, казалось бы, автоматизации
>>91814564 Вообще, не понимаю, что ты со мной споришь. Марксова теория приводит к абсурдным выводам, что чем продвинутей производство - тем больше эксплуатация. Марксова теория неспособна ничего посчитать и неприменима к планированию. Это факты. Хочешь - думай над этим, хочешь - нет. Я вот к таким выводам пришел и тебе о них сказал.
Маркетинг - это немного другое. Это производство + торговля. Но торговля начинается с момента, когда собранные и запакованные в ящики яблоки, выезжают со двора фермы в грузовике. Естественно, что до этого момента они должны как-то в эти ящики попасть, а без пролейтов это немыслимо.
>>91814488 >Я бы не рискнул делать такие утверждения без веских оснований. Почему именно в полтора раза, например? Чисто инженерная интуитивная прикидка. Если уж говорить совсем на инженерном языке, коллективизация Сталина была произведена без закладки на обстоятельства, без запаса прочности. Систему тоже напрягать излишне чревато. КПД падает значительно, если система "не тянет" такую нагрузку. Если снизить нагрузку, полезный выход будет больше, чем если мучать систему на пределе прочности.
>>91814519 Был бы советский двач, где молодежь делилась бы своими проблемами, а другие аноны, более сознательные и отзывчивые, помогали бы не только словом, но и делом. Тот же батальон "сыч" не был бы диванным, а реально бы помогал социализироваться, обучал бы навыкам работы, помогал с учебой.
>Марксова теория приводит к абсурдным выводам, что чем продвинутей производство - тем больше эксплуатация.
Тебе уже пояснили, что нет.
Если тебе поставили в два раза более производительный станок, на котором в два раза меньше дел, это значит, что буржуй просто поставит тебе рядом второй такой же, и работать ты будешь столько же за старую же зарплату, в то время как капиталист будет получать 2*2 = в 4 раза больше прибыли на самом деле даже немного больше, потому что он будет платить одному рабочему, а не 4-м.
Ты думаешь техник на автоматизированной линии вальяжно прогуливается возле нее? Ему платят не за это. Техников будет столько, чтобы обеспечить их постоянную занятость в пределах рабочего дня. Если линия совсем еба, то техник будет кататься с одного цеха на другой. При огромном выходе продукции и обычной нагрузке, он будет получить ХУЙ ДА НИХУЯ по сравнению с прибавочной стоимостью, которую создает.
>Марксова теория неспособна ничего посчитать и неприменима к планированию.
Лол, марксова теория служит тем базисом, на котором строится планирование. Прибавочная стоимость, товар-деньги-товар, вот это все. Другое дело, что кое-что Маркс не открыл, а лишь развил - экономическая часть марксизма базируется на английской политэкономии, то есть Смите, Рикардо и т.д., кое-что у него позаимствовали, кое-что, в виду наследственности, просто является общей частью с другими теориями. Поэтому настаивать на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ роли марксизма в экономике глупо
Сам Маркс, кстати, ставил себе в заслугу не экономическую часть как таковую, а увязку классической политэкономии с социальной и политической сферой.
>Я вот к таким выводам пришел и тебе о них сказал.
Ты их много раз повторил, но каких-то доводов я так и не увидел. Ну кроме того, что производительность машин, управляемых людьми, постоянно увеличивается, но об этом еще сам Маркс писал.
>>91815090 Ну надо же, такой молодой и такой зашоренный. Посмотри, блядь, фильмы, что ли, как работали лет 100 назад и как работают сейчас и попробуй сказать, что сейчас ТРУДНЕЕ, блядь. >Прибавочная стоимость, товар-деньги-товар, Маркс создал теорию прибавочной стоимости. именно она не работает. >Ты думаешь техник на автоматизированной линии вальяжно прогуливается возле нее? Именно так. Я сам один из таких "техников". Почему-то когда какой-то админ в своей серверной хуи пинает - не удивляет никого. Хозяева, конечно, "оптимизируют", но это от дури зависит, а не от экономической формации.
Опять же, все прикидки у тебя апостериорные. Сомневаюсь, что в план не был заложен какой-то процент на проебы, ошибки и т.д. Как было определить, велик он или мал? Слишком много держать в запасе - значит серьезно жертвовать темпами В инженерной (да и любой другой) практике такие показатели определяются либо опытом, либо расчетом на основе каких-то типовых моделей. До Сталина опыта экстренной планово-административной индустриализации просто не существовало, модели были только теоретические. Здорово рассуждать о системе, расчете КПД и нагрузки, но до Сталина в лучшем случае имелся ограниченный опыт планирования при полурыночном НЭПе, даже математический аппарат был запилен в 20-х, либо создавался на ходу. Учитывая тогдашнее состояние вычислительной техники, даже просто пересчитать матрицу межотраслевого баланса было непросто, не говоря уже о внесении структурных изменений на ходу при авансировании финансовых средств.
>Ну надо же, такой молодой и такой зашоренный. Посмотри, блядь, фильмы, что ли, как работали лет 100 назад и как работают сейчас и попробуй сказать, что сейчас ТРУДНЕЕ, блядь.
Если смотреть на производство, которое является реальным базисом современной экономики, то сейчас труднее. Европейские рабочие сидели в метрополиях и могли физически достать своих буржуев, поэтому смогли добиться кое-каких уступок даже в XIX веке. Азиаты в бараках ничего из этого не могут, плюс развитие химии одарило их бОльшим количеством всяких токсинов.
Если смотреть на микроскопическую долю автоматизированного конвейерного производства, то там проще. Но не потому что МАШИНЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ РАБОТАТЬ, а потому что такое производство расположено в развитых странах, где население смогло выбить себе социальные права казалось бы, при чем тут социализм?. Будь я капиталистом, я бы нанял в качестве техников детей, заставлял бы их обслуживать роботов по 14 часов и не останавливал бы линию на профилактику, а заставлял детей делать все на ходу. Как, собственно, это и было в XIX веке. Почему? Потому что источник прибыли труд, и труд должен быть дешев.
>Маркс создал теорию прибавочной стоимости. именно она не работает.
Это сначала было бы неплохо доказать.
>Именно так. Я сам один из таких "техников".
Ну-ну, на дваче все техники. Впрочем, если даже и так:
1) это значит твои работодатели не думают об эффективности, что, впрочем
>от дури зависит, а не от экономической формации.
2) благодари совок за то, что ты живешь не в параше третьего мира, а все-таки при относительно развитом (хоть и периферийном и все более туда сползающем) капитализме
>>91815387 >математический аппарат был запилен в 20-х, либо создавался на ходу. Учитывая тогдашнее состояние вычислительной техники Об этом и говорил многими постами ранее. Но. Мог и снизить темпы, когда было очевидно уже, что система работает под неадекватным напряжением. Вместо этого расстреливал пессимистов (а может реалистов?) из руководства и давил на всех так, что методом репрессий уже продавливал темпы. Есть в этом что-то неправильное, когда продавливается завышенный план методом репрессий и расстрелов. Тут бы подумать о том, что сама система физически такой план не тянет и выжимать +5% через репрессии это дурная практика, вреда больше чем пользы.
Как же тебе с капиталистического прогресса печет. Ну-ка
1. Рабочие автоматизированной линии, Китай. 2. Просторные кондиционированные цеха, экологически чистое производство. 3. Ребенок пришел на фабрику в "Родительский день" 4. Современное оборудование.
Почему ты никак не можешь понять, что интенсификация труда (автоматизация) выгодна только труд дорог? Дешевле производить на азиатах - и все производят на азиатах. Совок пал и нет больше угрозы социализма, поэтому нет и стимула разрабатывать и внедрять нерентабельные в перспективе 2-3 лет технологии. Марксистская теория еще раз блестяще подтвердилась.
>Но. Мог и снизить темпы, когда было очевидно уже, что система работает под неадекватным напряжением.
Система выдавала 25%-ный рост, ради этого, собственно, цели всей индустриализации, можно было потерпеть напряжение. Тем более, что напряжения всех сил и так ожидали, а снижение темпов грозило потерей вообще всего.
>Вместо этого расстреливал пессимистов (а может реалистов?) из руководства и давил на всех так, что методом репрессий уже продавливал темпы. Есть в этом что-то неправильное, когда продавливается завышенный план методом репрессий и расстрелов. Тут бы подумать о том, что сама система физически такой план не тянет и выжимать +5% через репрессии это дурная практика, вреда больше чем пользы.
Все смешалось в доме Облонских...
Чистки оппозиции были вызваны борьбой за власть. Методы индустриализации были одним из ключевых пунктов повестки, но этим дело далеко не ограничивалось. Да и сложно назвать реалистами людей вроде Бухарина, которые предлагали "ситцевую" индустриализацию по заветам Ильича - через кооперацию, развитие легкой промышленности и т.д. Так бы от немцев пришлось отбиваться рулонами хб-ткани.
Кроме того, отдельно были чистки пламенных революционеров, которые привыкли все решать маузером и любили левый уклон - и здесь опять дело далеко не только в том, что многие из таких были склонны к завышению результатов.
Отдельно были чистки НКВД, чтобы держать под контролем силовое ведомство.
Никто план через репрессии не выжимал, сажали как раз чрезмерно инициативных, либо тех, кто изначально держался других мыслей относительно индустриализации (или поддерживал таковых).
>Тут бы подумать о том, что сама система физически такой план не тянет и выжимать
Рост есть? Есть. Провести корректировку плана реально? Не очень. Какие будут гарантии, что корректировка, даже будучи проведена, даст существенное улучшение, если она основана на тех же теор. моделях, что и план вообще? Никаких.
Тогда зачем?
Алсо, система вытянула: будь у Сталина еще год, перевооружение РККА было бы завершено, и мы войну встречали на 34-ках и новых самолетах.
>>91817190 Зато в историю Сталин вошёл в сомнительном виде, и это при том, что после этих сомнительных пятилеток уже такого хардкора не было - но тем не менее, историческая репутация сомнительная это мягко сказано. Да и некоторые вещи вроде 1937 года сложно объяснить рационально.
Мне кажется, что он в тот момент думал не столько о том, в каком виде войдет в историю, а о том, как страну поднять.
>Да и некоторые вещи вроде 1937 года сложно объяснить рационально.
Упрощенный порядок судопроизводства расчистил накопившиеся завалы дел по антисоветским элементам (членам националистических партий и бан, бывшим белогвардейцам, беглым кулакам и прочему скаму еще с Гражданки, но не только), которые советская судебная машина рассматривала слишком медленно. Ожидать рассмотрения приходилось 5-6 лет. Ускоренное судопроизводство "тройками" решило проблему количества дел, но при анализе выявился достаточно высокий уровень судебных ошибок потом реабилитацией еще Берия занимался, кажется, даже до войны, и эту программу быстро свернули. Были и политические дела, но в какой стране их не было?