Лучших произведений И. С. Баха тред. Знаю, что вероятность смерти треда велика, но даже если 1 ценитель ответит, будет вин. Люблю музыку этого щекастого чела за мрачность и семметрию, но он работал всю жизнь и написал огромный объем материала. При запросе "топ произведений Баха" гугл говорит одно и то же на всех сайтах, а искать годноту тяжело. Я начну. 1) Partita 2 in C minor. Спасибо неплохому кинцу за то, что познакомился с шизоидом Гленом Гульдом. 2)Прелюдия и фуга 16. Всегда представляю, когда её слышу, как Иисус тащит распятье на холм. 3)Токата и фуга ре минор. Попса, но сильная. 4) Концерт 7 Соль минор.
Французские сюиты Клавишный концерт ре-минор — особенно первая часть оч мощная Гольдберг-вариации — ну тупа музыка для сна Да и впрочем любые органные произведения — все одинаково великие. К Баху вообще сложно найти прилагательные кроме "мощный" и "великий".
(многие вещи можно найти в исполнении на клавесине у Кита Джарретта, который помимо джаза и академическую музыку играл)
>>271849598 Я щас задумался, а по каким критериям определяется великость той или иной музыки? Для него же по сути написать что то новое - как поссать сходить.
>>271849899 Маликов говорил, что суть великих композиторов в том, что тогда нихуя особо не было инструментов. Попробуй на одной балалайке что-то охуенное выдать. А сейчас миллион всяких звуков и сделать что-то новое намного проще. Сделать заедающий трек в стиле моргенштерна проще, чем сесть и написать новую запоминающуюся мелодию на пианине
>>271849899 Композитор X, может повторить произведение, композитора Y? Нет. Значит композитор Y > X. И так по нарастающей. Может ли Шопен повторить Баха. Нет. Значит Бах круче Шопена.
на мой взгляд неплохой набор French Suite No.1 in D Minor, BWV 812 (4. menuet I) Chorus - 'Wie schön leuchtet der Morgenstern' Aria - 'Erfüllet, ihr himmlischen göttlichen Flammen' Aria - 'Was soll ich aus dir machen, Ephraim' Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ Himmel reisse, Welt erbebe Aria - 'Weicht, all ihr Übeltäter' Concerto in B Minor, BWV 979 (4. andante)
>>271850320 Согласен, звуки это одно, их может быть овердохуя. Но всего 7 нот и 24 тональности существуют, стало быть ресурс оригинальной музыки исчерпаем. Хотя, мб музыка начнёт эволюционировать и появятся произведения новой классики с переходом на, скажем, четверть тона.
>>271850512 Может ли Бах повторить Шопена? Нет. Если бы Бах услышал Шопена, в его сознании произошла бы настоящая революция. Если бы он услышал, например, Арта Татума, то он бы вообще с ума сошёл. Так что гениальность это оч условный показатель.
>>271849294 (OP) Послушай альбом Ekseption plays Bach. Очень круто сделаны каверы на многие популярные произведения Баха. И трио Жака Лусье. Начни с самой популярной Air on G string. Ещё захочешь.
А вообще, все органные произведения по своему хороши. лично я предпочитаю минорные Двачую анонс с обработками от Ekseption (если хочется музыки полегче)
>>271849899 Я бы выдвинул такой критерий: в течении долгого времени, в случае Баха это века, значительному количеству людей, как специалистов так и простых слушателей, очень нравится эта музыка
>>271849294 (OP) Как плохо жилось людям без электронных музыкальных инструментов. Вот у тебя есть пианино или какая-нибудь скрипка, свет свечи и всё - твори этим. Как круто, что сейчас есть синтез звука и целая палитра возможностей сделать даже простенькую мелодию многогранной и завораживающей. Классику почти нет смысла слушать
>>271849294 (OP) BWV 1052(Hantai) -последнее что понравилось сонаты для скрипки и клавесина, особенно №3(Podger,Pinnock) BWV 593 - любимый концерт для органа
Не разбираюсь в его творчестве. Такого рода произведения много кто писал и до, и после Баха. Главным во всей этой музыке является, на мой взгляд, свобода модуляций, как ловко композитор меняет тональности и отклоняется, при этом это не смена ради смены, а со смыслом, и всегда все это с таким вкусом и филигранностью выполняется.
>>271860373 Чтобы стать штатным органистом при церкви, нужно было сдать нехуевый такой экзамен. Выпускник сегодняшней консы не каждый такое сможет. Загугли требования, там как раз свободные импровизации в разных тональностях одно из. Бах охуенен тем, что отклонялся от современных ему канонов и намного опередил своё время. В том периоде ему нет равных, если судить с позиций сегодняшнего дня. Поэтому его и исполняют до сих пор.
>>271849294 (OP) Ебать ты интеллигент, ОП, небось ещё в филармонию ходишь?! Завидую, сам слушаю что придётся на Яндекс.Музыке Пошёл слушать твой список
у меня препод был - баховед, ох сколько он всего интересного поведал, каждое произведение - отрывок из библии, сюжет. Дух захватывало как голоса ведут свою историю.
>>271849294 (OP) Мне фуга нравится, ещё тоже видел у Триера в фильме фрагмент с Гульдом, который играет гольдберг вариейшонс чего-то там. Мне понравилось. А так я давно классику уже не слушал. Своего любимого Шуберта задрочил до дыр, сейчас по металлу, гранжу и роцку угараю.
За свою мещанскую жизнь был на живом выступлении органистки в костеле, исполняла Баха в том числе. Непередоваемое ощущение оригинального антуража и звука, резонирующего в стенах. Казалось, звук можно было пощупать.
Пощупал? Ну а чего не пощупал-то, если казалось? А вот я как-то пощупал, и знаешь чего? А нихуя ничего, просто звук, ничего необычного. Местами мягкий, местами теплый, иногда жесткий, покалывает пальцы, и оставляет какое-то мыльное ощущение на руках. В общем звук как звук. В следующий раз все-таки пощупай, чтобы был какой-то жизненный опыт. Вообще, на самом деле, каждый раз желательно щупать звук, слышишь - взялся за него, поводил ладонью, ощутил гармонию. надоело, ну мало ли, устал созерцать прекрасное, аккуратно отпустил. И все, дальше больше, в итоге ощущение звука в своих руках будет привычным событием, как, например, у меня, или у других людей.
>>271860789 Ты сам-то играл его? Что не так с техникой? Его при жизни не особо ценили по той причине, что он был не такой как все. И только с дальнейшим развитием музыки он стал по достоинству оценен. Когда его Мендельсон откопал? Вот тогда общество уже было готово.
не знаю как анон, а я, писал выше, играл и выступал с хорошо темперированным клавиром. Препод - муз.ученый, баховед, обучала меня всеми нюансами игры. Разучивали каждый голос отдельно, к каждому голосу полагался религиозный сюжет, после того как все голоса изучишь, начинаешь их комбинировать. И вот это осознание эмоциональной истории каждого голоса при объединении и исполнении вносит определенную философию, которую чувствуют люди которые увлечены бахом.
>>271849294 (OP) Создавать такой тред среди одноклеточного зумерья это конечно смело. Респект. А мне вот барокко не особо заходит, слишком заковано в ритмическом плане и динамическом плане, хотя его гениальность я не орицаю. ЕЩЕ Я НЕНАВИЖУ ЕБУЧИЙ КЛАВЕСИН, хотя к Баху это не относится офк Я больше по романтизму, Шопен, Лист и Берлиоз ближе по духу. Из более современный Эрик Сати и Дебюсси но он какой то ванильный слегка. За косноязычность извини, выпил много
>>271860781 Конкретно про библейские сюжеты можешь пояснить? Как это работает? Ну я только поверхностно знаю про всякие вшитые образы распятий в композицию, но сюжеты? Он писал комментарии к своей музыке или это был какой-то шифр прямо в нотах?
Ну она открывала библию, зачитывала кусок текста, и показывала, вот восходящая последовательность - иисус поднимается на гору, вот такая-то гармония - такое-то значит, и потом реально сверяешься и знаешь уже чего ждать, удивительно конечно.
- пассакалья и фуга до-минор - хроматическая фантазия и фуга ре-минор - конечно же Страсти. Особенно Herr, unser Herrsher из страстей по Иоанну
«Бах – такой гигант, что воспринимается не как личность, а как мощная творческая лаборатория, в которой перековывались все творческие навыки, стили, тенденции и искания музыки его времени» [Борис Асафьев]
«Бах – завершение. От него ничего не исходит, но всё ведёт к нему» [Альберт Швейцер]
«Бах не новый, не старый, он нечто гораздо большее — он вечный...» [Роберт Шуман]
«Не Ручей, а Океан ему имя!» [Л. ван Бетховен] ("Bach" — по-нем. "ручей")
«На пороге XXI века мы ясно видим: никакие потрясения не смогли поколебать любовь человечества к Баху, как не могут они поколебать любви души человеческой к Богу. Музыка Баха продолжает оставаться той скалой, о которую разбиваются все волны "житейского моря".» [Илларион Алфеев]
>>271865945 Дико двачую, для меня ее исполнение концерта в ре миноре самое лучшее, а я слушал очень многих. Хотя я знаю, что ее многие не воспринимают как серьезного пианиста, а зря.
Люблю музыку этого щекастого чела за мрачность и семметрию, но он работал всю жизнь и написал огромный объем материала. При запросе "топ произведений Баха" гугл говорит одно и то же на всех сайтах, а искать годноту тяжело.
Я начну.
1) Partita 2 in C minor. Спасибо неплохому кинцу за то, что познакомился с шизоидом Гленом Гульдом.
2)Прелюдия и фуга 16. Всегда представляю, когда её слышу, как Иисус тащит распятье на холм.
3)Токата и фуга ре минор. Попса, но сильная.
4) Концерт 7 Соль минор.