У меня вопрос к тем, кто учился на программиста в каком-либо уч.заведении. Собственно, какому первому языку вас обучали? В программирование вкатился 3 года назад с поступлением в колледж(нет, мне не меньше 18) и до сих пор не понимаю, почему сперва нас решили обучать с++ вместо более простого и распространенного питона
>>2260127 (OP) Первым языком должен быть язык с сильной типизацией как питон или на худой конец тайпскрипт, а не всратые слаботипизированный си или джаваскрипт
>>2260127 (OP) Меня учили чистому C на старте, за что я сильно им сильно благодарен. На С отлично изучать алгоритмы и структуры данных, а также неплохо понять устройство ОС и взаимодействие процессора с памятью.
Потом были плюсы и жава, и честно говоря я бы тоже выкинул плюсы, т.к. это сильно устаревший язык с большим легаси и стандартом на 100500 страниц. Жава понятно для чего нужна.
Питон брать первым языком я бы не стал, все таки это скриптовый язык без сторогой типизации, с ним не понять устройство компьютера. Для обучения алгоритмам и структурам, может быть ок, но опять же зачем, если есть С, на котором эти же алгоритмы пишутся ничуть не хуже.
>>2260127 (OP) Очевидный propositional calculus очевиден. А что тебя конкретно удивляет? Программа любого вуза логике никогда не поддаётся, где-то питон с хаскеллем, а где-то все 4 года паскаль.
>>2260207 Чел, алгосы на чистом си это пиздец боль. Я дошел до хеш-таблиц и сломался нахуй. Больше ебли со ручным выделением памяти и указателями, чем с самой структурой и алгосом. На питоне и джаве все пошло на порядок легче.
>>2260127 (OP) С++ ещё норм, знание кишочков не помешает. Вот у меня вышка непрофильная была (так и не закончил), там был Паскаль, вот это реально пиздец.
>>2263994 Чем тот, кто не хочет ебаться с особенностями платформы, вместо предмета изучения не прав? Вот как ебля с малоками и указателями поможет понять алгоритмы? Задача изучать алгоритмы, а не архитектуру железа и не ос, где бойлерплейт указателей и ручного выделения памяти не помеха, а фича.
>>2264332 Потому что это способствует лучшему пониманию алгоритмов? Ты будешь знать сколько выделений памяти и операций с ней будет происходить при использовании той/того или иного/иной структуры/алгоритма. Мы же не в идеальном мире живем, где алгоритмы в вакууме исполняются. У нас есть определенная машина и с определенной производительностью. Но опять же имхо. мимо
>>2260127 (OP) Ну и чему вас там обучали? Лабы делать? Вообще похуй на чем, хоть на паскале их клепай, всё равно ничего серьезного, что прям язык под это выбирать, смех просто
Для создателей игорей: C# и движок Unity Для создания мобилок, для предприятий, аутсорса, банков - Java Для веба - JavaScript Для хакинга, для телеграм ботов, для дата сайнс - Python.
Вообще все эти сферы можно сделать на любом из этих языков. Просто обучающих уроков будет больше по "целевым".
>>2293478 >ВМщики обмазывались паскалем и асмом. Нулевые, в унике были паскаль, ассемблер и зачем-то перл (видимо просто надо было дать ставку нужному человечку). Если предмет не назывался прямо "ЯП такой-то", но предусматривал написание программ (трансляторы, машинная графика, криптография, численные методы и т.п.), последние можно было писать на чем угодно, большинство делало на сишечке и крестах. Для выпендрежа иногда брали экзотику, например один чел сделал курсач на модуле-2. Питон был еще немоден, а джава была просто совсем "не в тему" специальности. Кто потом работал кодером, это было почти всегда на крестах.
Это C-подобный язык со статической типизацией (т.е. упрощенный C, поэтому легко можно перейти на другие C-подобные языки, по типу C# (для игр) или PHP (для сайтиков))
Java подходит для мобилок, игр, разработки серверов, дэкстоп-разработки, энтерпрайз-приложений и пр.
Имеет большое кол-во фреймворков, библиотек, аудиторию программистов.
>>2260127 (OP) Java - это просто охуенное решение для новичка-студента. Надежное как швейцарские часы. У пети-крестовика и васи-ассемблериста и даже у петровича с его перфокартами уже пузырки давно сортируются, кто-то уже ханойскую башню собрал, судоку решил и из лабиринта вышел, а ты до сих пор не можешь настроить на винде окружение, чтобы запустить хелловорд.
>>2260127 (OP) >простого и распространенного питона Ни с точки зрения педагогической эффективности, ни с точки зрения практической полезности, питон не нужен. Питон учат в школе, всякие кружки там и для 3-5 класса по питону идут. Где главное чтобы просто хоть что-то работало, и чтобы магические кишки наружу не торчали, как например #include <iostream>. Питон хорош как простой TUI для бизнес-задач, когда специалисту сложно или трудоёмко выразить свой запрос кнопочками. И простой скрипт на питоне тут более удобен. Кроме того, в коммерческом программировании питон используется в автотестировании, в прототипировании. Но для серьезного программирования его не применяют. Только для MVP. Что же касается лёгкости обучения именно программированию, то она работает только для школьника юных лет, но не для лба 18-20 лет, который хочет понимать, как это всё работает. Питон слишком далек от этого. Намного дальше, чем даже 1С.
2002-2008 - не яп, но развлекаю одноклассников написанием батников 2010-2011 - Turbo Pascal дома, в 2011 открываю для себя вселенную свитков и пишу скрипты для модов в Construction Set 2012-2013, школка - С++ 2013-2016, вуз - JavaScript 2017-2020, работа - C# по работе, Go для души
В программирование вкатился 3 года назад с поступлением в колледж(нет, мне не меньше 18) и до сих пор не понимаю, почему сперва нас решили обучать с++ вместо более простого и распространенного питона