Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я думаю, что вся эта грязь, с одной стороны элемент пропаганды, с другой стороны просто глупость. Те кто постарше, и кто в детстве застал своих дедушек, а тем более были воспитаны воспринимают всё несколько иначе. Для нас Победа не культ, а скорее связующая цепочка с нашими дорогими и любимыми людьми. Для меня Праздник Победы - это самый дорогой праздник моего Дедушки, который хотел чтобы и я был к нему причестен. Этот день был дорог для него и он проводил его с семьёй, с нами и мы были причастны к этому празднику.
Сейчас мне 35 лет. И я был воспитан моим дедулей-фронтовиком. За все свои 35 лет я ни разу не выразился неуважительно, некорректно на тему Победы и наших дедушек.
Так уж получилось, что почти с самого моего рождения, бате было на меня похуй (так бывает). Батя мой мутил хорошие деньги и жил в свое удовольствие, гонял по курортам, бухал с друзьями, менял как перчатки тачки, посещал рестораны и вот это вот всё. Деньги испортили отца, в конечном счете это ему аукнулось, но это уже другая история.
Батю мне фактически заменил мой самый дорогой человек, дедуля. Именно он подарил мне самые светлые и беззаботные годы моего детства. Мы с ним делали воздушных змеев, собирали модели планеров, ходили на футбол, купаться, дед учил меня кататься на велике, читал мне на ночь книги Джека Лондона, учил рыбачить, делал со мной уроки, гулял со мной в парке.
Несмотря на то, что дедуля был суровым военным, ко мне он был очень мягок, никогда не повышал голос, а за проступки не столько ругал, сколько убеждал и наставлял, объяснял где мои ошибки и как следует поступать правильно.
У деда было много разных военных учебных пособий в библиотеке. И я как многие мелкие пацаны увлекался разглядыванием разных картинок в них.
Как сейчас помню книгу по стелковому делу, долго просил дедулю мне её подарить. Дедуля после долгих моих уговоров подарить мне эту книгу, принес мне тетрадку и сказал. Прочти эту книгу, если она тебе интересна, и выпиши самые главные вещи, вот в эту тетрадь, но книга мне нужна, я не могу тебе её подарить. Целый месяц целыми днями я штудировал эту книгу, выписывал что-то и перерисовывал схемы. Когда мне было что-то непонятно я обращался к деду за помощью и разьяснениями. Под конец месяца, бабушка говорит деду "Ну подари уже ему эту книгу". Но дед только хитро улыбался в ответ.
И вот я дописал таки тетрадь. Дедуля посмотрел, полистал. И сказал Вот теперь держи книгу, я тебе её дарю. На мой удивленный взгляд, он ответил: Если бы я тебе её просто так подарил, ты бы прочел пару страниц и забросил. А сейчас ты действительно изучил материал и даже составил конспект.
Дедуля умер в 2000. Сейчас я смотрю личное дело, и понимаю, насколько мужественным было то поколение. Они прошли великие испытания. Им было безумно тяжело. Они видели смерть, видели горе. Но их сердца сохранили теплоту. И эту теплоту и доброту они дарили нам, внукам.
Я читаю:
09.1939 - 07.1941 (15-17 лет) ученик токаря завод N5 г.Ленинград
10.1941 - 08.1942 (17-18 лет) оператор 7-го отделения Ташкентской железной дороги.
08.1942 - 04.1943 (18-19 лет) Курсант 2-го Туркестанское пулеметное училище.
04.1943 - 05.1943 (19 лет) В распоряжении главного управления кадров НКО г. Москва
05.1943 - 03.1944 (19-20 лет) Командир взвода 150 армейского стрелкового запасного полка
03.1944 - 10.1946 (20-22 года) Зам. Ком. Роты 145 гвардейский стрелковый полк 66 гвардейской стрелковой дивизии.
10.1946 - 05.1947 (22-23 года) Командир роты 145 гвардейский стрелковый полк 66 гвардейской стрелковой дивизии.
05.1947 года - ранение в ходе операции по ликвидации бандподполья на территории западной Украины. Лечение в госпитале.
05.1948 - 05.1949 (24-25) начальник отдела военный комиссариат.
Читаю и понимаю, какая сложная и тяжелая судьба. В 19 лет нести ответственность за своих солдат... Видеть смерть и войну и остаться при этом порядочным и добрым человеком, не сломаться...
Спасибо тебе Дедуля. Спасибо за то, что подарил мне беззаботное и счастливое детство, окружил теплом и заботой. Помню и горжусь.