Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Mar. 7th, 2011 at 12:04 AM
Набросал на слух перевод весьма занимательной лекции профессора Джеймса Дуэйна. Оригинал здесь.
Я уже дал вам почувствовать сегодня, что такое реальный опыт юридической практики, и хочу использовать этот момент чтобы сделать что-то, что я уже давно хотел сделать. Чтобы все мы могли встать и гордо сказать: "Боже храни Америку, боже храни билль о правах и спасибо тебе, Господь, за пятую поправку". Мне не стыдно признать, что я горжусь пятой поправкой. Я горд сказать перед камерами, что я никогда не буду говорить с полицейским ни при каких обстоятельствах, при всём уважении к вам, сэр. (стоящему рядом следователю)
Сегодня я собираюсь прочитать необычную лекцию. Что-то, что вы вряд ли увидите в исполнении любого другого профессора. Я действительно бросаю себя на амбразуру. Это была моя идея, я пригласил полицейского и разделил лекцию пополам. У нас с ним будет равное время, причём последнее слово будет за ним. Это эксперт, который действительно знает, о чём речь, и я заранее готов к тому, что он будет мне возражать. Я был адвокатом, когда занимался частной практикой. Поэтому на случай, если я введу вас в заблуждение, дав лишь одну сторону правды, вы услышите последнее слово от него. Я уверен что он сможет многому научить всех нас, включая меня.
Пятая поправка гласит: ни один человек ни в каком уголовном расследовании не обязан давать показания против себя.
И эта поправка, к несчастью, воспринимается в последнее время достаточно негативно. В основном, как вы знаете, благодаря газетам. Я говорю про выпускницу школы права, которая постоянно мелькает в новостях на протяжении последних двух недель. Моя выдающаяся ученица. Она получила множество незаслуженных упрёков за то, что решила воспользоваться своим правом на молчание, когда Сенат решил задать ей ряд вопросов, которые могли её скомпрометировать. Весь мир ополчился на неё: "как может христианин пойти на такое! как может христианин воспользоваться пятой поправкой!" А я говорю: "вперёд, девочка! Ты поступаешь совершенно правильно, и я бы на твоём месте поступил так же. Я так поступаю всегда!"
И я объясню, почему это правильный образ действий, но сначала хочу предложить вам короткий текст. Я прочитаю заметку из сегодняшней утренней газеты. Слушайте внимательно. Я предупреждаю заранее что буду опрашивать вас по этой заметке через несколько минут. Просто чтобы вы почувстовали, что такое юридическая практика.
Прошлым вечером сотрудники полиции Норфолка сообщили об обнаружении трёх трупов в квартире в районе Ист Оушн Вью. Детали позволяют предположить, что убитые стали жертвой бандитских разборок. Полиция расследует происшествие, рассматривая также версии бытового убийства и самоубийства. В настоящее время следователи полагают, что все трое были убиты одним человеком. Пока не было обнародовано информации о подозреваемых, но следователь Джордж Брук сообщил, что свидетельства указывают на возможное участие отставного офицера морского флота. Тела были найдены около 8 часов утра администрацией здания. Убийство произошло ориентировочно между полуночью и двумя часами ночи.
Итак, начнём лекцию. Самое глупое, что вы когда-либо услышите от клиента, это вопрос "Алё, здесь полиция, они хотят со мной поговорить. Что мне делать?" Отлично, я бы мог сразу дать мой ответ на этот вопрос, но почему бы нам для начала не обратиться к настоящему эксперту? Судья Роберт Джексон. Мегапрокурор. Как и я, он начал с частной практики в Баффало, штат Нью-Йорк, правда задолго до меня. Потом служил главным советником в службе внутренних сборов, советником при министерстве финансов, советником при комиссии по ценным бумагам и биржам, помощником генерального прокурора США и главой налогового управления министерства юстиции, потом главой антимонопольного управления, генеральным прокурором. Был главным обвинителем со стороны США на Нюрнбергском процессе.
Впечатляющее резюме. Итак, этот самый Роберт Джексон сказал: "Любой адвокат, стоящий своих денег, скажет клиенту прямо и недвусмысленно, что тот ни при каких обстоятельствах не должен давать никаких показаний полиции."